38,105件見つかりました

法律相談一覧

• 労働に対しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 即日退職についてです。 9/29に辞める旨を会社に伝えましたところ、言い合いになりまして即日退職になりました。退職手続きは10/2会社にてにします。 有給が12日間残ってまして、それも「承認が無いと使えない」と言われました。 有給申請に関してLINEで原則2週間前の事前申請が必要と言われまして書面では書かれてないです。 また、先ですが11/10に案件...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法に違反していないでしょうか。また詐欺ではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある仮想通貨セミナーに参加しました。 内容としては、セミナーを開催している団体が作っているライセンス(仮想通貨を置いておく財布のようなものとの説明あり)にビットコインなどを入れておくと、枚数が増え、8個あるグレードの1番低いもので還元率50%、高いもので96%と説明されました。またそのライセンスを知人や友人に紹介して購入してもら...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納と退去と公正証書

【相談の背景】 賃貸契約で家賃滞納されています。連帯保証人にも手紙で連絡しました。内容証明はまだ出していません。今、不動産屋さんに対応をお願いしています。毎月ちょっとずつ入金があるのですが、まとめると8ヶ月分滞納です。今回が初めてではなく、前回は1年くらいかけて返済済みです。こちらの希望は二部屋借りてるので一部屋明け渡してもらい、もう一つに住みな...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない未納料金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日携帯にショートメッセージで最終通告書のメール来たのですがそれでそのメッセージを開いたらYahoo!Japanの未納料金って書いてあってその内容が (弊社が定める期間内にお支払いいただけませんでした。 そのため、お支払いが完了していない料金につきましては、弊社が契約する弁護士法人に債権回収を委託いたしました。(弁護士法人: ◯◯法律事務所) ...

弁護士回答
    1
  • 退職日早められた。手当などもらえますか?

【相談の背景】 アルバイトから正社員として働きました。 しかし、精神的、上司のお客様への対応など見てるととても一緒に働きたくないと思ってしまいました。 8月か9月末までで退職させて頂きたいと店長にお伝えしましたが、『あなたは資格など何も持ってないでしょ?そんな辞めてすぐ見つかるわけない』と言われました。 家庭の事情などもあるので、8月末がいいと言う...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで支払督促をしたら通常訴訟になった。弁護士なしで勝つための準備に何がいるか。

【相談の背景】 前職の給料未払いで支払督促をしたところ、異議申し立てをされ通常訴訟に移行します。 会社とはLINEのやりとりで未払いに対する話し合いをしています。 内容として未払いであることを認めており、様々な理由(窃盗の疑いなど/事実無根であり、会社も証拠はないと認めてます)をつけて払いたくないという趣旨でした。 労基の指導(窃盗の疑いは別問題で...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅における不当な追加請求

【相談の背景】 現在、注文住宅で家を建築中です。 完成の目処が見えてきて、最終の残金の支払いについて工務店と詰めたところ、コロナの影響によるウッドショック(木材費等の高騰)のため、追加で250万円近くの費用負担を要求されました。 また、その追加費用の内訳については社外秘のため出せないと言われており、全く根拠の無い費用請求に憤りを感じています。 締結...

弁護士回答
    1
  • 子供に教えていた教室を運営にのっとられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 プログラミングを子供に教えています。ある任意団体で講師をしてくれないかと頼まれ、プログラミング教室を始めたのですが、運営と撮影などの問題でトラブルになり講師を辞めました。 しかし運営は講師だけ変えて教室は続行すると伝えてきました。 教室で機器や授業内容など整備したのは自分なので教室だけ乗っ取られてしまう形になり、不服に思っていま...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払い 責任

【相談の背景】 会社を経営してます。 A社から仕事を頂きました。 A社から頂いた仕事を下請けのB社に仕事をにお願いしました。 A社から代金を私が貰いB社に支払う予定でした。 途中で変更などがあり最初の内容と色々変わったのでA社とB社で直接やってもらう事になりました。 私は、B社から手数料程度振り込みをしてもらう予定でしたが 完了して支払いにな...

弁護士回答
    1
  • 転職時の競業について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在学習塾で働いており、事務、授業、入学希望者への入学説明を担当しています。役職はついていません。 再来年度あたりに他学習塾への転職を検討していますが、雇用契約書に「在職中はもとより退職後といえども2年間は競業に従事または自営しないこととします。」と書かれています。 現職の塾は全国にありますが、私が勤務しているエリアと転職先のエリ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パーソナルトレーナーからの誹謗中傷されてます。何か対処はできますか?

【相談の背景】 SNSで知り合ったパーソナルトレーナーに1ヶ月分お金を払いサービスを受けていましたが、ネットで調べれば出てくるようなアドバイスしかくれず無駄だと感じたのでやめて日割り計算した返金を求めました。 そうすると「デブで非常識で」など誹謗中傷が殺到しており、返金にも応えないと言われました。 また、元々3ヶ月分で予定していたから残りの2ヶ月分も...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に未使用の交通費は支払う必要はありますか?

ベストアンサー

私は小さなIT会社を正社員10名派遣社員6名で行っております 3月から新型コロナの影響で全社員テレワークとし現在も続いております ご相談ですが、派遣会社から毎月届く請求書に一度も通勤を行ってない現状で満額の交通費の請求が来てまして 派遣会社との契約や覚書には実費通勤交通費は支払うとなっております 派遣会社の担当の方に支払う義務はないのではと確認す...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害について。相手を逮捕出来るのでしょうか?

ベストアンサー

一年程前に知り合った人に7月初めに10万を貸しました。その際借用書は書いて貰わずにLINEに「10万円を借りたこと」「返済期限は7月末」「住所」「氏名」を入力して送信してもらいました。8月上旬までは連絡が取れていたのですが、8月中旬頃からLINEで連絡しても応答がなく、9月中旬に相手がLINEを退会しました。電話番号を知っていたので、ショートメールを送り電話もしまし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼中の司法書士事務所が適切な事務所であるのかについて

現在、司法書士事務所に任意整理依頼中の者です。借り入れは三社からで合計300万近くになると思います。 依頼中の司法書士事務所はSNSのサイトからオススメされた所になりますが、インターネット等で色々と見ていたところあまり良くない所に依頼してしまったのではないかと不安になっています。 基本的には電話でやり取りをしており、委任契約書等もちゃんと出ています。...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月住んでいない住居での隣人トラブルによる引越し。かかった費用について返金請求できるのかどうか。

私の子供の事なのですが 入居して1ヶ月経っていなかったのですが 下の住人とのトラブルで退去する事になってしまいました。 トラブル内容は、ちょっとした生活音に対して壁をドン!と叩いてくるという嫌がらせです。 徐々にエスカレートしていき、終いには何もしていない時にまで ドンドン!とされるまでになりました。 何故、脅かされなければならないのか尋ねに行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任前のへんぱ弁済、追加債務の謝罪について

お世話になっております。 表題の件、昨日初めて自己破産の相談に行ったのですが、虚偽の報告と債務者隠しをしてしまいました。下記内容ですが、早急に誠実に謝罪します。受任頂けますでしょうか? ・虚偽の報告について  今月支出が多かったことについて、自動車の 修理代として10万円を支払ったと話したの ですが、修理代として10万円を支払ったのは 事実...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 離婚 相場

この度、職場の女性と不貞行為の末離婚ということになり、相手方弁護士から通知書が届きました。 連絡をしてみると、裁判にはする気はないが、示談する気があるかと、300万の請求を受けています。 僕と彼女がそういう関係であったのは事実で、一回相手の旦那と直接話して関係は認めていますが、付き合いを始める前に彼女は夫婦関係は崩壊していて、向こうの旦那が...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの退去時に高額な退去費用を請求されて困っています。

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時に家賃の5倍程の費用を請求されました。 先日、退去したマンションの大家から約60万円の費用請求があり驚いています。内容は部屋、キッチン、風呂場、トイレ、玄関すべての壁紙、畳、襖の張り替え費用が全額載せられています。敷金の36万円を差し引いてその不足分である14万円を追加で請求するとのことでした。 入居期間は12年間です。 夫婦で...

弁護士回答
    3
  • 水商売のボーイを辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

はじめまして、5ヵ月程前からクラブのボーイとして働いています。 店には半年間辞めるには罰金というルールがあり、欠勤や遅刻にも罰金があります。その内容が書かれた契約書にサインをしたかどうかも不明です。 休日が月に2-3日しかなく、拘束時間も長いため先日そのルールを満たす日まででの退職を申し出ました。しかし、店側は「次の人が見つかって、引き継ぎ、一...

弁護士回答
    2
  • 解雇でも契約期間満了でもなく会社を一方的に辞めさせられること?

ベストアンサー

上司(社長ではない)に明日から来なくてよい、今渡す仕事が無い帰れなど言われたので、来なくてよいなら退職証明書を書いてと頼むと社長ではない上司が書き経理の女性にハンコを借り押していました。退職理由の欄に解雇と書かれていませんでしたので、解雇予告手当てをいただけますかと聞いたところ、解雇ではないので解雇予告手当は払えないとのことです。ちなみに就業規...

弁護士回答
    2
  • 契約時および今までの業務から予測できない高いリスクを含んだ新たな業務は労働契約のうちに入るのか?

ベストアンサー

毎度お世話になります。 私の勤めている会社は、昨年に新事業を立ち上げており、発がん性物質、生殖毒性の強い物質などを新たに扱うような業務が増えました。 そしてその業務を命じられ、考える猶予も与えられず従事してしまっているのですが、最近になって生殖毒性の強い物質のリスクを自分で調べたところ(会社から従事者に対するリスク説明はなし)、生殖毒性による...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する準備書面について

【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...

弁護士回答
    3
  • 独立について

現在の会社を退職する際に万が一同業の独立を禁止するような契約書を書かされそうになったら拒否する権利はありますか?現在の仕事を1人でやっていきたいと考えています。顧客データーとかそういうものは一切持っていかないです。しかし同じ商品を売っていきたいと考えています。もし念書を書かされたら全てが終わってしまいます。なんとか拒否したいのですがその権利があ...

弁護士回答
    2
  • 確認申請の変更届けについて

確認申請の施工者等の変更届けに必要な書類等を教えて下さい。 元々、叔母が住宅を新築していました。 大工と契約書も交わさず、口約束にて1260万で工事を開始し、 1000万は支払い済みです。その後叔母が亡くなり、遺言で私の父親が土地建物を相続するとありましたが、父も亡くなったので私たち兄弟2人で相続することとなりました。 これまでの経緯 ・平成16年12月 確...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所 途中解除について

無名の芸能事務所と契約を行いました。 ですが事務所のカラーが合っておらず、退所を考え先方に伝えた所了承を得ました。 契約書には途中解除については1ヶ月前迄に同意を得るものとするとあり、更新については書面をもって退所の意思を示さない限り自動更新となると記載されてあります。 途中解除については同意を得ることしか記載されておらず、書面での意思表示は記載...

弁護士回答
    4
  • 不動産の個人売買について

ベストアンサー

ある物件を所有する人物から土地建物の購入を勧められ、割安だったので購入することにしました。 契約書にサインする際に前金としてある程度の金額を要求されたので支払いました。 その後、書類一式を持って司法書士事務所に行くと元々物件の登記自体に不備がありこのままでは登記移転は不可能で、正式に登記するには追加費用が発生すると指摘を受けました。 物件所有者...

弁護士回答
    3
  • 内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?

ベストアンサー

仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...

弁護士回答
    6
  • 更新拒絶通知書を拒否すると

ベストアンサー

1年半前より賃貸で戸建てを借りています。平成27年10月29日に大家さんから更新拒絶通知書が届き、正当自由がない為、更新拒絶はできない。と内容証明で送りかえしたのですが、また別に事実とは全く異なる内容証明が届きました。 平成27年6月4日に水道文部の方より漏水していて、前回より3000円水道料金が上がっています。と言われたのでそのまま大家さんに電話で伝えた所、...

弁護士回答
    3
  • 塾の返金について

2月16日に医療系の塾と契約しました。18日から通い始めたのですが、入塾前の説明と異なるので、辞めようか迷っていました。その後親から経済的に苦しいと伝えられ、3月2日に退塾を申し出ました。 不満の内容は、去年使っていた問題集(市販)は難しく自分に合っていなかったので、今年は別のものを使いたいと、問題集名も伝えてあり、相手も「本人の納得していないものは使わ...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅 建築請負契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある工務店と25年2月に契約を結び、26年3月末引き渡しの予定でした。当方は、その前提で26年5月末引き渡しで自宅の売却を進めました。売却が決まったところで工務店に問い合わせると、「3月末引き渡しは無理、8月末になる」と言われました。それは受け入れ(変更契約していない)やむなく借家に引越しました。工事が進んでいる様子がなく、5月に再度問い合...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について自賠責は含みますか?

相談の背景 後遺障害2級が認定されました。後で契約書を確認すると成功報酬に自賠責保険を含むと書かれていました。保険会社と話していると通常自賠責部分は省くと聞きました。弁護士に聞くと14級ならばそう言った事もあるが2級では診断書の修正、医師との面談など考えると応じる事は出来ないとの回答でした。 私もやる事をやった上での結果なら頷けますが例えば高次脳機...

弁護士回答
    1
  • 誓約書作成後に誓約前の新たな不貞相手がみつかった場合の誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚し現在も妻子と共に生活を続けています。 作成した誓約書には次に不貞があった場合は親権を放棄し退居する旨の内容を誓約しております。誓約書作成時やこれまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりました。 数日前ネットの検索履歴から避妊薬、ラブホテル、LINE・インスタグラムのデータ削除方...

弁護士回答
    4
  • 改ざん事件

彼が見ているエリアの金庫のお金が合わなくて色々計算を何回もしたのですがダメでその場しのぎで帳簿をゴマカシテ足りない分は自分で埋めたのですがしばらくすると又合わずもうどうにもならなくて会社に言ったのですが、結局解雇処分になり、ただその金庫のお金を払えと言われているのですが、すぐに払えないと言うと、契約書を会社が作ってきて私が保証人になるのですが内...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内の解雇について!!

4002172882さん、 早速のアドバイス有難うございました。全くその通りだと思っています。が、残念ながら、地元の労働基準局は、企業よりで、信用できません。又、この企業自体、経営者は○○労働省、○○府等の政府の仕事もしていたので、なおさらです。とても勝てないでしょう。 行く気はありませんが、下記の内容の通知書を本社の社長宛に、送りました。だからと言ってどう...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 (去年7月)ホームページ制作とそのホームページの管理をホームページ制作会社に依頼(ホームページは7月中に制作完了)→(今年2月)ホームページ編集依頼したが返事なし→(今年6月)契約満了になるはずなので別のホームページ管理会社に編集を任せようとして、解約をもちかけたが、ホームページはホームページ制作会社の著作権があり、渡せないとのこと。対応され...

弁護士回答
    2
  • 債務者に騙されて債務を押し付けられた

ベストアンサー

債務者の友人が私をだまして債務を押し付けた事が詐欺にあたるかどうかです。 詐欺にあたらなくても打てる手があれば教えてください。 友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いだが報復告訴?が怖い

タイトルの通りです。 今までも同様の裁判を何度か行っているらしい悪質な会社です。 オ-ナーは2人。 一人は店に付いていて(A)、もう一人は海外に居ることが多い(B)。 毎月給与が遅れ数日後に支払われはするものの、さすがに毎月だと信用問題だという事をAに伝えたがその月も遅れる。 不満に思っていたことをBにメール。 Bからは何の返りも無く、店に付いていたAに...

弁護士回答
    2
  • 労働基準、公休と有給休暇の消化について教えてください。

ベストアンサー

法人のトップから、公休は来年度に繰り越すから有給休暇を優先して5日消化しろと指示が出ました。 年度は4月から3月です。公休は一年間の土日祝日を数えた日数、今年度は126休です。 以上の点をふまえ、お聞きします。 1:公休を次年度に繰り越すことは出来るのでしょうか。 2:法人のトップがこのような指示をしていることは、よろしくないと思うのですが、どう...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促申立の金額、貸付日に関する件

ベストアンサー

・相手から返済が無いのです。 ・簡易裁判所への仮執行宣言付支払い督促の申立を考えています。 ・明確な金額、貸付日は覚えていません。 ・契約書もありませんが、相手方は借りたことは認めています。 ・異議は出ないと思います。 1.大体の金額、日にちでの請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 食品販売プラットフォームにおける販売主体と評価されないための対策について

【相談の背景】 現在、新規事業として飲食店向けの注文プラットフォームの立ち上げを検討しております。 販売主体とみなされると食品衛生責任や、税務上の売上の扱いが異なってくるという情報を目にしたため、当社が販売主体とならないための対策を検討しています。 【事業概要】 ・利用者(個人)がアプリから飲食店の商品を注文 ・飲食店が製造・提供・配達を行う ...

弁護士回答
    1
  • 敷金以上の請求について

【相談の背景】 約半年住んだ賃貸マンションを退去致しました。退去立会不在で行いました。 この為、後日、管理会社のの委託業者より、 現地確認が完了した旨とクリーニング費用及びフローリング剥離洗浄の請求がありました。その内容が以下となります。 --- 借主様負担となる原状回復工事の修繕費用の合計(税抜): 26,000円 契約書記載の借主負担費用(税抜): 55,8...

弁護士回答
    1
  • セクハラ証拠がないと認めない場合

ベストアンサー

海外でのトラブルです。 マレーシアに渡航中(インターンシップ、語学の勉強のため) インターンシップ先のオーナーにセクハラに遭いました。その翌日、エージェントも立ち会い話し会いを行いました。エージェント(娘)とインターンシップ先のオーナー(父親)は親子です。相手は、認めません。 セクハラの内容 身体を触られ、これから富裕層をターゲットにビジネスをする場...

弁護士回答
    1
  • 婚約不当破棄

ベストアンサー

3月に1年付き合った彼から私の息子の大学受験の不合格が理由で一方的に婚約破棄されました 結納や指輪はありませんが彼の娘には何度か逢って結婚の承諾も得ていましたし楽しく過ごしていました 現在の住まいも二人で見に行きましたし契約のときも同席していました 彼の家の墓参りにも行きました マンションの鍵も預かっていました 1年間のメールも全て保存してあります もち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額を平等にできますか。

ベストアンサー

私は男性Aさんと不倫をしていました。Aさんは調停離婚をし、養育費・慰謝料の支払いをしています。私自身も慰謝料請求されたので、支払いをして示談で終わっています。(3年以上前になります) 男性Aさんは働いていますが、家のローンと養育費慰謝料、家の問題もあり毎月1万も残らない生活をしています。 Aさんが離婚が成立して私との結婚の話もでていました。ですが暴力が...

弁護士回答
    1
  • 顧問の適当なコンサル内容で中小企業診断士を訴える事はできるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いします 会社経営 2代目です 2年前から新規事業を始めたのですが、そこから歯車が狂い始め、 会社が倒産しそうになっています 先代からの顧問の中小企業診断士に確認しながら進めていたのですが、「大丈夫ですよ」の一点 しかしながらこの状態になるまで信じていたのですが(もちろん決定する私に責任があるのですが) 今思うと、資金の流血 初期投...

弁護士回答
    5
  • ネイル学校の授業料の未払い拒否の可否について

正確には覚えていませんが、約5年程前に個人経営のネイル教室に通っていましたが、授業料は分割払いとしていました。 契約内容には、何があっても支払を行うといった内容があった様に記憶しています。 ご相談は、行程の中で実技試験が数回あるのですが、当時の担当の先生より持ってる資格により、一次実技は免除なので、2次実技からで大丈夫との事から一次の道具は持参...

弁護士回答
    1
  • 創業者間契約について

創業者間契約について相談になります。 株式譲渡額についてになります。 但し書きで、当該取得後に会社において株式分割、株式併合、株式割当のほうほうによる株式の発行もしくは処分、または株式の無償割当が行われた場合には、当該分割、併合または割当の比率に基づき合理的に調整されるものとする。とあった場合、 株式譲渡額は、取得時の価格になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の息子の車のローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になってしまいますがすいません。 昨日の事なのですが、息子が去年の8月に契約している車屋のマネージャーともう1人が自宅に来ました。その理由が息子が支払いが出来てないので車を返せとすごいけんまくでやって来たのですが当の息子は現在勾留中で支払いも連絡も出来ない状態なのです。 私も主人も保証人にはなってはいないのですが緊急連絡先に息...

弁護士回答
    3
  • 依頼目的の変更は可能でしょうか、またその費用について教えてください。

ベストアンサー

夫のモラハラ が酷く、1年半前に私が家を出ました。 同時に離婚と慰謝料の請求を目的に、弁護士さんへ依頼をしましたが、私自身、PTSDなどの症状が酷く、体調をみながらの対応となってしまい、時間が経過してしまいました。 1,000万円の請求をしましたが、600万円の和解金で話はつき、合意書は私のサイン待ちという状態です。 自宅にある残りの荷物を出すため、引越...

弁護士回答
    3
  • 就職規則についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 休業手当の支給の対象にあたるにもかかわらず、会社が支払わないことについて入社前の雇用契約書に記載なく、説明もなかったため、会社に就業規則や説明した証拠の提出を求める予定にしてますが、会社が就業規則を書き変えて提出してこないか懸念してます。元の就業規則をこちらで所持していないため、上記、懸念事項に対して就業規則の提出を求めることは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから