このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
以前の職場での損害賠償、名誉毀損の請求をされています。
2ヶ月前、勤務していたお店の顧客クレームで、逮捕されました。 逮捕後に地元新聞にお店の住所、私の個人名、私の住まいの住所が小さな見出しで掲載されたそうです。 その間、取り調べの為、平日の週に1回で計4日、業務停止になったそうです。 否認を続けて示談して被害届、告訴を取り下げてもらい20日の勾留で釈放。 釈放後、またお店で働いて欲しいとオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってどうなりますか?①
長文につき分けて質問させてください。 どうかお知恵をお貸しください。 今年の1月末まで、ある既婚男性と10ヶ月ほど不倫関係にありました。 昨年9月に相手の奥様の弁護士を通して、不倫関係の断絶を求める内容と奥様が妊娠中であることを知りながら関係を続けた行為が悪質であるとして慰謝料請求され、一ヶ月後に和解金140万円と、誓約として、今後一切接触しない・第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限切れエステ解約について
最初に契約した際の契約書の有効期限は2年ほど前にきれています。 お店側から有効期限がきれそうだから、契約延長の書類を書きに来て! この書類を書けば何時でも大丈夫だからと連絡があり、 契約は延長ができるのだと勘違いしてしまいました。 契約延長を2度しています。 その書面には、妊娠、病気など特別な場合有効期限延長いたしますとの記載があり 中途解約のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の変更についての相談
【相談の背景】 会社員です。 会社から給料変更の労働条件変更通知書を受けとりました。 月当たり85,000円の減額です。 職務内容は変わりませんが、会社で定めるグレードが下がったためです。 管理職でもありません。 変更通知書には2月度からの労働条件を変更すると書かれています。 変更については2月22日に同意をオンライン上でしました。 しかし、2月度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしたアパレル会社から請求書が届きましたが、支払義務は生じるのでしょうか。
セールで20万近く洋服を万引きして、逮捕され(初犯)、本日再度の検察庁に行き略式裁判の了承の捺印をしてきました。 あとは裁判官からの罰金金額の通達を待つだけとなりますが、タイミングを見計らったように万引きしたアパレル会社の経理部売掛課から万引きした商品代の請求書が届きました。 請求書には、「商品は入金確認後に発送いたします。」と記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の違約金請求できるこか?
ベストアンサー注文住宅で、契約前の6月に11月中には、入りたいけど出来ますか?って尋ねたら出来ます!って営業マンから言われて、6月末に請負契約しました。契約書を見ると工事完了が12月末、年末に現場監督さんから一応、工事は終わりましたと言われました。 1月の初めに見学会をさせてくれっと言われたので了承したのですが、色々と理由をつけて、結局1月末に見学会することになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士との直接的なやりとりについて
ベストアンサー慰謝料請求で金額はまとまりましたが、同棲元に残っている自分の荷物を引き取りに行き、全て引き取られている事が確認できた場合に、相手の弁護士が慰謝料をこちらの弁護士に支払うと言って来たのですが、この間の「荷物引き取りましたのでご確認お願いします」等の連絡は普通、依頼者にさせますか? 法的な要素が絡んでいなければ事務員に任せられると聞き、契約自体も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物明渡請求の答弁書の書き方
お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファンクラブの契約不履行について
現在ファンクラブの会員ですが、アーティストさんは活動休止中です。 ですがファンクラブは会費もかかる形で存続しています。 そのアーティストさんが休業するにあたり、ファンクラブでポイント制度というものができました。 グッズの購入や入会・継続、ブログへのコメント送信などでポイントを貯め、4月1日の時点でのポイント数に応じてランクが決まり、ランク毎に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立人と相手方アが、訴訟で共に原告となり相手方イを被告として争うことは出来ますか。
ベストアンサー相続での調停中で本人訴訟の相手方です。申立人1、相手方ア、相手方イがおります。 私は相手方アです。 相手方イが親子間で土地を借りた際、権利金も相当の地代の支払いもないのに借地権があると主張しており、調停では使用貸借であると説得しても聞き入れられず、訴訟で解決するように調停員よりご指導がありました。賃貸借の契約書があるだけです。 借地権としての所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金返還で裁判官にさらなる立証しろと言われたが一体何を意図しているのか
金を返せと訴訟を起こしました。 被告に現金で渡しております。 その後,一度振込が有りましたがその後はありません。 1回目の弁論で証拠として提出した借用書について自署でサインした事を認め印鑑も実印であると認めましたが「金銭を受け取っていない。振込は別の債務で支払ったものである」という主張でした。(別の債務自体は何も証拠が提出されていないと言うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の賃貸契約:「利用の制限」に子供不可とある場合、入居後に子供が生まれたら退去が必要?
ベストアンサー賃貸借契約には子供に関する記載がありませんが、 重要事項説明書の「利用の制限」に「子供不可」とある物件において、 入居後に妊娠をして子供が生まれた場合には、退去しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証契約で‥金額が確定していないのに‥
ベストアンサー債権者と100万で保証契約を結んだのに、いつのまにか300万とかの請求が、保証人の元にくることもあるのでしょうか? 債務者がさらに借金を重ねたりした場合‥ 保証人は100万しか保証しなくてもいいのでしょうか? 保証をする債務の金額が確定していないのに保証人になるなんて事もあるのでしょうか? 損害賠償とかならありそうですが‥親が責任とりますみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート経営での賃料未払いを解決して頂きたい。
叔母から依頼され亡くなった叔父の資産を調べています。 その中にアパートが有り、管理会社から毎月決まった金額が叔父の口座に振り込まれていました。 叔父が倒れてから(約5か月前)の入金が途切れてしまっています。 (管理会社とのサブリース契約書?は今のところ見つかっていません) 一度物件の確認と管理会社を訪れました。 在席されていた方に叔父の状態を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項について教えて下さい
ベストアンサー清算条項について教えて下さい 平成28年11月に離婚してます 離婚公正証書を作成しました 夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。 夫と妻は、本協議書に定めるほか、他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と記載があります。 平成31...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違反について
ベストアンサーお世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸すことについて。
ベストアンサー脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸しても問題ないと思いますか? 保険会社で契約者貸付の仕事をしています。 先日、契約者から貸付の請求があったのですが、その契約者に上記の障害があり、意思能力なし、回復の見込みなし(固定日は2年前)という医師の診断書(診断書の日付は最近)が提出されていることが判明しました。 原則、意思能力のない人からは貸付を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「勝手に身元引受人としてサインされた場合、連帯債務は無効ですか?また、無視を続けても良いですか?」
【相談の背景】 施設に娘が入所しました。 勝手に、身元引受人にされ代筆で私の名前と住所をサインしたようです。 その契約には債務を連帯と書いており、契約内容は一切知らず勝手に契約されました。 明らかに筆跡も違いますし、実印も押されていません。認印も押されていなかったです。本人も勝手にサインした事を認めています。 また、施設側からの説明も一切なく勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払金賃金での解決金の示談を無効に出来るか、ご教授お願いします。
【相談の背景】 月100時間を超える過重労働と残業代の未払いで、労基に申告し是正勧告を行ってもらい、現在 会社との示談書を取り交わした所なのですが、解決金(未払金)を「すぐに支払います。」と記載されていますが、示談書到着から2日経過後、入金の確認も出来ず。 離職票等のの発行も対応してもらえずにいます。 【質問1】 示談書に書かれている、示談書が弊社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設保証人の権限
【相談の背景】 母(92歳)が2022年にアルツハイマー型認知症(長谷川式15点)と診断され、2025年に施設入所しました。兄はその間、母所有の実家で同居していましたが、母から「預金がかなり減っている」と相談がありました。後に兄へ内容証明で確認したところ、約500万円の出金が判明しました。 私は成年後見申立てを検討していますが、施設ケアマネから「施設保証人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書がない取り引きで取引先と揉めています。 証拠として手元にあるものは、メールでやりとりした履歴と 通話を音声録音した録音ファイルです。 相手が決定事項を簡潔に列記したメールもありますが、 それを指摘したところ「そのような主張があったと記録しただけ」 と反論されてしまいました。 裁判をした場合のメールや音声録音での証拠に有効性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約のない請負契約における金銭請求手段について
ベストアンサーお世話になります。 特約のない請負契約において、注文者の不作為によって事実上、仕事の完成が不可能になっている場合についてどういった方法が取りうるのかをご教示頂きたく存じます。 弊社はホームページ製作を事業としております。 昨年、ある会社から制作を受注しホームページを作成し、ページ完成後の最終確認を終えた段階で、相手方が現在持っているホームペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金をもらうことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 4年間勤めた会社を退職しました。在職中に何度も就業規則の開示を求めましたが開示された項目は出張旅費規定のみです。 中小零細企業なので退職金の支給は無いと思っていましたがハローワークで失業保険の手続きをした際退職した会社の求人票があり内容を確認したところ退職金制度あり。但し勤続3年以上と記載があります。 【質問1】 質問1:退職金の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書があっても休む必要がないのか、基本給を勝手に変えるのはありなのか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前、心療内科でうつ状態と診断されました。 2ヶ月の療養を言われ、職場に長期休暇届けを出す際、所長に「診断書があっても休む必要はない」と言われましたが、ここ数ヵ月の職場での叱責(私の事ではないことで)と時間外労働時間があまりにも多すぎて少し休みたいと言ったところ「80時間越えてないのに?」と言われました。 11月48.034、12月67.900、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の一部を美容室として改築した際、当初の約束では請求を2回に分けるという話であった(①着手金の請求、②完成時の請求)。だが実際は①②に加え、③の追加請求書がきた。 契約後、図面も粗々で詳細が確定しない状態で「後は現場合わせで進めるので都度、要望や見積内で収まるか等相談してくれ」とのことで工事開始した。工事中は要望を伝えながら、見積額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約公正証書 合意解除後の遺産分割協議について
ベストアンサー以下、現況と相談内容となります 贈与者=母(死亡) 受贈者=私 始期付所有権移転仮登記=未実施 父の七回忌にて母親と協議して死因贈与契約は合意解除。 (合意解除の書面取り交わし無し) 相続人全員の前で母と私が撤回合意している事から、相続人全員と 被相続人の全員が証人となり、該当不動産は贈与対象では無い物と認識してます。 (母からの一方的な撤回ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の債務不履行等について賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人を持っていて税理士に顧問契約し、決算もお願いしていました。 ですが、その税理士との違和感があり 自分でソフトを導入し確認しましたが 大幅に違っていて、ざっくり20万円以上を多く経費計上しています。 さらには、 ・渡したレシート金額の入力ミス ・項目の違い(本を仕入れにするなど) ・確認がなかった点(何点かこの領収書はなんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか
ベストアンサー建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
ベストアンサーお世話になります。 前回質問させていただいた続きなのですが… 少額訴訟和解後支払いがなく、期限の利益を失ったので、 期日を定めて全額支払うよう内容証明にて通知しました。 期日内で一部の支払を確認したところで相手の家族から手紙がきました。 ちゃんと支払うので分割にしてくれの旨です。 相手は口ばかりで逃げていたので、まだ信用なりませんし、 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料についてです
更新料は契約書に明記されていたら、必ず払う必要があると思うのですが、更新料はそもそも借り主が払う必要があるのでしょうか? 更新料について契約書に明記されていた場合は、それを拒否したら、契約違反でこちらの言い分は全く通らないことなんでしょうか? こちらは都内住みです。 更新料を払うと前家賃が払えない状態で、今現在は1ヶ月分滞納です。 27日に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での誓約書の内容について
【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書交わした後で、嘘がわかった場合
ベストアンサー200万円貸して、借り逃げされました 他にも借金があると言われ 36万円の返済で和解書を取り交わしました 他にも、借金があるということで少額の返済で和解書交わしましたが、 他にも借金があると嘘をついていたら、和解書の取り交わし変更はありうるのでしょうか 1、他に借金があると嘘をついていたら 和解書の内容を変更、または返済額を増やすこと可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式の譲渡手続について
未上場会社で株主2名(社長、社員)の会社のケースですが、社員の持ち株を社長が買い取ることになりました。本件譲渡手続に関してWEB上でいろいろ検索しましたが、当該手続を漏れなく掲載している媒体に出会えません。本件につき、ご教授頂けますと幸いです。 尚、本件の前提条件は以下の通りです。 ・当会社は取締役設置会社である。 ・当会社株券には譲渡制限が付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違約金について
【相談の背景】 マッサージセラピストです。 業務委託契約です。 研修期間中に自分には合わないと思い、辞める意向を伝えたところ、違約金30万円を請求されてます。 研修は外部講師や教材は使わず、お店のオーナーとスタッフが教えてくれました。 採用の段階では辞める気がなかったので、契約書にはサインしてしまってます。 【質問1】 違約金は支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競合避止義務に該当し、転職は不可でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系運輸会社(A社とします)を先月末で退職しました。退職後に、同業他社(B社とします)の人材募集に応募し、面接の結果、採用されることになりました。ですが、A社の契約書に競合避止義務の項目があり、退職後12か月は、A社の顧客にはアプローチ禁止、また競合他社(実際の社名がリストアップされている。但しB社の名前は無し)へは転職禁止の項目が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での書類未提出の影響は?
【相談の背景】 現在家賃16万のとこ9万滞納してます 本日保証会社の方が来て 「明渡確認書 兼 残置物放棄書」と「解約届」を 「明日までに支払わない場合書いて不動産屋に出してくれ」と置いていきました 【質問1】 明日までに支払いは厳しそうなのですが こちらの書類書かない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介会社を介しての業務委託契約での映像制作につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして、人材派遣会社Aからの業務委託として企業Bの映像制作を行いました。 撮影後の諸侯を提出した段階でクライアント(企業B)からイメージと違うという事で修正指示を延々と行っており、納期も全て後ろ倒しになっております。 派遣会社Aから出される定額予算から撮影編集費用を捻出しているのですが、度重なる修正作業の末にクライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害への対応の義務
ベストアンサー【相談の背景】 上司ら複数人から、怒鳴られたり嫌がらせなどのパワハラが酷く、自殺寸前まで精神的に追い詰められました。心療内科に行き「適応障害」という診断が出ました。 人事課に適応障害の診断書を提出して、パワハラ者達から離れて勤務できるよう環境調整をお願いしたのですが、パワハラ側の上司と相談したが、場所が(あるにも関わらず)無いとの理由から、対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、有給休暇は何日になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月21日程度、週5日の契約で半年と半月で契約しました。 契約通りなら有給休暇は半年経過後に10日もらえると思います。 ただ、シフトの仕事なのと、資格試験を受けるため話して合意し、勤務日数を減らした付きもありました。 半年経過後、契約内容の8割は勤務できると思います。 週4日勤務(年間所定労働日数169〜216日)のペースでは入れているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で下限時間を基準に働くことについて
【相談の背景】 現在、エンジニアをしております。 私は、下記のA社と業務委託契約を結んでいます。 フタを開けてみると、多重下請け構造の案件でした。 A社(4次請け) ※A社の下請けですので、私は、末端の5次請けとなります。 業務委託契約:準委任契約 マージン率:毎月約10%天引き 給与体系:精算幅 140 ~ 200時間 実際は、B社でリモートで働いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク納車後のキャンセルについて
ビックスクーターを業者から購入しました。 陸送業者へ依頼していた為、本日自宅まで配送してもらいました、購入日は5月半ばです。 納車されたのですが、エンジンかからず、 困っています。 業者へ問い合わせしたところ、現状販売だから対応できませんとのことです。 あと領収書、設備点検内容書、見積もりしなどもありません。 業者へ何度か連絡しましたが、対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある投資ソフトの返品
先日マッチングアプリで出会った人と会い流れである投資ソフトの契約をさせられてしまいました。金融サービスなどを使い下ろさせられ90万払いました。 契約書はきちんと読み上げられ同意をしてしまった上で購入してしまったのですがクーリングオフ期間も過ぎてしまっている為諦めています。購入から1ヶ月近く経っています。 1.なにか返金を求める方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の更新について2
前回の相談の続きです。 現在入居中の物件は、10年前に管理会社を挟まず大家と直接賃貸契約をしました。 家賃6.5万円 共益費1000円=6.6万円でした。 更新費用の記載はありませんので、自動更新で今日まできました。 昨年10月大家から全て管理会社にお願いするといった内容の手紙が来て、数日後には管理会社からも管理変更のお知らせがきました。 更新に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定測量図がないことを理由とする土地の売買契約破棄について
ベストアンサー私が買主で、昨年の6月に特記事項で確定測量図の交付を条件とした土地の売買契約を10月に引渡しとして締結しました。 その後、測量が終わらないことを理由として引渡しの延期を2回行い、今年の3月20日決済となりました。 隣地所有者との境界確定は終わっているとのことですが、道路境界の確認が間に合わないかもしれないとのことで、3月20日の決済日に確定測量図が用意出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主ですがクーリングオフできますか?できない場合他に方法は??
ベストアンサー【相談の背景】 ブログやコンテンツ販売の個人事業主をしています。 YouTubeで、サイトの無料診断というのがあってそれに申し込みました。 zoomで打ち合わせということでzoomで話した最後の方に、有料商品をセールスされました。(有料商品のセールスということは事前には聞いてない) 商品内容も良さそうだったので申し込みました。 その後コンサルが開始されてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法
ベストアンサー私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更になりますか。
ベストアンサー3月開院のクリニックにオープニングスタッフとして雇用され勤務しています。 雇用契約時には特に就業時間についての説明がなかったため雇用契約書に記載された診察時間(7時間)が就業時間と思っていました。(前職場が診察時間=就業時間でしたので思い込んでいました。)しかし実際の就業時間は、8時間でした。 クリニックのため診察が長引き残業になることもしばしばあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の車の売買 諾成契約
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で車の購入やりとりをしていました。現車を確認し、売買に合意があり、3日後に書類と共に現金による引き渡しの約束がありました。しかし、直前になり、先方が一方的にキャンセル通告をしてきました。 【質問1】 諾成契約が成立していると思われるのですが、私が取れる法的手段は有りますか? 違約金の取り決めは有りませんが、もし先方が他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸し、借用書がある場合の返金してもらう方法を教えてください。
知人にお金を貸した件で相談です。 借用書まで作成し、貸したものの連絡がつかなくなり、返金してもらえません。 借用書の内容 ・書いた日付 ・借用書 であること ・貸主の住所、氏名、押印 ・借主の住所、氏名、実印 ・貸した日付 ・金額 ・返済期日 以上で、収入印紙はありません。また、途中で金額変更がありますが訂正日、及び訂正印はありません。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから