このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
築29年・15年居住のヤニ汚れで45万円の退去費用の支払いは適正か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。姉が退去した際の修繕費についてご相談させていただきます。 物件概要:築29年、木造アパート3DK 入居期間:約15年間 入居者:夫婦(喫煙習慣あり) 敷金:10万円 退去時、大家さんから「喫煙によるヤニ汚れなどでかなり修繕費がかかる。今いくら持っているか」と問われ、姉が「20万円くらい」と答えると、「それでは足りない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式のキャンセル代を新郎側が払うと決まっていたのに自己破産した場合、新婦側が払う義務がありますか。
困っています。教えていただきたいです。 婚約破棄になり、結婚式をキャンセルすることになりました。 結婚式場のマネージャーも同席し、その場で新郎側がキャンセル代を払うという話になり、請求書の請求者名を彼のみにしていただきました。そして、彼に請求されたようです。 しかし、その後 彼がそのキャンセル代を支払いできないとなり自己破産しました。(現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手へ貸したお金の一括返済
長期間交際してきた相手と別れることになりそうなので、貸していたお金を一括返済してもらいたいと思います。近々、その旨伝えたいと思いますが、どのように話を進めるのが良いでしょうか?借用書はあり、相手に振り込んだときの履歴および相手から少しずつ返済されている履歴も残っています。ただし、借用書に返済予定が明記されていますが、その後の資金調達がうまく行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルです。もし裁判をしたとしても、勝てませんか?
自営業をしている仲良い友人がいるのですが、金銭トラブルがあり早急に600万を集めないといけないと切羽詰まっていました。相談を受けていた私は、その友人と仲良いし信用していたので少しなら貸せるよと貯金していた20万を貸しました。(共通の友人が何人かいて、その人たちにもお金を借りてなんとかトラブルは解決したみたいです。)周りの友人にはちゃんと返したみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤のやり方を勝手に変更された
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談いたします。 今の会社には勤務3年以上(社員)になります。 子供に障害がある為、療育や通院等の付添で月に2〜3回(学校行事等が有れば月6回程に増えることも有り)、やむを得ない早退や休みが発生します。 業務への影響を軽減したいとの考えから、規定では休日である(主に)土曜日に出勤し、その分を早退や休みを取得した時間の振替に充てる形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議書の「地位を譲渡する」に関する相続権の影響はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に「地位を譲渡する」とあり 相続人全員が出て来ないのですが、、 【質問1】 この場合、相続権を譲渡した事になり 後から話し合いに出て来ませんか? 【質問2】 地位のため、全権委任されたと考えてよいのでしょうか? 地位て何を譲渡されたと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの総会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります マンションの総会について教えてください 総会議案の1つに排水管洗浄工事があります。 「議案書には、排水管洗浄工事を実施したく承認頂きたく存じます」と書いてあるだけで、工事費用・工事内容等の記載がありません。 議決権行使書を記入しようと思っても、費用も分からず、承認・非承認の判断材料がありません。仕方なく委任状を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成
ベストアンサーお世話になります。 今回、私がお金を貸しているAとBが別件詐欺で逮捕されました。 AとBが『金が必要なので知り合いであるCさんにスティーブがお金を借りる形で俺たちに貸してくれ』との話から仕方なく、私がCさんからお金を借りる形でAとBに貸し付けています。 Cさんに対する借用書は借主が私、保証人にAとBの名前があり、色々と問題が明るみになる中でCさんにはす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に給与を支払わない件につきまして
概要> 2016年11月分の給与支払いが、労働者の同意なく支払われなかった件 詳細> ・2016年10月中と、11月を自宅病気療養のため、 会社を休んでおりますが、欠勤、休職等、現在の自分の身分を労使間で協議、同意していない。 自宅病気療養中という事に関しては、労使間で同意の上であったと認識している。療養中の現在も、私は社員として扱われているため、自宅療養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親が亡くなり相続放棄したいが、市営住宅の連帯保証人、部屋の撤去までの家賃はどうなるのか。
ベストアンサー市営住宅に一人暮らしをしていた母親が亡くなり、借金があるので相続放棄を考えています。子は3人ですが、一番上の兄が、母の市営住宅の連帯保証人になっています。兄弟全員相続放棄する予定ですが、兄は連帯保証人のため、部屋の原状回復の義務があるそうです。そこはすぐにでも取り掛かりたいらしいのですが、市役所の人の話によると、兄弟全員相続放棄をすると、母親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス違反で解雇
ベストアンサー個人事業主(業務委託)の友人の話です。 SNS上に会社の個人名や悪い話等を載せてしまい、コンプライアンス違反として業務委託を解除されました。 上司は、あなたは大変なことをした、世間の常識として解除(解雇)は当然だと言い張りますが、疑問があります。 勿論、業務委託なので簡単に解除される立場であることは承知しているのですが、 例えば、これが雇用関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた
ベストアンサー昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の検討
当社株主からの不当な契約や個人保証などの契約の破棄、もしくわ無効に出来るか質問したいのですが。私は当社の株主(親会社株式保有66%)と1昨年に合弁にて設立いたしました。元々共同研究先であった親会社と新たな研究にて事業展開を目指しました。私個人が申請している特許の使用権や今後発明される技術の使用権などの契約を行いスタートいたしました。当面研究会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居期間1年での原状回復費用請求について
賃貸アパート物件に入居して1年ですが、手狭になり昨年末に引越しをしました。 先日、退去時の立会があり、ルームクリーニング4万円、エアコンクリーニング1万3千円、クロスの剥がれ(クロスがめくれた程度で深くはありません。)5箇所ほどで30㎡(1㎡ 1,296円)などの請求でした。 昨日、風呂浴槽の錆を見落としていたと連絡があり、 その箇所だけの錆を落とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者は債権者に対して、勤務先を教えなければいけないのですか?
債務者は債権者に対して、勤務先を教えなければいけないのですか? 約200万円の借金があります。 以前自営業をしていたときに、知人から借りました。30万円ほどを毎月返済する約束で、公正証書も作りました。その後、自営業がうまく行かなくなり、少しずつしか返済できなくなりました。まったく収入がない月もあるため、このままではダメだと思い、アルバイトを始めました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 お金を知人から50万円借りていて、裁判所から支払督促が届きました 【質問1】 借用書に支払い督促がきたら異議申立てしないという約束がありますが、異議を申し立てすることはできますか?申し訳ありませんが、急いでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退の際の損害賠償について
はじめまして、 5月現在、転職活動中で6月いっぱいまで現職の職場で働き、 7月から新しい職場で働く予定で、活動しておりました。 転職活動を始めたのは3月頃になります。 4月頃ですが、大手転職支援サイトを通じて、ある会社に書類選考通過後、面談の機会をいただきました。 会社のオフィスなどではなく、名古屋駅での待ち合わせで、面談場所は駅構内のカフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の『原則』はタテマエですか?
近々いまのパート先を辞めて他のところでパートをするつもりですが、次の職場で労働条件を確認する時のために教えて下さい。 今の職場の採用面接時に、「扶養の範囲」「子供がまだ未就学で育児と両立の為、週3日4時間」ということで職場側と合意しました。 雇入れ通知書の就労時間に「週20時間未満」「原則、週3日4時間」その後ろに小さく「4日4時間1日3.5時間」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額の増加や罰則があるのか、期限の遵守は必要ですか?
【相談の背景】 相手側の弁護士から修理費の請求と支払い期限について手紙がきました。こちらも事実確認中のため、合意しておらず、支払期限までに支払いをしておりません。この場合、請求額が上がるとか、期限を守らなかったことで罰則や訴訟になることはありますか?一方的に決められた期限は守る必要があるのですか? 【質問1】 罰則や料金の増額がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借(2012年12月23日から)している分譲賃貸(マンション1F 専有庭有り)の現状が、以下の状態(不動産会社を介して賃貸人から聞いた内容)です。 管理会社:無し 管理組合:無し 自治会:有り。ただし、機能していない(形骸化) 管理人:有り(住み込み、業務内容と時間は不明)。(※1) ※1「管理人」はどこからも雇用、発注を受けていないが、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりについて
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 妻には姉がいるのですが6程年前に姉夫婦は離婚しました。 姉夫婦の離婚内容が姉旦那の詐欺による逮捕でした。 そこで嫁から姉旦那について初めて色々話を聞きました。 (嫁や嫁家族も騙されお金を取られた事や、金品を盗まれたり) 警察にも相談したようですが、身内の事で取り合ってくれなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での退職、独立に纏わるご相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有の土地に他人が債務者として根抵当債務者になっている場合。
ベストアンサー父所有の土地に数十年前に店舗を立てる際、連帯保証人となっていたA氏が同時に根抵当債務者としても設定されていたのですが、数年後に連帯保証人を外れたにもかかわらず根抵当債務者として2,000万の限度額で設定されたままです。 本日、銀行に確認したところ父の知らない内に2,000万円銀行から借りているようです。 土地所有者に許可なく銀行から父の土地を担保にお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用の高額請求に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年未満で、アパートを解約しました。敷金を払ってない契約の物件で2LDKでした。小さな子ども2人いましたが 清掃してでましたが 退去費用、清楚費用を17万請求されました。詳しい明細も書いてありました。ネットAI検索には、2LDKの退去費用は3万から10万と書いてありました。もう少ししたら振り込みをしなかったら、保証会社が支払うことになるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後のプール金について
【相談の背景】 任意整理を依頼し、先日和解書が届きました。お伺いしたい点が2点あります。 【質問1】 1.和解後の振込を自分で行う場合は法律事務所への連絡、債権者への連絡が必要でしょうか? 2.法律事務所にあるプール金は自分での振込を行う場合、返金はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の受任通知の誤りと、弁護士の解任について
ベストアンサー現在、夫からの暴力やモラハラを起因とした離婚調停中です。 弁護士の受任通知の記載ミスにより、不利にならないか不安です。 夫から提出された答弁書を見たところ、私の弁護士が送った受任通知に誤りがあることが分かりました。 それは、受任通知に記載していた私が暴力を受けた日付はモラハラを受けた日付となっているものでした。 しかも、夫側への送付前に、私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資マンショントラブル
投資マンションを昨年12月に購入しました。中間金と手付け金は投資マンションから借りた状況でアプラスの諸経費ローンを組んで返済する事になってますが、まだ手続き完了してません。購入した事を最近後悔してきた為、キャンセルしたいのですが今からでも出来ますか? 購入してもう少しで2ヶ月になります。 アプラスは書類の不備でまだ借りてません。 早く不備を解消して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ作成依頼した場合の支払い額について
自社のホームページを作成していただくために、ホームページ作成会社へ依頼をしました。 約80万円という高額でしたが、素敵なホームページが出来ればと思い、作成していただくことにしました。 以下の場合、減額等にはならないでしょうか? ホームページ作成段階で、気に入らない部分があったので変更してほしい旨を伝えたところ、本当に集客する気があるのかと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産滅殺請求について
ベストアンサー祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
後遺障害診断書について
ベストアンサー先日担当医に後遺障害診断書を作成してもらったんですが、今後のとこの欄に今後症状が悪化していく可能性は低いた書かれたんですけどこれって症状固定前提で書いているのだから今後も症状は変わらないと捉えてもいいと思いますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理に関する弁護士とのやり取りに関しまして
ベストアンサー弁護士とのやり取り及び債務整理に関する問題です。 現在、債務整理を弁護士に依頼しています。 その際、車も処分する事に致しましたが、(私の兄に連帯保証人になってもらっておりました)残債がかなりありまして、車をオークション等で販売後、残債から販売金額を引いた金額が連帯保証人に請求が行くとの事でした。(弁護士から直接話を聞いています)その後、車のロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定判決の出ている損害賠償金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側で1000万円を超える損害賠償判決を受けています。 金額が金額なのでとても現状払えません。 非免責債権に該当するような不法行為ではありませんので自己破産も検討していますが、先方の弁護士も全額払えないのは分かっているようで、金額を減額してでも破産せず支払ってもらいたいようです。 一応300万円程度でしたらなんとか支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院奨学金返済について
【相談の背景】 娘が病院奨学金を借りてますが今回退学する方向になりました。一括返済の契約ですが現在借入出来る状況でもなく、300万円の一括返済が困難な状況です。 分割は今まで例がないと言われました。 【質問1】 1年ほど返済までに猶予を貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引田法律事務所 カード 債権回収について
ベストアンサーある債権回収会社より、カードからの債権譲渡通知書、その後、引田法律事務所より受任通知書と通知書が届いています。 債権の種類はショッピング 当初取組金額は数千円。 現在は利息が付いて、約1万5千円になっております。 これまで楽天からはそのような支払い請求がなく、買い物履歴をみても 該当する商品が見当たらず、いつの買い物かもわかりませんし、そもそも 楽天カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関に記載される内容について気になっています
実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...
- 弁護士回答
- 25
-
-
結婚相談所に会費と入会金を返金してもらいたい
前回の解答欄に質問したら期限が終了していたので、改めて質問させて頂きます。 結婚相談所の対応に納得いかず、月会費+入会金(金額は伝えておりませんが)含めて返金してもらえるよう問合せをしました。 内容としては、 *会員に不利になるよう結婚相談所に都合よく規約が変更されていて、それによって実際に紹介してもらえなくなり入会当初の条件と違う(規約に意義があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりバーでの支払いについて
ベストアンサー先月下旬の事なんですがあるお店で頼んでもないシャンパンを出してきてしかも勝手に空けてお金を請求されました 金額は20万円です。流石にそんなお金は持ってないと言うと確かめると言ってキャッシュの残高確認をされました。ちなみに残高は0ですw その後、手持ちにあった2万円を取られ残り(18万)は後で払う様にと言われ保険証のコピーを写真で撮られ電話番号も交換させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件の名義変更について
ベストアンサーテナント物件で飲食店をしております。 法人名義で借りており、 名義となってる法人を分社化して飲食は飲食のみの法人にしたく新しく会社を作り飲食店用で考えていたのですが管理会社(ビルオーナー)に確認したところ承諾料?がかからかもしれない。 と言われました。 貸店舗で本店所在地、代表者は変えずに法人名義を変える場合はお金がかかることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス提供後の金銭支払い無視について
ベストアンサー友人より、サービスの対価として未回収となっている金銭の回収を依頼されました。 サービス内容は「一緒に渡米し、現地で専門技術を個人的に教える」というものです。 個人対個人でサービス提供を行っていたため、基本は口約束になり契約書等は存在しません。 債務者は複数人で、最も古い未回収案件は8年前になります。 サービス提供の事実、その金額についての根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容は時効みたいなものがありますか?
ベストアンサー4ヶ月ほど前に 公正証書を作成しましたが 相手側からの支払いが滞ってます。 1回でも支払いが遅れたら 強制執行認諾条項に基づいて 強制執行手続きが可能と 公正証書内に記載されていますが その内容に従い 支払いが遅れた時にすぐに手続きをしないと ダメなのでしょうか? こちらのタイミングで強制執行手続きをするのはダメなのでしょうか? また支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン残置物について
【相談の背景】 エアコン残置物について 当方が借りた事務所物件の残置物エアコンについて、残置物だが使用出来ると契約前にお聞きしておりましたが、入居した際にエアコンエラーとなり、使用出来ないことが判明しました。 不動産仲介会社へ、契約時に利用出来ると聞いていたので、貸主に修繕して貰えないか家主へ伝えて貰いましたが、残置物なので修理は入居者で直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジム。事務的ミスではないか?
福利厚生でスポーツジムの契約を個人名義でさせています。 会社としては社員に対して補助金をだしています。 社員が2年反前に退会したのにかかわらず、 最近引き落としが続いている事に気付きました。 そこで問い合わせを行い返金を希望したところ 退会した記録がないから返金できないとの回答。 事務的ミスではないか?と問いただしましたが あまり調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の携帯、支払わなくても大丈夫でしょうか?
相談の背景 旦那とは、別居中で近いうちに、離婚届を提出する予定なのですが、旦那名義の携帯料金が毎月10万越えで、旦那の口座から、引き落とせなくて、私の所に、請求書が届きました。 旦那名義なので、支払わなくても大丈夫なのでしょうか? 質問1 支払わなくて、私まで強制解約になってしまう事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストの解消や過払いについて。こちら側に弁明の余地は無いのでしょうか?
以下の場合、ブラックリスト解消や過払いの可能性はありますでしょうか? 先日、某カード会社の代理人から2年くらい前から借金を滞納しているから 支払うよう連絡がきました。 しかし、以下の理由で私は借金が存在する事実を知りませんでした。 1・催促状や滞納の連絡などが二年間一切なかった 2・借金の心当たりが無い 1については、代理人側からは催促状を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送り出し期間へ技能実習生の面接にあたって
【相談の背景】 技能実習生の受け入れで送り出し機関に注意喚起文書を出すのに問題ないかをご教授いただきたいです。 採用面接時に病気(精神的なものを含む)を申告せずに採用が決定し、病気(精神的なものを含む)がのちに判明した場合は、採用を取り消します。 ※心身ともに健康である者の受入に限ります。少しでも不安要素がある場合は、必ず履歴書に記載 するか面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業したが、前職顧客の仕事実績を自社HPで公開しても問題無いでしょうか?
ベストアンサー以前勤務していたA社では、B社が顧客で私が担当していました。 退職後は顧客のB社に転職をし、その会社で大きな成果を出したことで自信がつき起業しました。 起業して間もないため「信頼性」を高めるために、A社での実績(売上●%アップ等)を実名表記にて公開したいと考えていますが、それについて先生方へ1点ご質問がございます。 それは、「B社での実績を公開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 交渉前の謝罪は必要か
ベストアンサー不倫をし、不倫相手の奥様から弁護士を通じて通知書が届きました。 不倫相手も事実を認めたそうです。 私も弁護士をたてましたが、そのことについても奥さまが怒っている。 係争をもちかけたのは私だと不倫相手に電話にていわれました。 そのときに不倫相手から言われたアドバイスとして ①弁護士を取り下げること ②誠心誠意謝罪したいことを伝えること を言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫の交配個人間契約にて、譲渡先決定後に相手ない場合の交渉のやり方を教えて下さい
ベストアンサーSNSで知り合った30代女性と昨年から猫の交配を妊娠する計3回行い、2月中旬に7匹が生まれました、子返しを条件で覚書を交わし、お互いに引き取る各1匹ずつの他の5匹は、里親も決定しました。(3月上旬) その後の3月中旬のLineのやり取りで、こちらの探してきた里親が、ちゃんと可愛がるかとかまた聞いてきました。 これまでも事あるごとに、こちらを少し非難するかのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消に伴う転居病棟の損害賠償請求について
ベストアンサー同棲解除について質問です。先日一方的に同棲解除を打診され、条件を話し合う事なく、相手方は退去。こちらも、家賃負担の関係から、退去せざるを得ませんでした。この部分について、民事調停や簡易訴訟等により、どの程度転居等に要した費用を相手方へ請求出来るのか知りたいです。 ○概要 相手方から同棲解消をトークアプリにて通知される(原因は不明確。自身の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから