18,920件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融 父親 本人死亡 債務放棄 債権放棄証書

父親が亡くなりました。ある消費者金融から60万借りていました。60回払いで、月15300円の返済です。1年弱返済した所でした。生前本人から死亡した場合は支払い義務は無くなると、聞いていました。保証人、担保なしの契約です。 どのような連絡、手続きをすれば、消費者金融会社から債権放棄証書を送付してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 髪色を社内規定通りにしなければ即解雇といわれました

就業数日後に派遣元より髪色を社内規定通りにしなければ即解雇といわれました 現在、私がとった行動を根拠に解雇との通達が来ております 髪色は白金ですが、求人には髪色の指定はありませんでした また、就業初日に事前に派遣元の担当者と顔合わせをした際にも何も指摘がありませんでした 数日後初めて派遣元より「就業先から髪色が派手と言われてる」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 現在就活中です。先日代表面接した会社で・・・

先日東京築地の某企業で社長面接をおこないました。1時間ほど店舗で面接をおこない、社長が給与面の話をするから場所を変えましょうと言い近隣のファミレスへ二人で移動。社長より給料は50万からで外食既存店舗の統括マネージャー職との話があり、給与面は問題なかったので合意しましたが、現在当方宮宮城県に居住しており、東京への就職の際は転居費用、社宅借り上げ(法人...

弁護士回答
    1
  • 無視して、大丈夫でしょうか?

お客様におきましては、現在退会処理が中断されております。更に、携帯電話番号にて、SMS認証を行っておりますので各日に裁判になりましたら、お客様に裁判所から出頭命令が来まして、管財人におきまして、差押等をさせて頂きますが、こちらの退会処理を行って頂けましたら退会処理が無事終わりますので必ずご連絡下さいませ。つきましては、お客様は、利用規約第12条5項に...

弁護士回答
    1
  • 覚書における条項の記載文言をご判断ください

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先より覚書の締結を求められました。基本部分は同意ですが、一般的には中途解約条項に近い文言が以下のように記されています。    付記 下記事項についてご留意願います。 上記の委任期間中に新型コロナウィルスによる感染拡大等により、上記委託内容の一部を変更する場合があることをご了承願います。 ※一部:依頼内容、謝金、支払い条件、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についての相談です

ベストアンサー

離婚裁判に伴う答弁書についてですが、現在最初の裁判は、終わりました。 今回は、答弁書を提出できない為に後日改めてということで、次回に提出することになりました。 できれば、弁護士の方に依頼をして全て任せるのが一番なのはわかっていますが、お金の問題があり、依頼できません。法テラスも条件に合わない為です。ご相談したいのは、答弁書の作成だけを弁護士...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅ペットの騒音

県営住宅に入居しております。 上階の人がペット禁止であるのに飼っており、夜中、朝吠えて暴れる音が約1年続いています。管理会社にも何度も相談しましたが、1度手紙を入れられただけで、後はまともにこちらの言い分も聞いてもらえず、当人同士で解決してくださいといわれます。直接上階の人にも苦情行ったり、お手紙書いたのですが、おたくにそんなこと言う権限ない・・と...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資資金使途変更による強制一括返済要求。さて、銀行の要求に従うべきでしょうか?

今年の9月に600万円事業資金として自宅を担保に融資を受けました。 事業内容が変更になった事を銀行に伝えた所、一度、600万円を一括で返済せよとの強い要求。 返済は滞っていません。 契約口座に100万円残し、300万円を別の銀行に置いています。 融資申し込み段階から計画的に嘘の申告をして融資を受けたのであろうと疑われています。 さて、銀行の要求に従うべきでし...

弁護士回答
    2
  • 【製造委託】ミスによる全損に係る損害賠償の範囲について

【相談の背景】 当方製造業を営んでおります。 製品の最終工程をお客様から依頼されたのですが、その結果ミスを出してしまいました。お客様は元受け先から修正不可、再作成を要求されたとして、材料発注から全行程の遂行をすべて当社にやり直してほしいと言っています。(その旨を記載する契約等は交わしておりません) もちろん当社のミスですので弁済は必要かと思いま...

弁護士回答
    3
  • 「悪質ユーザー」として高金額請された

Facebookのから、つながったところアダルトサイトにつながることになり 3ヶ月前の日付で下記のメールが送信されました。 「アダルト動画配信サイト【プレミア動画債権回収執行事務局】です。 お客様より、【2013-06-07 19:25:25】に発生した債権に関して、利用規約の同意、最終確認画面の確認をされているうえ、ご自身の都合で一方的に債権の踏み倒しをしている可能性が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード付帯の海外旅行保険の後遺障害

ベストアンサー

クレジットカードで付帯する海外旅行保険についてです。 死亡後遺障害が1億円の保険が付帯されています。 海外旅行中に母親が足を骨折し、後遺障害12級と診断されました。 保険会社からは12級は5%に当たり、500万円が既に振り込まれました。 しかしながら5%に決定した理由が、納得いきません。 この保険会社の海外旅行保険商品は12級10%と記載されているものが...

弁護士回答
    2
  • 被相続人への生前の立替金と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求をする予定ですが、相手側(被相続人と同居していた)が被相続人に生前に立て替えていた分のお金が200万ほど未回収と言われています。 10年以上前のもので、相手側の自己申告で内容は交通費や仏壇の花、昼食代など細かい物から固定資産税など多岐に渡っていますが、古い物は20年以上前のものなどあるため銀行の取引明細を出してもらう事も...

弁護士回答
    5
  • パワーハラスメントについて

私は先日、いわゆるパワーハラスメントを受けました。 具体的な内容として、同じ会社の職員に対し、あいつはなにもできないと陰口をたたき、私の名誉毀損、侮辱行為を言っていたそうです。これはまた聞きですが。私自身の前で叱責を受けるのはまだしも、同じ会社の職員に対しそのような発言をされ、精神的に苦痛を与えさせられました。 私は、去年一ヵ月半うつ病で仕事を...

弁護士回答
    2
  • 借用書に「返済期日を過ぎた時はマンション譲ります」は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 縁戚にお金を貸しています。 その方は、サイドビジネスで車の販売の仲介業のようなことをしています。その関係で、手元資金が足りない時があるらしく私に借金を依頼してきました。 ずっとお断りしていたのですが、不動産(住居マンション)を担保に借用書も書くのでといって、現在500万貸しています。 借用書には、「返済期日を送れた場合は、住居マンシ...

弁護士回答
    1
  • 外構業者から返金をお願いしたい。

ベストアンサー

12月に家を購入し 入居後すぐに地元の情報掲示板から外構業者に お願いして、庭の防草シートと砂利敷きをお願いしました。 3月の中旬くらいから庭に雑草を見つけ 見つけてはむしってを繰り返してましたが お金を払って100パーセントの雑草を防げるとは 思っていませんでしたが依頼して3ヶ月で 生えてきたのにはびっくりして 業者に確認をとりました。 はじめは...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅の手付解除をしたいのですが、違約金と言われました。

ベストアンサー

とても気に入った物件だったのですが、契約後、調べる毎に地盤への不安が大きくなりました。これについては、事前に慎重になるべきでした。 不動産屋には迷っている旨を伝え、いつまでなら手付解除ができるか、これまで何度か確認しています。 結果、4/24の引き渡し日まで可能、違約金もないとの事でした(音声録音、メールがあります) そんな中、4/11日(土)に不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3月末に別居(市外・子供は転校)を考えております。 弁護士さんに依頼して、婚姻費用請求をしたいと思います。 しかし夫が源泉徴収を見せてくれない場合、所得課税証明書でもいいとお聞きしたのですが、調べたら令和4年度のは6月発行とのことなので、それまでの期間はどうなるのでしょうか・・? どうぞ宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と同居を避けるために家を提供する事になりそうです

ベストアンサー

前の質問の続きです。 私の父は認知症で施設に入っていて、空き家になっている一軒家があります。安く貸して貰えるなら離婚しても良い。ちなみに家賃は2万しか払えない。敷金、礼金は払えない。不動産業者は通さない。3年は家を借りる。その条件を呑まなければ離婚しない。その後の下りは前の質問と一緒です。 私はストレスがひどく、自分の体調に不安もあり、一刻も早...

弁護士回答
    2
  • 大家による階段使用禁止の撤回を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に住んでいます。斜面沿いに建っている家のため、敷地外から玄関にたどり着くまでに階段があるのですが、この階段を大家から使用禁止にされました。入居から5年経っていますが、今まではずっと使っていた階段です。 昨日から突然、玄関を出てすぐの所にバリケードが設置され、階段が使えなくなりました。大家に尋ねたところ、「この階段は貸している家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 成功報酬

ベストアンサー

主人がダブル不倫をして、不倫相手の旦那様から弁護士様を通して慰謝料請求をされています。 最初の請求額は300万、その後150万→50万まで下がってきています。 主人も弁護士を立て、示談交渉をしていますが、膠着状態が続いています。 そこで、質問です。 ①このまま時効までこちらも相手側も動きがなく自然消滅となる場合、成功報酬は発生するのでしょうか。 主...

弁護士回答
    1
  • 入居者に退去を求める際の進め方と交渉を弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアオフィスを運営しています。 オフィス利用のルールを守れていない入居者がいるので、該当入居者に退去してもらいたい。 既に2年間、是正勧告を行い、そのたびに一瞬直るというのを繰り返している。 (他の利用者からの苦情もある。現時点でもルール違反は継続して確認されている) 【質問1】 入居者に退去をしてもらう時の進め方。また、退去...

弁護士回答
    4
  • 別れた妻との会社の買取交渉を行うべきですか?メールチェックは大丈夫ですか?

【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。別れた妻が働いています。 社員たちが別れた妻を筆頭に私の退陣を要求しています。 理由はわたしが高齢なのでみんなより働いていないから代表交代を望んでいます。 まだ会社の離婚財産分割が進んでいない状態での話です。 別れた妻から離婚時の会社預金残高の半分で買い取りの話が出ています。 現在は預金残高が増えていま...

弁護士回答
    3
  • 退職後の就業規則提示と、給与天引き通知について

ベストアンサー

4月3週目に退職を致しました。 給与体系は日給月給制、末締め、10日払いでした。 本日(5月3日)、元勤務先から連絡があり、『在職中に資格取得に補助した費用について、就業規則で規定する年数未満での退職の為、全額自己負担して貰う。次回給与(5月10日)から6万差し引く』 という電話が来ました。 元勤務先では、就業規則が簡単に閲覧出来るところに無く、上司に『就...

弁護士回答
    2
  • 「テナントの賃料未払いによる契約解除における残置物の放棄条項の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、商業施設を運営してり、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。あるテナントが五か月間賃料を支払っていません。 定期建物賃貸借契約で、賃料支払い遅延については「解除事由」に該当し、無催告で解除可能な旨を定めています。 上記理由で「契約解除」をする予定なのですが、テナントが期日までに退去せず、また什器等の残置物...

弁護士回答
    3
  • 「財産分与の証明方法と通帳の確認可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 結婚後主人と義母で土地を購入しました。しかし、名義は義母のみにしていました。離婚調停で、この土地は、私にも権利ありますよねと主人に問うたところ、あれは義母の土地なので、僕には関係ないと言いました。私は義母に聞いて、主人と義母がお金を出し合ったと知ったので、購入時の事は知りません。 20年前に購入したので、通...

弁護士回答
    5
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割訴訟について教えてください。 元配偶者(離婚後5年以上)と持分1/2ずつの不動産があります。 調停(私は相手方で当該不動産に居住中)で 代償金の金額が折り合わず不成立になったので、 次は訴訟になるかと思うですが、 訴訟となると素人では困難なので、 代理人委任契約を結びたいと考えています。 【質問1】 共有物分割訴訟の委...

弁護士回答
    5
  • 鑑定書付での落札品。現物と不一致でした。返品を申し出ていますが、先方が応じません。

ベストアンサー

先日、オークションサイトで「貨幣商協同組合鑑定書付」と表示がある貨幣を落札しました。代金支払を済ませ、現物が到着しましたが、現物と鑑定書が一致しません。「貨幣商協同組合」にも問い合わせましたが、画像と現物とは不一致でした。また別途調査した処、送られてきた貨幣は「精巧コピーの偽貨」でした。その事を理由に出品者に返品を求めましたが、「返品不可として...

弁護士回答
    2
  • 裁判にならなかった場合の費用について

【相談の背景】 知人の男性の事で相談させていただきます。 女性トラブルでこちらが先に弁護士に着手金を払い依頼しました。その後、相手の女性も弁護士をつけて訴えがありましたが、数ヶ月後こちらの弁護士に相手弁護士から「◯◯さんが弁護士をやめました」と言った内容の連絡がきました。 【質問1】 弁護士間だけのやり取りの段階で、裁判にもならなかった状況でこち...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で懲戒解雇になりました。

【相談の背景】 質問です。 先日業務上横領で懲戒解雇されました。 横領した金額はすでに支払い済みです。 しかし、ここで追加の横領が判明しました。最初の横領時に会社から確認された時には私も忘れており伝えていませんでした。 その場合は、示談していても刑事事件になりますでしょうか? 追加でお支払すれば良いのもなのでしょうか? よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

従業員が退職したいと申し出ており、会社を辞めたあとも弊社で得たノウハウで引き続き事業を行いながら、その利益で新しい事業をやろうとしているようです。 退職時に競業避止義務の契約を締結し、退職を認めようと思いますが、競業避止義務は事業の範囲などどこまで有効となるのでしょうか。 また、何年までなら有効とできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について。交通事故。

交通事故の相手方との交渉について、弁護士に依頼しており、その弁護士の対応について意見をお聞きします。 私の知人の話ですが、 ・昨年の10月に交通事故が発生しました。1年前です。 ・相手は未成年で、けがの為に入院しました。 ・事故の状況は、集団暴走行為をしていた相手が、こちらの車両に対して追突しました。 ・相手は任意保険に加入していません。 ・警察...

弁護士回答
    3
  • レッスン開始直前に契約不履行された際の損害賠償

子供のピアノの個人レッスンに入会しようと、昨年度の12月に体験教室に参加しました。大変感じも良く、自宅から近い場所で、希望している曜日と時間も空いており大丈夫だと言うので、申し込みました。その際、特に紙での申し込みはしておらず、5月の最初のレッスン時に入会申込書を渡します。ちなみに今なら入会金は無料です。と言われました。 3月末にレッスンの先生から...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の公正証書化について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で「離婚はしないが不仲にならないために別居する」旨の誓約書を交わしたとします。 【質問1】 誓約書を公正証書にするのとしないのでは、法的効力にどの程度差がありますか?

弁護士回答
    4
  • ショートタイムパート 有給

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月から現在まで、契約上では1日5時間・週4でコンビニパートをしています。 契約更新は一年毎です。 無遅刻無欠勤です。 現在退職を考えています。 【質問1】 有給取得は可能ですか? 可能であれば、何日程度になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 貸店舗修繕特約についてのご相談

ベストアンサー

貸店舗の貸主です。 一切の修繕義務を貸主がおわないものとしての特約で家賃も相場の半額で契約しました。 店舗が古い為屋根の修理が必要となり、見積りで30万円です。 貸主の支払い義務は、有るのでしょうか。 契約から2年過ぎ店舗は、築35年です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職を認めないと言われました。

3日に、月末での退職を申し入れました。しかし、「認めない」「返事はしない」と言われています。認めない理由は、 ・申し入れが遅すぎる ・1か月で後任を募集できない ・退職したい理由が納得いかない などだそうです。 有給を制度として設けておらず、休みはその都度理由を述べて休ませてもらわなければならない職場でした。制度がないことで、たとえ理由があっても...

弁護士回答
    2
  • バイトの残業代を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト制のバイトとして時給で働いています。 先日仕事に集中していて終了時間に気づかず忘れており、2時間延長して働いてしまいました。 通常、勤務開始終了時間を点呼してチェックする会社側スタッフがいるのですが、その日の私の退勤時間はチェック担当のスタッフも忙しくチェックを忘れていたそうです。(出退勤チェックは採用時誓約書にも記載があり...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの高額請求。この場合返金は可能なのでしょうか。

2日前に友達3人でデリヘルの予約をしました。電話で口頭でサイトに提示している金額7000円と確認を取れ3人でホテル(個別)に入りました。その後ドライバーとは違う仲介の者だと名乗る男性が現れ請求金額ではある7000円(その時1万円しかなく1万円支払いました)を払いました。 その後女性からお釣りを渡しに来ると告げられ他の友達の部屋に男性が請求しに行きました。全員か...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの自覚がない人への対策

(https://www.bengo4.com/c_3/b_725172/)ここから進展がありましたので見解を伺いたいです。 去年11月に元彼から実家に数回の電話と留守電メッセージがあり、こちらから連絡がなければ裁判を起こすと言われたのでそれで構わないと思い放置していたら連絡が途絶えましたが、今度は12月24日にこれまでとは違う番号で実家に電話をかけてきました。無視していたら、その日以...

弁護士回答
    5
  • プレビルド海外不動産の解約

【相談の背景】 今年の2月にオンラインの不動産セミナーがあり、ある株式会社のプレビルド海外不動産を契約しました。途中解約を申し込むと書面に書かれているからサポート費用は3年間、発生すると言われました。オンラインで対面はしましたが、書面のやり取りだけで口頭では解約時の説明は一切ありませんでした。 【質問1】 この場合、海外不動産を解約してもサポー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのトラブル、詐欺

知り合いがストーカーにあい、警察に相談しても動いてくれませんでした。内容も複雑だったので探偵に依頼すると弁護士を連れて来られました。 話をして、翌日に文書を作って相手側に送るとのことなのでお願いしました。495000円を支払いました。 翌日どうなったかの連絡もなかったのでこちらから電話をすると、新幹線なので降りたら折り返すとのことでしたが連絡なし。 ...

弁護士回答
    2
  • 入社直前の辞退について

ベストアンサー

5月6日(土)よりディーラーに出社予定になっておりますが、悩みに悩んでしまい、結果的に当日扱いの辞退となります。会社は5日まで休みで連絡も取れず、6日は採用担当者は公休でメールをしたとしても、当日は確認が取れないはずなので、少しでも早くと思いFAXで送信しようかとも思ってます。辞退の要因としては、自分の車は会社指定外の車なので、先々指定の車を購入してもら...

弁護士回答
    2
  • 大家の解除権について

ベストアンサー

私は単身世帯です。 仮に私が逮捕された場合、大家はマンションの賃貸借契約を無催告解除できますか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 医療ダイエットでのキャッシュバックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 契約時に約100万円ほどの契約金を払いました。半年後までに目標体重になれれば約90パーセントキャッシュバックがあります。 看護師からの説明では「通院をして施術を受けて、服薬をしっかりしていれば目標体重にはほとんどの方がいっている、言われたことをしっかりやれば問題ない」と言われて...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと引っ越し時期について

中古マンションを購入予定。売買契約済みで、2月中旬引き渡し予定です。現在住宅ローン本契約を申請中。 銀行より、引き渡し後はすぐ引っ越さないといけないと言われました。引っ越し代金が高い時期を避けて6月に引っ越したいと考えていましたが、銀行の言い分に法的根拠はあるのでしょうか? 引き渡しが済めば、いつ引っ越そうが、ローン会社には関係ないと思うので...

弁護士回答
    2
  • 途中で中断しているプロジェクトの作業費未払いについて

フリーランスのデザイナーです。 とある制作会社の方(Aさんとします)の紹介でデザインの仕事を受けました。 1ヶ月以内に納品して欲しいとのことだったので他の仕事を断ってスケジュールを組み、急いで仕上げました。 画像や文章などを後から差し替える話だったので完全には仕上がっていない状態です。 クライアント(B社とします)とのやりとり(ディレクションな...

弁護士回答
    1
  • 買取店のミスによる返金義務の相談

【相談の背景】 先日買取店に金のピアスの買取を依頼しました。 数時間後、一部を除いて金では無い偽物なので全額返金をお願いします。と言われました。 私は買取できる物だけ買ってほしいと伝えていたのに、明らかにお店側のミスであり返金に応じたくありません。 取引明細には盗難品・偽物の場合は返金する文言に同意していますが 一部が貴金属の製品なだけで偽物...

弁護士回答
    1
  • 所属しているモデル事務所を辞める場合、違約金は請求されるのか。

【相談の背景】 2年ほど前からとあるモデル事務所に所属していますが辞めたいと考えています。 今までした仕事は1回のみです。 オーディションは10数回行かせていただいています。(交通費自腹) この場合、違約金は発生するのでしょうか。発生するとしたらいくらほど発生するものなのでしょうか。 【質問1】 契約満了まであと1年ほどありますが、辞めたいと伝えた場...

弁護士回答
    3
  • 返却したはずのレンタルDVDの延滞料金の請求通知きた件

ベストアンサー

先日、返却したはずのDVDの延滞料金の請求について通知が届きました。 内容を載せます。 『被害届提出警告    以前より、再三にわたり、電話、文書等でレンタル契約利用代金のお支払い(レンタル商品の利用代金)について連絡をしていましたが、あなたから誠意ある回答が得られません。生活状況に問題があるのか、ご自身の生き方に問題があるのか、または己の問題を他人...

弁護士回答
    1
  • 宿泊代のキャンセル料について

ベストアンサー

■宿泊代のキャンセル料について 【状況】 3日前に宿へ予約しましたが、電話やメールでの連絡がつかずキャンセルしたいと考えております。 申込み前に宿へ電話したが繋がらず、 メールでの問合せには2回程回答があったのですがそれ以降は全く連絡が来ません。 空きが無くなっては困ると考え、一旦web申込みを行い宿へ電話やメールを続けましたが 全く繋がら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから