このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
イビキクリニック一括治療費の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 イビキが酷くて治療したいと思い大阪の新設のクリニックに行きました。そこで、1回9万円の8回コース、総額72万を支払いしました。看護師がレーザーを当てる治療に2回ほど通ったのですが、全く効果もなく継続しなくなりました。それから10ヶ月その間、一度もクリニックからは連絡がありません。対応にも納得行っていませんので途中解約して残金を返還しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して
【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲り受けたものが借りたことになっていた場合の返却方法について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上も前に姉から譲り受けた洋服を今頃になって「それはあげたものではない、返せ」と言われ、納得がいきませんが持っていても使わないので返却しようと考えています。ただこの姉が同じ数十年前に譲り受けた他の物も返せと言い始めているので、1度返却をしたらエンドレスであれもこれもと催促してくるのではないかと不安に思っています。またそのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとのトラブルについて
現在、離婚訴訟、面会交流審判で お世話になっている先生がいます。 先生にお願いしてから 夫が勝手に私の実家に侵入 してきた事で警察沙汰になり その件で先生と告訴状を出す 話になり、ずっと○月に出しましょう。や 告訴状の準備にも入ります。等 連絡がきていましたが 告訴状を出す予定だった月から 二か月たったいま 急に、ずっとひっかかっていたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場退去時に塗装工事費用まで請求された
大手仲介業者を会して工場物件を賃借してきました。同一オーナーが持つ三区画の建屋を当初は28年ほど前に一区画、業容を拡大するに伴い、他の区画が空いたタイミングで、約20年前にもう一区画、更に14年ほど前から三区画目も賃借し、オーナーさんとのトラブルもなく(中元歳暮をさせていただき、良い関係であったかと思ってます)今日まで来ましたが、念願の条件に合う居抜き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の考え方について。つまり私が母の財産(?
一昨年父の没後間もなく、母は認知症初期と診断されました。 当時、長谷川式認知スケールで26点でした。 母は二世帯住宅に住んでおります。 2階は弟一家です。 一方私の家は他県にあり、遠く離れております。 母は弟夫婦とのそれまでの付き合いを顧みて、弟夫婦は母の世話を十分にしてくれないと考えました。 そこで私が母の近くに住めるようマンション資金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者の同意があれば違法な残業代計算も有効か
【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、会社が提示している計算方法に疑問があります。 ・タイムカードで計算される労働時間から、業務外の時間を考慮して数十%の時間が差し引かれている ・固定残業代が基本給に含まれていたことになっている(その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の貸家の退去と助成金について
【相談の背景】 実家が貸家の一軒屋を借りています。 不動産屋から6月頃に買い手が見付かったから七月末までに退去して欲しいと言われました。 ですが突然のことなので家も探さなくては行けませんし1ヶ月で出来ることと出来ないことがあると思います。 大家さんからはまだ住んで居ても構わないと言われます。 トイレのリフォームを昨年しました この際に姉が市の助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件買取専業者に対する売主の瑕疵担保責任の免責の範囲は?
ベストアンサー中古物件を不動産会社に査定価格で直接売却をした後、物件引き渡し後に瑕疵が見つかった場合 売主は瑕疵担保責任を追わなければならないのでしょうか? 具体的には、自己物件の雨漏りに気付かずに売却後、不動産会社から雨漏り箇所を指摘され その補修費用を請求された場合、支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイト購入トラブル
【相談の背景】 8月31日に落札したバイクが夜に陸送されました。初めて乗る車種なのでナンバーを先に用意して次の日に乗り出したらオートマミッションコンピュータが壊れていてギアチェンジが出来なく、修理工場で見積もりして貰った所、とんでもない金額になるそうです。返品可能と書いてあったので要求しましたが一切ダメと言われたました。エンジン始動の動画があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子間のお金の所有権について
ベストアンサーお金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地購入に伴う湧水の瑕疵責任について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地を購入し、契約後、古家を解体したら大きな水たまり(直径2m、深さ50cm以上)があり、湧水による水が水たまりに流れ込んでいることがわかりました。 すぐに土地を売った不動産に申し入れをしたものの、調査もせずに「自然現象なので対応しません」と言われました。 専門家に湧水の調査と対応の依頼をしたものの、調査には近隣の土地を含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相談に伴う借金返済
ベストアンサー遺産相談で相談です。 亡くなった母に1000万を貸していました。 特に借用書等は、なく信頼関係で貸していた形です。 その際に母が作った私名義の銀行口座に振込みを行い母が引き出しをして利用していました。 3年前に母の名義で500万円返済分として私の銀行口座へ返済がありました。 残金を返済前に母が亡くなり兄弟での相続となっています。 その際に私が貸したお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人
二年前に他界した父の借金の催促状が届きました。私が連帯保証人になっていた様です。 遺産相続放棄の手続きはしていたのですが、連帯保証人になっていると支払わなければならないのでしょうか? 収入が少ないので、かなり厳しい生活をしているので、これ以上の支出は無理です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員規約で解約できないサービスについて
カード決済のキャンセルを拒まれました。 有料制の会員サイトについて、1か月のプランで申し込もうとしたところ、誤って1年間のプランでカードを決済してしまいました。 間違いにすぐに気づき、業者に連絡しましたが、対応を拒まれました。 -------------------------------- 5、会員プラン料金について ご購入手続き完了後は、当サービスの使用の有無にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 クーリングオフについて
ベストアンサー不動産会社にクーリングオフを通知しました。 その後、不動産会社があって話したいと言ってます。 会った時に、何か書類に記載するものはあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、退職金、賞与などについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内での出来事についてのご相談 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 ・退職金の計算方法は退職時における月給×勤務年数比率×勤続年数×退職事由係数 退職事由係数→本人の自己都合退職の場合に限り適用します。勤続年数が 10 年未満の場合を 0.5、10 年以上の場合を1とする ・基本給¥205,560、固定残業手当(み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお金は返済義務あるのでしょうか?
以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与支払日の一方的変更(就業規則不備)について。阻止できますか?
【相談の背景】 勤務先の会社から、一方的に給与支払日(及び締日)変更が通知出され、困惑しています。 現在は「15日締めの当月25日払い」ですが、来年から「月末締めの翌月末払い」に変更するとのことです。 つまり、現在は前月16日~当月15日まで1か月分の給与が当月25日に支払われています。それを、当月1日~月末まで1か月分の給与を翌月末に支払う方法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンの媒介について
ベストアンサー不動産担保ローンを先日ノンバンクに申し込みましたが、そこでは金額が大きいので融資できないということで、銀行を紹介していただき、融資を受ける契約を締結しました。 融資金額は1800万円です。 使途は実親の介護や病院費用の精算と相続費用の捻出と壊れてしまっている家の部分的な最低限のリフォーム、父の借金の返済と父の税金の未納分の精算です。 そこで手数料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水漏れによる損害の範囲と賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国人で、大阪の賃貸住宅の3階に住んでいます。私の不注意により「水漏れ」を起こしてしまいました。2階の賃貸物件に水が漏れ、洗濯機の上に落ちてしまいました。また、洗面所の壁紙も剥がれてしまいました。家主は損害を確認しましたが、修理を必要とするほどの大きなものではないと判断し、5階の借主に判断を委ねました。皆様との円満な関係を維持す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をしたいのですが会社から損害を訴えると脅されました。
本日、退職届(願ではなく届)を会社に提出しようと社長を面談をしました。 5月26日付の5月31日付にて退職をしますという内容のものでした。 自分でも常識のない事だとはわかっております。 そもそも新しい職場が6月1日~決まっており、そちらに行きたいからです。 新しい職場に行くので退職しますとは言いませんでしたが、 まさか社長から訴えてやると言われるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶による建物明け渡し 正当事由の要素
ベストアンサー先生方のご意見をお聞かせいただきたく質問いたします。 更新拒絶による建物明け渡しの訴訟において、訴訟物の建物は昭和39年に建てられています。(老朽化はありますが、朽廃ではありません、しかし耐震診断では倒壊する可能性が高いとなっています) そして契約は平成4年7月31日以前に店舗(飲食店)として成立しています。 この場合は借地借家法ではなく借家法が適用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理業者が大家に修繕の必要な部屋を教えない。業者の対応に問題は?
アパートの大家をしています。 先日、アパートの管理業者から連絡があり、「借主からエアコンが故障したとの報告が入った。弊社で交換させて頂きたい」との話でした。 工事関係なら伝手があるので、「私自身で工事業者に手配したい。何号室か教えてほしい」と伝えました。 しかし管理からは「借主様は匿名を希望されているので大家さんには教えられない。弊社で工事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停中の相続問題における預金引き出しの問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、現在遺産分割調停中です。 相続人は母と姉弟の4人です。 父が亡くなった後、遺産の調査をする為取引があったと思われる信金の口座を確認したところ、父と同居している弟と母親が自身でその信金窓口にて払戻伝票を記入し、多額の払戻を受けていました。 母は、父が亡くなった当時から認知症の疑いがあり(家裁の判断は後見補助相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いを裁判所に申し出るための方法について
友人から紹介された会社(所在地は離島です)に入社したものの、面接の時依頼された業務とは異なり親会社の業務や親族経営のため内輪の揉め事にも巻き混まれたため、当初の業務と話が異なることを経営者に再三改善を依頼したもののが変わらず退職の希望を半年前から伝えていました。約1年半勤務した今年3/15に3/31付退職届と有給届(3/17~31間の11日間有給消化)を提出。社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?
平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
料金請求の督促メールにつぃて
料金請求のメールが届いてきたのですが、料金を精算していないため個人データ移行開始します。回収部署に本日中に明らかな精算予定をお知らせします。 サポートセンター連絡 08067381235 メール info@romani7.com とありました。 連絡ない場合、未納料金通知書の送付、直接ご請求する場合があるともありました。 この場合無視し続けた方がよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の『時効の援用手続き』後の返済行為は可能ですか?
ベストアンサー祖母(89歳)に個人間借金があることが判明しました。 先日債権人から接触があり親族間の知るところになりました。 祖母は「借りたものだから生きてる間に返せる分は返したい。」と隔月に定額を債務者に振込むことで話はまとまりました。 その借金は10年以上前のもので、当時の借用書などはなく口約束だったそうです。 私としては当人同士で納得した返済方法で済ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォームの瑕疵担保責任の範囲
大手ハウスメーカーに戸建てのリフォームをお願いしました。ほとんどフルリフォームで金額は1200万円程です。 今年3月に完成し、普通に住んでいましたが、6月にトイレの詰まりが起こり、ハウスメーカーの方に連絡し検査してところ、屋外の配管に物が詰まっていたため、うちの問題じゃないから何もできないと言われました。 私は別の施工会社に修理をしてもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債とその財産分与について質問です。
ベストアンサー私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の解任について
【相談の背景】 裁判から弁護士さんをお願いしているのですが、慰謝料の請求も弁護士さんとの話し合いの末に増額し、離婚、慰謝料、親権、養育費の裁判をおこしました。 相手宅に訴状が届かず、会社を聞かれたのですが、自営業であるが自営業者がグループで集まって仕事をしているので、親方さんはいるが雇われている訳では無いことを伝えたところ、親方さんの所に訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ、当職費用
ベストアンサー養育費が未払のため給料の差し押さえをしました。弁護士さんから当職の費用として支払うように言われました。 1、当職の費用は毎月払い続けるのでしょうか? 何パーセントですか? 2、差し押さえた給料は直接会社から子供の通帳ではなく、ずっと弁護士さんの通帳に振り込みになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故加害者 全治3ヶ月 刑事処分について
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分について知りたく、ご相談させていただきます。 【事故の状況】 当方普通自動車です。一時停止線にて停止、左右確認後、クリープ(時速5km程度)で歩道(の途切れた箇所)に出たところ、右から来た自転車にぶつかり、倒してしまいました。原因は私が逆方向の車に気を取られてしまったことによる見落としです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令における法律関係文書と信義則
ベストアンサー原告が労働基準監督署に対し、会社が自己の利益の為に、原告に対する解雇予告除外申請書に添付された書類を(出頭要請による事情聴取も受けた)、係る部分を含めた提訴を行い、文書提出命令申立を出す以前に、当該文書を所持するか否かの回答を求めたところ、回答を拒否しました。これは信義則に反しませんか?労働基準監督署の責任追及できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去費用について助けてください
【相談の背景】 今年のいち月に住んでいた借家を解約しました。修繕費用が莫大で、とても払えないと不動産やに言ったところ大家さんが全部払うから払わなくていいと言われました。そう言われたので払わずにいたら、いきなり賃貸保証会社から手紙が来て、修繕費用270万払ってくださいと書いてありました。全然話が違くて、どうしていいかわかりません。 【質問1】 払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買。売却にあたりどんなことに注意したらよいでしょうか?
お尋ね致します。借地権をたてに居座っている人が いる土地を買っても良いという不動産会社があります。仲介人には不動産鑑定士の方たちが入っています。売却にあたりどんなことに注意したらよいでしょうか? 生前母も私もこの方から地代は頂いておりません。 また 私が相続で譲り受けた土地にはこの方の建物が建っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 少し前に不貞行為で400万近く請求され弁護士の方を通して話し合いをしてましたが、彼と奥さんとの話し合いで100万円程で和解する事になりました。 成功報酬で50万円程になると言われました。 また今まで弁護はして頂いたのですが、結局は彼と奥さんとの話し合いで収まりました。 【質問1】 成功報酬は妥当ですか? また話し合いで収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で月々返済しています。一括返済をしたいのですが。
ベストアンサー弁護士の介入により数年前に任意整理を行い、月々返済しています。 今回、ようやくまとまったお金ができそうなので、債権者に一括返済の意志を申し出たところ、当該弁護士を通じて、もしくは解任証明を提出した上でないと原則受付できませんと言われました。 その旨を当該弁護士に相談したところ、着手金および成功報酬の提示がなされました。 既に任意整理時に弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新料を長年請求されなかったのに請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 親の代から住んでいるアパートで私の代になり更新料を20年以上支払っていないので請求したいと言われました。それまでは大家さんからの更新料についてなにも言われませんでした。2年毎として70~80万円ぐらいになります。またこの大家さんは遠方に居るため近所に居る親戚の人に依存していて一度もアパートを見にきたこともありません。近くの親戚の人も最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?
昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの金額等に関して、折り合いがついていません。 どのような認識で 行えば良いのでしょうか?
立ち退きに関して老朽化で来年1月末迄の賃借で取り壊したいと大家様からお話があり、今年の4月に大家様・不動産屋様・私の3者で話した際に、大家様からは 保証金含む250万 並びに 1月家賃免除 保証金全額返還との話が有り、私からすると金額が少ないので、それ以上は弁護士様と…との事で 先日 弁護士様とお会いしました。 その際、私の方は250万の他に保証金と言う認識で、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸アパートでのゴミ出しの違法性について」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。 ごみ捨てボックスはアパート敷地内にあり、ゴミ収集日も時間も決まっております。 【質問1】 ゴミ収集日前日に出す行為(皆さんが何気にしている)は、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
任意整理にて数件のクレジット会社に返済中のものです。 今月の支払いが振込で間に合わないところが2件ほどあります。 お給料を頂いたタイミングがだめだったのですが。。。 現在、返済のお金は用意できています。 ただ振込にしてしまうと、11月1日扱いになるので、困っております。 直接会社の債権の係に連絡したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇通知。これは違法にはあたらないのでしょうか?
働き始めたばかりのアルバイトを突然解雇されることになりました。新規オープンのお店です。 11月30日か12月1日に面接を受け、その場で「即採用」と言われました。採用当初の条件は19時~24時勤務。12月5日に簡単な研修を受けました。お店がオープンしたのは12月6日です。その日から働き始めました。そして今日、12月17日に「お客様から苦情が沢山来ている。お店にふさわしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの証拠について。
ベストアンサークーリングオフをする場合、相手に伝えた証拠がないと あとで「クーリングオフなんて聞いていないです」と裁判沙汰になりえますか? なる場合には、相手に伝えた証拠とは、どんなものが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻、浮気相手への慰謝料について
私は33歳、妻は35歳、子供3歳の男の子です。結婚5年です年末頃に、妻から私の言葉使いがキツイから、もう耐えきれないと言われ離婚を切り出されました。その後私は、言葉使いや、家での接し方や、子供への育児等見直して、心を入れ換えました。それからは、妻からも「言葉使い変わったよ」と言われ、少しずつですが寄り合えるような気持ちでありました。しかし、原因が私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の変更を考える際の探し方と基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、別居状態です。 お互いに弁護士さんがついて調停の前の段階です。 最初に主人と電話で話した内容を(一刻も早く知りたいし、それで対応を考えたいですよね)、いくら催促してもメールも電話もこないし、連絡がとれず2週間後にほんの短いメールがきただけです。 弁護士さんの変更を考えているのですが、不安になってしまい、交代を考えてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ホテルヘルスでの無理矢理な本番行為及び強姦と示談について
ベストアンサー私はホテルヘルスではたらく風俗嬢です。 先日客にホテルにてプレイの最中本番行為を強要されました。最初のシャワーの際お風呂場で強要していれようときたので、本番行為は違法なので駄目と拒否してお風呂をあがりどうやって本番以外で私の職務を全うするか考えつつ体をふいていると加害者はわたしに彼氏がいるかたずね『彼氏いても関係なくやっちゃうけどねw』『鳶をやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校側の理不尽な対応について対策を教えてください
今回弟が持病で倒れて救急車を呼ばれたことに対して迷惑をかけたからと不当な停学処分をされ退学の可能性もあると脅してきました。こちらの話はスルーして一方的なため文部科学省に連絡をしたところ大学に連絡をしたようですが、それでもまだ停学処分を撤回する動きがないのです。早めに撤回させたいです。しかしこの持病のことを病院が学校側に知らせたことも守秘義務に違...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから