37,994件見つかりました

法律相談一覧

• 経歴詐称についてご意見頂きたい。

【相談の背景】 以前、前々職以前の職歴を詐称して、内定後に企業様に事実をお伝えして内定取り消しとなりました。転職回数、1社目を実際8ヶ月→2社目を実際4ヶ月→試用期間で退職(粉塵などでアレルギー反応有)→3社目→2ヶ月間(契約社員・転職活動中でお金足りなくなり知り合いのところで勤務)→4社目2年半、5社目3年と5社経験ですが、2社目と3社目を消してその空白期間は...

弁護士回答
    1
  • ローン特約(白紙撤回?or手付流れ?)

ベストアンサー

新築マンションの購入契約をする際に不動産担当の方から今までローンの不払い等ありましたか?との質問にその時思い当たる節がなかったのでありませんと回答し事前審査する前に契約をしました。その後何行かの審査をしましたが通らずにおり、不動産担当の方の勧めで信用開示をしました。この時私に過去にカードの延滞遅延があり、私が何度か転居した際にカードの住所の変更...

弁護士回答
    3
  • 10年前、未成年の時に借りたお金

現在26歳ですが、10年前(16歳の時)に知人男性から50万円を借りてその時に借用書を書きました。 ですが一銭も返済はしておらず、借用書にも返済期限や支払い方法などは書いていません。 自分の名前と当時の住所と実家の電話番号とお金を借りたという事を書いたように思います。 そして最近になって突然にその男性から2006年の件で話があると連絡がきました。 申し訳ない...

弁護士回答
    8
  • 誤った施工がされた為雨漏りする戸建て住宅、引き渡しより長年経っておりますが責任を問えますか?

【相談の背景】 築40年近い戸建て住宅が雨漏りをし、原因を調べたところ建築基準法に定められている内容を守らないで施工されたことが原因と分かりました。 個人を特定されない為抽象的な書き方になってしまい申し訳ないのですが、その雨漏りの原因の箇所は梁や屋根・壁の中といった外部からは分からない場所ではなく、若干高所の場所ではありますが足場が組んでいれば見...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワーク初期登録費用の返金について

ベストアンサー

在宅ワークに登録を致しました。 登録時に聞いていた内容とかなり相違があり、返金を求めたいのですが、 ほとんどお金を返してもらえそうにありません(約40万の支払いに対して5万程度)。 電話上だけの説明で受けてしまった自分が悪いのでしょうか? ・専用サーバーの登録等で初期費用が40万円程払った(分割払いができるといいながらキャッシングを薦められた) ...

弁護士回答
    2
  • 外構工事でトラブルです。

外構工事でトラブルです。長文ですがお許し下さい。この度新築をハウスメーカー様で建てまして、外構を別業者にお願いしております。計画ではお隣さんの境界ブロックの前に当方の境界ブロック?擁壁?を建てる計画で した。元々当方の家が建つ前はテニスコートで、そこを更地にして当方の家を作った為、当方の土地にテニスコートの擁壁が残っていたのは知っていました。...

弁護士回答
    2
  • 投資マンショントラブル

投資マンションを昨年12月に購入しました。中間金と手付け金は投資マンションから借りた状況でアプラスの諸経費ローンを組んで返済する事になってますが、まだ手続き完了してません。購入した事を最近後悔してきた為、キャンセルしたいのですが今からでも出来ますか? 購入してもう少しで2ヶ月になります。 アプラスは書類の不備でまだ借りてません。 早く不備を解消して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や支払いの限度額の仕組みについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホやネット上で 買い物や何かしらのサービスの契約をする際 個人情報や支払い金額など しっかり確認をしながら操作しているのですが 万が一自身の確認ミス、操作ミスで 金額や支払い方法に取り返しのつかない手違いが発生してしまった場合に備えて いくつか気になることがあり 相談させていただきます。 教えていただけると助かります。 ...

弁護士回答
    2
  • 着手金目当ての離婚弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚については、委任関係を終了させて頂くことになりましたので、その旨連絡します。 なお、婚姻費用審判については、引き続き委任関係を継続します。 という内容のメールが届きました。 【質問1】 確実に報酬金を受け取ることができらる婚姻費用審判だけ委任関係継続って ずるくないですか? 【質問2】 解任ですか?辞任ですか?の問いに辞任...

弁護士回答
    2
  • 借地権付きの家での生活保護について

初めまして。持ち家が有る状態での生活保護について質問させていただきます。 義母名義の借地権付きの家(築年数50年以上リフォーム無し)に住民票上は世帯主が義母で夫、私で住んでいます。夫とは再婚同士で二年目で二人の間に子供は居ません。 義母は7月から精神疾患で入院しています。家の隣には義母名義で賃貸の形で義母は毎月56000円の家賃収入が有りますが年金は10...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無料求人詐欺にあいました。

ベストアンサー

無料掲載求人の詐欺にあいました。3週間のけいさいで、2月1日から掲載で、解約期日を電話確認し、2月19日に手続きをしました。18万の請求がきたので、電話すると、2月18日が解約日と言われました。契約は、faxのやりとりと、電話でしました。事業者取り引きになります。対応お願いします。

弁護士回答
    1
  • 水濡れ、家賃値上げ

5階建てビルの地下店舗(約40坪)を家主(女性・74~5歳)と直接仲介業者なしに5年契約で借り飲食店を営み10年経ちました。(昨年12月2回目の更新)家主は息子と4、5Fに住んでおります。地下への階段を下りた所の店入口横に0、5坪位の小部屋があり、ここは貸さないと契約外でありました。ここ4~5年前よりその小部屋の壁の下がやや湿っている箇所があると...

弁護士回答
    1
  • 和解錯誤で和解を無効にしたい

私は損害賠償請求があり被告として裁判に出廷していましたが裁判長が「専門の人に頼んだほうがいい」と指導され、ある弁護士に相談し代理契約をいたしました、その後弁護士の方が出廷され問題なく進めていただいているものだと思っていました。「証人尋問」が終わったあと、私が弁護士の方に勝て「そうですか」とお聞きしましたが、「裁判長の雰囲気では8割こちらが負けそう...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の不法駐車に対して

月極駐車場を管理しているが、 ・利用料の支払いに応じない契約者がおり強制解約の手段をとったが、催促状を送っても延滞金の支払いに応じてくれない。 ・強制解約日以降も駐車場を無断で使用していたので、不法駐車として賠償金を請求しているが、こちらも応じてくれない。 上記2点の費用を請求したいが、どのようにすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 先払い未到着について。これは、返金してもらえるのでしょうか?

先払いで商品を購入し、発送しましたとメールを頂いてから1ヶ月以上経ちますが商品が届きません。 その間にも、届かないとメールを送りましたが、確認しますと返事が来たきりでその後、どうだったか返事がありません。 これは、返金してもらえるのでしょうか? 何か、返金かもしくはちゃんと商品を受け取れる方法はありませんでしょうか? 注意書として、未到着等の宅配...

弁護士回答
    1
  • 貯金分で購入した所有権のない家に付属する物品工事費用を、離婚の際に取り返せるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍前ですが彼氏が家を購入しました。結婚予定です。 購入した家自体はローン頭金も含め彼氏が払い彼名義です。 家に付属するオプション(家の販売業者とは別の会社に支払い)エクステリア工事等その他諸々、私の貯金から支払う予定です。 彼氏は新規で私の口座を作り、そこに私の貯金を移し、そこから支払いすれば仮に離婚することになっても、い...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅退去時の修繕費用について。社宅の修繕費用は支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

この度、現在勤めている会社を会社都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去することになりました。 相談は退去時の費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、社宅利用申請書というものを書きましたが、費用については社宅利用費(月額)30000円ということしか明記されておらず、退去時の費用については一切触れられておりません。 今回退職が決ま...

弁護士回答
    2
  • 退職するのに1ヶ月前に言わないのは契約違反ですか?あるならそれはどういう場合ですか?

ベストアンサー

職場の社長の態度や扱いが酷く何年も我慢してきましたがもう限界で退職したいと思っています。今の世の中、仕事があるだけでもありがたいコトだし違う職場に変わったとしても苦手な人が居ないとも限らないのは解ってますが今の会社の社長があまりにも酷くもう何年も変わるコトがないし、一緒に仕事するのが苦痛でたまりません。辞める1ヶ月前に退職願いを出すにしても辞める...

弁護士回答
    4
  • 不安でたまりません

二次元(18禁)と言うサイトで画像とスレッドを見ていたのですが、中に1ポイントにつき100円とゆう1000ポイント使用で設定で10万円請求されている人がいました。 しかも支払期限の告知もなく、1か月で延滞料金が請求額額に対し1カ月14.2%加算されるらしく、なぜか請求は掲示板上で管理人が書き込んで、請求書を後日郵送し、支払がない場合は裁判所が財産の差し押さえをすると...

弁護士回答
    1
  • 祖母が土地所有者と交わした覚書についてご質問です。請求される可能性のある費用は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この覚書は祖母と夫の親戚の土地所有者との間で知らない間に交わされていたため、相続人の母も孫である私も内容についてよく分からないこともありご相談させて頂きました。 分かりづらい点もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 下記が覚書の内容です。(A・甲は土地所有者、B・乙は祖母です) 覚書 A(以下甲という)とB(以下乙とい...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り。また弁護士費用などは相手に請求出来ますか?

ここ2〜3年間で 借用書を書かず 友人に住居費、光熱費、食費等 計288万貸しました。 一度は話し合い 「返すことは返すが分割にする」と言い決まりましたが… 一度だけしか振り込まれませんでした。 ちなみに友人は私のキャッシュカードを所持しており一部のお金はそこから貸し借りや返済してました。あとは手帳に貸した日にちと金額を記入していただけ…。 「借用書...

弁護士回答
    3
  • 元嫁に闇金の保証人にされて会社に督促状が来ました

【相談の背景】 会社に闇金の督促状が来ました。  内容は元嫁(離婚済み)が金を借りて連絡が付かなくなったので金を返さなければ私に関係ある所に督促状を流すと言う脅しののFAXでした。近隣の家にも流されており困っています。  子供4人を引き取り妻が子供の奨学金を使い込んだので月1で少しずつ奨学金を返して生活している所に訳の分からない督促状が来たので警察に被...

弁護士回答
    2
  • 【ご相談】取引先とのトラブルについて

取引先のAと頻繁に飲食しておりました。Aが退職後、取引が自然に消滅。面識がない後任Bから「あなたは仕事を紹介する代わりにAに接待を強制してた。法令上あるまじき行為。あなたは会社に知れたら困るのでは?お互いのため仕事を発注しろ」と言われました。Aに相談し、接待の事実は認めるが強制はない。身の潔白を証明して欲しいと頼んだら、「Aは接待は付き合いの範囲。...

弁護士回答
    1
  • 財産金額が無記載の遺産分割協議書への捺印について

ベストアンサー

遺産分割協議についての質問です。 祖父の遺産相続で、父が祖父より早く亡くなっているため代襲相続します。 祖母から遺産分割協議書に捺印するように言われていますが 税理士さんが作成した書類は「預貯金      円」という様に 財産の金額部分の記載がない状態です。 もらう遺産の金額は口頭で言われていて特別異論はありませんし、今後ももめるつもりはありま...

弁護士回答
    7
  • 業務委託で業務命令を受けた場合、労働基準監督署に相談すればいいですか?

私はリラクゼーションセラピストとして業務委託で働いています。 相談なのですが、 オーナー側からこれは業務命令ではないの?と思える仕事をやるように言われました。 こういう場合は、労働基準監督署に相談すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 家族間での不動産管理

10年前に父からの相続で木造アパートを母と半々で相続しました。今まで母が管理ていたので、私の収入は母がためておいてくれました。しかし痴呆症と診断され弟が母の財産すべてを取り上げてしまいました。弟はアパートを自分の資産としています。私の管理下にすることと、今までの純利の半分を返却してほしいいのですが、助けてもらえますか?今後は弟が管理したいなら管理...

弁護士回答
    2
  • 母の納骨に関する永代使用料の請求に法的根拠はあるのか?

【相談の背景】 母が亡くなり、母方の実家のお墓に納骨を希望しています。 しかし、お寺の住職から「あなたの母親は結婚して実家から苗字(姓)が変わっているため、実家の家系とは別の扱いになる。新規で墓地を契約する場合は永代使用料が300万円かかるが、今回は名義変更(承継)なので、その半額の150万円の永代使用料を支払う必要がある」と請求されてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 総額1300万円の債権を回収したい

母親が総額1300万円を知人4人に貸したまま、返済を受けないまま2012年11月に病死しました。内訳は700万円、300万円、200万円、100万円。知人はいずれも母が住んでいた青森県内在住で、簡単な契約書があります。私は母親の相続人の長男ですが、東京に住んでいます。貸した人たちにはそれぞれ母親の死後に手紙を書いて返済を求めましたが、いずれも「おかあさんにはとても...

弁護士回答
    3
  • 債権回収手段。この200万は元金に充当されますか?

2500万円をAに月5分という金利で貸しました。 金利はAが言ってきた金額です。その際にB所有の借地の不動産を担保に入れるという約束でしたが、社員が忘れてたということで実際には抵当が入れていませんでした。 10日後の返済でしたのでその期日が来たときに知ったので、置いときました。しかし返済がされなかったので、早急に入れてと言いましたが今も入れていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解交渉か通常裁判か

貸金返還請求の被告人として、訴えを起こされています。(元交際相手から) そもそも交際中に贈与の認識で受け取ったお金(250万円)ですが、元交際相手は「貸した」との主張の一点張りです。 年も離れており(30歳以上)経済力があるので、お金の相談をしたら、一括で振り込んでくれました。金額の提示はこちらからはしてません。 それからもごく普通に交際もしていました...

弁護士回答
    4
  • 給与の差額分を請求したい

求人票と実状の大きな違いから、退職を考えているが、もらえるはずであった給料分の差額を請求したい。 5月1日で在職1年。 求人票に、試用期間が3~6ヶ月という記載があるため6ヶ月以降の半年分の差額を請求希望。 これが可能かどうか、可能であればどのような手順ですすめればいいかを知りたいです。 求人票の内容と実状は以下の通りです。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 先日突然仕事をクビになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日突然解雇されました。 こちらが不当解雇に当たるのかどうか、また、お金を取ることができるのかどうかご質問させていただきたいです。 2022年の6/1より、とある飲食店で働いていました。 働くまでの経緯としては その飲食店に通っていたらお店の経営者でうちで働きなよと誘われて、そのときの仕事より条件がよかったので働くことにしました。 ...

弁護士回答
    3
  • バイクが10年納車されず困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 中古のハーレーをアメリカより輸入してもらい カスタム・整備後に納車でカスタムショップへ依頼しました。 車両が入荷した時点で車両代は支払い済みです。(130万ほど) 古い車両のためそのままで自走できない状態から ほぼフルカスタム・エンジンオーバーホール・車検整備まで含み 当時の予算で車両代+150万でお願いしました。 すでに10年が経過し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は勝てるとは言えないのでしょうか?

弁護士は勝てる見込みがあっても、 勝てるとは言わないと聞きましたが、事実でしょうか? 上記内容が事実だとした場合、 依頼者から勝てる確率を聞かれたとして、例えば勝訴確率は50%と答えたとすると 60%~70%とかはあるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中です。私名義の土地で登記しているのに共有の土地だと言われました。

ベストアンサー

相続で、私名義で登記された土地が、相続人全員の共有地になりますか? 父が設立した会社で、私は社長、伯父が専務をしておりました。平成14年、父亡き後は伯父の専務が実権を握り専務は、父の養子である私を嫌い会社から切り離そうとしましました。 平成16年に私は社長退任を申し渡されました。当時の私は心の病にかかっていて、抗う気力もなく会社の事には口出しす...

弁護士回答
    2
  • 加害者自ら修理した場合の賠償保険請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 民家の外構の建築や復旧を請け負っている建設業者です。 お客様宅のフェンスを新設する請負工事中、お客様宅のブロック塀を破損させてしまったため、自社の責任でブロック塀を修理しました。 その修理費用について、自社で契約している請負工事賠償責任保険の保険会社に保険金の請求をするつもりです。 請求額は、いつも自社でブロック塀の復旧を請け...

弁護士回答
    2
  • 貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。

築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...

弁護士回答
    3
  • 給与減額における判断材料

このたび、会社側から業績不振による給与減額並びに福利厚生の変更を言い渡されました。 到底納得できる状況ではないため、労基及び弁護士の先生方に1点ご相談したいことがあります。 ・相談前にこちらで準備しておく書類がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • 男女間金銭トラブルについて。書面作成

男女間の金銭トラブルの弁護士費用について相談させて頂きます。 2年前、約2年程男女の関係にあった(お付き合いはしておりません)男性に1000万円程お金を貸しています。 その時々に返す、という口約束で現金を振り込んだり、消費者金融に行ってお金を借りてくるように言われ、その通りにしておりました。 借用書等は書いておらず、またメール等の証拠もあまりないため...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 弁護士さんへの依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続人全員の相続放棄を考えており、自分でやるか弁護士さんに依頼するか検討中です。 【質問1】 弁護士さんにお願いすると、どこまでのところをやっていただけるのでしょうか? 必要書類を役所に取りに行くこと、回答書への記入、家庭裁判所への申し立てなど、全てやっていただけるのですか? 【質問2】 私が家庭裁判所に出向く必...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に保険に加入されていた場合の対応について

【相談の背景】 勝手に被保険者となっていた生命保険がかけられていました。 払込期間か30年間で既に17年経過しています。死亡保険金は病気でも災害でも2500万となっています。 受取人は主人となっており、保険の支払いは主人の親が支払いをしています。 嫁イビリも散々され、さらには勝手に被保険者とされていて憤りしかありません。 また、トリカブトがある云々言わ...

弁護士回答
    1
  • 中々進まない自己破産。申立代理人弁護士への不信感

ベストアンサー

いつも相談させて頂いてます。 昨年12月半ば過ぎに、申立代理人弁護士から、管財事件になりました。と言われ私が管財人の事務所や弁護士の方の名前を聞くと、教えてくれず年末なので、詳しい事は年明けに分かりますと言われました。管財事件になると、即日の面談で管財人が誰か分かると、ここの場所でも聞いてました。今さっき弁護士事務所に電話して、申立代理人弁護士の...

弁護士回答
    10
  • 友人との金銭トラブルについて

登場人物が私を含め3人います。 A(私を含め2人と金銭トラブルになっている人) Bさん(私の友人、Aに対し約40万円の支払を要求しています。) 質問者(私)はAに対し約12万円の支払いを要求しています。 私は現在中古車販売店を個人事業主にて経営しています。 昨年4月から今年3月までは私とAとで二人で経営していたのですが、体調等によりAが今年3月...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて。

登場人物が私を含め3人います。 A(私を含め2人と金銭トラブルになっている人) Bさん(私の友人、Aに対し約40万円の支払を要求しています。) 質問者(私)はAに対し約12万円の支払いを要求しています。 私は現在中古車販売店を個人事業主にて経営しています。 昨年4月から今年3月までは私とAとで二人で経営していたのですが、体調等によりAが今年3月...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求

ベストアンサー

一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...

弁護士回答
    6
  • 証拠がない事実を陳述書に書いてもいいでしょうか?

ベストアンサー

陳述書作成中です。 陳述書に,証拠がない事実を書いてもいいのでしょうか。 これを書かないと,説得力が弱くなってしまうのです。 目撃者,写真などはありません。 証拠は私と相手方の記憶の中にあるますが,相手方は当然に「記憶にない」と言います。

弁護士回答
    3
  • 取引先へ勝手に連絡、法で捌けないか?

ベストアンサー

個人事業主の取引先へ勝手に連絡やめてほしい 配送関係の仕事をしており、辞めた個人事業主が取引先に勝手に電話連絡をしており、取引先から迷惑。やめさせてくれないか。と連絡がありました。 私が営業で取った仕事で、その人はその仕事を私からの紹介でその会社に行っていただけなので、先方からもその人と個人契約した訳ではないから連絡してくるのがおかしい。と...

弁護士回答
    2
  • 法人破産、個人破産について

【相談の背景】 はじめまして、 ご相談させてください。 4月に法人破産、個人破産の相談に行きました。 その後、着手金、報酬金、予納金含め会社口座や個人預金から100数万円払いました。 その後、受任通知送っていただき、現在7月ですが、 一部の債権者より自宅訪問や請求書が届き、「いつになったら進むんだ?」と。 それを弁護士にメールで伝えても一切返信が...

弁護士回答
    6
  • 事故・ミス等に対しての会社の個人への制裁行為の裁量・合理性について

ベストアンサー

・各社員に貸出されている事務所の鍵紛失する。上司へ報告し、報告書を作成。 ・後日、勤務上残業等や緊急対応あるので、残業が想定されるときなど、鍵を借りることはできないか、と相談する。 ・上長より、「あなたには事務所の鍵は貸せない」という話を受ける。「他の社員に関しては、これまでどおり継続して鍵が使える状態であるが、あなただけには貸せない」とある。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから