このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
外壁塗装での請負業者とのトラブルです。
【相談の背景】 外壁塗装での請負業者とのトラブルです。 今回の外壁塗装の一番の目的は増築した部分と元々の壁の境目の縦のつなぎ目部分のヒビ割れの補修。それに伴い塗装。 問題は ①ヒビ割れの補修もされずに塗装をされました。 親方の勘違いで職人に伝えていませんでした。見積書にもありクラック、壁のつなぎ目の補修をせずに塗装をするという契約違反と言ってよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク ネットでの個人売買 トラブル
バイク 個人売買 損害責任 SNSにてバイクを15万円で購入しました。 過去に転倒がありエンジンから異音がする事を前提に動画確認、現車確認後、購入を決め、自走で帰る事になりました。 自走開始して10km程の地点でエンジン以外からも不具合が出始め、最終的には不動、不具合のせいで怪我も負いました。 その旨を相手に伝えると、実は転倒後バイク屋に見て貰い、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の変色箇所について
ベストアンサー賃貸物件についてです。 ある箇所を自己修復したら、まわりと色が変わってしまいました。 大家さんが契約変更のために家を見に来た際に、私が「色が変わった箇所がある」とだけ言いました。大家さんは自然と色が変わってしまったのだと解釈しました。私はいい風に解釈してくれたので、それ以上は何も言いませんでした。 新たな契約書には原状回復義務を負わないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人、大家との信頼関係がない
【相談の背景】 賃貸借契約書には共用部の案内板に商号、屋号を表記する場合は承諾をえなければならないと記載されています。しかし甲、乙の信頼関係は全くなく社名表記はやめてほしいです。 【質問1】 申請書が提出されれば必ずしも承諾しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納明渡の場合の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント(法人)が賃料を滞納して困っています。 一度2カ月分滞納して内容証明で催促➡また3カ月滞納し催促したが支払無し ➡契約解除通知 まで行いました。 訴えで明渡をしていきたいのですが、契約書に明示されている原状回復(壁や柱の塗装など)についてですが、強制執行で明渡をする場合、原状回復費用は明渡完了後に、こちらが行ってからでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】彼女の契約した雇用内容に呆れています。どうしても取り戻したい。【労基違反?税金隠蔽?】
ベストアンサー簡潔な状況と質問を記載して回答ご教示頂けたら追加で説明できたらと思っております。 一生懸命努力してきたのに報われないのは酷すぎます。無知が悪いのかもしれませんが今からなんとか足掻いてみたいのでお力お借りできたらと思っております。 雇用契約書と書かれた内容には 雇用期間(10年間) 就業場所(その店の住所)一般物件の屋外プレハブ小屋で主に業務 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ不動産賃貸での管理組合との係争
【相談の背景】 アメリカで戸建ての物件を賃貸をしております。 昨年6月にテナントが近隣住民とトラブルを起こしてしまい、管理組合から賃貸契約の確認を求められました。その際に私の所有する物件は賃貸を1年以上行えないものだったことが判明しました。 管理組合から「次回の契約更新(2025年5月)まで$500/月の罰金を課す」と連絡がありました。しかしその後請求書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラに関連した雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 家内がマタハラと思われる雇い止めを受けました。 7月末に妊娠が発覚して保育園長に報告してから、マタハラと思われる対応が始まりました。 8月の終わりごろから園長から業績悪化のために勤務日数の削減依頼がありました。ただ、役所の特定の制度を利用しているため、日数を削減すると制度が利用できなくなるため、困難であると伝えました。 その後保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の破産に伴う競売時の家賃支払口座について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅(一棟マンション)に居住しておりますが、先般所有者が自己破産しました。しばらくの間は従前と同様に保証会社から自動引落しになっていたのですが、競売により7月21日付で新所有者へ所有権が移転するので、後日写しを送付する登記簿謄本で新所有者となったことを確認してもらった上で、今後(7月末から)は新所有者の指定する管理会社の口座へ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額塾から支払い請求をやめれるのか?また返金されるのか?
先生方にご相談があります。 2016年8月に高額塾に入塾しました。 内容はネットショップの開設し転売にて利益を上げる内容でした。 入塾金以外にはお金はかからないと言っていました。 システム利用料金はかかるが4ヶ月後からなので利益で十分まかなえます。とのことです。 料金は分割24回払いの毎月2万ほどです。 入塾の際に4ヶ月がんばってみてもし利益が出なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既存物の弁償と原状回復について
ベストアンサー店舗を賃借しておりました。 退去に伴い原状回復を含め清算となりました。 私が許可なく店舗の造作をしたり、 既存の物を破棄したりしてしまいました。 契約には貸主に無許可で造作をしたり 毀棄などをしたら弁償と書かれています。 弁償や 回復費用は必要ですか? それらのものが 賃借初期からあった事は 確認できます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の解約を伝えると、解約に関する説明の書類が届き、お部屋の手直しとして以下の文言が記載されてました。 室内清掃、原状回復工事につきましてた、立ち合い時または立ち合い後に、ご入居者様のご負担を確定し、ご報告させていただいた上で弊社にて手配させていただきます。尚、室内清掃につきましては契約の規定に基づきご入居者様負担となります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの物損事故による対物修理費
【相談の背景】 あるレンタカーで借りた車で縁石に乗り上げてしまいました。 レンタカー屋、警察、警察の指示で縁石のある道路の所有者(県)が委託する業者へ電話で連絡しました。 レンタカー屋の担当者も一緒に車には傷は無いことを確認し、レンタカーの修理代等は請求されていません。 そのレンタカーでは、安心Wプランという保険に入っており、レンタカー屋店舗で事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般事業会社の本人確認手続きに関する法律は何ですか?
【相談の背景】 金融機関や古物商ではない一般の事業会社です。個人事業者と新規取引を開始するにあたり、運転免許証等の写真付き証明書の提出を求めております。なりすましを防止するための本人確認のための手続きだと思いますが、背景にある法律等についてお伺いします。 【質問1】 当社は犯収法に規制される業種ではありませんが、この本人確認を義務付ける法律はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場へのクレーム内容相談
【相談の背景】 3日前に結婚式をして、式場側の対応が納得できません。 納得できない点としては、 ・席札が無い事を式の3日前にあった荷物の搬入日に担当は気づいたにも関わらず、私たちへの確認を怠り当日に無いですと言われる ・当日はベビーチェアを親族控室に置いておくようにも伝えたが置いて無かった ・親族控室の机も一つ減らす事ができるか確認して「できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「双方が契約していれば敷金の話はなくなったことになるのか」
昨年9月に友人に4店舗あるお店の内、1店舗の営業譲渡契約を行いました。譲渡金額は350万で消費税が28万円です。しかし契約時に消費税は12月25日まで待ってほしいとのことなので、契約書にもその旨記載しておきました。しかし約束の期日が来ても入金確認が取れないため催促すると売り上げが上がらず支払う気持ちはあるが待ってほしいとのこと。先月まで連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書について。公正証書にする必要ありますか?
私は不倫相手になります。 先日、和解契約書を元ご主人と記名、捺印を行いました。 本日、公正証書に変更したいとの連絡が有りました。 公正証書にする必要ありますか? メリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と異なる労働条件で採用。過去分の交通費を支給しなければならないか。
企業でアルバイト採用担当をしております。 採用にあたり交通費の申請があったのですが、就業規則の交通費に関する規定を当方が勘違いしており、「交通費は公共交通機関1区間利用の場合は支給されないと就業規則に定められている」旨を説明し、当該従業員も納得したため、交通費なしの条件で契約を結びました。しかし、後日(数か月後)に就業規則を確認したところ、実費支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 母は相続放棄の手続き中です。 父は既に亡くなっています。 叔父が借りていた賃貸アパートの連帯保証人に、一回目の保証人と二回目の保証人になっておりましたが、賃貸料未払いで何度か支払った経緯があり、その後の更新時での連帯保証人にはなりませんでした。 その後、大家のご厚意?で連帯保証人はつけずに契約更新をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に返還してもらえるもの
ベストアンサー法律事務所所属の弁護士の先生から個人弁護士との委任契約書が届いたのですが、その中に不当利得返還等請求事件の委任状が入っていました。 難しい言葉ばかりでよくわからないのですが、トレーニングの預かり金や個人再生の関係書類を引き継ぐために法律事務所に返還してもらうということでしょうか? 着手金についても法律事務所から委任契約する弁護士にいくように返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の現状回復が高額過ぎる
ベストアンサー【相談の背景】 店舗(美容室)の閉店、退去に伴い、退去日から半年前に解約通知を行いました。(2024年11月末に提出)(2025年5月末退去) 現状回復は貸主指定業者で(契約書に記載) 12月に一度業者が内見、その語全然見積もり出ず、なぜか2月にもまた内見しましたがまたさらに現状回復の見積もりが全然出てこなく、何度も催促した結果、3月24日にやっともらいましたが、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の売買において販売図面とリフォーム内容が異なる場合の追加請求の可否
中古の不動産を買いました、売主は業者です。 入居の後、トイレが既存のままで有ることに気付きましたが販売図面(a4の紙1枚)にはトイレ新規とあります。 クレームを入れたところ、「販売図面のミスではあるか現況を見て買ってもらってるはず。逆に販売図面に載ってないがリフォームしている箇所もあります。」「重要事項説明にリフォーム内容を別紙として添付して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合機リース審査、契約キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 複合機をリースで導入したく、複数社見積と、リース審査申し込み書を提出しました。リースと言っているのに、自社クレジット(割賦)を進めてきたりと。怪しいのでお断りの連絡をメールでしたのですが、審査が通っているからと、キャンセルなら違約金を払えとか。倉庫代払えとしつこくメールしてきます。 普通にリース契約を結んでいない状況でそんな事あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築 欠陥 心配 嘘 資料
ベストアンサー新築戸建てを建築中ですが、事前に見せられた資料[会社の方針等が書かれた資料]と実際の建築確認申請の内容がことなっていました。担当の方も着工され始めてから会社を辞められており、欠陥住宅ではないか心配です。この場合、資料通りの内容に変えてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース解約について
前に質問させて頂いていた友人とは、別の人なのですが・・・ その友人は、現在、飲食店(水商売)を営んでおります。 友人のお店に、カラオケ機材を6年間ほどリースしているんですが、 平均相場より高く、機械の交換なども1度も行ったことがなかったそうで 昨年、「料金の値下げと、カラオケ機種の交換を交渉し、 もし、聞き入れてもらえないなら、解約する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの連絡
ベストアンサー不倫3年しています。 相手の奥様から弁護士経由で通知書が届きました。 内容については、慰謝料請求と無視をすれば裁判にするという内容でした。5日以内に連絡を返すようにという指示もありました。 私は、無視をしました。 10日程が経過します。本日2度の着信があったのですが、 どのような内容なのでしょうか。 裁判を起こすという事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
因縁を付ける、休む社員どうしたら良いか教えてください
ベストアンサー5月から主人の会社に正式雇用した社員の件です。4月に雇用しようとして現場に出してたのですが、もう1ヶ月待ってほしいとの事でそのまま現場へは入れてました。木を切ってバウンドした木がおでこにあたり鞭打ち気味になったらしく。その後すぐには医者へも行かなかった為、そのまま過ぎ、会社側は見舞金(休んだ分の保証額)、と医療にかかる分は領収証の提示で保険から支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い 書類は偽造でした。
主人の給料についてです。 入社して1年半ずっと契約書の給料よりマイナス5万円でした。 何度も何度も相談しても本社から返ってくる返事は確認しますの言葉ばかりでしたが本社からやっと上層部の方がたくさん来て下さり話を聞いたところ、経理の方が給料の金額を間違えて多く入社書類を作成してしまっていて、今の給料が正解。ずっとそのミスを隠す為に話を経理で止めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
契約の解除について、返金はしてもらえるか
【相談の背景】 4月末に"別れさせ屋"をうたう探偵社と 着手金144万(+税)、成功報酬70万(+税) で契約をして着手金の144万(+税)を振り込み4/30より活動を開始と報告を受けた。 契約書には 「業務の開始日時以降は乙の契約金額の70%〜100%を支払うこととします。」 とある。 現在、実際に活動したと報告を受けているのは2回。 【質問1】 この場合、たとえ活動が2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント事務所の契約解除について。
タレント所属事務所のオーディションを2年前に受け合格し2年契約を交わしレッスンを受ける費用の月謝とデーターの撮影・製作・管理費用として65000円を払い3回のレッスンを受けているうちに、レッスンの内容に不審感を感じ解約を申し出たところ、二年目の費用65000円も支払うよう言われ消費者センターに相談し、解約する意思を内容証明にて送付したところ、2年を経過した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「1年毎の契約社員の雇用契約無効の訴えとパワハラの訴えの可能性について」
下記3点の質問をどうか宜しくお願いします。 一. 私は平成23年度から現在の会社で1年単位雇用の契約社員(4月1日~翌年3月31日)として働いております。今年の4月からは4年目に入りました。しかし本年度は、雇用契約が切れる3月末までに、明4月からの雇用条件等々が示されず、4月20日になってようやく新年度(平成26年度)の雇用通知が送られてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアアドバイザーという業務委託の仕事について悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 キャリアアドバイザーという業務委託の業務内容が、違法行為になるのかを聞きたいです。 (求職者対応/面談/履歴書、職務経歴書作成/求人の抽出/求職者へ求人の提案/求人提案の承諾/書類選考(クライ アント提案)/面接対策/その他クライアントとのコミュニケーション/内定対応/オファー面談/入社前支援(書類を揃 えるなど)/入社/アフターフォロー/入金対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金や売掛金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 ① 知人Aが代表の法人と業務提携をしてまして、月数十万の売上を請求してます。業務委託契約書を作成してます。 ② 知人Aに700万円を貸しました。知人A名義の借用書を作成してます。 ③ 知人A経由で、知人Bが代表の法人に300万円を貸しました。知人B法人名義の借用書を作成してます。 【現状】 ① 途中から知人A法人の支払いが止まり双方合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白の撤回についての裁判官の判断
質問です 簡裁で給料未払で、本人訴訟中(原告・被告も弁護士を立てていません)です。 第1回口頭弁論で、被告は私の在籍を認める答弁をしました。 それで私は、裁判をした事で、被告から仕事を与えられなくなりました。(帰ろと言われたり、仕事はない等々)私は請求の原因(請求の拡張)変更・休業手当を請求しました。 その後、準備書面で被告が、自白撤回をしました。理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の異議申し立て
先週、支払督促が来ました。 以前、個人でお店をしてた時に、訪問してきた企業に広告掲載の申込をその日にしました。 私に申込の控えをくれるわけでなく、解約の説明も無かった為、解約出来るものだと思い、契約日より2ヵ月後に解約の申し入れを電話でしました。 会社に電話し1度、了承してもらったのですが、その後、担当者より解約は出来ないと電話で言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡契約を結ぶ際譲渡人の代理人となり、譲受人から債権譲渡通知を送付する方法について
ベストアンサーコンテンツ制作の法人を営んでおります。昨年業務委託をお願いした法人Aがこの度破産し、破産管財人として弁護士が着任する事態となりました。 弊社から法人Aへは滞りなく業務委託費を支払い済みで、その後取引も無かったため、弊社は法人Aへの債権等は有しておりません。 しかし、昨年弊社が委託した案件で、法人Aから報酬が支払われなかった数名の個人事業主がいるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタのコンサル相手が仕事をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 インスタの集客講座にて4月25日に 47万円の支払いをして契約しました 契約内容としては 1)Instagram関する指導・助言等ノウハウ・サポート 2)動画編集に関する指導・助言等ノウハウ・サポート 3)半年間最低週1回以上のzoomコンサル 4)サポート半年間 5)他の詳細はお配りしたzoom個別相談で話したサポート 最低週1回のzoomも最初の数週間のみ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と遅延損害金
【相談の背景】 2年ほど前に個人間でビルの一区画を月額30万円、期間3年で私がレストランを経営するために賃貸借契約を締結したのですが、コロナの影響で3ヶ月分の賃料を滞納してしまいました。そして、痺れを切らした家主が内容証明郵便で、「3ヶ月滞納した事やレストラン従業員の寝泊まりに使用していたので契約書に記載されていた通り1週間以内に90万円と18%の遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に約束破ったら6年以内に500万払うと書き相手が約束を破りました
同僚から誓約書を書かされました。 内容は借金の額80万、返済方法、その他約束事、約束を破った場合500万支払う事。 そこまでに至った経緯は、借金30万貸した同僚から借りた自分に対して借金減らすチャンス上げるからと一方的に不利な賭けをしてしまい。400万迄膨らんでしまいました どうやったら返せるかと貸した側二人から出た案が ・車売る(売って一人分80万終了)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費を差し押さえされるかもしれません
ベストアンサー【先日の相談内容】 『うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲前のキャンセル、費用について
お付合いしている男性との同棲前のトラブルについてご相談させて下さい。 交際期間5ヶ月になる男性との間で1月にお互い合意のもとで同棲をしようという話しになり、今月中旬からアパートの契約も済ませました。 ですがここにきて彼のご実家の金銭に関わる問題がクリアになっていない(本人は親御さんとの話し合いはなされており、クリアになっていると主張しますが確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法4条に該当しますか?
某住宅メーカー(A)で契約しました。 手付け300万支払い済み、地盤調査を先日したところです。 もともとAの展示住宅には気に入った物件がなく他のメーカーにしようと動いていたところに、 最後にもう一つ見て欲しいと営業さんから連絡があり、6年前に建てたA施工の物件に案内されました。 床材や仕様全てが気に入り、これと同じ仕様でできるならと申し込んだ次第です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料一括払いに伴い契約書の書き方
不倫をしてしまい 相手の奥様から慰謝料請求されました。分割払いをしていましが、今月中に 残金一括払いを請求されました。 残金一括払いを承諾しますが今後一切のメール・ 電話・手紙・不意に逢いに来る・これ以上の金銭の請求・夫&両親への連絡を拒否したいのでが どのような書面にすれば良いか悩んでいます。 公正証書にしたいのですが奥様に逢いたくないのです。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大学祭の収支報告書を偽ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生の時、大学祭で活動する学生団体の代表をしておりました。(年1回の活動なのでサークルではありませんでした) 団体の前の代表の方から、売上が多いと大学にいくらか持っていかれるから毎年利益を少なくして収支報告を提出していると言われ私も25万円あった利益を1万円と偽って収支報告書を提出しました。(団体の活動について大学を始め外部から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 昨春夫が撮影罪で在宅捜査を受ける身となり、弁護士を依頼しました。 警察による取り調べは3回行われて終了し、現在は検察への送致を待つ身です。 依頼中の弁護士さんは、以前は一応毎月警察に状況確認をして報告してくれていましたが、取り調べが始まった1月末以降警察へ状況確認をしている様子はなく、取り調べが終わったことをその内容と併せて報告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場側にせきにんをとってほしい
【相談の背景】 式を無事執り行うことができましたが、 以下のようなことがあり、式場に確認をとりま した。謝罪を受けましたが、返金などは できないとのことで納得できず、法的観点から も本当に難しいのか確認したくご相談させて いただきます。 返金いただきたいのはファーストミートに ついて →当日のファーストミートは新郎新婦ともに 衣装を秘密だと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と残業時間の証明の効力について
ベストアンサー現在、会社を相手取り残業代の請求をしています。 労働条件等を書類で通知されることなく、昨年の4月より勤務を開始しました。 私は社内でメールを送信した最終履歴を記録して残しており、これまで送信したメールのログを全て残しておくようにしていました。 7月に転職のため労働契約書の提出を求めたところ、「担当者が辞職したためどこにあるかわからない」と提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還について(原状回復費用)
ベストアンサーお世話になります。 現在退去の際の敷金精算について確認しております。 原状回復費用が引かれるわけですが、以下のようなものが含まれてました。 ・ハウスクリーニング(これは契約書に書いてあったので仕方ない) ・エアコンクリーニング(上に含まれる?) ・フローリング修繕(少し大きく削れていたらしい) ・ふすま張替 ・照明器具処分(???) もし、フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の貸付金回収について
ベストアンサー父親が、息子夫婦に同居することを前提に購入した一軒家の手付金をかしてほしいと言われかしましたが、購入後やはり一緒には住めないということを息子夫婦から伝えられたそうです。 現在、父親は娘夫婦と生活をしてますが、経済的な余裕がないため、父親は息子夫婦にかしたお金を返してもらいたいと言うことです。ただし、借用書がありません。手元にあるのは、息子の嫁さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから