18,941件見つかりました

法律相談一覧

• 仕入元からの過剰請求について・・・「送料込」の約束が、「送料別」に翻しました。

農家さんの果物を、その農家さんと私の共通の友人を通して販売しました。 農家さんには販売能力がない為、販売の協力をしました。 その際に、「販売価格2400円(送料込)」での約束です。 打ち合わせ後に、確認メールをしてあり、そのメールもあります。 販売もしてしまった後で、「送料別」と言い出し、請求書に「送料」の欄を記載してきました。 この金額で送料...

弁護士回答
    1
  • 示談書の「今後訴えない」効力について

ベストアンサー

私は被害者です。 恐喝未遂で示談に応じ、相場より高額な金額の慰謝料を受け取りました。 それにより、相手は勾留延長なく釈放されました。 示談書には、文言は忘れましたが、これまでの事柄に関しての訴える権利を全て放棄する、というような事項がありました。 弁護士さんにこれについて伺ったところ、恐喝未遂の件はもちろん、例えばこれまでに名誉毀損になるよう...

弁護士回答
    3
  • 動画編集の講座を中途解約したい

【相談の背景】 2025年頃、オンラインで提供されているスキル習得系のスクールに申し込みました。 契約時には一定期間にわたり受講料を分割で支払う内容となっていましたが、その後、私自身の生活状況や収入環境が変化し、当初想定していたような継続的な支払いが困難な状況になりました。 そのため、事業者側に対し支払いが難しい旨や今後の対応について相談を行い...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による全品返品・返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 私はECサイトを通じて商品をまとめて購入しました。当初、納期がかかる商品であったため不要となり、納入までにキャンセルを申し入れましたが、販売者からは「自己都合によるキャンセルは不可」との規定を理由に拒否されました。そのため、やむを得ず購入を継続し、私の指定した日程で発送をしていただきました。 ところが、実際に届いた商品は契約した数...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の動きが緩慢すぎる。

家族が起訴されました。5月14日(月)のことです。 弁護士から保釈の嘆願書を書くために呼ばれ5月16日(水)に弁護士の事務所へ行き嘆願書を書きました。そのときに面会が出来るようになったら知らせて欲しいと弁護士に言いました。 5月17日(木)に帰宅すると勾留中の本人から手紙が届いており5月15日(火)の時点で面会が可能になったと書いてありました。また5月16...

弁護士回答
    1
  • 整骨院で購入した回数券の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 整体でお得だと言われるがままに高額で回数券を購入しました。 契約書はなく、契約を結んではおりません。 しかし、効果がさほど見られないことに加え商品やサービスのの押し売りが激しく、通う事に対し精神的疲労を感じた為、自分を守る為に通うのを辞めようと思いました。 そのお店のクチコミで検索したところ、回数券の返金は出来ないと言われるよう...

弁護士回答
    1
  • 不法行為によろ対抗手段について

昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...

弁護士回答
    1
  • 請求権について

昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...

弁護士回答
    2
  • 付帯設備表にある設備が無断で徹去されていた。

今年6月に中古マンションを購入しました。買主も売主も個人で仲介業者が間に入った契約です。現在物件は引渡し済です。 引渡し前に再度内覧に行くと、設備表に「設備有」「故障無」と記載がある物なのに、無断で徹去されていたので驚きました。壊れていたので売主が徹去したとのこと(徹去された物は使用可能だった) 。 仲介業者に話を聞くと、設備表は使えるかどうか不明...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の報酬について

個人事業主としてホームページ制作の業務を行っております。 案件を受けて、制作したものをテストアップ(3/14)したのですが その後依頼者から返事がこなくなったので、 依頼者に連絡したところ下記のような連絡がありました(4/8)。 「クライアントからの連絡待ちです」 テストアップしてから既に2ヶ月ほど経過しておりますが、 いまだ正式アップの連絡があり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融と携帯電話債権任意整理和解交渉

ベストアンサー

現在任意整理(消費者金融と携帯分)の契約をしていて業者と和解交渉していますが 質問です それぞれへの料金の支払いは和解書が自宅に届くまで支払いしなくてもいいのですか

弁護士回答
    3
  • 不動産売却の専任媒介契約解除について

【相談の背景】 現在、自宅売却の為,不動産業者と専任媒介契約をしております。 最終契約更新は昨年12月10日で次回契約更新日は3月10日になるかと思いますが、お伺いしたい事は 契約期間中に契約を解除した場合はこれまでの広告費や違約金は支払いをしなければいけないのでしょうか? 信頼をおける別の不動産会社があり、その業者からは現在の専任媒介契約を解除して...

弁護士回答
    2
  • 移送申立に対する意見書について

ベストアンサー

個人間の金銭貸借で借用書はあるが支払場所等の定めをしていない場合について 原告側・70代前半、東京在住(妻他界・娘夫婦と同居) 被告側・40代後半、四国在住(妻有り・子無し) 原告2年前までは被告と同じ四国に居住しており、その時に金銭の貸与をしたが その後、高齢でもある事から娘夫婦のいる東京へ上京、そこから返済が一切無くなった為 東京地裁へ訴訟...

弁護士回答
    2
  • 中古一戸建ての雨漏りに関する瑕疵担保責任について。補修工事の費用を請求することが可能なのか。

中古一戸建て物件での雨漏りの瑕疵担保に関する相談です。 2017年10月に物件の内見に行き、2017年11月に契約を交わしました。売主さんの転居先の新築工事が遅れるといった理由で2018年2月まで私たちは引越しを待ち、その上で入居しました。 10月の内見の際に2017年10月の台風で雨漏りが発生したので補修工事をしました、と説明を受けました。その際にはどの部分の補修...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主同士の業務委託について(業務委託契約書、支払額の考え方、海外在住者へ委託した場合の対応方)

【相談の背景】 当方、個人事業主として企業と業務委託(準委任契約)を締結しています。 稼働増加に伴い、企業の同意のもと再委託(個人事業主)をする予定です。 【質問1】 個人事業主同士での業務委託をする場合、業務委託契約書を締結する方が良いのでしょうか。それとも発注書だけでも問題ないのでしょうか。損害賠償リスクの観点も含めてご教示いただけると助か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復義務について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 賃貸物件の原状回復義務について教えてください。こちらは貸主側です。 賃貸アパートの退去立会い時に借主だけでなく、敷金診断士が貸主の了解なしに一方的に名刺を渡したのみで、自分がどういった立場の者なのか、何をしにきたのかなどの説明もなしに立ち会いました。 敷金診断士は「クリーニング代は2万円程度ですか?」と貸主側に確認したの...

弁護士回答
    1
  • 採用取消に関する罰則や請求について

求人には以下の条件で応募し 担当者から電話にて雇用形態は短期アルバイトとして9/18~9/27の間で計4日間と登録を含めた 採用を貰ったので労働基準法第15条に則って労働条件通知書もしくは雇用契約書の明示を請求したら 『雇用ではないのですよ、短期アルバイトなんで。一応、短期での扱いにはさせていただくん ですけど。逆に当社の方で雇用ではなくギャランティ発生...

弁護士回答
    3
  • 海外駐在中の賃貸借契約において管理会社を変えることは可能か。

ベストアンサー

1年半ほど前に米国での駐在を始めるに当たり、所有していたマンションを某管理会社を通して借主と賃貸借契約を結び、その管理会社にて物件の管理をしてもらっています。しかし、管理会社の対応が良くないので、2年間の契約満了後に、管理会社を変えたいと考え、その旨話をしたところ、サービス申込書に「甲・乙ともに賃貸借契約が存在する間は原則として管理契約を解約する...

弁護士回答
    3
  • 夫の書いた借用書があるのに、私が借り入れたこにする、夫側の弁護士。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫は借用書を書いているのに、私が母親から借り入れたと記載し、裁判所から書面が送られて来ました。 夫側には弁護士います。 夫が書いた借用書は、私の両親から借りた時に夫が書いており、私の両親が保管しています。 夫が書いた借用書があるのに、私が借り入れと記載できる夫側の弁護士に驚いています。 私の両親は夫の借金に対して、返済が...

弁護士回答
    8
  • 空欄の多いCIC開示の見方

亡父のCICの情報開示をしました。見方が分からず、教えて頂きたいです。 ①入金情報・契約内容・支払状況は全て空欄 ②残高は記載があり残っている ③遅延有無の欄に元本利息の文字 ④商品名はカードローン(2社)と総量規制対象(1社) ⑤カードローンの1社は、契約年月日すら書いていません。他の2社は平成17年です。 異動も完了も記載無しなのですが、これは どういうふ...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険、慰謝料未払の件及び保険業法抵触の件

⓪平成26年3月25日に代理店と自動車保険の契約を締結。翌年、同保険は自動更新による契約延長となる。 ①平成27年4月に自身停車中の車に前方から追突。 右腕負傷し入院。MRI検査を行う予定であったが、相手の任意保険より未承諾のため行えず。(自賠責未精算の状態)リハビリは継続する。 ②平成27年6月に走行中、進路変更禁止(黄線)より側面より急な車線変更により追...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?

結論から申しますと、主人の勤務先の扶養に改めて入る為の必要書類に関して追加で求められる書類がかなりのプライバシー侵害だと思います。求めに応じる必要があるのか、また、扶養手続きに必要な提出書類は会社によりそんなにも違うのでしょうか。法律的にはどうなのでしょうか?ちなみに主人の勤務先は市役所です。無知な以下について教えて頂ければ幸いに思います。↓ 私...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約について

個人住宅の建築工事請負契約について、土地が決まっていない状況で某メーカーなどは、契約を締結していると聞いたことがありますが、契約は有効なのでしょうか? 建築工事請負契約には、所在地等記載する欄がありますが、物件所在地を未記入もしくは物件所在地が変更になった場合は、請負契約は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の和解金について

生前贈与の和解金について  母親(95才)の長女から、質問させていただきます。 平成25年に母親の土地売却代金(1億2000万円)の中から次女、三女、長男の子供に対して世帯当たり3,400万円の生前贈与がなされました。長女への生前贈与はありませんでした。 その時、母親は贈与契約書を意に反して何十枚も書かされました。そして、次女は長女を排除した形で...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金 誓約書有 分割払いを一括払いは可能なのか。

初めて利用させて頂きます。 以前職場でお世話になった方が会社を起業するとのことで、一緒に働かないかと誘われお世話になることになりました。 しかし、当時その方と再会した時当方は無職で生活費も危ない状態でした。そこで、生活費として20万を借りました。法的効力があるかは調べませんでしたが、誓約書も作りました。 月々3万返済で7ヶ月間。最後の月を2万で、利息...

弁護士回答
    1
  • 不倫・風俗通いの夫と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫や風俗通いが止まらずに離婚したいです。 数年前から通っている事が判明し、その際再構築の条件としてGPSを持つ事や、条件付きの契約書にサインする事で3回ほど再構築してきました。 都度条件が増えていき、結果的に高額の慰謝料(一般的な金額ではないが、社長なので支払い能力があり分割でも払う等)こちらの条件を飲んで離婚に応じるという内容...

弁護士回答
    5
  • 個人間の契約が第三者の言動により破棄となった場合、業務妨害罪は成立するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)人物関係   A:動画配信者    広告収入に係る個人事業主登録済   B:イラストレーター    単発依頼、若しくは契約等によ   る継続的な依頼受注により金銭を    受授している人物   C:A,Bとは関係ない第三者 (2)状況   Aは、自身がアップロードする動画  に使用する絵を作成するようBに依頼  しBはこれを受注、契約...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故の責任の所在について

私は被害者で分譲マンション4階を所有して住んでいます。 6階所有者A氏が業者B氏に契約書なしの口約束でシンク下水部分の工事を依頼した後に5階4階の漏水が発覚し、現在責任の所在についてもめています。 最初はB氏による施工時の蓋の閉め忘れが原因で、業者の保険が下りると説明されました。 4階をB氏に見せると天井塗装と照明交換しか提案されず。他の被害よりまず床下...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で合意した、この不動産と保険払戻金の取り決めは合法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 両親の離婚協議が合意に至り、公正証書にするため離婚協議書を作成しております。 ただ、不動産と保険解約時期で合意したものの法律上、問題となる可能性があるため下記の協議内容をご確認頂けませんでしょうか? 1不動産の所有名義、建物保険の名義を夫から妻へ変更する。不動産取得税、登録免許税は妻が負担する (固定資産評価証明書...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の有効性?

ベストアンサー

★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • 屋根裏部屋の費用を返還請求できますか

建物の契約をする前に、分譲地の売り主の社員が、私と妻を、同じ分譲地のお宅に案内しました。私たちに屋根裏部屋を見せたいと言うのです。当然、既に入居されており、奥さんが居られる中、屋根裏部屋に上げて貰いました。屋根裏部屋を見て気に入り、自分の家にも屋根裏部屋をお願いしますと言いました。その際社員は、このお宅と同様に屋根裏部屋をサービスします。サービ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働契約の結びなおしと有給休暇について

私は現在、こちらから毎月末にシフトを申請する時給制のアルバイトとして、ほぼ週5日、8時間労働をしております。 (たまにこちらの都合で、時間数の短縮、勤務日数の削減をお願いしています) 今年で3年目となります。 先月は法事等で、勤務できる日数が限られてしまいました。 その際に、有給があるはずだと思い(入社した際に、65歳定年とは言われましたが有給等の説...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手へのキスの示談金。

妻が会社の同僚とクルマの中でキスをしているのを目撃。 その日は妻が残業になるので少し遅くなるとの連絡をを受けていました。 私はその晩、妻に問いただしましたが、妻は嘘ばかりを話して来たため、妻のスマホを承諾を得て確認したところ、LINEの内容に同僚と合っていたこと、スマホのロケーション履歴で妻の行動が自分で言っていた事と違う事が分かり非を認めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 建築損害賠償した場合のアフターサービス保証

ベストアンサー

家のリフォームを家を建てた建築会社に工事依頼したところ、工事中に家の柱にヒビを入れてしまいました。最初は直すと言っていたのですが、いつになっても直してくれません。一応10年保証期間がその建築会社との契約で有効であと5年あります。もし、内容証明を出しても直してくれない場合、他社に依頼して損害賠償請求すれば、柱の修理費は回収できると思いますが、その建築...

弁護士回答
    1
  • 口約束を無効に出来るか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社Aと、会社Bで、ある作業を会社Cに依頼する契約をしました。 契約書には、会社Bから依頼するときていしています。 私は、会社Aの事務担当者です。 ある日、会社Bの事務担当者から、-会社Cに依頼する書類に、会社Aの名前を書いて良いか?との電話があり、了解しました。 私は法律に詳しくなく、後日、その書類が、責任をA社やにする意味のある書類と...

弁護士回答
    4
  • 裁判終了後の求償権について。

主人が会社の女とダブル不倫をしてしまい、浮気相手の旦那から、慰謝料請求があり示談では拉致があかず、裁判の判決で165万で支払い命令が出てこの件は終わりました。 求償権行使で浮気相手に一部支払いをさせたいのですが、裁判が終わり弁護士費用も支払いましたが、また求償権行使を行うとなると弁護士費用がかかりますか? 付け加えて、私からも浮気相手に対して誓...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の返金がない。訴える際の有効な証拠が知りたいです。

ベストアンサー

中古住宅を購入した会社の役員がリフォームもやって下さる、ということで500万を現金で請求してきました。使わなかったお金は全て返金するとのことでした。リフォームするので鍵も貰っておりません。 その後、4ヶ月ほど経ちますが、何の連絡もなく、鍵も受け取っていません。もちろんお金の返金もありません。 何度電話をしても繋がらなくなったので、鍵屋に鍵を壊しても...

弁護士回答
    1
  • 一般公募のコンテストを開催するにあたって、著作権問題。

ベストアンサー

この度、弊社商品のデザインコンテストを一般公募で開催したいと思っております。 この際、上位6名に賞金と採用されたデザインを、1年間商品化し、販売したいと思っております。 ここで、疑問が、④点ございます。 ①できる限り、盗作等はスクリーニングしますが、市場にあるすべては不可能だと考えております。そのうえで、著作権侵害等を弊社が責任回避することは可能...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

事務所として賃貸物件を借りております。そこの賃料を滞納し大家から内容証明が送付されて来ました。本状受け取り後10日以内にお支払いただけない場合は、法的措置・・という内容でしたので、その期日前にお支払いしに行く約束をしました。 ところが、保障会社兼債権回収業者から手紙が来て、何の事か分からず電話すると「テメー家賃随分貯めてるな、うちに払え」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 相手が独身時に交わした賃貸契約に対して、相手が結婚したら嫁にも介入されるのか

ベストアンサー

少し前にこのサイトで質問させていたたぎ大変助かったのですが、もう1件、知りたい事がある為、再び先生方に質問させていただきたいと思います。 わたしは住んでいる家の敷地が狭いため、広い敷地の家に住んでいる古くからの友人「A」と「倉庫の契約」をしています。 かれこれ5年目になりますが、Aの邸宅敷地に倉庫(よく庭先で見かける物置)を設置し、それをわたし...

弁護士回答
    2
  • 横柄な税理士により決算処理を終えてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月決算をまだ終えてもらえず困っております。 当方は、現在会社の代表を務めている主人の妻です。本格的に2021年10月より主人/私が業務を前代表(主人の父)より引き継いで行っております。それに伴い、新しい顧問会計士との契約を開始したのですが、以前契約していた税理士事務所に中々決算処理を進めてもらえず、未だに決算書類が出来上がりません(...

弁護士回答
    2
  • 同じ事務所で弁護士さんを変えていただくにはどうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

2015年に個人業者に新築の家を建ててもらったのですが、請求内容が数々理解できず、訴訟という形になり、裁判所に公的鑑定により金額を出していただく事になりました。 2016年8月の公的鑑定について、 【原告代理人が、建築士2名に話を聞いたところ、図面等をもとに「現物を調査」することにより、工事代金を積算することは、建築士であれば可能であるとのことである。...

弁護士回答
    5
  • シンガポールでの就業条件トラブル

ベストアンサー

お世話になります。 昨年5月からシンガポールで日系企業の現地採用として働いている者です。 早速ですが、就業条件のトラブルで困り果てておりこちらを見つけました。 要点のみ説明しますと、「(会社が)ビザを申し込んだ後で」ボーナスや 業績給等の条件が変更されていることに気づきました。会社側に抗議を しましたが、「嫌なら辞めればよい、海外ではよくあるこ...

弁護士回答
    1
  • 退去時 敷金ほとんど戻らないって正当ですか?

【相談の背景】 今回退去するにあって契約書を確認したら、 「ペット飼育時は敷金2ヶ月を預け入れることとする。本契約解約時は敷金1ヵ月分を償却するものとし、現状回復費用費についてはこれとは別途敷金から差し引かれます。」 退去時は1ヵ月分は差し引きその他残りの中から修繕費も使うと言う事みたいなので正当なのか専門家の人に相談したくて、立ち会い当日はサ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を終了したい場合の交渉の仕方について

【相談の背景】 業務委託契約を終了したいのですが、どのように交渉したらよいか教えていただきたいです。 ▼契約内容 ・顧客と準委任の契約している会社からの業務委託(準委任) (個人事業主ではなく、私が所属しているベンチャー企業に私を指名して契約。派遣ではありません。) ・アシスタント業務、時給 ・契約は3か月更新、満了日1か月前に申し出がなければ自動...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の差押えに係る債権の存否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がAに対し180万円ほど貸し、月々10万円で年利15%の返済で契約をしました。 しかしながら、相手が2ヶ月ほど無断で滞納したため、裁判所にて相手の所有する口座(みずほ銀行)に対し、強制執行を行いました。 先日みずほ銀行から「陳述書」が届き、差押えに係る債権の存否「ない」に丸がされただけの書類が届きました。 法律関係は右も左もわからず、弁護...

弁護士回答
    2
  • 他社担当者によるパワハラを理由に契約金額の減額を求めたいです。

私は建築設計をしている20代後半の女性です。 他社の担当者(工務店の現場監督)についてご相談です。 工事がスタートしてからしばらくして、現場監督が変わりました。それから半年以上にかけてパワハラ?を受けてきました。 電話は常に上からで、馬鹿にされたり、毎回現場でも睨みつけながら、やみくもに怒鳴られ(私のせいではなく)、受話器から耳を話しても、音がバリバ...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイトに謝って登録してしまいました

年齢認証だけで利用規約の同意や契約の同意の確認もなく会員登録されてしまい6日以内に99800円を振り込むように指示されています。 携帯での登録なので個人が特定されていないか不安です。 退会の手続き等を早急にしたいのですが電話のみの受け付けになっていて電話をしていいものなのかもわかりません。 あとメールを送ってしまっているのですが変更した方がいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 印税や制作グッズ収入について

【相談の背景】 私は芸能プロダクションに所属し、アーティストとして活動しています。 ライブをやったのですが、ライブ制作費自体は赤字でグッズの売り上げは黒字でした。 マネジメント契約書には 「本契約期間中、乙(私)のアーテ ィスト活動にともない発生する制作経費等は、甲(プロダクション)が負担するものとする。」 「甲が第三者より乙のアーティスト活動に関...

弁護士回答
    1
  • 家賃等の立替と慰謝料について 前回の続きになります

お互いに将来の事を考え同棲(彼女の名義の賃貸マンション)をはじめ 前回の続きになります。 前回のお話は↓↓ 交際してる方と別れ話でお金の問題で話がすすみません。 同棲して半年私が全額支払いしていました。 相手が収入なく生活も不安定な為。 条件というか2人の取り決めとして 仕事が決まり収入か安定したら家賃立替分は2人の貯金として貯めていく。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから