法律相談一覧
-
13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?
13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡途絶えた相手からのお金の回収
ベストアンサー元交際相手に200万円貸してます。 借用書等な書面はなく、LINEでのやり取りで「12月から10ずつ返す。コンスタントに10は無理でも最低3は返す」等の書き込みは残っております。 職業はキャバクラ、勤務地はわかってますが、お店は不明です。 電話番号はわかってますが、名義は別の人(現同居人)のようです。 現住所も一応知っていますが、最後そこにいるのをちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?
ベストアンサー父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係における金銭について
相談させて下さい。 10年近く遠距離でダブル不倫を していた相手との別れ話で、まだ未練があり納得のいかない彼女から、お金を返してもらうにはどうしたら良いか、という相談です。 彼女の名前の口座で私のお金で株を運用していました。解約し、清算してもらいたいのですが、彼女が納得してくれません。 こちらも第三者を依頼せずに、穏便に済ませたいという旨の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳ですか?支払いの必要はあるでしょうか[e:3]今回の業者は教材とは違うところでした。
会社に以前していた通信教育が受講している状態のままになっているためどうしますかと電話がありました。2年ほど前に通信教育(電話勧誘)を1回頼み2回目はクーリングオフで解約しました。今回の電話ではクーリングオフは教材のみで受講は1回目からそのまま継続しているため受講をやめるには事務手数料を含め43万がいるとのことでした。支払いの必要はあるでしょうか[e:3]今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告による、被告の支社所在地の裁判所から本社所在地の裁判所への移送の申立
ベストアンサー原告が、被告の法人登記上の支社の所在地の裁判所に訴訟を提起した後に、その被告が、被告の本社の所在地の裁判所への移送を申し立てることがあると思います。 そのような場合、裁判所が移送を認める可能性はどのくらいあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借金について
ベストアンサー父は20年近く前から、消費者金融と父の妹(叔母)から借金をしていました。 借金の使い道はギャンブルだと思われます。 8,9年前に発覚し、消費者金融からの借金は手持ちの資金や過払い金の返金等で全額返済しました。 叔母からの借金は借用書も無く、いつ、いくら借りたのかがはっきりしません。 ただ叔母の話では「家を一軒買えるくらい」とのことなのです。 父親は多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還について:借主過失分の補修費
約5年半住んだアパートを退去し、管理会社から敷金精算の見積書が届いたのですが追加で修繕費を請求されています。 内訳は ・室内クリーニング/消毒代(特約)→37000円 ・壁ボード/トイレドア修理→34000円 ・シャワーホース交換/鏡磨き→10000円 ・ユニットバス壁交換?→110000円 の合計約20万円、預入敷金から差し引いて4万円ちょっとの請求でした。 クリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金に係る初診日確認において、会社の協力が得られない場合の対処法
障害年金申請に係る初診日確認について、会社の協力が得られません。 会社からの回答は「すでに保管期限が過ぎていること。また、今後、当グループ社員に対する電話、メール、書面にての対応も致しかねます」との書面が送付されました。 (退職日:平成25年3月末) 私の初診医療機関は会社設置の産業医への受診ですが、手元に記録がありません。 そのため、会社へ下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新は今後の更新料はなく無期限で住み続けられるのでしょうか。
賃料に不服があるとして、意図的に更新の書類を交わさず、法定更新した住民がいます。 1.この方は法定更新ですので、今後、更新料もなく無期限で住み続けられることになるのでしょうか。 ちなみに不服があるという賃料は相場よりも低く、また同マンション内においても賃料の差もありません。 何より、これが初めての更新であり、その更新時のタイミングに合わせて、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくて困っています
【相談の背景】 今年の3/31までに返済するからと言われ去年の12/2に連帯保証人同席のもと知人に600万円貸しましたが返済期限をすぎても言い訳ばかりで返ってこず5/12以降、貸した本人とは連絡も取れなくなり同席した連帯保証人の会社役員とも連絡が取れなくて困っています。 貸した名義は相手の会社、連帯保証人は会社の代表と役員の2人になっています。 返済期限付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式と経営権とについて
ベストアンサー企業融資を受けるにあたり、株式の51%取得を申し出られました。 融資の返済をもって、株式を買い戻せる特約みたいなものと、経営権は51%渡しても、私が握ることを約束いただいたのですが、実際にそのような約束は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教習所が日程ミスをしていたのでキャンセルしたい。
ベストアンサー12月17日から教習所でしたがそちらのミスで1/18にちから一ヶ月先になりました。仕事の予定も入るのできゃんせるしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託について教えて下さい!!
【相談の背景】 同一の経営者が運営している 全く職種が異なる事務職に委託で行ってもらうと言われてます。 委託書類などもないです。 委託理由は ・A社で事務員を何人も雇うのは厳しくなったからB社の事務に行ってもらう ・おじいちゃんの話し相手が上手いから との理由です。 話し合いの際に、 することがないけどすることを作る と言ってました。 今まではA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について、示談後の慰謝料増額は可能ですか
ベストアンサー夫が不倫していました。持ち物からラブホテルの領収書が出てきたため発覚しました。問い詰めたところ相手も既婚者。3か月間で3回ほど関係があったとのことだったので、相手から慰謝料として50万円支払っていただきました。ところがその後、相手の配偶者から夫へも慰謝料請求があり、事実が異なることがわかりました。実際の交際は半年間、週2,3 回は会っていたとのこと。当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続保険の受取人を相談なしに指定
ベストアンサー・84歳の母親は50歳独身の次女(独身・子供なし)と同居しています。初期の認知症の疑いはありますが、介護保険の利用はしておらず、自立した生活をしています。母には他に長男、長女がおり、相談者は長女です。今回、母が銀行の勧誘をきっかけに、生命保険に加入し、死亡保険金1,000万円の受取人を次女一人だけに指定して現金1,000万円をすでに支払った、と次女(私にとっては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促後の最適なアクションは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、数回にわたってお金を貸し、合計928,000円のお金を振り込みで貸した。 当初は返済に関する約束はあやふやだったが、相手側の不誠実な対応が続き、今年の1/27の段階で明確にLINE上で以下の条件を取り決め、相手は1/31にその条件に対して「内容も大丈夫です」と同意をした。 ・年率 18% ・遅延損害金 20% ・返済日 毎月25日 また、毎月返済を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺言書により全ての財産を相続する事になりました。姉が遺留分を算出中です。生前、母から孫に500万の贈与がありましたが私の通帳に入れました。 【質問1】 それは孫の分だと主張できますか? 成人と未成年の違いはありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
業務上の口論からの退職発言についてと今後の対応について
売り言葉に買い言葉で退職した場合について つい先ほど(1時間くらい前)に業務上の意見の食い違いで 上司(経営陣)と口論になり 上司:「(上の)指示に従わないのなら、明日からもう来ないで(原文ママ)」 私:「もし、明日から来るな、というのなら これまでの分の給与精算してください(原文ママ)」 そのまま給与精算し 上司:「じゃあこれにて(意訳)」というような感じに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故から人身事故に切り替える際の注意点等
ベストアンサー先日、原付バイクで走行中、信号機の前でスピードを落としていたところ乗用車に後ろから追突されました。 その場で警察を呼び、物損事故として処理されたのですが、その後首と腰に痛みが出たので相手側の保険会社と連絡を取った上で整形外科を受診したところ、むち打ちやら挫傷やらで全治2週間と診断を受けました。 この診断書をもって人身事故に切り替える予定ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の立ち退きについて
ベストアンサー約60年前、私の母が幼稚園に通っていた頃に祖母が母の幼稚園の先生に所有していた土地を無料で貸しました。当時の条件として①無料で貸すので家を建てて住んでも良い。②ただし、あなた一代限り。という二つの事でした。母がお世話になった先生でしたので契約書はなく口頭のみの約束です。数年後、固定資産税だけでも負担して欲しいと相談し税金額を月割りでいただいており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
まつげサロン独立、オーナーとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在まつげサロン業務委託で働いています。 今の店舗をオーナーに出店してもらう際に初期費用として、内装費用、ベッド、ワゴン等給料から毎月天引きされていました。 トータルで200万円程です。 2年程で返済が終わりました。 今年独立を考えてきます。 【質問1】 新しく独立しようと思っているのですが給料から天引きされていた際のベッドなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE上の文面は金銭貸し借りの証拠として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に20万円ほどお金を貸しています。 毎月1万返済するとの約束でしたが3ヶ月ほど滞納されており催促の連絡をしたら「なかったことにします。」などと言われました。どうしても取り返したいです。 内容証明の送付、裁判所からの支払い催促を行いたいと思っています。 貸したお金はすべて現金渡しですが、何月何日にいくら貸したというメモは残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時のバックグラウンドチェックによる内定取り消し
相談の背景 先日、とある外資系コンサルより内定をもらいました。参考までに税理士資格を保有しており、その資格をいかした仕事です。入社した場合、3社目の会社となります。内定後、第三者機関によるバックグラウンドチェックがあるようです。その結果次第では内定が取り消しになることが明記されています。 私は以下記載をしました。 これは6年前の私の履歴なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同で会社設立トラブル(農業法人)
ベストアンサー急ぎの相談があります。婚約者が私の家の跡取り息子になる予定でした。そしたら、田んぼとか土地があるので知り合いАさんと共同で農業法人を作るという話が出たそうです。そこで、行政書士に知り合いのAさんが頼んで勝手に話を進めてる事を最近私の婚約者が知ったそうです。しかし、跡取りはすぐすぐ答えが出る話ではなくまだ先の話になりそうなんです。婚約者は会社を作る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流不履行による損害賠償請求について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月であり、妻側から提起された離婚調停を行なっております。妻は3歳になる娘を連れ去っております。なお、双方弁護士を立てております。 面会交流調停にて、FPICを使った面会に合意したにも関わらず、面会交流が拒否されております。 調停合意は12月、初回面会は1月中旬に日程が確定している中での、突然の拒否連絡です。なお、試行面会も実施しており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職時代の私生活での行為で略式罰金を受けた場合、今の会社に解雇されてしまうのか
【相談の背景】 何度もすみません。 現職(店舗販売職)で、入社後に過去(前職時代)の私生活で犯した児童ポルノ(製造)が発覚し初犯で略式罰金刑を受けた場合についてご教示願います。 現職の入社〜内定時には略式罰金刑を受けてませんから、入社時の履歴書や書類では罰を受けた旨を会社に知らせる義務は無いですよね。 入社してから賞罰を聞かれる事って余りないと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職後、異動できないことについて
中途採用の営業職です。直属の上司からのパワハラとそれを見て見ぬふりして助けてくれない周りの人達の不信感から自分の殻にこもるようになりうつ病を発症、産業医へ証拠等を出しながら相談をして現在は休職をしています。1月に会社側が人事委員会でパワハラ上司を地方の営業所へ異動させました。自分はまだ休職中で定期的な産業医面談も行なっておらずこの間、人事から呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医へ損害賠償請求と口コミ投稿をしたいが、法的に問題になるのでしょうか。
ベストアンサー親知らずを力任せに抜かれ、親知らずから大きく押された形で、前2つまで大きく歯が内側にズレました。その前の歯の痛みが治らず大学病院を受診し、レントゲンで脱臼と診断され神経をとる事となり、 本当は前の歯がズレないよう一時的にレジンで固定してから抜くべきと指摘されました。 その時は運が悪かったと文句は言いませんでしたが、今回の顎関節症になってじった事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で身寄りのない叔母が以前、甥に託したノートに記載の「貴方に託す」はどこまで有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔母が認知症で、特別養護老人ホームに入りました。福祉の緊急連絡先に私(甥)が登録されていたことから、市から私に今まで住んでいた住居(市営)の解約手続きなどをするように連絡がありました。しかし、叔母の部屋には家財が残っていて勝手に手をつけて良いものか困っています。 認知症の診断をした医師からは「自分で財産管理できる状態では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の場合の浪費とは?
ベストアンサー現在、弁護士さんの無料相談にて自己破産を検討中です。 毎月の手取りが17~18万円程で、借金やクレジットカードのショッピングリボ払い、ショッピングローン等で総額300万円の債務があります。 相談に行った弁護士さんには自己破産の場合、浪費やギャンブルだと難しいと聞いたのですが、具体的な浪費とはどのくらいのことを言うのでしょうか? 私の場合、 ①借入(残り19...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚にお金を貸します
私の父の妹の住宅ローンの返済のため、我が家から現金を貸すことになりました。「借用書を交わす。」とのことですが、その際注意すべき点があれば教えてください。例えば私の父に返済するようにしていたが父が死亡した場合、父以外の我が家族は返済を受けられないとか…なんてこともあり得るのでしょうか?父親の妹は、今までも私の父親以外の兄弟に借りてもだいたいうやむや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託について及びその使い方
ベストアンサー【相談の背景】 家族信託についてご相談です。 両親が高齢になってきた為、認知症などでお金の管理ができなくなったときのため、持ち家を含む財産の管理のため家族信託の制度を利用しようかと検討しております。(収益を得る賃貸物件等はありません。) 両親の子どもは私(長女)を含む4人で、兄と3人の娘です。受託者は両親の近所に住む兄を考えています。 両親は墓と仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ基準変更について
【相談の背景】 インセンティブ取得基準を何の通達も無く8月31日にメールで案内され9月から適用になりました 業績の問題も有りインセンティブ=賞与と考えれば仕方がないのか?と考えていましたが単月の店舗予算が急激に上がりインセンティブがインセンティブが取れない程の急な予算付けです 営業職で毎月決められた予算が有り達成%に応じて支給されるのですがどう考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの鍵変更について
ベストアンサーシェアハウスの部屋の鍵変更について シェアハウスに住んでいます。 部屋にはベニヤが貼ったような簡易のドアで、鍵も100均で買えるようなものが、入居当時からついていました。 今回の問題点、 ⚫️ 私がダイヤル式の鍵に大家さんに相談なく、取り替えました。 ダイヤル式なのが鍵を持ち歩く必要がなく楽なのと、当初よりの鍵の片割れが大家さんが持っているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄弟への返済請求について
【相談の背景】 今年(2025年)実の姉が亡くなったのですが、その姉に二百万円を貸しておりました。 姉は非常に医療費の掛かる病気で入退院を繰り返しそのための費用としてかしたのですが姉の夫が証拠がないという理由で全く返金に応じてくれません。 きちんと借用書をもらってなかった自分に非もあり可愛い甥もいるため裁判にはなかなか踏み切れません。 手元にあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を取り下げて面会交流訴訟へ変更することの実現性
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に妻が子供を連れ去り家をですぐ離婚調停を申し立ててきました。 私もそのタイミングで面会交流調停を申し立てました。 現在すでに2年弱が経ちますが、子供と会えない状態が続いております。この2年間裁判所での試行面談2回のみであり、2年会で1時間未満しか会えておりません。 DVやモラハラ、不貞行為など一切なく、性格不一致の範疇であり、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が車の乗り降りを我が家の駐車スペース(土地)を利用して乗り降りをしています。
ベストアンサー分譲住宅で家の前に駐車スペースが有る旗竿地形、隣家の駐車スペースとは線が書いてあるだけの繋がっている状態です。最近、お隣が娘夫婦と同居するために家を新築にし、以前より大きい住宅にしたので隣家の駐車スペースが小さくなりました。 そしていつも車の乗り降りを我が家の駐車スペースを利用して乗り降りをしています。 我が家の方は車を置いていないため自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から多額の請求をされて困っています
ベストアンサー別居中の夫からの請求について質問です。 宜しくお願いします。 夫の長年のDVにより、去年の12月に子供二人を連れて家を出ていき現在、離婚調停中です。子供は中学生と高校生です。 1、私が家を出る直前まで、夫から出ていけ、早く別居しろと言われていました。トーク内容も残っています。でも現在夫は、同意なき別居、同居義務違反等と言って損害賠償を払えと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント、経営者側の気持ち
【相談の背景】 自分には共通の趣味きっかけで仲良くなった女性がいました。彼女と仲良くなったのは5月で連絡先交換したのは8月で、喧嘩になったのは交換した日の夕方です。 彼女と連絡先交換する時に初めて彼氏がいると知りましたが、それでもこれぐらいの頻度なら良いよとアッサリOKしてくれました。自分は文字でのコミュニケーションが上手くないからなるべく電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの過払金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月からインセンティブ制度が変更となりました。 しかしながら、当職→第一精査者(役職事務員)→第二精査者(経理役職担当者)→給与振込決裁者(会社代表)が精査して振込が行われてきました。 12月ごろから退職の話をしており、2月下旬にインセンティブの過払金として返金して欲しいと、約半年分100万円超のインセンティブの返金を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 退去料の請求額と条件について教えてください
【相談の背景】 住まいの件です。現在戸建て賃貸で住んでいますが、不動産屋さんから6カ月くらいで退去してほしいとの連絡がありました。貸主さんの娘さん夫婦に住まわせたいのが理由らしいです。出てゆかなくてはいかないのか。出てゆくとしたら何か条件をつけることができるのか教えてください。家賃延滞は、ありません。 【質問1】 退去料としてどれくらい請求でで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の労務変更について
運送業を営んでいます。運転手に車種変更をお願いしました。6tクレーン付きから 10t車平ボディにです。6tクレーン付きの仕事内容は、主に近場なのですが。 たまに長距離もあります。10t車の平ボディのほうは。主に長距離なります。 その車種変更を求めた運転手は。6tクレーンの仕事では。他の運転手より事故も 多く。他の運転手より、積み込みの時間が1時間位時間がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト報酬の未払いについて
アフィリエイトというインターネットの広告代理業を個人で行っているのですが、先日スマートフォンの申し込みの代理店から上がっていた数十万円の報酬すべての支払を拒否されてしまいました。 私のWEBサイトからスマートフォンの申し込みがあると1件につき万円程度のバックがあるという広告で、料率が高いので自分のWEBサイトに広告を打って申し込みを募っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚1ヶ月で不貞行為ををした夫からセックスレスが離婚理由で申し立てを受ける状況になっていますか?
【相談の背景】 今年1月1日に入籍をしました 夫は外国人国籍です。 入籍して1ヶ月になる2月初めに夫から離婚を申し立てられました 理由としてはセックスレスです 私たちは相談所の出会いで10月末に出会い、 出会ってから2ヶ月で入籍をしました。 相談所のルールとしては相談所入会中は性的関係になるのはNGとなっています。 そのため私たちがセックスできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休前の有給休暇で賞与が減額されるのは正当なのか?
【相談の背景】 産休前の有給休暇による賞与の減額査定について。 私の会社は6月25日が賞与の支給日なのですが、6月25日から産休に入る事になりました。 ただ、その前に有給休暇を5月末から6月24日まで使用しました。 先日、上司から連絡があった際に5月末から休んでいるから賞与が減額になる連絡があり、実際支給額を見たら半額以下になっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任と着手金の返金について
今現在依頼している弁護士を解任しようと思ってます。 依頼して半年、サンプルが出来あがり修正ヶ所を指摘してから2ヶ月経っておりますが、修正どころかまったく連絡取れません。 本日も午前中の打ち合わせが終わり次第連絡すると事務員の方に言われましたが連絡が来ず、先ほど午後すぐに電話したところ既に外出して不在でした。 帰宅後連絡すると伝えるようですが、た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇。私は懲戒免職になるのでしょうか?
4月に介護系の会社A社に入社しました。 3ヶ月間は試用期間でした。 その間、上司は社長と管理者で、私がよく一緒に居たのは管理者でした。 管理者は意見を言う私のことが気に入らなかったようでした。 私はよく嫌味を言われていました(時々録音しました)。 社長からも私を馬鹿にしたような発言をよくされていました。 入社すぐに社長に飲みに連れていっていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的弱点と口頭弁論での注意点について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインスクールを運営する法人の担当者です。明日、簡易裁判所にて元受講生(原告)からの「契約金等返還請求事件」の第1回口頭弁論があり、会社の代理人として出廷します。 原告は「本件は特商法上の『電話勧誘販売』に該当し、法定書面の交付がないためクーリングオフが成立する」と主張しています。 当方は「電話勧誘販売には該当しない」として争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合先の転職について
ベストアンサー競合先から引き抜きにあって、今の会社へ退職願いを提出する際に、上司から競合先への転職がもし発覚したら訴えると言われました。就業規則へは、1年間会社と競合する業務を行っていはいけません。会社で知りえた顧客と取引をしてはいけませんと書いてあります。職業選択の自由が優先されるのか会社の就業規則が優先されるのかわかりません。 会社に対しては誓約書も書い...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 具体的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから