18,907件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の叔父に対する成年後見人制度と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟(私から見たら叔父)がアルツハイマー型認知症の診断を受けました。今後は母が成年後見人になるか、弁護士に成年後見人を依頼しようかと考えています。 母は3人兄妹でしたが、長男は亡くなっています。叔父(弟)の配偶者は亡くなっており、子供もいないので叔父の肉親は姉である母しかいません。 【質問1】 母が叔父の成年後見人になる事で生...

弁護士回答
    4
  • 示談の効力について

ベストアンサー

友人と二人で事件を起こしてしまい被害届が出される前に被害者に刑事告訴、民事訴訟を起こさないという示談を申し込み、被害者に納得してもらい『○万円を支払う』という示談書に両者捺印しました。 私は期日に示談金を渡したのですが、友人が期日までに示談金を渡すことが出来ないと言われました。 その際、被害者が被害届を出すと私は罪に問われてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 破産の免責事項について。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

取引先に融資(数億円)をしております。毎月の返済も契約通りにされていましたが、突然、取引先の代表取締役が行方不明になり、返済が滞りました。 すると、先方から破産手続きをすると連絡がありました。このままでは、微々たる配当しか受けとれず困っております。(取引先の財産、債権状況はわかっております。) 取引先には、億単位の使途不明金があります。 ①使途不明金...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...

弁護士回答
    4
  • 不動産名義について。登記簿謄本は私名義ですので、間違えでは?

名義変更手続について教えて下さい 10数年前に家を新築しました。 直ぐに地主が亡くなり当時の大蔵省へ土地が物納になりました 6軒有りましたが、購入された方、されない方がいます。 財産分与等の問題があると困るので 不動産会社へ見積もり依頼を行いました所、名義がお隣になっています。 登記簿謄本は私名義ですので、間違えでは?問い合わせた所、ネットで法務局か...

弁護士回答
    2
  • 6年経過したらクロスの原状回復は一切請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオーナーです。約10年入居した賃借人が退去しました。退去時の壁の様子は、クロスに接着剤のようなものをつけてポスターを貼った跡があり、ポスターを剥がすときにクロスも大きくビリビリ剥がれたようで、クロスが剥がれて垂れ下がっているような状態です。そのような状態の箇所が複数箇所あります。 【質問1】 原状回復ガイドラインではクロスは6...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡の対価について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式を譲渡することとなったのですが、わからないことがあるので教えていただきたいです。 【質問1】 譲渡対価は、現金ではなく、現物(例えば車とか権利とか)でもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で相手を控訴したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 犬を引き取りました 医療費と交通費として7万支払いました 医療費と交通費は実費だとのことで支払いましたが後日裁判の場で実費ではなく、上乗せした金額だということが発覚しました。 詐欺で相手控訴しようと思いますがどうすれば勝てますか? 【質問1】 詐欺で訴えて勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 扶養内で働く個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

扶養内で働く個人事業主の自己破産について教えてください。 2年前に開業届を出して個人事業主になった主婦です。 将来を考えて確定申告は青色にしているのですが、小さな子供がいるため年収は100万以下で扶養の範囲内です その頃に主人が人間トラブルで突然退職→しばらくの求職活動後やっと就職するもすぐ退職→また求職活動…といった具合で給料が何ヶ月もなく、また...

弁護士回答
    1
  • 兄弟不仲による遺産相続の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は両親と不仲で普通のコミュニケーションがとれず、私とも建設的な話ができない状態です。私と両親は仲良くやっていますが、私が海外にいるため、老後問題は私ができることは微力と思っています。兄と誰も通常に話ができないのが問題なのですが、両親が公正証書を残さなかった場合、第三者である弁護士の方に依頼しなければいけなくなると想定しておりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託の職の辞め方について

【相談の背景】 現在、業務委託という形で、小売の店舗運営の業務にあたっています。内容としましては、接客販売、在庫管理、発注業務、商品発送業務などです。 社会保険料などを抑えるためと思われますが、スタッフは業務委託という形です。ただし、勤務時間は1日8時間で、などの指定があり、雇用されているのと変わらない感じです。 私はこの店舗のマネージャーという...

弁護士回答
    2
  • 後に問題にならないための覚書の作成

ベストアンサー

今回個人間で土地、建物の売買をすることになりました 業者は介入せずです 私は売主なのですが買主の希望により物件の確定測量を行ったのですがとても古い物件のせいか建物と塀が市が管理している道路にはみ出していました。 市は買主さんが塀の建て替え、建物の建て替えをする際に境界内側に下がればいいと言ってくれました ですがそれは今現在の話であるため売った後...

弁護士回答
    2
  • 貸付け審査に落ちた時の印紙代は戻ってきますか?

知り合いが、銀行に貸付の手続きをしましたが、収入印紙代金を通ってもないうちから取られたと聞きました。 クレジットなどの申し込みでも収入印紙代金は取られるのは通ってからではないですか? サラ金でも先に審査してから通れば収入印紙代金を支払ったような気がします。 また、審査に通らない場合は印紙代は戻ってきますでしょうか? ご回答よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)

交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...

弁護士回答
    5
  • 生前、父が保険や相続人となっていたが、叔母が自分を受け取り人に名義を変更した

父の姉が亡くなった際の相続について相談です。 父には姉が二人おり、長女が入院し、先も長くないと思い、父へ銀行口座預金額を伝え、保険金の受取人も父としていました。 しかし、次女が当時入院していて、かつ物も書けない状態なはずの長女から、遺書にあたるような公文書を取得し、全て自身で相続できるようにしてしまいました。 書類は動く左手で書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で困っております。数次相続と遺留分の請求宛は長男の子でしょうか。

ベストアンサー

数次相続についての質問です。被相続人が父で、配偶者、長女、長男、次男です。 父が亡くなり相続が発生して、2年経っても決まらず2度目の調停を相続人の誰かが申し込まないとならない状態です。 配偶者である母は長男に遺言書を書いて全てを相続させると言っております。 長男には離婚して長男の妻に付いた子二人、長男に付いた子一人おり、長男の妻は10年前に除籍にな...

弁護士回答
    4
  • リフォーム会社のキャンセル料について

ベストアンサー

リフォーム会社に依頼をしたあと、キャンセルした際にキャンセル料として施工費100%を請求されました。 事前に、スケジュールの変更は受け付けないこと、キャンセルがあった場合には施工費100%をキャンセル料として支払ってもらうことの説明はメールのやり取りで受けていました。 内容を詰めている途中でしたが、予定が埋まっているから早めに押さえてくれと言...

弁護士回答
    6
  • 不動産所有権移転がされていなかったミスの処理「争点が分からない」

初めてご相談します。よろしくお願いします。 私=A 私が10年前売却したときの買主=B Bからの購入者=C Cからの新規購入者=X 仲介業者=Z A・B間の売却時の司法書士=V AはBに10年前売却。その時の仲介業者はZ、司法書士はVが行った。 2018年10月にCから購入したXが現在の所有者。中間にBからCに売買されている。10年前A・Bの売買と、昨年C・Xの売買の仲介業...

弁護士回答
    4
  • 敷金の回収について (原状回復とは)

ベストアンサー

先日、賃貸物件から退去しました。 その際、立ち会い業者(管理会社とは別会社) から不要と思われる事項まで請求されました (後日調べてそれを知り、当日は制裁明細に署名捺印してしました) 預かり敷金+補修費ということで不足分を振り込むよう言われたのですが、 撤回できるでしょうか。 不要と思われる内容は以下の通りです ①家具を置いたことによるカーペットの...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が代わりに支払った慰謝料に対する弁護士費用の減額について

【相談の背景】 不貞慰謝料請求で交際男性の配偶者から訴訟を起こされています。 弁護士には依頼済みで、現在和解の話をしております。 そんな中、別途その男性と配偶者で争っている別件慰謝料請求訴訟において、私の訴訟の慰謝料についても男性が合算で支払って私への訴訟を取り下げて貰う、という話が出ております。 そうなりますと、男性が代わりにまとめて支払...

弁護士回答
    1
  • 職場内金銭トラブル。同僚に貸したお金を取り急ぎ回収したいです。

ベストアンサー

去年の5月頃から職場の同僚にお金を貸しています。 私も相手も派遣社員ですが、相手は別の派遣会社になります。 仕事上では親切にしてもらい、困っているようなので貸しました。 数回に分けて金額は14万5000円になっており、現在返済されているお金はありません。 借用書は、5万円貸した時点で手書きのメモのようなものがあります(相手の印鑑押してあります) 職場...

弁護士回答
    5
  • AV新法につきまして

【相談の背景】 AV新法について、調べても分からないことがあったためお伺いさせて頂きます。 【質問1】 A社がBさんにAVを個人的に販売する場合、「販売」という形ではなく、Bさん個人から「発注」を貰って納品するという形でしたら、AV新法の範囲外になりますでしょうか? 【質問2】 また、この場合についてBさんが別途販売をする場合について、A社とBさんが押さ...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローン 期限の利益喪失の基準

【相談の背景】 不動産担保ローンを利用しています。利子の返済が遅れてしまいました。遅れたのはわずか2週間です。 【質問1】 支払いを済ませたにも関わらず、期限の利益を喪失したと言われて一括返済を求められました。法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 減額調停 相手の収入の虚偽申告など

ベストアンサー

養育費減額調停ですが、 元嫁は収入を正直に申告していないようなので、数万円の確定申告を提出してくると思います。 しかし、当人のSNSでは、仕事内容や会社名まで載っている投稿が多々見受けられます。 これは、1回目の調停で提出、もしくは、調停員に話した方が良いのでしょうか? 現在、相場より相当高い金額を払っており、私が再婚し、子どもも産まれましたが...

弁護士回答
    4
  • 叔父さんの借金を返済する義務はありますか

ベストアンサー

弟の借金を次女に返金する義務があるのかです。 母の弟が亡くなり、母が小さな家を相続。 亡くなってから2年経過しています。 いずれ母と長女で引っ越して住もうと遺品整理をしています。 次女が母の弟に500万円を貸していたとのこと。 相続した家を売って500万円を返金するように恐喝しています。 母は高齢でこのトラブルで追い込められて塞ぎこみ寝たり起きた...

弁護士回答
    1
  • 台湾の有名女優主演の映画主題歌に、実妹の自作曲および音源が無断使用、且つ、印税支払ゼロの案件について

シンガーソングライターである実妹の件でご相談です。彼女が作詞作曲した曲が、台湾の有名女優が主演した映画の主題歌になりました(恐らく2004年の映画)。詩は台湾の有名な作詞家によって新たに作詞されています。映画がどれだけ人気だったかは存じませんが、You Tubeでは音楽ビデオもあるくらいですので、それなりに話題になった映画だと確信しております。 この事実、...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について記載年月未満での退職金は請求できますか?

ベストアンサー

社長からの長年のセクハラで、楯突いた事で退職勧奨を幾度となくされています。 辞めませんと何回も断りましたが、仕事もさせて頂けなくなりました。その上イジメのような事をされ精神的に悪くなりました。今の会社は過去7年働き妊娠の為辞めざる負えない仕事内容な為一度辞めてまた再雇用してもらい、バイト1年後にまた社員になり7年、計バイト期間を合わせ8年少しいます...

弁護士回答
    3
  • 友人の個人再生について

【相談の背景】 友人の個人再生について、弁護士さんを変えることが出来るか聞きたい 【質問1】 友人が個人再生する予定なのですが、弁護士さんを別の方へ変えたいようです。 委託してまだ間もないのですが、変更出来ますか?

弁護士回答
    3
  • インキュベーションオフィスの不条理な対応。

インキュベーションオフィスを借りていましたが、父が倒れたので看病の為退去しなければならなくなりました。3ケ月前に退去を言わないといけないことと、3ケ月位しか入居できなかったのですが、保証金は1年いないと返却しないと言って、戻ってきません。しかも、殆ど出張で不在だったにも関わらす、掃除代も保証金以外で支払えと言われました。そういうんって、普通保...

弁護士回答
    1
  • 大家さんのハウスクリーニングの義務について

ベストアンサー

新しい家に入居したのですが窓も汚れており壁も前住んでいた方のタンスの跡が残っていたり畳の色も所々変色していますしコンロも錆びついて居ました。大家さんは前の方が退居した後にハウスクリーニングする義務があるのかどうか、またどういう対応をこれからこちらはしていけばいいのでしょうか?大変困っておりますので詳しく回答して頂ければ有り難いです。

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護人と当方弁護人の違い 板挟み

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とお互い弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停中です。 私にはもともと夫のモラハラなどで弁護士がついていて婚姻費用調停を申し立て、数ヶ月後相手が弁護士をつけ離婚調停を申し立ててきました。 夫側は夫婦で話すような子供の内容も弁護士を介して話してきます。相手弁護士はその話に入る事も特に問題なくやってくれるようです。そして、向こうも...

弁護士回答
    4
  • 注文請書の必要性に関しまして

▼要約 注文をうけた際に印紙を貼った注文請書を発行しているが、これは必須なのか。 注文請書を発行しなくても済む方法はあるのか。またその方法はなにか。 ▼詳細 お世話になります。 弊社はクライアントから注文をうけた場合、金額に応じた印紙を貼った注文請書を送り返しております。 また、パートナー会社に注文をする際も、注文書と注文請書を送付し、注文請...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの料金問題と任意整理の進捗について不安ですか?

【相談の背景】 コインパーキングについてのご質問です。 1年ほど前に、とあるコインパーキングに車を停めていました。 そこに、15日間ほど停めていたのですが料金が14万円ほどに膨らんでしまい、当時は手元にも口座にもお金が無かったため、消費者センターや弁護士さんに相談しました。その結果、管理会社立ち会いのもと車を出庫しました。 その後、管理会社の責任者の...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの脅迫と暴力、県の住宅供給公社に退居を強制させられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、県営住宅に住んでいます。隣の部屋の住民から、今年の秋より、「半殺しにする」等と脅迫を受けており、県の住宅供給公社と所管の警察署に相談してきました。公社は警察への相談を指示し、警察に行きましたが、証拠がなかったので刺激しないように、かつ録音する様に指示されました。 ついに先週、隣人に顔を殴られ、110番通報しました。その隣...

弁護士回答
    1
  • 破産事件 弁護士 追加報酬請求

ベストアンサー

法人と個人、自己破産免責で終結しました。 担当の弁護士から追加報酬を請求され 通常だったら減額した10パーセントの300万ほど 欲しいと言われ 払えませんと言ったら 99万(自由財産)をいただくけどいい? と言われ300万が99万になるならと 99万円を受け取らず そのまま弁護士事務所を出てしまいました。 納得いかないのですが自分を免責にしてくれた弁護士なので逆...

弁護士回答
    4
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない退団された人を訴えたい

舞台公演の運営方法や指導方法について先日批判を浴びました。 しかし、プロを目指す人として例え10代であっても、お金をお客さんから頂いてる以上は厳しくしなければいけません。 例えば陰口であったり、お借りしている劇場を私物化して使用していることであったり、掃除であったり、常識の範囲であることばかりです。 しかし、そこから劇団に所属する俳優たち全員が退...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの不当請求と更新拒否通知

先日、貸主から郵書で「次回更新をしない旨の通知」がきましたが、その理由が、貸主の了承を得ずに庭木の伐採をしたので損害賠償請求(記載金額も根拠のないすごい金額です)する、払えなければ更新しないというものです(伐採は半年前の話です)。ですが、管理会社へ了承も得ており、管理会社も貸主からは了承を得たと聞いておりました(費用も先方が負担しています)。貸...

弁護士回答
    2
  • 携帯キャリアへの弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 X社(旧Twitter社)への開示請求により、私の電話番号が開示されるとの連絡が来ました。この後、請求者は弁護士会照会で私の個人情報を得る可能性があります。しかし、この請求者は多くの人物に対して開示請求を行っており、自らの投稿では損害賠償請求訴訟に加えて、勤務先にばらしてやる、必ず償わせる、得た情報の公表も考えていると、情報を不当に扱う...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての解決金の相場と書類の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前から離婚について話し合いをしています。 私の方から離婚を切り出しました。理由としては長年のセックスレス(夫側の拒否)、色々積み重なる不満等、私が行為を寄せている人がいてゆくゆくはその方と一緒になれればと思っています。 自分勝手だと思うのですが、これ以上結婚生活を続けていくことが厳しく年齢的にも子供も欲しいのでこのまま夫と一...

弁護士回答
    6
  • アパート入居者の駐車場の継続利用

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を利用出来なくなりそうで大変困っております。私が借りているアパートの駐車場前の空き地に駐車場を新設するらしく、仮線を引かれている状態です。計画についてアパート入居者への説明はありませんでした。アパート利用者の駐車場はアパート建物自体の一階にあり、この空き地を通って道路に出る様になります。このまま完成すると今後その新設駐車場...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争う労働審判での和解案の提案について。

ベストアンサー

労働審判で不当解雇を争う予定ですが、和解案の提案内容についてご相談です。 解雇無効として未払い賃金+審判期間の3ヵ月で6ヵ月分の賃金を請求する予定ですが、復職は現実的に難しいので、和解となった場合は合意退職となるかと思います。 ただ、コロナの影響で解雇前に長期間休業させられており、その休業手当ももらえていません。 要求額が全額貰えるとは思って...

弁護士回答
    5
  • 相続物件の家賃収入の件

母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...

弁護士回答
    5
  • 法定更新した借地の三年後に更新料請求されました

ベストアンサー

借地に自宅を建てていますが、借地法定更新が平成27年にあり、28年に地主が個人から不動産会社に変わりました。 今年に地代値上通知があり、公租公価の4倍と言うことで、合意しようとしていますが、 こちらから以下の条件付き合意を提案しています。 条件1 支払方法を銀行振込も認めこと 条件2 敷地の空き地部分に借り主か同居親族の自家用車の駐車を認める※今も旧地主...

弁護士回答
    4
  • 預金・不動産相続の取戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給中に求職活動。企業より内定を貰うが、待機期間一ヶ月。内定取消となった今やるべき事は?

ベストアンサー

失業保険受給中です。先日、内定企業から連絡があり、面談にて内定取消の報告を受けました。理由は退職予定だった社員が退職時期が未定となり、採用日の目途が立たなくなったとの事でした。 この場合、 1.自分自身が取るべき今後の対応 2.内定企業への取るべき対応 はどういったものがあるのかお聞きしたいです。 一次面接は3月中旬、3/26に企業より面談の為呼出しがあ...

弁護士回答
    3
  • 違う弁護士事務所に依頼したい場合

ベストアンサー

1度弁護士事務所に無料相談で任意整理を進めるよう書類などを記入しました。次の日やっぱり自己破産したいと思い違う弁護士事務所に相談しそちらの事務所で進めようと思った時、最初の任意整理したほうの事務所に電話して解約出来るのでしょうか?書類だけ記入しまだ現金などしはらっておらず相談して1週間も過ぎてません。

弁護士回答
    3
  • 美容師 労働環境とパワハラが酷いのですがどうしたらよいでしょうか

美容室で働いております。 今のサロンに務めて7年半になります。 辞めたいということは去年から話させてもらっており、長くても今年の12月までという話になっております。 しかし、職場の環境があまりにも辛いので早く辞めさせてもらえるなら辞めたいです。 休みは月曜日と第2火曜日のみです。 今まで有給もほとんどなく、親戚と友達の結婚式で2回ほど休みを頂きたのみ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害(25万)に遭いました 弁護士の方にも47万請求されて困っています 知り合いの弁護士に25万の被害にあったのでどうにかなるかと相談した所、本格的に相談ってなると案件として取り扱わないといけないけどと勝手に案件として取り扱われました (後に正式に取り扱っているからと料金がかかっていることを知らされました) 相談金のみで23万+詐...

弁護士回答
    2
  • 和解調書に基づき金銭が支払われない

民事裁判途中での和解提案に基づき和解調書が作成されました。 金銭支払い期日が定められた条項も盛り込まれましたが、相手方が支払わない場合、どのような法的手段で取り立てることができますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから