このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過払い請求について
先日、私の未完済の契約の返済状況から過払いが発生の可能性があるとのお答えをいただきました。 ただ期限がせまっている状態なので 早急に過払い請求をしたいと考えています。 見落としを避けたい為、気になる点を教えていただきたく質問させていただきました。 ①取引明細を取り寄せた場合、ローン会社に内容を改ざんされている事はないでしょうか? 当方は書類等を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築業者との契約解除、損害賠償請求について
本年3月に賃貸ガレージの建築を業者に依頼し、着工しました。着工金として300万、総額は1,000万です。工期は5月15日でしたが未だ完成していません。図面と違った寸法で鉄骨を作り間口と屋根の高さがまるっきり違うので指摘したところ中断したままになりました。 1.この業者に施工管理能力がないと思うので業者を変えたいと思います。着工金の返還は可能でしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害、引抜行為
乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主としての売上が振り込まれません。契約違反をすると差し押さえられても文句は言えないのですか?
【相談の背景】 私は個人事業主としてある会社(A社)に登録して宅配や配達の軽貨物運送ドライバーとして働いていました。 登録する際の契約の中に、契約解除後、同業他社で働くことを1年間禁止する。 副業として、同業他社で業務委託を受けることも禁止されていました。 上記の条文があり、契約違反をした場合は違約金として、100万円を請求する。 それに伴い、発覚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭木を無断で切られ、処分された場合の損害賠償
一戸建てを賃貸してたのですが賃貸人に無断で庭木(玄関先のシンボルツリー的な樹)等を切られてしまいました。5mほどの樹の地面から7、80cm程のところで切って、切った上部は道路向かいの山林に廃棄してありました。残った切り株は枝も葉も出る事無く無残に玄関先に残ってます。賃貸契約書で庭の事については何もうたって無かったのですが、これは損害賠償に値しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った女性との妊娠に関する中絶費用の支払いについて
【相談の背景】 SNSで知り合った女性と関係を持ち、後日妊娠したとの連絡をメールで受けました。 お互い既婚者です。 こちらから一度会って話しをしたいといいましたが、難しいと言われておりメールのみでやり取りをしている状況です。 相手方は中絶したいとのことで、費用についてはこちらに負担してもらいたいとのことなので、全額支払うつもりでいます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について 現在父が遺産相続について叔父及び祖母ともめております しかし父が重度障害及び鬱病のため長子の私が代理で手続きを行いたいです 内容については相手代理人(弁護士)とのやり取りのみです 裁判などは行わず、協議書のみです 【質問1】 やり取りを私が行うことは可能でしょうか(裁判等になれば弁護士のかたに依頼する予定です) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の寮の部屋賃貸、補償について
17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後のキャンセル 違約金について
【相談の背景】 こんばんは。 昨日、建売住宅の購入のため 不動産会社にて売買契約を結びました。 が、契約になった途端に 気になることがたくさん出てきて 当初は全てコンクリートですと 言われていた駐車場が半分砂利だったり、入れるはずのキッチンもお風呂のメーカーが変わったり、 いまいち腑に落ちないことが多く、 ローンについても不動産会社連携の FP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の印について
示談書の印は拇印や認印でもよいのでしょうか。(もちろん署名ありです) 相手が未成年の場合でも署名、押印(拇印を含む)があれば効力があるのでしょうか。 また、代理の人が来た際には記入してもらったり、提出してもらう物はありますか。必要な物がある場合、どの様に記入、提出してもらえばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用 申立取り下げ 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 子との面会交流を求めて弁護士に委任後、調停を申し立てましたが不調に終わり、現在は審判中です。 その後、審理終結日が近付きつつありますが、審判の見通しに納得できず申し立て自体を取り下げた場合、一般的に弁護士への報酬はどのようになるのでしょうか。 調停から審判へ移行していますが、着手金は支払い済み、報酬金は未払いという状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物売買契約で、引き渡し日より所有権移転登記の方が三か月も先。
ベストアンサー土地、建物売買の契約交渉中です。 私は、売主です。 契約時に全額契約金を支払うので、引き渡し期限まで3か月あるが、契約時に所有権移転登記をして欲しいと言われました。 更に、別途「賃貸借契約」を結ぶので、引き渡し日以前に立ち退きを迫るようなことはないと言われました。 私は、引き渡し日に決算、所有権移転登記をするものと考えていましたので、何故、先方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主とみとめさせることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2018年1月 会社を解雇された知人から『起業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、起業するお金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応が遅くなっているが、よくあることですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫問題で相談している弁護士さんがいます。 夫から離婚を切り出されたのですが、不倫を認めなかったので、初めは調停で離婚の話し合いをするつもりで弁護士さんに相談していました。 ただ、不倫の決定的証拠を私が持って夫に言及したところ、やはり離婚はしたくないと言われて、やり直したいと懇願されています。 色々ありましたが、一旦離婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共用部分の一時閉鎖
【相談の背景】 マンション共用部分の一時閉鎖 世帯数970の大型マンションにプール付きスポーツジムがあり、それが魅力でここに20年前に転居。その運営を委託され1年になります。以前は他社が運営していましたが、収支の悪化から撤退しました。ここは法人化した管理組合がありそこからの依頼を受けました。自分は子供を対象にした種々のスポーツ教室を運営しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しトラブル
引越し業者が養生もせず家の階段と壁紙に傷をつけましたのでその場でクレームを言いその日に責任者が来て傷の箇所を確認し写真を撮って、修理代金の見積りを送って頂ければ振込ますとの話でしたので見積りを送ったのですが1ヶ月が過ぎ音沙汰がなくこちらから連絡をしたらすぐに振込依頼書を送付しますとの事でその書類が郵送されるのを待っていたのですが2週間も経っても送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金時効援用の申立後、取下書が届きました。今後の対処について。
ベストアンサー債権回収会社から裁判所を通じ訴状が届きましたが、答弁書にて「消滅時効が完成している。本書面を持って時効を援用します」と記載して送った結果、裁判所から取下書が届きました。 原告が時効援用を認め今後請求がなければ良いと考えますが、はっきりと意義を申立て「今後請求はしない」と確約を取るため口頭弁論に出頭した方が良いのか分からずに悩んでいます。 裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒の対象になりうるか。塾講師
ベストアンサー塾講師をしています。 生徒に行為を抱いてしまい、連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 (ただ、「教えて欲しい」というような教唆する内容の言葉は言いませんでした。) 今のところ、何の問題も起きていないのですが、塾に バレた場合懲戒の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか
ベストアンサー以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。 書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。 何度質問しても明確な理由を得られませんでした。 突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルジム 解約、返金
【相談の背景】 HPにて、料金の記載がなく体験へ来てみてくださいのことしか無かったのですが、先日パーソナルジム(ダイエット専門)の体験へ行き、30分トレーニングしたのち カウンセリングとともに料金の説明がありその際に他社は高い高いととても印象をつけるよう話したあと明細がタブレットにて、内訳の詳細は本当に少ししか見せていただけませんでしたが、トータルで3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額が下方修正される場合、着手金額の変更は可能ですか?
ベストアンサー現在、ある弁護士の方と地裁での民事訴訟を行う前提で、着手金40万円(税別)を支払い、契約を行いました。 契約前は、140万円以上の請求ができると思っておりました。 その後、冷静に相手への請求額を見積もると、70万から80万円くらいが現実的な数値だと分かりました。 この場合、弁護士の方から、着手金の一部の返還を求めることは可能でしょうか? また、少し、心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は無条件でやめれますか
賃貸マンションを借りて1年くらいになります。保証会社をつけて、連帯保証人を親族に頼んだのですが、その親族が連帯保証人をやめたいと言っています。 ことの発端は、私が毎月の家賃の支払を遅れがちで支払いをしていることです。 保証会社から毎月督促の電話があります。電話には基本的にでませんが、着信が何度かあれば家賃の件だと思い、支払うようにしています。今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステで凍傷、解約又は返金はどうなりますか?
夏から脂肪冷却を目的でエステに通ってましたが、二回目で凍傷を起こし現在通院治療してます。 元々、脂肪冷却を目的でしたが先にラジオ波とキャビテーションが必要と半年契約してます。 一ヶ月経ちようやく脂肪冷却が出来るということで一年契約しました。 実際、一回目はお試しで現金でお支払いし二回目はモニターと言うこともあり、おまけ分で施術を受けました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、弁護士を解約するかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけて、警察に在宅捜査されてます。ようやく弁護士をつけて、被害者に修理費をきいた所、ちょっとのキズなのに、60万と言われたそうです。そんな高額払えませんし、(無職なものですから)ようやく頼んだ弁護士も、示談が不成立で、略式起訴だとしても、報酬金は、発生すると言われました。 示談が不成立と、分かりきっているのだから、早めに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施主の一方的な都合による工事中止について
こんにちは。工務店業を営んでいる者です。 最近、注文建築を依頼され、土地探しから住宅ローンの紹介、申し込みのお手伝い、更に自己資金無しと言う事で、土地手付金の立替までさせて頂き、ようやく住宅ローンの審査にも通り、いよいよつなぎローン金消、土地の決済の日取りを決めていた矢先、やはり、この住宅ローンは辞める。建築工事も他社に頼むと言い出し、理由を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車で事故を起こしたときの負担は自己負担になるでしょうか
派遣社員として勤務しています。 派遣先で社有車を使用することになり、派遣元に対して社有車使用に関する誓約書を提出することになりました。 誓約書の文面は、派遣元が作成したフォーマットがあり、そこに署名をする形式になりますが、内容が納得できず、弁護士の先生のご意見が聞きたいです。 「社有車を使用し、私の故意又は過失により、又は指示命令に従わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性
交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合、非弁行為に当たりませんか?
ベストアンサー家の立ち退き、契約解除を委任されたという事で、弁護士から通知が来ました。 しかし通知が来る前に、全額振り込んだことで、それ以降は連絡は来ず、家賃も振り込み続けています。 この弁護士は、「立ち退き、契約解除」での委任をされ、同様の名目での委任された旨の通知を送ってき、 その範囲で委任されているのですが、その他、家の修繕についても、大家と直接話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について。築年数とかも関係してきますか?
路線価値とは、どうやって調べたらいいんでしょうか? 築年数とかも関係してきますか? 現在の家賃で、修繕費はこちらが持つということになってますが、路線価値の21%にするとなると、修繕費は相手に持ってもらった方がいいですよね? その際、賃貸契約を結び直した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界トラブル(隣家の方の承諾が取れない)
ベストアンサー新築の家を建てるため、土地の売買契約を一カ月前に結び3月末の引き渡しの準備を進めていました。 すると仲介の不動産会社から連絡が入り、隣家の一人が境界の承諾になかなか応じてくれず、覚書が 交わせないため境界が確定ができない。そのため白紙撤回の可能性があるとの連絡がありました。 不動産会社に詳しい内容を確認すると、その隣家の方と売主さんはいずれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人がブラックリストの件を業者に話すと違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です 友人は債務整理終了し数ヶ月 アパートを借りなくてはならず 入居申込兼保証委託申込書を記入し不動産会社に渡しその後に保証委託申込書(連帯保証人)の所に連帯保証人の人に記入してもらいました しかし後から連帯保証人の人がブラックリストと言うこと後から知り 不安に思い それを業者に正直に話そうかと考えてます その事で違法と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭上での雇用契約について
【相談の背景】 Aは派遣社員としてD社で働き日々を過ごしていたのですが、 Aの古い友人Bからお店を出店したいので、一緒に手伝ってほしい との要望が年初めにあり、それを了承し、4月に出店計画が 具体化、6月末オープンの計画との報告をAはBから受けました。 Aは6月オープンに向け現職場の退職に向けて準備を始めるにあたって 退職から店舗オープンまでの空白につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証について
ベストアンサー両親の賃貸契約の連帯保証人になり、2年経ちました。 2年毎の契約更新なのですが、更新手続きをしていないらしく連帯保証人が支払えと、振込通知と更新書類が届きました。 こちらとしては、更新しないと表明してる相手の何を連帯保証しろと言われているのだろう?という印象です。 さて伺いたいのは以下です。 ①自分の契約期間が過ぎたぶんの保証までしなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事上の施主様とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建設業を生業にしている会社です。 お店をされてる個人のお客様の新店舗ができるまでの間の仮店舗工事をさせていただきました。初見のお客様でしたので工事の内容を3工程に分けて、都度都度精算させていただきました。3工程目の最終、清掃や道具の回収、その他修繕箇所がないかのチェックを予定していた日から連絡がとれなくなり、何度か訪問させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金返還は可能でしょうか?
ベストアンサー万引きで逮捕され、執行猶予中ということもあり弁護士に相談したらとりあえず、その場で着手金324000円 を請求されたので支払いました。その後弁護士からは連絡はなく警察と地検から釈放するので身元引受人に なってくださいと言われそのまま引き受けて夕方、引き取りに行きました。まだ、心配な点があったので その万引きしたところへお詫びに行こうと思い弁護士にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談不成立→訴状について
ベストアンサー1年半ほど前の事故の示談のことでご相談です。 私側と相手側の主張が違う&提示金額に不服とのことらしくうまく示談がまとまりませんでした。(処罰感情もあるのかもしれません) この度相手の方が弁護士を雇い、訴状を発行ということになったようです。 それに関し保険会社の方に保険会社の手を離れ、私の方から直接支払いが発生するようなことはあるのでしょうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、提出する書類
ベストアンサー自己破産までの流れについて。 何度か質問させていただき、法テラスの制度を利用するということを弁護士さんには伝えましたが提出する書類は無いと言われました。法テラスの審査?に必要と言われる住民票なども不要と言われました。 弁護士さんは引き受けてすでに受任通知も出した。 3か月後に事務所へ行く予定ですが、その際も書類や判子などもいらないと言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
全額返金保障に応じてくれない
ベストアンサーある業種のノウハウ情報をインターネットで購入しました。かなり高額教材ですが、登録制サイトの登録者のみにメルマガが配信され、その案内メールには成果が出なければ全額返金します。とのうたい文句があり、安心して申し込みをしました。 しかし、内容は非常に薄っぺらいもので、少し勉強すれば誰でも知ってるような初心者向けの内容でした。 そのため、返金依頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えていまして、今日、予約してあった弁護士事務所に初めて相談に行きましたが、借金の内容などは聞かれましたが、私自身のことは住所、生年月日のみで、勤務している会社名や家族(いませんが)何も聞かれてませんでした。 【質問1】 この弁護士さんは、引き受けていただく気がない?と言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年後に内容証明による慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続の有償譲渡後に、預金の不正な引き出しがあった事がわかった場合
ベストアンサー相続分の有償譲渡について、こちらで何度か質問させてもらっていますが、また分からない事が出てきたので、再度質問させていただきます。 先方の弁護士(被相続人の配偶者)から、法定相続金額での有償譲渡をすすめられています。 先方の弁護士から、有償譲渡した場合、財産目録にある遺産額に増減があっても後から権利は主張できない。 新たな遺産が発見された場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでのコピー機対応について
身内がコンビニで勤務していますが、コピー機の対応で悩んでいます。時々、コピー機の使い方を聞かれたり、替わりにコピーをしてほしいと頼まれることがあります。セルフコピーなので、お客様に操作していただかなくてはなりません。しかし接客業である以上、頼まれて断りにくいです。 店員であっても、コピー機の操作方法を熟知しているわけではないので失敗することもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主へ資金を提供した場合、借用書などはないが返してもらうことが可能か?
【相談の背景】 少し前の話になるのですが、2020年5月と11月合わせて200万円、を友人が事業(個人事業主)を開始するにあたり、資金を提供いたしました。「もし事業が失敗しても返しもらう必要はないが、事業がうまくいったのであればいつか返してもらう」という意思で渡したお金となります。 ただ、事業を進める中で人間関係でトラブルとなり、私の方から連絡をたつこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル代
私、会社と業務委託契約を結んで、顧客と一緒に食事やデートをする、いわゆるレンタル彼氏のお仕事をしております。 今回、会社から依頼されたお仕事場所にお客様が現れず、会社もお客様と連絡がとれない状態です。 私は、待ち合わせ場所で会社から30分待機するよう指示され、その後今日は帰宅して良いという通知を受けました。 この場合、本来会社から依頼され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅契約の緊急連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。 【質問1】 親戚から、 賃貸住宅契約の 緊急連絡先に登録させてくれと頼まれたが、 どこまで責任を負うことになりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸での家賃滞納について
【相談の背景】 賃貸大家をやっています 賃貸契約期間:~9/30まで 滞納期間:1か月(7月分) 保証会社と契約していますが、7月より家賃滞納発生 今後8-9月で滞納があっても保証会社が家賃弁済はしてくれますが、その後がどうすればよいのか教えてください 【質問1】 9/30で契約終了ですが、契約更新をせずに対処してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が新規事業に参画することについて。法的な見解をよろしくお願いいたします。
ビルの屋上でのイベント施設の立ち上げに参加しないかというお話をいただいています。誘われているのは私個人に対してであり、他にA社とB社という会社があります。 A社からはイベント施設運営ノウハウの提供 B社からは屋上施設の提供+人員の提供 といった形です。私個人は参加するのであればマネージャーとして現場での運営にかかわることとなります。 業務内容とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年以上前のパワハラ嫌疑での懲戒解雇
お世話になります 本日、会社より懲戒解雇の通告を受けました 明日15日付で解雇との内容です 内容は、6年以上前の(その当時は会社もM&A前なので別会社です)の部下からパワハラの訴えがあり、その処分との事です 先月末に、弁明書を提出する機会がありましたので、全て否定し、かつ証拠の提示を求めましたが、歪曲された証言と過去の飲み会での悪ノリしているビデオ( が暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間
はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に「カルテ保管期限の延長」「カルテ開示拒否の突破方法」「弁護士変更と契約金全額返金させる方法」
ベストアンサー【相談の背景】 【主訴】母は軽度の認知症(長谷川式21/30)があり姉が2017年5月私の同意なく保護入院をさせた。病院はカルテ開示を拒否中。カルテ保管が5年と最近知り、2018年12月19日の相手側の公証遺言書があり開示必要。保管期限を理由に開示できなくなる①「保管延長」の方法はありますか?②「カルテ開示」の方法は有りますか?③弁護士を変えたく、契約金全額返金させ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから