法律相談一覧
-
契約の無効、解除は可能ですか?
宜しくお願い致します 以前8年間利用していたサービスを1年ぶりに再開する事にしたのですが 現在は以前より月額料金が上がってるとの事でした ですが営業の担当者と私の口約束で以前と同サービス同料金なら再契約すると約束し2年間契約を結ぶ為契約書にサイン致しました 後日いざ請求が来ると現在の値上がり料金で請求されたので約束が違うと問い合わせた所、 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去の誓約書の無効化の可能性について」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 7年ほど前に自分の不貞行為が明らかになり、妻と話し合いを持ち、子供たちも幼かった為にお互いに婚姻関係を続けることを選択し、慰謝料300万を妻に支払い、妻の希望により誓約書を交わしました。 この誓約書の内容になりますが、 ・妻が新しい恋人をつくることを容認する ・妻の今後の生活の為に資格取得することを援助する(金銭的、時間的両方) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するとき。行わなければいけないですか?
弁護士の先生と契約を行うときに弁護士は、依頼者にどのような説明を行いますか? 行わなければいけないですか? 例えば、契約内容を口頭で説明する。料金などは、口頭と見積書をみせて説明を必ずしなければいけない規則があるなど 法的に契約時に行わなければいけないことは、何ですか? 弁護士が契約時に行わなければいけないことを秘書や事務員が代わりに行うことがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書きたくないといったら弁護士に相談された
ベストアンサー2年前に祖母に200万借りて学校へ行きました。その時から約束していたので、就職してから月3万づつ返しています。最近家族間で不仲になり祖母とは一緒に暮らしていません。すると祖母から借用書を書いてほしいと言われましたが、書きたくはありません。支払いはするけど書いたくないことを伝えると弁護士に相談したようで、相談内容と借用書が届きました。内容をよく見ると返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を取り消すことは可能ですか?
ベストアンサー今月から契約社員として働き始めた者ですが、実際に与えられた仕事と雇用契約書の内容がまるで異なっています。バックヤードでの事務作業と聞かされていたのに接客をさせられているのですが、雇用契約書のどこを読んでも接客業務をするという記載はなく、「接客のヘルプに入ってもらうかもしれない」と口頭で言われたことすらありません。どっちつかずな表現などもされてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?
【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事訴訟に被害者が出席するよう指示されることは頻繁にあるのかどうか
ベストアンサー刑事訴訟について、私はその裁判に被害者として出席することがあるのかどうかを教えてください。 アルバイト先で起きた労働問題について、刑事訴訟を労働基準監督署に依頼しようと考えています。 私がいたアルバイトはかなり杜撰なものでした。下に具体的に労働基準監督署に相談しに行った内容の一部を記載します。 ・採用面接担当者が採用面接の日程を「具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書における解約料の発生の有無
【相談の背景】 業務委託契約書を結んでおります。 直ぐに辞めてもらっては困ると言われておりましたが、業務委託契約書の契約期間は5年となっております。 人間関係の不和で辞めたいと申し出たところ解除料が発生すると雇用主から言われました。 【質問1】 業務委託契約書で5年の契約期間というのはあり得ますでしょうか? あり得たとして、仮に5年以内に辞め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額と差額分の敷金返金について
【相談の背景】 賃貸している住居の契約更新に伴い、賃料が減額されます。敷金は賃料の2ヶ月分預け入れています。契約書には、敷金 金〇〇円(賃料の2ヶ月分)と記載があります。 【質問1】 賃料増額された際は、敷金も差額を追加預入れる、と契約書には記載があります。減額の文言は無いのですが、差額分は返金されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員ですが雇用契約書に同意するしかないのでしょうか。(減額)
1年の有期契約社員として働き3年半となります。この度、来期4月からの1年間の雇用契約についての面談があり、月給制から時給制への変更、勤務日数を月17日に固定するという雇用契約書案を渡されました。(今は週休2日です)計算すると10%以上の減額となるのですが、ここに経理手当1万円を加算して10%以内にかろうじておさまっています。勤務日数を減らす理由が、今8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約内容と契約書の条件が違いました。不動産側のミスの為、法的手段が取れるか。
主人の海外転勤が決まり住宅を賃貸にすることに決めました。 月額家賃の設定を不動産と相談した際には、再三にわたり住宅ローンの費用が賄える家賃が必要と伝え、住宅ローンの金額もお伝えしていました。 海外に移動後、不動産から借人が見つかり、契約条件の提示はメールで『賃料〇〇万円(家具レンタル料金○万円+インターネット料金○万円)敷金〇〇万円、礼金〇〇万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約満了後の有給消化について。新たに雇用契約を結ぶ必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いてます。 契約満了をもって退職予定なのですが、有給が10日あります。 消化してからの退職を希望しておりましたが、引き継ぎの関係もあり「契約満了後の有給消化にしてほしい」と言われ了承しました。 その際に雇用契約を新たに結び直す必要があるか訪ねたところ確認して返答すると言われましたが、なかなか返答がなく契約満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の秘密保持条項付き契約書を裁判の証拠として出せるか
ベストアンサー【15年前の、私と、ある企業(第三者)との間の契約の経緯】 私は、今から15年前に、ある企業(第三者)と契約し、その契約書の中で、私が甲、その企業(第三者)が乙として、乙が、甲つまり私に、契約締結日から3年間、乙の売り上げの●%を支払う(3か月ごとに集計して振り込む)という契約をしました。 そして、私とその企業(第三者)との契約書には、「甲及び乙は、本契約期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛債権の遅延損害金の再加算について
ベストアンサー【相談の背景】 未回収となっている売掛金に遅延損害金を加算した金額を元金とした債務承認弁済契約書を締結しました。 (売掛金+遅延損害金=元金とする債務承認弁済契約書です) 【質問1】 契約書は全6回の均等払いにて契約を行っているのですが、 仮に契約通りに各回の返済が行われない場合、その各期日の翌日から本日までの遅延損害金を更に請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容について。既に購入済みのシーリングライトは使えますか?
ベストアンサー先日、離婚に伴い新居を探しに大手仲介業者を訪ねました。事前に希望間取り、条件等を電話で伝えていたので、その日のうちに物件を見て回りました。 最重視していた条件は、「全室フローリング」※子供〈4才〉が重度のハウスダストアレルギーの為 仲介業者の担当の方にもそれを伝えておりました。 とても気に入った物件があったので「契約時に特別な記載はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前のキャンセルの可否
【相談の背景】 人気の賃貸マンションに内見前に申し込みを行いました。 審査が通過して、初期費用をカード決済し、契約書と重要事項説明が送られて、オンラインで重要事項説明を受けました。 その際、契約書に、そのマンションは、大通りに面しており、騒音や排気ガスについて、苦情を受け付けないとの記述の説明を受けました。 翌日、不安になり、内見できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサーはじめまして。 業務委託契約を締結する際、間違って前登記住所を明記し契約書を取り交わしてしまいました。 この契約書の有効性について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による特定商取引法違反
【相談の背景】 特定商取引法違反について。 暗号資産の詐欺的投資勧誘をされ被害に遭いました。無登録業者による投資先の明らかな虚偽の内容を告げられ騙され投資してしまいました。 虚偽の内容に関しては証拠もあります。 返金を求めても相手にされず、 また契約書などの書面交付もされておらず、解約できない、クーリングオフも内容証明を送っても無視されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で保証人にされた場合の支払い義務について 2
ベストアンサーこんにちは。 過去に以下の質問でお世話になったものです。 https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_345218/ その後、こちらからは特に行動を行さなったのですが、 先日、奨学金団体から配達証明が届きました。 内容は「返還未済金の一括返還請求(支払督促申し立予告)」です このまま放置すれば訴訟を起こされるかもしれないので、 しっかり否認しようと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の電子内容証明通知書の書き方
ベストアンサー時効援用の電子内容証明通知書の書き方なんですが ------------------------------------------------------- 消滅時効援用通知書 平成29年10月15日 被通知人 東京都○○区 株式会社○○ 代表者代表取締役 ○○○○御中 通知人 自分の住所、名前 契約番号 ********* 生年月日 昭和**年**月**日 貴社が主張されている貸金は、最終弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金分割弁済契約書について
【相談の背景】 貸金分割弁済契約書 債務者xx(以下「甲」という)と債権者xx(以下「乙」という)とは、甲の乙に対する借入金の返済について次のとおり合意した。 第1条(債務の承認) 甲は、乙に対し、本契約日現在、金銭消費貸借契約に基づく借入金債務として,金xx万円の債務を負っていることを確認する。 第2条(弁済方法) 甲は、乙に対し、前条の金員、及び本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の中途解約できない定めは有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書のひな形から自分で作る予定です。 業務を受託して完了するまで、業務の性質上から途中解約してほしくありません。 業務委託契約書の中に中途解約の条項を設けない業務委託契約は何か法律違反になりますか? 【質問1】 中途解約の定めを設けない業務委託契約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を理由とした建物明け渡しの手続きについて
ベストアンサー実家(父)が家主で賃貸経営をしております。うち一軒の借家で家賃滞納が約7年発生しております。至るまでの経過については省略しますが、入居者が生活保護受給者という事もあり(福祉事務所の担当ケースワーカーには相談済みですが即効性は望めそうにありません)時効消滅分を差し引いた滞納家賃の回収すら無理と判断し、せめて明け渡しの手続きを行っていく予定です。問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で提出する証拠について
ベストアンサー婚姻していた相手の子供を出産しましたが、相手が既婚者でした。 弁護士を挟んで慰謝料を支払う合意書を交わしましたが、全く支払われないため弁護士を雇わず個人で訴訟を起こしました。(依頼していた弁護士さんとは合意書を交わした時点で契約終了しています) しかし相手から『否認する』という旨の答弁書が届いたため、証拠を提出しようと思います。 その場合は合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約について
【相談の背景】 現在正社員雇用前提での試用期間中での契約社員として働いております。 今年6月から入社して現在2回目の更新で 今月末で満了となります。 仕事内容としてはお客様先での常駐となり 正社員派遣のようなものになります。 お客様先での契約は今月末で終了となってます 【質問1】 現在9月以降の更新の話がありません。 更新のお話等は1ヶ月前までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したマンションの売却で困っています。
ベストアンサー相続したマンションについて相談させてください。 今年2月に弟が亡くなりました。弟は、結婚しておらず、子もいなく、両親もすでに他界しているため、姉である私が、唯一の相続人となります。その弟が、投資用にマンション(居住用としてではなく、賃貸用)を所有していたのですが、その管理をある会社に委託していました。私としては、そのマンションは処分(売却)して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の辞退に関する損害賠償請求の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 回答 【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。 貴所のWebサイトを拝見し、労働契約や業務委託に関するご対応があると知り、メールいたしました。 実は、妻が求人サイトで見つけた仕事に応募し、先日1日だけ勤務しました。 その業務は業務委託内容で、業務委託契約として提示されたものです。 しかし、1日勤務した後、契約を続けるのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の変更について
【相談の背景】 業務委託契約を取り交わし制作の仕事をしています。基本契約書と個別契約書です。 今は平日の約束した固定時間の縛りのなかで制作の業務をすることで固定の費用となっています。が、 相談もなく固定の費用や時間は解除と言われており、今後は相談ベースの都度請求に変える、という承諾を提示されました。基本契約書はそのまま継続。 今後も発生次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の契約期間、職務内容、賃金等が口頭合意等と異なる件について
【相談の背景】 認可保育園の園長をしています。以前副園長として働いていた園の園長(代表取締役の親族)の求めに応じ、別の園の園長として、保育園・従業員管理全般にかかる業務を行いながら働き始め、1ヶ月半経ちます。しかしながら、事前に具体的な給与面等の雇用条件は示されておらず、「園長」相応となるとの当該園長との口約束だけで雇用契約書を会社側から交付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険。主人が新規加入した際も、面接官?
はじめまして。今回は、生命保険の契約内容で相談したくメールをしました。 まずは、今加入しているものは、私が19歳の時に父が契約してくれ掛け金も支払ってくれており、 今年の1月に、自分で掛け金を支払うようになりました。 そして6月に入籍をし姓も変わる事と、主人も私と同じくらいの保障で加入したいと担当に連絡し加入しました。 そして9月に父が他界し、保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約は、別の取り引きにも適用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ランサーズなどのクラウドソーシングで、同一の受注者に以下の手順で発注をしています。 ①初回取り引き(契約A)で受注者のテスト選考 ②通過者は、別の取り引き(契約B)で本契約 契約A、契約Bとしていますが、取り引き内容は同一です。 ランサーズでは、各取り引き完了時に「評価」付けができ、同じ案件でもこまめに契約終了することにより、評価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約におけるトラブルのご相談をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は法人としてwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 本件、Aとディレクター業務(メディアの運営を総合的に管理する業務内容であり、当人が新規にライターを発注して記事を制作してもらい、記事内容をチェックして記事を作成し、メディアを作り上げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の特約の有効性
【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント 成果報酬型の途中解約
2月に開業したばかりで、その時は不安で友人のやっているコンサルタントを受けました。 内容は、成果報酬型で契約期間は5年間。 毎月の純利益の半額を払うとなってるのですが、 私が自力で売上を上げました。 彼女にお願いしたのは、新規集客のみ。 でも、彼女のやり方で新規集客はゼロ。 それなのに利益の折半は面白くないので、 契約期間途中解約をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の期日を過ぎても未入金を続けるクライアントに対しての国外からの少額訴訟について
日本国内にあるデザイン会社から、当方(在仏)にデザイン制作の依頼があり、数か月間定期的に受注していました。制作着手した4ヵ月後に著作権を譲渡してほしいと依頼がありましたが、金額が折り合わなかったのです。(常識の範囲内のとても安価で提案しました。)そして、その5日後、突然「著作者人格権を行使しない」旨の契約書にサインをしろと言われ、合意できない旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格講座の途中解約において、算定根拠を示さない精算請求は適法か?
【相談の背景】 二級建築士の資格講座契約(総額約83万円)について、2025年7月下旬に途中解約を申し出ましたが、その後、解約手続や精算内容について具体的な説明が行われないまま対応が進まず、最終的に解約金・精算額を請求されました。 私は途中入校者であり、学院に対し、①どの役務がいつ提供されたのか、②その内容が対価に見合う価値として成立しているのか、③解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの大家とのトラブルについて
アパートでの大家とのトラブルで質問させていただきます。 私は生活保護を受けており契約書に明記されていた家賃32000円は市から確実に支払われています。 ですが、大家より契約書にない追加での10000円を月末までに払え払わなければ契約書の通り即退去荷物を破棄するとした警告と書かれた紙がポストに入っていました。 契約書にはこの一万円という金額についてなにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていない芸能事務所との契約解消。
『特訓生』として3年半前からレッスンを受けています。 半年に1回、25万円のレッスン費を支払う『特訓生』の契約は交わします。 CM等の仕事は何回かしました。 ギャラも明細等は出ませんが貰えてます。 タレント名鑑や、キャスティング会社に配る資料には写真を載せてもらっています。 レッスン費を払えなくなり『特訓生』の更新2か月前に更新しない旨を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
こんにちは。 私は突然、会社から解雇されました。 その時に2枚の契約書類にサインをしました。 冷静になり、もう一度、その契約内容を見て、やっと、理解をすることができました。 今は契約解除をしたいという、気持ちでいます。 ですが、一度サインをしてしまったので、できない気持ちの方が強く思っております。 もしも、契約解除ができるのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件ドラブル(回答急募)
※内容が長くなりますがお付き合い宜しくお願い致します 2011年12月8日賃貸の一戸建てに越しました。 以前から知っていた方の家だったため 個人との契約書だけを交わし入居しましたが 2012年3月27日・28日の訪問の際 トラブルが生じ 2012年3月31日電話にて契約違反のため 賃貸契約の解消の話。 2012年4月5日賃貸貸し契約の経緯という文章を メールにて受信。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル管理会社が売買契約内容を勝手に変更することは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるビルの3Fにテナントを2店舗借りている。ビルの持ち主は法人で委託会社の管理会社がいます。13年借りており、二店舗解約するにあたり支出を極限まで減らいたい為、売却したい事を管理会社に相談。管理会社と打ち合わせをして通常解約なら6カ月前の申告で敷金70%の返却となるが、売却なら売値と敷金100%戻ってくるがリスクとして見つかるまでは急の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の原契約を結びなおす際の、クリーニング費用および特記事項について。
住んでいる賃貸マンションの持ち主(貸主)が変わり、元々の原契約書を売却中に不動産業者か売主が紛失した為、更新の際に原契約書から結びなおしになりました。 以前の契約書と内容が変わっているのですが、一般的な範囲内でしょうか?気になっている点は以下の2点です。 ①「明け渡し及び明け渡し時の修繕」の項目に、 「本物件の明け渡し時において、借主は通常の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【派遣法における部署異動について】
ベストアンサー【相談の背景】 現在ITカスタマーサポートのコールセンターで働いています。 人が足りないらしく(離職率が高く)、この度B to Bのチームに異動したにも関わらずここ数ヶ月しょっちゅうB to Cチームに強制的にヘルプに行かされています。 (ひどいときは丸一日) 派遣全員同じ条件なら文句もないのですが、最近異動してきた一部の人だけヘルプをさせられて不平等を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害?気にしすぎ??
お世話になっております。 プライバシーの侵害というか、個人情報保護法に違反していないか、気にしすぎなのか気になったので質問させて下さい。 わたしは今、契約社員で働いています。 契約社員なので、数か月に1度、契約更新があります。 契約書は人事課の方が封筒に入れ、封をし、封筒に「○○課○○様」と宛名を書いて、契約社員の上司にまとめて提出し、上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間でのパート従業員が不当な理由で契約更新されない可能性について。
【相談の背景】 現在、営業アシスタントのパート従業員として雇用されています。 試用期間中で、近々契約更新されるかどうか決定するようです。 ただ、契約更新するか否かの判断基準が十分な解雇理由にならないのではないか?と感じたので、ご意見お伺いしたいです。 以下、上長から提示された判断基準です。 ・「相対評価」というものがあるらしく、例え自身が研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの客に対する契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードサービスの対応時、持ち合わせがない客に対するサービス料金(数万円程度)の後払いでの対応の際、同意書にて日付、車種・ナンバー、対応内容、金額、支払期日、振込先、住所、氏名、電話番号、勤務先・連絡先、給料日・金額、緊急連絡先(家族等)、銀行口座(銀行名・支店名)、おおよその預金金額を記載してもらい、さらに「期日までに入金なき場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金支払拒否の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 イタリア企業との提携業務コーディネーションを日本企業依頼で実施(2025年8月~)。契約書未締結だがWhatsApp合意・過去4回支払実績あり。1/25請求書1,260€(支払期限2/9)を拒否、「正式発注なし」「作業途中」と主張。 【経緯】 ・当初「契約する」と約束も未締結 ・業務指示・履行記録・2/13一部入金200€あり ・クライアントが業務完遂不能状態作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金償却1カ月 入居者から敷金返還請求(少額訴訟)!敷金償却の有効性、ありなしですか?
ベストアンサー当方オーナーです。 6年前に入居した入居者さんに、通常退去後に少額訴訟を起こされました。 訴訟内容は敷金を全額返してほしいとの内容でした。 礼金1カ月 敷金1カ月(うち償却1カ月) 賃料110,000万円 管理費なしの条件で入居していただきました。 募集当初不動産会社と相談し、クリーニング費用はこちら負担、退去時に故意過失あっても敷金1カ月で償却でそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捺印、署名のない契約書で合意があるといえますか?
民事調停中の債権者に当たります。 民事調停で、先方の会社より、下記のような回答をいただきました。 1)開発契約委託契約書が締結されているはずとのこと。 当社は、契約書の案の提示を受け、修正を依頼しておりました。契約の合意に至ったとの認識はなく、また当然、契約書に署名、捺印もしていません。 契約の合意に至っていないとの認識でおりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで関わりの無かった相手から、ある日突然当方の住所に郵便物が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でトラブルがあり、当方が相手の名誉毀損に値する呟きをしたと内容通知書が届きました。 内容を確認すると、確かに事実である事も書いてありましたが、全く見に覚えの無い事も書かれてありました。 そして、その通知書に書かれていた代理弁護士に対し、「貴方が私の住所を調べたのですね?」と電話で尋ねると、「私が調べました」と回答されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 内容 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから