37,997件見つかりました

法律相談一覧

• 条件違反により、損害賠償請求はできるか。

条件(契約)違反と損害賠償請求について。 当社は、お客様との信頼関係を保つため、「入社してから1年は辞められない」という条件を募集時、面接時、入社時の3回に渡って社員(となる者)提示し、口頭で同意を得ています。口頭である理由は、「強制」とならないように「規則」とはせず、契約の条件としているからです。 しかし先日、1年たたない内に「辞めたい」と言って...

弁護士回答
    1
  • 医療費の返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

約2ヶ月前にワキガの手術を受けました。 自費診療の手術(324,000円)で、効果が全く得られませんでした。 サインした同意書には「効果が個人差があるため期待通りではない可能性もあります」と記載されています。 しかし、説明の紙には「驚きの即効性!再発の心配のない半永久的な持続性!」といった言葉が記載されており、それを信じて手術を受けました。 あまりの効...

弁護士回答
    1
  • 口頭示談成立後の慰謝料請求

私はW不倫をしてしまいました。 不倫相手が旦那さんに浮気がバレたことにより、我が家に旦那さんと不倫相手が押し掛けて来て私の妻に事態をバラしました。 そこで、四人で話合いを行い、不倫相手の旦那さんより「こちらは夫婦話し合ってやり直すことにした」「だから、お互いもう会わないでくれ、関わらないでくれ」「どうしても一緒になりたいなら慰謝料◯◯◯◯円もってこい...

弁護士回答
    2
  • カルテの開示を拒否され、困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請をして不支給の通知が出た。 開示請求を行い、資料を取り寄せ、中身を読んだ。 労働基準監督署が心療内科に対し、カルテを全て提出する依頼をしていたが、医者から提出されたカルテは初診記録のみだった。 初診から転院させられるまでの約9ヶ月間の通院履歴にしてはカルテが少なすぎるため、監督署に確認したところ、資料が足りないなどの指摘は...

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの質疑応答の義務に関して

ベストアンサー

私、アパレル系デザイン会社を営んでおり、使用側からの質問になります。 質問の前に経緯をご確認いただけると幸いです。 従業員のひとりと退職勧奨のすえ、労使トラブルとなり 退職金や転職用のアパレル作品(弊社実績)の使用権利を譲渡する ということを条件に 清算条項込み(本契約書以外にもなんら債務債権がないことを確認するの記載)の、 和解契約書に...

弁護士回答
    4
  • 借用書なしで夫に貸した金銭の返還に関しての質問。

8年前に主人が欲しい車があり私が現金¥500万を主人に貸し「返済はいつでも良いよ」と借用書ももらわずに口約束だけでお金を貸しました!しかし一切返済はなく、何度か催促したら「お前が返すのはいつでも良いよっと言った」と言って全然返してくれないまま、夫婦仲が悪化し今現在、離婚裁判中で、このまま行くと貸したお金を返してもらえないまま泣き寝入りしそうで、どう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関する相談

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 財産分与は子供名義の通帳も対象になるのでしょうか。 子供のお年玉やお祝いのお金、児童手当を貯めております。 【質問2】 次回の調停までに夫の代理人...

弁護士回答
    3
  • 債権回収に関するご相談

債権回収に関するご相談です。 わたしは、起業コンサルとコーチングを生業にしている個人事業主です。7月中旬より、ある個人事業主さま(以下Aさん)より法人に関するお仕事を一緒にお仕事をしてくれませんか?報酬はそれ相応にいただけるはずなので。 とメールでご依頼があり2週間かけて資料作成、企画、地方出張を伴うプレゼンテーション、6回×2時間程度のビデオ通話...

弁護士回答
    2
  • 習い事の退会 <規約確認の際に得た情報が誤っていた場合>

2/17、習い事を3月末で退会するため、規約の内容を講師に確認。 他の習い事で、全く同じ本文でも、意味が違っていたため疑問に思えたので。 本文 前月の20日までに申し出ること 例 3月末で退会するには2月20日までに申し出ること 例文通り20日までに申し出が必要ならその場で申し出ようと思っていたが、まず規約について確認すると、3月の何日までなら大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 個人の下請け業者に組合要求されました

・有限会社の事業主である弟が急な病で植物状態になり二度と目を覚ますことがないと宣告をうけました。 ・この時点で従業員はいませんでした。 ・倒れた後に会社を続ける事、を条件に下請けのA 氏が代表取締役になりました(覚え書きがあり ます) ・その後税務監査がはいる事が分かり見納税等が 多く対応出来ないとわかりました ・親族は会社の借金を精算して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について。異母兄弟未成年あり

【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...

弁護士回答
    10
  • 初回の相談からの追加とまとめ①(説明不足な部分があったので)

主人の会社の事でご相談です。 今まで日給8,000円の派遣で 働いていました。(日雇い) 今年4月、私が体調を崩し、 手術をしなければいけなくなり 困っていたところ 以前、派遣で行った会社の社長から お金を出してやるから ウチで働かないかと言われました。 生活費と合わせて80万円借りました。 借用書は無く、口頭でも利息などの話は 何もしていません...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

クライアントから請け負った仕事を知人の紹介で人に依頼しました。知人の紹介で、しっかりしたやり取りができた方だったので、仕事の流れと詳細をお伝えし、業務について頂きました。ところが、納期当日(締め切りの数時間前)に担当者へ「納期まで間に合いません。週末に着手完了するので延期してください」とメールにて連絡。既に案件は締め切りを踏まえて次の段階へ入ろ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な借用書。法的に支払い義務はあるんですか?

四年間DVを受けてて 別れて四年たちます。 別れる際に、大して援助もうけてなかったんですが 風俗に沈めるや 家族をさらうなど脅され 殴られたりと 月五万返済の400万の借用書を書かされました 無知で400万で別れれるならと サインしましたが 法的に支払い義務はあるんですか? 今だに精神科通いです。 弁護士を立て逆に訴えたいくらいです。 DVも...

弁護士回答
    1
  • 支払遅延に関して、個人/法人間の遅延損害金上限と財産差し押さえ

お世話になります。 個人で不動産オーナーをしており、現在業務委託契約をしている不動産管理会社との間で支払いトラブルが発生しています。数か月にわたって支払いの遅延が続いており、連絡をしても反省しているそぶりをするが連絡を返してこない等、誠意もあまり感じられません。 そこで、内容証明送付の上直接会社へ行き、支払いの意思の確認と支払期日の確認をしま...

弁護士回答
    1
  • ギターレッスンの月謝について。既に辞める旨を伝えてあるにも関わらず、性急がな続くのでしょうか?

3月に体験レッスンをし、やっていこうと思い、契約をしたのですが、忙しくなり今後は未定の為、また連絡をします。と、伝えました。 数日後に電話にて辞める旨を伝えました。 そこの教室は、レッスンに入らないと、1回分が繰り上げされるシステムなっていて、気付けば今月の支払い請求(4~6月分\32400)が来ました。 既に辞める旨を伝えてあるにも関わらず、性急がな続くのでしょうか? 4月から1...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料、個人間借金

【相談の背景】 知り合いの女の子が前の旦那との間で養育費、慰謝料を決めたのですが何回か払わず音信不通になったりしたので相手の親を保証人にし念書を交わしましたがまた、音信不通になり相手の親の所に話を持って行きましたがなんやかんやで話を誤魔化されてましたが数ヶ月たってまた、前の旦那から連絡が来てお金を払うと言ってるのですが一切信用がないので僕がその...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 万博工事にて。 発注書には工事完了後1週間にて支払いと取決め。相手から返送は無いが確認はしたと聞いた。未だに20日経っても支払い無し。 1.元請けから追加の返事来てないなら払えないと言われてるが、元請けと一次請の話を当社二次請が関係あるのかどうか。 2.支払い遅れてる理由として当社じゃ間に合わないので別業者入れて手直ししたと通告され...

弁護士回答
    2
  • アパレル専門商社 海外メーカーとお客様との交渉、クレームの法的公使の有無について

【相談の背景】 繊維輸入貿易商社ですがお客様から発注を受け、海外のメーカーに発注し、お客様へ海外メーカーから発送納品しましたが、発注した商品と色や風合いが違うということで、クレームとなりました。海外メーカーに連絡し、発注通りの商品を作り直して再納品して下さいと依頼しましたがウクライナ問題やコロナなどの諸問題の関係で、発注通りの商品を作れないので...

弁護士回答
    2
  • 主宰に対する不信感からの舞台降板に伴う対応について

【相談の背景】 フリーで舞台役者をしています。現在進行形で困っております。 以前から何度かお世話になっている演劇団体の主宰より、舞台公演への役者としての出演オファーがありました。 そもそも今回の出演には消極的だったのですが、以前同団体で共演した人から「貴方は私の兄妹役らしい」と言われて、「ここで断ると共演者が傷つく」と思い、断りきれずに出演を...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入・引き取り後に発覚した問題で契約解除・損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 ヤフオクで中古車を購入しました。遠方でもあり現車確認が出来ず、そのまま購入し納車引き取りとなりました。 説明文には、内装外装程度良好、機関良好、事故・修復歴なしとあり、「走る、曲がる、止まる、問題なく」とも記載がありました。 引き取り直後に左後方から大きな異音が出ていましたが、自走で帰宅しました。直後に車の状態を確認したところフ...

弁護士回答
    1
  • 別荘管理費の未納について

別荘地の管理費がある時に改訂となりました。改訂の説明および説明会のアナウンスがなく、改訂された管理費の請求がきました。私は改訂前の管理費のみを支払っています。支払い後に追加請求書がきましたが、支払いませんでした。この状態が数年続いていました。その後、管理会社を通して別荘を売却しました。その際に管理費の未納分の請求はありませんでした。売却後、...

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の更新料に関する代位弁済

【相談の背景】 【前提事実】 ・賃貸借契約の更新にあたり、賃料等の条件が合意に至らず、法定更新となる見込み。 ・賃貸人(管理会社)は、更新料の支払義務があるとの前提で請求する意向。 ・当方(賃借人)は、法定更新においては更新料支払義務は発生しないとの認識であり、当該更新料については明確に不同意の意思表示をしている。(賃貸借契約上に法定更新時の更...

弁護士回答
    1
  • 代理人から辞任するといわれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償請求事件(一審)と家事系の審判を代理人の先生にお願いしてます。 個人事務所の先生でしたが、契約途中で弁護士事務所に移転し、勤務体系が変わりましたが、私の案件は、個人事務所で取り扱ってます。 (以前引き受けていた案件は、個人事務所で継続して取り扱ってそうです。) また、事務所に勤務してから、平日夜、休日のみで、私の案件は...

弁護士回答
    1
  • 車に傷を付けたとの疑いをかけられているが、その証拠が示されないとき。

ベストアンサー

先日、私が勤める施設の駐車場契約者(法人)から、車体に傷があるとの連絡を受けました。 先方は、私が丁度その駐車場で作業を行っている時間に何かがあったはずだと決めてかかっており、 当方の話には聞く耳を持たない状況です。(私が傷を付けたという証拠は示されていません。) 私の上司と現場責任者は、監視カメラの映像を証拠として提出し、 無実の証明をしよう...

弁護士回答
    3
  • リフォーム後の支払い

【相談の背景】 11月より、長屋の改装工事を行いました。 所有者は、お母様で(入居されるのもお母様夫婦)娘さん含めて間取りなどの打ち合わせを行い、請負金額310万円で、1度内容の承諾を頂き、水回りの設備に関しては、ショールームに行かれて内容を変更するかもしれないと言う事なので期日が間に合う様にして頂けたら可能です。と言う事で、工事に着手する事となりま...

弁護士回答
    1
  • 依頼者のブラックリストは実在する?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられ、弁護士に委任し、その指示通りに受け答えしたものの、2回で離婚調停不成立となりました。 「離婚裁判についても引き続きお任せしたいのですが…」 と今後についての確認をしようとしたところ 「裁判の通知が届いてみないと分からない」と回答されました。 逃げ腰でやる気のない回答だと感じました。 元々調停について...

弁護士回答
    3
  • 孫請会社から元請会社への転職

初めて相談させていただきます。 まず、状況を説明させていただきます。 A社:元請 BC社:下請・孫請 D社:Cの下請 私はD社に数年ほど正社員として勤めており、現在はA社の工場へ勤務しています(出向?)。 工場には私以外のBCD社の人間はおらず、指示もA社の人間から受けており、多重派遣/偽装請負に見えます(知識が足りず申し訳ありません)。 業界としてはめずらし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後について、公証役場にいかず、夫婦だけで交わした協議書について。元夫は一切まもらず…、

ベストアンサー

離婚をする際、公証役場にいかず自分達だけで協議書を作成しました。ですが相手側がこんなのに効力がない。と言い張り慰謝料、養育費、その他にも私の名義で使っていたスマホの支払いも拒否されました。調停をかけ養育費は三万ずつ支払うことになりましたが、慰謝料もとれるのでしょうか?相手は多分手取り20万で持ち家の実家暮らしで、わずか5ヶ月後に三度目の結婚をし、...

弁護士回答
    4
  • 合意書の印紙税とセカンドハウスローンの兄弟間返済について

ベストアンサー

以前もこちらで相談の投稿をさせていただいたものです。 調べていく中でそもそも論をご意見として頂けたらと思い、投稿します。 賃貸で住んでいる実家をセカンドハウスローンで購入しました。 その返済を当方だけではなく、兄弟皆で返済していこうと考えていますが、それは違法なのでしょうか?特段問題ないのでしょうか? 兄弟間で返済負担額の合意書を取りかわそ...

弁護士回答
    2
  • 訴状を提出した後の裁判所からの連絡期間

以前相談させていただいた内容の追加で疑問があるので質問させていただきます。 訴状を裁判所に提出してから日程を決めるまで3〜10日くらいかかり、事務処理の都合で2週間くらいかかることもあるとのことですが、 2日の金曜に提出していたら2週間は16日の金曜になりますか? 自分の代理人に一度連絡したのですが出張に行ってるようでほんとに2日に提出されたのかも...

弁護士回答
    4
  • 更新料を払わなくても家賃を払えば法的に契約は続行されますか?

あるサイトで、部屋の更新料を払わなくても家賃を払いつづけていれば契約は続行され、追い出す権利も貸主にはないとの事でしたが、法的に特に問題はないものでしょうか。 アドバイスをいただけると大変助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 学習塾の解約金について

ベストアンサー

学習塾の中途解約について。高校生の娘が塾に2ヶ月通っていましたが先生と合わなくて退塾しました。 毎月の期限までに退塾の申し込みをしなかったので通っていない1ヶ月分の授業料と合わせて先の半年分の諸経費まで請求されました。授業料は理解出来ますが、これから通わない塾の半年分の諸経費まで払う必要はあるのでしょうか? 支払いを拒否していたら法的処置も考え...

弁護士回答
    1
  • 融資支払後も一向に工事が始まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅外構工事 いっこうに着工されない 【背景】 2024年5月YouTubeを見て地元外構業者Aに      問合せをし見積依頼 2024年7月見積完成。詳細打合せを希望し      連絡するも、音信不通 2024年9月末 連絡がとれ、仕事がYouTube      で立て込んだ 2024年10月提案内容に納得し、発注依頼      融資を受ける為手続き     ...

弁護士回答
    2
  • マンションの修繕費用について

ベストアンサー

築18年のマンションに、月額9万6千円の賃料で12年住んでいましたが、退去する際の修繕費用は31万9千8百円と高額なものでした。その内、払う必要があると判断できるものは、契約書にも記載してあるクリーニング代の4万5千円と照明器具の破損代2万円、フローリングの傷補修に2万円、その他に壁穴の補修費4か所で1万6千円の合計10万1千円です。 見積書の...

弁護士回答
    2
  • 会社側から不当な退職を要求について。

ベストアンサー

今年の4月新卒として入社いたしました。 7月に一度微熱が続き会社からPCR検査を受けてくださいと指示があり検査を受けました。 結果は陰性でしたので出社したかったのですが、会社に相談したところ2週間休めと言われ休みました。 7月下旬に出社し、8月に入っても微熱が続くことがあり、再度会社からPCR検査を受けろと指示がありました。 結果は陰性でまた2週間休...

弁護士回答
    2
  • 転職する際に、欠勤期間についての申告は必要ですか?

ベストアンサー

今年の4月から働き始め、1ヶ月間長期欠勤し、その後退職致しました。(休職制度はなし) 前職には診断書(うつ病と身体の病状)を提出しましたが、傷病手当金は申請していません。 診断書にはうつ病と記載されましたが、他院を受診したところ、実際は生理から来るPMSでした。 来年、公務員として採用が決まったのですが、 健康診断のさいに、 今まで大きな病気や怪我はな...

弁護士回答
    2
  • 親が使い込みと言われ

ベストアンサー

親が親戚と金銭トラブルです。 親が通帳を預かりっていましたが、使途不明金があるので説明してほしいと親戚の弁護士から言われていました。 当事者同士は認知症(親は手紙が来る前から入院中で、現在長引き認知も悪化) 通知人は親戚になってはいるが、認知の事や手紙の内容から甥が弁護士に相談したと判明。 以前、親からは、親戚の配偶者に貸したお金の返済と、...

弁護士回答
    2
  • 設計事務所

昨年家を新築いたしました。 その際、ローコスト住宅を宣伝していた設計事務所に依頼して図面を描いてもらい設計料金100万円を支払いました。 設計事務所が提示した金額があり、工程表も作成されて入札を行いましたが、300万円以上かけ離れた金額になり家を建てる事が出来なくなりました。 設計事務所の社長は本も出版していて競争入札成功率が県下でNO.1ともホームペー...

弁護士回答
    1
  • 労働 労災 更新なし

【相談の背景】 まだ働いて8ヶ月、契約社員の更新なし、契約満了と言われ、会社側が言う理由は私の能力不足ですが。 仕事について、そんなに指摘を受けた感じはないし、指摘に対して指導も受けていません。まだ働いて一年未満なのに、寝耳に水という感じです。 担当を変える事も考えません。前に他の担当者が自分の仕事と変わりたがらないと言ったのを聞きました。でも、...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の家賃未払い請求について

17カ月同棲した彼女と2カ月前に別れを告げられました。 原因は結婚感のズレです。 アパートは自分名義で同棲開始時は彼女は無職だったので自分が初期費用、家賃、光熱費を全て払っていました。 4カ月後、彼女も定職についたので少しでもいいから生活費を入れてほしいと3万円を要求しました。 家賃、光熱費、生活雑貨品の合計は月10万円程度です。 はじめは払って...

弁護士回答
    3
  • 会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました

6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...

弁護士回答
    7
  • ホストのバンスについて

ホストとして働いていたのですが、お客さんに未収金を飛ばれてしまい自分の借金ということで借用書を無理やりかかされました。 この場合やはり全額きっちり払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 少額の債権回収について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元同居人に20万前後貸して返ってきていません。 最初はLINEを送りましたがブロックされたのか連絡が途絶え 内容証明を送り穏便に済ませようとしたのですが それも無駄になり、支払督促を送り民事裁判を起こしました。 相手は裁判に出頭せず、意思表明の書類も出しませんでした。 既に判決を頂いてから4カ月程経ってしまっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 前介護事業者に対しての支払いについて

居宅介護の父が先日亡くなりました。以前の質問で介護事故を起こした事業者~新事業者へ変更して1カ月後の事でした。新事業者は、医療連携含めたケアプランで安心でき、父の最後はとても安らかでした。今回は事故を起こした事業者への支払いについての質問です。利用者の状態変化の把握、健康状態に応じたケアプランの提案等一切なく、最後はヘルパー事故についての見解相違...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きされて会社を退職したが約束が守られず、損害賠償請求したい

投資が必要な自分が考えていたビジネスモデルがあり、上場企業社長の知人に相談していたところ、知人が投資するということになり、知人の上場会社(知人70%以上の会社)が新しく作った会社(知人100%で資本金1千万円)の代表役員になりました。ところが、事前に提示していた財務計画や事業計画に記載してある約束の報酬は株主総会決議なので、払えないと言い出しました。理...

弁護士回答
    2
  • 給与の返金催促について

昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...

弁護士回答
    2
  • パートの正規登用について。

ベストアンサー

パートで介護職員をしている者です。 結論から言うと、正規登用を希望しているのにも関わらず1年半パートのままです。 以下具体的に経緯をお伝えします。 まず2年前の9月に転職で入職しました。 その時は3ヶ月経ったら職員にすると言われていました(所詮口約束ですが) そして3ヶ月経ったら今度は夜勤をできる様になったら正規登用する。と言われ、夜勤に従事...

弁護士回答
    1
  • 建築減額未払いについて

【相談の背景】 建築の話になります。 請負ではなく、人工出しになります。 契約書は巻いてあります。 初めての取引先の元請けでして、応援にきて欲しいと言われ手伝いました。 現場に入って次々と問題や、話が変わる環境になり、色々現場の環境も悪く、設備等もない状態で、道具、備品等も全てこちらもちで不正な隠し等もある環境になります。 当社は流石にお付き...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になりますか?また、2千円でも5千円でも払う気無いの?

昨年10月に離婚した元嫁から、ネット契約の解除をネタに金品の要求を受けてます。 昨年、妻の浮気を妻の連れ子から聞き、聞いた所、警察に逃げ込み、連れ子に対するDVと話をすり替え離婚を迫られ、協議離婚しました。妻はその後奥さんが居る不倫相手と一緒に住んだのですが、結局不倫相手は離婚をせず、自分の連れ子と一緒に住んでいます。先日いきなり、「女と一緒にいたで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから