37,997件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺事件、加害者をやっつけたいのですが…

小さな会社を経営してます。 今年5月のある日、長年の知り合いA氏から友達B氏が女に貢ぎ過ぎて奥さんにカードも止められお金がない、当分の資金が必要で300万円を貸してあげてくれ、期日までに600万円の返済か自分が持ってる会社の株と権利を全て差し出すと言ってるという内容の話を年配の社員C氏(今は他の裁判中で疎遠状態)から持ちかけられました。 C氏は、A氏に...

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権への時効の援用可能か

ベストアンサー

ニッテレ債権回収から家族宛てにハガキや封書で督促状がきます。 契約日は、1989年となっているとのことで最終弁済日の記載はなかったそうです。10年以上返済せず、裁判所からの通知もありません。 時効の援用の文書を送付させたほうがよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード未払金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代(平成26年11月)のクレジットカードの未払金の債権譲渡通知書が届きました。譲渡日は令和3年2月です。 学生時代に支払督促状は届いていたのですが、引っ越しなどもあり有耶無耶にしていた所先週位にアビリオ債権回収株式会社から現住所の確認や債権譲渡通知書に従って支払いをするように言われました。 支払金額は元金の2倍程度の20万円超で支払...

弁護士回答
    3
  • 【中古車】瑕疵担保責任について該当し、返金可能でしょうか

ベストアンサー

中古車を購入した次の日に異音がしており、 販売店に修理を依頼。 1ヶ月後に戻ってきましたが、 その後もタイヤ周りから異音が続いており、 クーラーも効かない状況。 販売店に修理の依頼をしましたが、 「店の責任ではない」の一点張り。 (修理の依頼も聞いてくれません) 他車屋にて修理を依頼しましたが、 不具合は解決しておらず、修理代金も高額に...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で慰謝料等とれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談します。細かく説明します。建設会社に勤めて20年6ヶ月。福利厚生一切無し。実態は雇用に当たるとハローワークと労基が認めている。 先月 会社の専務からお前はクビだ明日から来なくてよいと言われました。内容は、1、うちの会社を休んで他の会社にアルバイトに行こうとしていた。2、現場を置いて勝手に帰った。この2点です!(ボイス録音有り) 1、会社に休みを...

弁護士回答
    4
  • 町役場の指示で資源ごみを社会福祉法人に搬入することになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方で町からの委託契約で資源ごみの収集を行う会社で働いています。(収集された資源ごみは清掃事業所に搬入しています)  町からの指示で特定の地域で収集した資源ごみを、ある社会福祉法人施設へ搬入する様に言われています。 町で排出されるゴミが多い為、数字上だけでも減らしたいからその様にしている…との話を上司から聞きましたが、聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • Twitter 誹謗中傷 誤解

Twitterでのトラブルなのですが、とある飲食店の限定メニューを食べた人(一般の人)の投稿写真に対して、僕が それくそまずいよな〜 とコメントしました。 僕は中傷のつもりでコメントした訳ではなく、食べたいのに食べれない、食べに行けない自分の心境と言いますか、悪い意味ではないつもりで言ったのですが、 その投稿が飲食店オーナー様の目に止まり、オーナーさまか...

弁護士回答
    1
  • 特定記録が届いたのですが開示に同意したくありません…

ベストアンサー

掲示板のサイトに書き込みをしてしまい、特定記録が届いてしまいました。「損害賠償請求権の行使のためと」 書き込んだ内容が同封され開示請求されています。書き込んだのは事実ですが開示に同意しないことはできるんでしょうか?またこれは既に裁判所を通して届いているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 高額なキャンセル料(チケットノルマ)について。支払いは必要かどうか。

長文失礼致します。 私は昨年の9月に音楽オーディションに合格し契約を結びました。 内容は月1でライブハウスに出演し、12回出演後にライブ会場(知名度が高い大型ライブハウス)で歌うというものです。 但しライブ出演にノルマが発生します。全額負担とすると1回で3万円に上ります。 1年後のライブ代として先に45,000円を納め、今年1月から、月1で提携のライブハウ...

弁護士回答
    1
  • 回答拒否についてお伺いします。

【相談の背景】 財産開示請求についてお伺いしたいです。 ◯借金の開示請求で、勤務先を開示しない場合、刑罰になる場合もあるが、公的機関を通して勤務先を調べられることはない、 ◯相手方と財産開示と財産開示請求は勤務先開示をし新たに契約をする、というのがをされる場合がある、 という認識で良いでしょうか。 ◯取り下げをしてもらった場合に、刑事罰の可能性は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者求職給付金 週16時間のアルバイトで給付金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳です。 右足膝半月板損傷て仕事をやめました。 その間 無職では良くないので 週2日程度の座り仕事のアルバイトをしようと思います。 2日X8時間=16時間 もしかしたら 働けることになり 給付金は 貰えなくなりますか? 【質問1】 65歳です。 右足膝半月板損傷て仕事をやめました。 お医者様に就労許可書を書いていただいたら 高齢者求職給付金...

弁護士回答
    1
  • 問題のある住民の強制退去に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い所有のマンションの住んでいる住民の一部屋に救急退院が来ているのを見かけたそうです。その後、数週間後には警察が 何人か押しかけました(この時は大喧嘩で近隣住民からの通報があったようです。) 別途不動産管理会社には相談しているそうですが、このような住民を強制的に退去させることは可能でしょうか?日本の法律では、特に定期借家で...

弁護士回答
    2
  • 学生・社会人間の強制認知について(遠距離)

はじめまして。 社会人の彼氏との子を出産しましたが、出産後からほぼ連絡が取れなくなりました。 強制認知を行いたいのですが、以下の状況の場合、どのような手続きをしていくのか、費用はいくら位かかるのか、期間はどの位かかるのかなど認知を行うにあたっての事項と、養育費の相場(慰謝料はもらえるのか)などの内容面についてご回答戴ける範囲で回答を願いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 「代理人」として文書を出す場合の、差出人の名前について教えて下さい。

ベストアンサー

教えて下さいませ。 現在、老朽化した借家に住んでる者なのですが、 大家さんも、ご高齢のため、そのご子息が、 そのご高齢の大家さんの名前で、立ち退き要請の内容証明郵便を送ってきました。 実際の、ご高齢の大家さんは、立ち退けなどとは、思ってもいらっしゃらない様子で、 一切、立ち退きの話を、されに来た事は無いのですが、 ①ご子息が、親の大家さんの...

弁護士回答
    2
  • 自由診療の医療費の二重請求について

医療費二重請求についてお聞きしたいです。 歯科医で自由診療にて治療 2016年1月末に契約書と治療費の半額約130万を支払う 半年後に残りの半額約130万円を支払う 2016年11月末 体調不良の為に治療を断念 2020年6月 体調が回復したので治療を再開 2020年8月 半年後に支払いをした約130万円が支払われていないと言われ、支払いを請求される。 ※備考 か...

弁護士回答
    2
  • 原状回復 民事裁判 地方裁判所

【相談の背景】 一軒家の賃貸契約解除の時に原状回復費用として67万請求され、遅延損害金が100万円と言われ民事裁判で訴えられたので地方裁判になるらしいです。年収は600万ありますが借金があり、弁護士を雇うお金がありません。よって弁護士いないのですが、裁判はどうなるのでしょうか?そして私はどうしたら良いですか? 【質問1】 民事裁判で訴えられ地方裁判にな...

弁護士回答
    6
  • セクハラによる退職について(会社から退職届を返されました)

直属の上司からセクハラを受け、それについて弁護士に相談し、示談が成立しました。 弁護士と相手方で示談交渉が進められ、私は電話にて結果を報告していただきました。 なので、私は委任状以外はサインしておりません。 今回のことで精神的にまいっているため、退職を考えています。 弁護士から示談が成立したので、退職理由などでセクハラされたことは口外しないよ...

弁護士回答
    2
  • 会社に対して請求できる事があればご教授下さい。

【相談の背景】 4年3ヶ月、会社の都合の良いように雇用されやっと退職届を提出、1/20付で退職、現在有休消化中です。 派遣で事務員登録、今の会社に入社しました。始めは営業さんが忙しくて書類や報告書の作成が間に合わないから、営業事務の仕事になると派遣先として紹介されました。入社初日から営業会議に出席し、実は営業職で雇用したと知りました。半年後に正社員雇...

弁護士回答
    1
  • 隣接する私道を売却済の貸地の賃料は、減額しなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母の土地を相続することになりました。 相続にあたり借地人から減額を求められています。 ■土地 ・伯母が所有していた住宅用貸地。住宅地Aと呼びます ・Aには借地人が家を建て居住中 ・Aの東側に以前、袋小路の私道があり、私道部分も伯母が所有 ・私道のさらに東側に住宅地Bがあり、こちらも伯母が所有。今回の質問に直接関係無 ■賃料 時系列...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における離婚の際の慰謝料減額について

不貞行為発覚における離婚要求、条件として慰謝料500万円と自家用車の名義変更を要求されているが減額することはできますか? 恥ずかしながら本年の1月より会社の同僚と不貞関係を持つようになりました。 詳しい内容は下記のとおりです。 【配偶者との関係性】 ・年齢は30歳 ・婚姻期間は約2年半 ・生活費は自身の収入のみでやりくりし、妻のパートによる収入は共...

弁護士回答
    2
  • 56万投資DVDソフトについて

約2年前に先物取引のDVDを買ってしまい、当時は知識もなく泣き寝入りしてしまいました。 ですが最近、この商品を期間が過ぎてもクーリングオフ出来るらしいと風の噂で聞き、そういった分野に強い方からお話を聞けたらと思い、書き込ませて頂いています。 ちなみに、契約時の書類及びDVDソフトは一式手元に揃っています。 貴重なご意見お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げの拒否は出来ますか?

【相談の背景】 築25年の分譲賃貸(オーナーズ)マンションに21年7ヶ月住んでいます。 先日管理会社から昨今の物価高騰から、土地建物の価格上昇や経済事情の変動により借地借家法によって増額できることとなっていることを理由に、2025年5月分から賃料値上げの合意書が送られてきました。 設備の老朽化や他の部屋との賃料比較をしたところ、現在よりも安価となってい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合

現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を起こすには、弁護士の先生はいなくても対応できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障がい者雇用枠で採用。仕事の内容「営業サポート」(求人も「営業さんのサポート」)にもかかわらず、商談の同席。新規取引会社とのアポ取り、WordPressにてSEO対策を講じたブログの投稿。ホームページの修正。バナーの作成。など、「営業座ポート」の範囲を超えた仕事が社長から直接振られ、サポート課では、「社長から言われたらやるしかない」が暗...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション駐車場規約の変更で不利益を被ったため訴訟を検討しています。

まず最初に、質問は以下の2点です。 ①自己資産自己所有の駐車場の車庫証明を無効にする権限が他者に認められるか否か。 ②マンション管理組合の内規が著しく非現実的な場合、無効を主張して勝訴できるか否か。また判例の有無。 以下、詳細を説明させて頂きます。 分譲マンションに付属する駐車場(住居も駐車場も自己所有物件)についての相談です。 当該物件は敷...

弁護士回答
    1
  • うつ病罹患者に配転命令を行う場合の安全配慮義務

ベストアンサー

【概要】 国家公務員であったAさん(男子・係長)が、約3年前に自殺しました。Aさんはうつ病に罹患しておりました。私はAさんの公務災害認定調査を命じられ、人事院指針に基づき、うつ病罹患発生前の業務と、うつ病との因果関係の有無について調査を行いました。その結果は、公務災害として認定できる程度の、業務との因果関係は認められませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 着物の販売 不実の告知などの他に何か対応できる法律などはありますでしよょうか

50代の会計事務所に勤める独身女性です。未経験で3年前に着物教室に入りました。当初1年は、週2回の着付け練習のみをしてました。1年後、着物教室と併設して、師匠が(経営者 70歳 従業員0で生徒6人)、着物の仕入れ業者の助言で呉服販売店舗を開業しました。その店舗開業から半年位経った頃、師匠から私に「着付けの技術の上達も早く、あなたに、すべての経営をいず...

弁護士回答
    3
  • 退居してもらえるのか?

【相談の背景】 約3年前に協議離婚しましたが、私が家を出る形になり自宅(私個人の名義)には現在も元妻と子供が住んでおります。(離婚後3年間は元妻と子供が住むことを認める合意書を交わしておりますが家のローンと固定資産税はこの間もずっと私が払っております)先日、そろそろ3年経つため退居についての相談をしましたが一向に返事がありません。3年前の約束を守っても...

弁護士回答
    2
  • 前職社長から刑事告訴の連絡が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に辞めた会社の社長から急に連絡が来ました。 来た内容によると社長のパソコンを自身が使用し、データを削除友人の結婚写真が入ってて仕事中サボってるのは背徳行為だ。訴えてやる。お前覚悟しとけよ。 今の仕事も刑事告訴したら首になるからな。 と言われました。 自身は仕事中は基本遊ぶ様なことはせず、朝や昼の休憩の時間に一部写真整理等...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブルに関してです。

【相談の背景】 去年の年末に現金30万円程が入った財布を落としました。 私がショックを受けていると私からの給付金だよと交際相手が30万円を渡してくれました。 申し訳なかったので、もらうけど別れる事があれば返すと伝えたのですが、その時は色々話し合って、それなら2人で飲み食いするお金にしようという話になっあのですが、最近別れる事になりあの時のお金返せと...

弁護士回答
    2
  • 娘の夫が家出。残された娘と私の悩み!

ベストアンサー

娘夫婦に私の家を月5万円で10年前から貸しています。 しかし家賃は最初に数回支払っただけでその後支払いもない状態です。 賃貸契約もまともに結ばないで軽い気持ちで入居させてしまい追い出すことはしていません。 ただ娘の夫が不貞をし、家を出ていき離婚調停で離婚したいと言ってきました。 娘も離婚は決意をしていますが、私自身も娘夫婦の幸せのために金銭面(700...

弁護士回答
    4
  • 以前の派遣先のパワハラ上司

【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...

弁護士回答
    1
  • 矯正治療のためのローンが通らずやむを得ずキャンセルしなくてはならないが予約金20万全額返ってこない。

ベストアンサー

私は20代学生です。 美容歯科で、矯正治療をするため6月末にカウンセリングに行き、希望していた治療は大きな手術になるので金額も200万と多額になりますが、支払い方法が選べたので、医療ローンを選択し、8月に手術希望することに決め、見積書も貰いました。 見積書のその下の方に、「但し、患者様都合で治療をキャンセルされた場合、予約金はご返金致しません。」と記載さ...

弁護士回答
    2
  • 叔父から生前贈与されたお金について

ベストアンサー

主人の叔父のお金について相談いたします。叔父は奥様に先立たれ子供もいません。主人がずっと面倒をみてきました。3年前に叔父から保険契約をしてくれないかとの話がありました。自分の持ってるお金を相続人(7人)に渡したいからとの事でした。しかし、主人は心筋梗塞をしており、保険契約が出来ず、かわりに私と三男がそれぞれ4600万と1800万の保険を結びました。その後、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で保有する不動産のうち自身の分を特定の友人に相続したいです。

【相談の背景】 自身の保有する不動産の相続についてです。 私は妻子持ちで、夫婦で不動産を購入しました。 不仲であり、妻子とは長らく別居しています。 私が死亡した場合、不動産のローンは契約上、完済扱いとなります。 何もしなければ妻に相続されることとなります。平時より、妻子よりも友人知人にお世話になっており、死後も安心して看取ってもらいたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの労働時間が極端に少なく困っています。雇用と異なる点がある気がします。

ベストアンサー

私は現在、大手飲食店でアルバイトをしているものです。アルバイトを始めたきっかけは、アルバイト求人情報の広告を見てここで働いてみようと思いました。広告には週2日、2時間からと記載されておりこの時点で週に最低2日働けると思っていました。雇用契約にも労働時間は週15時間程と記載されており、しっかりと働かせてくれると思っていました。しかし、アルバイトを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約解除と不本意な補助人手続きについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日、家庭裁判所から、母の姉である高齢のおばさんに対して、後見手続きとして、補助人を付けたいとの書面が届きました。 届いて二日後に本人(おばさん)に会いましたが、流暢に受け答えもでき、その必要性に疑問を感じました。 現状、こちらは、東京ですが、本人は秋田です。 いきさつは、去年転倒して怪我をし、入院し、独り暮らしと...

弁護士回答
    3
  • 性的サービス

ベストアンサー

先日、人生で初めて風俗に行ってきました。 40分のコースで20分DVD鑑賞、20分女の子によるサービスという内容でした。 女の子によるサービスの際、終了時間になったんですが、店の女の子がサービスを2.3分続けてくれました。女の子に対して自分から頼んだわけではありませんし、部屋にフロントから電話がきたわけでもありませんし、サービス終了の際女の子にも延長したと...

弁護士回答
    2
  • 地代の減額要請と更新について

ベストアンサー

現在、土地を賃借していますが、契約期間の30年が満了し、契約更新を行うのですが、現在の地代が不当に高額(判例による地代相場の約2.5倍)である為、更新を機に地代を適正な相場に基づいた金額に減額して頂くよう、文書にて地主へ要請しましたが、”減額には応じられないので従来額で更新を”との回答が来ました。 こちらの主張には合理性があると考えているので、地代減...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢です、客との金銭トラブル、身バレについての相談です

ベストアンサー

私は既婚者のデリ嬢です。ソープ嬢の時からの客(当時同棲中の彼女有り独身、現在独身)とのトラブルについて相談させてください。お金に困っていたとき話をしたら30万いただきました。そのとき貰うのは嫌だったのとへんな正義感から紙切れに簡単に借用書もどきを書いて渡しました。その後も何回か援助していただき多分あと1回くらい借用書もどきを書いたとおもいます。あ...

弁護士回答
    4
  • 借用書での偽名を行ったと言われました

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 150万円です。 友人が支払いを度々滞納するので住民票を下さいと 言いました。 そしたら、偽名で苗字の一文字を書き換えたことを言われました。 本当の住所は親が住んでいるから教えられないと 言われました。 ちなみに借用書に書いてあった住所は、自称本人が住んでいる シェアハウスだそうです。 その場合は、今後どのような行動...

弁護士回答
    4
  • 生命保険死亡時の保険料を寄付したい。

ベストアンサー

現在、自分で生命保険を契約し保険料を支払ってます。死亡時の受取人、指定代理請求人は妹なのですが私としては死んだ後の保険料は医療法人財団や社会福祉法人等に寄付したいと思います。身内は妹だけです。①どの様な手続きが必要でしょうか?②遺書を作成するには公証役場でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大学を退学し、他大学へ転入学をする自由

ベストアンサー

こんにちは、大学生のb4_da7bと申します。 詳しく書くと大学側に特定され、不都合が生じる可能性があるので、具体的な名称や学年、年月などは伏せさせて頂きます。 私は今、日本のA大学から留学生として、B国のC大学に派遣されています。 しかし、そこでの留学生活は、A大学やC大学から様々な制限を受け、私が想像していた留学生活よりも不満のあるものとなってし...

弁護士回答
    2
  • 独占的使用権

こんにちは。宜しくご教授お願い致します。 この度、私どもがデザインしたキャラクターを企業が使用することとなりました。 条件提示としてされた文言の中に、「○○(企業名)に独占的使用権は帰属する」とありました。 私が独自に独占的使用権についてインターネットで調べた結果、「著作権者が第三者に独占的使用権を許した場合でも、著作権保有者であれば、そのデザ...

弁護士回答
    2
  • 長い話しになりますが…。この請求は支払う必要がありますか?

初めまして。 私の主人は足場の組解体をする自営業をしています。個人経営です。 先日、以前から取引のある株式会社T社とトラブルがあり、その件に関しての質問なんですが…。 昨年の10月から仕事上で必要なメッシュシートという物をT社の社長に無断で借りておりました。借りるまでの経緯としては、T社の社員を介してなんですが、その社員が自分の小遣い稼ぎの為に、貸す...

弁護士回答
    2
  • 漫画家がSNSで雑誌の表紙と寄稿した文章を掲載する法的な問題について相談します。

【相談の背景】 漫画家です。掲載作品を個人のSNSに掲載したいが法的な問題が分からない。 【質問1】 漫画家をしております。単刀直入に雑誌の表紙と寄稿した文章を自分のSNSで掲載したいのですが、お恥ずかしながら法的な部分がまったく分からずこちらにご相談した次第です。ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 親が認知症になり、遺言書を書きたいといってる

ベストアンサー

認知症の親がいます。2人とも介護認定は1です遺言書をのこしたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 当日キャンセルのキャンセル料について

【相談の背景】 自宅ネイルサロンをインスタグラムのDM経由で予約しました。当日かなり体調が悪く連絡してキャンセルしました。当日キャンセルは6000円、日付変更は3000円かかると言われました。以前サロン側の都合で当日キャンセルされたこともあるため、納得がいかず払いたくありません。払わないことを伝えたら法的措置を取ると言われてしまいました。 インスタグラム...

弁護士回答
    1
  • 母の入院費等と葬儀費用の家族折半についての範囲の質問

【相談の背景】 嫁の母が亡くなりました。嫁の母には疎遠の夫と、長女、長男、そして私の嫁の3人の子供がいます。母は20年間引きこもりで実家には長男と住んでいました。私と長女は隣の県に住んでいます。これまで母親に金銭的な援助をしてきたのは長男です。一ヶ月間入院して死去したのですが、その間の費用は全て私が建て替えてきました。そこで入院中に掛かった費用で父...

弁護士回答
    2
  • 給料未払について

知り合いが介護施設で勤めています。政権が民主党であった頃、介護手当が支給される制度で、各施設には毎月ヘルパーに定額の手当が出ていました。しかし、知り合いの勤めていた施設では毎月手当が出ず、次年度の4月に支払われるというその施設独特の方針があったそうです。雇用契約の給料より低く、仕事も大変であったため知り合いは3月いっぱいで退職して別の施設に 勤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから