52,706件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判を起こされた場合について

ベストアンサー

訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 譲渡所得税

相続した土地を名義変えしてすぐに売却した場合 税金(所得税、住民税)は どのくらいかかりますか?土地は600万位で売れました。ヨロシクお願いしますちなみに名義人と遺言状に書かれた相続人とは異なります。その場合もどうなるのか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 主人が亡くなった後の家の相続の行方

主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...

弁護士回答
    13
  • 通常訴訟の事件名の区分について

【相談の背景】 (被告)相手方の過失によって、賃貸の延滞損害金発生し、A不動産会社から私(原告)に支払いが請求されました。これに対して請求を被告に支払ってもらいたいとき、事件名は「損害賠償」「請負代金」どちらが適切な申請になるでしょうか。 【質問1】 通常訴訟 実務について

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たるのかどうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...

弁護士回答
    2
  • アイドル活動の労働条件について

娘がアイドル活動をしており、事務所の依頼を受け、イベントなどに参加して接客活動を行ってますが、報酬はありません。例えば、当初はカレー祭りというイベントでサイン会のお手伝いと聞いて出向いたが、実際現場で行った事は、カレー屋台でお客さんの注文を聞くなどの接客業だった。労働時間は土日の2日間とも9:00-19:00(休憩30分)。この場合労働者性の観点からどのような...

弁護士回答
    1
  • お金を振り込んだ彼女との関係について、諦めるべきかどうかを相談したいですか?

【相談の背景】 1年以上前に、彼女から親に頼れないから、病院費と生活費を助けて欲しいと言われ毎月振込してました。精神病が良くなったら必ず会いに行き返しますと言ってきました。それが1年以上で彼女にも会えてませんでした。良くなってきたから就職するのお金が必要なので振込てほしい、就職したら会いに行き一緒にいたいとも言われ振込しましたが、そこから連絡が途...

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪、同居、結納に変わる、婚約の証となる物品、事柄、証書を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年、一度は結婚を前提に同居し、バツイチの彼が前妻に高い指輪を買ったのに離婚してしまった。という理由で指輪をもらえないまま、結婚の約束をしました。  が、開業医である私の父の病院でクラスターが発生し、父もエクモ手術で何か月も意識不明の重体となり、年末年始に予定していた両家顔合わせや、結納の日取り決めが出来ませんでした。その内に...

弁護士回答
    3
  • 外国人母の連帯保証人の解除について

父親(9年前に死去)の事業で銀行から借金があり、母親が連帯保証人になっています。 しかし私の母親は日本に帰化しましたが外国人で、難しい書面などの理解も日本で育った娘の私が噛み砕いて説明するほどです。 そもそも連帯保証人になった経緯を聞くと、銀行側から連帯保証人がどういうものか説明されず「奥様に迷惑がかかることはありません」と言われ連帯保証人に署名...

弁護士回答
    3
  • キャバクラで働いていますが、本日急に事実上クビを言い渡されました。不当解雇を視野に入れています。

私はキャバクラに3年ほど働いており、以前は在籍入店をしていましたが、現在はアルバイトとして日雇いの継続アルバイトのような形で働いています。 本日、店長からラインで「当店では今後、キャストとして使うことができなくなりました。」とメッセージが来ました。 納得がいかず、店長に聞いたところ、「代表の決定だから自分で代表に聞いて」と言われたため、すぐに代...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めてから前職場の人間に転職の勧誘したら訴えられますか?

美容業をしてます。 11年働いていた美容室を退職してから違う美容室に個人事業主として勤務してます。以前働いてたサロンのアシスタントの後輩2人に昨年の12月に引っ越しを手伝ってもらった際に今の自分の現状を話し、後輩の現状がいまのサロンで給料に困ってると聞きました。それに対して私は、いまのサロンで給料を上げてもらえるように言ってみれば?それでもそれが叶わ...

弁護士回答
    5
  • 認知調停について教えてください!

離婚後300日以内の出産になります。元夫とは2年ほど別居していて、今の彼と1年程前から同棲しています。6月20日に離婚して妊娠がわかったのが6月2日でもうすぐ9週になります。 間違いなく彼の子で、彼とは6ヶ月後に籍を入れます。 元夫に知られることなく今の彼の戸籍に入れるにはどうしたらよいですか。認知調停があると聞きました。今の彼は確実に認知すると言ってます...

弁護士回答
    3
  • 退職できません

ベストアンサー

小さい株式会社の美容院に勤めています。先日退職したいので退職届を出したところ、あなたには売り上げを期待してお給料をアップしてあげたのに目標額にもいかないのに辞めるとは何事かと受け取ってもらえませんでした。 実際私が居なくなるとお店のお客様をまわすのは大変になります。 はっきりいうと、社長の考え方、行動などに共感できず一緒に働くのが嫌になりました...

弁護士回答
    3
  • 残業代が出ない理由を知りたい

【相談の背景】 建設業の事務職(36協定あり) 週40時間を超えても残業代が出ない 職人たちは時期により変則の時間で働いている 残業代が計算されていないと経理に伝えたら残業にはならないとの返答 【質問1】 事務職は年間を通して8時から17時(休憩1時間)の1日8時間勤務となっているが、週40時間を超えても残業代が出ないのはなぜか

弁護士回答
    4
  • 別居の兄も車を停める自宅敷地内に兄の友人が車を停めた場合、法的な根拠を持って移動を命じられるか。

ベストアンサー

私は親と実家で同居しています。兄は近所に住み、実家の敷地内の区画された駐車場のスペース一台分を使用しています。以前兄は実家で親と同居しており、住人として車を停めていましたが、トラブルがあり出ていきました。出ていった後も車は停め続けています。駐車場代は支払っていません。最近、兄が、兄の友人や兄の息子の友人に、兄の車の前に車を停めさせたり、敷地内に...

弁護士回答
    2
  • シフト制勤務の変更申し出について

ベストアンサー

現在シフト制の職場で15年程働いております。 今年度初めて遅番勤務の指令が下りました。 しかし、遅番勤務を始めてから、めまい、ふらつき、体内バランスの乱れ等、体調不良の症状があります。 遅番になったため体のバランスが崩れたと考えています。 従業員比率でいうと、早番:遅番=7:3です。 遅番の人数も少ないので、他の従業員のことを考えると申し訳な...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用等の回収方法

ベストアンサー

引渡時の原状回復費用について相談です。 宅建業者でない法人で戸建を所有しておりAさんに貸してました。 先日、退去するとのことで立会したのですが建物内が非常に汚く色々(扉や壁などに穴)と壊されておりとてもすぐ貸し出せる状態ではありませんでした。もっと清掃して頂いて、破損した箇所を修繕して頂いてから再度、立会うこととなったのですが、後日、完了したと...

弁護士回答
    4
  • 債務者(実父)が居留守を使って連絡が取れず、返済も滞っており困っています。

ベストアンサー

債務者(実父)が居留守を使って逃げており、困っています。 居留守の手段が自宅の玄関フードの鍵をかけてインターホンを押せない状態にしており 呼び出し手段がない状態です。 玄関フードをノックをしてみましたが、出てきません。 ちなみに自宅近くで張り込み、自宅に帰ってきているのを確認しております。 債務者の職場に電話をすると、非常に対応が悪く、「何しに...

弁護士回答
    2
  • 二世帯トラブル 母追い出される

【相談の背景】 二世帯住宅のトラブルで困っております。 よろしくお願いします。 父が亡くなったのを期に、 最期まで母を看取ると約束し、私達兄弟も納得して承諾しました。 もちろん、最期まで看取るとの約束だったので無償で上家に住んでいます。 二世帯開始から2年 折り合いが悪くなり母に出ていけと弟夫婦が言っております。 お嫁さんも悪口言ったりあ...

弁護士回答
    1
  • 土地無償貸借の土地返還

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建屋(私所有)、土地(父親所有)で借地代無で父親と同居しています。父親から先日年内に土地を売却したいらしく土地の返還を求められました。 【質問1】 法的にこの要求は応じらなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社との協議方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 2年半前に身に覚えのない事や、一部を切り取られこちらを悪いようにされた問題点を指摘され、休業を命じられた 書面をメールで送る形で、事実と反することが多いと、事実を記し異議を訴えたが、検討が行われていないのか、十分に反省したとは言い難く、休業を続け、考えを改めいない限り復帰を認めない旨の書面が送ら...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...

弁護士回答
    2
  • 競合他社からの引き抜き及び二重在籍について

【相談の背景】 自分はカラオケ店で店長をしています。 部下のアルバイトチーフ(責任者)が競合他社から引き抜きを受けて退職の意思と競合他社で働く旨を受けました。(過去に転職先の競合他社で勤務していた敬意があり、個人的な連絡手段で競合他社から勧誘を受けています。)当初競合他社へ抗議をしようかと考えましたがいろいろあり退職を受け入れました。現在本人は...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送 業務委託 研修期間

【相談の背景】 ネットで大手運送会社の下請けの求人に応募し、4日前に軽貨物運送の業務委託と言われ始めたのですが、初日は体験日で7時から15時頃まで働き、その後は毎日7時から21時頃まで働いていました。 作業としてはドライバーの横に乗り、ひとり立ち出来るまでの練習といった感じだったのですが、本日自分一人で出来るようになるまでお金は発生しないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度で突き止めた不倫相手の住所は、依頼者にも教えていただけることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫相手の住所を調べるには、弁護士照会制度を活用できると知りました。仮に、弁護士に不倫相手の交渉を依頼して、弁護士照会制度を使って不倫相手の住所をお調べいただいた際、依頼者には不倫相手の住所は教えていただけるのでしょうか?守秘義務との関係で、教えてもらえないのでは?と思い質問させていただきました。 【質問1】 弁護士照会制...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、遅延につきまして

ベストアンサー

会社の経営不振により給料の遅延が発生しております。期間は2ヵ月間です。 会社とは話しをしているのですが、なんだかんだと言い訳をつけて引き延ばされています。 どのようにすれば良いかご教授下さい 未払い金額は約40万円です。 1、弁護士を介して、法的に処理して頂くのが良いのか(費用はどれくらい必要なのか) 2、法的処置を取ったら、未払い金はどのくらいの期...

弁護士回答
    3
  • 信用出来る弁護士とは?

ベストアンサー

現在、交通事故紛争裁判である弁護士に依頼しています。しかし相談や報告の為、弁護士事務所に連絡しても不在が多い為折り返しの電話をお願いして、一週間経っても電話が来ません。この一週間の間に3回電話をしてお願いしています。このような事は何回もあります。このような弁護士は信用出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 美容師にキャンセル料3万請求されてます

5か月前に町で美容師にしつこく声を掛けられとある美容室に行きました。 次回予約を強制的にさせられ既に4回ほどいっていますが、今回の施術で思った通りの髪色にならず それを伝えたのにも関わらず通常料金取られました。 学生にはとても高く、毎月通うのは無理があります。それを伝えても安くしてあげるからといわれます。(といっても1万5千円程度) 美容師さんは...

弁護士回答
    6
  • マンションの水漏れ事故の補償金額について

ベストアンサー

マンションで水漏れ事故を起こしてしまいました。 保険には入っており、保険会社に査定はお任せしていますが、被害者の方の請求額との間にはかなり開きがあるようです。 今後、私が保険会社を通して支払う金額以外に、自己負担をして支払いを行う必要が出てくるでしょうか? 例えば、被害者の方が補償金額に納得がいかないから、裁判をおこすとなった場合など、、。 ご...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に解雇通告

募集してた企業に面接をしてもらい採用になったのに、試用期間中に解雇命令されました。 理由も、仕事も減ってきたし人が余るから、若いし1番新人だから来月末で辞めてもらえるとの事 閑散期に入社して繁忙期までに1人で仕事が出来るようにと周りに言われて仕事してきたのに、 正直、納得できないです。勤務態度や能力で判断せれるならまだしも、解雇通告も30日前...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の対応が悪い、詳細を提示して貰えない。

ベストアンサー

不倫問題で離婚しました。 弁護士様には最初の相談の時から鼻で笑われ、以来を受けて頂き、結果勝訴に持っていって頂けたのですが。 不定相手なんて信用できるわけないので、分割慰謝料の入金があったら連絡頂きたいと話はしてあったのですが、入金の有無も金額の詳細も提示してくれないし、入金の額も違ってるし、詳細お願いのメール連絡をしてるにも関わらず、6ヶ月間一...

弁護士回答
    5
  • 12年前の借金の問題

ベストアンサー

12年位前の借金のことで裁判所に呼び出され行ってきました。私は随分前のことなので時効ではないのでしょうか?と言いました。そして次回また行かなくては行けません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • うつ、パワハラ、セクハラ

ベストアンサー

ニューヨーク支店で午前2時まで残業、セクハラ、パワハラが続いて、2014年末から体調がどんどんおかしくなり、生理不順になったり、めまいがしたりするようになりました。2015年に入ってからは、歩いている間もめまいがするようになり、他の部署へ移動させてもらうなどお願いしましたが、聞いてもらえませんでした。2015年5月には、退社しました。病院に言っても誤診?され...

弁護士回答
    5
  • 日本保証 減額和解 債務整理 個人再生

ベストアンサー

10年以上前の借金なんですが、某消費者金融機関からの50万の借り入れが膨れ上がり保証協会から250万請求が来ました。来月に10年がたつので時効援用を考えていましたが、先日銀行を差し押さえされてしまいました。とりあえず空振りだったのですが、債務整理など考えています。しかしネットで検索するとその保証協会は話し合いに応じてもらえず、一括返済しか受付てくれない...

弁護士回答
    3
  • 8年間、何の催促も無い借金について

主人の話しで相談者は妻です。 先日マイカーローンを組もうと銀行に審査を申し込んだら、通りませんでした。 担当者いわく、うちの主人の収入や勤続年数など申し分ないのに…不思議がられ、勧められて信用情報開示請求をしたら1社、約27万円、H23年1月の日付で「延滞」となっていました。 主人に聞くと、昔借りていたけど完済したはずだと言いますし、結婚前に住んでいた...

弁護士回答
    4
  • アパート退去時の立ち合いについて、敷金から引かれるものはどんなものですか??

今日は、アパートの退去時の立ち合いがありますが、どんなものが敷金から引かれますか?? 画ビョウなどを使ったくらいでは、引かれませんよね??

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社よりのお知らせ

ベストアンサー

ご質問が3点御座います。 ①ある債権回収会社より、2006年利用分の食品代の弁済金の受け取り等の業務代行の知らせが届きました。10年も前のことなので正直覚えてません。これは支払わなければならないものでしょうか? ②CIC等の信用情報機関等へ記録として残ってしまっているのでしょうか? ③こちらを支払わないor支払うことにより住宅ローンへの影響はありますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

某掲示板(2ちゃんねるではありません)にて、特定の人物の悪口を書き込んでしまいました。 相手側は「訴える」と言っていますが、下記状況においても、訴えられる及び個人情報が開示されてしまうのでしょうか? ・実名を出していない(あだ名) ・自分以外にも複数人書き込み ・個人が特定されるようなこと(住所や容姿など)は書いていない ・「きもい」「頭がお...

弁護士回答
    2
  • 従業員の業務上横領金の回収方法について

店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親子ローン

両親が家を購入する時に父と兄の親子ローンにしました。残りの支払い期間が約4年で、残高は1000万円程です。父が足を悪くして働けず、収入が無くなってしまいローンの返済が出来なくなりました。兄は住宅購入後に父と喧嘩をし家を出ています。低収入なので、自分の生活分だけで精一杯でローン返済は困難です。両親は自己破産し家を手離す事も考えていますが、親子ローンな...

弁護士回答
    1
  • 車が、納車されません。どうしたらよいですか?

他県の中古車屋で、車を注文して、一月初めに銀行から振り込みをして、一月の25日前後納車予定と言われ、今日まで待ちましたが、未だ来ません。何度か電話いたしましたが、「整備工場にあるので、確認後連絡いたします。」と毎回言われましたが、連絡は来ません。そこの社長と話しましたが、「担当でなけば分かりません。」話になりませんでした。名義変更や、車検は、自分...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。残債の支払い?

母が債務整理をしました。借り入れ先は消費者金融から5社ほどで完済はしておりませんでした。 残金は合わせて200万〜250万程。 昨年、11月に弁護士さんに依頼して債務整理の手続きを進めてもらってます。 まだ全ての消費者金融からの返答が終わってないそうなので、どこの会社は幾ら減額された等や残債が幾ら残る等は全く解っておりません。 弁護士事務所に母が電話し...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった

ベストアンサー

2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...

弁護士回答
    6
  • 会社の人にタブレット使えなくされました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

会社の人がタブレットを勝手にロック解除をしようとしたのですが、3回失敗して開けなくなり、当方もパスワードなどを忘れてしまい初期化するしかないのですが、思い出の写真など個人的なものから会社で使うデータなどが全部消えてしまいます。 今もタブレットが使えず困ってる状況です。 損害賠償は取れないものですか? 相手は誠意がなく、今でも部署が違うためか逃げ回...

弁護士回答
    1
  • ネットでのハンドメイド品のキャンセルについて

【相談の背景】 あるハンドメイドのものを注文しました。 ハンドメイドなので納期に1ヶ月程かかり発注状況によっては前後すると言われました。 発注は7月末には完了しており支払いも前払いでPayPayで支払いました。 その後何も連絡がなく2ヶ月が経過し遅すぎると思い連絡したところ着手準備中とのことでした。 着手準備中との事で着手されてないと思いキャンセルをお願...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の賠償と弁護士特約

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟

表題の件で、12月2日に出廷します。訴状は、家賃二ヶ月滞納の支払いと明け渡しの要求です。以前当サイトにて相談し、弁護士の方の無料相談に行きました。その際に、二ヶ月では信用破壊にはなりにくいとアドバイスを受けました。現在先方は訴訟に入っているためと滞納の受け取りを拒否しています。 訴状では二ヶ月の家賃支払い要求がありますが、先方受け取り拒否のため、現...

弁護士回答
    3
  • 「保険金受取人が”法定相続人”となっている時は遺産分割協議が必要です」とは一体?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産放棄の場合の、生命保険の受取について教えていただけると助かります。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が逝去し、その生命保険(全労災)がA家娘に入ることになりました(A家娘は受取人に指定されています)しかしA家娘は遺産相続を放棄するつもりです。これはA家父が残した借金がある為です。 ...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護士への依頼の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が、拘置所にいる間に警察署に移送されてしまいました。 【質問1】 私選弁護士は、彼女の立場からでも依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • アルバイトで突然の解雇 これは不当解雇であるか

【相談の背景】 本日バイトで突然解雇を言い渡されました。経緯をお話します。 まずお客様から本社へある商品を1個しか頼んでいないのに2個になってて1個分返金してほしいと頼まれて返金はしてもらったのですがレシートをもっていかれて店員からその商品が売り切れてしまったのでレシートが新しく打てないと言われそっちが間違ってるのにそういうふうに言われるとイラッと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから