37,987件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件通知書について

【相談の背景】 この度初めて人を雇用するにあたって質問です。 【質問1】 「労働条件通知書に従業員から署名捺印をしてもらうと雇用契約書となる」と監督書の方が言っていましたがこれは合っていますでしょうか? もし合っていれば2部用意し従業員と自分で持っていれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職届で14日後退職はできますか?

【相談の背景】 経営者のパワハラが酷く体調不良となり、退職する決意をしました。 退職願ではなく退職届を渡して、14日後に退職するつもりです。 勤め先には就業規則が無く、雇用契約書も渡されていません。 税理士事務所なので勤める前に守秘義務についての誓約書にサインしたのと、身元保証人のサイン提出はありました。 この2つについてはコピーを取っていないの...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から社会保険料など払えと…加入記録ないのですが

給料から保険料引かれていて、足りない分を請求されてます。 3月19日にパートで入りました。 雇用契約書に19日の夕方捺印してますが、 労働内容とか求人の内容とか違うので捺印した日にやめますと話しをして退職しました。やめる意思は本社に電話して、施設にも電話して、やめる話しを一応日にち入りの声でその場での会話を録音してます。 録音していた経緯は雇用契約書...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由により給料未払い

【相談の背景】 本日5月31日に給料の未払いがありました。 業務委託で軽貨物配送を行っていましたが、2023年4月末で退職しています。 5月の末が最後の給与日だったのですが、損害賠償という名目で、給料全額振り込まれませんでした。損害賠償の内容は以前に配達エリアの契約の話を社長にし、そのままエリアを契約その後人が足りず、配達エリアをこなす事が出来なくなり、...

弁護士回答
    2
  • 契約に来たのが代理人?でトラブルになっています。ご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車の個人売買をしました。双方とも遠方になります。メールで値段の合意(185万)は取れていました。車の引き取り日前日に本人(以下A)がこれなくなったとの事でAの兄(以下B)が車を取りにきました。そこで猛烈な値引き交渉に合い、不本意ながら3万の値引きをして182万にて契約を取り交わし、名義変更保証金として3万を預かり、車を引き取っても...

弁護士回答
    2
  • 依頼が終了した際について

よく分からないので、お聞きします。 弁護士に委任契約した際は、契約書等を頂きますが、依頼が終了した場合は、何か頂けるのでしょうか? 私の知人が依頼した弁護士より、「依頼は終了です」みたいに言われましたが、その後、何も連絡が無いので、どうしたものか? と相談を受けましたが、私的には、着手金を支払っているので、依頼終了の何かしらの報告書?的な物が...

弁護士回答
    6
  • 退職に伴う誓約書と退職後の損害賠償

ベストアンサー

7月に退職願いを出し、1か月後の8月いっぱいで現在の職場を退職する旨を会社代表に伝えました。2週間後に「退職にあたり誓約書を書いて欲しい」と言われました。誓約書の内容は、『1.入社日から退職日までの期間で管理業務、請求業務、そのた書類の整理等の業務が原因で退職後に会社が損害を被る場合その損害の責任を負うものとする。』その他にも、個人情報の流失等で...

弁護士回答
    2
  • 事務所の賃貸借契約の中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所の賃貸借契約の中途解約について教えてください。 私は賃借人になります。 3年契約で締結していますが、貸主とトラブルになり3年経たずに中途解約をしようと思います。 賃貸借契約書には、 (賃借人の解約申入れ) 賃借人は賃貸人に対して壱ヶ月の予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 但し、賃借人は予告に代え、壱ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 民間のネット被害の調査業者について

民間のネット被害の調査業者と契約を交わしてしまいまして、消費者センターに相談しても契約破棄できないと言われました。詐欺被害金600万請求できると言われこれは弁護士法違反だとおもいますし、契約内容が違うので契約意思はありませんと簡易書留でおくりました。小額訴訟を起こすとおどかされてます。訴状が届いたら裁判所に行くべきですか。

弁護士回答
    5
  • スクールの解約金について

【相談の背景】 2週間程前にエンジニアスクールに契約して 契約金と授業料の半額合計20万支払ったのですが事前説明会で聞いていた内容と 授業料払ってから聞いた内容が違った為キャンセルをお願いしたら解約金5万円かかるのと入学金の5万円は返金出来ないと言われました。 内容の相違についてはまず 授業のカリキュラムが聞いていた話と 違いました。 事前に聞いてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らない間に内容を追加された借用書について

ベストアンサー

借用書についての相談です。 この度主人が会社を退職することになりました。 入社時に免許費用として「40万円を借りました」という内容の借用書にサインをしました。 その際、控えはくれず会社側がその用紙を保管していました。 退職するにあたり、借用書の写しがほしいと申し出て、写しを貰ったのですが内容が付け加えられています。この場合、どう対処するのが一番適...

弁護士回答
    1
  • 途中契約解除について

趣味と実益を兼ねて整体関連の学校へ通う事を考え、昨年末12月に契約をしました。入院等の事情があり、学費などを含む支払は今まで延期してきております。 今後の仕事の予定や個人的な事も含め、今回の入学契約を解約したい旨を伝えたところ、「12月に契約した契約書に記載が有る通り、病気や怪我以外での途中解約は認めていない」との事で、解約はできないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反になりますか?

ベストアンサー

以前飲食店(BAR)のフランチャイズとして契約していました。 辞めた半年後に約500メートル以内に似たような値段設定で自分のBARを独立したのですが以下の契約書から競業避止義務違反になりますか? また、損害賠償額はどれくらい取られる可能性があるのでしょうか? 営業差し止めの可能性もありますでしょうか? 契約内容は以下になります。よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の残額履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...

弁護士回答
    3
  • ジムの誓約書を見せてくれない

ベストアンサー

ジムを退会したいので、解約方法などを確認するためにジムにメールや電話で入会時にサインした誓約書を要求してるのですが音沙汰ありません。また、ジムに直接言っても誓約書は用意できないみたいです。ちなみに私は入会時に誓約書はもらってません、サインしただけです。 「退会したい」と言っても「まだ退会できない」と言われたので、誓約書の解約規約を見たいのですが...

弁護士回答
    1
  • 先方弁護士からの受任通知に法的効力はある?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、進展のない状況です。 双方弁護士を立てて対応していましたが、この度、私の方は弁護士との契約を解除し、直接交渉しようと考えています。 調停前に弁護士から送付されてきた通知には、妻側から離婚に関する委任を受けた旨の内容が記されています。 さて、質問ですが ①このような、弁護士側からの文章は法的効力があるのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 悪質マンション買取業者

新築への住み替えのため、不動産仲介業者を通じて現在住んでいるマンションを売却するのに、買い取り業者と売買契約を交わしました。 新築の家が今月末に引き渡しになるので、その引き渡しのタイミングで、マンションの売却決済を行ってもらう事になっていたのですが、先方の買取業社の借入先銀行が見つからない理由で、売却決済が延期になる可能性位が出てきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのある試用期間満了での退職について

【相談の背景】 現在正社員での3ヶ月の試用期間がある会社で勤務中です。3月でバイト契約で入社し(2日ほどしか勤務してないです。)、試用期間が短縮され4.5月と試用期間で5/31で試用期間終了という正社員の試用期間中の契約という形です。思っていた内容とは違い、業務も遂行出来ていないので、試用期間満了の退職の以降を2週間前には伝えました。しかし契約書には退職の...

弁護士回答
    1
  • 制作費未払いのWebサイト。公開差し止め請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン業をしております。 チラシ広告、Webサイトを制作し納品しましたが契約書がないため支払いはしないと言われました。 長くお付き合いしてきた会社さんなので契約書は交わしていなかったのはこちらの落ち度だと思います。 広告は既に対象地域に配布されており ゼロからデザイン、構築したWebサイトと社内サービスはそのまま使用され続けていま...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認請求の訴状が届きました

よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります  数年前に知人に500万を貸しました   知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます  貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...

弁護士回答
    2
  • 高額コンサルの受講途中で返金してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

知人の紹介で、高額ビジネスコンサルを受けることになりました。受講開始後、コンサルの内容が、事前の説明と明らか違っていることと、態度の悪さに苛立ちを覚えて、コンサル中止をお願いしたところ、コンサル中止と分割払いの残りは払わなくてもよい、と対応していただきました。既に支払っている分については、納品済みのため返金できない、とのことです。 契約書に返...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間や時給計算に関する疑問について、教えていただけますか?

【相談の背景】 クリニック(東京都の事業所)に務めており、勤務時間や時給計算について相談したいです。 今年7月からクリニックはオープンし、正社員として採用していただきましたが、雇用契約書には下記のとおり記載されており、事前に説明もなく、その場で雑談のように聞かされ雇用契約書にサインを求められました。 【雇用契約書内容】 労働時間:9:20〜18:30 基...

弁護士回答
    1
  • 労働条件、時給計算等について

【相談の背景】 クリニック(東京都の事業所)に務めており、勤務時間や時給計算について相談したいです。 雇用契約書には下記のとおり記載されており、事前に説明もなく、その場で聞かされ雇用契約書にサインをさせられました。 【雇用契約書内容】 労働時間:9:20〜18:30 基本給:20万(みなし残業30万含む) 休日:水、日、祝日 9:20からクリニックはオープンして...

弁護士回答
    2
  • ジムを先方都合で解約させられ、中途解約金と医師の診断書の提出を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に週1回のパーソナルジムに通い始めましたが、仕事の多忙による体調不良により休みが多くなっていました。 また、仕事のストレスから連絡もままならない状態で休みを伝えた上で二週間程度連絡できておりませんでした。 ジムは半年契約でしたので、週1回の契約でしたが例えば月1や、1ヶ月間休んでから利用開始するなどできないかをパーソナル...

弁護士回答
    1
  • 副業セミナーのクーリングオフについて。クーリングオフできるでしょうか。

ベストアンサー

3ヶ月前に、副業セミナーに参加し、その日に契約すると10万円引きになると言われ、49万8千円で契約書にサインをしました。 この副業は、スポーツベッティングという賭け事で、どちらが勝つかに賭け、買ったら報酬が得られるというもので、儲けるコツを教えて頂けるということでした。 しかし、当日帰って家族に反対され、クーリングオフのハガキを期限以内に出したとこ...

弁護士回答
    1
  • 被害者側が一方的に作成した示談書を被害者側が一方的に無効にできますか

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営している男性セラピストです。来店4回目の女性のお客様に全身オイルマッサージを要求され、下着等の設備がないこともご説明差し上げましたが「どうしても」とのご依頼に断り切れずメニューにない施術を行ってしまいました。この女性はこの全身オイルマッサージの施術(xxxx年6月)を受けた後も12回当店にご来店いただきメニューにある...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの仲介手数料について。

賃貸アパートの仲介手数料について家賃の約1ヶ月分は妥当なのでしょうか? 詳細 家賃64000円、駐車料金4000円の契約内容で仲介手数料71400円(税込)となります。 賃貸住宅の場合、本来は、貸主と借主が 「家賃1カ月分+消費税」 相当額を折半で仲介手数料として支払うことになっていると思うのですが、今回の場合、借主が全て負担する形となっています。 不動産会社に...

弁護士回答
    2
  • 修理代の弁済

ベストアンサー

個人事業主です。 先日、お客様よりパソコンの故障にて修理・ご依頼を受けたのですが、 レンタルDVDが排出できないという内容でそのDVDの排出を依頼されました。 その際に内部開封をするとメーカー保証が失効するため開けずに排出を依頼されたため通常よりお時間と金額がかかることをお話させていただいたのですが、 お客様が承諾されたため修理をお承り致しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での雇用契約終了

【相談の背景】 パート勤務で試用期間中(試用期間3ヶ月)です。 先日、体調不良や家の都合で休みが多いと指摘をされ、このままだと更新が難しいと何度か言われています。試用期間終了のひと月前なので、解雇予告ともとれるのではと思っております。 会社から、このまま辞めますか?と退職勧奨のような話も出ています。 他には下記のような事情があります。 ○採用担当...

弁護士回答
    1
  • 正社員とフルタイム契約社員

【相談の背景】 正社員になれると言われ入社しましたが、18年契約社員のままです。(賞与若干、退職金無し) フルタイムの正規雇用なので、同一労働同一賃金には該当しないと言われました。 では、【正社員と正規雇用の違いを教えて下さい】と言っても「答える義務は法的には無い」と言って、今の状況の雇用契約書を送ってきました。10日以内に印を押して提出してくださ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の高額契約について

未成年者の高額契約についてご相談です。 19歳の息子が承諾なく中古車を契約してしまいました。 契約のさい、頭金として10万を支払い、後日その契約の話を聞きました。 中古車会社へキャンセルの連絡を電話で行った際、10万円を返金する約束しましたが、息子へ ●●様 株式会社●●の○○です。 先程自賠責の承認請求書を確認しました。あと、同封のメモを拝見させていた...

弁護士回答
    2
  • 100万円貸しました。金銭消費賃借契約書あり。相手が記載の項目の内容を守らない。また相手が最近鬱病診

ベストアンサー

100万円貸しました。 貸した時は借用書等は書かせておらず、全く返済される気配がなかった為、金銭消費賃借契約書を書いてもらいました。(書いてもらうのにも相手にかわされ続けとても期間を要しました) 内容は 1、毎月末日に◯万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、◯回以上支払いを怠った場合は元金を払う 3、破産申立をした場合は元金を払う 4、貸主に秘密裏...

弁護士回答
    3
  • 入居者の嫌がらせ行為について。

高齢者住宅に勤務しています。 入居者からの嫌がらせについて相談です 一ヶ月ほど前から、ある入居者が施設に対して嫌がらせ行為をしてきます。 ※嫌がらせ行為を始めた理由は、施設側に対して自分の意見が通らないという事です。入居者からのご意見に対して、施設側も何度も話合いをしましたし、第三者機関からも、施設の対応は間違っていないとの回答を頂いており...

弁護士回答
    1
  • 終了時の報酬について

ベストアンサー

裁判が終了したあとに、最初の契約時と違う報酬を請求された場合は、どう対処すればいいのでしょうか? 具体的には、判決で終わらず、訴訟上の和解で終結となりました。 当初、判決でいくらか勝てば報酬が発生し、負ける(ゼロかマイナス)場合は報酬無しという契約でした。 和解は、原告、被告、どちらも金銭の支払い無しとなりました。 てっきり、ゼロになったので報...

弁護士回答
    2
  • 転職先での資格取得費用返還義務についての相談ですか?

【相談の背景】 今度新しい職場に転職する事が決まったのですが、その時に、資格を取る費用を12万前後を一旦は会社で立て替えるが3年以内に退職した場合は全額返還と言われ契約書を交わさせられました。 私的には、あまり納得はせず、渋々でしたが、交わしました。 【質問1】 正直、3年続けられるかは何とも言えないのが不安で、そもそも、求人には、3年間勤めた人...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買のキャンセルについて

11月5日に中古車販売店にて契約、こちらの都合により11月17日にキャンセルの通知を行いました。 契約時の内容として、総額22万円の車輌です。 1、内金、手付金、前金等の金銭支払い無し。 2、契約書にサインのみ。 3、キャンセルなど重要事項の説明、約款説明無し。 4、私から加修、追加修理、パーツ取り付け依頼等無し。 5、車検が残っている車です。 6、名義変更の...

弁護士回答
    1
  • アパート清掃費に関して。入居の際に清掃も入っていないのに?

7年住んでいた賃貸マンションから引越しをしました。 入居する際に払った費用は、敷金1ヶ月、清掃費2ヶ月分です。 現状引渡しということで、前の住人が出て、清掃もしていない状態で入りました。 入居した当初から湿気、カビが尋常ではありませんでした。 入居1年足らずで玄関、玄関よりの2つの部屋、風呂場の下の壁が崩壊しました。 その他、7年も住み、壁も...

弁護士回答
    1
  • タレント事務所の登録制について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所を経営する上でのご相談になります。 【質問1】 タレントさんと交わす登録制の契約書を作ってもらう場合、こちらもマネジメント契約になるのでしょうか? 【質問2】 また登録制と業務提携の違いをご教示いただきたいです。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務委託でのトラブル

【相談の背景】 業務委託で運送業をしている個人事業主です。契約書がない為、何ヶ月も前から辞めさせてほしいと話しているのですが全く聞き入れてもらえません。理由としては解決したと思っていた事故の損害や借金があるなどと言われます。 【質問1】 辞めることは可能ですか? 【質問2】 契約書がなくても損害と言われ多額の請求をされた場合払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証契約についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証契約について教えてください。弊社は商材を掛売で販売する会社ですが、返済が遅れる取引先や、分割での返済を希望する取引先も多々有ります。売掛残額に応じて連帯保証人を付けてもらう事を考えています。そこで以下の質問がございます。 【質問1】 未精算の売掛金が約100万円あり、その取引先には今後掛売を行わない予定です。この場合連帯保...

弁護士回答
    1
  • 支払催告書作成について

【相談の背景】 支払催告書を作成にあたり、こちらの住所を東京都○○区まで書いたものを用意しましたが、全住所記載ではない為無効になりますか? こちらのサービス提供に対し支払い遅延が3ヶ月発生している上に音信不通の為、作成に至りました。 【質問1】 早急なる支払いを求めております。 手書きの正式では無い契約書も手元にあります。➕LINEにて追加料金を支...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ事件の示談交渉対応の弁護士の言動について

【相談の背景】 会社の同僚から背後から突然抱きつかれるというような不同意わいせつ事件の被害者になり、事件から約一ヶ月後、弁護士会の無料法律相談に行き、その担当弁護士が「警察は動いてくれるか分からない」「弁護士に委任すれば思い通りに動いてもらえますよ」と被害届提出より積極的に弁護士に委任するようアドバイスしてきたため、内容証明送付と交渉の範囲で12...

弁護士回答
    1
  • 法定更新になっても契約解除されますか?

一度こちらに相談内容を投稿し、法定更新になっていると教えて頂きました。 協議の上、新たな賃料を定めると契約書に書かれていたの値下げを申し出、相手からも 値下げの割合を提示してもらえましたが突如撤回されました。既に退去申し出をしても 更新料がかかってしまうタイミングになっていたので再三、最後に提示された値下げ率で 合意をと求めましたが応じて下さ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 少額訴訟での相談

【相談の背景】 業務委託の軽貨物で働いていましたが 過積載や給料未払いなどのトラブルがあり 突然クビにされ家賃も滞納して生活がままならなくなりました。 法テラスに相談した結果少額訴訟を起こした方がいいと言われました。過積載や時間外労働をさせられた証拠はあるのですが口約束で契約してしまい、契約書を作らなかったのをすごく後悔しています。相手先からは...

弁護士回答
    2
  • 誓約書。これは問題ないのでしょうか?

先日、親戚が元カノと金銭トラブルを抱え警察に相談して、お金を返して貰うのと同時に以下のことを約束しました。 お互いに接見しない、連絡を取らない、などです。 しかし、親戚は元カノに今までの関係を他言されたくないようで元カノは今までにも2人の間のメールを相手方の親友に見せていたそうです。 そこで親戚は元カノに今までのこと(体の関係など)を他言しな...

弁護士回答
    5
  • 土地の不動産売買契約の契約書に虚偽記載(設備配管)があり債務不完全履行による損害賠償請求をしたい。

不動産売買契約の債務不完全履行について相談です。 既存建物のある土地が5つほどに分筆され、そのうちの1区画を購入しました。 不動産売買契約の後に 同じ面積、同じ販売価格で、隣の区画は新規配管されていて 私たちが購入した土地には古い配管が再利用されていることが発覚しました。 おかしいなと思い、契約書の虚偽記載を指摘していますが。 売主に本来新し...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤者の解雇手続きについて

【相談の背景】 社会保険の手続きは終わったけど、労働契約書をまだ提出してもらってない段階での無断欠勤者を解雇したい場合 【質問1】 社会保険の加入手続きは終わりましたが、労働契約書の提出はまだでいきなり無断欠勤、連絡不通となった者を解雇するには、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額な複合機とセキュリティ、安定しないネット契約

【相談の背景】 昨年10月に事務所に営業が訪ねてきて、セキュリティと複合機、敷地内で使用するインターネットの契約をしました。 インターネットが敷地内で3契約を1つにして中継器で大丈夫だということで、計算書を持ってきて、今までより安くなることで契約しました。 実際にはインターネットは安定せず、1つの契約のはずが事後報告でもう1つ契約することになりまし...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 契約打ち切りによる損害賠償の請求可能性について

【相談の背景】 取引先から契約業務を代行する仕事を受けていたが(約4年)、突然仕事を打ち切られた。契約書には自由に契約をやめることが出来ると書いてあった(法人対法人) 【質問1】 突然打ち切られたことについて損害賠償を請求できないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 業務委託基本契約書に基づく覚書を発注書で代用

講師業務を依頼します。 依頼先とは、業務委託基本契約書を 交わしており、契約書では 依頼時都度覚書を交わす ことになっています。 覚書に記載する項目も記載されてます。 Q 覚書に記載すべき項目をみたせば 発注書でも代用可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから