37,996件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費賃借契約書について

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書について教えていただきたいです。 高額な金額を貸す場合、借用書より金銭消費賃借契約書のほうがよいと調べていたら見つけました。 この契約書はどこまで効力があるものでしょうか? 例えば相手が病気になった場合や、死亡した場合など、返せない状態になったとして、契約では何か相応のものを担保にする契約をした場合は、こちら側に入ってくるの...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の契約違反に対する、対処の方法について(派遣社員)

ベストアンサー

前職を辞め、別の会社の派遣社員になって約6か月が経ちます。 仕事内容は専門知識が必要なものですが、「未経験からでもOKで専門知識を教えてくれる、直接雇用前提」、という話だったため、年収はかなり低い事は譲歩して働き始めました。 しかし6か月たった今でも、契約書に書かれている業務内容の知識は教えてもらえず、契約内容に記載されている業務をするための環境...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の売主側の一方的なキャンセルについて

ベストアンサー

不動産売買についてのご相談です。 12月5日に不動産買付申込書を提出しまして、申込書記載としましては12月19日に契約予定日としてありました。買付申込書と他に10万円の預かり金を預けていた状況になります。 本日契約日の前日になりまして、融資も決まり不動産会社に契約の件で連絡しましたところ「2番手の方に譲る事に決めました」と一方的に話されました。法人名義で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の効力

借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の違約金について、支払う必要があるものか、交渉の余地があるものか相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、副業を目的とした無料プログラミング教室に参加しました。 始めた当初はプログラミング教室の体制も整っていなかったためか、契約書等はなかったのですが、勉強を始めてから約3ヶ月後くらいに急に契約書へのサインを求められ、既に開始しているので断れず、サインをしたのですが、そこに3年間はその会社を経由したプログラミングの仕事しか受けて...

弁護士回答
    2
  • 元恋人への名義貸し、貸付契約の書面について、どのような内容が有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に、元恋人へお願いされ、自身の名義を貸してしまい、貸金業者に私自身の名前で契約し、貸付を行ってしまいました。それから現在にいたるまで、相手はずっと支払い続けています。しかし、元金が減るどころか、増えており上限いっぱいまで借りられていました、支払いをスムーズにするためカードを渡していたのが一番いけなかったと思います。今回...

弁護士回答
    2
  • 離婚の誓約書について

私は離婚したい。夫は離婚したくない。で、結果夫が誓約書を書くと言いました。内容は、誓約書の約束を破った場合、慰謝料として500万支払います。と言う内容です。そこで 1、内容は私が書いて良いと言うことで私が書いたがいざ離婚の時有効になるか?(日付け、署名は夫が書いた) 2きちんと弁護士さんに何らかの許可をもらい裁判所でも使えるように手続きをした方がい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の父が連帯保証人になってる土地と住宅ローン

先日弁護士に相談したときに、住宅ローンの担保になってる土地が売られるか相談したら、父名義の土地も父が連帯保証人になってるなら売られると言われたのですが、住宅ローンの契約書見たらほんとは住宅ローンの連帯保証人になってなくて、ローンを組む際に入る保証会社の連帯保証人になっていたので、そうなると相談した結果が変わるのか気になりました。 1住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の父が連帯保証人になってる土地と住宅ローン

ベストアンサー

先日弁護士に相談したときに、住宅ローンの担保になってる土地が売られるか相談したら、父名義の土地も父が連帯保証人になってるなら売られると言われたのですが、住宅ローンの契約書見たらほんとは住宅ローンの連帯保証人になってなくて、ローンを組む際に入る保証会社の連帯保証人になっていたので、そうなると相談した結果が変わるのか気になりました。 1住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 造成工事の請求の不審点について

ベストアンサー

【相談の背景】 造成工事で不正な請求がされてしまったのではないかと思ったため、相談させてください。 まず、造成工事の見積もりの土工事の部分に、機械掘削という項目があり、そこには残土排出なしと書かれてありました。 その他見積もりの項目に、残土処理費用の計上はありません。 上記見積もりをもとに、工事請負契約書を交わしています(見積もりと金額一致)。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 請負契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月17日に軽自動車による運送業務の請負契約を結びました。期間は1月17日から来年1月16日までです。契約書(印紙の無い)には、期間満了2か月前までに双方が文章による意思を表明しない限り自動的に延長されると記載されています。ところが1月27日夜に相手方からLINEで1月27日をもって契約を解除させてくれと連絡がありました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用について

【相談の背景】 マンションの退去費用について質問です。 賃貸借契約書に画鋲の穴による費用負担は貸主負担と記載があった為、ポスターやカレンダー、メモなどの多数の画鋲の穴を開けてしまいました。 しかし、退去をするにあたって契約当時の資料を読み返していたところ使用細則に(書面による承諾がない限り鋲、クギ、フック等の取り付け又は模様替えをしないこと)と...

弁護士回答
    1
  • 違約金が発生するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務委託で配達の下請けをしております。もともと業務委託でという話ではありましたが、契約書等を一切交わしておらず、そういった管理体制に不安もあり辞めたい旨を伝えたところ、契約違反で違約金が発生すると言われました。そもそも契約書を交わしていないし、違約金の話は初耳です。話が変わったり、あとからこのように大事な話をしてくるような...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申し立てをされ通常訴訟になりました。

【相談の背景】 契約書も交した支払いを債務者に内容証明で命じましたが無視されたので支払督促をしたところ分割払いでの異議申し立てをされ通常訴訟に移行しました。 ただ、相手側管轄の裁判所までは車で片道1時間弱かかり、こちらは0歳児を誰にも預けられない状況です。 【質問1】 債権者のこちらが申立人になっていますが、子供を連れて出廷出来ないためにこちら...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前まで店舗として貸していた建物があります。 現在は老朽化もあり貸し手を募集しておりません。 先日、近所の方から屋根があり、シャッターが付いていることなどからバイク置き場兼バイク用品等の荷物置き場として、貸してもらえないかと打診がありました。 知らない方ではないのでお貸しすることは問題ないのですが、老朽化も進んでいることから、...

弁護士回答
    2
  • 親族間の賃貸 立ち退き

【相談の背景】 私の両親が、現在娘(私の妹)夫婦に賃貸を大家さん公認で名義は親で貸しています。 家賃は一部妹夫婦が負担しつつ、両親が援助しています。 口約束で、経済的援助とこの賃貸の契約は大体1年くらいとの約束は取り交わしているようです。 あと数ヶ月で1年が経つので、立ち退く予定を考えて欲しいと要求しているようですが明確な返事がなく、逆に人格攻撃な...

弁護士回答
    1
  • いつのまにか設定されていた根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権について教えてください。 私は土地を貸していて、現在私の土地の上に借り主の建物が建っています。住んでいるのはまた別の第三者です。 契約書では抵当権を設定する場合、土地の貸し主に承諾を得るようにとなっていたのですが、勝手に借地上の建物も担保の一部に設定していたようです。 数年前にやったようなのですが、登記を見るまで気付きま...

弁護士回答
    3
  • タイムカードの修正は違法になりませんか?

【相談の背景】 代表が残業している社員のタイムカード(オンライン)を定時に修正していました。 代表は許可ない残業は認めないと言っています。 私が社員のタイムカードを管理することになりました。 代表から指示があり、私が他の社員の打刻できていない空欄箇所や、許可ない残業時間の箇所をシフト通りの時間に修正する事になりました。 他の社員の契約内容...

弁護士回答
    1
  • 役員在任期間の紹介料について 辞めた現在、支払いの責がどちらにありますか?

【相談の背景】 昨年まで取締役として(上は大取のみ) とある会社に務めていました。 現在は退任しておりますが 在任中に、とある方(Aさんとします) からBさんという方を従業員として紹介して頂きました。 契約としては業務委託でしたが、私はその会社の人間としてAさんとその紹介に関し契約書を巻きました。 内容としては、その紹介を以て 30万円を会社から支...

弁護士回答
    1
  • 大手企業で、勤怠改ざん!助けて

ベストアンサー

4月から違う店舗に移動になり、今の店で勤怠を、不正に改ざんされていました。内容は、実際にはカードで勤怠を管理するのですが、店長に、パソコンで細工をされていることを知りました。実際の給料も以前よりかなり減っていました。 勤務時間は、長くなってます。契約をする仕事なので、契約書の時間と勤務時間か合わない証拠も、以前総務から内緒で取り寄せました。がまん...

弁護士回答
    1
  • 奇行を繰り返す入居者を退去させたい

夜中に奇声をあげたり、室内ドアを何度もバタンバンタン音をたてる入居者がおり、それが原因で過去3度隣の部屋が引っ越ししました。注意すると納まったりしますが、少し時期が空くと同じような奇行を繰り返します。 本人は、働いておらず、家賃は遠隔地にいる年金暮らしの連帯保証人がきっちりお支払いします。仲介業者に相談してもなにもしてくれません。 契約書には、近...

弁護士回答
    1
  • 合意書の取り消し、裁判の棄却

【相談の背景】 共同事業立ち上げ(病院内薬局)において、 かかるお金は私(今回の相談者)が全部出す。 そして知人はそれをサポートし、会長に就任をする。(毎月50万の報酬を支払う内容) 事業資金はこちらが全て出し、知人は0円 株も3割近く無償譲渡する という覚書を交わしました。 覚書を交わしましたが、最後の項に、法人立ち上げ後、この覚書は契約書となり、事業...

弁護士回答
    1
  • 前向き駐車だと壁にぶつかる月極駐車場

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を契約したが、狭くて停めることができない。 契約書には「前向き駐車指定」と記載があり、同意の上契約しました。 しかし、駐車場スペース、通路に壁があり切替ができないため、前向き駐車で入庫すると壁を擦ってしまいます。 壁と、白線の間が2.5m普通車用スペースです。後ろにも一台分の通路を挟んで後ろの車があります。 出す時...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されたという内容が陳腐なので、相談させてください。

A社がB社へ作業依頼をして、設備の修繕を行うことになりました。 弊社としては、B社の作業終了後に修繕確認をした上での支払い契約としています。 口頭のままでして、B社からは見積書も請求書も未だに届いていません。 届かない中で、B社より作業代を支払うよう求められました。 弊社としては、設備を分解するだけされて、そのまま数か月放置されたままになって...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用後の同一労働同一賃金について

【相談の背景】 私は建設系の会社で現場管理に従事する60歳男性です。3年前に当会社に契約社員として入社しました。入社の面接にて年齢が高いので正社員雇用するとすぐ定年60歳を迎え、再雇用すると給与がガクッと下がるので、定年がなく、給与が下がらない契約社員の方が良いのでは、と進められ、契約社員として入社しました。今年5月になり60歳となり、先月、会...

弁護士回答
    1
  • 派遣元、派遣先から不当な扱いを受けた件

【相談の背景】 2月まで働いていた派遣元、派遣先から共に不当な扱いを受けた。フル勤務にも関わらず初日からの社保加入等なし。 長期予定で話しを進めていたのに、契約書は期間限定、次回更新なしの書面。 しかも勤務開始日間際になっても契約書を頂けず、こちらから聞いてやっと出す始末。内容が期間限定だったため、話が違うためこれにはサイン出来ないと話すもシステ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約開始後に明記されていない就業条件の一部を変えることの法令順守性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末から、人材派遣社員として派遣先の大手企業で就労しています。 就業条件明示書に業務内容が記載されますが、派遣先の方針らしく、派遣先責任者と指揮命令者は当初業務上の職制ラインから外れている方(上長ではない方)が、窓口担当ということで記載されていました。 今月(2024年7月)、派遣先の組織が変わり、責任者、指揮命令者ともに実際の上長...

弁護士回答
    2
  • 私が相続した一軒家に居住する弟家族が、家賃の支払いを拒否します

【相談の背景】 母から私が相続した一軒家に、弟家族が住んでいます。 その家は母が存命だった時から借家扱いで、賃貸借契約書はなかったですが月10万円ほどの賃料が発生していました。 ただその賃料は、母と私が運営する法人(不動産業)からほぼ労働実態のない弟に対して従業員として支給していた月10万円の給与でまかなっており、実際には弟が母に賃料を払うことは...

弁護士回答
    1
  • 敷金が約束通り返ってこなくて困っています

ベストアンサー

以前相談させて頂いた件の続きになりますが、よろしくお願い致します テナントを2年契約で借りていて、契約書では3ヶ月前に申し入れれば退去できるはずだったのに「2年いてもらわないと…」と、退去させてもらえず、漸く退去できる時期にきて鍵の引き渡しを済ませました。 退去の際の鍵の交換やクリーニングの費用について話し合いをし返還の金額が24万円という事で、合意...

弁護士回答
    3
  • パーソナルgymの解約について

【相談の背景】 3ヶ月単位のgymプランを契約して、gymに通いました。 gymについてgoogleクチコミに書いたら、 契約書にSNS投稿禁止と書いてあって退去されました。 残りのgym契約3ヶ月が残っているから払って欲しいと連絡来ました。 消費者センターからは弁護士と相談した方がいいと聞きました。 【質問1】 もう通ってもないgymの残り契約金を払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 不動産退去時に敷金を上回る費用を請求された

【相談の背景】 不動産退去時に敷金を上回る費用を請求されました。 費用が高額になったのは、ほぼ全てのクロス張り替え費用を請求されたからです。そこで当方としては、7年住んでいた物件を退去の際、「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」によると6年以上経っているのでクロスの価値はゼロになっており、クロス張り替えの費用を借手が払う必要はないのではないか...

弁護士回答
    1
  • 契約した弁護士の言動や行動に疑義があるが,弁護士がいっていることは普通のことか?

貞操権と婚約不履行で相手女性から訴状が10月3日に届き,10月22日が答弁書提出期限,10月29日が口頭弁論期日となっていた。5月に通告書を相手弁護士から受け取る前に,法律相談を一番目にしたところが今の弁護士で、他の弁護士にも相談をしてから決めようと思っていましたが、すぐ契約しました。私も早く動いてほしいと契約時から話し方が強面の印象で弁護士さんはこれ...

弁護士回答
    1
  • 東京都受託案件に対する支払いの遅延利息の請求方法

【相談の背景】 東京都から受託した入札案件で、支払いが半年近く遅延しているものがあり支払われる兆しがない。本来ならば毎月請求書の請求から起算して30日以内に支払われるという契約になっている。 【質問1】 契約書に記載されている「政府契約の支払遅延防止等に関する法律第8条第1項」の規定に則って遅延利息を請求するにはどのような手続きが必要になるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 土地売買に関する契約撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業者の人間です。グループ会社が売主の土地があります。買主と当該土地の瑕疵などの契約上で重要な内容や経済条件の摺合せはメールのやり取りで終わりました。手付け振り込み口座と仲介手数料の振込口座を買主に教えて契約日を調整して買主にメールを送りました。売主から『他に条件良い客がいるからキャンセルして欲しい』と連絡来ました。買主にキャ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れに関する契約不適合について

【相談の背景】 中古住宅を1年半ほど前に購入しました。入居当初からキッチン水栓の接続部に水漏れがあり、最近になって床にまで侵入していることがわかりました。 仲介不動産に相談したところ、キッチン水栓の水漏れは経年劣化なので契約不適合にはあたらないと言われましたが消費者センターから紹介された相談口では負担してもらえると言われました。 売主に修理や費用...

弁護士回答
    2
  • 通信販売に消費者契約法4条の取消ができますか?

ベストアンサー

ネットビジネス系のネット上のスクールに登録しました。 しかし、始まってみるとその内容は広告していた内容と掛け離れていました。 自分で法律を調べ、特商法の継続的役務提供にあたると考え、概要書面も契約書も送られてこなかったのでクーリングオフ期間は徒過していないとしてクーリングオフ通知を出しました。 すると相手方が、「本商品は通信販売なので特商法の適...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所との契約解除

ベストアンサー

芸能事務所の解約についてお尋ねします。 契約期間にも問題がなく契約解除行いたいのですが、事務所に何度電話しても担当の者がいないからと取り次いでもらえずに1ヶ月がたちます。 契約解除通知書を作成し、事務所に送り届いているか確認してほしいと電話しても上のように担当の者がいないからとの返答でした。 このような場合、個人で出来ることは限られていますで...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還について 

よろしくお願いいたします。 敷金の返還で困っています。 家主は敷金を返還しないといっているのです。 その根拠として、重要事項説明書に、返還しない、と記載されており、その重要事項説明書に署名捺印をしているから、というのです。 確かに、重要事項説明書には、敷金は返さない(全額返還しない)と書いてあるのですが、 賃貸借契約書には、敷金の返還に関す...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の仕事の辞める方法について

【相談の背景】 業務委託の仕事を辞めたい。 仕事上でのミスを職場のグループラインで名指しで注意が多くなったため 契約書類をもらっていなかったため送るように伝えたが、もらえてないので内容が契約期間等がわからない状態です。 【質問1】 2月から3月にかけて退職を業務委託を発注してる会社に相談していますが、うやむやになるだけで辞めれないのですぐ辞め...

弁護士回答
    2
  • 地主と借地人の合意書作成における亡くなった借地人の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 地主が借地権付き建物を買い取り賃貸借契約を終了させる合意書を作成しようと思います。過去に土地賃貸借契約をした借地人は亡くなっております。相続人2人と合意契約する予定です。 本文 (地主)OOを甲、(借地人)OOを乙として、甲乙間で締結された平成OO年OO月OO日付けの土地賃貸借契約(以下、「本件契約」という)について、甲、乙は以下のとおり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、嘆願書の効力はどのぐらいありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が詐欺罪で逮捕され 4月末に一回目の公判があります 旦那は7年前に内容は違いますが詐欺罪で刑務所に入っております 携帯契約詐欺、クレジットカードを被害者から騙しとり使用したという詐欺 この二件が今起訴され、クレジットカードの方はつい起訴という形です。 今旦那は留置所にいて裁判待っている状態です 示談は被害者の方とは成立し...

弁護士回答
    3
  • LAC基準での委任について

<相談内容> 交通事故に遭いました。 LAC基準で委任した場合、下記の書類を相談者に渡さないと、どうなりますか? また、渡してもらえない場合はどこに言えばよいですか? ------- 2014年2月、X弁護士(タイムチャージ)で委任を行いました。 その後、紆余曲折あり、2015年3月に、X弁護士を解任し、Z弁護士(着手金・報酬方式)に委任しました。 当方の保険会社は三○...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は、絶対に守らないといけない?

【相談の背景】 お金を貸しました。170万。10年前にお金が無いと言うことで40万返してもらい、代わりに弁護士からの誓約書に名前を書きました。内容は、今後一切連絡をしない。という内容です。 最近ネットで検索したら、まだ会社をやっていました。残りの分を返してもらいたいのと、他に、車を売ったお金を持っていった分も返してもらいたいのですが、、、 無理な話です...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書作成後の支払い不履行

立場 請求側です。 概要 不倫慰謝料の和解契約書(双方の記名拇印)作成後に、相手方が弁護士を代理人にしたと文書通知してきました。代理人通知のみで主張はまだありません。支払い期日を過ぎています。 対応 こちらも弁護士に依頼し提訴を前提で法的な対応をしようか考えています。 予想 おそらく470万からの減額要求を目的に合意書の無効を主張してくるのではと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 建設会社による工事契約違反(個人情報保護)について、建築会社に加えて監理者の責任が問えるか

建築会社との請負契約に、特約として秘密保持、個人情報保護を盛り込んだが、建築会社が杜撰で下請け業者用の施工図や住所などが、インターネットの検索で誰でも参照可能となっていた。 建築会社は、契約違反ですが、監理者の責任も問えますでしょうか? 監理者の責任を問う根拠としては、設計・監理者とは、四会連合の建築設計・監理等業務委託契約を締結していて、そ...

弁護士回答
    2
  • 契約書に未記載の事務手数料について

はじめまして。「事務手数料」の事で困っています。 今回賃貸アパートの更新に際し「事務手数料」が請求されました。 契約書や重要事項説明書を見直しましたが、それらに関する記載は一切ありません(更新料は新賃料1ヶ月分+税とする の記載のみ)。 問い合わせを仲介業者にした所、確認の後に折り返し来た電話で 「住んでいる物件は、以前違う不動産屋が管理していた...

弁護士回答
    2
  • 飲食店 賃貸借契約書 原状回復について

【相談の背景】 飲食店を経営しています。コロナで客数が減少したことにより撤退しようと考えております。 契約は3年の自動更新で入居して5年になります。契約時は居酒屋の内装が施されておりましたが洋食屋に変更したため掘りごたつなどや入口のドア、天井、壁等を撤去し内装を変更しました。大家さんに退去の連絡をすると以前あった居酒屋の内装に戻せと言われました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション立ち退き

一応、2年更新ですが普通賃貸契約のマンションを半年前に更新したところ2月に家主より電話で不動産屋に自分の娘を住まわせたいから半年後で良いの で退去してくれないかとのことでした。 不動産屋の方が契約書にもあるように正当自由じゃない場合、退去費用を支払わなければいけませんよと言ったところ「そんな法律云々言うのなら裁判するぞ」と怒鳴られたそうです。 後...

弁護士回答
    3
  • 契約事項の違反とその時期について

お世話になります。 A社とB社の間である契約(請負契約など)が成されたとします。 さて、B社からA社への支払いがあるはずでしたが、B社がA社に対して 契約内容や納品物に対して苦情を申入れました。 A社は 「問題などない。B社の苦情は支払いを渋りたいがための難癖であり稀に見るクレーマー顧客だだ」 とはねつけ、両者の意見は衝突しました。 A社は 「納品物に...

弁護士回答
    2
  • 費用発生に関するトラブル

【相談の背景】 会社に所属しており、BtoBでセミナーの講師の依頼を受けました。 特に契約書や覚書は無く、あくまでも存在するのは、口頭のみのやりとりの中、交通費を巡るトラブルに発展しそうな形となります。 具体的には、交通費等の請求は実費請求となりますが、事前相談の取り交わしは無いが、先方に請求した所、事前相談(宿泊すること、グリーン車やJクラスなど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから