17,509件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚後、長期別居を経て離婚に至った場合の解釈

ベストアンサー

昨年、主人の不貞が発覚し離婚と言われ数か月間の別居や幾度となる話し合いなどをしてきた結果、家庭に戻るという事で今年の1月から同居が再開し家庭生活は継続されています。 最近、主人から再度離婚を要求されました。性格の不一致と私が相手方に対し訴訟を提起した事が理由だそうです。 私が離婚を拒否したため、今、別居の話に切り替わりつつあります。 別居おける...

弁護士回答
    2
  • 携帯返して貰う。保証人変更方法。

ベストアンサー

自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の時効と、死亡事故の慰謝料について

損害賠償請求での時効3年が近づき訴訟に踏み切るか迷っています。 父親の死亡の直後に自分で調べましたが、医療過誤事件は死亡との因果関係の証明に医療の専門知識と医者の協力が必要と分かり諦めていましたが いつも頭の中からはなれず、このまま放置しておいたら一生悔いが残るのではと感じています。たとえ、勝訴でも89歳と高齢の為に賠償金は多くは期待できません...

弁護士回答
    3
  • 車検切れでのひき逃げ。執行猶予がつく可能性の是非

ベストアンサー

車検切れでひき逃げをしてしまいました。相手はバイクです。 まだ被害者と接触できていませんが、お見舞い金などを支払い裁判までに示談できればと考えています。被害者は鎖骨を二箇所骨折し全治2ヶ月です。 起訴されましたが支援協会の立替で保釈されました。 前科、前歴はありませんが執行猶予がつくかつかないかの瀬戸際だと言われています。 他の先生のご意見を聞き...

弁護士回答
    6
  • 建て替えた家の名義について

8年前に祖母の家を建て替えました 祖母は数年前に他界しました その建て替えた家をめぐってのトラブルでご相談させていただきます。 私の母と祖母2人がその家に住んでいましたが母には当時付き合っていた彼氏がいまして、その家を建て替える時にお金を出してくれたとの事。 建て替えてから彼氏も一緒に3人で住んでいましたが祖母が亡くなり2人で住んでいました。2人での...

弁護士回答
    3
  • 試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について

【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...

弁護士回答
    2
  • 父が子供名義で借りていた賃貸物件の滞納金について

ベストアンサー

亡くなった父が、子供名義で賃貸マンションを借りていました。支払いは父が行なっていました。明らかではないですが、連帯保証人は父の知人になっているものと思われます。 名義は子供であるが支払いは父が行なっている事を不動産会社は知っていたため、支払いは父と不動産会社でやりとりをしており、子供へは支払い催促などの連絡はありませんでした。 父の死後、書...

弁護士回答
    3
  • 酒に酔った知らない男が夜中勝手に部屋に入ってきて嘔吐し、朝まで私の部屋で寝ていた件

ベストアンサー

先日、深夜1時ごろに帰宅したところ、酒に酔った男が私の部屋で寝ており、部屋の中で嘔吐していました。その場で起こそうとしても起きなかったので、仕方なく私はその日ホテルに宿泊しました。 ちなみに私は寮に住んでおり、基本部屋には鍵はかけません。部屋で寝ていた男も、同じ寮の人です。話したことはありません。私は、外泊費とクリーニング代、嘔吐物が付着した私物...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の決まり方について

ベストアンサー

離婚調停で請求された金額が支払うと、自分が生活保護になる可能性がある様な時は何か配慮はされないのでしょうか? 高齢者で失業中で今後収入が見込めず請求された額を支払うと住んでいる持家も売却しわずかの金額しか残らない様な場合です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 熊本地震による水漏れ

ベストアンサー

平成28年熊本地震により、運営している飲食店の管から水漏れをしています。 店舗の保険などには入っておりません。 今回のケースは当店に責任があるのでしょうか? もし、テナントビルのオーナーへ修繕費など請求できる場合は、どのように進めたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主の権限

カテゴリーが適切でないかもしれません。会社の出資をして株主になっています。同時に役員にもなりましたが代表とのトラブルにより役員を辞退したいのですが、自分が株主の会社なので自分で手続きして辞退する事は出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトであっても内定取り消し

ある会社にアルバイトで内定を頂きました。 勉強会にも参加しいよいよ仕事という時に、 会社側が勝手に、相手のクライアントに不具合を発生させ その結果開始時期を送れる事になり 会社から自宅待機を命じられていました。 無論その間にも就労をする事前提で話が進んでいて 仕事がある事が前提で待機しており 他の就職活動を停止させ 住居も転居準備もしていた矢先 ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の即日解雇による不当解雇の可能性について

【相談の背景】 障害施設のB型作業所で未経験の生活支援員として雇用試用期間中、10日目の就業終わりに呼び出しをされ「うちはプライベートな話に答えて障害のある子が家でもいろんなことを話してしまうので保護者にもあなたがこんなことを言っていた、こんな人だと言うことが伝わってしまっている。慣れたと勘違いして正直に聞かれたことを話し過ぎる人は、生活支援員と...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇について

【相談の背景】 息子がアルバイト先から、勤め始めて3日でクビにされました。 3日分の給料は、明細も無く、封筒に現金が入れられていました。 理由は、特に問題を起こした訳でもなく、仕事の覚えが悪い、との事でした。 だいたい、はじめて3日で完璧に仕事が出来るのか?と思いますし、突然クビと言われて、納得がいかないんです。 試用期間中の解雇は不当解雇にはな...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止条項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分A、元妻B、AとBの子C、不倫相手D ありのままの時系列で書いていきます。 AとBが離婚をした後(Bの要望で) Dには離婚したことを伏せたまま 慰謝料請求と同時にAとD、BとD、CとDの 接触禁止条項を締結しました。 (それまでの間はCの世話のため AとBは同居を継続していましたが Aは明確にBに事実婚状態の つもりはないと伝えています。) その後...

弁護士回答
    3
  • 出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。

ベストアンサー

息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...

弁護士回答
    8
  • 脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破棄について

妻が家を出ていって1年近くたちます。妻自信が勝手に家を出ていったのに未だにこの家の妻と言い張っています。確かにまだ離婚は成立していないので戸籍上は妻になっていますが婚姻関係の破棄になったと判断していいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について

9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...

弁護士回答
    1
  • マッサージのお店と業務委託をしている場合、マッサージの研修費用は支払う義務がありますか?

ベストアンサー

マッサージのお店と業務委託をしています。 そのお店で働いているのですが。 そのお店には有料の研修があり、希望者は研修を受けられます。 マッサージのお店の社長には、口頭で有料の研修を受けた方が、稼げるし、1ヶ月で元がとれると言われました。なので有料の研修を希望し受けました。 料金は全部で70万円、24カ月2万5千円の分割で口座からの引き落としになってい...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の現況有姿の考え方について

中古住宅を購入しましたところ、内覧時室内にあったカーテン及びフロアカーペットが無くなっておりました。 販売業者に問合せしたところ、現況有姿(内覧時あったことは認めている)と言う事ではあるが、カーテン及びフロアカーペットは対象外であるため廃棄処分したとの事でした。 当方は、まだまだ使用可能なので、使用したい思っておりまた。購入すると、7万円はかか...

弁護士回答
    1
  • 工務店の工事不履行の対処の仕方について知りたい

家を新築しました。6月15日完成予定でしたが、 一室まだ作りかけで、6月末に引っ越しました。 外溝工事代金も見積もりに入っていました。 家は7月に完成しましたが、そこから外溝工事にとりかかる気配もなく10月になりました。 ようやく、何回か言って、工事がはじまりましたが、しばらくするとやりかけでなんか材料が入らないだの言って放置されます。 12月現在もま...

弁護士回答
    3
  • 母が連帯保証人になっています

知恵を貸していただきたく、メールいたしました。 1987年7月に父の連帯保証人に母がなっています。母は当時は知らなかったと言っています。 その後両親は離婚しました。 離婚後に、保証人の件が発覚しました。法律に詳しい知人?が、そのままほっておくようにアドバイスしたようです。母は、鵜呑みにし、現在まで放置していたようで支払いなどは一切していないようです。...

弁護士回答
    2
  • 製品の不具合責任

取引先(工作機械製造メーカー)から図面をもらって部品を生産をする下請け企業です。不具合製品の責任範囲につきまして教えて下さい。 弊社が納品した不具合製品を客先が直接ブラジルに発送して不具合である事がわかった場合、弊社は不具合製品を再製作するだけでなく次のような費用も弊社が責任を取らなければなりませんか? ・部品を再発送する費用 ・部品を取り付ける...

弁護士回答
    1
  • 自転車(娘)対車(相手)

ベストアンサー

自転車対車の事故です。娘が自転車で車は通れない程の狭い道(右側には用水路があり頭高さまでの金網があります)を北に直進。車は中央線がない道路を西に直進(車からは金網があるため左右が見えづらい)。娘は車を目視していて遠いから行けると思い交差点をスピードを落とさず進入した途端衝突。娘は飛ばされ、頭から出血、救急車で運ばれ、鎖骨遠位端骨折で後日手術しました...

弁護士回答
    3
  • 依頼した品物の未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在個人依頼のことで困っています。 数年前、あるクリエイターに個人依頼をしました。 依頼業者を通すと先方の取り分が減るのではと考え、メールで直接連絡を取りました。 作成をしていただけることになったのですが、多少時間かかっても仕方ないか、何年も待たないだろうと締切を設定しませんでした。 尚前金で全額支払っています。 依頼して数...

弁護士回答
    1
  • 婚約破談 車の名義貸し

結婚を考えていて半同棲していた元彼女がローンを組めない状態にあると言い私名義で車を購入しましたが、クレジットカードを2枚を毎月の支払いの遅延で使えなくなり、私の給料も1ヶ月分、無くしたなどお金にルーズで別れました。 クレジットカードの返済などにかかった金額は約40万でした。そのお金は私の親に借りてなんとか返済しました。 その後の車のローン・私の親...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

宜しくお願いします。 祖母が知人へ貸した50万円が返済されず、返済日には何かと嘘の言い訳を続けてこれまで6回の返済日の変更と、昨日には一日のうちに3回の時間変更を言われ、それでも今現在返済は1円もありません。連絡もこちらからすることが多く、信用もないため少額訴訟を考えています。ただ、それでもまたずるずると延ばされるようなら弁護士先生に依頼する方がいい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立人(妻)で、婚姻費用・財産分与の主張書面を提出したところです。こちらは共有財産と思われる仕事用の口座を開示しました。個人の口座は婚姻前から保有していて、親から贈与(手渡しで証書などなし)された現金を預け入れていたほか、家計費を立替える際に引落してたりクレジットカードの引落し口座としていて、毎月、家計費の立替金の精算...

弁護士回答
    5
  • 懲戒・解雇事由にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職を致しました。 転職をする1年ほど前に、マッチングアプリで出会った方と一度ご飯に行きました。 その後は会っていませんが、オンラインゲームを通して何度か遊んでいました。 その方と会う際に、仕事など本当のことを伝えるのが怖く、実際に働いている会社とは別の会社で勤務していることを伝えました。 特に金銭のやり取りや、贈与など...

弁護士回答
    4
  • 本人が実施した研修を、承諾を得ずに別の目的に利用さればあい、法律に抵触しないのでしょうか?

【相談の背景】 私は、会員向けに広報を目的として研修を行いました。その後、私への事前説明や許可を得ずに、勝手に研修目的と異なるある募集の応募資格要件に利用されました。 【質問1】 研修実施者に無断で、それも実施者が行った目的とは異なる内容で利用された場合、法律に抵触することにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンサル料の返還要求、諸々の損害賠償請求

【相談の背景】 債務整理系のコンサル会社に依頼して、 歯科医院併用住宅を守った上で、何とか出来るという事で2024年の年末に依頼しました。 自宅をリースバックしてくれる業者の目処もあるとの事でした。 その後、ホームページに100%再生可能と謳っていたにも関わらず、2025年の年末に競売にて法人に落札されてしまいました。 実質、ある弁護士法人の関連会社です。 ...

弁護士回答
    2
  • 大家都合によるアパート退去に伴う請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年9月に建物老朽化によるアパートの立退きを大家から命じられた。 退去期限は6ヶ月を切っていた状況。 すでにアパートは退去済みであるが、新居(借家)を借りるための初期費用(約30万円)を大家に支払いを依頼しているが、代理人の弁護士を通じて、協議中に勝手に退去したのだから、本来なら家賃1か月分も請求できるが、それはしないので、引...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について(急ぎです)

私が元職場の同僚と不貞行為を行ったことを受け、妻が私の元不倫相手に慰謝料と謝罪の要求を行っています。 不貞行為があったのは昨年の12月30日から1月6日にかけての計3回です。現在にいたるまで、元不倫相手から妻への謝罪はありません。精神的苦痛を抱えてきた妻が、気持ちを切り替えて前に進みたいという思いにいたり、時間はあきましたが行動を起こすことに...

弁護士回答
    8
  • 義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?

私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...

弁護士回答
    3
  • 取締役の競業避止義務と賠償金額について

ベストアンサー

取締役の賠償責任について 以下の状況ですが、取締役である私に賠償責任は発生しますか? A社で取締役をしている私が、私が代表者であることで獲得できる顧客があったため、同じ業務を行うB社を設立しました。 A社設立から半年が過ぎても新規顧客の獲得が難しかったため、別ルートでも顧客獲得をと思いB社を設立した次第です。 A社代表取締役には口頭で伝え了承を...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫。慰謝料請求で不倫相手の女性に支払い能力がない場合娘に請求することは可能?

ベストアンサー

子供無し、旦那と二人暮しです。 旦那の不倫相手の女性に慰謝料請求をする場合、その女性に支払い能力がなかったと仮定します。 その場合、その女性の娘さんへ慰謝料請求することは可能でしょうか? その女性は娘さんと母子家庭の二人暮しです。 娘さんが、旦那とその女性(娘さんからしたら母親)の不倫関係を「知らなかった場合」でも慰謝料請求可能でしょうか? そ...

弁護士回答
    4
  • 時短勤務ができる期間を、大幅に短縮されました。

前任の社長は子供が『中学校に入学するまで時短勤務OK』でしたが、 その後、社長が変わり『小学校に入学するまで時短勤務OK』となりました。 6年間の短縮ということで、子供を持つ同僚は次々と辞めて行きました。 このままでは私も転職をしなければなりませんが、 そう都合の良い職場も見当たらず困っています。 そこで先生方に質問がございます。 ・訴訟や労働...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中に解雇通告

募集してた企業に面接をしてもらい採用になったのに、試用期間中に解雇命令されました。 理由も、仕事も減ってきたし人が余るから、若いし1番新人だから来月末で辞めてもらえるとの事 閑散期に入社して繁忙期までに1人で仕事が出来るようにと周りに言われて仕事してきたのに、 正直、納得できないです。勤務態度や能力で判断せれるならまだしも、解雇通告も30日前...

弁護士回答
    1
  • 土地を売ったら必要な経費を教えてください。

もし、土地を850万で売ったら、税金と不動産やさんの手数料、以外に必要なお金って何がありますか? 不動産やさんの手数料?いくらくらいとかあるのですか? 税金でいくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

父はA社の社長 A社には2億近い負債があり、銀行から保証協会へ債権者が移行しております。 自分はB社の社長でありA社の借金の連帯保証人です。 自分がローンを支払っている自宅(実家)がA社の借金の抵当に入っています。 そこで質問ですが父が闘病中でしてもし亡くなった場合、A社とB社はどうなりますか? 自分の所有している土地、車それとB社が所有している事務所や...

弁護士回答
    4
  • 従業員から無断欠勤からの夜逃げにあいました。

従業員から会社名義の携帯を持ったまま、会社が保証人のアパートの鍵を持っていったまま(部屋はもぬけの殻)無断欠勤からの夜逃げにあいました。 その方は会社から借金もしています 総額150万ほどです。 どういった対応をとればいいでしょうか? 連絡は1度ついたのですが ほかの会社からの勧誘にあったらしく 2日前まではうちで働いていたのに 休みをはさんで次の...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫、相手女性への慰謝料の請求

【相談の背景】 先日、夫の不倫が発覚しました。 お相手の女性も家庭がある方でした。夫とは話し合い、離婚せず再構築していくことになりました。今のところ慰謝料の請求は考えていませんが、相手女性には今後夫とは関わりを断ち、連絡を一切とらないことを約束してほしいと考えています。 【質問1】 今後夫と会わないこと、連絡を取らないことを相手女性とメールのや...

弁護士回答
    2
  • 依頼を受けて作製するステッカーにおける著作権や商標侵害について

ベストアンサー

ステッカーの代行作製について オークションやフリマサイトで依頼を受けてステッカーを作製しているページをみかけ 自分にも出来そうと思うのでやってみたいのですが 既存のメーカーや商品、アニメなどのロゴやキャラクターを作製すると違法になるのでしょうか? 実際、そういった事を仕事にしているようなプロも見かけるのですが いろいろ調べてみても違法、合法と色...

弁護士回答
    3
  • キッチンの傷による退去時の高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しするにあたり、キッチンの汚れを落とそうとしたら、高そうなセラミックキッチンの塗装が一部落ちて傷のような形になってしまいました。管理会社からは退去時にキッチンの買い替えを請求され、敷金を超える高額退去費用になってしまいました。 【質問1】 この場合、敷金の金額を超えているため、キッチンの耐用年数を考慮して貸主負担にならない...

弁護士回答
    3
  • 解雇されないためにどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 半月まえに転職し、いま現在週5日事務職として働いています。  採用面接では言われなかったのですが、事務職というわりに1日立ち仕事で、重い書類を百冊以上片付けます。 半月頑張りましたが首が痛く困ってます。 この作業だときいていたら週5日には、しませんでした。 首が痛いことを上に相談し、勤務日数を変更していただくことは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提の同棲プロポーズご、別れ切り出された彼はバツイチ子供持ち親権なし 距離置いて自分がでたが荷物を取りに帰ると引っ越しのダンボールがあった 【質問1】 実損代慰謝料どれくらい請求できるか

弁護士回答
    3
  • 仕事のミスでどこまで責任を負うべきか、自腹支払が必要ですか

【相談の背景】 人事部で新人研修を担当しております。 月の途中に入社された社員Aさんの研修を行う中、月の途中に入社した月の初月の給与金額を聞かれて、間違った給与計算方法で計算した金額(21万円)を紙に書いて本人に渡しました。 しかし、給与担当による日割り計算で実際に19万円で支給しました。 Aさん本人は、納得いかずに差額の2万円を払って欲しいと言ってきま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから