法律相談一覧
-
未登記アパートの所有者と建物の時効取得について。
ベストアンサー先日、祖父と大叔父が同時期に亡くなりました。 相続の手続きのために色々調べてみると、祖父が大家をしていた築40年のアパートが未登記で、かつ固定資産税の名義人が大叔父である事が発覚しました。 そこで先生方に三つほど質問がございます。 1.固定資産税の名義人は大叔父ですが、実際に40年間支払っていたのは祖父です。その場合も所有者とみなされるのは大叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制雇用を他の雇用条件に変更可能ですか?また、経営部と相談する上で注意する事はありますか?する上で
ベストアンサー【相談の背景】 年棒制の雇用形態のものです。 入社時に年棒制を指定されて、年棒制についてよく知らないまま入社してしまいました。(業種は医療職です。) 自分の雇用形態が年棒制なのは、中途採用のためと説明されましたが、同期入社の中途採用の人は他の社員と同じ月給制であり、部署では私一人が年俸制だった事が、後にわかりました。 二年目になる際に、他の社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求額の和解案について。
ベストアンサー慰謝料請求をされている被告側です。 訴状→答弁書→原告の準備書面→被告の準備書面 を提出し終えた段階で、裁判官より和解を提案されました。 請求内容は、 ・交際期間1ヶ月半 ・ラブホテルでの不貞行為1回+被告宅不貞行為1回 ・被告は原告側夫婦が婚姻状態にあることを知っていた ・円満な婚姻生活が破壊された という内容で150万円の請求です。 当事者につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯に残っているメモは、証拠として成立するのでしょうか?
友人からの身に覚えのない借金で現在困っています。 5年ほど前によく遊んでいる仲だったのでしたが、ここ最近は直接遊んでいるわけでもなく連絡すらとっていない状態でしたが、昨日に突然連絡が来て5年ほど前に作った借金を返せと突然言われました。 相手の証拠として携帯のメモの中に貸した日付、名前、どこで貸したのかのメモも残っていると言われました。 携帯のメモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 建物取り壊し、固定資産税騙されて払っていた場合について
現在父親が危篤状態と安定するを繰り返しています もし相続となったら自宅の土地等がややこしい事になっており相談させて頂きます。 現在の実家について 河川敷地占領使用料をはらい国の土地に立った古い家に夫婦と妹がすんでいます 登記はありませんが使用料を払う請求書は父親 の名前できています また住民票上の住所は少し離れた更地?になっています 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の職の辞め方について
【相談の背景】 現在、業務委託という形で、小売の店舗運営の業務にあたっています。内容としましては、接客販売、在庫管理、発注業務、商品発送業務などです。 社会保険料などを抑えるためと思われますが、スタッフは業務委託という形です。ただし、勤務時間は1日8時間で、などの指定があり、雇用されているのと変わらない感じです。 私はこの店舗のマネージャーという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し主が亡くなった場合
5年程前に個人のヤミ金Aで20万借り入れしました。 返済中にAが逮捕され懲役 それにより返済はストップしていた。 去年、出所し返済の催促があり月に5千円ずつ返済していた。 先日、返済の日にちの件で電話するとAの息子と名のる人物が出てAは亡くなったと言う。 このような場合Aの息子に返済すべきなのでしょうか? 借用書等は逮捕された時に警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割後の生活費受け取りについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割における死去後の生活費についての相談です。 父が生前、毎月生活費を決まった額を入れておりましたが、入院中でおろせなかったため、母に当月と次月分を下ろしておいてほしいと依頼をしていました。 が、お金をおろす前の9月の連休に父が亡くなったことで、死亡前にお金をおろすことができませんでした。 【質問1】 死亡後に母が父から生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性Aに貸したお金を返してもらう方法と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 去年2月から9月まで、ある女性Aと付き合う様になり、 合計500万以上のお金を女性Aに 専門学校に行く際、留年してしまい継続の為の学費と借金があり貸して 欲しいとの事で貸しました。また、結婚も学校を卒業したらとの約束を しておりましたが、こちらは破談となりました。 その後、今年3月に判明したのですが、 女性Aは、その専門学校に在籍し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト変更に応じられなかったら、服務規程違反といわれました
ベストアンサー【相談の背景】 職場の勤務シフトは1ヶ月ごとに決定して働いていています。すでに確定したシフト勤務なのに今月に3日間、会社都合でシフト変更して欲しいと上司から言われました。 私は会社の許可を受けて副業しており、その3日間は副業のシフトを入れてしまっていたので、変更は難しいので他に方法はないか返答しました。 上司から本業を優先して欲しいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金の貸し借りの裁判の方法と解決方法
ベストアンサー貸金の問題ですが、契約もなしでお金を貸しましたが最初は貰ったと主張していましたが 最終的に返済すると公言しました、その時に一応音声を録音しておきましたが その後また、貰ったと言い出しました訴訟を検討していますが 貰った、裁判は何を根拠に行われるのでしょうか 録音データーなど証拠品になるのでしょうか? 宜しくお願い致します 後判例的にこのような裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社の親会社が倒産。賃貸料払われず
賃貸物件の管理を委託している会社の親会社が、倒産いたしました。 気付いたのは、賃貸管理会社から入金が無く問い詰めたところ親会社が倒産したとの事。 この親会社と賃貸管理会社の代表取締役は同一人物。 自宅に資金の支援をされる会社の方と取締役の親族で専務をに就かれている方が一緒に来て、口頭ではありますが「翌月(振込予定されていた日から3ヶ月後)の振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務はある?ない?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、戸建てを所有し、1棟貸しの宿として運営しております。日々の運営管理をA社に依頼し、A社は、宿泊予約サイトに掲載、予約管理、顧客対応など宿泊施設としての必要な対応を全部行ってくれてます。お客様からの宿泊代もA社が回収し、当方に振り込まれてます。今回、宿泊予約サイトからA社への支払いが遅れるようになってきており、A社への入金がないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料の天引について
勤めている所の社長個人にお金を借りました 借りる時念書を書きました 内容は給料から天引する しかしコロナの影響で給料が減って約束した金額を支払うのが厳しくなりました 交渉しましたがダメでした ①後から知ったのですが念書には効力が無い ②個人のお金を給料から天引出来ない ①②は本当の事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起後でも仮差押はできますか?
【相談の背景】 事業の関係で、300万円を貸したのですが、期限を過ぎても返してくれないので、本人訴訟で提訴しました。 その後、提訴前であればまず仮差押をするのがよいと、知人から情報を得ましたが、既に遅いようです。 いまからでも、仮差押はできるのでしょうか? 訴訟は、裁判所から訴状の補正を指示されている段階で、まだ相手には訴状が送られていない段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座引き落としにかかる手数料と領収証の発行是非について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約に関して、教えて下さい。 賃貸契約をしたのですが、一ヶ月で引き落とし口座を変えることにし、手続きを管理会社にておこないました。 その月は引き落とし処理が切り替えらえなかったとのことで、管理会社へ賃貸料と引き落とし手数料(引き落としをかけたからとの理由で請求されました)を支払いました。 翌月、引き落とし処理が終わらなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科助手の違法行為の多さに怖くなり即日辞めたい
ベストアンサー未経験で歯科助手に採用されて1週間働きましたが違法行為の多さに怖くなり子供の病気を理由に欠勤しました。その後もう続ける事が困難なので退職させてください。と言いましたが労務士の先生が診断書を出さないと話が進まないと言って取り合ってもらえません。 ほんとの理由は違法行為をしたくないからなのですがみんなやってるからと院長に丸め込まれそうだったので言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の弁護士費用についてお聞きしたいのです。 【質問1】 自己破産手続きが成立しなかった場合、費用は帰ってきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予定していた退職日より早く辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で10年勤めている会社を今年の9月下旬に、退職したいと上司に伝えました。上司は来年3月末まで待って欲しいとのことだったので、その時は深く考えずに了承しました。でも転職活動を始めると予定より早く内定を頂き、2月から働いて欲しいと言われています。上司に退職日を早めたいことを伝えるとそれはできないと断られてしました。約束通り、3月末ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について
ベストアンサー友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防音が売りの物件の不備に対して再転居費用や慰謝料の請求は可能か
【相談の背景】 当方が借主で、防音室付きが売りの賃貸物件を契約しました。 ですが、住んでみると床が大きくきしむ音が鳴り、雨の日にはキッチンの換気扇から大きな滴り音がしており、肝心の防音室も雨の日にエアコンダクトから滴り音が鳴っていることに気がつきました。 これらは事前には告知されておりませんでした。 生活ができないわけではないのですが、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の説明不足による損害
数カ月前仲買業者を介して中古物件を購入しましたが、契約時の説明では、居住に関わる致命的な瑕疵に関しては、説明がありませんでしたが、購入後直ぐに致命的瑕疵を発見し、工事をお願いしました。 先日仲介業者からは、「事前に発見できなかったのは、申し訳なかった」と言わましたが、 土地建物取引業の説明不足による瑕疵発見は違反で発生した損害は請求できる。で宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使途を明確に定めた贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に知人女性に200万円を贈与しました。手渡しですが、前後のやり取りのLINEが残っています。 使途は賃貸物件の退去費用100万円、生活費として50万円、新居への引越費用50万円という内訳です。遊興費等の名目では贈与していません。 この内、退去費用に関しては援助を求められたので用立てしました。その他に関しては私から申し出たものです。それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 休業手当について
7年前から勤めている会社で、毎月10日頃に16日~の1ヶ月分のシフトが決まります。 シフト勤務のため、あらかじめ決まった勤務時間や休みはありません。 決まった曜日・時間・休日がないため、採用時に労働条件通知書はもらってません。 今年の1月までは、月に6~8日の休みで、出勤した日は8時間勤務でした。 1月中旬に会社より、売上や利益が減り、業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力と脅迫などのパワハラについて
質問です。 2年ほど前から会社の社長からのパワハラがあります。 営業会社勤務なのですが営業成績が悪いと給料泥棒と言われ気合いと称して殴る蹴るの暴力を振るわれ今まで思いつくだけでもライターで肌を焼かれる、どす黒い痣ができるまで肩、尻を蹴られる、腹を殴られ肋骨が折れたこともあります。そこまでされてなぜやめないのかと言われればそれまでですが暴力団関係と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居退去時の修繕費が私の見積以上の金額できました。
賃貸で借りていた部屋のベランダの手摺を私の不注意で曲げてしまい、退去後に大家から有り得ない金額を請求されました。 大家から アルミ製笠木部品代 85000円 取付加工工事 75000円 補足部材 10000円 合計 17万円 ときたのですが、わたしが調べた所 アルミ製笠木部品代 25000円 取付加工工事 建具工 1人工 16900円 補足部材 ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明方法について。
身内が私に成り済まし、ローンや携帯電話を契約した場合、未済完済関係なく弁護士さんにお願いした方がいいですか?また、私ではないという証明はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告で競業避止義務違反で退職後原告会社より提訴されております。 ①在職中の「やめてから近隣に開店するな」という口頭での合意が義務違反の根拠 合意はしていなく物証も無い ②期間の定めは示されていない。範囲も原告のいう近隣という事のみ ③当方は退職後1年8ヶ月後に2km以内に開店 ④代償措置は特段無し ⑤当方は在職中店長の役職であったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件管理者(所有者の娘)から立退要求と嫌がらせ、物件所有者は家主都合の立退だと認めようとしない
大家(物件管理者)からは約1年間立退要求と、2011年10月19日以降は自転車を無断で捨てられたり無断で家宅侵入を試みられたりしており、すぐにでも出ていきたい状況です(家宅侵入について契約書では、設備交換などの際には事前告知すれば可能、緊急時のみ無断可とあります) この経緯から私は家主都合の立退に当たると考えていますが、大家の両親(物件所有者)は空室を増やした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金に関する返済義務と時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ・ボーナス不払いについて
病院理事長のパワハラとボーナス不払い。 業績不振により理事長から一方的に診療時間延長及び納得いかない場合は辞めて構わないと突然の通達。実働は変わらず8時間、残業代は出ます。 同僚が今までのパワハラ・セクハラも含めそれならば辞める良い機会だと決定ならば退職したい旨を伝えたところ激昂し1時間みんなの前で叱責されました。 そんなに働きたくないのか!全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられそうですが、対応したくありません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 気難しい元交際相手からの訴訟です。 復縁を迫られ、それは難しいと淡々と理由も添えて伝えた所「費やした時間と労力を返せ。バカにしやがって。訴えてる」等と罵声を通話で浴びました。 当方、この罵声を受けるまでに散々なパワハラ、モラハラ、セクハラを受けてきましたがこんな事になると思わず 穏便に嵐が過ぎるのを耐え待とうと思っていた為、状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼弁護士がいい加減すぎる?
【相談の背景】 離婚に関して弁護士さんへ依頼しています。裁判中です。この弁護士ですが裁判を始めるまで数ヶ月も連絡をしてこない、裁判は1人で行きますので来られなくて大丈夫です。と1人で裁判所へ出廷してます。その結果の連絡もこちらから連絡をしないと連絡がなく、書面で今週中には郵送しますと言いながら2週間以上来ない、挙げ句の果に5年別居してれば大概は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し歯の品質が治療開始後に悪いと判明した場合返金できますか?
現在治療中です。インターネットでセラミック製の差し歯が半額くらいで治療できるサービスを見つけました。 通常の流れは歯医者→歯科技工所らしいですが、 今回は歯科技工所代理店→歯医者といった流れです。 差し歯のみ代理店が歯医者に支給して、治療費など含め安く行うとのことでした。 契約時は、代理店の担当者がきて海外製ですが、素材は同じドイツ製、品質は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用失墜においての損害賠償額の査定
ベストアンサー自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の報酬金について
【相談の背景】 円満調停中で、面会交流調停と婚姻費用調停も、申し立てをしてます。 【質問1】 監護者指定の審判をおこして、監護者になれなかった場合、報酬金は発生しないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】エンタメオーディション特典「オリジナル曲提供」の長期不履行(1年超)による損害賠償請求
【相談の背景】 【件名】 エンタメオーディション特典の長期不履行(1年以上)に伴う損害賠償請求 【相談者】 2023年11月開催エンタメイベントのシンガー部門グランプリ受賞者 【相手方】 イベント運営会社 【希望】 特典の履行は不要。金銭による損害賠償(慰謝料・制作費相当額)での早期解決を希望。今月末(11月30日)までの着金を目標としたい。 経緯と問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google Adsenseの更新を理由に2ヶ月分の報酬支払い遅れについて
【相談の背景】 当方フリーランス(動画編集者)です。 配信者のYouTube用の切り抜き動画の制作をしています。 本題としましては、先方が2ヶ月前から「Google Adsenseの更新が〜」という理由で動画制作に対する報酬を支払ってくれません。 この方の編集者としての稼働始めは2026年1月で、1月と2月分の請求は滞りなくお支払い頂きました。 3月分の請求から上記の「Goo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務2日で解雇は可能なのか?
ベストアンサー私は現在、コンビニエンスストアで勤務していますが、勤務2日目に、オーナーから明日から来なくていいですと、言われました。(解雇通告を受けました。)理由は、前に勤務していた。コンビニエンスストアの担当FC(本部の担当者)が同じでしたので、今の店のオーナーに、担当FCが事実とは違う内容の噂を流したそうです。 例えば、仕事が出来ない。急に休む。前の店を急に辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 私と昨年他界した亡夫は共に再婚同士で16年前に結婚(再婚)し、亡夫名義の自宅で16年間住んでました。二人間の子供はいませんが各々元配偶者との子供がいます。 亡夫は公正証書遺言で亡夫の元妻との実子Aにこの自宅(土地と建物)を相続させるとしていて、既にAに相続登記が終わってます。 遺言には配偶者居住権の事は書いてませんが、先日Aと私の間で配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 初歩的な質問で申し訳ございません。 離婚裁判の原告です。 【質問1】 この裁判で、和解離婚となった場合でも 弁護士さんに報奨金の支払いは発生しますね? こちらが和解案を受け入れられず、負けましたら支払いは発生しないということで良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護老人ホーム 明け渡し
ベストアンサー特別養護老人ホーム 退所命令 上記の様な施設からホーム内での問題行動を理由に退所命令が出されました。 もしこれに従わない場合はどうなりますか? (祖父が退所してくださいと言われ、施設を探してはいるものの難航しておりそれを話すも速やかに対処をしろとしか言いませんので不安になりました。) 尚、施設の利用許可は既に取り消しされており施設より速やかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責事項文をコピペ使用した場合の著作権侵害について
ベストアンサーウェブセミナーの開催を予定しています。 セミナーで利用するコンテンツ(テキスト、画像、映像、音声)などの2次利用を防ぐ為に、申し込みサイトに免責事項を記載しようと考えています。 ウェブセミナーの性質上、同じようなことを考える方が多く、色々な免責事項があるのですが、だいたい書いているある内容は、表現の方法は違えど、言いたいことはほとんど同じです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン滞納~約10年!債権回収会社からの電話
こんにちは!お恥ずかしい話なのですが約10年程前ペットショップで犬をかいました!その時ローンで購入し、初めてローンを組みました!もちろんその時に契約したカードも作ったのが初めてです!信販会社のカードでした!しばらく返済をしていました!が、その当事福岡で彼氏と同棲しておりました!住民票は地元にあるため、福岡には移しておりません。今も地元の広島にあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強姦執行猶予中の万引き
【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が不当解雇で弁護士さんを頼んでいます。社労士さんも同席する事ってあるのですか?
【相談の背景】 彼が不当解雇で弁護士さんを頼んでいます。相談と着手金の事で日曜日に弁護士事務所に行ったのですが、わざわざ弁護士事務所に行ったのにも関わらず帰りに銀行で着手金を振り込みしていました。社労士の方も日曜日なのに弁護士事務所に来るとのことでした。 社労士の方が日曜日に弁護士事務所に来て弁護士さんと共に彼の話しを聞くことってあるのですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
業務委託 給料天引き
業務委託契約と言う形で配送の仕事をしていました。この会社には配送個数を紙に書いて毎日回収しています。その紙を給料前に渡さなければいけないという期限があるそうです。わたしは家庭の事情で出勤ができませんでした。なのでその紙も渡すことができず、もう来なくて良いと言われ、仕事を辞めました。その月の給料明細を見ると給料が天引きされていました。その内訳を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の都合で退去するように言われました。
【相談の背景】 今一軒家を賃貸で借りています。 不動産会社から連絡があり 経営を続けていけないので、購入するか出ていくように言われました。 数十年すんでいますが 修理もまったくしてくれずでした。 引っ越しするにも費用がかかるためすぐには引っ越しできません。 どうしたらいいのでしょうか? 先生方よろしくお願いします。 【質問1】 すぐ出ていかなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで未成年の息子が晒されました。
ベストアンサー近所にあるコンビニにて子供達(当時高校生)が息子も含めよくたむろしていた店の女性が防犯カメラに写る人を大量に自己所有の携帯端末に保存し、LINEというアプリのタイムラインに息子の画像も載せて『この顔見たら110番 ヘブン情報です!』と書かれており画像は拡散しました。気づいた子供達が店へ行き、女性に端末とLINEのタイムライン画像は削除させました。その削除した...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから