法律相談一覧
-
結婚式、披露宴でのトラブル、返金の可否
ベストアンサー先日、海外にて挙式とパーティーを行いました。 挙式については問題なく終えましたが、 パーティーが始まる前にトラブルがありました。 挙式の前々日に、パーティーで読むべき両親への手紙が紛失されていました。 その後、1時間程度手紙を探したところ、すでに母親に手紙が渡っていました。 そのため、パーティーで手紙を読むということを取りやめ、また1時間程度押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを通じた性犯罪の不安について相談
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から私は強迫性障害、中でも加害恐怖症という無意識に、他人に危害を加えていないか、不安になる障害を患っております。 特に加害恐怖症は自分の大嫌いな行為に対して、過剰に敏感になる特性があります。私はSNSなどを通じた児童ポルノなどの性犯罪が大嫌いです。それ故に自分がSNS、ネット上で、他者に対して上記に該当するような犯罪行為を犯して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地購入に際しての地主の責任
60年前、祖父の時代に地主さんの農地の一角を宅地として購入しました。 購入にあたって道路を設置するという口約束?がありました。(祖父同士の約束) 今現在、明確な道路が設置されていません。 道路を通してもらうことはできるのでしょうか? 今の地主さんは代替わりをしていて全くこの問題を知らないという一点張りです。 60年前から徐々に我が家の回りに地主さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について。
12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの労働基準法について
【相談の背景】 派遣のアルバイト(研修期間中)しています。派遣先で「研修中に居眠りしていて何回も起こしても起きないから解雇します。」と言われました。ただ、派遣会社ごと解雇されてません。 【質問1】 解雇の仕方について問題ありませんか?例えば解雇予告手当とかその他。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入者が人身事故を起こした場合の対処方法教えてください。
ベストアンサー赤信号で停止中にブレーキから足が離れてしまいブレーキを踏んだのですが車間距離があまりなく前の車に追突し当初はケガもなく物損事故だつたのですが一週間後被害者さんが首が痛いとのことで、病院に行き人身事故になってしまいました。自賠責保険は入っていたのですが任意保険には加入していません。その場合弁護士さんに間に入ってもらって示談交渉した方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
数年後の立退きについて
ベストアンサー実家の6階建の分譲マンションが15年後立退きをするよう地主に言われております。 親は立退き料など諦めておりますが、立退きの話が出る約10年前に築40年くらいの部屋の畳を何百万かかけて改修工事しておりますので、私は無償で出て行くのは納得がいきません。 マンション自体も住人の方が積立した管理費で、数千万かけて、外壁などの大規模な補修工事を数ケ月かけて1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人による詐欺で会社に迷惑がかかる可能性はあるのか?
【相談の背景】 相談お願いします 先日知人が自分の会社の名前や住所を勝手にかいて金銭を借りました。 【質問1】 その知人が詐欺しただけなのですが、貸した先方から弁護士に相談したところ私の会社に迷惑がかかると連絡がきました。私は全く知らないところでの話なので関係ありませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押印の手続きの違法性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が所属している部署は押印をしてから、押印の申請をし、その申請が適当かどうか判断しております。 部外者に渡す書類で、一度、組織の長の押印をして申請も通ったのですが、上司が文面を変更したいと言うことで、変更した書類に組織の長の押印をし、文面を少し変更しただけだからと今度は申請をせずに、そのまま書類を持ち帰ってこいと指示を受け、指示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有限会社の役員でも払わないといけないですか。
ベストアンサー有限会社の役員してます。業種は建設業です。先々月現場終了したんですけど実費は赤字では、ないんですけど、会社の経費もろもろあまり残ってないので、現場で使った重機使用と材料などの破損代もろもろ200万ぐらいあります。それを自分に負担させようとしてます。ちなみに見積りは自分はしてません。全部自分のせいにしてきます。辞めれないですかね?給料から引くと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について。離婚時、相手が特有財産を請求してきたら支払わなければいけないのでしょうか。
離婚時、相手が特有財産を請求してきたら支払わなければいけないのでしょうか。その離婚原因が請求者の不貞行為などの場合も支払わなければいけませんか?もしそうだとしたら夫婦関係を壊した相手にお金を支払うなんておかしいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託か雇用かの判断
【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の男性とお金のトラブルにならない方法について
一ヶ月前から結婚を前提に交際している男性と同棲生活を始めました。相手の男性の身内に不幸があり、急にまとまったお金が必要になり、生活費や仕事上での支払いで一ヶ月の間で200万円ほど貸してます。身内の問題が片付いたらお金は返すと相手は言ってます。 今後、相手と円満にお金を返してもらいたいのですが、どのように法的に身を守ったら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本来発生してるインセンティブの請求について、請求できますか
私の仕事の給与体制は、基本給+予算達成時のインセンティブです。そのインセンティブは半分を月に半分を半期に支払うようになっております。 その半期の支払い時点で在籍のない場合、つまり支払日以前に退職した場合、その半期に払われる分は支払わないとなっておりますが、本来、それは請求できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を辞める方法
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が住んでいる賃貸住宅の連帯保証人になっております。これを辞める方法はありますでしょうか?妻は身寄りがなく私以外に連帯保証人を立てることが困難なため、連帯保証人を変更することもできないと思います。離婚も考えておりますが連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問1】 連帯保証人を辞める方法は無いでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き合意後の破棄は可能でしょうか?
現在、義祖父は賃貸物件で一人暮らしをしています。 その賃貸物件の家主が物件を売却したようで先日、家主が個人から不動産総合コンサルタント企業に変わりました。 そのタイミングで義祖父の元に立ち退き話がありました。 ・立ち退きの際に立ち退き料をもらえること ・入居時に支払いった保証金が全額返金してもらえること ・建物の老朽化も激しいこと などの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 弁護士 辞任 理由
ベストアンサー不貞裁判で被告の代理人になった場合で、辞任する理由ってなんでしょうか? 被告の代理人になった場合は、最初、減額交渉などだと思いますが、 弁護士さんがもうこの人の弁護はできないと思う理由が知りたいです。 もちろん不貞をした事があきらかな場合です。 それとも、着手金などのある程度の収入があるからひきうける? 多少減額はできそうだと思う場合引き受ける?
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用拒否による慰謝料請求と雇用の復活
ベストアンサー10数年勤めた共選場からの雇用がされません! 雇用担当の方に理由を書面で回答お願いするも無視されてます。 部長からは、今年もお願いしますと頼まれました。 仕事は、6月から8月位の3ヶ月間です。 雇用し無い理由は、おそらく雇用違反したことを指摘した事では無いかと思います。 指摘した私ともう一人も雇用されてません。 慰謝料とか請求出来ますか。 前と同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝名目で訴えられました
【相談の背景】 大学から付き合いのある友人とトラブルになり相手の父親から訴訟をすると言われました。 この一年ほど前に友人がご飯代は自分が出す、高速代もいらないみたいな事を言われそれから甘えていました。たまに強引に車出しをお願いしたいもしましたがそれを友人が父親に言ったみたいで脅迫や詐欺、精神的苦痛が酷いと主張で弁護士に訴訟依頼をするとのことで場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり所有の株式はどのようになりますか?
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 小さいながら株式会社として会社を経営していました。 代表取締役をしていて、会社の株式を100%所有していました。 私は父の会社にはノータッチで別の会社で働いています。 法定相続人は私なので、相続をしたら株式は私の物になるとは思うのですが、株式を相続した時のメリットとデメリットがあれば教えてください。 また叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「原告よ、お前は誰だ」と言われた。SNS上のアカウントと実際の本人確認をどう証明すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った相手と裁判になりました 相手から 「そもそも原告(私の事)が、この紛争相手の当人なのかどうか、が疑問である 黒幕が裏にいて、原告は黒幕に操られた“当事者役”なのではないか? 原告がこの紛争の当事者であることを証明せよ 話はそれからだ!」 と反論されました。 SNSの登録はニックネームで行なっています。SNS上での本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸立ち退き料が30万円。払うべき?
【相談の背景】 賃貸立ち退きの際、「室内で煙草をすっていたから」という理由で清掃費などで退去時に30万円請求されています。 【質問1】 払わなくて良いですか?払わなければならないのはどんなときですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版社の原稿募集への応募について(一つの原稿を複数社に応募できますか)
(一つの原稿を複数社に応募できますか) 出版社で一般から出版のための原稿を募集していることころがあります。私は「自己研鑽」に関する一応の完成原稿(12万字位)を1社にメールに添付して提出しました。出版社からはまだ採否の連絡はありません。出版社側からは採用する時以外は連絡しない旨、募集の案内に書かれています。 そこで3週間過ぎましたので、別の出版...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの仕事での支払いタイミングと利益分配の合法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託について 資本金200万ほどのIT企業で、仕事を受託することになりました。あるアプリのリリースをお手伝いします。 8月から仕事を始め、お金がもらえるのは11月ころ「収益が出てから月20万」ということです。 これは割とある話なのでしょうか。 チャットに参加してますがアプリの開発は確かに進んでおり騙そうとは思ってなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工学部4年生の長期拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 国立大学法人の化学系研究室に4回生から配属された子供の父親です。4月1日の配属初日から9:00~20:00くらいまで、実験の仕事をM1の指導の下しているようで、かなりの疲弊をしています。教授に相談したところ、メールでの文言での回答があり、8時間は労働してほしいと言われたそうで、大学の相談員(助教授)にも、他の研究室(コアタイムだけの)比較的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額算定上、退職金は収入に算入されるのでしょうか?
既に離婚裁判で養育費を支払っており、あと3年間払う義務がありますが、今年の3月末に定年退職します。退職金は出ますし、今年の4月から再就職する予定です。しかし、4月からの給与は3月迄の約半分しかないので、家庭裁判所に養育費の減額申請を考えています。ここで質問です。退職金は、養育費算定上、収入として算入されるのでしょうか?ご解答願います。尚、退職金は、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックでの不当解雇?LINEでの解雇通知の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで7年勤務していた。 最近Googleの口コミに私の声が大きく気分を害したと書き込みされ、それ以降私は声が出にくくなった。同僚も口コミと同意見だと思い私は距離を置くようになった。それが「無視」と思われ孤立していった。みかねた院長より面談の話があり「無視はするな」と。同僚に話しかけられても声が出ないと訴えるも聞き入れてもらえず一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入者シフト減らされる
ベストアンサー【相談の背景】 先月から扶養から外れて会社の保険に 入ることにしました。 シフト作ってる人(お店の責任者)には 保険加入したから沢山シフト入れるね と言われました。 先月は子供の熱でお休みしましたが 153時間働きました。 ですが来月のシフト見ると83時間しか 働けないシフトにされていました。 責任者には、人件費削減しなきゃいけないし みんな平等に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の貸し出しのトラブル
私の会社はメーカーで問屋に商品を委託していました。その問屋さんがまた違う問屋さんに商品を委託して、その問屋か小売店さんに商品を委託していました。その小売店さんが夜逃げをしました。 このような場合、私の会社は小売店さんに損害賠償を請求しなきゃいけないのでしょうか?小売店に出していた問屋さんの弁護士さんが早く損害賠償請求をだしてくれと私が商品をだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバーでの話です。もし書面に金銭関連が書かれていたらサインなどはしなくてよいという事ですね。
ガールズバーで働いといるのですが社員さんから話があるといわれました。話の内容は私がガールズバーで働いている女の子をコンパニオンに誘っている、や女の子と女子会のような形で会社の悪口を言っていて参加した女の子達がお店を辞めたがるようしむけている。お店に損害を与えている!などでした。もちろんコンパニオンは掛け持ちで了承を得て働いていましたが今年に入っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
みなし労働廃止について
ベストアンサーご相談申し上げます。昨年転職で4月に入社し、基本給+みなし労働制(20時間分)という給与体系で入社しました。もともと残業の少ない部署であること、ワークライフバランスを考え入社しこの給与(体系)を貰えるとのことで、入社した経過にありました。しかしながら来月より、このみなし労働賃金がなくなり、実労働の残業手当に変更するとの通達がなされました。今迄5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働(公務)について
ベストアンサー期間の満了となった地方公務員が満了後に公務を依頼され、期間の満了で一般市民の立場・身分でありながらも地方公務を行うことはいかがなものなんでしょうか? 私は民間企業でしか経験がありませんが、期間の満了した社員が期間の満了後に職務に就いてもらうなど民間企業では、考えもしませんし、労働基準法にも触れます。 地方公務員(正規、非正規)共に許されるんで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸マンション退去時現状回復工事代
他の方と質問が重なり申しわけりませんが、どうしても知りたくて新たに質問させていただきます。 某仲介業者を通じて借りた賃貸マンションから引っ越すことになりました。 2DKで家賃10万、敷金も10万、そこに知人と2人で4年住んでました。 部屋の1つは和室となってます。 退去時に仲介業者が委託しているクリーニング業者が来て、現状回復工事代を出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法第247条の「自由な心証」について
地裁で国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。 【民事訴訟法第247条】 裁判所は、判決をするに当たり、口頭弁論の全趣旨及び証拠調べの結果をしん酌して、自由な心証により、事実についての主張を採用すべきか否かを判断する。 「自由な心証」というのは、事件の内容に関する心証だと思っていたのですが、例えば「ルックスに反感を感じる」「金持ちそうなのが面白...
- 弁護士回答
- 11
-
-
パワハラした上司に謝罪させたい
【相談の背景】 2006年9月に入社した公認会計士事務所で上司から2ヶ月近く会議室に呼び出され毎日怒鳴られ罵声され人格否定されパワーハラスメントされました。 それにより精神的に病み精神疾患を発病しました。 傷病休暇を貰いましたが試用期間の為に解雇されました。 私はその後も精神疾患が治らず体重も薬の副作用で当時60キロが120キロまで増えてしましました。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との飲酒 懲戒処分
【相談の背景】 応援に来ていた他の店舗の店長と自店スタッフ26歳と未成年者18歳、3人の飲酒が会社に発覚しました。 店長も未成年者とわかっていたうえで飲み会に参加の許可を出して、一緒に飲酒していました。 26歳のスタッフは、未成年者とわかっていた為、参加するのには許可をもらった上で参加を促していましたが、その店長が参加の許可を出した為、参加することや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル料金
ベストアンサー結婚式場との交渉について(コロナの影響) 挙式予定日 2020.09.12 予約金 10万円 キャンセル料 明細の10%(予約金返却無し) 延期料 明細の10%(予約金返却無し) 式場体験日(2020.03.01)に挙式日を決め予約金を支払いました。 6月には落ち着くと言われてます。 との式場の方の発言を信じてしまいました。 9月もコロナの影響があると思うので、 キャンセルか延...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル時の事故弁済
お世話になります。 ある会社から建設機械をレンタルしその間に事故で機械が壊れてしまいました。故意の事故ではありません。建設機械の使用の資格はありません。 レンタルするときにレンタル料金+補償料を支払いました。 約款にレンタル期間中に破損、盗難等にあった場合に補償料を支払う事により損害賠償責任を免れることができる旨のことが記してあります。事故後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年間休日について教えて下さい
ベストアンサーお早うございます。保育士をしています。これまで基本休日が126日位で土日祝祭日+GW、お盆(13*14*15),お正月休みがありました。しかし今年から急に「これまで休みをあげすぎていたから今回からきちんと年間休日120日にしそれ以上休んだ分は有給処理を」と言われました。 質問①→採用時は土日祝祭日休みで他の企業より休みを多いからねでしたが数年働いていきなり変えるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可が下りない建物を引き渡しされました。
ベストアンサー飲食店を経営するという事で、店舗併用住宅をお願いしました。建物の引き渡しも終わり、開店の準備の為に保健所に行きましたが、営業用の厨房の他にプライベート用のキッチンがなかれば許可を出せないと言われました。既存の間取りを壊してキッチンを作ると、とても窮屈な間取りになってしまいます。そもそも注文住宅にしたので、居住スペースの間取りは全て私の意向と別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の未払い養育費を請求したい(口約束)
【相談の背景】 2014年2月に離婚。 現在14歳と12歳の子を私が育てています。 養育費については口約束。 2021年2月〜支払いが全く無くなり、 2023年5月に調停を起こしました。 相手方はギャンブルでの借金が膨らんでおり支払えないの一点張りで不成立、審判に移行。 申立を起こした月からの養育費支払い命令がでましたが支払いが無く、強制執行で現在は相手方の勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇を言い渡された場合の対処法を教えて下さい
ベストアンサー勤務して4か月程のパートです。採用後他の方の面接があったらしく、そちらの方の方が融通が利くと言われ、17時で上がるところ、19時まで働くことになり、そうしないと解雇だからです。 どうしても学校行事などでお休み申し出しましたら、話が違うと言い始め、帰宅後メールで明日から休めといわれました。職場のいい環境が作れないからだそうです。話し合いする日程が決まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ。身に覚えがないのに責任ありますか?
賃貸アパートの2階に住んでいます。帰宅したら玄関が水浸しで、1階に水漏れが起きました。管理会社が調査したところ建物設備には問題無く何らかの原因で2階から水漏れしたものだと言われてます。身に覚えがないですが、私の責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
A3サイズの証拠書類の提出は可能ですか? 可能ならば注意点を教えて下さい。
昔の役所は書類のサイズはBサイズを標準としていたようですが、最近はA4に統一されているようです。 裁判所に提出する書類もA4が基本になっています。 さて、裁判の証拠書類として、あるエクセルファイルを印刷して提出したいのですが、A4サイズに納めようとするとあまりにも字が小さくなってしまい、かといってA4サイズには収まりきらないのでA3サイズにして提出したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に貸したお金を返してもらえない場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルについて相談させてください。 結婚を前提にお付き合いしていた女性と同棲をしているのですが破談になりそうです。 同棲を始めてから彼女の私的なものに使うために4回にわけて合計80万円ほど要求され、その都度渡していました。そのうち結婚するしいいか、と書面は作っていない上に口頭でのやりとりなので記録も残っていません。お金のやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請け会社社長が失踪してしまい・・・
私はリフォーム会社を営む自営業です。 昨年12月からの売掛金 880万円が 支払われないまま 元請け会社社長が失踪してしまい・・・ 家族からの捜索願が出て 発見されましたが いまだに話し合いも、回収も出来ないままです。 工事は完了しているので 元請け会社も 発注者(不動産屋)に請求をしているとは思いますが 元請け会社に代わり 私が行った工事に関して 直接 発...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約書 具体的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから