このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ライブバーの騒音に対する苦情
ライブバーの騒音に対する苦情 お世話になります ライブバー(小規模ライブハウス)を10年ほど営業しております 当店は小規模ビルの地下1Fにあり、地上1F部分は他の飲食店が入っています 先月より1F店舗の経営者が変わった模様で、こちらへの騒音苦情がありました 弁護士付での苦情文を書提示された状況です こちらとしてはもう10年も同じ営業を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に偽名で慰謝料請求は可能ですか?弁護士の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。相手の女性に慰謝料請求をしたいので弁護士を依頼しようと思います。 【質問1】 弁護士依頼をし相手の電話番号と名前【契約者ではない偽名】←ここ重要で不倫の慰謝料請求は可能になりますか?弁護士照会で契約者が確認取れた場合弁護士さんは契約者の相手にどのよぅな対処をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
著作権譲渡の契約について
【相談の背景】 著作権譲渡についての質問です。デザイン制作の事業を行う予定です。デザインの制作は業務委託にて外注の方に依頼して自分がクライアントに納品する形で事業を考えています。 クライアントと外注を繋げて譲渡契約書を結ばせるのか、外注から自分に一旦譲渡いただき、自分からクライアントに譲渡という形で二段構えの方式のどちらが良いと思われますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造成工事の請求の不審点について
ベストアンサー【相談の背景】 造成工事で不正な請求がされてしまったのではないかと思ったため、相談させてください。 まず、造成工事の見積もりの土工事の部分に、機械掘削という項目があり、そこには残土排出なしと書かれてありました。 その他見積もりの項目に、残土処理費用の計上はありません。 上記見積もりをもとに、工事請負契約書を交わしています(見積もりと金額一致)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸不動産トラブル案件】
【賃貸不動産トラブル案件】 つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※賃貸不動産トラブル案件※で御座います。
※賃貸不動産トラブル案件※ つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去に伴う原状復帰費用請求に関する疑義
テナント退去に関する請求に関しての対応策を教えて下さい。 妻が都内で以下の条件で店舗用テナントを賃貸しました。 期間は毎月29日 - 翌月28日。敷金、1ヶ月。家賃10万。 店を閉めることになり、2年契約の途中での解約を管理会社に申し入れ、了承されました。 契約は4月28日で打ち切り、4月18日に明け渡すということで、19-28日の家賃を返して もらえるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での弁護士さんの仕事について
ベストアンサー今回不当解雇で裁判をする事になりました。 相手からの答弁書ではある事ない事が書かれていました。 事実とは違うので自分で元上司などに連絡を取ろうと思いましたが会社から止められてるのか返事がありません。 弁護士さんからは内容を否定する証拠などがあれば集めておいて下さいと言われました。 そこで質問なのですが、弁護士さんは労働裁判に勝つために上司など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書(示談書)の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 約束不履行に対する和解金として相手方から 支払うと提案がありました。 分割払いになるので公正証書にしたいと思います。 第1条 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束不履行の件に関し、約束不履行があったことを認め真摯に謝罪する。 第2条 乙は、甲に対して、前条に関して、解決金として、金50万円を支払う。 第3条 乙は、甲に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の賃料改定
個人で小さな飲食店をしています。テナントの賃貸借契約を10年前に締結しました。契約書には契約期間は2年間となっており契約更改日(平成17年9月1日)より賃料を〇〇円にする(賃料増です)となっています。2年後、契約更改しましたが賃料は上がらず当初の家賃のまま現在に至っております。なお契約更改時には賃料の件について覚書を締結していません。 7年程前ビルのオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書不履行
ベストアンサー今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
ベストアンサー夫の前彼女との金銭トラブルについて。 結婚前、夫はある女性Aと不貞関係にありながら、女性が使用する車を260万のクレジット契約60回払いの残クレ契約をしていた事がわかりました。その他さいさん、パチンコ代金を貸して欲しいと言われ返金もないことに嫌気がさし、別れたようです。 車両はAが使用し、別れを渋る結果、手切れの意味もあり、ローン支払いを彼女に請求せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機のリース料について
10年ほど前、会社を経営している時に、今あるリース中のコピー機を新しいのにしないかという提案を受け、新規でリースしました。その時、営業担当者から古いコピー機のリース料は回収すると云われました。が、その後契約し、契約書を見ると、新規のコピー機のリース料にそのままのかってました。話が違うので抗議したところ、営業担当者は認めたのですが、その上司から営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚・離婚 フランスで婚姻し日本で居住しているが、フランスで裁判にする場合
フランスで婚姻した二人(日本人妻とフランス人夫)が日本で20年生活してきましたが、5年前より離婚についてはお互いに同意したものの、協議がながびいており、慰謝料 財産の配分などで決着がつかないため、夫側が裁判を検討しています。フランスで結婚した際に契約書をかわしており、離婚の場合夫の側が有利な形で慰謝料を払わなくてもいい内容になっています。20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談】Webサイト制作終了間際の納品拒否/返金要求に対する対応方法はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー■相談内容■ 下記状況にて、既に支払いがされたものに対しての返金義務があるのか、残りのサイト制作仕掛かり分を顧客に請求するのは法律上妥当性が有るか否かご意見をお願い致します。 ■状況説明■ 弊社はweb制作を行っている企業になり、只今とあるECサイト構築を行っております。 案件自体の構図としては クライアント→1次代理店→2次代理店(個人)→弊社 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者の権限について
ベストアンサー中古住宅の購入を検討しています。 不動産仲介会社(売主側)と私(個人)と売買する為、話しを進めていました。 買付申込書を提出し、不動産の現地確認を行う約束までした段階で、売主側の不動産仲介業者から、買主側にも不動産仲介会社を入れるよう要望してきました。 今後の折衝も不動産仲介会社を通す以外連絡はしないとの事です。 質問内容ですが、売主側の不動産仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスのコンサルでの返金願いの対応について!どのように対処すればいいですか?
ネットビジネスのコンサルティングをしています! 内容は転売やアフィリエイト、WEB集客などです! サポートは電話やライン、会って教えたりとこちらも時間を使いコンサルティングしてます! しかしある1人のコンサル生はまったく言ったこともせず、年末は忙しいから年明けから落ち着いたらまた始めるというので、年明け落ち着いて連絡してまたはじめたんですが、それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状を交わしてない弁護士に勝手に動かれた場合
ベストアンサー委任状を交わしてない弁護士から私への費用請求は可能なのでしょうか? 先日、先方の代理人弁護士から内容証明郵便が届きました。裁判になる可能性が高く、依頼する弁護士も迷っていたため 内容証明が届く以前から相談に行っていた法律事務所に再度相談しに行きました。 すると弁護士さんに「相手が本当に裁判する気か一度電話で聞いてみようか。」と言われ 裁判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新事業のホームページ作成について
【相談の背景】 新事業の為、ホームページ会社へホームページの制作依頼を行いました。時間をある程度掛けて打ち合わせをさせて頂いたので当社の思いや事業内容などある程度把握しております。その上で納期が1ヶ月程度しかなかったので依頼をお願いしました。着手金と中間金は既に払い終わっていて残るは完了金だけですが、正直こちらの意図を組んでおらず、このレベルであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約。注文者の指示が曖昧だった場合、注文者と請負人のどちらにより大きな責任がある?
請負契約。注文者の指示が曖昧だった場合、注文者と請負人のどちらにより大きな責任がある? ある注文者が、ある請負人へ、ある業務(製造品の完成させ、納品させる依頼)をしたとします。 その契約は請負契約で行ったとします。 さて、注文者から請負人への設計、製造指示などがあったものの、請負人側としてはその指示が曖昧でよくわからなかった点があったとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が他店舗において法令違反により営業停止となった場合に貸店舗の契約解除は可能でしょうか?
ベストアンサー貸店舗のオーナーです。 エステを営業する目的として、店舗の賃貸契約を行いました。 現在のところ、まだこの店舗にて営業は行なっていないと思われます。 この状態で賃借人が個人経営する店舗(本契約の店舗外)において、風営法違反(無届営業)があった模様です。 事実確認は現時点でできておりません。 事実であった場合に以下の契約解除の条項により、契約の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素人に動画作成依頼を頂いたが、契約関係が一切わからない。
ベストアンサー【相談の背景】 私はただの会社員ですが、趣味でYOUTUBEに動画を投稿しています。 訪れたお店などの紹介を勝手にやっているような状況です。 勝手といっても先方にご迷惑がなうように、名乗り、名刺を出し、迷惑がないように配慮すると伝えた上で後日好きな編集で動画をアップロードしています。 先日、以前に訪れたお店が気に入ったのでもう一度伺った所 「この間の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に納得捺印した後に退去時現状回復義務修繕特約の交渉出来ますか?
ベストアンサー6年前義父が倒れ主人の希望により地元勤務に転勤になりました。その際娘二人(当時22,20歳)は住み慣れた土地を離れたくないとの事で残る事になりましたが社宅住まいだったので町内の賃貸物件を新に借りました。娘は無職だったため契約者は主人連帯保証人は主人の弟に引き受けて頂きました。その弟が去年3月亡くなり本来ならすぐ管理会社に連絡すべきなのでしょうが急な事でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を有責配偶者にする場合の条件について
ベストアンサー夫が他に女を作っていました。 1. 女に高額なブランド品のバッグやアクセサリーを何度もプレゼントしている →だいたい1か月に40万前後使ってます レシートの写メしてあります 2. 女のために賃貸マンションを契約して、光熱費等を負担している →賃貸契約書、光熱費の明細を写メしてあり、興信所の調べで、女との入出を確認してるので、住まわせてる証拠としてはあり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所退所にあたり、今までに掛かった経費を請求されていますが妥当ですか?
【相談の背景】 音楽制作の事務所で作家として所属しているものです。 この度、事務所を退所したい旨を代表に伝えたところ、今までに掛かった経費を請求されています。 ちなみに、事務所は固定給は0で、仕事が決まった際に3割会社が引き、残りの7割を受け取れる完全出来高制のような形態です。 【退所の理由】 端的に言うと、代表のパワハラによって精神を病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
とある居抜き物件を購入しようか検討し不動産業者に申し込み書と身分証明書のコピーを渡しました。アイテガタにその申し込み書と身分証明書のコピーが渡され直接連絡がありました。まだ契約すると話す前にそのような情報が相手に不動産業者から渡るのは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間のコンサルタント契約における業務不履行について
【相談の背景】 法人を経営しております。販路開拓の為にコンサルタントと契約しておりますが、いっこうに成果は出ず更に資金繰りが悪化することを告げると資金調達の紹介先を持ちかけられました。それに期待して契約を維持しましたが、その話についてもいっこうに進まず該当する資金調達先が本当に存在しているかも確認が取れないまま2ヶ月以上が経過。コンサル契約の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による賃貸借契約の解除および初期費用の返還
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー : 分譲マンションの一室のオーナー 貸主 : オーナーとサブリース契約を結んでいて賃貸契約上の貸主 借主(私) : 貸主と賃貸契約を締結して該当物件に入居している借主 7/8 借主が貸主と賃貸借契約を締結 7/11 貸主に「オーナーの債務整理(自己破産)が開始された」旨の書面が届くが、借主には連絡されなかった 7/12 借主が引っ越し・入居 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借用書について
以前、借用書を書いてもらい、拇印まで押した相手が、突然に「借用書を書かされた」「あなたはなにをするかわからない」と、態度を急変させてきました。 もともと、返済はほとんどなく、時折返してきてました。 何回か、返済の意志を聞くと、「ちゃんとする」など、お互いに合意の上での返済内容を決めました。 なのに、突然に返済の意志がないようなメールが入りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が無効になる?
【相談の背景】 高校生の頃から14年程交際していた(そのうち6年程は両方の両親、親友、同級生に挨拶済みの婚約期間)相手から、借用書は無効だと言われました。 内容としては ・1件目の家の家賃と借りる際にかかった敷金礼金、引っ越し代などの半分(相手が勝手に仕事を辞め私の父の契約する私の部屋に半ば強引に転がり込んだ) ・2件目、3件目の家の家賃と借りる際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年間入居した賃貸事務所の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 14年間入居した法人契約の事務所退去に伴い、貸主及び管理会社と退去時の原状回復義務の範囲(自然損耗分も借主負担なのかどうか)で揉めています。 貸主側は、契約書の条文に 『借主は、契約終了の日までに乙の負担にて自己所有の造作・設備・備品・その他の撤去、貸室内の床(仕様材質)・壁(仕様材質)・天井(仕様材質)、電灯管球等の取替、塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業での契約違反による勝手な商売の対処方法について相談します。
【相談の背景】 私は不動産業をしておりアパートを経営しております。 入居者の方から勝手にネイルサロンをしている人がいると連絡があり確かにしていそうです。 ただFacebookなどの情報はありますが住所などは載せていません。 契約書には居住以外は禁止しているため契約に反していると思います。 【質問1】 契約に反して勝手に商売をしている場合退去などして頂く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信会社代理店に知らないうちに契約をさせられ高額違約金請求。解約もできない。支払い義務はありますか?
ベストアンサー●状況 1年前、自営店舗へのWifiの導入について通信会社のある代理店へ電話相談、「光ギガ」の契約内容がメールで送られてきたので電子署名をし契約をしました。 今年1月「光回線とプロバイダーが一緒になっているサービス(以降A)」の解約を電話で申請すると「A」の解約とは別途、契約した覚えのない「「光回線契約に追加したwi-fiサービス(以降B)」という商品の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から必要な連絡がなかったり、無視されたりするのはパワハラになりますか?
【相談の背景】 上司から、引越が必要な距離の出向を打診され引き受けたのが2年前で、行ってくれ、いややっぱり待ってくれの繰り返しでした。 家族も同行する予定で、家族の働き方やプライベートでの取り組みなど引越を前提とするとかなり制限がかかっていました。 行ってくれといっていた期限に連絡がなかったので、こちらから問い合わせると、やっぱり待ってくれと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の介護施設の費用について
先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に反対の債権者の各相続人に対する権利
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に反対の債権者は各相続人に対していくらまで請求できるのかの確認 【質問1】 遺産分割協議書に反対の債権者は各相続人に対して法定相続分の債務を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連名契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人とルームシェアをしています。賃貸のアパートを連名契約で借りているのですが、パートナーの友人と喧嘩をしてしまいました。修復は困難であり、友人関係は破綻しております。 【質問1】 友人が賃貸契約の解約に同意をしてくれません。私は契約内容から離脱できないのでしょうか? 【質問2】 友人は解約を同意するにあたり、初期費用の3倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約で、試用期間終了が後二日の状態で、急遽契約を切られることはあり得るのでしょうか?
ベストアンサー水泳のインストラクターを現在試用期間で委託契約で仕事をしているのですが、あと二日で試用期間も終わりってタイミングで、些細のことから揉め、契約書を読み替えして連絡をとなり、今後契約が切られるのかと気になっています。 委託契約で、試用期間後二日で試用期間終了の状態で、急遽契約を切られることはあり得るのでしょうか? 普通の会社であれば法律上、急な解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延による無償化について
ある飲食店の新規オープンにともなう各種デザインやホームページの製作を元請業者(下請法でいう親業者)からフリーランスグループで請け負いました。ホームページ以外の製作物は新規オープンの1日前という納期には納品を行い使用されていますが、ホームページだけは新規オープンに間に合わず納期を2日送れて納品を行いました。 契約書には納期遅延の場合は無償とする記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の期間途中での部分契約解除は可能?
週2日勤務していたところ、4月9日に客数減少のため5月1日から週1日の勤務に減らすと口頭で言われました。 雇用契約は半年の有期雇用で4月1日に自動更新となっています。契約書をよく読むと契約解除について契約日満了の3か月前までに通知することとするという一文があります。 有期雇用なので通常9月末まで契約通り週2日勤務となるはずですが、その一文があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の解約、賃料交渉について
3年ほど前に介護施設を営むために、定期借家契約にて30年間の契約を締結いたしました。 しかし、営業状況が芳しくなく、賃料減額の相談に行こうと思っていますが、最悪は解約も考えておりましたが、契約書をよく見ると、 1.賃料増減なし、2.解約不可 の項目が記載されており、問答無用で30年間継続しなければならない契約なのでしょうか? 当然交渉次第だとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書の効力について
近々10年勤務した理容室を退職して独立しようと考えています。 退職にあたっては6ヶ月前に申し出るとの規則があり、独立にむけて逆算して退職の旨を経営者に伝えました。店長という肩書きをいただき手当も頂いていましたが、退職の旨を伝えた翌月から手当はもらえなくなりました。しかし店では店長の扱いです。 退職にあたっては、現在担当しているお客さんに来店時に独立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人からではなく、自ら裁判所に陳述書を提出することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 依頼した代理人が、なかなか準備書面を作成してくれません。 これまでも、此方で準備書面草案内容を作成し、代理人に送り、期日直前に再度催促してやっとコンパクトにした書面を裁判所宛に提出してもらうパターンです 毎回まだでしょうか?と何度も電話することにもうんざりしてきました。 代理人変更した方がいいとは思いながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社Aとの契約・未払金に関する問題について
【相談の背景】 私は、一昨年、中国の方が代表を務める会社Aに在籍していました。 在籍中、代表から雇用条件の不利益変更等、不当な扱いを受けたため、状況を打開するため昨年独立を決意。 会社Aとの関係を維持しつつ、独立後は業務委託契約を結ぶ形で取引を継続することとなりました。 私の開業にあたり、会社Aの代表は、私が会社A在籍中に支給されるはずだった**売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料未払いに関する少額訴訟について
【相談の背景】 3ヶ月間の業務委託契約にて仕事をしていましたが、契約書の第4条2項に基づき、2ヶ月前に解約の申し出を行いました。 以下はその契約書の抜粋です。 第4条(契約期間) 1)本契約の有効期限は 2022 年 10 月 1 日より 3 か月とする。但し、契約期間満了の1か月前までに甲乙双方特段の申し出がなければ、自動的に延長されるものとし、以降も同様とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?これは不当解雇になりますか?
ベストアンサー無記名アンケートで複数名同じような内容でパワハラと書かれ、事実確認もないまま解雇と言われました。 これは不当解雇になりますか? 訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に紹介された内容と違った場合、違約金無しで退去できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を借りるとき、自分の車がスポーツカーで、一般車よりはうるさいことを、不動産に伝え、戸建てのトラックがよく通る大通り沿いの賃貸を紹介していただきました。 不動産の職員は、ここなら車通りも多いですし、大丈夫だと思います。 と言われました。 私は安心して入居しましたが、3日目ぐらいに、うるさいと女性Aの方に言われました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で訴えると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で事務として契約をはじめました。 仕事をスタートすると社長から俺のアシスタントをしてと言われ言われるがままありとあらゆる業務を振られ出社や労働時間もほぼ拘束されていました。リモート勤務OKと言われたので自宅で仕事をしていると今日は来る?家だとサボってない?と言ったような連絡を頻繁にもらいました。アシスタントとという大きな括...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 内容 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから