38,091件見つかりました

法律相談一覧

• 証明書の発行と、解雇予告手当について。

【相談の背景】 アルバイトで更新が全くされず雇い止めになりました。 4月に入社し、口頭で雇止めの通告を受けたのは5/10で、退職日は5/30になります。 会社側より雇い止め理由として勤怠不良と伝えられました。 しかし遅刻や無断欠勤はなく、発熱や生理休暇による体調不良で事前に会社側へ勤怠連絡は済ませています。 一部早退もしましたがこちらも体調不良で事前に上...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約以前の設計料について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年1月初旬、住宅の建て替えを工務店に相談。 現在住んでいる家の土地ではなくて自己所有する他の土地に新築予定。 1月中旬、測量も終え、希望の建坪が建てられることがわかり、当方がフリーソフトで作成した間取りを渡し、希望の外壁材や屋根材を伝えた。 2月下旬、工務店と業務契約している設計士と自宅にて打ち合わせをし、その後の図面の変更修正は...

弁護士回答
    1
  • 息子に貸したお金の借用書には元夫から借りたと書いてありますが!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は息子に10年前に、私の亡き親の遺産のお金200万返しましたが、借用書が ありますが、現在の私は離婚していて、借用書には『息子は父親に学費600万出してもらいましたが、200万は月に一万円でもアルバイトしてお金を母に渡します。200万は何年かかってもお返しします』と言う内容で、息子は大学を勝手に中退して 私の銀行口座に62万までは返してくれまし...

弁護士回答
    3
  • 未払いの報酬を支払ってもらわないとお仕事できないです->内容証明郵便で訴訟をちらつかせる。

フリーランスのWebエンジニアをしています。 会社の業務システムの依頼があり、仲介会社を挟んで3ヶ月で200万円3回後払いとの提示があり快諾そのまま作業に入りました。(以降契約書等一切ありません。) その後打ち合わせで工期や支払い期限がなどが変更になりました。 工期6ヶ月、支払いが2ヶ月に1回の3回後払いに変更になり、一度目の支払いが行われました。 2回...

弁護士回答
    1
  • 新築の契約解除について

ベストアンサー

建築条件付き土地で新築を購入予定していたのですが売り手側の手違いが多く信用出来ないため契約を解除したく思います。 現在、建築請負契約と土地の売買契約をしておりすでに建築確認申請手続きに着手しているようです。 契約解除に当たり手付金は返ってこないものと考えておりますがそれ以外にこちらが支払わなければならないものはあるのでしょうか? 恥ずか...

弁護士回答
    6
  • 東京電力の手違いによる電力停止被害

【相談の背景】 本年3月1日契約名義変更で東電とwebにて電力契約を結びました。 4月1日午後帰宅すると引込み線が外されており、問い合わせると「作業員が行って確認し対応します」と、到着後理由の判明に1時間、前の契約者が引込み線の撤去を申し出ており、電力の新契約はしたが引込み線撤去中止の指示を出していないのが原因と判明しました(電話で引込み線の撤去はし...

弁護士回答
    1
  • バイクキャンセルしましがキャンセル料金いりますか?

バイクを検討していて 車屋に働いている従業員が知り合いでバイクをお願いしたのですが 車屋とは別のバイク屋さんから、オークションでおとしてきてけれたらしく、契約をしようと思いましたが、思ったほど状態がよくなく、 また免許もないことから断りを申し出ました。 車屋は従業員がおとしてきたから、 代行でオークランド代を立て替えたから、キャンセルするなら...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなったあとの賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に父が他界しました。父は母と賃貸契約でアパートを借りており、母の名義に変更して引き続き借りたいです。 調べていたところ、不動産屋会社から解約再審査と言われたのですが、賃貸契約は相続できるという情報もネットにはありました。 【質問1】 法律上、母は賃貸契約を引き継ぐことができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • LINEトークの証拠提出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 裁判所に提出する書面について教えてください。 LINEのトークを証拠として提出しようと思っています。 被告がオーナーであり経営者です。 それでも、契約書が店長名のため被告が第3回期日に、自分は関係ないと言ってきました。 被告と店長の関係性を準備書面に記載して提出してありますが、証拠と...

弁護士回答
    5
  • 早い回収方法が知りたい

【相談の背景】 マンションのリノベーションを請負ました。契約書はありませんが、もう一部屋を必ず弊社に発注するので何とか安くお願いされ、必ず発生する事を、条件に請負金を安くしました。しかし、その一部屋は工事中も募集していました。工事完了後入居者が、決まったと言って工事は出来ないと言って来ました。請負条件はもう一部屋の工事が条件ですので、満たされな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 産休前の有期労働契約の短縮

ベストアンサー

妻は地方公共団体で常勤の講師(契約社員 )として2年半勤務しております。 半年毎の契約更新を繰り返す有期契約です。契約社員も産休制度があります。 今年の上半期に妻の妊娠がわかりました。下期も例年どうり半年間契約更新し、可能な範囲で半分程度勤務し、残り3ヶ月産休を頂くことを考えていました。 しかし、下期の契約更新(辞令告示)の1日前に下期は通常の半...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でのペナルティ引かれた分の取り返しは可能か?

【相談の背景】 業務委託の契約書無しで社長Aの紹介で社長Bの請け負ってる仕事をやってます。 ある日新しい現場で人が病気になったから その現場でやってほしいと頼まれましたが、正社員で転職しようと考えていたので1ヶ月だけならやりますと伝えました。しかし、後々気がつくのですが社長Aが社長Bに2ヶ月だけやると伝えしまっていた。仕事して3日目に社長Bと会う機会が...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から取り下げ書がきました。

7月1日に、簡易裁判所から、15年近く前の借り入れの件で債権回収会社から支払い督促がきて、3日の日に異議申し立て書に、消滅時効援用しますと、書きだしたら、11日に簡易裁判所から債権回収会社側から取り下げと、きていました。 時効援用できたのでしょうか? 債権回収会社側に再度内容証明など送らないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 派遣退職 給料なし。今後の対応はどうすれば良いでしょうか?

派遣にて1ヶ月半働いていましたが、派遣先の社員の差別的扱いにより、派遣元に相談しましたが、対処してもらえないので、突発退職しました(当方にて一方的に退職届を送りました)。働いた分の給料が大幅に減額され振り込まれていました(本来時給1300のところ、おそらく最低賃金扱い)。雇用契約書も渡されていないし、タイムカードも当方にはありません。 出勤日数等は自分で...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社の責任と負担について(損害額を請求可能か?)

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。 入居者募集や入退去管理などの管理業務は全て管理会社に委託しています。 入居審査に関しては、属性や保証人(現在では保証会社が審査してOKなら加入してもらう)などの審査の上入居していただいています。 また、管理契約書には 第26条(保証会社の利用)乙(管理会社)は、賃貸借契約を締結する際には、乙が任意で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の問題で弁護士さんの態度にモヤモヤしました。

元旦那の不倫不貞行為で女性側に弁護士さんに作成してもらった内容証明を送り、支払い期限が過ぎた今でも慰謝料の支払いはありません。 内容証明のあと元旦那から女性は不倫不貞行為を勿論認めているが支払いたくない」と聞きました。 作成してもらった弁護士さんに有料相談をしました。 最初の相談で、不倫中の証拠の写真等がないことは伝えて、離婚後に元旦那から不倫...

弁護士回答
    2
  • 私の労使関係は何に属するか?

ベストアンサー

数年前、ある会社を経営してる方がフランチャイズ契約でパソコン教室を開校することになり、そのパソコン教室の営業所の方から「教室長をやりませんか?給料は25万、保険も付けてくれるそうです」と言われ、契約書も交わさず安易に受けてしまいました。 ところが、開校して直ぐに実績があがるはずもなく、経営者の方から「給料18万、保険の加入も待ってくれないか?」と言...

弁護士回答
    1
  • キッチンカー出店料の返金義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 キッチンカー経営しています。 イベント出店に際し、台風などの時、運営側の判断で中止になった場合、出店料返金して貰えないことがあります。 【質問1】 このような災害時に出店料返金不可は違法になりませんか? 【質問2】 契約はあくまで、出店をするに当たるはずです。 それが出店が出来ないのだから契約違反となりうると思われますが、いか...

弁護士回答
    1
  • 一年更新の嘱託社員の問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方中小企業です。嘱託社員が会社の悪口を主要取引先に風潮しています。 私用で会社の携帯、会社の車を使うなどしている事実が発覚したことを注意した事が気に入らないのだと思います。 社員を正すには口頭注意からだと思いますが今回のように注意するによって、会社の営業に影響を与えるような風潮することに困っております。 まだ注意をしていない他...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに金銭を借りた場合の体での返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の女です。ご相談させてください。 最近パパ活を通して知り合った男性に生活費を貸していただきました。 口座振込で50万程です。 貸す際の条件として借用書を書くこと、身分証の写真を送ること、対価は体で払うことでした。 借用書の内容にしっかり「月々数万を数十ヶ月に分けて口座に支払う」と書き、同意しました。 相手のLINEでPDFを送ってあ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの掛け持ちについて

【相談の背景】 デリヘルの掛け持ちで困っています。 デリヘルのお店を辞めていない状態で、内緒で他店に行ったのがバレてしまい 契約違反金を支払いました。他の相談を見ると、違反金は無効なのでしょうか? 急ぎ教えて下さい。 【質問1】 契約違反金を支払いました。他の相談を見ると、違反金は無効なのでしょうか? 急ぎ教えて下さい。 合法的な請求金額ってある...

弁護士回答
    2
  • 弁護士着手金について

【相談の背景】 刑事事件にもなるかもしれない事件を起こしました。 被害者あり。まだ刑事事件にはなっていない。お互いで話し合っている段階です。 まだ、刑事事件にも何もなっていたい状況ですが、今後を見据え、弁護士を雇い、着手金を払いました。今はまだ当人同士の話し合いで「待ち」の段階です。(まだ何もしないでほしいとの相談済み)話し合いの場にも揉めると...

弁護士回答
    2
  • SOHO 請求できないまたは未払いなどの問題

SOHOでDTPデザインの仕事をしています。個人事業です。ある会社からカタログ作成DTP作業を受注した案件について請求書も出せない状態となっておりご相談です。 昨年の3ヶ月間で受注~納品をし、現在こちらの作業は完了いたしております。 先方の納品などを待って2ヶ月後、請求をしたいと申し上げたところ、まだ別カタログ(←実際には私が作業をしたものではありません、関...

弁護士回答
    2
  • 土地売却代金の入金時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している空き地を知人に売却します。 価格などの交渉は直接やり取りしているのですが、売買契約や登記に関しましては、不動産業者に間に入ってもらいます。 不動産業者は売却先である知人の知り合いの業者です。 お聞きしたいのですが、土地の名義変更はいつ行われるのか?ということです。私が売却代金を全額受け取った後に名義変更されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 退職後の競合避止について

【相談の背景】 水道関係の仕事をしております。 現在、転職もしくは独立を考えております。 入社時に競合避止の誓約書等のサインはしておらず、雇用契約書のサインもしていません。 ただ、就業規則に ①退職し、または解雇された社員で、会社の承認を得ずに離職後半年間は会社と競合する業務を行いまたは競合する会社への就職をしてはならない。 ②会社は必要時...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 姪っ子と5年前に任意後見人契約を結びました 私はまだ認知でもありませんので後見人申請はまだしておりません 【質問1】 任意後見人の受任者の姪が私の口座からお金を使ってました 犯罪として捕まえたりできますか? どのような罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 受託した縫製作業における規格外商品の買取強要について

【相談の背景】 妻が学生服の縫製をしています。 発注からの妻までの流れは以下のとおりです。 発注会社→取次(会社 or 個人)→元受(個人・縫子)→妻(縫子)。 契約書はなく、○○円/枚の出来高の口約束です。 他の会社との取引では大きな問題はなかったのですが、 今回引き受けた別会社の仕事について、やり直しが頻発しています。 そもそもサンプルがいい加減な仕...

弁護士回答
    2
  • 不動産の訪問営業を断りたい

ベストアンサー

先日訪問営業で不動産の方が来ました。内容としては資産運用、節税について説明してきました。その際に電話番号や勤務先、大まかな年収等を聞かれ答えてしまい、次回訪問する日を決めてしまいましたが、ふと怖くなって電話やメッセージが来た際無視してました。 そこで不動産の方から「私様。御連絡頂けませんので、履行着手分と諾成不履行に関しまして、御自宅と勤務先へ...

弁護士回答
    3
  • 個人対不特定多数の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人対不特定多数の契約は成立するのでしょうか? 【質問1】 個人対不特定多数の契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職をするのに必要な期間について その2

ベストアンサー

退職するのに要する期間について質問です。少し前に似たような相談を書いたのですが、雇用契約書に退職は1ヶ月前に申し出ることと書かれており押印していました。この場合でも民法627条の2週間前に通知することで退職することは問題ないでしょうか。具体的には、明日3/2に4/1付で退職願を提出しようとしています。1か月に1日足りない状況です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に対する対応につきまして

【相談の背景】 制作物を依頼する予定で先払いをしたものの、数か月を経過しても全く制作されず、キャンセルを申し出て全額返金を要求しました。ところ全額をすぐに返金出来ない為、分割での返金をするということで自分で契約書を制作をしてこられ、渋々サインをしました。ところが、その返済が度々滞り、返済が進んでいない状態です。期日を定め残金を全て返金するという...

弁護士回答
    1
  • 構造体の収縮、反り、ねじれは、契約不適合でしょうか

築22年の中古物件を契約しました。引き渡しはまだです。 ほぼフルリフォームの予定ですが、物件状況確認書という告知書には書いていないことが気になっています。 外壁のたわみと、天井のひび割れです。 リフォームをお願いする建築士の方によると、それらは構造体の乾燥による収縮や構造体の反り・ねじれによる不具合が原因で発生しているんだそうです。 構造体の収縮...

弁護士回答
    1
  • 脅しのつもり?

昨年5月に知人650.000円を貸しました。 最初は私のお店で働いていたので給料から毎月1万払ってもらってましたが、3か月でいきなり辞めてしまいそれから支払がありません。 電話も出ずメールでのやり取りしか応じず支払の事になると借用書を送れ、あなたのネタを持っている弁護士に相談しそのネタを新聞に載せる、支払は半額しか払わない借用書は偽造だから払う義...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人から債務者への手紙について

先日連帯保証人の件で 相談させて頂いたのですが、 未だ手元に旦那の実家から 債権者からの 手紙が届いておらず 実際にどの様な内容の文書なのか 分からないのですが 債権者の方にどのくらいの 滞納があるのか聞いた所 一回分の滞納だという事が分かり 債務者の方に滞納分を 払うように文書を送りたいのですが そのような文書を送ってもらう事は 可能なの...

弁護士回答
    1
  • 他人の女性との遺産相続問題について。家が取られそうで困ってます。

【相談の背景】 母と離婚した父が7月末に亡くなったのですが信託銀行が作成した遺書が見つかりました。内容は銀行の口座から兄と私に3ずつ、残りの4とその他財産を他人の女性に渡すと言うものでした。 ※その女性と父は一緒に住んでいるわけではなく飲み屋の女将と仲の良い客の間がらだそうです。恋人かどうかは知りません。 銀行の人の話を聞くと、信託銀行には父と相手...

弁護士回答
    1
  • 海外の運送会社から日本にて送金係を頼まれました。

ベストアンサー

Aさんの口座から私の口座にお金が振り込まれるので、それをタイにいるBさんにウエスタンウニオンを使って送金してくれということでした。(先週の木曜日のことです) 運送会社とは契約書を交わし、私は振込額から手数料を頂くということです。 運送会社の説明としては なぜ直接AさんからBさんにお金を送金しないのか?という質問に対して “銀行同士の送金には時間がかか...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの要請を受けました

はじめまして。御相談させて頂きます。現在、賃貸マンションに大家さんとの個人契約で、契約書を交わしていない状態で入居6年目になります。入居2年目に更新料10万円を支払えとのことで、支払いました。その時は家賃6万円です。またその2年後に更新料9万円と家賃の1万円値上げを支払えとのことで、こちらも納得出来ず話し合いをしましたが、『支払わないなら退去だ』と言わ...

弁護士回答
    2
  • 個人売買

はじめまして、ご質問をお願い致します。 個人売買で自動車を売りましたが、その後受け渡し約10日後に車が壊れてしまい、名義変更をもう少し延ばして欲しいとの要望が来ました。 その後、詐欺だという事を言われ「全額返金して欲しい。弁護士に相談する。」というメールが来ました。 その返事に、受け渡し時には車は正常で何も壊れていない旨を伝えたのですが、以下...

弁護士回答
    2
  • 結婚式費用を支払い後の追加請求について

ベストアンサー

2ヶ月前に結婚式を挙げ、請求書の金額を期日内に支払いました。 式から2ヶ月後プランナーから電話があり、最終見積もりに料理代120万円の計上が漏れており、謝罪と後日支払いの要求がありました。 会社側のミスで金額も大きい為、支払い期日の相談は可能とのこと。 最終見積もりの総額に納得して契約成立し、支払い完了している時点で契約終了だと考えております。 2...

弁護士回答
    2
  • 借金の後の 借用書は 相手の要求rどうりに書かなくてはいけない?

ベストアンサー

2年前から 事業をはじめました 不倫関係にある男性から 資金援助を 2年間で 300万程です いきなり借用書を送ってきて3部書くように 連絡がありました その中には 延滞 債務整理 自己破産を した場合一括請求と書かれています 返済する意思もありますが 内容に納得も いきません この 内容は有効でしょうか? 利子が ついているのにも 納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産分割協議書の作り直しか、母からの生前贈与で父の遺産を相続

ベストアンサー

両親からの生前贈与金を節税のため、父から私と2人の子供に生前贈与金をもらいました。 昨秋、父が亡くなり兄(長男)が作成した遺産分割協議書の内容は、母と兄の相続分だけ書いてあり私と弟の分は書いていないため判子を押していません。弟は押しています。 節税対策のため、父の財産を一旦母に移し、母からの生前贈与ということで私たち兄弟に渡すことを考えている...

弁護士回答
    1
  • 元共同経営者に損害賠償請求をしているのですが、支払ってくれません。支払わせる方法は?

ベストアンサー

元共同経営者が大麻を所持・吸引していることが発覚したので、リスク回避のため契約を解除し、損害賠償請求書を送付したところです。 しかし相手は無反応。どうすれば支払わせることができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親からの借用書・無断居住・権利関係について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 親(父)との間で、住宅購入費としてまとまった金額を借りたことになっています。 当時、強引に同席させられた状況で手書きの借用書に署名させられ、銀行振り込みの後、借用書のコピーや原本は一切見せてもらえませんでした。 後から知った話では、実際に受け取った金額よりも多い金額が借用書に書かれている可能性があり、当時から再三コピーや原本の開...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による違約金

【相談の背景】 セラピストの仕事で業務委託契約を結びました。1年契約で期間内に辞めた場合、違約金を払わなければならない契約でした。全ての研修を終了する前に諸事情で辞める事になったのですが、違約金は払わないといけないでしょうか? 諸事情は、セクハラ客に入りたくない申し出をした所、客は選べない、何かあれば、その場で注意したらいいで、何か具体的に対応...

弁護士回答
    2
  • 覚書の内容について

私はとある資格の学校のプランを受講する時に覚書にサインしてしまいましたが、以下の場合、内容を取り消すということはできるのでしょうか? 私の受けた資格の試験は筆記の試験合格後に日が開いて実技があります、私は実技からのプランを受講することにしました。ただ、筆記の試験が不合格となってしまいました。筆記の試験不合格の場合、今年度分の実技の講座料を来年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退居時のクリーニング特約。これは有効?どのような対応がよいでしょうか

【相談の背景】 6年住んだ賃貸マンションを退居しました。 ほぼ過失もなく退居できたと思っていましたが、敷金以上の請求をされていまして困惑しています。 敷金の特約が有効かどうか、その他アドバイスなどいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ■物件形態:賃貸マンション(新築) ■契約者:社宅(法人契約) ■居住年数:約6年 ■タバコ...

弁護士回答
    1
  • 電話で受任通知を伝えられたことについて

【相談の背景】 自分の住所を伝えていないのもあると思うのですが、相手弁護士から受任したことを電話で伝えられました。受任、委任通知書を貰ってから話したいと伝え、住所は伝えたくないと言い電話をきりました。向こうの弁護士から身分証をコピーしたいと言われております。 【質問1】 相手方は受任したことになっているのでしょうか。また私は、それを知っている状...

弁護士回答
    2
  • 労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性

【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...

弁護士回答
    1
  • 実態は「雇用契約」と思われる「業務委託契約」 ※回答がつかなかったため再投稿です。宜しく願い致します

派遣(専門26業務5号)として働いていた企業に「3年満了」という規定があったため「満了後も継続したい」と相談したところ、企業と直接「業務委託契約」を締結することで継続可能となりました。ところが、派遣時代と勤務形態はほぼ同じであり、実態は「雇用契約」に該当する働き方だったのではないか、また、業務上の大過はなかったにも関わらず、一方的に契約解除を言い渡...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告書の控えを受け取る権利はあるのか?

【相談の背景】 今年、父が亡くなり、兄弟で相続税の申告にまつわる手続きをしています。 兄弟の一人Aが税理士を頼みました。Aに言われ、税理士に戸籍謄本やマイナンバーのコピーを送りました。 先日、税理士からメールがあり、兄弟共同の相続税申告書が完成しすでに税務署に送ったという内容でした。 前から税理士に相続税申告書の中身を確認したいと言っていたの...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから