このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
システム開発における高額請求トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 法人として運営しているネットショップのシステム改修を依頼したのですが、 納品後、高額な請求が来てしまい困っています。 信頼して任せている開発会社(A社)の営業担当だったこともあり、 金額をよく確認せず、口頭で依頼した状況です。 その際、営業担当からは 「XXX万円くらいになるかもしれない。 もし支払いが難しければ、一時的に当社にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件における住民のルール違反を管理会社に報告する際の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在大手賃貸会社の賃貸物件に居住中なのですが、かなり前から 共用部分で私物を充電したり置いている住民がいます。 契約時の規約には共用部分は物を置いたり設備の使用NG と記載があり、また、共用部分はあくまで管理会社の所有のため 充電は盗電にあたる(管理会社に確認済)認識のため、少し前に 管理会社に報告しました。(we...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社変更に伴う、新サービスの提供分の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを普通借家契約で契約しています。 家主より管理会社の変更に伴い、 新管理会社の提案する24時間対応サービスに加入していただく必要があり 月額1万円の費用を家賃上乗せしてお支払い頂きたい。 と通知がありました。 【質問1】 家主都合で管理会社を変更して、サービスの向上を理由に家賃を値上げする事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金完済後の相談
【相談の背景】 個人間の借金についてです。 交際していた相手に200万借りており、別れる際に公正役場で借用書の公正証書を作成しました。 内容に完済後に一切の連絡を断つこと、この他の借金がお互いに無いことを入れました。 毎月欠かさず返済したにも関わらず、完済後1年ほどして返されていない、他にも借金があるなど嘘を勤め先に電話してきたり噂を流されたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円で売る、という口約束の元契約書を作成したところ誤って100万円と記載してしまった場合
1000万円で売る、という口約束の元に契約書を作成したところ、金額欄を誤って100万円と記載してしまいそのまま誤りに気づかずに署名捺印してしまった場合、錯誤無効は主張できるのでしょうか? (錯誤) 第九十五条 意思表示は、法律行為の要素に錯誤があったときは、無効とする。ただし、表意者に重大な過失があったときは、表意者は、自らその無効を主張することが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
倉庫の契約解約で契約にない違約金を請求され、逆に退去ができず家賃を請求されました。
【相談の背景】 2年契約の倉庫を借りていたのですが、1年数カ月経過した際に途中解約を申し出しました。 そしたら、違約金10万円を支払えと言われました。※契約にはありません。 また、10万円支払わないなら「ネットに晒すぞ」と言われました。 こちらは当惑しており、退去日が近づいたころに「10万円支払いをしないなら、今月末で荷物は全て捨てて退去させる」と連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ リース契約 解約について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前ほどホームページのリース契約をしたのですが、昨年あたりからホームページの更新をお願いしても連絡がない状況が続いております。 【質問1】 このような状況に対して対応していただけない場合はリース契約解約などが出来るかどうかお教え頂きたいと思います。 リース契約出ない業者様に作成をお願いするか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の1年のコンサルティング契約の途中解約は可能でしょうか?
はじめまして。昨年12月に会社をおこしたばかりの者です。 現在弊社ではWEBマーケティングコンサルティングをある会社様と締結しています。 契約期間は1年で、コンサルティング費用は毎月前払いでお支払しています。 あるWEBメディアを作りたくコンサルティング企業様と契約しましたが、 お支払している月額費用に対して弊社が得られるメリットが小さいと感じており ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築建築の際、断った業者から請求書が届きました。支払い義務がありますか。
ベストアンサー新築で家を建てて来年3月で2年になります。 新築検討していた2015年夏に何社か見積りを出していただきました。 そのうちの1社なのですが、知人から紹介された業者で、断ってもよいから家の見積もりと図面だけでも見て欲しいと頼まれた為お願いしましたが、こちらの意向や予算と合わずお断りしました。 お断りした後、今まで約3年間、連絡は一切とっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧問弁護士の契約解除の方法について
【相談の背景】 弊社の顧問弁護士。 頭の悪い弁護士が本当に多くてどうすれば良いですか? 具体的には顧問弁護士が世間知らずで度々うちの役員とトラブルになっております。 上司から切れ!と命令を受けておりますが断り方がわからないです。 こちらは法務部部長です。 【質問1】 ビッグネームの弁護士事務所ですが 料金だけ高くて。無能で。 当たり障りない断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件現状回復費用について
1年4ヶ月借り受けていた賃貸物件の原状回復費用について納得出来ない請求がなされましたので いろいろご教示下さい。 ◎前提条件 ・賃貸期間 : 2013/10/29 - 2015/4/28 ・賃貸理由 : リサイクルショップ用店舗 ・賃貸場所 : 東京都 ・敷金 : 1ヶ月 ・家賃 : 10万 ◎明渡時期の連絡(電話) ・明け渡し連絡 : 2015/1/28 → 了承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整形手術 キャンセルポリシー 違約金
【相談の背景】 2日前美容整形クリニックにて手術の予約をし、カードにて全額支払いを済ませました。 しかし、やはりキャンセルをしたく、同意書の文面を確認したところ 予約金は如何なる場合も返金いたしません。 万が一貴殿の都合により手術のお取り消しをする場合、下記段階に応じた違約金、または変更料を改めてご請求差し上げる形になります。 7日前 20% 当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な違約金を請求されました。
ダーツバーを10年以上経営しております。 ある業者から1年ほどレンタルしているダーツ台の解約しようと申し出たところ今解約すると違約金が50万円かかると言われました。 私は今まで幾度も他のダーツ業者と契約解約を繰り返した経験があり違約金制度があると言われたのは、この業者が初めてでした。 契約の時点ではこんな重要な事は説明されておらず、こちらは違約金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去を迫られ退去した数ヶ月後に家賃は発生してると催促
ベストアンサー主人が亡くなり家賃を滞納していた為(支払い済) 不動産屋から退去する様に言われ数ヶ月前に退去しました 主人が亡くなった後は契約書等は交わしていません 退去が完了した事をその時お願いしていました 弁護士の方に相手方の弁護士に連絡して頂きました 立ち合いが要るとの事でしたが引越し先が 遠い事もあり結果的に立ち合いをせず鍵を送り返しました 敷金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の太陽光発電の設置について。
太陽光が北向きに乗っています。昨年、新築し、南向きの家を建てました。 家が南向きなので、太陽光も南向きに乗ると思い込んでいましたが、設計上難しかったようです。太陽光の説明の時は、さらっとシュミレーションを見せられただけで、契約書などは交わさず、また、専門の業者との話し合いもございませんでした。シュミレーションの内容は北向きの内容になっていますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負条件 ペナルティ
宜しく御願いします。 埼玉で小さく塗装業を 営んでおりますが この度 リフォーム会社の下請けを新規で契約と言うか 業務提携致しましたが 請負条件の項目に お客様のクレームが入ったりしたらペナルティとして 請負代金が減額されると言う内容なのですが もし何かあった場合は 職人の手間 材料費等の分まで削ると 言うのは有りなのでしょうか? 全額工事代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介会社の誤った寸法案内(防水パン)に基づく費用補填は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の入居検討にあたり、ドラム式洗濯機の設置条件(横内寸590mm以上が必要)を、仲介会社(以下「仲介」)へ重要条件として事前に伝えました。私はオンライン内見のみで、現地実測は仲介に依頼していました。 仲介から「現地で測定した結果、防水パン内寸は590mm」との回答を受け(メッセージ等で記録あり)、これを前提に賃貸借契約を締結しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権・著作者人格権について
【相談の背景】 甲と乙でAの共同研究を行います。Aの研究にあたり、発生する作業Bを甲と乙で共同して行いますが、研究成果報告書のとりまとめは甲が行うことになっています。 【質問1】 この時、研究成果報告書の著作権・人格権は乙にも帰属されますか。(甲と乙の共同著作になりえるのか。) 【質問2】 契約書に「報告書の著作権・人格権は甲に帰属する」と明記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人解除について。どういう意味ですか?
以前の会社で職場恋愛をし約六年間付き合っていました。 去年の年末に、彼の、会社での不正行為が発覚し、約六千万の返済をしなくてはならなくなりました。と、同時に彼には奥さんと子供がいることを知りました。 けれど、ずっと別居中で別れるつもりと話され、一からやり直したい、警察に捕まると言われ、連帯保証人になってしまいました。 でも、一年経っても別れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットを飼育していないのにペット飼育時敷金を支払う必要があるのか?
【相談の背景】 賃貸物件を最近解約しました。敷金が全償却か、原状回復費を差引いた残余分は借主に返却かで貸主と揉めています。敷金について契約書には「ペット飼育時敷金は全償却」とあります。それ以外は原則「明け渡し時は借主に返還」とあります。私はペットを飼育していません。貸主の言い分は「敷金無しの物件だが、飼育希望と聞いたため敷金を支払ってもらった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販会社とのトラブルについて。裁判および対応に困っています
名字+○○(自分以外の名前)で荷物がいくつか届き、送りつけ詐欺かと思い14日間荷物を保管した後、処分しました。 しかし、請求書が届き続けるので消費生活センターの方に相談して、業者に連絡していただきました。 優良な業者だったようで、送りつけではなくいたずら注文ということになりましたが、私に支払いを請求するとのことでした。 そこで質問が2つあります。 1社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身障害保障での休業損害
人身障害保障条項(ja共済)について 去年9月5日に交通事故(停車中 追突事故にあいました) 現在も加療中(無職)です 事故当月15日入社予定日 事情説明し辞退しました 相手保険会社とは今後交渉と考え 自分の加入保険(ja共済)より休業損害を立て替えてもらうのは可能でしょうか? 辞退した会社からは雇用契約書は書いてもらってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人代理店に対して
ベストアンサーまず、求人の代理店が弊社に電話してき会いたいとアポを取り会い話しを聞きました。 求人を出したかったので、話しを聞いたのですが内容が 弊社の業種は営業職なので、「マイナビ、スペシャル企画(36万ほど)で大体30名ほど応募がくるでしょう という内容でした。大体の平均で約40名ほどの応募がありますが、不人気な職種な為約30名ほどはきます という内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料の相場について。
4日前に、主人の会社宛に弁護士から連絡書という形で手紙が郵送されてきました。 内容としては、あなたと〇〇様との間でトラブルがあった為、一週間以内に連絡を下さい。ということでした。 手紙を受け取った主人から打ち明けられ、私も初めて知ったのですが、 ・お客さん(〇〇様)と不貞行為をした ・期間は3〜4ヵ月程度、回数は7〜8回 ・不貞行為の内容としては、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収の可能性と手段の相談 借用書あり 音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 知り合った女性に数度合い、キャッシュカードが折れ、引っ越し費用が引き出せないと、35万貸しました。借用書は記載してもらい、健康保険証他二つの証明書でを身分と住所を確認しました。捺印は拇印です。返済日を過ぎるとLINEも既読がつかず音信不通です。貸した時点もそうですが、電話番号を聞かなかったのは落ち度かもしれません。また、新宿区の無料弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事で 直前4日前業者が工事日延期 キャンセル申し出で違約金は発生しますか?
ベストアンサー風呂場のリフォームで 工事期間は家に居なければいけないので 何度も仕事の都合があるので着工は大丈夫ですか?と伺っていたのですが 大丈夫ですと言ってましたので仕事の休みを取って段取りしていました。 ところが工事日程も来週10日からという時点で 4日前の昨日の夜6日にユニットバスが入らなく工事が24日の2週間後に延期になると言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 口座売買について
ベストアンサー口座凍結について。 今年の1月にお金に困り、1社(A社)のキャッシュカードを 闇金に渡してしました。すると、今日渡していないB社から口座凍結及び、解約の通知書が来ました。 覚えのあるA社に解約に行った所、警察から口座を不正に利用されている事が確認されたと連絡が来ている為、A社も凍結中と言われ、解約が出来ませんでした。 今日現在、警察に捕まることを覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの料金が払えず裁判所から仮執行の連絡がきてます。
【相談の背景】 2020年7月21日に毎月6700円の36回払いでエステのコースの申し込みをしました。最初は通っていてお金も払っていましたがそれからお金も勿体なく通わなくなり同時に行ってないので払っていませんでした。去年4月21日に判決は仮執行ができると簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。裁判所に行かず今も何もしていないのですが仕事も当時と変わっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クラウドファンディングについて
【相談の背景】 2025年7月にクラウドファンディングでとある建物の支援をしました。 支援の内容としましては、事務所の移転や設備修繕等でした。 この支援金をつかって実現したいことと掲げられている点について、現在までに何の連絡もなく、こちらから問い合わせをしても返事が返ってこない状況です。 支援した際に当方で指定したリターン品については受け取っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当に関する通知の扱い
ベストアンサー入社して3ヶ月を経てさらに試用期間を3ヶ月の延長されました。会社側はどうも本採用しない判断していることを圧迫面談を通じて感じ、退職の方向で事が進んでいます。 このような状況から一刻も早く抜け出したいとの自分の気持ちが会社に悟られてしまい、雇用契約の終了と解雇予告手当てに関する通知書を送付すると言ってきました。 そこで相談ですが、 ①これはそもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、借地権について教えてください。
土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然の契約解除。この場合従わなければいけないのでしょうか?
建設業をしています。27年8月末迄の工事を請負い(注文書あります)着手していますが突然3月9日に4月末日で契約の解除をする旨を書面で頂きました。工事にクレームなどは有りませんでした。この場合従わなければいけないのでしょうか? この工事をするに当たり下請け業社や人員の手配などをしていますので中止の場合莫大な損失が出ます。損害賠償などで契約金を請求できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在お世話になっている国選弁護士の方(同じ先生)を私選弁護士に契約内容を変更したいと思います。
ベストアンサー現在お世話になっている国選弁護士の方(同じ先生)を私選弁護士に契約内容を変更したいと思います。 法テラスで、犯罪被害の支援制度を受けてお世話になっている弁護士の先生へ、検察庁の聴取等の同行等々を依頼したいと思います。 障害の被害の診断書は、第三者行為とありますが、相手が前科が複数あり、取り調べ慣れしているので、紳士的に振る舞って、上手い返答をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が職場の上司(独身)と不倫。示談書の添削をお願いします。
○○(以下、「甲」という)および●●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、合意した。 第1条 (不貞行為の事実の自認と謝罪) 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き委任から完了までの日数
去年3月伯父が亡くなり、自筆遺言書で我々親族に縁もゆかりもない第三者への遺贈という内容でした。 文言が財産の何を指すのか明確でなかったため、預貯金に関しては相続人が相続する事となりました。 受贈者は司法書士に遺言執行の代理を依頼していて、その流れで書類の取り寄せ等手間が省けると聞き預貯金の相続手続きも同じ司法書士に我々相続人も委任する事にしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士の知識不足による契約不履行なのに。
【相談の背景】 一般社団法人を設立するため、行政書士事務所をネットでリサーチし、設立のお願いをいたしました。 ところが、私がネットなどで調べていた役員人数などと異なる役員の親族人数などを指示してきたり、非営利型ではない定款案を作成してきたりと、日に日に不審感が増し、また、設立が危ぶまれる状態でしたので、着手金を払わず、こちらが思っていることを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に聞いていない私道負担金50万は支払う必要はあるのでしょうか?
土地購入契約時(去年12月)に聞いていなかった私道負担金(50万)が、今年4月に発生すると発覚し、不動産屋から自治会に払ってくださいと私に連絡がありました。以下に詳細は記載してますが、不動産屋の調査不足と考えておりますが、私が支払うべきなのでしょうか? また自治会に加入しなければ払わないで済むのでしょうか?? ※現在、新築建設中となります。 ■契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆至急返信お願いします☆新築の引き渡し前の最終金清算について
私の知人の悩みについて力になってほしいので相談です。 この度工務店に新築工事を依頼して、今週末には引き渡しの予定です。 今までも連絡や確認不足で何度もミスや工事の期間が延びています。 請負契約時に、残りの最終金については今の銀行のローン残金でおさまるように調整しましょうとのことだったので、追加の金額については自分たちが追加工事で依頼しただけでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の相談です。
ベストアンサーはじめまして。 現在、飲食業を営んでおります。 この度、契約更新予定なのですが、貸主から家賃の値上げや条件の変更を言われました。 はじめの契約は現在の貸主のお父さんとの契約で土地を借りてその上の建物はこちらの所有です。 現在は貸主が亡くなられて息子さんが引き継いでいます。 最初の契約から20年が経ち契約更新になります。 現在の契約には契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業サイトで訴えますとメールがきたんですが訴えられますか?
軽はずみな気持ちで副業サイトに登録し、相手から100万の入金がありますってことで、会員になるのに五千円。口座登録に二万。ここまでは払ってしまったんですが、次は五万の請求がきた為、前回と同じだと思い、相手にもうキャンセルして下さいと申し出たところ、サイトよりこんなメールがきました。 在宅法務担当です 現在もも様からのご入金の確認が取れてない状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人からの回答内容(伝聞表現)は訴訟で有効か?(貸金トラブル)
お世話になります。 友人との貸金トラブルで内容証明の送付後、弁護士(友人の代理人)から内容証明で下記内容の回答が送付されました。 ・友人は同金額(※こちらが請求した金額)に近い金員を頂いたことは事実のよう ・金員は頂いたのではなく好意と認識 ・上記より請求に応じる必要なし 以上の内容を踏まえて質問させてください。 (1)代理人が事実の「よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した住民票の取得について
中学時代の同級生に昨年秋に32万を貸しました。 本人は「借用書は後で書くし、お金はすぐに返す」と言っていましたが、いざ約束の日になると仕事が入ったと理由をつけて顔を出しに来ません。 ラインと電話によるやり取りをしているのですが、ここ数日無視されている状態です。 そこで直接家を訪問して、話をしたいと思っているのですが相手の現住所が分からないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法の勧誘でこれらは違法になりますか?
マルチ商法で違法に当てはまるもの、又は違法な勧誘に当たるものがあるかを教えて下さい。罪名も一緒に書いていただけるとありがたいです。 ・何度も断ったが、お金は払っていないから大丈夫と契約書にサインをさせられた。 ・お金を払うのが心配ならば、いつでもお金を返してあげるからと一筆書いてくれた。 ・〇〇(地名)にサロンを出すと言われたが、契約後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠資料の確認お願いします
相手女性に書かせた謝罪文に 交際期間 肉体関係の有無 既婚を知っていた 今後交際をやめ私的な接触はしない 違反したら違約金と慰謝料 を盛り込み書いてもらい捺印をもらいました。 しかし交際が続いており謝罪文後の証拠として 1、ラブホに止まっている車の写真 そしてホテルから出てくる二人の写真 そこから二人で車に乗り込む写真 そこから彼女を家まで送る写...
- 弁護士回答
- 9
-
-
どの辺りで契約が成立していませんか?
求人票に、給与は30万円、試用期間終了後は35万円と書かれている会社に応募しました。 面接では、明確にはここに触れず、「最初30万円、その後35万円だっけ。」と、簡単に触れ、私も「はい」と言っただけで、面接が終わりました。 その後、採用の電話連絡が来ましたが、賃金30万円での労働契約は成立しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約途中の退職について
10月中旬に、家庭の事情で10月末に退職をしたい旨営業担当に申し出ましたが、後任を探す都合もあるので1カ月後にして欲しいと言われました。 今後のスケジュールとして、11月の頭に後任を連れて行くので引き継ぎを2週間した後14日に退職という流れで考えていると言われたので了承しました。(14日がちょうど1カ月後にあたります) でも、後任の方が一向にあらわれず、11月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルティング契約にサインをしてしまった
【相談の背景】 訪問で不動産コンサルティング契約を結んでしまい、コンサル費用として物件価格の20%を支払うようにと書いてあった。 【質問1】 この場合はもう泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問2】 お金は帰ってこないと思いますが、自己破産せずに済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの合意解約にむけて
ベストアンサーお世話になります。 フランチャイズ契約を結び10年ほど前から父(60代)が店をやっております。 現在、三店舗運営しておりますが、最近店長等責任者が立て続けにやめたことで、人件費や社員、従業員を集めるための広告費、パートアルバイトが入れない時間帯に仕方なく派遣を雇うなど、経費がかかり、三店ともさまざまな経費がかかり赤字になる運営が続き困難な状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから