37,997件見つかりました

法律相談一覧

• 契約時に宅建業者ではなく、決済引渡しまでに宅建業者になる場合の契約不適合責任の期間はどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容は、下記となります。 近々、当方が売主で不動産売買契約を締結します。(買主は一般個人) 現在、当方は宅建事務所登録申請中でして、今回この売買契約時点では宅地建物業者ではありません。ただ、決済引渡し時点で宅地建物業者になる可能性があります。 このように、契約時には宅地建物取引業者ではなく、決済引渡し完了前に、当方が宅...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との契約解除、のちの芸能活動について

【相談の背景】 私はこれからアイドルグループで活動しようとしていた者です。オーディションに合格し9日ほど前に契約をしましたが、デビュー前にコンセプトや活動の進め方に疑念を抱きました。そこで、活動辞退を申し出ました。まだ公式から加入の発表もされておらず、勿論デビューライブもまだです。 契約書には『乙は、この契約の期間満了、解除、その他この契約の...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の必要性をどうアピールするか

前の質問で証人尋問については、証拠申立書と求釈明申立書という方法があると教えていただきました。 これは相手の証拠改ざんや不正行為(条例違反、計算ミス)による非常識な賃貸契約上の契約不履行などの損害をこちらが被ったのですが1審の裁判所では大家の損害については重ねて書面で主張しても全く考慮されず不利な判決となりました。 そこで今回、相手の証拠改...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について質問

【相談の背景】 当時交際していた相手にお金を貸しました。交際期間2年のうちに何度か貸しており、今年の春頃に別れることになったため、距離を置く前に債務承認弁済契約書を交わしました。私個人で作成したもので、債務者が借金を承認していることや毎月月末までに分割で指定の口座に振り込むよう契約しました。ペナルティとして「債務者が分割金の支払いを怠った場合あ...

弁護士回答
    5
  • 贈与契約書と公正遺言証書の優先度について

ベストアンサー

甲が亡くなる2年前に事業用不動産Aの贈与契約書を甲と第三者の乙が取り交わし、移転登記をいたしましたが、後から公正遺言証書が出てきて「甲はAを乙に遺贈する」という内容でした。国税当局は「贈与契約書を取り交わしているのにもかかわらず贈与税が無申告」ということで、公正遺言証書での遺贈となりました。しかし相続人の1人である丙が遺言無効確認訴訟を提起し、公...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の誤りで給与返金を求めららています。実際は、誤りではなくお互い確認して契約書を結んいます。

【相談の背景】 雇用契約書について労働問題にお詳しい方にご質問です。 現在子育てのため時短勤務をしており、現在は1時間の時短勤務をしています。ただし雇用契約書はフルタイムでの金額が書かれています。契約書を交わすときに代表に時間が違うがこのままでいいか確認を入れており、その際にそれでいいです。遅刻早退したとしても金額は変えませんと言われたうえでサイ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラによる再雇用

12年前に上司のセクハラ、パワハラを受けうつ病になり会社側と、その内容を口外しないよう270万円を受け取り雇用契約終了の合意書を交わしました。以降、仕事はうつ病によりできませんでした。体調が良くなり仕事を探してますが、雇用主より、なぜ12年前に退職をしたか聞かれます。 口外しないよう合意書で交わしており明確に言えなくて、また、12年間のブランクがあるので...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に於けるペナルティ

【相談の背景】 チャットレディとしてチャットレディ事務所に登録しております。 通勤型でチャットルームにて勤務しております。 体調不良で当日キャンセル及び前日キャンセルをしたのですが 入金に際してキャンセルした日数分の勤務をするよう言われました。 雇用契約書の控えはありませんが契約書にキャンセル時の処遇は記載されておりませんでした。 チャ...

弁護士回答
    1
  • 先印税と契約終了後、販売中止の契約

ベストアンサー

出版前契約の時先印税を50万円もらいました。契約期間が3年で契約は終了しました。 契約書には契約終了と同時に在庫廃棄及び販売中止になっていて、先印税はいかなる場合にも還付しないとなっています。 しかし、契約終了通知を送ったにもかかわらず出版社は契約期間本があまり売れなかったと言いながら継続に販売しています。 この場合、通常、契約にしたがって在庫廃...

弁護士回答
    1
  • メールでの条件提示・承諾後に、発注者都合で案件が中止された場合の契約成立の可否・金銭的補償の考え方

【相談の背景】 【契約形態】 業務委託契約(講師業) 【時系列・経緯】 11月末日A社より、詳細な条件(場所、報酬)が記載されたオファーを受信。(エンドとの調整が取れた。参画の手続きを進めるなど。の文言のやりとりあり) 事前準備報酬 →稼働時間の制約なし、リモートOK 600,000円(税別) 日当 →78,000円/日(税別)(勤務地:東海のある県) 期間 →明記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工期遅延 着工前の契約解除

ベストアンサー

至急、回答頂きたいです。 請負契約をし、施工会社側のミスで住宅ローンの審査等の問題があり、当初の契約内容と工期等が遅れてしまい、ただ今、追加変更契約書を作成して貰っています。 追加変更契約書を作って貰う前に、口頭で着工予定日を聞き、その2日前に着工金(40%)を支払い済みですが、入金確認の連絡、着工日確定の連絡がなく、約一週間後にこちらから連絡...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 給料未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と業務委託形式で就業しておりましたが、退職後の給料(報酬)が未払いです。会社に問い合わせたところ、辞めるなら一ヶ月前に報告してもらわないと困るとの事でした、その為、給料分の損害賠償が発生した為支払いませんとの事でした。 業務委託基本契約書には、記載されてません。 後、業務委託委託契約書の有効期間切れです。 以前に電話して書類を送...

弁護士回答
    1
  • クライアントが解約書を作成してくれません。口頭では解約は成立しませんか?

【相談の背景】 個人事業主として仕事を受けており、双方合意のもと口頭にはなりますが契約を解除することになりました。しかしながら相手が何かと理由をつけて解約書を作成して頂けません。 契約上、解約したタイミングで期限の利益を失う形になるので、それまでは仕事を今まで通り発注し、支払いのタイミング直前に解約書を提出し、無償で労働させようとしてるのだと思...

弁護士回答
    2
  • 退去後分の更新料、及び家賃について

【相談の背景】 6年前の4/1に賃貸借契約、2年毎に契約更新しましたが、今回転勤となり、2/17に3/30日に立会い(退去)の申出をしました。 6年前の契約時、事前に契約書の送付を求めましたが『大丈夫』の一言で、契約金等の振込を求められ、鍵渡し当日に契約書の説明及び記載となりました。事前のやり取りの中で職場の内示が1ヶ月前と話していたのにも関わらず、鍵渡し当日...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書(汎用)における借主からの途中解約

【相談の背景】 平成25年8月から平成42年7月までの土地賃貸借契約書(汎用)を締結し、建物を建築して事業をしております。今年の1月に貸主に対し移転する旨伝え、地価や路線価を基準として不動産屋と協議の上買い取ることを提案したところ、値段が合わなかったようで、解体して返してほしいと言われました。そのため、現在解体を進めておりますが、先日突如、貸主から連絡...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでも返済させられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫は事あるごとに私の両親からお金を受け取っていました。いつか返さなきゃと言ったまま結局未だ一切返済はありません。特に借用書もなく、払う意志がなさそうなので困っています。 【質問1】 もし内容証明を出しても返済されない場合、法的手段をとって確実に返済させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダ開示請求の照会書

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示請求の照会書が届きました。 自宅のWi-Fiのプロバイダです。 接雑先ipアドレスが6つほど書かれていまして、いずれかと。 家族とそれ以外知り合いが2人私のうちのWi-Fiを使っています。 書き込みはばくさいで半年前でした。 私が1年前にいたスナックの悪口でした。 内容は 妖怪バー A子《源氏名》って女更年期ババ...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成にかかる時間について

ベストアンサー

勤め先と就職時に交わした雇用契約が履行されないため、弁護士に相談しました。 賃金の未払いや社会保険の未加入等について損害賠償請求を行っていただくこととなり、 まずは示談を申し入れるということで了解し、弁護士が示談書の原稿を作成するので、 その内容を私に確認してもらいたいとのことで、話を進めました。 その際、口頭ですが弁護士より一月程度で作成でき...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺による不当労働行為と逸失利益賃金請求についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 被告上場企業金融機関。求人詐欺。求人票と労働条件通知書には正社員と記載あるも、入社後に就業規則と辞令を根拠に契約社員にされた。契約社員は、ボーナスその他で条件著しく劣る。特に契約期間は6カ月と言われ、不安定の身分なので9カ月で退職済み。在職中は被告唯一の労組に加入しており、労働協約では、組合員は正社員とする旨が明記。不当労働行為の...

弁護士回答
    1
  • 見積書の提示をして、承諾後の見積書取り下げについて

【相談の背景】 事業(士業)をやっていて顧問料の見積もりを出して、その金額でお願いしますと口頭でご連絡いただきました。契約書など結んでません。 【質問1】 ①その見積もりを取り下げることは可能ですか?  取り下げた場合何かしら損害賠償などありますか? ②こちらの伝達不足で、追加でシステム費用など、先方に負担がかかる場合、  法的にこちらの責任です...

弁護士回答
    2
  • 職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...

弁護士回答
    1
  • 示談書は永遠ですか?無効になるでしょうか?

ベストアンサー

家族が居ることを知っていましたが、不倫をしてしまいました。 交際相手の夫に調停を申し立てられ、慰謝料100万円を支払い、また相手とは同じ職場のため、職務上必要最小限の場合を除き、相手と接触しない。また私は申し立て人に対し(相手の旦那)、相手との間で、個人的に面談、電話、メール手紙等、一切の方法による接触をしないことを確約する。 という事で終わりました...

弁護士回答
    2
  • 退職決定後の雇用契約書のサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 部署の責任者をしていましたが、下のスタッフが違う部署に移り、私だけの職場になりました(部署を移ったのは形式上で業務自体は今までと変わりません)。下のスタッフがいなくなったので責任者から主任に降格となることを3月下旬に上長から告げられました。下のスタッフが違う部署に移った理由は、私と下のスタッフとの不仲です。決して私だけが悪い訳ではな...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の偽造を証明する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続で揉めています。 私は二人姉妹の妹で独身です。姉は結婚しており子供が一人います。 先日姉から、母が生前、姉の子(母にとっては孫)に年間110万円を贈与する約束をしていたと聞かされました。 口約束では信用できないと伝えたところ、後日、贈与契約書が提示されました。 しかし、契約書の母の筆跡は不自然なものでした。 母の...

弁護士回答
    2
  • 競業避止を許可する書面を書いてくれません。

ベストアンサー

現在業務委託美容師として働いています。 もともと私は近いうちに独立(開業)する予定だったのですが、業務委託契約書に競業避止について書かれていました。 予め書面や文章で承諾があれば良いと書いてありました。 なので別紙で競業避止について許可する内容の用紙を用意してもらうと言うことで契約書にサインしました。 が、なかなかその別紙をもらえず半年以上...

弁護士回答
    2
  • 契約書条項の有効性について

ベストアンサー

ある特定社会保険労務士に労働相談にのって頂く契約を締結し、着手金として3万円(税抜き)支払いました。 職場でのハラスメントを記して送付し、あっせん申立書を作成して頂いたのですが、結局申立てはしないまま契約期限を迎えました。 現時点では申立てをしない決断をし、その旨社労士に連絡したところ、申立てをやめたことが”契約上の中途解除にあたる”として追加報酬...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書について

【相談の背景】 不貞行為の示談書についてです。 内容は不倫を認めて慰謝料を払う、職場が同じ為、私的な接触をしない、慰謝料の支払いが済んだら証拠の動画やデータを削除する、守られない場合は違約金が発生するという内容です。 不倫相手から婚姻期間中と付け加えてほしいと言われました。 私の方は今のところ離婚するつもりはありませんが、今後もし離婚したら接触...

弁護士回答
    2
  • 若手悪徳弁護士に騙されました。

ベストアンサー

ある遠方の若手弁護士に契約書を交わして、着手金を支払い、法律相談の度に接待したり、法律事務所にも、お中元、お歳暮なども送り、受任弁護士と案件がスムーズに仕事して頂けるようにクライアントとしても、信頼関係を築いて弁護士の先生に裁判を含む損害賠償の案件を依頼しましたが、弁護士が、私と契約書を交わした裁判の仕事を一切やりません。弁護士と法律事務所に、...

弁護士回答
    4
  • 借金の際、”何があっても裁判にはしない”という条項は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知人から借金をした際に、返済が遅れました その際、相手から裁判を起こされて大変な目に遭いました。 今回別の友人から借り入れをしたいのですが、以前の様な裁判沙汰になるのは困ります 何があっても必ず自力で返済しようと努力するつもりなので 借用書に 「トラブルがあった場合でも、絶対に裁判を起こさない」 と書き入れたいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約書の不備は、どちら側が優先されるか?

旅行代理店で、 ホテルへの50人の宿泊を申し込んだ。 50人分のクーポンを使用し、申込金を支払った。 しかし、その申し込み時の書類に不備があり、2人分が漏れていた事が分かった。 申込金支払い時に気が付かなかった私にも落ち度が有るのかもしれないが、 すでにその時の金額で、他への話を進めてしまっている事もあり、面子が立たない。 旅行会社側に、その2...

弁護士回答
    1
  • アドバイザリー契約金の払戻について

対法人で「アドバイザリー契約」を締結し、支払い完了している案件がございます。契約期間はすぎてしまっているのですが、契約途中から電話・メールでの連絡が一切とれなくなり、アドバイスどころか一切会えない状況で契約期間がすぎてしまっております。連絡が一切とれないのでどうしようもできない状況になります。金額は1,000万円で、実質2・3回お茶をしたレベルです。契...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の設定に関する契約書について

ベストアンサー

状況として、新設する法人の取締役として就任します。 株はオーナーは全株を保有をしている状況です。 役員報酬が売上と連動して傾斜的に上がっていくような明確な基準を設定して、 契約をしたいと考えています。 (例、売上が◯◯円〜◯◯円のときに役員報酬を◯◯円とする) その際、私は、どのような契約書を作成するのが良いのでしょうか?(一般的な契約書名などあれば...

弁護士回答
    3
  • 故人の借地権の契約に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ①借地上の家に義父母が二人暮らしをしていた。義父が約50年前に他界。その際、名義変更や登記変更はしなかった。 ②義母が他界。それから20年ほどして、夫と私が別居。夫が当該の家に住み始める。 ③昨年、夫が要介護となり老人ホームに入れる。 ④先月、借地の地主企業から、夫宛ての督促状が到着。地代を延滞しているので払えとのこと。夫は財産ゼ...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング会社に支払った各種コンサルティング料の返還について

【理由】 ・金額相応のコンサルティングを受けていない ・コンサルティングの結果が芳しくない ・相手方取締役が話していた事と現実に乖離を感じる 【背景】 2014年10月1日A社と以下の内容を契約。 1.パートナー加盟契約 (コンサルを受ける為の会員登録 50万円) 2. 訪問看護ステーション 開業支援契約 (開業のための支援 290万円) 3. 訪問看護ステーショ...

弁護士回答
    2
  • 昨日相談していた債権に関する質問

昨日の友人への債権に関する新たな相談ですが色々調べてみたら、[債務弁済承認契約書]なるものを見つけましたが私の事例の場合に使えるか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 友人への債権の詳細はマイページより閲覧できるようになってますので併せてご覧下さい。

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済で給料から天引きされ労働契約書には給与として手当が組み込まれている。給与を全額もらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の病院から奨学金を借りて理学療法士となりました。そこから親の病院で働いており現在は3年目になります。経理部長より「900万の奨学金を返すために月に25万円を給料に調整手当として付けて天引きする」ということで労働契約書だけを交わしました。給料として30万円ほどの手当が付いており諸々の税金が高くなっています。手取りと額面の差がすごいのと、...

弁護士回答
    2
  • ペットの譲渡契約書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット譲渡契約 9月頃にペットの保護団体から犬を譲り受けました。 余り吠えない犬と聞いています。 犬の説明に首を触ったときに噛まれた事があると説明もありました。 ですが譲り受けた後1か月様子見ましたが、人が通る度、何もなくてもよく吠えます 。首を触らなくても噛まれました。甘噛みのレベルではなく血だらけになるほど噛まれます。 4...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...

弁護士回答
    2
  • 家賃契約時に知らされていない

【相談の背景】 3月に賃貸の契約をしました。 その際に伝えられていない内容が多々ありました。 大きなことで言えば一つ目は家賃の初回に発生する初回委託料というものを知らされていませんでした。そのせいで家賃の引き落としが不足していて全保連から連絡が来ました。 2つ目は賃貸の隣でマンション工事があるということを契約時一切知らされていないことです。もし事...

弁護士回答
    1
  • 保証金の償却について更新時に償却されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの賃貸借契約で、契約書で、保証金について、 「本件賃貸借契約内の解約、その他本賃貸借契約の終了によって明渡があった場合は、保証金より50万円を償却し、同額を控除した残額を賃借人に返還する」とされています。 【質問1】 そうすると、合意更新した場合は、この合意更新時に50万円が償却されることはなく、この更新後の賃貸借契約終...

弁護士回答
    1
  • 解約トラブルに関する訴訟相手は(請求代行会社かサービス提供会社)のどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の彼女が、最近よく聞く、月額で水が提供される定期サービスで、中途解約違約金を請求されました。 〇〇という請求専門会社を使って請求してきました。 きちんとした契約書も申込書もないとかあいまいな契約で しかも彼女は精神障害者のため、無理に電話トークで押し込まれた感じで 納得いかない請求なので、争いたいと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 契約書の有効性・今後の対応方法について

【相談の背景】 婚姻、婚約関係でない男女関係のご相談になります。 諸事情により別れを切り出したのですが、数ヶ月に渡り同意を貰えず、私が浮気をすることによって別れようとしました。 しかし、その浮気による心理的ストレスに伴い50万円を支払ったら別れると要求されたため、自宅で第三者も不在の中メモ帳に契約書を記入、捺印し、10万円を支払いました。(あまりに...

弁護士回答
    3
  • 15年目の雇用契約について

ベストアンサー

雇用契約についての相談です 今、私の会社の組合で書記担当の女性を一人雇用しています。勤続15年になります。この度突然雇用契約を結ぶと組合が申し出てきまして。雇用は更新制度に変更になってしまいました。15年働いてきて今までは雇用契約書を交わしていなかったのですが 更に、就業規則に則りとなっていますが就業規則は組合には無くて私が所属している会社の就業規...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産債務に関するの内容の訴状が届きました。 本人訴訟で裁判を行う予定でありますが、答弁書が期日までに間に合いません。 そこで、答弁書には請求の趣旨に対する答弁を記入し、追って認否をする内容を提出予定です。 その後の流れについてご教示いただきたいです。 【質問1】 次の口頭弁論で提出する書類は、また「答弁書」という形式で提出する...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書を締結しお金の貸した場合にお金を返済してもらう方法について。

【相談の背景】 知り合いに金銭消費貸借契約書を締結し、お金を貸しています。 なかなか返済されないため本人に催促し、3回に分けて返済されることになりました。初めは返済されましたが、1ヶ月ほど前の返済期日から連絡がつかず返済されません。 尚、契約書に返済期日は設定されておりませんが、返済希望は半年前にメールで連絡しています。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    6
  • 駐車場付き賃貸借契約の駐車場のみ解約はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場付き戸建住宅の賃貸借契約をしています。契約書では建物に駐車場が含まれた1つの契約となっているが、使用料は建物、管理費、駐車場と3つ個別に表示されている。駐車場についての特約記載は無し。車を売却して不要になったので駐車場のみ解約したいが、管理会社からは一体の契約なので出来ないとメールで回答あったきり、話し合いをしたいがその後...

弁護士回答
    3
  • 下水道接続工事のリフォーム

ベストアンサー

【相談の背景】 浄化槽から下水道接続工事のリフォームをすることになり 【質問1】 契約書に追加費用はかからないと明記をお願いしたら、掘ってみないとわからないと言われた。 法律的な文言で何と依頼すればよいか?契約金額は約160万。

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡におけるキャンセルの違約金

【相談の背景】 2ヶ月前、知り合いの経営者のつながりでエステサロンの事業譲渡をさせていただくような話が出ており、その方から仮の契約書を交わしました。 仮の契約書には契約解除の有無も書いておらず、事業譲渡金と支払日、本契約は後日 作成すると書いてあります。 その中で資金繰りの面で事業譲渡金を払うことが難しい状態になってしまいました。  この場合...

弁護士回答
    2
  • ペット譲渡。それは可能ですか?

ペットサイトでの譲渡契約について 7/13にインターネットで犬の譲渡契約をしました。 混合ワクチン9種3回接種27000円をお支払いいただき即日取りに来られる方であれば犬を差し上げますという内容でした。 承諾し契約ということになりました。血統書がいるかどうか聞かれ3000円で出せるということでしたので承諾致しました。 犬の状態を知りたかったので健康診断を受けたかどう...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と異なる勤務地・業務内容であった場合の対処方について。

【相談の背景】 2020年10月に現在の職場へ転職し、入社しました。 入社後、労働条件通知書とは異なる勤務地での勤務であることを告げられました。その説明理由としては、より現場に近い場所で経験を積んで欲しいため、3ヶ月間は実地研修のようなものであるという説明であったためその場で断ることはできませんでした。 (勤務地としては労働条件通知書では都内の本社だっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから