17,509件見つかりました

法律相談一覧

• 新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!

ベストアンサー

築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の遅刻・欠勤等における基本給の見直し

ベストアンサー

裁量労働制の遅刻・欠勤等における基本給の見直しについてお教えください。 裁量労働制は、時間の管理を労働者の裁量に任せることは認識しております。 しかし、フレックスのように自由な時間にきてよいものとは性質が異なると考えております。 この度、遅刻が多い裁量労働制の社員がおり、注意をしてもなかなかなおらず、 何某かの形で処分をとれたらと思っており...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の給料について

最近、転職して試用期間中ですが 給料を貰った際の 給料明細には、基本給10万円と書いてありました。 給料は手渡しです。  10万円+ 7000円(住宅手当)が入っていました。 ハローワークから貰った求人票には 基本給19万円〜25万円と書いてありました。 住宅手当も、15000円〜25000円と書いてありました。 試用期間中の労働条件 同条件 と書いてありまし...

弁護士回答
    1
  • お金貸し借り 必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を貸してほしいと言われました。 15万又は20万と言われ7月にボーナスがあるからその時15万だったら20万 20万だったら30万で返すと言われました。 必要な書類等あっても飛ばれるリスクはありますか? 【質問1】 お金を貸す時(相手は会ったことも無くネットみの付き合い)必要な書類はなんでしょうか。 【質問2】 貸し...

弁護士回答
    3
  • 土曜日出勤の休日手当と平日有給休暇の使用についての疑問

【相談の背景】 私の勤めている会社は、土曜日日曜日が休日です。 しかし土曜日に出勤させられる事が多々あります。 その代わりに、平日に有給で休むと申告すると、「公休を全て消化していないので、有給を使う事は出来ない、土曜日出勤した分の休みだ」と言われ、有給は使えずに、さらに本来休日である土曜日に出勤した分の休日出勤手当も削られます。 私の認識では、...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?

1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか?  2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...

弁護士回答
    6
  • 二重派遣についての抜け道(労働者側が二重派遣を受けて入れている場合)について

【相談の背景】 二重派遣についての抜け道(労働者側が二重派遣を受けて入れている場合)について聞きたい。 IT制作・マーケティングの会社をやっております。 仕事柄、どうしても案件を受けた後に他の業務委託(フリーランスの方)に業務を発注することが多く、発注元の企業の指示でフリーランスの方が対応することがあります。最近、二重派遣について知りまして、労...

弁護士回答
    1
  • 某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。

ベストアンサー

2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...

弁護士回答
    3
  • 底地の所有権の時効取得について

【相談の背景】 底地が兄名義で建物が弟名義の不動産があり、弟は土地 建物をあわせて売却したいのですが、兄が反対し売却の話がまとまりません。 そこで、弟は時効取得の要件を満たしているので時効の援用手続きに踏み切ろうと考えています。(21年間住み続けていますので時効取得完成後になります) 【質問1】 底地の時効取得についての質問です。時効取得の用手続き...

弁護士回答
    5
  • 住居の移動を伴う異動ができない理由として、退去費用が支払えないのは正当な理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から異動の内示が出ました 今住んでいるところは自分で借りています 転居を伴う異動なので 引っ越し費用は出ますが 退去費用は自分持ちです 今の会社には転職で入社し その前にしばらく離職機関があり預貯金が余りありません 管理会社がハウスクリーニングの子会社を持っている様で 転居に伴う費用を見積もった所 私の預貯金で支払う事が難し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義の銀行口座を使われて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 随分前のことになりますが、事業をやっている姉から私名義の銀行口座を作らせて欲しいとの 依頼がありました。 仕事で使いたいが絶対に迷惑は掛けないからと言われ、信頼して承諾しました。 ところが後日、夫の給与明細から(源泉徴収票?)何時になく多額の税金が惹かれていることが分かり 夫が会社に問い合わせたところ、姉の会社から私に給与...

弁護士回答
    1
  • 有給の時のアルバイトです。

【相談の背景】 現在仕事を辞めようと考えています。最後に有給を申請しようと考えています。その時のアルバイトの件です。 【質問1】 有給中にアルバイトをすることは可能でしょうか?その会社は副業が大丈夫です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自動車ディーラーの修理トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事故修理を依頼したディーラーへ、修理前と修理後に、修復歴がつく可能性のある修理なのかを質問したのにも関わらず、明確な回答がありませんでした。(LINEにて質問履歴あり) そのまま修理が完了し、後日売却の査定の時に、結局修復歴の付く修理だったことが分かりました。 査定後に修復歴がつく評価だったことをディーラーに問い合わせると、『今...

弁護士回答
    1
  • 【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】

【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】 日本本社より在籍出向にて海外勤務。 日本円の給与を日本の口座と海外口座(現地通貨)の2つの口座に振り込んでいただくよう依頼。 海外の口座へ送金する際、海外送金手数料1000円程度は会社負担、 しかし、当然ながら海外送金レートが本来の為替レートより マイナスであることから、私が当初想定して...

弁護士回答
    1
  • 家の相続に関する名義の問題

【相談の背景】 家の相続について。 先日、夫が亡くなり配偶者である私が相続人となりました。 現在、家には義母と私と私の息子と3人で生活しています。 土地の名義は義母、家の名義は亡き夫ですが、これから家の名義は誰にしたらいいのか悩んでいます。 将来的なことを考えて息子にしようと思うのですが、息子はこの家に住み続ける気はないそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    10
  • 家賃の集金

同族会社の不動産会社で自社のアパートがあります。社長が個人の通帳にアパートの入居者から家賃振込ませています。その金額を現金で出納帳に入れていますが、経理(娘)は貰った記憶がないといいます。出納帳に記帳はパートさんがやっています。 この場合1.個人の通帳に入れることで不正ですか。背任行為とか、横領が出来る状態ですから犯罪ですか。 2.お金が実際には会社...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が貰えるか教えてください

【相談の背景】 常習賭博罪、風営法違反で逮捕起訴されました。 今回1回目の初公判で求刑が懲役10ヶ月罰金20前と言われました。 それと検事の方から被告人を矯正施設の方で矯正教育が必要とも言われました。 私には役6年前に詐欺罪で実刑2年8ヶ月を受けました。 別にも役3年前に著作権法で略式起訴として罰金50万円を支払いました。 これは執行猶予は付かないで...

弁護士回答
    3
  • 建築基準法42条の狭あい道路セットバック部分の道路管理者への寄付・無償貸与・拡幅工事負担

地方自治体の道路管理者に土地を取り上げられた者です。以下の法的根拠を教えていただけませんか? 建築基準法第42条により「都市計画区域内において、幅員4m以上の道路に接していない土地に建築物や庭を造れない」ことは知っています。 それだからと言って、自治体の言う、道路幅員が4m以上になるよう、道路両側の沿道の私有地(セットバック部という)を土地所有...

弁護士回答
    1
  • 一括請求し続けてきた弁護士さんが、一括払いを拒む理由とは?

ベストアンサー

新しい家主と名乗る相続人の弁護士から、毎日のように電話で滞納分の家賃の一括払いを、弁護士事務所の預り金口座宛てに振り込むよう言われて来ましたが、 修繕費の相殺を拒む事。 家主の住所・電話番号を教えてくれない事。 会って話し合う事を拒む事。 登記を終えて居ると言っていたので、私が確認しても登記名義が故人のままだった事。 相続放棄申述受理証明書の...

弁護士回答
    4
  • アパート家賃の不当利得請求

ベストアンサー

父親の死亡で相続した私の名義になっているアパートの家賃を母親が回収し、私に渡してくれません。 もう、10年もそのような状況ですが、取り返すにはどうしたらいいでしょうか。 不当利得の請求を内容証明郵便で最近出しましたが、無視されています。 次のステップでは何をすればいいでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄はどこから成立するか

婚約を前提に同棲をしていた彼女に別れを告げられました。 四年強の交際期間があり、内1年半同棲しており、今年一月にプロポーズをし、三月に「結婚に臆した」等と理由をつけられ、別れを告げられました。その時は自分にも非があると思い、別れたのですが、半年後他の男性と婚約したことを知りました。 共通の友人に話を聞いたところ、両人は今年二月頃から不貞関係...

弁護士回答
    3
  • 母が遺言を書かないという約束をするにはどうしたら良いでしょうか?

母が遺言状を遺さないと話しますが、どういう書面を貰いましたら良いでしょうか? 父が他界し100坪の父名義の土地が残りました。 50坪に兄名義の家が有り、50坪に父名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。 兄は代償金も共有登記にも応じたくない為に母に全財産を相続させろと強要します。 私は56歳姉は61歳で子孫がいなく、兄は長引いた方が得です。されど私は、兄...

弁護士回答
    2
  • 同居相手からのDV被害

今の彼とは、3年になります。 彼の子供が、1歳2ヶ月になりました。 先日、第2子を妊娠してしまいました。 三年前から、暴力を受けてます。自分の気に入らない事で、何度も蹴られたり、殴られたり、耐えてきましたが、もう限界です。 今、私の名義で家を借りて居ますが、出て行ってくれません。 1 円満に出て行ってくれる方法 2 強制は出来ますか? 3 殴られ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。調停、弁護士さん、裁判を通じて...?

ベストアンサー

家族経営の義親経営の自営業で、主人が働いています。毎月ギリギリ生活できるくらいの生活費を家庭にいれてくれてます。おそらく義理親から裏でお小遣いなど沢山もらっている気がしますが、見てみぬフリをしてきました。 現在、諸事情で離婚の合意にいたり、財産分与で難航しております。 私は、絶対に主人が自営業の仕事で隠し財産をもっていると思っております。 義...

弁護士回答
    3
  • 離婚(慰謝料、養育費)について-2

先生、ご回答有難うございました。主人の昔の借金の返済済み書類、弁護士さんを立てた時の書類も探し出しました。私から小遣い以外のお金を貸してと言わないと言う一筆書いてもらった用紙、今後、私が離婚をしたいと意思表示をした場合、速やかに意義申し立てする事なく離婚しますと一筆書いてもらっている用紙もあるのですが証拠となり、弁護士さんに相談に行った場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 正社員採用内定取り消し

ベストアンサー

去年12月25日に正社員の面接に行き、12月28日に内定頂き、1月3日に入社説明会に行き書類を提出して1月13日から就労だったのですが、本日面接担当者から連絡があり、会社の規定で運転免許を持ってないと採用してはいけないと言う事を知らなかったそうで内定取り消しになりました どうする事も出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • パートを退職勧奨されました

【相談の背景】 11月14日にパートを始めて今日で11日目ですが2時半くらいに突然呼び出されて「他の新人は休憩中もマニュアル読んで勉強してるのに、君は何もしないから努力が足りないね。ミスも多いしこれ以上うちを続けるのは難しい。どう思う?」と聞かれて「努力します。」て答えたら「私の質問の意味分かってないね」て言われて「どんな答えを求めてるんですか?」と聞...

弁護士回答
    3
  • 離婚後出産300日問題での考えられる対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚に合意し、離婚手続きを進めている最中に他の男性との子供を妊娠した場合、離婚後出産300日問題にあたってしまう可能性が高いと思うのですが、親子関係不存在確認や血縁上の父親に対する強制認知等の手続きについて詳しく教えてください。 【質問1】 親子関係不存在確認とは、元夫とどのように関わらなければならないでしょうか?一度元夫の...

弁護士回答
    2
  • 父親にお金を貸す前に必ず返済させるには、

ベストアンサー

父に相続税を支払う能力が無く、お金を貸さなければいけないのですが、 あまり信用できなく、なにか必ず返済をするようにできる覚書など作成した方が、良いか? また覚書などのような、効力のある書類の作成方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • グループホームの値上げ要求に対する回答の影響

【相談の背景】 グループホームに入居中の父がおります。食材費、人件費、輸送費などの高騰を理由に6/1より食事代金と家賃の値上げを要求されています。 【質問1】 食材費、人件費、輸送費などの高騰を理由に6/1より食事代金と家賃の値上げを要求されています。 食費(一日単価):820円から1300円 家賃(一月単価):6000

弁護士回答
    2
  • 法律事務所業務停止について。現在、交通事故慰謝料請求の依頼中です。

ベストアンサー

現在、交通事故慰謝料請求をある法律事務所に相手保険会社との交渉を依頼していましたが「業務停止」のニュースを知りました。今後、どうしたら良いのか分かりません。 担当事務所へ電話をかけたところ書類を送るとの事で何も答えられないとの事でした。 この先、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 「祖父の土地で新築住宅を建築予定、使用貸借で揉め事を避けたいが、生前贈与の費用はどれくらいかかる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義の土地に新築住宅を建築予定です。使用貸借という形がお金がかからなくて良いと言われたのですが、祖父が他界したあと、揉め事にならないか不安です。 できれば土地も私か私の夫名義にして家を建てたいのですが‥ 土地は171坪であり、農地であったため農地転用の手続きをしている最中です。 【質問1】 生前贈与をした場合、(祖父から私の母...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求に対する対応

ベストアンサー

過払い請求に関して 2月に過払いの件で司法書士に相談しました。 その後、司法書士の金額を越えているとの事で 知り合いの弁護士を紹介するとの事で書類は弁護士事務所に送って良いか・・と聞かれましたので了承しました。 3月になり弁護士事務所に来るように言われ正式受任手続きを済ませました。 その時に銀行がバックのサラ金ですから6ヶ月以内で終わります...

弁護士回答
    4
  • 亡父の実姉からの金銭要求に対して

ベストアンサー

昨年末に父が交通事故で亡くなったのですが、昨日突然会社に父の実姉から電話があり、『25年前にお前の父親が浮気をして、よその嫁さんを妊娠させた。その時に中絶費用を立て替えたから20万払え』と言って来ました。遺族の気持ちを蔑ろにした内容に唖然としてしまいましたが、払うつもりもないし言ってる事は信用出来ない。あなたの息子に会社にまで電話して来た事を報告す...

弁護士回答
    4
  • お客様の個人情報流出の疑いへの対処

飲食店を経営しておりますが、 1年前にご来店いただいたお客様の伝票の写真が 実名入りで流出しており 被害を被ったとの事でSNSにて 店名を実名にて公開するとともに 法的処理を取るとのメールが来ました。 文面からは、 こちらも弁護士を立てた方が 良さそうな気配です。 どう、対処したら良いでしょうか? 賠償金はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇ともいえる退職勧奨について

ベストアンサー

私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...

弁護士回答
    2
  • 零細企業の役員に誘われました。その報酬について。

【相談の背景】 こんにちは。 現在、社員が社長1人の零細企業から、役員としての誘いを受けています。 私の職能を生かして、その職能を活かした事業部を立ち上げようという誘いでした。 私自身はその仕事に魅力を感じるのですが、20代前半なので会社の仕組みも正直良くわかっておりません。 【質問1】 役員として入るならば話し合って役員報酬を決めることにな...

弁護士回答
    1
  • 役員でない雇われ社長の責任

ベストアンサー

Aさんが全額出資の株式会社を設立し代表取締役になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。会社が負債を抱えて破綻したとして、Bさんは負債について責任を負う事になりますか。 実際の経営はAさんであり、Bさんは経営に関わっておらず、名前だけの「社長」です。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • マッチングアプリによるぼったくりバー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性と会い、その女性の行きつけのバーに誘われました。 そのバーでは飲み放題5000円/1人、料理2オーダー制/1人で料理はどれも1500円程度で高いと思いましたが、払えない額では無かった為飲み放題2名分と料理を注文。 女性は終始ショットを注文し続け、自身は飲み放題メニューの一部かと思っていた為特に追及はしま...

弁護士回答
    1
  • 代理人=弁護士と思っていた私

ベストアンサー

養育費の請求のため現在某法律事務所に相談し代理人として、元旦那との間に入ってもらってるんですが、その代理人の方がだだの事務員みたいで弁護士資格無しの方みたいなのですが、まずいですよね? 色々調べていたら、非弁行為の場合は恐喝罪に発展する恐れがあると見たのですが?

弁護士回答
    4
  • 不動産売買について

現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。離婚に際して、建物夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住むため、ローンがあるが当該売却代金にて全額返済可能)。①売買代金について…不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借地権割合から一定を控除...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...

弁護士回答
    3
  • 購入した土地の両側に他人の建物が入っています。

ベストアンサー

7月に土地を購入いたしました。 その土地の両側の建物が境界線より私の土地に入っています。 片側の建物は約60センチほどで、もう片側は約1m入っております。 長さは10m位です。 そこで、質問が3点ございます。 1、その建物の立ち退きを要求する事はできますか。 2、立ち退きができない場合、借地代を請求することはできますか? 3、どちらの場合でも、弁護...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地権利の名義変更について質問です。

実家の土地権利の名義変更について質問です。 41歳派遣社員で離婚歴有り、独身です。 現在一人暮らしをしておりますが、昨年11月頃、母方の叔父に肺がんが見つかり、その時点で転移も見つかったようです。 幸い余命宣告などの暗い話は出ていないとの事ですが、もしもの時に纏まっていないと大変なのでと母親に相談が来ました。 私の実家は少々複雑で、土地の権...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...

弁護士回答
    14
  • 遺産相続の手続き手順

ベストアンサー

8月14日に父がなくなり、子供は私と妹の2人です。なるべく早く遺産相続手続きを完了したいのですが、不動産遺産2件をそれぞれ半分ずつする為、売却して金銭による分割としたいのです。どの様にするのが、一番早いか手続き手順について教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • どうか教えてください。

どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 保証債務と破産申し立ての時期について

ある人の会社の連帯保証人となり、その結果その会社は破産することになりました。その会社は現在破産手続き中です。 私にたいして、8000万円ほど保証債務が来るとおもいます。 こういう場合、私としては、もう破産申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 障害クローズでの転職について

【相談の背景】 発達障害を持っており、障害者手帳3級を交付されています。 現在障害オープンで一般雇用で働いておりますが、 今後クローズ就労を考えております。 もしも、転職したとすると源泉徴収票の提出等が求められると思いますが、源泉徴収票、もしくは税務署から会社への納税通知により障害者である事が知られてしまう事を心配しております。 【質問1】 障...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンでの不動産運用に関する売却と債務整理の相談

【相談の背景】 不動産に勤めている知り合いから話を持ちかけられて、2019年12月末頃から物件一室をフラット35で購入(この時点で入居者もいる状態)し、投資用として運用していました。 現状まで家賃収入と住宅ローンの返済が続いている状況です。今となっては住宅ローンを利用した不動産の購入、運用はやってはいけないことと認識しており反省しています。 上記の通り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから