法律相談一覧
-
債務者と音信不通。債権者である私の連絡方法、手段はどこまで許容されますか?
ベストアンサー私が債権者で、債務者である友人と音信不通です。借用書有りで230万円ほどお金を貸しております。その相手と2018年10月頃から音信不通になりました。返済期限は2019年4月1日なので、飛んだ可能性も大いにあると思います。 【現状】 ・LINEの返信が2018年10月以降無し(既読が付かないのでブロックしている可能性有り) ・2018年の10月〜2019年3月現在まで、計15回ほど電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏が別れてくれない。報復が怖い。
【相談の背景】 現在、私の借りている賃貸物件に彼氏が転がり込む形で住んでいます。家賃光熱費等全て私が出しています。 別れて欲しいと何度言っても、応じてくれません。 言い合いになると物を投げつける、威圧的な態度をとる、とこちらに恐怖を与える態度を取ります。 体が痣だらけになったり、壁に穴を空けられたこともあります。 彼氏には前科があり、彼氏は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの荷物を勝手に撤去
【相談の背景】 母が施設に入り、母が住んでいたアパートをそのままにしていたのですが、家賃諸々が引き落としになっていなかったらしく、しばらくそのままにしていたこともあり、管理会社が母の荷物(国宝の着物や私が買った絵画等)が廃棄されてしまいました。何度か私の携帯のSMSに連絡してくれていたようなのですが、私がSMSを見る習慣がなく、見落としていたことが原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役辞任について。責任転嫁で話が進みません。
取締役就任してますが、この度辞任の意思を代表へ伝えたところ、激昂され、 辞めるなら借り入れを引き継げ、在庫を買い取れなど責任転嫁ばかりで話が進みません。 そのため内容証明で辞任届を送り、通達後に関わりを持ちたくないです。考えられる問題点はありますでしょうか? 定款は取締役1名以上。 現在は3名います。 1.引き継ぎは私のみが担当している作業もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用未払い・解任
ベストアンサー友達が自己破産するに当たり、弁護士さんへ着手金?の支払い途中なんですが 数回しか払っておらずその後全然払っていないそうです。 弁護士事務所から一度連絡がきて毎月の支払額を減額してもらったそうですが払っていません。 それ以降、弁護士事務所からも連絡はなく、自分からも連絡をしていないそうです。 相談に行った時は毎月○万円+ボーナス払いと決めたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の期限を過ぎた場合の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄についてですが、 父が亡くなり、15年前に亡くなった母が連帯保証人だったと初めて知りました。 連帯保証人だったと知らなかった事について、 【質問1】 裁判所は何をもってどのように判断するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の労働条件の変更
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は医療関連の仕事に就いており転職して3ヶ月になります。専門性に特化したBという業務ができる職場を探し現在の職場に辿り着きました。 就職面接時にAという所属部署でBという業務を専任で就いてもらうという話で内定を受けました。 しかし職に就いて4ヶ月の時点で組織編成により所属部署が変更となる、それに伴い手当が下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった場合の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は親族経営(親)の会社で働いています。 10数年前に会社の運営資金を銀行から借りる際に連帯保証人になりました。ただ、その際には絶対に保証人にはなりたくない旨を親と銀行に伝えましたが、「大丈夫だから」「名前だけだから」と押し切られ、「書かないと手続きが終わらない」「お金が借りられないと会社がつぶれる」などと脅され嫌々ながら名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が代わりに支払った慰謝料に対する弁護士費用の減額について
【相談の背景】 不貞慰謝料請求で交際男性の配偶者から訴訟を起こされています。 弁護士には依頼済みで、現在和解の話をしております。 そんな中、別途その男性と配偶者で争っている別件慰謝料請求訴訟において、私の訴訟の慰謝料についても男性が合算で支払って私への訴訟を取り下げて貰う、という話が出ております。 そうなりますと、男性が代わりにまとめて支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺じゃないですか?
ベストアンサーダイヤモンドや地金など全てわが社で準備し、値切られ100万円ならおつくりできますとお客様に。本当に利益などを考えてもギリギリです。 その時の条件として、「現金払いでお願いします」と言い、お客様にも納得して頂きました。 商品ができ、連絡し来店いただき、商品の出来にも納得、しかし、「某飛行機会社のマイレージがこのカードで支払わないと貯まらないみたいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自損事故の物損・人身傷害・搭乗者傷害の支払い時期
状況: 息子が自損事故で亡くなりました。人身傷害保険と搭乗者傷害保険、物損等で調査が必要なため、保険会社より180日を経過する日まで~という内容の書類が送られてきていました。その間調査会社などにも協力しておりましたが、その後保険会社からの連絡は一切なく、10月初めに180日に至りました。保険会社に連絡すると、まだ調査が終わっていない、警察からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサー今年の3月、賃貸物件を退去し、5月に退去費用の連絡がありました。 クロス張替(傷、汚れ)48000円 床CF張替(変色)4000円 フローリング補修(傷、凹み)40000円 キッチンシンク錆除去15000円 建具補修(傷)15000円 合計134200円 過失がある分は当然支払うつもりではありますが、 クロス張替えやフローリング補修に納得がいかない部分があり、管理会社に問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く周知されていなかった就業規則、代休のシステム
【相談の背景】 弊社では休日出勤後、平日に代休を取得することが可能です。 代休は取得から有効期限は特にないと他の社員の方に聞かされており、その際に上司に就業規則を見せてほしいと頼んだこともがあったのですが、その時は後で見せると言われ、はぐらかされていました。 しかし本日2021年3月15日に突然 「就業規則を本日社内に掲示します。 代休に関して取り急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の闇金対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在闇金対応で法律事務所に依頼中なのですがインターネットでいろいろ調べていると闇金とグルになる法律事務所があるかもしれないと見て不安になり相談しました。 以下現状についてです。 法律事務所の方から闇金の方から元金和解ではなく和解金を要求されたとの事でした。 闇金には今までの取引で借りたお金以上は払っていて、また法律事務所のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を相手方に負担させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方には一切の不法行為はありません。 相手方にこそ有責性があります。 弁護士を雇うことにするのですがかなり高額です。 【質問1】 相手方のせいで弁護士を雇うことになるので弁護士費用は相手方に支払ってほしいのですが可能ですか? 【質問2】 もし可能ならどうすれば?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約期限が過ぎてからの解約は更新料が取られるか
更新するつもりだったんですが、解約したくて不動産屋さんに言ったら 解約の一ヶ月前が過ぎてしまっての解約する場合 家賃の他に更新料を払って下さいと言われてしまいました 私がちゃんと期限内に解約しなかったのがいけないんですが 満了日前に家を出た場合でもやっぱり更新料はお支払しないといけないんでしょうか? また、払わなくて良い場合 不動産屋さんにはなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東日本大震災に関する福島第一原発事故に関する 環境省発注の除染工事について
私は 福島第一原発の事故に伴う 環境省発注の除染工事をしているものです。 教えて頂きたいのですが 特殊勤務てが不払いなので 会社に支払いを求めて 労働審判をおこしたいと考えていますが 同じ様な境遇な方や 労働審判で支払いを求める事はできるでしょうか? 労働審判を起こした場合 支払いしてもらえるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害 会社退職
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 別れるなら金返せ
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫し元妻の弁護士から慰謝料の請求があり、私も弁護士に依頼し家族にバレずに慰謝料を自分で一括支払いしました。男性は慰謝料や弁護士費用全て負担すると言ってくれていて、解決後に全額支払ってくれました。 しばらくして男性とお別れしましたが、金返せと揉めてます。 男性は当初は返してもらう意思はなかったと言い、返済額はこちらに委ねるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の登記における義母の主張に法的効力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母と私で二世帯住宅を二年前に建てました。 私の祖父の土地に建てるので、義母には確認せずに私の単独登記にしていました。それに対し、二年間の同居後、最近になって勝手に単独登記にしたのは心外だ、共用登記にしろと言います。 その他にも、勝手な間取りにしたなどといわれます。 【質問1】 義母の主張は法的な効力はあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親の借金
ベストアンサー私の母が10年以上前に自分の兄[私の叔父]から何度かに渡りお金を借りてたようです。 それを今になり突然叔父から宅配便の中に手紙を一緒に添えて手紙で返済の要求がきました。 金額は叔父の口座から母の口座へ振り込んだとされる約100万[振り込んだ時の明細のコピーも一緒に送られてきました。]と直接手渡したという100万の計200万円です。 借用書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での住宅ローン特則
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をしようと思い弁護士さんに相談しました。 話をして進めて行くことが出来ると言うことで、色々書類を集めて提出したのですが、通帳の過去1年間の履歴の中で住宅ローンを組んだ時に余分に借りたお金の履歴があった為個人再生は出来ないと結果的に断られてしまいました。それ以外は問題なかったのですが。 【質問1】 あと数ヶ月すれば過去1年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求をされていて弁護士さんにお願いしていて減額交渉をしてもらっています。 ただ弁護士さんからの返信が1週間くらいなかったりと、時間ばかりが過ぎていきます。質問の連絡をメールでしていますが、毎回1週間程返信がないです。 【質問1】 弁護士さんからの返信は1週間ないことは普通なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車の処分について
ベストアンサーお世話になります。自家用車の処分の仕方について、業者のやり方に疑問を感じます。 今月初旬に、祖父が高齢のために車を売りたいので、新車で購入した時の大手ディーラーの営業マンに自宅に来ていただきました。 その車は、H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、返金、キャンセル料。
仕事関係で依頼を受けて、前金で全額振込いただいて、一度現地に行く予定でしたが、時間に間に合わず、別の日に変更してもらうことにしましたが、キャンセルと言われてしまいました。その際に準備していたものが全て前金で払っておりキャンセル料をいだたこうとしているのですが、とらぶるになってます。警察にまで行くと言われてしまってます。 1.詐欺罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学非常勤講師の不当解雇について
都内の某大学で11年間非常勤講師を勤めました。昨年7月に平成27年度の希望講義曜日も文書で聞かれ、さらに3月10日に非常勤講師の親睦会の案内も受け取りました。例年来るはずのシラバス記入の案内が大学側からこないので3月16日に大学側に問い合わせたところ、私の担当になっていた講義そのものが既に削除されているということでした。この大学のために日程も調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃回収とクレジットカードとが同じ場合の件
大東建託の賃貸マンションにすんでいて家賃回収はセディナ。今月まで何とかセディナの借り入れ分と家賃支払えたのですが来月から難しくなりそうです。家賃だけ払ってセディナ滞納したら強制解約とかになって大東建託も強制退去になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う
ベストアンサー【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での事。そんな具体的に書く犯罪者がいるのでしょうか?
ベストアンサー準強姦致傷の被害に遭い、警察に告訴状を出し、検察庁へ書類送検されました。 今日初めて検察庁に呼ばれ、検察官と話しました。 過去に相談した5〜6名の弁護士の方には、偽りなく語った上で、「確実に準強姦は認められる」と告げられました。 致傷に関しても、相手方弁護士から「生理到来だと思った」と、性行直後の出血を認めた準備書面がきています。 産婦人科で、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モデル事務所退社後の、掲載料賃金の請求について
【相談の背景】 2年前までモデル事務所に所属しており、結婚式場で撮影の仕事をしておりました。 その際に撮影したデータが今もなおホームページに掲載されており、掲載料もモデル事務所に振り込まれております。(広告代理店からモデル事務所に振込されているのは知人を通して確認しております) 以前、モデル事務所は掲載が更新された場合は私に支払います(メールでのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時に保険会社から紹介してもらった弁護士ともめています
ベストアンサー交通事故後、こちらはその時には弁護士特約に加入していなく自分で対処をしていたのですが 相手がかなり厄介な相手で色々言っていたので、保険会社の方から本来なら相手から訴えを起こした場合に 物損費用から弁護士代が出るのですが、今回は相手が相手なので雇ってもらって構わないですと言われ、よければ当社の顧問弁護士でよければご紹介をしますと言っていたのでそこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
雇われ院長の法人における責任について
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ院長をしており、非常に金の周りが不明瞭、独立も考えており、問題が起こってからでは遅いので早めに相談しておきたい。 【質問1】 医師です。現在ある医療法人で管理医師をしています。開設者、法人理事、管理者 自分という形です。物品などは法人名義で行われておりますが例えば経営が傾いた時に連帯保証人のように借金を負う可能性があるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人についての相談
18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
並行輸入車が納車されない
知り合いがある車屋で、並行輸入の車を買いましたが4ヶ月以上経つにもかかわらず、まだ納車されません お金は先払いと言われ、全額払ったそうです 業者との約束は3ケ月ぐらいで納車するとの事でしたが、何やかんや理由を付けて遅れてるって言われるそうです この場合、キャンセルしてお金を返してもらう事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時効後の請求
ベストアンサー2年半前の離婚時に、財産分与の公正証書などを作成せず、口約束で、婚姻時の借金を折半することにしました しかし、相手側は一切支払いをせず、今に至ります 財産分与の申立、調停は、2年経つと一切請求できないと聞きました しかし、泣き寝入りはしたくありません このような場合、民事訴訟などで相手からお金を払ってもらえるのでしょうか? 何か良い方法があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚ができずにいる彼と暮らしています
私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求
ベストアンサー10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料を分割にするにあたって
不倫相手の女性との慰謝料請求の裁判が終わり、300万の判決が出ました。 最初、相手方は遅延金含め約315万を一括で支払うという事でしたが、金策ができず、期日に支払われたのは100万でした。 その後、相手方からの連絡で残りは分割で月5万で支払っていきたいと言われました。 相手方も私も弁護士とは訴訟が終わったので、契約も終わります。 今後は本人同士で決めるか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職金の支払いについて(社内の慣習との関係 )
ベストアンサー3月いっぱいで退職することになり,退職金について社長に「退職後1週間以内に支払ってほしい」と伝えたところ,「わが社では慣習として,退職後1~2か月退職者の身の振り方などを確認してから支払っている。これは慣習としてずっと行っているので法的にも問題はない」と言われました。 以前に退職について伝えた時に,おくられてきたメールには記載されていたようですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟 高裁 和解
ベストアンサー結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで離婚しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気を理由とした市役所職員採用内定取消の可能性と可否
【相談の背景】 某市役所の採用試験を受け、来年度4月1日から採用内定をいただいております。健康診断も受診し、特に問題あるとの連絡は受けておりません。採用担当からは、特に入社までに犯罪などよほどの問題がない限り内定が取り消しになることはありません、と伝えられています。 実は私は難病指定の持病があり、タイミング悪く現在それが急に悪化してしまい入院治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の治療費等の支払
3月2日付事故解決に関する承諾書(相手方自筆の署名・捺印あり)が届き、3月12日付で自動車保険支払い完了の案内が届きました。本来これで終了と思いますが、本日3月22日、治療費の申告漏れがあったと相手方から連絡あり、支払いに応じると連絡ありました。この支払は認められるものでしょうか?また、治療は2月8日迄で、治療費に関する支払いは3月2日完了の案...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身寄りもなく、長期入院で身動きができず、ATMまで辿り着けない状況での病院費用の支払い方法。
【相談の背景】 天涯孤独の者が長期入院を余儀なくされ、全く身動きができない状況で、預金などは潤沢にあるにせよ、月単位の病院への支払いは、どうやってするのか? また、院内のATMまで辿り着けない、或いは、死の淵にあり判断能力を含めて、支払いようがないといった場合には、どのようにして支払い、清算するのでしょうか? 【質問1】 現在は、色々と理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇について
エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道代の請求もれに関する減額や賠償交渉は可能か。
【相談の背景】 引っ越しのため、水道の解約しようと水道代の管理会社へ連絡したところ、賃貸管理会社(水道の管理とは別会社)が水道の管理会社へ入居の連絡をしておらず、居住していないことになっており、入居してから転居の日(約6年半)まで水道代が請求されていないことが判明しました。 現在、6年半の間の水道代を一括請求されております。(約20万程度) 水道の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の相続について。生前贈与後に相続放棄させることは可能かどうか。
ベストアンサー相続についてです。 再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人。 私→子供一人と同居、もう一人は前旦那のところにいる。 その場合の相続についてですが、再婚相手の方の持ち家を再婚相手のその子ども二人に生前贈与したとします。 その時に、再婚相手の子供に 「これ以上は相続しません」という相続放棄というのはしてもらえるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになった妻です。相手の女性に対し弁護士をたて、夫とよりを戻してもかまわないから早く離婚したいと何度も伝えていましたが、最終的に接触禁止としてくれたそうです。また、慰謝料も半額まで減額を認めやっと合意してもらえました。 【質問1】 離婚したらもう他人なので復縁しても問題ないと思っていたのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから