このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車輌引渡兼売却同意書の内容が理解できなくて。(連帯保証人の立場です)
宜しくお願いいたします。 平成24年くらいに義兄のオートローンの連帯保証人になり26年末くらいから20回弱返済の督促状が私に届くようになりました その間10回程義兄方に対し滞納しないようにと話して来ました 遅れながらも支払いをしていたようですが先日私宛に車輌引渡兼売却同意書が届き書名捺印をし債権者へ返送して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の錯誤による無効について
不倫をしていたことを離婚後に知りました。離婚協議書を錯誤として無効にすることは出来ますか? 婚姻期間約40年の夫と一年前に離婚をしました。全く協議もしていないのに離婚協議書と離婚届を目の前に出され、進む道が違う。と何の説明も無いままに読んだらサインしろと押印させられました。離婚後10日で夫が再婚している事を知りました。4年程、単身赴任をしていたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外での個人雇用契約の質問です
ベストアンサー現在 海外での新規飲食店舗従業員として 2015年3月31日に現地にて個人で契約しております。 契約開始は2015年6月1日です。 しかしながら延期が続き 現在も日本にて出国を待っています。 何度も延期になり、きちんと連絡が来る事もあれば こちらから催促をしないと直前になっても連絡をくれなかったりの繰り返しです。現地の現状に不安があるので 問い合わせた所 2015年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のマンション売買契約書や権利書、通帳等重要書類の返却に応じてもらえません。
先日、二年に渡る建物明渡請求裁判が終わり、私たち原告が所有する建物から被告を強制執行で退去させたのですが、その間被告はしはらうべきものを一切支払わず、私たちが立て替えた額は400万近くになります。また強制執行日、被告の手に渡っていた私の建物の権利書や通帳等の返却がされる予定でしたが被告は息子に渡したと言い返却されませんでした。 建物を購入したのも被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある遺産の現預金部分の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について、公正証書の遺言書があります。不動産は指定されています。現預金は父の債務を差し引いたものを兄弟で分けることとなっています。兄が遺言執行人です。 【質問1】 父の費用、債務を差し引き話し合いがまとまった時、書面で確認し金銭のやりとりをします。その際、書面の名称は何が最適ですか。(覚書、、念書、確認書など)遺言書があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が借用書に偽名を使っていることが判明。住所はわかりますが、回収可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人に十数万円を貸しました。その際に、その知人に自筆の借用書(金額、お金を貸した日付、返済期限入り)を書いてもらい、署名捺印をしてもらいましたが、期限を過ぎても返済してくれません。相手の住所(居住している住居)はわかっています。 しかし、先日、その知人の本名が判明しました。つまり、お金を貸した時に、偽名を使って借用書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応の悪いひかり回線会社に対する対応を教えてください。
今まで別のひかり回線を使用していましたが、2012年の3月に居住しているマンションに来訪した勧誘を受け 同月に契約を変更致しました。 契約した際に現在契約しているひかり回線契約に係る解約手続き、違約金が発生すれば違約金の負担を先方で代行してくれる 約束になっていました。 しかし、同年の6月に旧契約先から5月分の請求書が届き不信に思い担当先へ連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇日の不一致、解雇予告手当について相談します
【相談の背景】 雇用期間の定めなしという契約で9月5日から正社員として働いておりましたが、11月22日に『12月4日までの給料は出すが、25日以上出勤しなくて良い(土日が休日な為)』と解雇を宣言されました。 解雇通知書など渡されていません。 先日電話で解雇予告手当てはいただけるのか確認したところ、11月8日に解雇は宣言しているので12月4日までのお給料は出すがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が合意書の記入を促すことは合法ですか?(過失傷害)
ベストアンサー【相談の背景】 私が加害者と疑われている過失傷害の件で、被害者が交番に行きました。 詳しく明言は避けますが、(喧嘩や交通事故ではない)接触による引っかき傷をつけられたと相手が訴えており、被害届を出すつもりで交番へ行かれました。その直後私も電話で呼ばれ、被害届は受理していないこと、警察官を通して、示談金を払ってもらえればそれでよいという相手の意向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払いについて…
不倫慰謝料の支払いについて質問お願いします 29年8月に不倫のことで相手方と合意書をかわしました。 内容は… 29年8月から30年4月までは毎月末日に法律事務所に支払う。(計9回) 30年5月から相手方の口座に振り込む。 それで、29年8月から支払いはしてたのですが その法律事務所がニュースになり29年10月の末日に法律事務所の口座に支払いをしたのですが、銀行が凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害保険金の支払保険金について
昨年の11月にソフトボールの最中にふくらはぎに痛みを覚え、週明けに整形外科へ行きました。その後15日間通院(リハビリ込み)し、保険金の請求をするために診断書を書いてもらい保険会社へ提出。その後保険会社から支払われる保険金をみて唖然。診断書には「三頭筋挫傷」との記載があったのですが、掛かるであろう倍率はなく「挫傷」は捻挫や打撲とと同等の扱いでの支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅を購入したが、施工が雑であることがわかった
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム済みの中古住宅を買いました。引き渡しの翌日ガス開栓を依頼したところ、ガス漏れ、床下にゴミがあること、カビが大量にあること、排水管は細い針金で巻いてあるだけ、ユニットバスの給水管は糊付けしてある、床下を支える棒は、小さい板を重ねてハマっているだけ(叩けばすぐ取れる)という状況であることがわかりました。売主と施工主に確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 お金の貸し借り
何人か探して借用書を承諾する相手を見つけました。借用書を作成して個人間でお金の貸し借り。 借用書で借りる場合の流れを知りたいです。 ・郵送で書類にサインでも大丈夫か ・身分証明書の確認は必要なのかetc とくに身分証明書の悪用が不安なので借用書があっても身分証明書の提示は必要になるのか知りたいです。 もし相手が闇金だった場合に借用書作成してもト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の瑕疵に関するトラブル
ベストアンサー賃貸借契約に関するトラブルで困っております。 美容室を開店するために、店舗のテナントを契約し、内装などの準備を進めておりますが、シャンプーなどで必ず必要になる給湯設備が使えないことが発覚しました。賃貸借契約開始から半月程度経過しております。 具体的な状況としては、契約時点ではガスの設備が入っておらず、プロパンガスを設置することを事前に貸主か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダー商品の長期未納品の債権回収
【相談の背景】 【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、被害額の回収について
前回も質問させていただきましたが新たな疑問について、どうぞよろしくお願いいたします。 当、自営の会社にて受託会社社員による横領がありました。 受託会社社長に返金を求めるも当初は支払い義務はないと言われていましたが、先日分割なら全額払う意思をみせてきました。 被害額は500〜1000万の間(細かくは書けずすいません) 毎月の分割で2,3年で返済するとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング費用について
現在入居して8年経つマンションに住んでいるのですが、私が退去した後リノベーションを行うようです。 ※他の部屋が退去時順次リノベーションを行なっている事で知りました。 だとすれば退去時の敷金が戻ってくるのではと気になり不動産会社に聞いたところ、リノベーションは行うがクリーニング費用が必要であると言われました。 契約書にある内容なのでクリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶による示談書について
不倫の末、妊娠してしまい中絶手術を受ける予定です。 示談金として1000万支払って貰う予定です。(中絶による精神的苦痛の賠償請求として) 相手方は弁護士を雇っており、弁護士事務所の方から1000万振り込むと言われました。私が中絶した領収書を渡したらです。 彼は第三者が間に入った方がいい、領収書を渡した後に示談書を作成すると言われました。 この場合は支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の一方的な解除について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー企業Aと提携し、企業向け&個人向け通販を行っておりました。 パートナー企業Aが提携している企業Bから「規約違反である」と申し立てを受け、弊社との個人向け通販を終了する、と一方的に申し出てきました。 パートナー企業Aとの契約書には【中途解約不可】【損害賠償の請求】という項目があります。 法人向けは月商2,000万円、個人向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
概括的な著作権譲渡契約の効果と範囲について
ベストアンサー業務委託における著作権譲渡条項は、基本契約書などではじめに概括的に譲渡を規定して おくことによって、以後個別の発注書における成果物の権利移転を納品時、対価の支払い時 などに行えるとお聞きします。 一方、請負契約では、発注した成果物について、それが相互にどのようなものであるか具体 的に双方が分かる範囲での表記が、発注書でなされると考えますが、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の賃貸契約の連帯保証人になってしまっているが辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人から賃貸契約をするのに保証人が必要なのでなってほしいと口頭で頼まれ、それを承諾して今はその知人の保証人になっている状態です。 ただ、最近その知人とトラブルがあり、今は絶縁状態でお互いに話をしたりする間柄ではないのもあり、保証人を辞めたいと悩んでいます。 要点をまとめます ・知人からは口頭で「保証人」になってほしいと言われ承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権元本確定してしまったのは、取引先、相続人どちらの責任か
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をするため、取引先との間で土地を根抵当としていた父が、自営業中に亡くなりました。すでに6ヶ月が経過しています。(現在は父名義のまま、根抵当もそのままで叔父が営業を続けています)。相続人として土地の登記を進める準備をしていたのですが、司法書士から、債務者変更登記が行われなかったので、元本確定している旨教えて貰いました。相続人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬(賃金)未払いについて
ベストアンサー業務委託として制作物の依頼を受け、納品しましたが報酬を払ってもらえません。払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。 現在の会社に、正社員として3年ほど働いております。 今年5月にある会社に応募・面接し、内定をいただきました。 就業中であることを考慮し、円満退職まで待つので 入社できる日がわかったら連絡くださいと言っていただけました。 ただ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aで売主の商売に違法性が発覚、契約取り消しは出来ますか。
ベストアンサー昨年ですが知人を介してAという人物から合同会社の買い取りをしました。業務内容は介護事業になり事業所は1階と2階です、当方の確認ミスは重々承知の上での相談です。2階部分での集客力が魅力で買い取りましたが、契約締結後のAの言動に不信感を覚え色々調べると2階部分は行政への届け出がされておらず2階での保険請求に対する業務は1階でやった様に装い、保険請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払い義務
主人と主人の元妻とのトラブルです。 以前、とある信販会社より督促状がとどきました。主人の名義になっていました。しかし主人はクレジットカードは持っておらず身に覚えもなく、詐欺だと思って放置していました。 それでも1か月おきには必ず届き不審に思いはじめ、色々と考えていると主人が「元妻が数年前に俺に断りもなく勝手にカードを作っていたような気がする。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な地代の更新料を請求されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に、亡くなった祖父が300万円の地代の更新料を支払っておりました。 今回、土地の賃貸借契約を更新するにあたり、地主の代理業者は640万円を要求してきました。 路線価×地積×借地権割合×◯パーセントで計算しますと、約10%と計算できました。 一般的な更新料の範囲内かもしれませんが、とてもその様な金額を払う余裕はありません。 契約書を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約費用請求について
【相談の背景】 フリーランスのネイリストと業務委託契約をしました。 予約サイトも作りましたが、予約枠を開けてもらえず1ヶ月が経ち、2か月目も予約枠をどんどん消されている状態です。 採用費用、予約サイト費用、かかっていりますが、入客してもらえないのでどんどんマイナスになっている状況です。 口頭ですが週2~3日は働けると言っていましたが、全く出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の生命保険。担当者の保険料立替について。
祖母の生命保険。担当者が保険料を立て替えた契約なので、無効にしてお金を担当者へ戻して欲しいのですが。 お世話になります。 生命保険の保険料立替の件で揉めて困っています。 H21ごろ契約の、 契約者:祖母、被保険者:私(孫)、受取人:祖母【全て担当者の代筆】 保険料:約450万円を一時払いした契約があります。 このたび祖母が亡くなり、この契約を母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者による契約について
友人に知的障害2級で発達障害をもっている人がいます。 詐欺スレスレの契約をしたようで、相談に乗ったのはいいのですが、どうアドバイスすればいいのかわからなくて、ここで質問させて頂きたく思います。 その友人は、普段から後先考えずにすぐ行動に出て結果、損をする傾向があります。心配性である私は友人として目が離せませんでした。 最近、連絡を取ってなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のSNS投稿の無断削除について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場のSNSに、私の顔出しの投稿がそのまま残っていたので、退職後、削除しました すると、オーナーからお店の業務内で作成したものなので、無断で削除すると、営業妨害になり損害賠償の対象になるという連絡がきました 確認せずに勝手に削除したのは、削除を拒否されるのがわかっていたし、拒否された後にパスワードを変えられたら、自分でお店のSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前のリフォームへのクレームは出来ますか。
ベストアンサー4年前に中古住宅を購入して、リフォームを行いました。 その際床下も確認をお願いしていて、見積もりにも防蟻処置、清掃と入っているので安心していました。担当さんに問題がないか聞いた時にも床下に問題はないと言われていました。 しかし、この度雨漏りの確認で床下を見てもらったところ数カ所に蟻道が確認され、他にも端材であろう木材が散乱し、空き缶や一升瓶まで転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書への調印拒否について
ずっとトラブルになっている知人との間で、この度合意書を交わすことになりました。 これでスッキリ終われるかと思った矢先、最後の最後まで揉めそうなのでご相談させていただきたいです。 まず経緯を述べますと、 ・知人と共同でネットショップを始める ・当方の横領が発覚し、名義は当方、運営は知人という形態になる ・知人による運営の間、極めて杜撰な対応が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書サインについて
友達とのトラブルで和解書を交わしました。 私が加害者で和解書は被害者知人弁護士が作成しました。 サインを交わす前にお金を支払いました。振込用紙を写メール済みです。 当初友達は入金確認後にサインをすると言っていましたが、なかなかくれません。 それどころか、あれは草案だといい、過剰請求してきます。 友達を信じて馬鹿でした。 サインがなくても有効に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話6台、なりすまし契約されました
ベストアンサー携帯電話6台(70万円相当)をなりすまし犯に契約されました。本人確認書類はなりすまし犯が任意継続で不正に取得した健康保険証と公共料金の領収書です。犯人は契約したショップにて後日逮捕されました。私がショップで解約した後に、携帯を繋いでもらう為ノコノコとにショップに訪れ、ショップが警察に通報し現行犯逮捕されました。犯人は元夫とその妻で、なりすまし契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した労働者からの未払賃金請求について
会社の人事の者です。1年程前に試用期間中に解雇した労働者から賃金未払請求の文面が届きました。 求人票に明記されていた給与と実際に支給された給与が違う。入社時に説明が何一つ無く納得もしていない。「職業安定法第65条9項」に当たる違反なので、差額を支給するように。という内容です。 会社としては、試用期間中だからと、求人票の表記給与よりも低い金額を支給し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋強制執行手続きの費用について
【相談の背景】 2021.6月に離婚調停を締結しました。 その中で、私が保有するマンションの居住権を2023年3月まで許しました。 また、慰謝料は2030年まで月額400,000円を支払うと言う内容に調停したにもかかわらず、前妻は、マンションを立ち退きません。 調停書には、退去しない場合、損害賠償として、賃料相当額である月400,000円の慰謝料の停止をして良いと書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・示談後の外泊:慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後、相手女性と示談をしました。 それから数年経ち、その女性と夫が一泊で旅行に行く事実を知りました。当日、探偵に頼み、その宿泊先での様子を顔がはっきりわかるかたちで写真におさめました。 この場合、一泊でも下記に載せた示談書の違反になりますよね? しっかりとした、写真の証拠、探偵の報告書があれば慰謝料請求出来ると言うことで大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との請求書トラブルについて
取引先からの請求書の金額に誤りがあり、それを先方に指摘しましたが全く回答がなく、まだ支払っていません。いずれ延滞金を請求されるのではと、ヒヤヒヤしています。 【状況の説明】 1:取引先には案件に取りかかる前に、着手金として先方が要求する額を先払いしましたが、案件終了後に郵送されてきた請求書では、その着手金分が差し引かれていませんでした。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイの計算(時給制)について
【相談の背景】 バックペイの計算についての相談です。 時給制の契約社員として勤務しておりましたが、雇い止めのため、地位確認および賃金請求の労働審判を申し立て予定です。 「1か月あたりの賃金額」を計算するにあたって、次のどれが適切なのでしょうか。なお、雇い止め前の各月において、所定労働時間に大きな変動はなく、時給の変動もありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任した弁護士への着手金返還について
労働事件の本訴訟の原審(パワハラ不法行為含む)(地位確認の判決を取る)事案の途中から、着手金(タイムチャージではない)と実費で60万支払い、委任契約をしました。受任した弁護士が期日2回の出頭と1回の書面提出を行った後、事件の途中で辞任しました。 契約書には事件の処理程度に応じて協議で、着手金の一部又は全額返還すると記載がありますが、弁護士は 着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の了解なしで同意書提出は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の懲戒、刑罰に触れないか確認したい。 【質問1】 ある費用の支払いに関して、口頭で上司の了解はもらいました。正式な同意書を請求先に提出する際に上司に声掛けしないで出してました。なお、相手方は上司か私の名前で同意書の記載可としてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の一方的な破棄について。
【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐怖と焦りで交わされた契約と心無い言葉
1年半ほど前から契約社員として働いている者です。 先日、私個人のことで話があると上司と社長から呼び出されました。 以前から社長には今現状の仕事より難しい仕事を任せることになるから大変だけど覚悟しておけよ、などと言われていたため、この呼び出しもその仕事についてだろうと期待して応じました。 しかし契約をひと月ごとに変更する上、更新はしないという雇い止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約解除による違約金の問題
はじめまして、現在あるFCに加盟しておりますが、本部に支払う代金が遅れてしまい契約解除、違約金請求の連絡がきました。契約解除は納得しますが、違約金に関しては納得が生かず、又、本部も店舗運営の指導、最後はSVもこない状況の中でおかしい部分が多々あり、よろしければアドバイスを御願いします。 相模原店 御中 お世話になっております。 鈴木です。 標記の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の再締結が必要か、最適な形は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で喫茶店を経営しています。家主から家賃の値上げを言われました。 手書きのもので2年ごとr8〇〇 円、r10、r12と金額を書いたものをもらっています。 契約書や覚書をかわした方がいいのであれば、理由を教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 契約書をもう一度かわす必要はありますでしょうか? 覚書がいいのでしょうか? どういう形がベス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前まで店舗として貸していた建物があります。 現在は老朽化もあり貸し手を募集しておりません。 先日、近所の方から屋根があり、シャッターが付いていることなどからバイク置き場兼バイク用品等の荷物置き場として、貸してもらえないかと打診がありました。 知らない方ではないのでお貸しすることは問題ないのですが、老朽化も進んでいることから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中の男です。離婚するまでの婚姻費用について、裁判官、調停委員の方から算定表をもとに、 6万円くらいが妥当であろうと言われています。 ただ、2016年の4月1日に 離婚協議書を作成し、養育費、子供の面会などの他、最後に【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】と定めています。 裁判官、調停委員の見解だと、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャット上の依頼・了承は契約として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 WEBページの制作の業務委託を依頼し、その際に契約書を結ばずにチャット上で依頼・期日において、互いの了承を取りました。 【質問1】 今回、契約書の締結をせずにチャット上での依頼・了承行為を行いましたが、こちらのチャット上でのやりとりは契約としてのチカラを持ちますか? 【質問2】 業務委託の受注側(作業者)が連絡が取れなくなり、前払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣相場
ベストアンサー来年1月がマンションの更新なので、管理会社から更新契約に係る書類が届きました。 書類の内容「本物件の近隣における住宅賃料相場、不動産価格の変動状況を鑑みまして月額賃料を175000円から月額182000円に変更します・・・。月額賃料の変更に合わせまして、敷金を月額増額分3ヶ月分相当額21000円の積み増しをお願いします・・・。」 と、書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから