18,905件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の借金に関する返済義務と時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で依頼していた代理人弁護士を解任

ベストアンサー

私は、自己破産の依頼を弁護士の先生に依頼していましたが、申し立てしました、管財が付きましたと言われていましたが、そこから話が進まず、 事件番号も問いただすも、その弁護士の方は即答出来ず、こちらでも何人かの先生に言われていた ように、自ら東京地裁の破産再生部に出向き、身分証明書を見せて調べました。 その結果、同姓同名の方はいましたが、生年月日も住...

弁護士回答
    4
  • 親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...

弁護士回答
    4
  • エアコン修理を拒否された後、自分で交換したエアコンの代金を家賃から差し引くことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど住んでた賃貸アパートを今年の5月中旬頃に引越しました。 引越しす3年ほど前に備え付けのエアコンから異音がなりはじめたので、大家と管理会社の方に見にきてもらったのですが、動作はするからと修理をしてくれませんでした。 そのエアコンは10年以上まえのもので、暖かい風や冷たい風もでておりませんでした。そのことについては異音が出始める1...

弁護士回答
    2
  • 相手の不穏な行動をどう考えればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の件で8月15日に会い、8月26日までは電話で話をしていた。 8月26日の夜、体調が悪く電話に出られなかった(本当か?)とショートメールで返信が来た。 それからは電話をかけても返信が無く、ショートメールでのやり取り。 1人で走らないでくれ  という文章は、勝手に動くな ということか 時間稼ぎのための物なのか マン...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪の示談に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 従業員が性被害に合いました。 オイルマッサージ中に服の上から臀部周囲を触られた事、相手は自慰行為を行い射精しました。もちろん当サロンは健全なエステサロンです。警察に相談し、被害届と告訴状を提出。現在は不同意わいせつ事件として捜査が進んでいます。 被害スタッフは男性施術が困難になり、仕事を辞めてし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での友人の宿泊に関する退去要求について、どう対処すれば良いのか教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月半前に単身赴任専用物件のアパートを借りました。 その中で友人が二週間に渡り、泊まりに来ることがありました。 ご近所さんからの通報でバレてしまい 本日賃貸不動産から退去をしてくださいと言われました。 不動産によりけりだとは思いますが、口頭注意をし、改善が見られなかった際は退去というのは理解できるのですが、今回初めての連絡だった...

弁護士回答
    2
  • 車両の個人売買トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 車を知り合いから個人売買と言う形で購入しました。200万程です。 毎月五万円ずうの返済で、滞納せず払っています。 先日、転職をする旨を会話の中でした途端に残りの残債を一括で返すか、今まで払った車両代も車検代税金も全て返金なく車だけ戻すかの二択を選べと言われました。 余りにも一方的な要求をのまないといけないのでしょうか。 アドバイスお...

弁護士回答
    4
  • オーダーメイド衣装の追加請求について

ベストアンサー

金銭のやり取りが終了しているオーダーメイド衣装の割引分の金額を追加請求されていますが、支払わなくてはいけないのでしょうか。 この一年間、洋裁を趣味にしている友人(本職ではない)に「材料費+友人の提示した手間賃」を支払い、衣装を制作してもらっていました。 3か月前に喧嘩別れをしたところ「友人割引で制作していたのだから、割り引いて制作していた分を支払...

弁護士回答
    1
  • 現状復帰工事代金と共に遅延延滞金の請求が有りました

ベストアンサー

お願い致します 連帯保証人者として26年9月に行われた解体工事と現状復帰工事の請求が今日来ました。解体工事金額 現状復帰工事金額、諸経費金額、と明記して有りましたが諸経費の内訳に遅延延滞金が有りました。 この遅延延滞金と言うのは、平成26年9月に行われた代金未払いの為の物でしょうか、借主が今年7月にに自己破産をしたという事で、私の所得来た次第です。工事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言作成を途中でキャンセルする場合

ベストアンサー

ある行政書士に公正証書遺言の作成依頼をしておりました。 執行者をその行政書士にしております。 執行の際の費用を聞くと30万円+消費税だけと聞いておりましたが 公証人役場に行く前の打ち合わせの際、書類を見ると、プラス全財産の5%と 書かれてました。 まだ公証役場で作成する日時は少しあります。 口約束といえども、最初と違う金額を提示された場合...

弁護士回答
    3
  • インターネット通販(販売業者側)での返品要求について

弊社はインターネット通販(アマゾンなど)にてプリンターや消耗品(トナーカートリッジ)を販売しております。先日、トナーカートリッジを購入されたお客様より返品の要求がありました。返品申請があったのは納品日の3日後です。返品理由としては、「プリンタ本体とトナーカートリッジを間違って購入してしまいました。」とのことです。 弊社が掲載している商品画像には...

弁護士回答
    1
  • 建物の瑕疵による責任の所在について【至急】

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを購入して、エアコンが付いていない部屋にエアコンを設置しようとしたところエアコン業者から「建物に壁に瑕疵があり設置が出来ない」と言われました。 見えない部分の構造上の問題で経年劣化によるものではないです。 築28年のマンションです。 【質問1】 この場合、建物の施工会社に責任はありますか? それともこちらの費用負担で瑕疵...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの不当な取引停止によって発生した損害について

ベストアンサー

取引先からの取引停止について損害賠償を求めることは可能か。 仕事でメーカー業を行っており、原材料メーカーから仕入れを止められました。 (1社は即日、もう1社は1ヶ月の猶予期間) その他の原材料メーカーもあるので、他の会社から取引すればよいのですが、 このような不当な取引解除に関して損害賠償を請求することは可能でしょうか? (100万円ほどの損害が発...

弁護士回答
    1
  • シフト制のアルバイトの休業手当について

【相談の背景】 現在アルバイト(社会保険加入)で働いています。 毎週2週先のシフトを自分で提出してそれに基づいて労働時間を雇用先に決められるのですが自分は週6日出勤出来る時間を提出しています。 現在公休を増やされてしまって労働時間が減り給料が減ってしまうのでとても困っています。(基本2日は休み取らなければならないが現状休みが3日に増やされてしまっている...

弁護士回答
    2
  • 相続遺産分割に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

実父が平成4年12月25日に肺がんで亡くなりました。遺言書は、ないです。私の実母が生きてるうちに兄貴に不動産(土地、田んぼ、畑、山を)名義変項しました。イワユル遺留品。実母は今年の3/24日に老衰で亡くなりました。遺言書はありません。要点を言います。兄貴が不動産(名義変項した)場合は、兄貴、姉、私の3人兄弟ですが遺産分割は1円も法律的には貰えないのですか?不動...

弁護士回答
    10
  • 家賃滞納での起訴について

ベストアンサー

つい先日家賃を滞納し(3ヶ月)起訴を起こされてしまいました。 電話なども怖くて出ることができずにここまでことが発展してしまい本当に恥ずかしく、そして自分が悪いことは十分理解しています。 こちらとしましては滞納分を今月中に2回に分けて支払い、これからは絶対遅れず支払うことを約束しこのまま同住ませていただきたいと思っております。 ここでお聞きしたいのは ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理をやり直した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼しているが、任意整理で進めようと思っていたため、一念発起し早く返そうと昼間の仕事を探し、夜の仕事も始めました。しかし弁護士さんの意向で自己破産になりそうです。依頼した時は無職でしたが、今は収入も増え、どうなるのかよく分かりません。 【質問1】 破産の場合、通帳の提出があると見ましたが、以前親に立て替えて支払いしても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求した時の弁護士費用

【相談の背景】 慰謝料請求を弁護士にお願いしようと思っています。 慰謝料請求して、取れなかった場合、弁護士にお願いしたら支払いはしないといけないのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求して取れないっていうことはあるのか。 あるなら、金額支払いしないといけないのか。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの高額請求と今後の対応

ベストアンサー

昨夜、dmovieというアダルトサイトの動画に接続してしまい、登録完了しましたという画面が表示されました。 お客様IDと端末情報、IPアドレスが表示され、利用料金335000円、キャンペーン料金99500円と記載されていました。 その後、慌てて電話とメール(キャリアメールから)をしてしまいました。 電話をした時点で、相手は私の名字を知っており、下の名前の読み仮名を尋...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任の際、着手金は返金されるのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士を解任した場合、着手金は返金されるのですか? 依頼してる弁護士があてにならず、解任を検討しています。 相手方に2度書面を送る作業は済んでいますが、膠着状態が長く、依頼人の利益を守ると言う姿勢が感じられないので、解任を検討していますが、この様な場合、支払った着手金は返金されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の弁護士報酬について

裁判で和解となりましたが慰謝料請求の300万はとられませんでした。もともと離婚理由は私にありません。この場合でも300万×14%の報酬をとられました。しかも面接交渉のセッティングで30万もとられました。結果は離婚で親権もとれませんでした。なのに着手金と報酬で90万近くとられました。妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の持って行く物をお聞きしたいのですが、

ベストアンサー

公正証書を提出しに行くんですが、公証役場に持って行くものを教えて頂きたいのですがお願いします。あと録音とか録ってあるんですがモラハラは離婚後でも訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の親の生命保険受け取り

【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...

弁護士回答
    1
  • ローン残債の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼女名義の車に乗っています。ローン名義も彼女名義ですが、お金は私が払っています。車のローン残債がある状態での売却を考えています。しかし車を売却するにあたり、ローン会社から残債の一括返済を求められると伺いました。ローン会社はイオンプロダクトです。 もちろん彼女に迷惑はかけたくないのですが、一括で彼女に残債分払うことが出...

弁護士回答
    2
  • サークル活動での収益について

はじめまして。収入の分配や税金について詳しく教えてください。 現在、私は複数の友人達と趣味で動画投稿などを行っています。 少しずつ人気がでてきて、ありがたいことに収益が発生するようになりました。(年間で50万円ほど) インターネットで調べてみたところ、こういった収益でも確定申告などが必要になるようなのですが、 複数人で活動しているため、どの...

弁護士回答
    1
  • 結婚式 トラブル 当日の対応について

先週の土曜日に結婚式を行いました。 当日は、会場のスタッフ、プランナー、音響、司会者など、 色々な方にお世話になりました。 ですが、披露宴中何度か音響スタッフの不手際があり、あれってという場面がありました、 披露宴終了後にプランナーの方(最初からずっと打ち合わせしていただいた方)にお詫びの謝罪は受けましたが、音響スタッフからの謝罪はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに質問があります。

離婚調停で一度引き受けた案件でも途中で依頼人の要望を認められるのが難しいと判断されたときは、弁護士さんのほうから断られることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職金について

初めてまして。私は世間的に言われてるブラック会社に勤めてます。 労働時間も長く、残業代や休日手当てもなく、品物を作る納期を無理に強要する状態が続き、精神的に嫌になり、このままだと飼い殺しにされると思い、退職をしようと考えてます。五年位勤めてた場合、個々の会社に違いがあるかと思いますが、だいたい幾ら位の退職金がもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理委任した弁護士から一年以上連絡が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に法律事務所に任意整理を依頼しました。そちらの事務所は10年ほど前に別件でお世話になった所で、それなりに大きく実績も確かな事務所です。4社の任意整理を依頼して、着手金もお支払いしました。何ヶ月か後にはこのくらいの支払額になりそうだという連絡はありましたが、その先はまた交渉して連絡しますと言われ約一年が過ぎました。さすがにこ...

弁護士回答
    2
  • バレー教室に関するトラブル

ベストアンサー

はじめまして、娘のバレー教室とのトラブルに関する相談です。 今月(12月)に娘はバレー教室を退会しました。その理由は、講師の指導方法も原因ですが、5か月後に開催されることになった発表会に関して、きちんとした説明がないまま、来年の1月31日まで口座に振り込むようにと、一方的に伝えてきたことに怒りを覚えました。  さかのぼると、7月に「来年に発表会...

弁護士回答
    2
  • 結婚指輪の個人再生における扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に15万円の配偶者の結婚指輪をリボ払いにて購入しました。 この度個人再生をするにあたり、支払いがのこっております。 【質問1】 この場合、結婚指輪は引き上げられてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解後に新しく要求をされました

先日裁判があり和解になったはずなのですが 終わったにも関わらず新しく動産を返せと言われました。 相手側の主張としては亡き曾祖母から譲り受けた愛着のある大切なものだと言っおりますが その動産は亡き祖母が譲り受けたものであり、亡くなるまで使用しており、相手側の譲り受けたという根拠が全くありません。 補足として相手側はもともと何年も離れて暮らしており...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会の懲戒基準、弁護士さんの立ち位置によっては懲戒しなかったのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をめぐって法外な報酬を受け取ったなどとして、仙台弁護士会は4月28日、同会に所属する男性弁護士を業務停止3か月の懲戒処分にしたと発表した。 ①発表によると、男性弁護士は2019年12月7日、宮城県内の男性依頼者に妥当な弁護士報酬を提示せず、離婚訴訟の報酬として179万8500円を受領した。 ②このほか、仮差し押さえ命令の...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金、時効援用できるか?

【相談の背景】 10年あたり前に、消費者金融に2軒、家族に内緒で借金をしました。 お金を返すことも難しくなり、返済を滞らせてしまいました それまで、お知らせとかをほったらかしした自分が1番悪いのですが、お知らせの手紙を捨てたり放置してしまいました。 先日、私が不在時に訪問がきたみたいでした。その時、不在通知をポストに置いて行かれました。 他に自分...

弁護士回答
    6
  • 相続人の排除のご相談

【相談の背景】 今年に入り父が他界しました。 父には再婚者がおり、その人が父の家の鍵を無断で変え、また多額の借用書を見つけたので相続人から排除できないか相談させてください。 【状況】 ・父の遺言書はありません。 ・相続人は配偶者、娘のわたしのみ。 ・父が他界する前に書面で、父の家はわたししが所有権をもらうということを合意しました。(再婚者のサ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 有給について教えて下さい。 子供の病気で年に2回、12歳位まで入院をともなう手術が必要で入院期間が一回の入院につき1週間、退院後に小学校復帰まで1〜2週間で計3週間かかります。 入院期間は親の付き添いが、必要と言われております。それに準じた診断書もあります。 同じ店舗の部署の責任者に10日間の有給をお願いしまたが前回も、同じ内容で有...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関から事故情報が消えるまでの期間について。

ベストアンサー

2年半ほど前に、借り入れのあった数社のうち2社(計150万円程)について任意整理を行い、2019年3月に両社完済(繰り上げ返済)しました。 任意整理を行わなかった借入先については現在も返済中です。 任意整理後、返済が遅れたりした事はないです。 このような状況の場合、信用情報機関から事故情報が消えるのは最短で2024年3月となりますでしょうか。 それとも全ての借...

弁護士回答
    3
  • 駐車料金の返還請求は可能か?

【相談の背景】 マンションと駐車場の管理会社が別で、退去した賃貸の駐車料金を2年間払い続けてしまいました。 退去時に駐車場について一切触れられなかったので、解約したものだと思い込んでいました。 【質問1】 料金の返還請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 歯科での自由診療請求に関する説明義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科で納得のいかない料金請求 先日同じ日に同一会計で保険診療と自由診療の混合で請求、自由診療の話など一度もなかった。 2年前から食いしばりでの痛みで受診を始めた。歯のクリーニングや歯周病治療が続き、昨年秋ごろ奥から2番目の歯が相当悪いので被せ物をすることとなり毎回削られた。今年2月に奥歯に被せ物をしたがそれが原因で歯茎が化膿、被せ物...

弁護士回答
    2
  • もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?

ベストアンサー

弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション 管理会社倒産による敷金(保証金)・日割賃料の返金について

退去した賃貸マンションについて、敷金・日割賃料の返金がいまだなされておりません。 管理会社に連絡したところ、会社が倒産し、銀行口座も差し押さえられてしまったため、返金ができない、という説明を受けました。 また、別の管理会社に管理が移っている、という説明を受けました。(移り先の管理会社については何も教えてくれませんでした) トラブルになるため、オ...

弁護士回答
    3
  • 競馬予想システムを高額で購入しましたが、詐欺を疑ってます。

お恥ずかし話ですが、2020年6月にマッチングアプリで知り合った女性から、資産運用で月20万利益が出ている、紹介してあげようか?と言われ、話を聞くと競馬予想システムについて話をされました。 詳しい話を聞くため女性と実際に会い、システムを運用している会社に行きました。 内容は、競馬の枠連を用いた競馬予想システムとのこと。ジャンケン理論なるものを説明され...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害金を求償するように言われました。

入社してから3ヶ月間試用期間を設けてる会社Aに業界未経験の中途で4月から入社して、上司Bの下で働いてました。 6月(試用期間中)に上司Bと進めていたプロジェクトでミスをして、会社に損害を出しました。 →ミスは上司Bと私の確認不足です。 ※業界未経験だった為、予測が出来ませんでしたが、世の中からしたら常識的な事を私が知らなかったという面はありました。 因み...

弁護士回答
    3
  • インターネット通販でのキャンセル不可の購入後、放置した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 インターネット通販にて注文確定後に請求書が送られて、支払う前に自動的に発送される仕組みのサイトで購入してしまいました。 商品自体は1万円弱です。 すぐに不要と判断しましたが、客都合でのキャンセルが認められていないため断られました。現在は商品を受け取らず放置しています。そのため遅延料や再発送手数料等を加算されて請求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を申請中です

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用を分割で支払うこととなりました。内訳をみると着手金と成功報酬で約75万円程となっています。支払いが終わるまで一年近くかかり、その後からの申し立てと説明を受けました。 【質問1】 弁護士費用の成功報酬を先払いする事はよくあることなのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用の相場としては妥当でしょうか? 【質問3】 一年後から...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為をする入居者の退去について。

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームに勤めています。 ある入居者が別の入居者に対し、「嘘つき」「馬鹿」「気持ち悪い」等の暴言を吐き、注意しても止めません。約2年続いています。 自分の気に入らない事があれば「謝れ、謝罪文を書け」「警察に行く、訴えてやる」と脅かします。 職員に対しても、「入居者から代金を貰わず物を与えている。」「職員から食事を食べるなと言...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

民事係争中です。着手金は55万円。1年経過したので50万足しました。長引いて申し訳ないからです。知人に話したら驚いていました。常識として足すとは知人は思っていないです。私と知人と一般的なのはどちらでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察の呼び出し

ベストアンサー

10日前に私が自転車で相手がバイクの人身事故をしてしまいました。こちらでも相談して黒岩弁護士に回答して頂き、他に無料相談で弁護士さんと面談したり、LINEや電話の相談をしました。 被害者の警察での事情聴取後、私も事情聴取して供述書にサインしてきました。 無料相談した弁護士さんから次は検察から呼び出されてると聞いていたのですが、警察で事情聴取の際に…相手...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから