法律相談一覧
-
この覚書の合意は有効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約に付随した覚書について質問させて下さい。 覚書には、条文がいくつか記載されています。 その下に、「甲と乙は次の通り合意した。」とあります。 質問なのですが、条文は「次の通り合意した」という文の前に書かれています。 つまり、 ------ 一. 乙は、使用損耗による小修理は~ 二. 甲および乙は、~ 令和○年○月○日に締結した○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新拒否された。
以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズ加盟金の返還がされず困っています
ベストアンサー2016年5月末に、とあるフランチャイザーへの加盟を考え、大型ショッピングセンターへの出店を考えていた事もあり、「この先交渉を進めるには、まずは加盟金を至急入れて欲しい」と催促され、出店が適わなかった場合には無条件ですぐに返金する事を条件に、まだ契約書も無い状態で324万円を入金しました。ところが、当初の加盟金入金前には私が提案した内容の契約書変更要請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で確実に勝てる物を半ば強引に示談にさせられました
ベストアンサー婚約破棄でとある弁護士の先生に慰謝料請求をして頂きました。 ・相談時に、時系列で事の経緯を簡単に纏めた物と、話し合いを録音した音声データとその内容がを伝えました ・見積内容の報酬率がHPに記載されているものと相違がありました(HPには訴訟も含め一律10%、見積には訴訟移行後は16%) ・契約で事務所に伺った日に、その先生からしきりに「早く終わらせた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きの原状回復費用について
【相談の背景】 この度28年住んでいた家から退去しました。 家賃75000円敷金3か月敷引き1か月分です。 原状回復費用(特約記載のホームクリーニング料、エアコン清掃料)として八万円といわれています。 不動産屋は1か月敷引きを引いた敷金2か月分から八万を引いたものを返金すると言われています。 契約書には敷金3か月分から敷引き1か月を差し引くとは記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要争点が欠けた判決は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 <判決文の内容についてのご相談> 判決が出ました。棄却でした。 和解してもらいたかったのですが、というより、そもそも和解でないとおかしい事案(双務契約)だったのですが、裁判所が和解をまとめられず、判決になってしまいました。 判決文を読んだところ、重要争点がはぐらかされており、主張の根拠としてこちらが出した法令の成否の判示もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?
相談よろしくお願い致します。私は土木業をしている個人事業主にお世話になっているのですが、代表のパワハラと軽い暴力も有り辞めたいと話したところ、『会社に著しく迷惑をかけたヤツには給料は払わないで良いんだ!!商業法で決まってるんだから!!雇用契約書も交わした訳じゃないんだからな!!』と言われました。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?どうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会の無料相談後の受任について
都道府県の弁護士会のホームページから予約をし、無料相談を受けてきました。 3回まで無料とありましたが、今回が初回です。 相談内容を話した後、『わかりました、この件は私が受任しますので』と言われ『継続相談として次回またご連絡します。』と言われました。 1. その時深く考えず帰ってきてしまったのですが、受任という意味は、その弁護士先生がこれから専...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託金の未払い回収と法的手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との業務委託契約金の未払いについてのご相談です。私の知人の会社(広告業)において、営業やオフィス業務などで業務委託契約を2019年に結んでいました。ただ、その後のコロナで業績が傾いたため、業務委託金の数百万円の支払いを延期してほしいとの打診がありました。知人の会社ということもあり、承諾はしていたものの、道義に関する行為が判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴を受理されるまでの期間。弁護士とのやり取り。スピード感。
企業同士の詐欺事件で弁護士に相談中。 売買契約を締結後、入金したが商品届かず。調査の結果、製造もなし。数千万円以上の被害額。 刑事、民事で訴訟準備中です。 依頼弁護士いわく、証拠は十分揃っているので大丈夫とのこと。半年前から相談してます。 1.訴状作成にかかる期間は? 2.これまで、内容証明など送ってるが、弁護士と委任契約を 締結していない。通常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の返済について。
友人が困って居たため、数回に渡りお金を貸しました。その時に借用書を書いてくれる様お願いしますたが、未だに借用書も書いてくれず、連絡もまともに取れ無い現実です。こちらも限度を超えましたので、内容証明書に期日を記載し返済をお願いしましたが、返済期日を過ぎても返してもらてません。どの様にしたら返済してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
老朽化によるテナント契約解除通知を無かった事に、と言われています
ベストアンサー個人オーナーの飲食ビルに2つ店舗を借りています。 2年更新で、2016年12月と2017年8月が更新月になっていました。 2016年11月に突然オーナー付きの不動産屋から、「老朽化のための立ち退き、契約の更新をしない」旨の通知書が渡されました。 「礼金の返却と立ち退き料を準備はしているが、すぐに出て行け、ではないが、後1年はいられないと思ってくれ」との話でしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院給付金の支払った分から外泊分の返還はあるのか?
平成27年3月、8月、平成28年3月と入院し、その都度、給付金を請求し受け取りました。 それぞれ症状は違いますがホルモンやストレスによるもので リラクゼーション、栄養療法目的などで入院してます。 平成28年の8月に入院し請求したら、「うつ病」による1疾患につき通算を超えてるので 返還ください。それと外泊分についても返還ください。 というような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コレは有効ですか?
ベストアンサー宜しく御願いします。 知人にお金を貸し、借用書に印鑑や印鑑登録を貰い、保証人も付けて貰いました。 月に3万づつ返済約束も一年以上滞っています。 本人の携帯は判るのですが、こちらから電話掛けても一切出ません。 借用書にはもしもの場合の弁護士費用などの文面は無かったのですが、先日内容証明を二人に送りました。 内容は○月●日まで全額返済と期日を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士等を介さずに作成した借用書から法的に借金を返済させれるか。
両親にお金を貸す際に動画を撮影しつつ、内容を相手に読んでもらいサインと印鑑をもらった借用書で法的にお金を返してもらうのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の重複支払いは違法ですか?
【相談の背景】 1棟アパートのオーナーをしています。賃借人が契約後1年以内に契約解除した場合には、2ヶ月分(2ヶ月前通知)の賃料を支払う旨が賃貸借契約書には明示されています。 例えば、7/1に退去通知が賃借人からオーナーへ(不動産管理会社へ)通知された場合、7/1-8/31までの2ヶ月間は賃料が発生するのですが(実際の賃借人退去日は7/末日とします。)、前賃借人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校退学に伴い学費分納を止められるか
ベストアンサー専門学校へ通っていますが、授業内容についていけず退学を検討しています。 現在は入学金と、入学後に案内された専門コースの費用を分納している状況です。 専門コースの授業自体は3回ほど受けた事があるので、入学金と、受講した授業分は支払いを完済すべきと理解しています。 しかし、これから先受ける事の無い授業料を払い続けなければならない事には納得が出来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の休日条件と労働条件通知書の記載が異なる場合の解説をお願いします。
【相談の背景】 下記の休日の記載がございます求人にご応募し採用のご連絡をいただいた者です。 -------------------------------------------- ・年間休日120日以上 ・完全週休2日制(土・日) ・祝日 ・有給休暇 ・夏季休暇 ・年末年始休暇(※計画年休制) ・GW ・産休・育休 -------------------------------------------- 下記は、その求人の企業からいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の依頼方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言通りに相続税は納付済みです。 会計事務所の方に作成していただいた納付書コピーは手元にあります(製本は未納です)。 これから遺留分請求をしていく予定です。 【質問1】 弁護士の先生に遺留分計算だけをお願いすることはできるのでしょうか? 【質問2】 調停になった場合、計算していただいた弁護士の先生にお願いしていくことにな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代わりの連帯保証人を立てない賃貸人を追い出す方法はありますか?
古い物件を賃貸用に持ってます どこの管理会社にも依頼してなく、賃貸人の管理は全部ぼくがしているのですが 住んでいる住人がほとんどが生活保護者で、身寄りのない高齢者が多く 契約時にはちゃんと連帯保証人を立てさせて契約を結んだのですが5年をめどに その連帯保証人が生きているかどうか連絡してチェックしています それで、1人だけ半年、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い貸付金の回収について
ベストアンサー家族がヤミ金融から取り立てを受けているからお金を貸して欲しいと女性からメールされ、 可哀そうになり30万円を貸しました。月に3万円は返せると言っていました。 貸した女性は風俗店に入店したばかりの19歳でしたが今は20歳になっています。 その後、店を辞めた女性からは翌月の普通のアルバイトの給料日から支払うとメールされましたが、 メールや電話をしても応答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。 別居5年して去年に離婚が成立しました。 現在、離婚調停から審判へいこうしました。相手は会社経営者で自社株を管理する資産管理会社も作っています。会社は婚姻前に設立し、私は経営には携わっていません。相手は財産分与は特有財産ばかりで 分ける気はないという一点張りです。 相手は別居後すぐに大手ブランドに株を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の取り消し又は変更について(精神科受診者)
ベストアンサー実家に仕事を辞めて帰った兄が、大規模なソーラーパネルの設置工事を申し込みました。 兄の行動が色々おかしかったため、年末にうまくつれていき、精神科受診をしたとあころ双極性障害の躁病状態であることがわかりました。本人は病気の診断書をもらっても、演技をしていると言い張ります。 精神科に入院中の実の父を保証人に、2000万円近い信販会社でのローンを組ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について精査をお願いしたいのですが、問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を作成いたしました。内容を精査して頂けると幸いです。 夫 〇〇〇〇 (以下、「甲」)と妻 〇〇〇〇(以下、「乙」)は、甲乙間の離婚について、 以下のとおり合意した。 甲乙間の成人した子 〇〇〇〇(以下、「丙」)と記載する。 (離婚の合意) 第1条 甲と乙は、令和 年 月 日 協議離婚することに合意した。 (養育費・奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「WEB作成のトラブルの和解について」
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主同士です、WEBサイト作成を依頼しましたが、出来上がってサーバーにアップされたのはあまりにも契約と違いトラブルになっています。契約不履行!疑いと言われました。相手は、(ミスをある程度認めてはいるが、和解書の件で、意見の相違があり、双方で交渉を続けてきてもうひと頑張り”!で交渉し止まった状態です。相手裁判というが金額が¥70...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納期の大幅な遅延による返金に関して
【相談の背景】 4年前に靴をオーダーしました。当初納期の目安が2年以上と言われておりましたが、2年前の時点で電話連絡があり、退職者がでたため、人手不足になったとのことで、もう2年待ってほしいとのことでした。 契約書には納品予定日として2年前の日付が記載されております。 4年たった現在でも納品されておりません。今回は特に連絡もありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士か知り得ないのに、相手方と直接連絡取るなと言われました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 以前相手方が弁護士を通じ通知書おくってきました。私も弁護士先生に相談に行き、示談に応じないで終わりました。 その後、相手方がSNSでなりすましで執拗にきたので、電話したら出ませんでした。 お訊きしたいのは、その翌日メールが同じ弁護士からきて、 直接の連絡はしないでくれと。 示談に応じてないのに、顧問になったことも私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形した際の対応、費用について。不安なことがあります。
2ヶ月前に目と鼻の美容整形の施術を受けました。 その時のことで気になることが以下です。 1. カウンセリング中に施術内容を増やすよう勧められ、経済的な理由で断っても、ローンを組むと言うまで本来目的として来た施術にも入らせてもらえず長時間拘束され、施術内容を増やすことになってしまった。 2. ローンを組む際、私の収入が低いためやはり審査を通らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスターリース契約の再契約拒否の法的リスクと現契約の維持方法について教えてください。
【相談の背景】 管理会社の変更に伴い、現在のマスターリース契約(X0年前に締結)を終了し、 新たなマスターリース契約(特定賃貸借契約)の再締結を求められています。 ■概要 ・200x年締結の建物一括借上契約あり ・現在も有効に継続中 ・サブリース会社より「管理会社変更」を理由に再契約の打診あり ■現契約の特徴 ・空室時も賃料保証(固定) ・長期契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の肉体関係として借用書は有効なのか無効なのか?
ベストアンサー4年前詐欺にあって借金があり、風俗で 働いてました。 その時のお客さんに相談したところ 代わりに少し払ってあげようかと 言われたのでお言葉に甘えて 頼ってしまいました。 しかし数ヶ月後の出勤時間に急に やっぱ返して欲しいと言われました。 その際借用書を持ってきた内容に 違和感を感じましたが強制的に サインを書かされました。 その内容は愛人として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の誓約書強要について。訴訟を起こすと脅され、パワハラに悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 専門職です。 動画共有サービスやSNSに掲載されているオリジナルの演技や踊りを、以前真似た内容で講師として指導レッスンをしてしまいました。 オリジナルの本人から指摘があり、その時の指導代を全員に返金し、ご本人と参加者に謝罪をしております。 開催場所の責任者(雇用主)にも、その指導レッスン時の店舗利益分をお支払い済みです。 直接お話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に退去命令通知書を突きつけられた。プライバシーの部分を晒されたに等しいことがあった。
ベストアンサー生活保護を受けています。現在アパートで暮らしているのですが、隣人の物音や話声が昼夜問わず大きかったため、管理会社に対応をお願いしました。しかし、めんどくさがって対応しないうえ、「こんなくだらないことが気になるのは君がおかしいからだ」というようなことを言われました。こちらとしてはチラシでも何らかの対応をしてほしかったので、3回程度ににわけてお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡を比較する文書がない自筆証書遺言の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなる5年前に私と私の娘の目の前で父がわざわざ毛筆で自筆証書遺言書を書いて実印も押してくれました。内容は私にすべての財産を相続させるというものでした。 【質問1】 筆跡を比較する文書がないため、誰が書いたものかわからないという理由で他の相続人は遺言書と認めてくれません。法定相続にするしか方法はないのでしょうか? アドバイスを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
孫への金銭贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 孫が小学生で孫の歯科矯正の為に息子の口座に100万くらい入金し、その口座から歯科矯正代金を支払いした場合孫に贈与したことになるのか心配で相談しました。 【質問1】 贈与契約書を作成し、孫の歯科矯正の為に息子の口座に入金した金額や振り込んだ日を書き、息子を代理人として署名捺印しておけば孫への贈与になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国にいる人との土地登記の名義変更について
ベストアンサー大変困っています。 外国にいる知人と15年前に土地交換の契約をしました。しかし、手続き等が大変だったので名義変更はその時は行なわなかったのですが…。今現在どうしても名義変更を行なわなくてはいけない事象が発生し、来月12月末までに変更したいのです。しかし知人と連絡をとった所、「もう名義変更しているはずだ。今頃そんな事を言われても困る」とつっぱねられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅新築について工務店から工事代金を直接下請け業者に支払うよう言われました。
【相談の背景】 住宅の新築工事を工務店に依頼しました。建て方の直前に工務店の担当者が「この部分(工事は完了)は見積に入っていないので直接払ってください」といって別の業者のやった基礎と土台にかかわる30万円程度の請求書を持ってきました。工務店の見積書は1式が多く見積りに入っているかどうか明確に確認できませんでした。工務店に見積に入っていないのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて下さい!なぜ?
ベストアンサー店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の違約金支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、不貞に関して合意書を交わしました。ダブル不倫でしたので4者にて署名し各自保管しています。その際に、今後接触した場合の違約金として200万の請求という内容、第三者に口外しない旨が記載されています。 しかし、その後も私と相手は同じ職場であること、精神的に寄り添ってきたことから、仕事帰りに公園で少し話をして帰ることがありました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通じて請求中の未払い残業代対応についてのご相談です。
ベストアンサー現在、弁護士を通じて退職した会社へ未払い残業代の請求を行っております。 こちらからの請求金額145万円に対して相手側の弁護士からの返答は 「基本的には請求に応じられないが、 早期解決の為に和解金として10万円なら支払う」 と言うものでした。 相手側の弁護士からの返答に対し こちら側の弁護士から来た私への連絡内容は こちら側の部が悪いのを前提に ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の担保責任について
【相談の背景】 お世話様です。 中古戸建の契約中にお客様から質問を受けました。 不動産取引の契約不適合責任についてご教授ください。 【質問1】 火災報知器の内臓電池で電池交換ができないタイプなものは契約は適合責任の担保期間であれば担保責任を問われますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所とのマネジメント契約
2015年にある事務所のオーディションに受かり、マネジメント契約を交わしました。当時オーディションに提出する写真を撮ったりする為に事務所に二回くらい通いましたが、その後5年間は、事務所からオーデションの一斉メールや、担当の方からこんなオーディションを受けてみないか?などの連絡があるくらいで、ほぼこちらの事務所とは関係がありませんでした。お金も払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状が届きました。
今日、口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状が届きました。(民事) 私が生まれる前からの話で、おそらく、土地の権限がある方が全員だと思いますが、 答弁書を記入して期日まで提出とあります。 答弁書の書類はなく、口頭弁論期日呼出上状及び答弁書催告状と訴状と陳述書だけでした。 内容も良く分かりません。(土地の存在も知らない) どの様に進めれば良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の就業規則と秘密保持誓約書について
【相談の背景】 退職するにあたり、秘密保持誓約書の提出を求められましたが拒否しました。 すると、会社側が 就業規則には退職後について無期限の記載があり、誓約書を書くと5年になり、期限がつくから書いておいた方がいいと言いました。 誓約書には就業規則に触れていないため、 退職後には どちらが効力を発揮するかわかりません。 あちらはサインは必須です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の葬祭用契約の解約方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母が、葬祭用の積み立てをしているにもかかわらず、それを忘れて新たに別なところで契約をしてしまい、解約したいのですが、契約から10日程経ってから気づいたのでクーリングオフの期間が過ぎてしまっています。義母は少し呆けてきているようで、契約時よくわからずに契約してしまったようなのです。お金は一括で払うものらしく、まだ引き落としされては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求
ベストアンサー2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の突然の解除(解雇について)
ベストアンサー派遣元との ”派遣スタッフ雇用契約書の期間が6月30日” となっていたのですが、いきなり3/22に「本日付けで契約解除」と言われ「4/21までは自宅待機、出勤予定日の分のみ休業補償で給料を出す(11日分)」といわれました。 3月10日~14日までインフルエンザ(A型)で休んでしまいました。「3月13日からは出勤する」と派遣会社には伝えたのですが「インフルエンザの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末で退職をし、残った有給を買い取りの上退職金とすることで合意をしておりました。 (退職の際、会社都合か自己都合かで揉めており、話し合いの結果、有給を買い取ることで早く退職出来るのなら一身上の都合での退職とすることになりました。) 本日、誓約書を送付したのでサインして送り返してと連絡が来ました。 今までそのような書類の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイの計算(時給制)について
【相談の背景】 バックペイの計算についての相談です。 時給制の契約社員として勤務しておりましたが、雇い止めのため、地位確認および賃金請求の労働審判を申し立て予定です。 「1か月あたりの賃金額」を計算するにあたって、次のどれが適切なのでしょうか。なお、雇い止め前の各月において、所定労働時間に大きな変動はなく、時給の変動もありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任した弁護士への着手金返還について
労働事件の本訴訟の原審(パワハラ不法行為含む)(地位確認の判決を取る)事案の途中から、着手金(タイムチャージではない)と実費で60万支払い、委任契約をしました。受任した弁護士が期日2回の出頭と1回の書面提出を行った後、事件の途中で辞任しました。 契約書には事件の処理程度に応じて協議で、着手金の一部又は全額返還すると記載がありますが、弁護士は 着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の契約についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット広告事業を行っていますが、取引先が広告費を支払ってくれません。 理由は成約が出てない。不正(実在しない人の登録)があったので、「すんなり請求通りの金額は支払いたくない。」との事でした。 支払ってほしいので電話をしましたが、「御社にお願いした広告の中には不正の登録もあったのは事実なので書面でやり取りしたい」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから