37,987件見つかりました

法律相談一覧

• もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • 単身赴任先の家賃や光熱費は経費計上可能ですか?

【相談の背景】 現在、単身赴任で個人事業主をしております。仕事内容がどうしても単身赴任先での現場仕事なので仕方がなく単身赴任となっています。 【質問1】 その場合、単身赴任先での家賃や光熱費等は全額経費として計上できますか? 【質問2】 便宜上、住所は単身赴任先にしておりますが、問題ありませんか? 【質問3】 家族が住む家から単身赴任先の旅費...

弁護士回答
    3
  • 自身の弁護士との方向性、主張書面の相違の場合

ベストアンサー

自分の弁護士さんに辞任してもらう際の着手金についてのご相談です。 依頼当初に決めた計画を変更し、私の主張もさせず、質問、主張書面の情報を謝って理解し、是正すると感情的に怒るようになり、嫌なら辞めます。と言ってきています。 簡単に理解できることも質問され、自分の意図に反した回答をすると怒ります。 同じ事務所の弁護士さんに仲介してもらいたい旨を伝え...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が逃げました。慰謝料請求どのようにすれば?

ベストアンサー

不倫相手が逃げてしまいました。 何度かの性交渉はあった証拠のトークアプリの内容や動画等は手元にあるので訴えらます。 職場も知っていましたが、辞めてしまい、連絡先の電話番号も変えられていました。 住所は知りません…。 どうしても慰謝料請求をしたいのですが、つきとめることはできないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料追加されました。減額出来る案件でしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 私(以下A)は不倫をしていて、相手(以下B)の配偶者(以下C)にバレました。 自分の妻(以下D)にばらさない代わりにと示談書を交わし、200万円支払う約束をし、分割で払っています。 示談書の一文に、一回連絡を取る、会うごとに50万円その都度支払うという文言が入っている示談書になります。 当時は相手方のほうは離婚はしないという事になりま...

弁護士回答
    6
  • 示談について、脅迫について教えてください。(業務中に殴られた)

示談について、また脅迫罪になるレベルを教えてください。 先日、知人が殴られ、加害者と示談をしたいと相談してきました。 私が、示談交渉の代理人となり加害者と示談の話をする予定です。 ・加害者は、会社の上司(男性) ・被害者は、女性で部下に当たる 殴られたのは、業務中です。 診断書、写真は取ってあり、全治一週間の怪我です。 同じ職場である為、...

弁護士回答
    1
  • テナント(事務所)の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所として法人契約でテナントビルに、14年間入居しております。 この度、事務所移転で退去する事となりました。 事務所退去の現状確認の際に、貸主側管理会社の担当者から「クリスが破れている所(平米あたり)の補修工事費用は、 借主にご負担していただきます」と話がありました。 借主としては、「14年経過しているのでクロスの残存価値はゼ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金と解雇手当ての請求について。

平成30年10月頃から、親友の起業に誘われる。 本社は東京の親友宅とし、親友実家のある地方(私の居住地方)に営業所を借りる。仕事内容は、地方に営業所を持つ事で、企業間契約がほぼ決まっている、大手企業とのルート営業を軸に、地方事務所の管理等を全て任せるとの事。 地方市内に営業所兼住居を借り、住み込みの所長として働く。(当時私の借家が8月退去を知っての気...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの説明義務違反

【相談の背景】 今月初め風俗トラブルに会いました。マッサージ店なのですが、本番行為をしました。女性キャストさんはいやがるそぶりも言葉もなく、こちらも強要、脅迫などしていません。こちらは終始ベッドの上であおむけでした。 場所はホテルでした。外に出るといかにもその筋の方が2人いて、230万円請求されました。翌朝まで一緒にいてもらう、サラ金で金を作れと脅...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金以下の時給について

ベストアンサー

先般同様の質問をさせていただいたのですが、最低賃金を下回る時間給で勤務しています。アルバイトは私だけで、1日8時間勤務、週最低5日以上で雇用契約書もタイムカード、給与明細を数ヶ月前にもらい気がつきました。明細は時々しかもらえなく、このまま転職するにもせっかく社員と同一の業務と経験を積んだ矢先なので、残念です。事業所の責任者に言ってもトップまでいかな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女名義のマンションで同居人として住んでいたが、彼女が出ていってしまった。

ベストアンサー

彼女名義でマンションを借りて、私は同居人(続柄は婚約者)というかたちで住んでいたのですが、住み始めて数ヶ月したところで、彼女が親に反対されたのでと言って、家を出ていってしまいました。同棲前に彼女の親に挨拶に行ってなかった私も悪いのかもしれませんが、挨拶に行くつもりはあり、彼女に相談したところ、挨拶しなくても大丈夫だから、何か言われたら彼女のほうか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会の流れとそれに要する期間

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に対し慰謝料請求するため今年5月に弁護士事務所と契約しました。不貞相手の情報が電話番号しか無いため現在弁護士照会にて住所特定の返答待ちです。 不貞相手が携帯電話会社を乗り換えていた事、弁護士事務所の不手際もあり時間を要していると認識しております。 弁護士照会についてお尋ね致します。 【質問1】 弁護士照会とは弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?

半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談について、個人で示談書を作成しても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 車両同士の交通事故について。 訳あって赤信号の交差点に進入してしまい、10:0の事故を起こしてしまいました。 その場で110番し、現場検証などしてもらっています。お相手は事故当時はお怪我はなく、事故現場で、「物損事故か、人身事故か、まだ決めかねている」という旨を言われました。 その後、お相手は軽度のむち打ちの症状が出たようで、通院さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納して退去命令が出た

ベストアンサー

主人の仕事の低迷で二カ月家賃が滞納となり、東京都住宅公社の弁護士から内容証明が来て今月に全納しないと明け渡しときました。払えず、立ち退きにならないためにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労働基準法に違反している会社でしょうか?

ベストアンサー

主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の問題行為に対する対処方法

【相談の背景】 離婚調停のため、地元の弁護士に依頼しました。ただ、持論がかなり強い弁護士で、全く私の意向は全く聞いてくれず、「俺がちゃんとするから」と言われ続け、2年が経過しました。途中、経過報告の失念もありました。 離婚交渉自体はようやく大詰めに入ってきたのですが、条件の主張に関し、一旦こちらの意向を伝えようとしても聞く耳を持たず、最終的には「...

弁護士回答
    1
  • 返済の金額を変更する事が出来ますか

約4年前に親友だったAに30万円を貸しました。 縁は切れていましたが2018年11月にふと思い出し 連絡を取りました。 Aも支払いの意思は見せていましたが毎月の返済金額が1000円と余りにも少額の金額でした。 一度はその金額に納得は致しましたが、支払い期間にも時効があると聞いた事があります。 2014年に貸したので今現在で5年目です 約10年で時効だと聞いたので...

弁護士回答
    1
  • 2社間合併完了後の問題。上記請求は可能でしょうか?

合併に関する事柄で2社間に完了直前に問題が発生し、合併を解消したいのですが解消するに当たって問題が多々あるので、ご質問させていただきます。 経緯は以下の通りです。 H22.11月よりA社とB社の代表者同士の話合いの下、2社間での合併のが浮上。 (B社がA社を吸収し、A社代表が合併後の代表として運営する事となっていた。) H23.03月震災の影響によりB社社...

弁護士回答
    2
  • 施工不良に関する、支払いの強要、恫喝について

【相談の背景】 サイン看板の施工依頼を施工会社にした際の話です。 当初、現場立ち合いのもと希望の施工方法(以下、施工A)を伝え 施工担当者が施工Aにて工事可能とのことで工事を受託された。 しかし、施工当日に現場にて施工Aでは工事できないとして(施工担当者の不備にて)、別の方法にて施工することを提案される(以下、施工B) 施工Bに関する費用については施...

弁護士回答
    1
  • 認知症ではない親の財産管理を法的に任せてもらう最適な方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に娘を連れて実家に帰り、両親と同居しております。 昨年末に父親が入院し、父親(定年後ずっと無職)の貯蓄が全くない事が判明した為、入院費用等を娘である私が出している状態です。原因は父親の浪費であり、生命保険や医療保険もいつのまにか勝手に解約しており、金銭管理が全くできておりませんでした。 実家(戸建)のローンも残っており、そ...

弁護士回答
    3
  • アルバイト 採用者の対応について

【相談の背景】 2週間前にアルバイトの面接を受けて、 内定をいただきました。 その後、シフトを調整して、今日初出勤して、明日明後日、出勤の予定でした。 今日朝8時から12時でシフトが入っていたので、初めて出勤すると、 採用担当者が、朝の全体でのミーティングで、「制服を渡すな、待て」「聞くけど刺青入ってる?」と、全員の前で確認されました。 私...

弁護士回答
    1
  • 納得出来ないキャバクラ請求32万

ベストアンサー

旦那がキャバクラに行き途中で寝てしまった様で起こされ請求された金額が32万です。内容を聞くとどうしても納得がいきません。旦那の記憶している話は、店に入り女の子を指名し(指名料¥2000)始めはハウスボトルを飲み、次に女の子の飲み物として注文したのがテキーラ¥2000×3とその後分からないカクテルの様なもの¥2000×3,このままドリンクを頼んでいると高く付いてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 報酬金について教えて

【相談の背景】 調停が不成立になり別居の状態です お互いに弁護士がついています 旦那は離婚には応じませんでしたが少しずつ受け入れが出来ているようです 【質問1】 この先離婚裁判しなくても夫婦間で離婚が決まったら弁護士通さずに話し合いがすんだ場合報酬金は発生しますか? 弁護士通さずに離婚が出来ても弁護士がついてるだけで報酬金は払わなくてはいけま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、税務署の方々の自宅訪問

【相談の背景】 三カ月前ほど、男女問題で示談ということになり、170万円を支払うことになりました。お金がないと言われ、130と40に分けて 口座を通してお金を貸しました。借用書も書きました。 最近、見知らぬマスクをつけたスーツのひとが一週間に一回インターホンを押してきてるのがわかっています。スーツにピンバッチらしきものをつけていて弁護士のような方なの...

弁護士回答
    3
  • 依頼した工事の物件とは別に業者が破損事故をおこした。

ベストアンサー

解体業者に解体を依頼し、 更地の状態は よくなったのですが、 業者が 私のところにある80世帯の 町内の共有の駐車場6台分の アコーディオン門扉を破損しました。 私は破損の修理の日程が決まるまでは 町内会のみなさんのものを壊したので 支払いはしないと言いましたが、 解体業者は 更地は完了したから 支払いの期日を教えろ 破損は解体業者の下請けがし...

弁護士回答
    1
  • 20数年前の家賃滞納、払わないといけない?

【相談の背景】 約20数年前の県営住宅未納の通知がきました。 父親が滞納していたようで、父親は12年前に亡くなっています。 通知の内容の全文は、 被相続人○○様の下記県営住宅家賃等が納付されておりません。 先般、過年度債権の整理をしておりましたところ本事象が判明したところです。 退去後、相当な時間が経過しておりますが、本債権を会計処理上、免除するこ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の修繕費をおしつけられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 独居だった認知症の父が施設入所しましたが、それまで住んでいた賃貸マンションの火災保険を更新しておらず、タバコによる汚れなどで原状回復費用もして140万円請求されました。 退去の時立ち会いましたが、原状回復費用は30万円くらいだろうと言われていました。 その後成年後見人に入ってもらい、生活保護であることも踏まえ自己破産手続きを進めよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローン返済の協議内容について。努力義務の効力はどのくらいあるのでしょうか。

調停離婚をした時に、私(夫)名義のマンションを相手側(妻)に譲りました。 加えて、財産も私が200万で、残りの貯金3000万程度と車等、全て相手側に譲りました。 幼い子がいるため、向こうの条件を飲まなければ、なかなか離婚ができないため、あまりに一方的な内容でしたが、譲歩しました。 ただ、マンションのローンは5000万円ほど残っており、相手が債務を引き継ぐことに...

弁護士回答
    4
  • 不当な請求。金銭トラブル。

ベストアンサー

建築業を営んでおり、先日元請側から仕事の相談がありました。 (電話) ◯月◯日 ◯◯町 と言われ、詳細分かり次第連絡する。 との事。 はいわかりました。と伝えました 発注書等もいただいておらず、詳細な日時も決まっておらず、他の仕事を入れてしまい、請られる状態では無くなりました。 その為再度連絡があった際に、その日程だと厳しい旨を伝えると激怒され、 ...

弁護士回答
    2
  • 手術後症状が悪化した件

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬に頚椎椎間板ヘルニアの手術をしました。 首の後ろの骨を削って椎間板が神経に触れない様に、神経の逃げ道を作る。という内容の手術です。 術前は左手腕から手にかけて、痺れと痛みがあり、神経の薬や、ブロック注射を試みましたが治らず、このままこの痛み耐えることも、薬を飲み続けることも嫌でしたので、手術に踏み切りました。A病院のα先生...

弁護士回答
    8
  • 代表取締役辞任における問題

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。弊社は1名代表の会社になります。 元々、私の方で会社を運営しておりましたが、別の会社(現在の会社)の従業員(以下、A氏)より 私の方に「代表者が使い込みをして給与が支払われないので助けて欲しい」と連絡がありました。 条件としは口頭ですが、私は代表者にはなれない(金融的な問題)のであなたが会社を最終的に運営するのであればと...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬型求人会社から違約金500万円の訴訟を起こされました

成功報酬型求人会社○○で求人情報を出した企業のものです。 そのサイトからスタッフを募集して勤務させていました。 ほかの求人サイトから雇用したと思い、 雇用したことを申告するのを忘れていたら、違約金として500万円支払えという訴訟を起こされました。 500万円というのは寝耳に水で、大変驚きましたが、利用規約を見ると、500万円という表記が違約金の項目にありま...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続 前妻の子と揉める

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...

弁護士回答
    3
  • 愛人詐欺、引き出された分は返ってくるか

愛人詐欺について 私は風俗で働いているのですが、先日お客様から自分の愛人にならないかと言われました(ここでは言えませんがすごく大きな会社の社長の息子だと言っていました) 呼ばれた部屋にある大量の札束とカルティエ等の高級品、カルティエの定員との電話、銀行の役員との電話の様子を見てすっかり信じてしまいました そこでお金の話は早くきっちりしたいと...

弁護士回答
    1
  • 任意整理依頼後届いた一括請求について

ベストアンサー

高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...

弁護士回答
    2
  • 企業間の画像無断使用について

ベストアンサー

企業より著作権侵害の通知が届きました。 個人でデザインを行なっています。依頼主より提出された画像を使用し、制作したところそのなかに許諾を得ていない画像があり、その企業より依頼主へ連絡があったようです。 詳しい内容や状況は不明ですがこちらの対応として何かしておくべきことはあるでしょうか。 1.依頼先の担当者は画像使用を指示したこと責任について認めて...

弁護士回答
    3
  • これが借金になるのかがわかりません。

【相談の背景】 仕事上断りにくい相手Gさんから、店舗設計デザイン、運営を強引に頼まれ、引き受ける事となり先方からイニシャルコストを振込みされました。 そのお金で、株式会社(株式会社S)を設立し運営して行く事となったのですが、店舗完成後お金を借り入れして返済してくれ。と言われました。 振込された時の流れは、A株式会社口座より40%分の入金、Gさん個人口座...

弁護士回答
    1
  • 相続分割協議書作成に条件を付加してもいい?

ベストアンサー

母親の他界(父は既に他界)により、弟は45歳、昔から無職で貯金0、借金あり。 遺言書により弟が実家を相続。後の相続人には相続するもの何もなし。 相続分割協議書作成するにあたり、 相続後、実家売る時は必ず相続人にその時期の評価額で売る事。 相続人が買わないと言えば、その時初めて他人に売れる。 それまでは抵当権などつけないこと。 何も言わずに勝手に他人...

弁護士回答
    4
  • 退職とその後の連絡禁止する方法

ベストアンサー

質問させていただきます。 長くなりますがご容赦ください。 私自身ではなく、妻のこととなります。 質問の内容としては下記点が要点です。 ①裁量労働制の不当性 ②モラハラ・パワハラの存在 ③①②の証明とできるもの ④①②を原因とした即時辞職 ⑤辞職後の連絡・接触の禁止 ⑥弁護士費用 ①裁量労働制の不当性についてですが、 入社後毎日残業しているのですが、残業...

弁護士回答
    3
  • テナント退去後の敷金返還請求について

【相談の背景】 20年以上借りていたテナントが退去しました。その際に敷金10万円返してほしいと言われました。退去後の原状回復工事で10万円以上かかっています。人によって返さないといけないとかテナントだから返す必要はないと言われたりでどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 テナント退去後は敷金を支払う必要はありますか。支払う必要がない場合はどのよう...

弁護士回答
    1
  • テナント撤退の件です。

ベストアンサー

2017年5月より、ビルの1階部分のテナントとして、飲食店を経営しています。売上や客数は順調に伸びており右肩上がりでありますが、つい2日前に、ビルのオーナーが9月25日で、変わりましたと変わられたオーナー側の会社の人が挨拶に来てくださったのですが、『ビルのオーナーが変わりました。このビルは一度潰して、建て替えますので、来年3月末までに出てください。しかし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の弁護士からの書類を無視する相手

4年前に離婚しました。 元夫の経営する有限会社に、私の父親からの貸付金が、現在900万円あります。 最初の1100万円を月6万円ずつの返済で、現在の金額になりました。 ここ7ヶ月返済が滞っています。 離婚調停時に返済に関する書類を同時に送ってもらいましたが、1年間無視されました。 この時訴訟に踏み切ればよかったのですが、東北と九州という距離に高齢の父親が...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の調停合意書について

離婚調停で解決金と未払い婚姻費用で離婚が成立しました。 今まで夫婦別財布でローン光熱費は元旦那 子供にかかる費用、夜ご飯、雑費は私 パーセンジ的には私の負担がでかかったです。 合意書の中に年内中に私達が今の自宅をでていく、年内になったのは子供もいて仕事をしてすぐに賃貸を探せないからです。 ただその件に関してはそれのみの記載でした。 年内までに出...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の起点と裁判費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前、友人から事業資金として150万借りました。 借用書の期日は8年前の2011年5月1日と明記していますが、その時には返済することができませんでした。 期日当日に10万だけ返して、口頭で「期日を延ばしてほしい、返済期日については改めて連絡する」旨相談して了承を得ました。 その後、明確な日付を提示できず、先方からはメールのやりとりで「い...

弁護士回答
    1
  • 騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金などの返金請求は可能かどうか

騒音苦情を不動産と大家に申し出たところ、何も対応してくれませんでした。騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金の全額返金及び引っ越し費用を大家に請求することは可能でしょうか? 先月賃貸マンションに入居したばかりですが、階下の深夜(22時~3時前後)の騒音でほとんど眠れません。階下へ1度やんわり注意しましたが全く改善されませんでした。それから不動産と大家...

弁護士回答
    2
  • 【不倫】接触禁止の違約金について

【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手の女性へ慰謝料請求をして接触禁止等を含む合意書を交わしました。 私達夫婦は離婚することなく夫婦関係を継続しています。 【質問1】 仮に、今後、夫が勝手に別居をして不倫を再開させた場合、 ・違約金は取れるのでしょうか? ・別居が長引けば夫婦関係破綻とみなされて違約金が取れないことがあるのでしょうか?目安の別...

弁護士回答
    3
  • 業務委託、請負における1分単位の報酬

ベストアンサー

私は現在webコミュニケーターの仕事を、業務請負という形でしています。 ネット上で、お客様との会話をする仕事ですが、報酬は1分60円という形になっています。 具体的な契約書はなく、仕事の詳細には単に1分60円の記載しかありませんでした。 報酬は、会話開始00秒から59秒までで終了すると0円、会話開始00秒から60秒(1分00秒)をすぎると1分分の...

弁護士回答
    2
  • 中古車 喫煙車トラブル

【相談の背景】 1週間前に中古車を納車しました。3年落ちで220万ほどです。家についてから子供がタバコ臭いと言います。家族親戚等5人がタバコ臭いと言います。もちろん禁煙車を頼んでいました。ディーラーで買った中古車で、当日初めて車を見ました。 担当者に連絡したところタバコ臭はないはずです。と返信がありましたが次の日、車の消臭を対応してもらいました。 効...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから