37,987件見つかりました

法律相談一覧

• 無契約の状態で入居はリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の責任者です。 入居当日に事前に渡してあった入居契約書の中の条文で一部納得ができない箇所があるため署名捺印はできないと言われました。 入居当日のため対象者の身体はもう入っており、荷物も搬入している事からその場で帰ってもらう事もできず、納得いただけるように説明を続けたのですが、その日は最後まで納得いただけず時間も遅くな...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約 解除

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の大家をしています。 賃借人Aが死亡し、現在奥さんBが一人で住んでいます。 賃借権が相続される事は存じています。 Bは外国人で日本語はカタコトです。 簡単な会話しかできず、契約や手続きに関する事は意思疎通できません。 契約書には、賃借人は連帯保証人を立てる事、連帯保証人が欠けた時は賃貸人が承諾する者を連帯保証人に立てる事が明記...

弁護士回答
    1
  • プログラミングスクールの債務不履行による法定解除、返金について。

ベストアンサー

債務不履行の契約解除について。 プログラミング塾に通っています。 サービスは、マンツーマンで専属講師がスカイプで週1回1時間の指導、さらには就職、転職、起業のサポートといった内容です。(契約書、サイトに書いてあります)6ヶ月コースで約65万円です。 サービスを開発して、起業をしたいと考えていた時、この会社のサイトに上記のことが書かれていたため...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブルでの始末書サインの強制について

【相談の背景】 広告代理店でディレクターをしており3月に退職後、クライアントだった会社様からフリーランスでの仕事のご依頼が直接あり(営業はしておらず、信頼できるのが私しかいないため辞めてもお仕事をお願いしたいとのこと)、お引き受けしました。しかし元の会社から報告もなしにうちの会社のクライアントの仕事を受けたことは契約違反になるので、ケジメをつけに...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者の責任について

土地の売買契約当事者:売主A、買主B、仲介業者C 買主Bは業者Cを介して売主A所有の土地を購入する契約を締結。 その契約にはローン特約が含まれている。 特殊事情:Aは土地を売り払ったのち、別の場所で生活をするため、資金が必要で、ローンを申請する必要があり、そのローン申請が通らなかった場合は、ローン特約で白紙解約になるという内容の特約が含まれています。 ...

弁護士回答
    2
  • ジムの契約退会について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約しているジムがあり、契約満了で退会する場合は、30日前にジム側の退会届をださないといけないと利用規約に記載ありました。 この期限をすぎると自動更新になる。 しかし、退会届を出しただけでは完了ではなく支払いの遅延がないか、契約内容の確認をジム側が確認して問題なければ退会完了とのことで、この確認にどれくらい時間がかかるのか尋ね...

弁護士回答
    6
  • 雇われ院長の委任契約にともなう損害賠償請求について

【相談の背景】 雇われ院長、医療法人にて労働契約にて管理医師就任。理事に委任契約にて就任しております。基本的にはほぼ労働者です。例えば理事就任時の委任書にも理事就任を許諾するというむねのみ記載されておりました。他は委任契約書で特に問題はなかったです。 【質問1】 後から、説明し忘れていたなどで重要な事項を引き出した場合、自分に不利になる場合など...

弁護士回答
    4
  • 保証人として契約は無効になる?

ベストアンサー

お世話になります。 先輩AがAの知り合いX(私と面識なし)からお金を借りる際、かなりXが出し渋ったらしく、AがXに対し『会社の後輩が保証人になればお金貸してくれるか?』と相談を持ちかけ、Aより電話があり『スティーブが保証人になればXが貸してくれるから、そこは大丈夫ね?ちゃんと返すからそこは安心して!』と言われ『私も先輩Aを信用してますし、AがXさんにちゃ...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸契約書の作成について

今年の12月に私が所有している不動産の土地賃貸契約が終了するのですが借主の相手方が更新を希望し、更新料とともに更新契約することになったのですが土地賃貸契約書を作成しようと思うのですが市販の製品を使用してもよろしいのでしょうか、それとも弁護士さんや司法書士さんに作成してもらった方が宜しいいのでしょうか悩んでいます。効力の問題や後々の法律係争問題を含...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務免除に関する合意書のチェックとアドバイスのお願いです

合意書の内容のチェックとアドバイスをお願いしたいのですが、可能でしょうか? 創業した会社を今年退職したものです。これまでその会社の代表者として銀行の連帯保証人となっておりましたが、株式も全て譲渡し、現在経営には全くかかわっておりません。ただ、会社がリスケ中であることから、私の退職後も銀行がなかなか連帯保証の解除に応じてくれませんでした。 長ら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの最終通知書。背任罪と言われている。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が弁護士からの最終通知書なるものが届きました。 半年前から通知書が届いており、通知を送ってくる弁護士事務所に電話しても担当弁護士はいない、折り返し連絡しますの一点張りで担当弁護士からは連絡は1度もありません。 内容としては風俗店で裏引きしただろという内容 以下通知内容を記載します。 ------- 冠省当職は、⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎...

弁護士回答
    2
  • わいせつ〜相手からの示談金と誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がわいせつの被害に遭い 警察にも相談して相手と話し合いも完了させ 示談に応じたもらいました。 示談金と誓約書についての質問です。 【質問1】 示談金を先に振り込んでもらってから後日、郵送等で誓約書を書いたのでもいいのでしょうか? 【質問2】 どうしてもこれ以上、付き纏われるのが嫌なので本名の漢字を知られたくないのですがカ...

弁護士回答
    1
  • 暦の振替休日は祝日扱いではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に雇われ院長となりましたが、法人の理事長が雇用契約書を無視して次から次へとトラブルが生じています。 【質問1】 雇用契約書に休日は日曜日、祝日と記載がありますが、暦の「振替休日」となっている休みは「祝日」でないので、勤務がありますと言われて休日なのに出勤を強要されています。出勤しなければいけませんか。

弁護士回答
    2
  • ネイルスクールの途中解約の返金について

ベストアンサー

2014年の3月よりネイルスクールに通っています。 1週間に2回程(1回の授業で4時間~6時間)行っているのですが、他のスクールへ移りたいと思っています。 契約書には途中解約の事が書かれていて、解約は出来るとは思うのですが、辞める理由などは必要なのでしょうか? エステなどは特定継続的役務提供に当たると思うのですが、ネイルもそれに該当するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退去時に契約書を返すように言われた

弁護士先生どうぞよろしくお願いいたします。 賃貸退去時に旦那が立ち会いに来ていた業者(不動産が派遣してきたリフォーム会社)から賃貸契約時の契約書を返却するように言われ渡したそうです。 おかしくないでしょうか。 一個前に賃貸退去時のクリーニング代を請求に関連しています。 なのでこちらがどのような契約だったか再確認しようとしても手元に契約書が...

弁護士回答
    2
  • 特定労働派遣の退職について

ベストアンサー

現在、特定労働派遣で新卒社員として働いています。新卒採用時に説明された、初任給についての書類と雇用契約書の内容を企業が守っていない気がして退職を申し入れました。すると提示された退職時期が雇用契約書の退職手続きと違う時期を言われ、さらに「入社時に仕事の条件について理解した上で入社するように言ったはずだ、派遣先との契約もあり、退職すると言われむかつ...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たが認められず

【相談の背景】 業務委託契約(契約書なし)で先日一身上の都合により退職をしたいと口頭で申し出ましたが、引き留めがあり受理されず平行線のままです。私自身は早期の退職を望んでいます。 【質問1】 この場合一身上の都合による退職はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事異動により給料が下がります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訪問看護ステーションの理学療法士として訪問リハビリテーションを行っているものです。 配偶者と子3人がいます。 この度、会社が看護小規模多機能型居宅介護施設を新しく建て、その施設への異動を8月16日付で命じられました。 辞令が出される前の相談などは一切ありませんでした。 それに伴い、給料形態の変更があり実質の収入が減ってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力についてです。

【相談の背景】 相談させてください。2023年3月15日に後輩に52万を貸して借用書を書いてもらいました。内容は、分割で2万ずつを2023年4月15日から開始と返済期間、返済方法、返済期間、最終返済期日、支払いが滞った場合に一括返済すると言うものです。すでに4月15日と5月15日の分が滞納しており、連絡しても理由を言っては先延ばしにしていて払う意志が全く感じません。弁...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与に関して、贈与契約書を取り交わしていない場合の贈与継続方法について

贈与契約書を交わしていない贈与の継続方法に関して相談です。 現在、祖父から生前贈与を受け3年になる者です。 内容は、 ①私(孫)と妻(孫)と実子(曾孫)への暦年贈与を13年間 ②実子(曾孫)への教育資金贈与 となっております。 祖父は現在、軽度の認知症(何度も同じことをいう等)を患っておりますが、意思能力はしっかりしております。 ただ、その関...

弁護士回答
    1
  • 育休取得を拒否された場合、どのように対処すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が代表を務める会社で働いており、子どもが出来たので、育休を取得したいと申し出たところ、露骨に難色を示されました。 管理職の役職には就いていますが、従業員として雇用契約を交わし、役員ではありません。 育休にあたり、業務の引き継ぎと育休中であっても業務上のトラブルや病欠などで欠員が出た場合には出勤するように言われています。 雇...

弁護士回答
    2
  • 業務委託途中解除について

【相談の背景】 業務委託契約の中途解約について相談です。 眉毛サロンで業務委託として勤務しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の通知をもって書面または電子メールで解約できる」 との中途解約条項があります。 ただし、現在はできる限り早期に契約を終了したいと考えています。 1か月以内に入っている既存のお客様の予約については、 私から直接...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの急な退店による給料未払いについて

【相談の背景】 給料支払いについての相談です。 キャバクラに勤務しております。 契約書は手元になく、条件等は確認できませんが、お店とは雇用契約ではなく、業務委託契約の形であると思います。 お店と若干トラブルになっているため、ご教示いただけますと幸いです。 ・急な退店(例えば当日に、本日付で退店させてほしいなど)でお給料を最低時給で計算されたり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新料の支払い滞納について

ベストアンサー

貸店舗をしているオーナーです。 前回更新から3年で契約満了となります。1ケ月前に不動産会社を通じて更新料を請求していますが満了日を過ぎても借手が更新料支払いに応じてくれません。2ケ月経過していますがこの先どの様な対処をして行けば良いのでしょうか?家賃の支払いは契約満了後も滞納無く有ります。 ご意見お願いいたします。 (1)更新料の未払いが続いた...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡に関する相違点のトラブル

【相談の背景】 新しくフランチャイズの事業を無償で事業承継したのですが、口頭で聞いた損益計算書や引き継いだリースの契約に聞いていない内容があることが発覚しました。 具体的には記載の通りです。 ドキュメントのエビデンスなど実際残しておらずだったのですが何かこちらの方で打ち手などはあるのでしょうか。 【質問1】 オーナーの労働時間が口頭で聞いて...

弁護士回答
    2
  • 出版物の流用について著者より聞かれています

ベストアンサー

【相談の背景】 写真集の出版契約書締結で著者(写真家)とのやり取りに苦慮しております。 著者は弊社で出版するなかで使う写真を他社で出版される書籍にも利用する可能性を残しておきたいとのこと。 著者が訂正を求めている条項は下記になります。 第〇条 (甲の利用制限) 1. 甲は、本契約の有効期間中に、本著作物の全部または一部、もしくは明らかに類似する...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、対応と訴訟。

【相談の背景】 有期雇用契約として勤務をしております。 契約満了(更新なし)との内容を連絡を受けました。 理由について身に覚えがない事、不当ではないかと詳細を記載した証明書を提出するようにお願いしましたが、同内容の書類を提出をされました。 【質問1】 詳細も教えて頂けず、身に覚えがないため、直せる詳細をお伺いしようかと思うのですが、弁護士へお願...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 ペナルティ金高すぎるんですが上限金額ないのですか?

【相談の背景】 一部の人の作業ミスが増加した為、業務委託契約書の内容が一部変更になる通知がきました。大半の人は極めて少なく一月で0〜1回で起こる作業ミスです。 1作業(20分)の報酬1,000円で、ミスがあれば1作業につきペナルティ5,000円でしたが、変更後はペナルティ50,000〜100,000円に変わる内容でした。 1ヶ月200〜300作業(20~30万円)の報酬にしてはペナルテ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩と信書開封罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で精神雇用採用され無期雇用されました。 契約社員のジョブコーチから名誉棄損に該当するデマを流され、 民事訴訟すると使用者責任も とられる為に、その契約社員ジョブコーチにそのジョブコーチの私の上司を通じて、文書で回答期日を勝手に延長され、第三者へのき開示をした場合は更なる名誉棄損罪となります←に対していきなり約束期日を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • トラブル回避のための誓約書の内容について相談

【相談の背景】 ある団体とトラブルになり、今後関わりたくないため、誓約書にサインしてもらおうと思っています。 この内容で問題がないか見てほしいです。 私がAで、団体の代表がBです。 A殿 誓約書 私、Bおよび団体○○はAおよびその家族に対し以下のことを誓約いたします。 記 ⒈○○の費用を請求しないことを約束します。 ⒉○○の預かりを求めないことを約束しま...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、本審査前のキャンセルについて

【相談の背景】 注文住宅を建築予定で、建築許可をとり土地の売買契約書、手付金は支払いました。今月本審査の予定でしたが、突然転勤になりキャンセルしたくご相談です。 【質問1】 不動産に行き、土地の売買契約書、手付けは先月支払い済みとなっておりますが、キャンセルとなると、違約金等発生するのでしょうか? 【質問2】 住宅会社とは間取り図や設計図等は...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成費の返金申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年12月中旬頃にホームページの作成を業者の方に依頼しました。 何度か打ち合わせをして、請書を交わし、40万円程入金後に作成に入っていただきましたが、令和3年3月現在に至っても納品されておらず、催促すると、完成しているとのことでしたが、内容が業者の方で管理する前提で作られたホームページの内容で、管理費というものが毎月数万円かかってし...

弁護士回答
    2
  • 示談に必要な契約書の種類

ベストアンサー

前嫁の連れ子と養子縁組をしたのですが、離婚し、養子縁組解消を養育費ほしいがためしてくれません、○○万円だせば養子離縁すると言われました。 その時契約書を書きたいのですか何という契約書になりますか?

弁護士回答
    5
  • 借用書無しのお金貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお貸しください。 元交際相手に43万円を貸していました。借用書はありません。返済を求めましたが借りた事実はないと言われております。借用書はないですが日常的にお金の話はしており、全てではないですが3万、5万借りたという内容や毎月1万ずつ返していく。返す気がないなら別れて欲しいという内容に対し、借りた金額はきちんと返す、当たり前だな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者への評価について

【相談の背景】 業務委託契約者(個人事業主)へ社内評価基準を設け成果に対する評価制度を確立したいと考えております。(契約書に盛込むなどではなくあくまでも内部的な制度です) 【質問1】 評価制度を設けるにあたり「情意評価」を項目に入れるのは好ましくない、または違法性などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係で開店資金借用書、契約書について

不倫関係で相手に家庭があります。 相手の要望でお店を出してくれました。 ですが開店資金に掛かった費用の借用書、契約書があります。 当時は家庭が破綻していてお互い結婚の意思があった事もありサインしました。 知人の連帯保証の付きで。 契約書には彼の要望が書かれていてそれに違反したら即開店資金全額一括返済となって居ます。 特に違反したわけではなく...

弁護士回答
    3
  • 給料支払条件

ベストアンサー

ついこの間まで、葬儀のセレマで働いていたのですが、 働く条件をマネージャーから聞いたお話からお伝えしますと… ①研修期間は3ヵ月 ②研修期間中は10日ごとを締日とし、この 10間の間で新規互助会員を2名勧誘しないとクビとする ③研修期間中にノルマ達成出来ず退社する事になる社員の給料は全て時給計算して支払うものとする ④雇用契約書に署名、捺印し、又、保証人を...

弁護士回答
    1
  • 借金と契約書の無効主張についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 旧共同経営者より借金無効・契約書無効と訴訟を起こされています。 借用書は何通かあるのですが、本人署名捺印のある物および署名のみの物とありますが、使途が書いていない物は無効というのが相手代理人主張です。 もちろん、借金額は記載されています。(聞いている使途は借金返済が主) また、契約書には署名捺印がありますが、領収書には自筆の金額と...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムの契約について

【相談の背景】 パーソナルトレーニングについてです。 パーソナルを契約しました。 マンツーマンレッスンと思っていましたが、蓋を開けてみると2名1組でのレッスンでした。 契約時にHEPS式レッスンとは仰っていたのですが、2人1組のレッスンという説明はありませんでした。 (契約書にはHEPS式マンツーマンセッションを採用しております。と記載がありました。) ...

弁護士回答
    1
  • 車のローン契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の長男が家族に相談無く、車の売買契約をしました。235万円で全額ローンです。しかし信販会社の審査は、当然に通りませんでした。販売店からは、装備を変更して200万円にすればローンは通るから、金額を変更するよう勧められました。契約は完了しているのだから、キャンセルするのであれば10%のキャンセル料を払え、と言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人から個人に施設管理の業務委託をする予定なのですが、契約書作成について注意点を知っておきたい。 【質問1】 管理をする中で、故意ではないが器物破損が発生した場合、賠償をしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 器物破損が発生した場合、賠償してもらうために賠償条項は入れて置く予定だが、ネット上にある一般的な賠償条項レベルで大丈...

弁護士回答
    2
  • 未払い金を回収したい

【相談の背景】 フリーランスで動画編集者をしています。 知人より編集の依頼を受け、6000円分の制作物を納品しました。 支払い期限を過ぎても入金がなく、その旨何度も連絡しても、一向に支払いがされない状態です。 少額ではありますが、このまま泣き寝入りしたくなく、どうにか回収したいです。 契約書は交わせていませんが、LINEで依頼の詳細のやり取りは(依頼、...

弁護士回答
    2
  • 契約外の業務に対する請求について

ベストアンサー

とある企業と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託契約を締結の際に、契約内容以上の業務も行わなければならないことになり、 「いずれちゃんと業務を減らす」「減らしきれなければその分対価を支払う」と約束しました。 その後、いつまで経っても業務は対価に沿う形には削減されず 減らしきれなかった業務に対する対価も支払われませんでした。 後日、相...

弁護士回答
    1
  • 1週間以内に入金するよう要求されました。こんな状況でも払わなくてはいけないのでしょうか?

受けとって1週間以内に入金するよう今朝通知が届きました。 エステ関係でのトラブルなのですが、まとめると ・契約よりも何十万も上乗せされている額を請求されている ・実際に説明を受けた時のサービス内容と違って追加料金を求められた ・クレジットが通るよう偽の職業・年収・勤続年数を書かされた ・契約書は原本がなく、手元にあるのはサロン控えのコピーのみ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音と管理会社の対応

隣人が度重なる嫌がらせをしてき何度も警察に相談・部屋まで来てもらい確認・盗難届け・器物損壊届けをしているのにも関わらず隣人に対して管理会社は書面注意のみ。 大家は管理会社任せ。 管理会社は数え切れないほど書面注意をしてる!と怒鳴る一方です。 その為体調を崩し病気が増え生活保護受給している身ですのでCWに相談し診断書を出し不動産屋責任者は役所に隣人騒...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書と定期賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が弁護士に依頼し、離婚協議書と定期賃貸契約書を作ってもらっています。 弁護士さんに依頼した、離婚協議書では養育費の支払い等、滞るのが心配な為、公正証書にしてもらいたいのですが、離婚協議書でも法的効力があるから主人がする必要ないと言っています。 簡潔にどう説明すればよいかご相談です。 あと、持ち家のローンが売却してもプラスに...

弁護士回答
    2
  • 合意書における債務者の記名捺印や情報記載の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。個人間の金銭貸借の契約書についてご質問です。債務者が契約書に自署捺印が出来ないとの事で、合意書と題する契約書へ債務者の記名捺印、運転免許証番号の記載、債務者の住所氏名の記載で、印紙200円分を合意書に貼付しました。 【質問1】 先生、やはり自署捺印が良いと考えていますが、合意書に債務者の記名捺印...

弁護士回答
    4
  • 示談書、誓約書について。

【相談の背景】 夫から一度だけ不貞行為があったと自白されました。 相手女性は19歳です。 夫から誘った事である事や相手が未成年なので慰謝料請求はしません。 金銭面や子供が幼い事を考えて今回離婚はしません。 なので、今後一切関わらせないために書類を作りたいのですが、その場合契約書または示談書どちらになるのか教えていただきたいです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約での背信行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者Aと業務委託契約を締結している個人事業主です。 この度、宅建業者Bとも業務委託契約を締結したいと考えています。 しかし、Aとの業務委託契約書には、背信行為があった場合は契約解除ができると書かれています。 また、競合他社との業務委託契約の締結を禁ずる条文はありません。 【質問1】 この場合、Bと業務委託契約を締結することは、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の損害賠償条項の妥当性について

事務職の業務委託契約を締結予定です。 弊社は受託側(乙)です。 事務部門には30名ほどのスタッフが配置され そのうちの5名分の、事務作業を任される という内容です。 その中の、損害賠償の条項に 甲が、顧客や第三者から請求、苦情が入った場合、その費用負担と責任範囲を双方で協議し解決する。と ありました。業務委託ではあまり見られないように 思われます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから