法律相談一覧
-
「動画編集スクールでの入会金返金の可否と支払い継続の必要性について」
【相談の背景】 1年ほど前に動画編集スクールから営業があり、月額980円と聞いて申し込んだものの、面談でうまく丸め込まれ30万円の入会金を分割で払う約束をしてしまいました。 その後、スクールの内容が微妙だったため、3ヶ月ほどで休会している状態です。 【質問1】 この場合、入会金の返金を要求することは可能でしょうか?今後も支払いを続ける必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生直後の転職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生を先週に依頼しましたが、7/1日から入社した派遣会社にて業務内容が契約書と全く異なり転職を考えております。 派遣元にも謝罪されましたが、業務内容が違うまま働くのは無理がある為、たまたま知人の職場で転職しないかと言われすぐに次の仕事は問題なく行けますがこの場合転職するにおいて影響はありますでしょうか? 収入は変わらないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの経費給与振込未納について
ベストアンサー海外で契約書に同意のもと働いていました。本社は私が滞在した場所ではないので、支店の代表の方にその契約書を渡されてサインしました。ですが、その支店の方が私が帰国した後に解雇されてしまいました。私はその方の専属として働いていたため本社と直接やり取りしたことはありません。 その働いた期間の給与、経費は海外から日本の私の口座に振り込むということが文面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母との共有不動産の賃貸契約解除による明渡訴訟について
ベストアンサー母との共有不動産の賃貸契約解除による明渡訴訟について質問致します。 賃料を滞納していた借主に先日内容証明を送り、7日以内に支払なければ解除すると通知しましたが支払 がありませんでした。 この物件は私が1/3、母が2/3の共有ですが、借主との賃貸借契約書の賃貸人欄には私の名前しか記載しておらず、母は出てきません。 ですので、内容証明も賃貸人として私の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の受取について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 借主側が金銭消費貸借契約書を作成してきて、貸主(私)はサインしてしまったのですが、相手はサインや住所の記入をしていません。 その後サインなど記入するよう何度も伝えたのですが、借主はお金を借りた後に作成する義務はないからサインはしないけど、契約書通りには返済すると伝えてきました。 そのやりとりのスクリーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務委託の口頭契約?の辞め方
未経験の仕事を業務委託という形で働くことになりました。 しかし業務委託というものを調べたところ疑問に思う所と不安な所があり質問させてください。 まず、週5勤務の8時間労働という拘束時間があること。終わり次第帰宅していいとのことですが社長が戻ってこない限り帰宅できないので実質8時間 初心者ということもあり、仕事を教えてもらう立場なので指示や命令がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書成立後の公正証書の内容に不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求し、示談書を交わしました。 分割だったため公正証書を作る件についても、示談書に記載をし取り交わしをしました。 後日公正証書を示談書通りに作成してもらいあとは両者で確認し、当日契約するのみだったのですが、 その1週間をきったところで、向こうが弁護士を立ててきて公正証書の内容について不服を申し立ててきた上にこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から和解申入書が届きました。 契約年月日は平成14年… 最終取引日は平成14年… 返済期限は平成14年… 債権譲渡受年月日、平成19年… 契約金額20万円 というものです。時効の援用をしたいのですが、こちらで調べますと皆様とても丁寧に書かれています。区役所無料法律相談に行ったのですが、私の貴社に対する債務は消滅時効にかかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職辞令がでて休職した場合の休職期間は有給付与等の算定期間になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の2月に入社をいたしました。 契約書上は2月から8月までの六ヶ月間は契約社員で8月から正社員になる予定で雇用されております。 8月から正社員というのは口頭で言われているだけであり、契約書には記載がありません。 キャリアアップ支援制度をつかっているそうで、8月からは3%給与が昇給するそうです。 医師から適応障害の診断をされたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち家に住み続けるための賃借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋はオーバーローンの共有名義。住宅ローンは夫の単独名義です。 今の家に子どもとわたし(妻)で住み続けたいため、夫と賃借契約を交わして家賃を支払い住んでいく旨を公正証書に残したいと思っています。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫の親族との共有名義となると思うのですが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい
ベストアンサー下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してます。借用書がありません。
以前に、「元嫁に200万円貸してます。借用書がありません。」という内容で相談させてもらったのですが、その時の回答で、借用書を書いてもらうか、お金を借りている事を認める内容の会話や映像を録音、録画する事を薦められましたが、これは、相手に了解をとらずに、隠し録りでも有効な証拠になるのでしょうか? また、当サイトでの同じような相談に対して支払督促という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、探偵の業務内容
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)が不貞行為をし弁護士を介して示談しました。その後調査担当していた探偵に引き続きこれからの監視も依頼したそうです。(今現在は弁護士事務所を離れ探偵事務所を開業) 探偵の女性は主人に下心があり、離婚を望んているそうです。 引き続きの調査費用も年間事務手数料の15,000円の支払いのみです。 契約書も作成しておらず口約束のみです。調査資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の賃貸店舗の中途解約について
店舗契約の際、一年間の契約を交わしましたが(口答では、形だけの契約書だと言われました。) 経営不振のため、数ヶ月で中途解約することになりました。 規約内容には違約金のことは記されておらず、『本契約に定めのない事項が生じたときや、本契約各条項の解釈につき疑義が生じたときは信義誠実の原則に従い協議し、円満に解決を図るものとする。』と書かれているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟での勝訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を相手に未払い報酬の請求で裁判をしています。 私は個人、相手は法人です。金額は10万円ほど。 会社から業務を依頼され、一定期間作業を行いこちらの請求書に対しての入金が今までありましたが、突然「業務に対して支払い金額が見合っていないので支払いは見送りたい」と伝えられました。 契約書は書面で交わしていないものの業務委託として働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約書の再更新の約束
ベストアンサー【相談の背景】 これから貸主と契約をする物件の賃貸契約書の件で、定期借家契約3年の契約書に契約違反等なければ再更新をするという、法的効力のある一文を入れたい。 契約書にその文章を入れる事は貸主側も了承済みです。 【質問1】 貸主と物件の定期借家契約3年の契約書に、契約違反等なければ必ず再更新をするという、法的効力のある一文を入れたい。 貸主側も了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の保証金返還拒否について
月極駐車場を契約しており、契約時に保証金3ヶ月分を貸主に預けておりますが、 契約期間が短かった事を理由に保証金の返還を拒否されています。 今後私が取るべき流れをアドバイス頂ければ助かります。 契約期間は1年間で現在3ヶ月目です。 契約書には解約権について記述されており、「解約の申し入れをした日から1ヶ月の経過をもって発生する。」となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約を「定期借家契約だ」と、虚偽の情報で家賃値上げ交渉をしてきたオーナーへの責任追及
10年前に、ビルのテナントとして入居しました。以降、契約は自動更新されていました。 1年前にそのビルが他の不動産会社に売却され、オーナーと管理会社(オーナー会社の系列)がわりました。そして、新たなオーナー会社と管理会社から、家賃を1.5倍に値上げしたいといわれました。 その際に「(今の契約が)定期借家契約だ」という内容のメールがきたので、他の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任までの流れについて
ベストアンサー弁護士選任について 離婚を考え、 無料相談にいき、どの方が最適なのか数人相談にいきました。 比べて失礼かな?と 感じましたが、二人の先生のどちらかでほぼ気持ちは決まっていますが、非常に悩んでいます。 契約に向けてお話をしたい と一人の先生に発言してしまいました。契約書をかわしてはいませんが、 ここで断ればもうすでに失礼であり、先生も受任する気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の法的根拠とは何でしょうか?
事情があり母の名義で購入した中古住宅があります。売買契約書も母名義です。 しかし、実際の持ち主というか使用している者は当方です。母の名前で契約書にサインをしたのも自分です。 その住宅に雨漏り等の瑕疵が見つかりました。 本来なら自分が本人訴訟をすることはできないと思いますが、こちらのサイトの先生にアドバイスしていただいたので、母との間で当初か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストを辞めるベストな方法
【相談の背景】 子供がホストで働いていました。 ホストで働いている友達をみて羨ましく思い軽い気持ちで入店したそうです。 入店したときに誓約書か契約書を記入したようですが、内容はわかりません。 出勤したのは3日間で報酬はいただいていません。 【質問1】 就職が決まっており、内定先にばれると困るので辞めさせたいのですが辞める3ヶ月前に申告しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の上司が行った雇用契約は無効になりますか?
ベストアンサー雇用契約、インセンティブ支払いについての質問をさせて下さい。 病院の渉外担当として入職。 当時、入職するにあたり事前に労働条件説明書なるものに、給与+インセンティブ+賞与年2回と記載があるものを頂き、これに納得をし、のちに雇用契約書をもらいました。 しかしこの雇用契約書にはインセンティブの明記がありません。(どちらも自分と総務が1枚ずつ保管してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約通りに賞与を得られず、年収が契約した額に足りません。
初めてご相談させていただきます。 昨年9月に派遣から契約社員になりました。派遣就業時の時給で年間の給与額を換算し、それを上回るように年収を設定する、ただし年2回の賞与込みで。という契約で年収金額を提示されましたが、一度目の賞与はほとんどありませんでした。切り替え後の期間が半端なので、もしかしたらそれはしょうがないことなのかもしれませんが、気になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止義務に関する契約書について
以下の内容の契約書を交わそうと思うのですが、この内容で有効なものになりますか??不備などの指摘を頂ければ幸いです。 退職後の競業避止義務に関する契約書 株式会社○○(以下甲という)は、従業員(役員)○○(以下乙という)との間で次のように契約します。 1、甲は、乙に対して退職後の競業避止義務を求めることとします。 2、乙は、甲を退職した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権放棄
地主さんとの契約内容が気になっています。7年前、田んぼだった土地に地盤改良や事務所などで2000万ほどかかりました。法人登記済 賃貸契約書に借地権を放棄する事と書いてあります。契約期間は10年後に購入の意思がある上での10年間契約、3年毎の賃料見直し、解除時には更地で返す事、更新料、契約金無しとあります。 10年目は更新が可能なのかと、借地権放棄するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と社員契約書
【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同案件に支払い条件の異なる複数の契約書が存在するリスク
ベストアンサー【相談の背景】 先日、委託契約を締結しました。当方が発注側です。 半額は着手金として契約日に既に支払い、残りは納品時に支払う契約で、現在進めてもらっている状況です。 印紙は貼っておりませんでした。 後日、委託先から銀行融資用に提示するためのものとして、印紙を貼ったものを再度作成したので1部捺印をお願いしたいと言われました。 相違点は、印紙がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の違約金の支払いは必要なのか?
前回もご相談させていただいたのですが、その後わたくしの体調がよろしくなく病院にて「うつ病」と診断され診断書もだしていただきました。 そこでお伺いしたいのですが 業務委託として委託契約をしている場合、契約書内に記載してある期間内に自己都合での契約解除の違約金や 契約後仕事を覚えるための保証期間中は研修時間×(かける)○○○円でお給料をいただいてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記載内容の誤りについて
【相談の背景】 就職するにあたり、提出する履歴書についての質問です。 現在、私の所属する職場で実際にあった事例で、自分自身のことでの相談ではありません。 通常、履歴書に記載する時に、最終学歴の年月日や卒業した学校名は間違えることがないはずですが、履歴書提出後に卒業証明を提出するように伝えたところ、学校名も含めて間違えていたと慌てて申告してきた一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中の退職について
ベストアンサー大変困っていますので相談させていただきます。そこの会社には3月3日に正社員で採用していただき、2年以上は働かなければならない契約です。研修が22日から始まるのですが、今になって親が喧嘩をし離婚することが決まりました。するのは1年後ぐらいなのでまだ離婚届はありません。 家庭がこのようになってしまい、親が今までしてたことを私がやらなくてはならなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書に記載されている内容と違う返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親との間で金銭消費貸借契約書作りました。私は借りた側です。 内容に『返済方法で手渡し可』と書いており、最初の方は領収書作り返済してましたが、精神的な病気で入院をキッカケに返済が難しくなったまま時が流れてしまいました。 そこでマンションを売り、記載されている金額を一気に返済しようと思ってるのですが、返済方法に記載されてなくてもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書虚偽、誰の責任でしょうか
売買契約書、重要説明事項報告書の記載について教えてください。 中古マンションを不動産買取業者から、仲介不動産屋を介して購入し、その後半年経ってから書類の中の物件状況報告書の記載内容に間違いがあることがわかりました。 経緯は、買取業者が問題のマンションを個人Aから購入した際に物件状況の説明を正確にされず買い取った後、個人Bに売った。その事実を個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セキュリティ大手との契約形態
ベストアンサー【相談の背景】 個人宅におけるセキュリティ大手(セコム、ALSOK)との契約について、オプション解約時の取り扱いに関する相談。 オプション解約する際に、オプション分全額の減額とならない点について、交渉の余地はあるでしょうか。 【契約形態】 ・主契約(家全体のセキュリティ):5,000円/月 ・オプション(家族の安否見守り):1,000円/月 ・5年契約で、現在は期中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けいじめになりませんか?
【相談の背景】 関西方面で小さい会社(資本金800万)を営んでいます。役務契約でマンションや公園の清掃を受注しています。この度、契約先より次年度の契約を締結したければ、全員の雇用契約書、賃金台帳、会計帳簿(特に物品費、交際費)、出勤簿、就業規則、名簿etcを提出するように求められました。 すでに決算書は提出しているのですがどうも儲かりすぎてるので給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3者間契約の立て替え払い後の契約破棄について。打つ手はありますか?
【相談の背景】 個人事業主です。ホームページ営業があり、その場でホームページ契約しました。ビジネスクレジット支払いで、3者間契約です。 よくよく契約書を見ると、ホームページ制作代と思っていましたが、USBソフトウェア代でした。 弁護士さんとも話しましたが、契約してるから解約は難しいとのことで、ホームページ制作をはじめました。 後々、こちらと同じ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不当解約について
株式会社と業務委託契約を締結し個人でコンサルティングをしていましたが、1月31日まで契約があるにも関わらず本日付で契約解除を言い渡されました。当方に非がないことを前提として契約の継続もしくは損害賠償などを請求できますか? 平成26年2月1日に業務委託契約書を業務に対する助言や提案を実施する内容で3月31日まで月額15万円で締結、期間途中で期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の顧問弁護士さんとの契約
ベストアンサー【相談の背景】 取引先からのパワハラで適応障害になり約2ヶ月休業しました。(有給を消化したため給料に影響なし)会社の顧問弁護士さんで慰謝料請求をしてもらうことになりましたが会社としてではなく個人として請求することになりました。内容としては慰謝料請求の内容証明を取引先に送ってもらいその後の回収までお願いしております。契約は個人としてですが顧問会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロダクション契約解除について
AVのプロダクションについて相談があります。一度お話を聞きに行くということでプロダクションに行ったのですがあれよこれよといううちに契約してしまいました。契約後、宣材写真の撮影と三社程面接に行きました。それから1ヶ月程経ち空いてるスケジュールの確認とお仕事が控えてるというメールが入りました。辞めたいと思っていたのですが契約書に一年間は辞められないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成果物納品・支払い済みの案件の契約書はサインしなくてはいけませんか?
ベストアンサーフリーランスのイラストレーターです。 先日企業からの依頼を受け、制作をし成果物を納めました。 すでに支払いもしてもらっています。 すべて完了してから出してきた契約書にはサインしなくても良いでしょうか? 今回ご相談したいのは契約書に関してです。 <フロー> クライアント ↓ 広告代理店 ↓ イラストエージェント ↓ 私 私は毎回契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が存在するのに不当利得返還請求を行うには?
ベストアンサーとある企業と以前行った業務委託契約について、業務委託範囲外の対価について争っています。 相手方は親事業者、当方は下請の個人事業主、相手方の出した発注書が曖昧であったため対価相当分以上の業務を行わせたにも関わらず、発注書の範囲内だとシラを切っているような事案です。 このような事案では契約の内容を実質的にみて、商法に沿って損害賠償請求を行う(商法51...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再建コンサルタント契約で不安な内容と行動
会社の経営が大変であるため、知り合いの紹介で再建コンサルタントと契約を結んでしまいました、再建はスピードが大事だと強くおされ、コンサルタント契約を締結してしまいました、その中に株式を70%譲渡して会社の中から再建にあたることと、会社が再建した時点から月額50万円の報酬を頂くとのことで、資金がない私にはとてもうれしい内容の契約書であった為、すぐに具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借の本契約直前での契約取消!?
ベストアンサー初めまして。 土地の賃貸借に関するご相談です。当方、賃借人の立場です。 次の事項から、損害請求等可能でしょうか? ① 事業用地として、仲介業者(不動産会社)を通しまして、賃貸料を地主様に交渉いただき双方の 了解のもと『事業用賃貸借申込書(法人用)』に署名いたしました。(2020年1月10日) ”地主様はいい人だから大丈夫です。”と仲介業者さまに顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件の売買における特約についての質問(境界、契約不適合責任)
【相談の背景】 中古物件の売買の話を買主として仲介不動産と詰めているところです。 不動産業者が遠方の為、契約書と重要事項説明書の雛型をメールで送ってもらい、内容を確認しているところです。 特約について、「本物件は公簿売買による取引、境界線についてですが、公簿売買の為、売買契約書条項に関わらず境界立会いはおこなわないこととします。境界標がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作・リース詐欺について
5年前に会社のホームページ作成という事でリース契約をしました。総額130万ほどです。 契約時にうまいことを言われましたが、ひどいホームページでした。 法人はリースが解約できないと知り、消費者センターなどでも相談に乗ってもらえずリースの契約が終わりました。(リース会社には終了の書類を送りました。) リースの終了の一ヶ月前に制作会社から電話が来て、やめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書変更に伴う対応の仕方が知りたいです
【相談の背景】 3月末に会社が経営破綻しており、理事長退任、常務理事後任とし立て直しをする。との説明がありました。5月19日、契約書ができたのでサインの有無を施設長より提示されました。年俸制に変更。内容は基本給の大幅カット、手当てが15個程ついていました。 サインをしなければ、5月末の退職、給料の支払いがないかもとの事で‥一旦考えたいとサインはしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不備で大損しそうだが、法的責任は問えないか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正融資が発生するリスクについて
【相談の背景】 先週フリーランスとして関わっている業務委任先の取引先企業A社から、以下の依頼を私が受け、私からA社へ請求書を発行しました。 ・B社が銀行から融資を受ける為に、B社は広告制作費用を誰かに支払っているという証拠を銀行に示す必要がある ・現状、広告制作に関して全ての外注先が決まっていないこともあり、Bが関わっている広告制作業務について、広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアアップ助成金の不正受給にあたるのか
【相談の背景】 7月末頃、記入してほしい書類があるので印鑑を持ってくるよう言われ、何の書類か尋ねた所「国へ提出する正社員登用の書類で、国から取り寄せるのに時間がかかったためにこのタイミングになった」と説明を受け、内容を把握しないままキャリアアップ助成金の書類にサインしてしまいました。以下、入社してからの流れです。 ■2020年3月 入社 正社員の募集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラによる退職後の競業避止に関して
10年勤めた会社(以下X会社)から、業績悪化による会社都合で退職して欲しいと社長から直接通達がありリストラされました。なんの役職もないヒラ社員です。 会社都合ですが、10人位の規模の会社なので、退職金も何も一切会社からは頂いておりません。 結果、翌月には退職。 退職時に何も約束事や、契約書に捺印はありませんでした。 失業保険の申請書類も、会社都合によ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから