法律相談一覧
-
解決方法アドバイスお願い致します。
ご相談させて下さい。後数日で出産予定の主婦です。先月夫の口座より勝手にお金を引き出してしまい家を追い出され現在実家にいます。荷物も全部実家に送られ生まれて来る子供も自分の子供か分からない勝手にそっちで生め一切知らない自分と話したければ全額返せと一切話ができない状態です。口座のお金は20万程で返し終わるのですが、急に結婚前に立て替えたお金や一緒に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票に決まりはありますか?
雇用保険、雇用保険法施行規則第7条について質問です。 私は、2月末日で契約満了で退社しました。 在職期間は、1年3ヶ月でした。 雇用保険にも加入しており、就職活動の間だけ失業保険を頂きながら就活をしようと考えていました。 ハローワークの方に「2週間ほどで離職票が届くので、届いたら申請に来て下さい」と言われ、二週間ほど待ちましたが、届かなかったので、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職した理由と健康保険の支給について及び、退職となる場合
【相談の背景】 会社勤務の長女が強度の不眠とうつ状態で欠勤を経て、休職となりました。 精神科の医師による診断書では、病名「睡眠障害、うつ状態」付記「上記のため、当院にて通院、治療中です。不眠、抑うつ、不安感等の病状をみとめ、1か月の休職が必要です。」とされています。 また、労災が申請できる、 認定要件①認定基準の対象となる精神疾患では、ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの家賃滞納による退去勧告に関する相談
シェアハウスに住んでいる者ですが、 家賃は遅れてでも払っているのに関わらず退去を勧告されました。 勧告に従う必要はあるのでしょうか。 家賃の滞納は今の所ゼロです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称 裁判で解雇は有効となってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職歴詐称をして現在の会社に勤務しております。 会社には履歴書に9社在籍と記載して提出しておりますが、実際には15社に勤務した経験があり、試用期間3か月(平社員)を経て、現在は部長として勤務しております。 会社は私が経歴詐称をした事について気づいているらしいのですが、今後私の業績が上がらなくなり、会社が私を解雇しようとした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた
ベストアンサー【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退・短期離職について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中で内定を頂きました。現職と転職先共に履歴書に、専門学校中退歴を記入してません。卒業と記載等はしておらず、高卒で記入してます。最終学歴を記入すると思ってました。理由は家庭の事情です。 また、試用期間に短期離職した正社員歴も、ハローワークの方から試用期間の際は記入しなくて良いとの事で記載してません。 現職は学歴不問・転職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士に裏切られたかもしれません。
【相談の背景】 ある借地権についての協議中ですが顧問弁護士の態度が急に変わりました。顧問弁護士のメールの内容から協議相手方に買収された可能性がみられます。まだ相談中だったこちら側の情報を勝手に相手側に伝えていたり、向こうの提示している条件を呑まないと顧問弁護を辞任すると脅されていたり、まだ何も解決してないのにこれまでの弁護士費用を請求すると脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の場合は、弁護士報酬はいくらになる?
相続で「不動産を競売せよ」と審判の決定がされ、確定した場合で、すぐに不動産を競売しない場合には、弁護士に支払う経済的利益はどの様に計算するのでしょうか? 弁護士によるとは思いますが、ごく一般的には不動産の市価の8割程度を推測して弁護士報酬を計算するのでしょうか? あなたの弁護士事務所では、競売の決定の場合は、弁護士報酬をどう計算しますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一種市街地再開発事業による立退きで敷金の返還を求める
【相談の背景】 第一種市街地再開発事業により、事業所が立ち退きになるにあたり、立退料の交渉を含めた手続きの一切を弁護士に依頼しました。 つい最近になって、立退料の交渉は終了、ただ敷金の返還については、まだ抗議していると弁護士から連絡がありました。 弁護士が抗議している相手は、再開発組合なのか、大家なのか、管理会社なのか、私には分かりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居する家族間の金銭の貸し借り・家賃の要求は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談いたします。 当方(長女・独身)、父・母、弟(長男・離婚)で同居中です。 二世帯住宅としてリフォームし、弟の離婚後も同敷地の一階と二階に分かれて生活しております。 弟の再婚の話で意見がこじれ、「もう一緒に暮らせない。面倒は見ない」と言われた為、父・母・当方が出ていくことになりました。 現在の住居(約20年居住)は弟名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費打ちきりになりました。
ベストアンサー追突事故にあい、現在 治療中になります。 治療費は先月末で打ちきりになりました。 弁護士から連絡がきて、 「保険会社から医師の照会文章に症状固定と記載があったので、治療費を打ち切ります」 と言われそうです。 弁護士はその医療照会文章は見てないそうです。 しかし、医師からは症状固定は4月ごろだね。と前々から言われていたのでビックリして 医師に確認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金時効援用の申立後、取下書が届きました。今後の対処について。
ベストアンサー債権回収会社から裁判所を通じ訴状が届きましたが、答弁書にて「消滅時効が完成している。本書面を持って時効を援用します」と記載して送った結果、裁判所から取下書が届きました。 原告が時効援用を認め今後請求がなければ良いと考えますが、はっきりと意義を申立て「今後請求はしない」と確約を取るため口頭弁論に出頭した方が良いのか分からずに悩んでいます。 裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い義務はある?ない?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、戸建てを所有し、1棟貸しの宿として運営しております。日々の運営管理をA社に依頼し、A社は、宿泊予約サイトに掲載、予約管理、顧客対応など宿泊施設としての必要な対応を全部行ってくれてます。お客様からの宿泊代もA社が回収し、当方に振り込まれてます。今回、宿泊予約サイトからA社への支払いが遅れるようになってきており、A社への入金がないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金 どうする
ベストアンサー【相談の背景】 実は一年前からお金を返してもらえません。 相手は、返すから!と言っていたのに問い詰めたら、女の方から『借りたつもりはない、もらった』と言っています。 お金も数千円なら泣き寝入りしたいですが、何十万というお金です。なかなか諦めたくありません。 【質問1】 このような場合弁護士の方ならどのように回収するべきだと思いますか?勉強代とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸して返ってこない
【相談の背景】 二年前から付き合った会社の男の人に62万5000円貸してしまいました。1度だけ2万円返してもらいましたが、それ以降1度の返済がありません! 会社も同じと言う事で借用書はありませんがLINEでのいくら貸してるの証拠はあります!相手も今年には返済すると返事はありますが、信用できません。付き合いが終わったら一括返済の約束はしていますが、今まで返して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
労働災害後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労働災害の保障に対するご相談です。 三年前の8月、2018年8に職場での業務中に骨折を伴う労働災害を起こしました。 その後、14等級の後遺症が認定され、 役所から入金がありました。 それから数ヵ月後に会社が契約する 民間の保険会社から、14等級の後遺症に対する慰謝料として30万円の入金があったのですが、調べてみると14等級の後遺症の 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保期間内に判明した設計ミスへの対応について
ベストアンサーシステムの移行を発注者が検収確認後、一定期間経過後にエラーが多発する状況となりました。調べたところどうやら設計時のミスで容量オーバーが当初の説明の5倍のスピードで到来することが原因らしいということがわかりました。発注側と委託先との相談はこれからですが、瑕疵担保期間内に分かったことなのでプログラム修正等を要請しますが、瑕疵担保期間内に修正完了しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性だけに対して慰謝料請求
ベストアンサー先日6年のお付き合いで約2年同棲していた婚約者が不倫をしておりました。 彼と婚約中という事は会社内全員が知っています。 彼は私は同じ職場の上司で、不倫相手の女性も同じ職場内の私の後輩です。 先月、その事実が分かりました。 不倫相手の女性も私と彼が同棲していてお付き合いも長い事をしっていたけど、自分から最初誘ってしまったと私に正直に話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談等の代理は可能ですか?
会社でのパワハラが原因でうつになった友人がいる のですが、その友人の代わりに弁護士と相談して 法律的な対応を取ることはできるのでしょうか? また、できるのであれば必要な書類などを教えて 頂きたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間の物の貸し借り 返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは足を骨折したのを機に所有する車を孫に無償で貸し出しました。 孫にはわたしの介護に時々通ってもらう為に便利だろうと考えて車を無償で貸し出したのです。 孫はわたしの介護に通う以外にも日常的に私用で車を使用していました。 (その間の車の維持費はガソリン代や自動車保険や自動車税も含めて全てこちらが持ちました。) 孫は1年ほどの間時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害で
昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら債権回収できるでしょうか
情けないことに熟考せず個人事業主にお金を貸しました。 借用書があり、毎月決まった額を振込してもらう旨記載しています。 順調に毎月定額の返済がありましたが、 今年夏からその定額の三分の一ほどの振込しかされず、 さらに返済時期が半月・一カ月と遅れてきています。 本人とはメール・電話では連絡が取れる状況で(当方遠方です)、 夏に失業して現在はバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの老朽化による退去について
現在築年数44年のマンションに25年住んでいるのですが4月の末に風呂場のタイルの隙間から下の家に水漏れがしたので 不動産を介さず個人の賃貸のやりとりなので 大家に 水漏れしていると伝えた所 こちらの使い方が悪いから水漏れしたとかタイルに隙間があいたのを報告してくれたら こんな大事にならなかった等全てこちらが悪いから修理代を払えといってきました あくまで こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に関する裁判の弁護士の成功報酬について
【相談の背景】 相手方より不貞の訴訟が提起され弁護士に頼み、成功報酬15%のもとお願いしていましたがそもそもの相手方の請求が550万円と高額で結果的に和解となったのですが減額があったものの、税抜50万円の請求でした。 こちらは妥当でしょうか ちなみに不貞はしていないと主張して弁護士もその見解で進めていました。 また減額交渉に進む場合のアドバイスもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店での退職、独立に纏わるご相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜の給与未払いと労働時間について。
夜のお店の給料未払いについてです。 今年8月下旬の話なのですが、私と彼氏で同じ店に務めておりましたが、彼氏の不注意で私生活にて罰金を支払うことになりました。恥ずかしながらお金が無く店が30万を肩代わりしてくれると仰ったので一時的にお借りしました。 その際に借用書を書いたのですが、彼氏自身に担保がなく人的担保として私も名前を記載しました。 内容は大雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不当解雇でしょうか?
【相談の背景】 現在育児休業中で2023年1月15日復帰予定でしたが12/24にメールで解雇予告通知が来ました。「弁護士に確認の上、産休満了日の2023年1月15日をもって解雇することとなりました。 当社の就業規則第40条(解雇)9項( 業務の縮小・休止・廃止などやむを得ない事業上の都合により、解雇の必要があるとき)に基づき、本メールをもって解雇予告通知とさせていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士対応について教えて
【相談の背景】 弁護士があまり電話にでてくれません。 朝にメールしても返信がなく夜まで待っても 連絡がないです。 しつこくしたら依頼してたことをもうやってもらえなくなるような気がして怖いです。 どうしたらいいですか?一方的にもうできないからやめると言われたりすることはありますか?着手金は払ってます 【質問1】 弁護士の対応について
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺・債務不履行・横領・特別背任あたりで裁判を考えています。
状況を説明しますが、 1:ある事業の共同出資の話を持ち掛けられ、140万円その人物Tに振り込む。 事実としては2ヶ月経ってもほとんど何も進んでおらず、債務不履行状態 2:その後、追加の案件がもちかけられ、70万円振り込む。 こちらの案件も債務不履行中 3:この1と2の契約が終わった後に、 別の話が持ちかけられ、 そこで300万円振り込む。 この3の件は事業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の調停について。
【相談の背景】 既婚男性に妻と別れるので結婚してほしいと言われ、お互いの両親にも会いました。 私の親には彼はバツイチと伝えて会っていました。 その後、彼がやはり離婚はしないと言ったもののその後一年関係が続いていました。 警察が介入するような喧嘩をし関係が終わりましたが、私ばかり悪いような状況に納得できなく、県内の弁護士会の無料相談を利用したとこ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
派遣社員と期間従業員の賃金補償有無についてご質問します。
はじめまして、今働いております会社にて納得出来ない事案があり無知な私にアドバイスを頂けますでしょうか? 私は某自動車メーカー工場で本年度5月下旬より期間従業員として働いております。 会社としましては、9月より九州にある子会社から設備を移動させ増産、二交代勤務になる予定で、期間従業員はもとより派遣社員も大量募集しておりました。 設備工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したのお金
私は2009年10月に付き合った彼氏の姉経営したの喫茶店で働いた、時給は900円でした、newopen店あんまり順序じゃないので、11月末に60万円の家賃を支払うのはとても困難でした、彼の姉が私に頼まれて、残り60万円貯金は現金で彼の姉に貸したの、そして、私の10月分の給料は12月に支払いますよって彼の姉が約束したの。その時私はちょっと妊娠4週間になった、もうそろそろ家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートワークではなく出社を要請される場合についてご相談
【相談の背景】 オフィスで勤務している知人についてご相談です。 職場でクライアント対応などでストレスがあり、抑うつ状態でメンタルクリニックに通院するようになりました。主治医から診断書が発行され、症状悪化を防ぐためにもリモートワークなどの環境調整を行うべきという意見がありました。本人としても、ストレスを感じる現場に行くよりもリモート勤務を希望して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲解消 精神的苦痛での慰謝料及び治療費の請求
3年交際し、そのうち1年彼の家族と同居、その後1年2人で同棲していた彼と別れました。 別れ話をきちんとはしておらず私が家を出ていくという話になったのですが、家の名義が彼で、連帯保証人が私の母だったため出ていくことが出来ず、連帯保証人の変更をお願いしました。 しかし連絡するといって中々管理会社に連絡しない、保証人がいない、保証会社はお金が…などと2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業パートナーの裏切り
【相談の背景】 飲食店の起業を準備している者です。 準備開始時期は2022年の冬。以来、物件の調整や補助金申請、補助金獲得のための町役場へのプレゼンテーション、銀行側と融資の相談など、共同経営者となるパートナーと行っておりました。私とそのパートナーは同じ会社に勤めており、私が9月末日に退職・引っ越しして飲食店のオープン準備を行なっております。本来であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協定中の方を善意で泊めてあげた際のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はフラーランスエンジニアで彼は正社員エンジニアで同じ現場で勤めている。 彼が離婚協定中で来週から別居なのだがそれまでの1週間現奥さんとの2人暮らしに耐えられないということで、善意で私の家に泊めてあげた。 その中である日襲われかけてしまった。 【質問1】 会社が違うので、向こうの会社に言って離れることができない。フリーランスとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張買取をを依頼、後日規定に合わないと返金要請される
ベストアンサー先日、出張買取を依頼し10点ほど買い取って頂きました。買取までの査定は、かなり時間を要し本社に確認などしながら買取額が決められ、双方納得し商品と買取代金を交換したのですが、後日、買い取った品物が規定に合わないと返金して欲しいと言われ、何を言っているのかよく理解できませんでした。何故なら、そのバッグは信頼した方からバッグメーカーにオーダーを入れて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感
ベストアンサー債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇、給与保障、保険料、税金
ベストアンサー【相談の背景】 労災で怪我をし1か月休職して、出勤したら今月で首と言われました。給与保障申請書を会社が保持してこちらに連絡すらなく12月23~1月末までの保証が3月6日現在も振り込まれていません。そのうえで会社からこんなメールが来ました。 【質問1】 解雇について休業30日間解雇できないから2月1日から3月2日まで解雇できないと言われたから3月3日の解雇となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与体系変更と年収減
ベストアンサー長文失礼します。給与体系変更と年収減についてご教示ください。昨年から人事制度改革があり給与とボーナスの比率が変更され、ボーナスが10-20%程度減らされ、その分、年収が変わらないように月々の給与を調整するとのことでした。ところが、新しい給与体系の開始となる今年の給与辞令を見ると、ほんの少しのみ月給が上がっているのみでした。このままでは年収で5-10%程度減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図面通りの工事がなされていない場合、やり直しに伴う費用をハウスメーカーに請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手ハウスメーカーで注文住宅を購入して2年が経ちます。 この度、家中まるごと浄水器を設置するために、引き渡し時に受け取った最終図面をもとに給水管を掘り返していたのですが、どうも図面通りの位置にはないようです。 水道メーターの位置からして、どうやら土間うちをした駐車場の下に埋まっているようです。 【質問1】 もし土間うちをした駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳芸能事務所について、 返金できるのか
2年前、ボーカルオーディションを受け、スカウトされたのですが、デビューまでに週1~2回のレッスンを受ける必要があります。 レッスン費用と所属費で61万円です。 「大手と比べたら安いよ、他の所だったら100万以上かかる。」と言われました。「君には才能がある。デビューなんてすぐ出来る。」と口がうまく、悪質な手口でした。 自動解約されているのか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの水漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に中古マンションの引き渡しを受けました。 リフォームをするので、色々打ち合わせ等マンションに居たところ 、警備会社から水漏れの警告が出ていると訪問を受け、室内を調べたところ、洗面台床下にあった漏水センサーが水に浸かり床下が水浸しになっておりました。 原因はキッチンの蛇口繋目からの水漏れでした。 蛇口繋目からの水漏れは、引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営より 分配不公平 相談
ベストアンサー4人で出資して会社を立ち上げたんです。A(200万円)とB(1000万円)とC(1000万円)と私(1000万円)です。設立当初なんの誓約書も書いていませんでした。Aは代表取締役、BとCと私は役員です。 AとBと私は営業で売上を作っています。Cは経理です。 昨年まで私が作った売上は会社の大半に占めていますが今年になるとAとBが作った売上が急激に伸びています。それでAと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金 連帯保証人 未成年時
ベストアンサー未成年時に親の借金の保証人になった場合、取り消すことは出来るのかという質問です。 5年前に母が母の姉から500万円程、利息含め総額700万円程の借金をしました。徐々に母が返済出来なくなり子供の私達(三姉妹、当時全員未成年)が連帯保証人になってしまいました。聞いた話によると弁護士を通した借用書にサインをしたみたいです。 母は現在生活保護で生活しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の値上げの拒否について
【相談の背景】 定期借家ではない通常の賃貸物件で、2年の更新より前に「賃貸改定のお知らせ」が送られてきました。今の家賃の約3割に当たる27000円ほどを値上げしたいとのことでした。数千円ならまだしも、27000円アップはありえないですし、2年経たずに言ってくることで、不信感を抱きました。 ネットでは拒否できると見ましたので、拒否する意向ですが、賃貸人が法人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期派遣社員から直接雇用(正社員)へ切り替えてもらう方法。
現在、無期派遣社員としてメーカーへ勤務しており3年4カ月が経ちました。 面接時に派遣社員としての面接とは聞かされず正社員採用の面接と思っていたら派遣社員として採用されました。最初は派遣社員からの勤務開始の方が多く、窓口となった当時のマネージャや社員から半年、1年後には正社員採用になると匂わされた。実際に派遣社員から正社員採用された方を見ていた為、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が約束を守らないので信用できない場合
現在は未払い賃金とパワハラの労働審判申立書を作成して頂いていますが 申立書の作成期日も弁護士本人が決めているにも関わらず 期日が過ぎても連絡をよこさず こちらから連絡しますと あぁーすいません 期日までに出来ませんでした。 と反省の色は全くありません 期日が過ぎる前に連絡する事も出来ませんかとお願いしても 連絡が来ないと言う事を繰り返して ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 具体的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから