37,987件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の退去申請期間に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸に14年程住んでいます。 これまで2回ほど大家さん・管理会社が変更されています。 更新日は7/8です。 今月引越しを予定しており、先月中旬に退去申請を行ったところ、2ヶ月前申請の為、退去日が7/20となる旨返信がきました。 2022年に更新をしており、その際に交わした更新同意書には、退去申請は1ヶ月前と書かれていたので、1ヶ月だと思っ...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約について

委託職員として働いてる者です。 有期雇用契約です。 5月末で現在在籍している会社から退職をし6月1日からの新しい会社との契約を5月16日交わしました。 ですが、会社側が口頭で当初の雇用条件とは違う内容を提示しきたかと思えば戻したり、態度も不信感を与える様なものがあまりに多かったので在籍している既存のスタッフ全員で30日に契約の解除を求めました。 し...

弁護士回答
    1
  • 面貸 美容室 すぐ辞めさせようとするオーナー

【相談の背景】 1年前は委託として、今年の3月からは面貸として同じ美容室で働いています。 前の委託の頃から何十回も契約書がほしいと伝えても、一度も貰ったことがありません。話し合いも忙しいからという理由でまともにちゃんとしたことがございません。 面貸として働く過程で少し納得がいかないことがあり、営業前の少しの時間だけお話させていただくと「契約書を交...

弁護士回答
    2
  • 内容証明作成・発送を代行した行政書士の対応について

宜しくお願いします。 賃貸物件における隣室騒音問題で管理会社と揉め、管理会社・大家に状況改善をお願いする内容証明の作成・発送代行をとある行政書士にお願いしました。 この行政書士の対応がかなりいい加減で、憤慨し釈然としません。いかがなものでしょうか。 ①管理会社への内容証明の発送が依頼してから1ヶ月もかかった。 ②(私と行政書士との)業務委託契約書を交...

弁護士回答
    2
  • 就職における身上書について

【相談の背景】 転職先の企業で、内定後に身上書の提出を求められました。 内容は、学歴、資格、賞罰の有無です。 【質問1】 この身上書は具体的に何に使うのでしょうか? 【質問2】 個人的なことや資格など、企業の方で調べることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険の受取人が、遺言書と保険証書で、異なっている。

ベストアンサー

兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、生命保険の300万円だけでした。 父が契約者で保険料の支払いも父です。 しかし、受取人の判断で迷っています。 遺言書には、【 介護保険金付終身保険 受取人 (弟の私の名前)保険証書記号番号×...

弁護士回答
    3
  • いい加減な職場。下記にあげる内容は法律でどう判断されるのでしょうか?

直前の質問でも相談したのですが、3/30に突然4月からパートはフル勤務から半日勤務にして欲しいと告げられました。 今現在まだ半日勤務にはなっていませんが、今後のシフトがどうなるのかもはっきりと伝えられていません。 それ以前に採用された時契約書も書いておりません。これは何か違反にはならないのでしょうか?しかも半日勤務になった後私達が文句を言えない...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書の書き方

ベストアンサー

破産債権届出書の書き方について、お教え頂きたく相談させて 頂きます。内容は下記の内容になります。 電話での無料相談ができるところ、またはわかりやすいホームページなどもお教え頂けると助かります。 内容 得意先からの支払いが滞納、売掛金全額に対して6%の利息を 含め、得意先申告の支払い予定で分割にて支払いを頂いていた ところ、半分を残し得意先が破...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟において、契約当時のの商習慣や契約内容の遵守を主張したい。

ベストアンサー

20年近く前に契約したテナントが退去したのですが、原状回復範囲の解釈で争っています。 一般に近年のテナント賃貸契約では、細かく原状回復の範囲や内容が定められることが多いようです しかしその当時は、そこまではっきりと定めないのが一般的だったようです。 また契約した当時は、未来の商習慣や法律の解釈、新しい契約の常識などは予想できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 転籍同意書の内容について

在籍する会社がグループ会社に合併され消滅することになりました。 その際に同意書を配布されましたが現在在籍する会社の社名でなくてもいいのでしょうか? また現在在籍の会社名で発行された労働条件通知書を紛失してしまっていたのですが、 転籍同意書での内容は社内異動用の通知書のタイトルに『兼同意書』と追加されただけの 様式で内容も変更箇所のみの記載でした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 24年以上無滞納契約に対する保証会社加入および新契約締結強要の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で入居し居住24年以上、家賃滞納は一度もなく、現行の連帯保証人も健在かつ十分な資力を有しており、契約は円滑に履行されています。管理会社より「保証会社加入のお願い」がありましたが、当方は協議内容の引継ぎ確認および法的根拠の提示を求めました。相手方は「齟齬なく引き継ぐ」と回答したものの、実際には当方の提示条件などを一切無視。別紙に...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社からの不当な電気代請求にどう対処すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前契約していた不動産管理会社から空室の電気代の請求書が送られてきましたが請求内容に納得できない状態です。 内見時の照明ぐらいしか使用していないはずであるのに、月々の請求金額にばらつきがあり、2000円以上異なる月もあります。 この不動産管理会社とは数々のあり得ない対応が続いたため契約を解約した経緯があり、例えばエアコンをつけっぱな...

弁護士回答
    2
  • 約定解除に係る損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 当社法人です。 当社得意先と当社書式の物販契約書を 交わしていますが、特約条項に 解除要件について定めています。 不渡、民事再生•会社更生になった 場合などよく見る内容ですが、その中に 【当社が契約履行について著しく困難と 認めた場合】とあります。  なお、当解除条項において損害賠償に ついては特に触れられていません。 この...

弁護士回答
    2
  • 在留期間切れの外国人の解雇について

【相談の背景】 中小企業経営者です。 従業員の外国人の解雇を予定しています。 現在の在留資格は特定活動(就業制限なし)で、難民申請も不許可が決定し在留期限満了日までおよそ3か月となりました。 在留資格の変更(技人国)も検討しましたが、就業内容が合わない為(必要でない為)、解雇したいと考えています。 雇用契約書には就労ビザが取得できない場合に、雇用...

弁護士回答
    1
  • 代理人表記の仕方について

【相談の背景】 土地の売買契約書を依頼しています。 土地3筆の大半が自己所有で1筆だけ親族と共有しています。土地の売買契約で下記の内容である場合 土地地番 1 (持分1/1)自己所有 土地地番 2(持分1/1)自己所有 土地地番 3(持分6/6)親族と共有 売主欄に私の氏名のみ署名押印の場合、 共有部分の親族の代理を兼ねている旨の表記はどのように記載すべきでし...

弁護士回答
    2
  • 不動産の離婚に伴う財産分与について

夫と離婚後司法書士立会いのもと「離婚給付契約書」を住んでいる自宅に対して交わしました。その内容は「離婚に伴う財産分与として、不動産について所有権移転登記手続をする義務がある」という内容でした。その後「払い終わったら俺の物になるって意味だ」と言われ、やむなく自宅を買い取りましたが、よく読むと所有権は私の物。と書いてあるのに気づきました。 今となっ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション契約について

【相談の背景】 12月中旬に入居した単身マンションです。 年末年始家をあけて、1/3に帰宅しました。翌日1/4の朝にお手洗いを一度使用したあとに外出し、帰宅後シンクで洗い物をしていたところ、急にシンクの水の流れが悪くなり、シンクに水が溜まってしまいました。 その後、家中の水回り(トイレ、浴室、洗面台、洗濯排水)こらゴボゴボ音が鳴り、浴室と洗濯排水口から...

弁護士回答
    1
  • 契約書の住所の番地がない!私文書偽造?

知人と、債務引受の契約をしました。 条文はネットなどで出したものと参考になるものを参考に一緒に考えて、全てワープロで作って、 最後に署名と印鑑を押しました。甲乙利害関係は二人だけです。内容は知人には不利な条件ですが私の為を思って契約となりました。 その際、知人が、自分の住所を12−34とする所を、12だけにしました。(ワープロ入力したのは知人)...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の妥当性について適正額を判断してもらえますか?

【相談の背景】 背景 弁護士費用について、実際の業務内容および結果に照らし、相当な金額への減額を求める。 【概要】 回転寿司店において会計を失念し退店してしまった件について、対応が必要となり、相手方弁護士へ依頼した。 本件については故意ではなく、後日速やかに支払いおよび謝罪を行い、被害届は取り下げられている。 【弁護士の対応内容】 * 契約時...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナウイルス感染したという嘘をつく業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染したために療養することになった、との理由で、契約していた工期を2週間延ばすよう求めてきた業者がいます。 その業者は請負で、弊社が施主です。 このご時世ですので、皆が新型コロナで大変な時でありますので、そういう理由であれば、と認めました。 ですが、結果的には、新型コロナに感染などもしておらず、よその仕事...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の依頼できますか?

ベストアンサー

過払金調査の依頼をして過払金が少額ですが発生していることはわかっていますが過払い請求の依頼はいろいろあって結局出来ずに約定弁済期日から約2年経過しているものです。 最近、金融会社から特別和解提案のお知らせが届きました。今までにも和解提案書は毎月届いていましたが、今回は契約書と同封されており、和解提案を希望するのであれば期日までに減額された額を一...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅立ち退きについて

ベストアンサー

賃貸住宅の立ち退きについて 貸主から建物明け渡しに伴う解除通知を書面でする場合、必ず内容証明でしなければならないのでしょうか? もしくは、書面を持参し、賃借人に受け取りサインを貰えば、内容証明に代わる証明となりますか? また、6ヵ月前に通知(契約書上も解除の通知は6ヵ月前となっています)しているにも関わらず居すわられた場合は、訴訟を提起する他な...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛により慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

嫁が職場で同僚や後輩と雑談、相談などで給料の話をしてたのを会社の重役の耳に入って「給料の話はするな!」と怒鳴られ、次の日に工場からトイレもない離れた倉庫業務に移動させられました。 嫁は訳も分からなく怒鳴られた恐怖で精神的に苦痛により5日後退職届けを出しました。 自分が話しを聞いた時にこれはパワハラだろと思い退職願いに「パワハラによる精神的苦痛によ...

弁護士回答
    2
  • 法人 キャンセル(クーリングオフ)について

〇〇商工リサーチという会社から、書面で「御社の大事なお得意様からの企業信用調査のご依頼をお受けいたしまいた・・」との書面が届き、連絡をして担当者と話をしました。 相談内容は、営業先に特段何も問題ないと伝えるので、会員になって欲しい言われ、設立間もない会社なので、該当の営業先との取引を纏めたいこともあり、分割ならという事で、口頭で返事をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済義務について

【相談の背景】 契約書のない奨学金の返済義務について知りたいです。 奨学金を借りて、学校を卒業したのですが、指定の会社で5年働けば返済不要と言われました。 現在2年目ですが、会社を辞めたいです。 契約書等はなく、手続きは口頭のみで、奨学金分が減額された学費の支払い用紙をが届き、学費を支払っていました ほかの辞めた人は一括返済していると間接的に聞い...

弁護士回答
    6
  • 無償で貸している土地について

【相談の背景】 父より一昨年相続した土地なのですが 以前より Iさんという農家さんに無償で 貸しております。 土地自体は価値の殆ど無い 原野 ですので 今後も特に有償にする予定は無いのですが 一点気になっているのが 建物の他、現在 土地内に 多くの廃車を含む廃棄物が放置されており 土地の返却時にはきちんと処分して返却してほしい と考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 「職種限定の合意成立についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 職種限定の合意の成立について質問します。 今の会社に入社する際の面接で、一通り入社後の配属や仕事の内容について説明を受けた後に、面接官に 「全く違う部署への異動の可能性はありますか?」 と質問し、面接官から 「基本的に、ありません」 との返事をもらいました(録音データがあります)。 【質問1】 この場合、職種限定の合意は成立し...

弁護士回答
    1
  • 市議会一般質問による名誉棄損には損害賠償訴訟ができない?

ベストアンサー

【相談の背景】 市会議員から、1年に渡り毎議会ごとに、受託してもいない(=契約書に記載がない)業務を履行しなかったと誹謗中傷され続けています。 【質問1】 市会議員の一般質問で名誉棄損されたので損害賠償訴訟をしようとしたら、市議に免責特権は無いが、国家賠償法1条1項により議員個人は発言内容に関わらず損害賠償責任を負わないと聞きましたが、本当でし...

弁護士回答
    2
  • 親族会議の決定事項 書面化

【相談の背景】 親族会議の決定事項を、自身の勝手な考えで会議に不参加だった親族(1人)に伝えたいが、対面での話し合いは拒否される為、書面で伝えたい。1人不参加だったが、親族全員としての決定事項として伝えたい。 【質問1】 法的にとまではいかなくとも、正式な形で書面化するにはどのようにすればよいでしょうか?親族全員の署名、印鑑の有無等‥ (念書でも...

弁護士回答
    3
  • フリーランス 一方的な仕事休止を求められたパワハラについて

【相談の背景】 フリーランスで業務委託をしています。 個人事業主の方の物販のサポートをしています。 これまでセクハラやパワハラ(プライベートに踏み入りすぎる、一方的に好意を寄せられたなど)があり、これ以上プライベートに踏み入らないで欲しいとお伝えしていましたが、 その後急に「1ヶ月間仕事の活動を休止したいただきたく存じます」と言った一方的な内容...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金に利息の請求をすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼に300万円近くを貸して、一向に返ってきません。直接会って債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思います。一応、相手の口座への振り込み歴のスクショ、LINEでのやり取り、いついくら貸したのかのメモも残してあります。 【質問1】 一刻も早く返済してもらうにはどの法的手段が有効でしょうか?自分的には内容証明を送りたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 貸したものを返してもらえない

【相談の背景】 昨年12月頃に、風俗嬢に腕時計を1年間預かって欲しいと頼み、渡しました。 しかし、やはり返してもらたくなったので、連絡をしていますが、連絡が返ってきません。 口約束なため、契約書などはありません。 【質問1】 今後、連絡がなく、返してもらえるめどか立たない場合は内容証明郵便や、裁判などで対応は可能でしょうか? 【質問2】 また、最...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買のキャンセルトラブル

【相談の背景】 中古車の販売業者です。 ネット広告を見たお客様から購入するとの電話があり、翌日振込むとの事なので整備、名義の登録等をしました。 その後お客様に電話すると着信拒否をされており違う電話から掛けたら繋がりました。 キャンセルをしたいと言っておりますが中古車は整備等を始めた時点でキャンセルが効かないと説明しました。 契約書はありませんが...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にお金を貸しました。 月末支払いで契約書を交わしました。 最初はお金は返ってきてましたが2ヶ月前からお金が返ってきません。何回か催促のメールを送り、〇日までに支払いますと言われましたが支払いはなかったです。もう支払督促をしようと思っています。支払督促の流れがよく分かりません。 【質問1】 内容証明を送ってから支払督促を簡易裁...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に示談書の同意をしてもらいその中でメールやLINE等の連絡を取らないとの記載をしています。 【質問1】 弁護士照会を使って調べられる内容はどの程度なのか 【質問2】 疑疑っている場合でもこの照会制度は使えるのか? 【質問3】 携帯会社によって対応が違う、また照会した場合には契約している(調べられた側)に連絡がされないとの事...

弁護士回答
    5
  • 契約書に貼る収入印紙について

契約書に貼る収入印紙について質問です。 業務委託基本契約書を3ヶ月以内にし、更新の記述もなし、お金の記載もなしだと、7号文書にならないようなので、4000円にはならないというのを見ました。 この場合、収入印紙は必要ないのでしょうか、それとも200円を貼るのでしょうか? ちなみに、お金の件は個別契約書に記載(50万円以下)し、収入印紙を200円貼ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後も合意管轄裁判所の条文は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズでコンビニを経営しておりましたが廃業しました。 契約書には、合意管轄裁判所の記載があります。 そして、本契約の終了と共に契約上の権利は全て消滅し、本契約に付帯する全ての契約も本契約終了と同時に終了する物とします。とも記載されています。 合意管轄裁判所の条文が有効か否かによって、依頼する弁護士さんの地域を考えなくては...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 申立て前の書類の準備期間の段階です。 先日お世話になっている弁護士事務所様から準備して欲しい書類一覧が送られて来ました。 内容を確認し何点か準備したのですが賃貸契約書が紛失により用意出来ないのと、課税証明書が確定申告していない事により同居人分含めどうしても用意出来ませんでした。 賃貸契約書について現...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。こういう場合、私はどうすればいいのでしょうか?

パートで10年勤めていた会社から不当解雇され、会社から六ヶ月分に値する和解金をもらって和解することになりました。 会社から送られてきた和解契約書には守秘義務条項が入っていたのですが、和解成立後社員殆どがしてくれる送別会で退職理由を説明したいので、受け入れたくありません。 また、案件名を「雇用契約の終了」とされているのも不満です。 雇用契約の終了な...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容と仕様が違いすぎて困りました。1ヶ月相当に見合うくらい請求できますか?

ベストアンサー

地元の飲食チェーン店でアルバイトをしていたものです。契約書や面接では週に5勤で1日5,6時間の契約でしたが実際は1週間に1日か2日、一回2時間程度しか働かせて貰えず、研修であるということをいいことに1ヶ月以上たっても全然前に進まず辞めました。仕事にインして1時間30分くらい経つと必ず厨房に呼び出されて、仕事をなめているだの、私は上司だの、最初のうちは自分...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約違反による契約解除

現在2LDKの平屋新築工事中ですが、請負業者の説明のなさ、対応の悪さ、ミスなどが発覚しました。契約解除をしたいと考えています。 以下概要です 1 工期が4ヵ月遅れている。 2 「この契約書は2部作成し、当事者がそれぞれ保管する」となっているが、業者のほうはコピーしか持っていない。 3「火災保険に加入し建主に証書の写しを渡さなければならない」となっているが、...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に施工業者への確認を求めることは管理委託契約範囲内か?

【相談の背景】 新築賃貸マンション(12室)のオーナーです。管理会社との間で賃貸住宅管理委託契約を締結しています。 初入居者から入居時クレームがあり、その中にドアスコープのずれ・床の隆起・汚れ等が含まれています。ドアスコープのずれは施工完了から1ヶ月以内に判明したものであり、初期不良の可能性があると考えています。 管理会社に対して施工業者へ以下の...

弁護士回答
    2
  • 借金、脅迫、ストーカー

ベストアンサー

はじめまして。 20代の現役風俗嬢です。 風俗で知り合ったお客様に800万前後のお金を借りました。 借用書などは書いていません。 借りた目的は整形をするためです。 ですが、800万という大金を借りてしまったことに後々後悔し、返済するのも大変なため、愛人契約を結びました。 内容としては、プライベートでのお付き合い、SEXなどです。 愛人契約を結べば借金はチ...

弁護士回答
    2
  • こういった事案は、不当解雇にあたりますか?

【相談の背景】 ①【応募時の時給額と労働契約書の時給額の相違】 応募時の時給額は1,050円、労働契約書の時給額は1,000円。 他、労働契約書には処遇改善手当100円含む、支給合計額1,100円と記載。 企業側に「1,150円の間違いではないか?」と問い合わせをしたところ「前の求人のままで更新してません。1,100円です。その金額に何か不服がありますか?」と回答のみで疑問...

弁護士回答
    2
  • 借用書の作成方法と内容について相談します

【相談の背景】 友達とのお金の貸し借りで借用書を作ろうと思ってるのですがパソコンで作った方がいいのか手書きにした方がいいのか分からないのと仲介者の人にも名前をかいてもらったほうがいいのかどうなんでしょうか? 【質問1】 借用書にどんな事を書いたらいいですか? 【質問2】 仲介者にも名前を書いてもらった方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 贈与契約の誓約について

【相談の背景】 前代表が会社を売却し、その際に一部役員に売却益の一部を贈与する話になりました。 それにあたり、5年間の勤続を誓約することを条件に1000万円の贈与契約を私自身も結んだのですが、この度重度のうつと診断されてしまいました。 今までそのようなことはなかったのですが診断の要因は会社にあり、売却に至り勤務体制が変わったことは要因として大...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求と、雇用契約書を無効にしたい

ベストアンサー

未払いの残業代や、雇用契約書の無効について。 現在社長を含め社員五人の会社に正社員で勤めております。 入社の際2017年6月に雇用契約書を交わし、2018年二月末に再度雇用契約書を交わしております。 初めの雇用契約書類は基本給20万、二度目の雇用契約書は、基本給169700円+固定残業24時間分30300円で、口頭で何も変わらないと伝えられてサインしました。 ま...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺でしょうか?メールの文章はきちんと証拠になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 これは詐欺でしょうか。 投資用のツールを購入しようと思い、A社と契約しようとしているところなのですが、支払額は10万と聞いたのに契約書の記載は50万と書かれていました。 そこで契約書の記載額を変更してくださいと問い合わせたところ、後々プラン変更の際に毎回書面作成する手間を省くため50万と記載はさせていただきますが、10万しかいただかない...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数が経過した一戸建てを売却したいと考えています。古いので、契約不適合責任を免責で売りたいです。    自分で行ったDIY箇所があるのですが、買主に告知をし、買主がそれを承諾したのなら、契約不適合責任は免責できるという理解で合っていますか? 【質問1】 買主が承諾すれば、DIYがどんな内容であったとしても免責できるのか知りたいです。...

弁護士回答
    1
  • 会社での拘束時間が13時間…。

ベストアンサー

●●●現状●●● 現在私はパソコン講師をしています。 授業時間が一クラス5時間、一日に2クラス分授業しているので、合計で10時間の授業をしています。 また、教室の開放や戸締り、教室での待機時間を含めると実際の拘束時間は12時間〜13時間になります。 その間に一応昼食・夕食休みが入っているので、実際休めてるかどうかは置いといて休み時間が1時間あります。 それで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから