法律相談一覧
-
-
相続権の請求は今から可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品後のミスの指摘について
ベストアンサー【相談の背景】 個人のイラスト制作者です。 企業からある制作物に使用するイラスト作成を一部依頼され確認の下絵や数回に渡る確認修正を経て納品しました。納品後半年以内にこちらが担当したイラストにミスが見つかり、差し替えるのに損害が出ると連絡がきました。 ミスの修正対応は迅速に行い、謝罪しました。 制作物内の差し替え作業は先方が行います。 ミスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を頂いたあとに前職での事が事件になった。企業に報告するべきでしょうか?
【相談の背景】 昨年末に、前職をセクハラによる諭旨解雇で退職しました。 今年に入り就活をして、内定を頂いたのですがその後、被害者の方から警察に被害届が出されて、現在は警察から在宅で強制わいせつの事情聴取を受けています。 前職で告発を受けてから1年程経過しています。行為自体は、それより1年程前から続けて行っていました。 半年ほど前に被害者の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化した債務の引継ぎで役員の責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人の会社についてです。 この度主人の会社が個人事業主から株式会社へ法人化になり 主人は役員になりました。 取締役数は3名で、代表取締役のAとその妻Bと主人です。(他従業員は3名) 相談というのは以下です。 1.取締役会議事録に債務引き受けに関する件として、金融機関、借入日、借入金額、現在残高 と表示されており、一番下の欄にAとBと主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職するなら損害賠償請求する。と会社から言われました。支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前に口頭で退職の意志を口頭で伝え、本日退職届を会社に提出しました。 (12月に就活して、今はまだ試用期間内です。雇用期間の定めは特にありません。) その際会社から損害賠償請求をする。と言われてしまいました。 職業は訪問看護師です。 私が辞めると法律で定められた人員基準を満たせないため、会社を閉めることになる。新しい職員が見つかるまでの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉棄損、時効、民事
民法上の不法行為に基づく損害賠償請求権の消滅。加害者を知った時から3年間か不法行為の時から20年間のいずれか早いほうに成立とあります。名誉棄損の民事での時効を教えてください。 何故かというと私がトラブル相手の誹謗中傷っぽいことをしましてそのトラブルも含めて和解しました。その時の和解条項違反をして和解を解除されたとしてら誹謗中傷、名誉棄損も復活しまか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解 労働審判 会社側が和解が成立していたとする訴訟
ベストアンサー和解が成立している(していないとして)のに労働審判をすれば、会社側が和解が成立していたとする訴訟貰え考えると言われました。この場合、訴訟をされ、お金を払うことになりますか。 証拠にはLineでのやりとりがあります(本当に和解が成立していたとされるか分かりませんが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業で制作したwebサイトのドメイン費用立て替えについて
相談の背景 2020年12月までの約3ヶ月、副業として携わった企業がありました。 その際、3ヶ月目に2ヶ月目の業務に対する報酬の未払いがあり、先方が未払いの理由と、私が支払って欲しい理由が食い違ったのですが、電話で直接話し、納得した上で報酬を支払っていただきました。 副業時、webサイト作成を担ったのですが、ドメイン代を立て替えして支払っており、報酬未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳業者から電気工事をキャンセルするには
ベストアンサー4日前(水曜)に自宅が停電状態になり、ネットで見つけた業者に依頼。 状態を伝えると、火災保険入っているか尋ね、加入の旨伝えると、漏電で火災保険が使える、保険でやると返答。 緊急対応で、一部は電気が使えるようになりました。 おそらく下請け業者で名刺も無く漏電との事で、保険番号伝える。 その後、業者のものより、翌日(木曜)、説明に行くとの事、工事は翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女からの脅しを止めさせたいのですが。
ある女性からゆすられています。 彼女Hとは私がドライバーアルバイトで風俗店にいた時に仲良くなった女の子Aを介して仲良くなりました。 彼女Hは鬱病で、生活保護を受けている状態です。 始めはそんな彼女が可哀想でちゃんとご飯も食べていない様子だったので仕事帰りなどに良く食事に行くようになり、その内私が好意を持つようになりました。 彼女に言わせると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認に法理について。
【相談の背景】 「法人格否認の法理」について教えて下さい。 会社経営者である相手(個人)に対する未回収債権を持っています。 相手は、法人名義で財産を隠匿しています。 回収するために、相手(個人)と会社について「法人格否認の法理」を適用させたいと考えています。 【質問1】 「法人格否認の法理」を適用させたい場合、どのような手順を取るのですか? (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との借金。紙に書いた以上払わないといけないんですか?
相談です[i:208]以前付き合っていた彼氏が3社から借金をしていて彼氏が仕事していなかったので付き合っている時は私が払っていたのですが別れてから相手の母親に全額返せと言われました。本人と話も出来ず自分は使ってないといって親任せにしていて、私の親にも連絡がいき親はノイローゼになりつつあります。払うと紙に書けと言われ親にもこれ以上迷惑かけれないと思い書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れと故障した洗濯機による被害、管理会社に請求できないか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 築44年家賃6万に居住。3週間ほど家を離れ帰ってきた日に、何か変な匂いがするなと感じ、とりあえず手を洗おうとキッチンの方へ行くと、茶色の汚れがあり、さらに地面を見るとまるで水漏れの跡のような茶色の汚れが広がっていたため天井を見上げると水漏れ跡の茶色いシミが広がっており一部天井が剥がれてもいました。また洗濯機の中にも5cmほどの茶色い汚水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?
ベストアンサー先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
弁護士さんの成功報酬の上限額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされた場合などに、弁護士さんに依頼するケースですと、成功報酬が経済的利益の20%程度になるかと思います。 仮に、慰謝料がかなり高額だった場合、成功報酬が払えないくらい高くなってしまうことがあるかと思います。 成功報酬に上限があるのか、知りたいです。 【質問1】 成功報酬に上限額はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品が返品されたが、破損しているのに全額返金を要求され、期日に間に合わなければ訴訟されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 古物商認定事業者から「煤竹」という素材で作られているという説明を受けて仕入れた和楽器「笙」をメルカリに出品し、北海道に住む人に購入されました。 しかし購入者から、商品を確認したことを意味する受取評価を受けた数日後、「奈良県の楽器工房に出したところ、煤竹ではなく煮竹という鑑定を受けた」「楽器の一部が破損している」として返品・返金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内々縁の居住権について
ベストアンサー土地建物の名義人(A)死亡で、(A)の内縁の者(B)が使用借地権で居住し続けて、その内縁が新たに内縁関係の同居人(C)の人と暮らし始め、使用借地権を持つ内縁(B)が亡くなった場合、新たにその内縁の同居人(C)は(A)の土地建物に対し新たに使用借地権を持ち、居座り続ける事は可能なのでしょうか? (C)は(A)と何ら関係のない人物です。 また、(B)と(C)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について。。強気で払わないと言えるのでしょうか?
先月、家を売りました。買い主は家を壊して2軒建てるそうです。 家を壊したら、珍しい杭がでてきたので、半分に切る費用133万を払えと不動産屋に言われました。 でも杭が入っていると不動産屋に伝えてあるし、図面も見せています。 杭について営業マンから何の説明もなく、杭は了解して買ってもらったと思っていました。 支店長に説明不足だし、おかしいのではと言ったら、33万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴額の減額と控訴審の弁護士費用
ベストアンサーいくつか質問させてください。 ・提訴時の訴額は、裁判開始後に減額することはできますか。その場合、手数料は返ってきますか。 ・上記の場合、被告側の弁護士費用の着手金や成功報酬の設定は、一般にどのようになりますか。 ・控訴時に、訴額を減額して控訴したとします。一審から委任されている弁護士の弁護士報酬はどのようになりますか。控訴審が終わった後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思いこみの発言で
神様に子供に誓っても義母を蹴ったりなんかしてないのに、義母を蹴ったと、相手側が実父や実母を証人として連れて来た場合、ママはあの時蹴ったりなんかしてないと、唯一言ってくれる子供に証言なんて事をさせても良いものなのでしょうか?私の意見は、まだ9歳にしかならない子供に、そういう場所での証言は、精神面からみてさせてはいけないと思っています。でも、もめてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のカスタム費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタム費用トラブルについて 約4年前にカスタムショップに車を預けました。 お予測見積もりをお願いしましたがワンオフでの作業が多く60万円位で出来るとの事で最初30万円お渡しました。 それから作業が進まずに放置期間は長かったと思います。定期的に見に行ってましたがあまり進めていなかったです。 この間は作業した代金はお支払いしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営代行の方が偽ブランド品を売っていた
ベストアンサー【相談の背景】 運営代行が規約上OKなECサイトで、ほぼ任せる形で運営代行を頼んでいたのですが、その方が偽ブランドを販売していたらしく、こちらへ警察が来るのか来ないのか分からなくて怯えています。私自身は偽ブランドを販売していた事は一切知らず、メールでアカウント停止の件が来て初めて知りました。そこから運営代行の方もそのECショップを触らなくなり、当初と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月離婚調停が不成立に終わり婚姻費用のみ審判が出ました。 【質問1】 調停中より婚姻費用は離婚成立しないと払えないと相手は主張しており審判が出た後も支払いがありません。 今後どのように取り立てていったらよいのでしょうか。弁護士を頼むにも婚姻費用以上の費用が掛かってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が遠方の場合、こちらが出向かなければならないですか?当方の弁護士の費用は、自分が負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の撮影した写真を無断使用した法人に対し、著作権侵害で裁判を起こそうと思っています。弁護士も依頼し、訴訟提起に向けて動いているところです。しかし、こちらは名古屋で相手は北海道。裁判を起こした場合、私はともかくお願いした弁護士が裁判のために北海道に出向く必要があるのか。そうなると費用的な問題が出てくるので、訴訟を断念しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの漏水による商品の損失と、修繕費を巡るトラブル(大家が拒否)
ベストアンサー【相談の背景】 当方借主です。8月初旬に漏水があり、管理会社に連絡して原因は水道管の老朽化によるものでした。その際は水道管の部分的な取り替えをし、水漏れは止まったかと思いました。とはいえ屋根裏は痛み、こちらも改装工事を予定していたので月内に天井の張り替えをお願いしていましたが、8月25日頃に再度漏水が起こりました。更に天井裏に登った際に発生した亀裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の慰謝料の振り込まれる日にち
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の支払いについて。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 裁判で来月に終結となります。 【質問1】 判決言い渡しからいつ、くらいで振り込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 犯人が逮捕され、相手方から示談をしたいとの要求がありましたが、2週間ほど放置状態で何も連絡がありません。 こちらも弁護士を雇っており、こちらから何度かメールで連絡をしていたのですが、レスポンスが遅く(返信がない事もありました)不安に思っていた所 先日心療内科にてPTSDの診断を受けたので改めて弁護士に連絡をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度の遺産分割調停の代理人着手金について
【相談の背景】 親族である申立人から遺産分割調停を申し立てされていたのですが、つい先程、調停が取り下げられたことが伝えられました。今回のことで弁護士に依頼をして、遺産から計算した多額の着手金を支払ったのですが、解決しないままになってしまいそうです。 【質問1】 相手が再び同じ調停を申し立てをしたら、私はまた弁護士着手金を支払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者側です。 今後の処分や対応について
息子の事です。息子は21歳学生です。 9月の半ば、交通事故を起こしてしまいました。 右折レーンの無い交差点、青信号で、右折しようと交差点で止まっている車に追突。 相手方の左後ろと、当方の右前接触。 互いに同乗者なし。こちらの怪我はありませんでしたが、相手の方が全治1年。非骨性頚椎損傷と診断されました。当方の車は全損。相手も全損になると思います。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件の設備トラブル
ベストアンサー2日前に入居した賃貸物件でのトラブルです。 トイレと風呂場の換気扇が壊れておりました。 (浴室乾燥機もついてますが換気できないので蒸気が籠もるだけです) 管理会社に修理を依頼したのですが、正常な生活を送れないため直るまでの期間の補填も要求するつもりです。 直るまでの期間の家賃無料は必ず得たいのですが、妥当な請求はどの程度になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
創業1年未満で自己再生か自己破産
今年6月に銀行で信用保証協会を通し500万を借りて理容室の開業をしました。 なかなか売り上げが伸びず追加で50万借りました。合わせて550万です。そして11月に運転資金として日本政策金融公庫から100万を借りましたがこのままの売上ですと4、5ヶ月しかもちそうにありません。 このままですと半年後には滞納が始まりそうです。住宅ローンを除いてオートローンやカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の減額について
ベストアンサー退職金の減額されて支給されていました。 退職金規定には、トップの判断で、金額が全額にならないことがあるとのこと明記されています。 この場合、減額されたことの理由を求めたり、請求したりなどすることはできるのでしょうか。 私自身、妊娠による退職なのですが、同じ頃に産休に入る人がいて、やめる私のほうが当たり前ですが、手元に入るお金は多く問題視されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人と別れるか退職するかを迫られ退職した場合、不当解雇となり得ますか?
今年の3月末にあるベンチャー企業を退職しました。 経緯は以下になります。 ①代表に突然呼び出され最近やる気が感じられないから辞めさせようと思っていると伝えられる (業務にあたり特別それまでと変わった動きはありませんでした) ②話をしていくうちに当時お付き合いしていた社内の女性(社内恋愛は禁止されていません)を 能力が低い、信頼できないと理由で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は有効ですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉が銀行からお金を借りるために、空き家の亡き親の家(親の名義のまま変更せず経過)を姉の名義に変更し抵当権を付け借りました。銀行への返済が終われば妹の私にそれなりの物を渡すと口頭で約束し、姉の名義になることを承諾しました。二人姉妹で仲は良く、姉に協力しました。 しかし、最近になって亡き親の家財等すべてを処分し家の改装をする予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業手当未払い請求について。
同じ部署内において、極一部の人間に対して残業代金の支払いを無視されています。残業代と称して超過勤務との記載で手当ては出ていますが、他の社員には別途残業手当として支給されていました。これに対する請求と明らかに差別的な仕打ちとして何らかの請求はできませんか?精神的にも大変屈辱的でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トンだ相手に、損害賠償請求
高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働者としての地位の確認
会社側は業務委託者として扱われていますが、実際は会社内で工賃等発生しない仕事もさせられていました。 会社内ですので、もちろん社員のかたの指示なしには仕事はできません。 労働者として認定してもらうためにはどのような証拠が必要ですか? 労働審判の際は労働者の地位の確認の請求か、労働者としての最低賃金の請求どちらにしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
基本給増加による固定残業手当の減額は不利益変更となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 固定残業代を支払っている中で、社員の勤務状況を確認したところ、業務改善により、一年以上残業が発生していない事から、賃金を見直し、基本給を増やして固定残業手当を減らす事を検討しています。 基本給を増やす事で時給も増えて、仮に残業した場合には残業手当が増える事になります。 【質問1】 基本給を増やすために固定残業手当を減らす事は、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合
婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...
- 弁護士回答
- 18
-
-
生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか
ベストアンサー父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合か自己都合か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前から食品会社の子会社が経営する飲食店で正社員で働いてきましたが、飲食店が閉店することになり退職することになりました。当初、役員より『都合退職で1か月分の給与を支払う』との話があり、納得して退職するつもりでした。しかし直前になり、『食品工場への異動をを断ったので自己都合になる。1か月分の給与も支払わない』と言われ、そもそもそのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒による慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の返金及び立替経費未払い分の請求について
大手企業を退職して、中小企業の常務として再就職を2015年10月にしました。10月から12月までの報酬は支払われましたが、1月以降は2度少額が支払われましたが、それ以外は支払われていません。また、自身で立替支払いをしています「経費」に関しては、2015年11月から一切返金がありません。あまり、表立ってはしていなかったのですが、6月末で退職をしようと思っており、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症申請をして退職は不利にならないか
職場で怪我をし、頸椎損傷で症状固定と診断されました。後遺症申請をしようと会社に申請用紙を頼んだところ自分で用意して送れと言われ、復帰については後遺症の結果で判断とのこと。 有給は使用して残っていない為に結果でるまで収入なし 3ヶ月分の休業補償も調査中で保留の状態です。 怪我は管理職のミスでしたものです。 こちらに一切の非はありません。 損害賠償も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供へ遺産相続させない方法
私の家族は父母、私(長女)の三人家族です。父は再婚であり、前妻との子供が二人います。 父が亡くなった場合の遺産相続について、前妻の子供に遺産を渡さない方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚式のキャンセル料金
ベストアンサー結婚式場との交渉について(コロナの影響) 挙式予定日 2020.09.12 予約金 10万円 キャンセル料 明細の10%(予約金返却無し) 延期料 明細の10%(予約金返却無し) 式場体験日(2020.03.01)に挙式日を決め予約金を支払いました。 6月には落ち着くと言われてます。 との式場の方の発言を信じてしまいました。 9月もコロナの影響があると思うので、 キャンセルか延...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから