17,523件見つかりました

法律相談一覧

• お金をなかなか返してもらえないので借用書を作成

今、別れた彼からの返済を待ち続けています。 常に結婚結という文字をちらつかせる彼でした。 貸してるお金は 彼の息子の自動車学校代と結婚したら買うと約束約いていたゴルフクラブをどうせ結婚するからと言われ結婚前に買ってしまいました。(このクラブ代は別れた時に約束と違うので現金で返して下さいとお願いしたら彼も了解したメールは残っています) 返済日を明...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の養育費等、金銭問題

ベストアンサー

全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...

弁護士回答
    4
  • 債権と代物弁済の価格差について

債権と代物弁済の価格差について 債権者です。 資力のない債務者との間で不動産での代物弁済の話が進んでいます。 債権額を1とすると該当不動産価格は 固定資産税評価額比で2倍 実勢価格比で10倍 の価格になります。 ※持ち分としての取得になる為実際の市場価値は上記より劣ると考えています。  上記数字は単純割した場合の数字。 ●代物弁済は、本来の...

弁護士回答
    3
  • 返すべき?こういう場合はどうするべきでしょうか?

お金の貸し借りについて質問です。 約9年ほど前にオンラインゲームで知り合っ た女性がいます。 その後約1年ほどネット内のみの関係だっ たんですが、会って遊ぼうという話になり ました。 ですが、私は当時ゲーム内では男 として遊んでいたため、その人にも会うこ とはないだろうと思い、男と伝えてありま した。 実際会うことになり、今更女ともいえずそ のまま会いま...

弁護士回答
    6
  • 企業と行政書士から責任を負わされそうです。

ベストアンサー

本来、私はエージェント業を生業にはしていませんが、妻はベトナム国籍で通訳の仕事をしておりその企業を訪れた際に入国したばかりの実習生が失踪し作業員が足りないと相談を受けたのが始まりで、何度かやり取りをしている中でエンジニアを雇用したいと依頼されました。私は、結婚して13年になりベトナム語での会話や風習習慣について多少は理解していることや国内で外国...

弁護士回答
    2
  • 介護に関する権利と共謀罪の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護の事で、母と私、兄とで意見が分かれ揉めています。 兄は母と私が口裏を合わせているんだろう、それは共謀罪になると言い、2人で会うことも許さない、父の面会に行くことも家の長男である俺が法的に認めないとラインを送ってきました。 【質問1】 相談しているだけで共謀罪になりますか 母と私が自由に会うことを禁止する権利など兄にありま...

弁護士回答
    5
  • ダウン全員がトップから直接商材購入する行為はマルチ商法ですか?

彼がマルチ商法と思われる団体に洗脳されています。 本人はマルチではないと言い張ります。 通常のマルチ商法とは少し仕組みが違っているので、マルチ商法に該当するのかご教授下さい。 まず、ダウンは全員、師匠と言われるトップから直接現金で商材を購入します。領収書はないとのことです。薬局で売っているようなマルチビタミン剤を約5倍の値段で販売しています。また...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働について、休日と時間外労働は就業条件明示書が適応されるのでしょうか?

ベストアンサー

特定派遣として派遣労働しています。 派遣元の年間休日日数が派遣先よりも少なく、派遣先が休日でも派遣元が出勤日であった場合、派遣元に出勤しなければならないと派遣元から言われました。 また、派遣元が出勤日の場合、派遣先へ休日出勤しても、時間外労働ではなく通常出勤扱いとなり時間外労働手当が発生していませんでした。 しかし、派遣労働に際して派遣元から...

弁護士回答
    1
  • パワハラと債務不履行で使用者責任で被告を提訴したいのですが難しいでしょうか?

【相談の背景】 テナントに入居していた個人事業主です。テナント運営事務所の酷いパワハラ(冬に暖房を一冬切られたり、12月に冷房を入れられたり、定休日も無いのにテナントコーナーから9ヶ月も外出禁止)などと債務不履行で脳梗塞を発症してしまいました。テナントビルの契約した代表を使用者責任で提訴したいのですがADRを頼んだり、内容証明などを送っても無視され...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反で多額の損害賠償を請求されました。夫のモラハラを証明するには?

【相談の背景】 身体的暴力はなかったものの、夫のモラハラに耐えられず2年前、子供と一緒に逃げるようにして別居をはじめました。 離婚調停は不調に終わりましたが、婚姻費用分担は夫から私へ支払うよう審判をいただきました。 しかし、現在夫から私の同居義務違反により適応障害になったとして600万円を超える損害賠償を請求されています。経済的理由から、代理人契...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 採用内定取り消しの撤回について

お世話になります。 2月上旬から仲介会社を介し就職活動を始めました。 そして、複数ある候補の会社から3社に絞り面接へ行き、3社とも内定を頂きました。 そのうち2社は辞退し、A社に内定承諾の連絡を出し、4月15日から入職することになりました。 しかし、4月に入ってから仲介会社を通し「先に他の採用者を採用してしまったため貴方の内定を取消したい」旨の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 総合職の求人について

ベストアンサー

総合職で募集している場合、求人票もしくは雇用条件通知書にどういった文言が書かれているのでしょうか? また、総合職の募集であるにも関わらず、求人票には総合職の募集であると明確に書かなくて良いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就職活動における通名の使用について

【相談の背景】 新卒として今年入社する予定の者です。 自分は在日3世の特別永住者です。今までの人生でずっと通名を使って活動してきたため、就職活動においても通名を使ってきました。本籍を記載する会社に関しては「韓国」のように記載してきましたが、入社予定の会社ではそのような記入事項も存在せず、韓国籍であることを伝えていません。しかし、入社に当たって住民...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間・費用・対応等について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 私は従業員約20名の小さな会社を経営しているのですが、先日、発信者情報開示請求が弊社に届きました。 弊社名義の携帯から従業員があるサイトに書き込みした様なのですが、社用携帯は色んな従業員が日替わりで使用しているので誰が書き込みしたのかは分かり兼ねます。 そしてこの件で従業員を問いただす様な事はしたくありません。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(整理解雇/退職勧奨)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員として勤務している者です。 会社の経営悪化を理由に人員整理を行うという説明があり、不安を感じているため相談させていただきます。 先日、社員全員に「経営状況が悪化している」「事業を縮小する」「人員整理が必要」という文書が配布されました。 その中で、営業部3名のうち1名、別部署5名のうち2名を削減するような話が出ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について、借用書がない場合返済要求は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人間での借用書のない借金についてのご相談です。 初回は50万円を手渡しで相手に渡して、名刺に自筆で「借用いたします」自筆サイン、印鑑を押した名刺を借用書として預かりました。 その後4回、振込で相手の個人口座および(経営者なので)法人口座に振り込みました。 (全額で370万円ほどです。) その時のメールのやり取りと通帳に振り込みの記録は残ってい...

弁護士回答
    3
  • 夫が給与を渡さない時の対処方法

ベストアンサー

夫が金銭の管理が出来ない為、私が全て預けるという約束で結婚しました。給与、ボーナス全てです。しかし、今月海外出張で日本にはおらず、月末に給与と臨時ボーナスが出た為、私の口座に振り込む様に御願いし、夫は承諾したのですが、その一部だけ入金し、残りが入金されません。誓約書を書かせている訳ではないのですが、入金の約束をした事はメールで証拠が残っています...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いてもらいお金を貸したが、返金してくれない件について。

こんにちは、初めて相談する者です。 借用書を描いてもらい、お金を貸していました。生活費が苦しいのと、友人が私の知らない人に借りていたものが膨れ上がり返さなくては困ると言われ、その時付き合っていましたので、お金を貸してしまいました。 今、私と住んでいる主人には内緒にしています。でも、返済が、毎月末一万円ずつねと、いうことでしたが、この2ヶ月、返済...

弁護士回答
    3
  • 髪色を社内規定通りにしなければ即解雇といわれました

就業数日後に派遣元より髪色を社内規定通りにしなければ即解雇といわれました 現在、私がとった行動を根拠に解雇との通達が来ております 髪色は白金ですが、求人には髪色の指定はありませんでした また、就業初日に事前に派遣元の担当者と顔合わせをした際にも何も指摘がありませんでした 数日後初めて派遣元より「就業先から髪色が派手と言われてる」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 友人から融資を受けて返済中に返さなくて良いと言われた時

【相談の背景】 友人から海外で受ける不妊治療費を500万円借りて、借用書も作り返済を利息込みで7月からはじめてました。本当はあと500万円借りる予定でしたが、友人からもう貸せない、今までの分は返済しなくていいです。と言われました。その後連絡が途絶えて、こちらから返信しても無視されます。返済しなくて良い、と言う文言はスクショしました。すでに7月から4ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 代償分割をともなう遺産分割協議書の作成について

亡父の遺産を母・姉・私の3人で相続することになり、各々の相続額はほぼ決まったのですが、不動産(母と姉が住んでいる土地と建物)は代償分割となり、母・姉側から分割で支払われることになりました。 母・姉側は、小額を長期間で支払うことを望んでいるのですが、最後までちゃんと支払ってもらえるのかが不安でなりません。 そこで、これから作成する「遺産分割協議書」の...

弁護士回答
    5
  • 家庭教師バイトを辞めたい

【相談の背景】 最近アルバイトで家庭教師を始めました。今時点で2回指導に行きましたが、生徒の様子が荒れておりとても授業をづる環境ではありませんでした。指導中もテレビでYouTubeを見続ける、それを注意しても辞めない等。不登校で事務所には勉強をがっつりやるのではなくお喋りメインでとは言われていました。そして相手方の指導者の要望には「漫画の話ができる人」...

弁護士回答
    3
  • 実家を売却予定で、権利書に弟の名前があり姉の私はなしです。私にも売却金を分けてもらうようにするには?

施設に入っている両親の家を売却することになりました。 権利書に両親と弟の名前が記載されていたことがわかりました。 弟が売却金額の約三分の一を受け取ることができるようです。 弟は両親と一緒に住んでいたのではなく、別居です。 姉の私は権利書に名前が入っていないので、売却後私にはお金はもらえないと思いますが、 不公平ではと父に相談したところ、私にも...

弁護士回答
    4
  • 紹介手数料の支払いについて。紹介した担当者個人への支払い可否

紹介手数料の支払いについて質問がございます。 不動産の管理会社から顧客を紹介していただき、管理会社に紹介手数料を支払う顧客紹介契約を締結しております。 この場合に、先方の管理会社から承認を得て、紹介を実際に行った担当者個人に紹介手数料を支払うことは問題ございませんでしょうか。 また、問題ないという場合、先方の管理会社様とは個人に支払うことに関し...

弁護士回答
    2
  • 競業避止違反や横領と指摘されており個人では判断が付きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めていた会社では主にWEB制作を行なっており、私はその営業マンとして勤務していました。 勤めていた会社から独立し、すぐ以前勤めていた会社の後輩(在職中)からWEB制作したいお客様を紹介するからマージンを貰いたいという旨を受け承諾しました。 後にそのお客様は以前の勤め先での商談相手(後輩は在職中のため、自社での契約にせず私のところに...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか

ベストアンサー

昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が頼りにならない

【相談の背景】 現在、弁護士に不貞をした旦那に慰謝料請求300万を行ってもらっています。 内容証明を送ると思っていたのですが、主人の所在が不明確なこともあり(定期的にアパートには帰ってるはずなのでそこに送ってもいいんですが……)「電話を24日中にします!」と言いきってくれたので、信頼していました。 そして、タイミングよく主人から「28日にお金を振込みます」...

弁護士回答
    2
  • 過度な干渉をする親に内々定先への嫌がらせ

ベストアンサー

大学4年生の就活生です。 自分が希望する企業から内々定を頂き、来年の4月からそちらで働こうと考えています。 しかし、親が反対しています。言動だけでなく弁護士を雇って提訴しようと企んでいます。そこで、先生方に質問です。 1 経団連が定める広報活動期間である3月〜5月に企業が内々定を出した場合、労働契約法違反になるでしょうか。口頭での内々定承諾の約束は...

弁護士回答
    1
  • 内定後から入社までの懲戒処分について

【相談の背景】 この度転職希望先に内定を頂けました。就職承諾書に「入社までに社員となるに不適当と判断される事実があった場合、内定を取り消すことがある。 また、当該事実があった場合は、速やかに連絡するとする。」という記載がございます。 【質問1】 内定から転職先までの入社後に、出勤停止の懲戒処分を受ける可能性がございます。その場合、転職先に連絡す...

弁護士回答
    1
  • 債務者

借金の返済の立証責任は債務者にありとありますが、債権者を信じきっていて手渡しや銀行振込等で返済してました。 借用書には銀行振込にて返済とありますが、ある一定の月により、債権者・債務者の話し合いのもと、手渡しで返済してしまいました。 債権者が、手渡での返済をなかったことにしてしまって、債務者がその返済事実を立証できなかったならば、債務者は...

弁護士回答
    3
  • 友人がお金を返してくれない

友人に貸した15万+1万を返してほしいです。 5月友人に二回に分けて16万円貸しました。 5月末に返せるというので、 15万は簡単な借用書を書いてもらい貸しましたが、 今月に入っても返してもらえません。 メールで六月に入ってから何度か請求しているのですが、 仕事場に行っても同僚からいないといわれ会うことができません。 借用書は借りた本人の手書きで日...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の「地位を譲渡する」に関する相続権の影響はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書に「地位を譲渡する」とあり 相続人全員が出て来ないのですが、、 【質問1】 この場合、相続権を譲渡した事になり 後から話し合いに出て来ませんか? 【質問2】 地位のため、全権委任されたと考えてよいのでしょうか? 地位て何を譲渡されたと考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセル料

ベストアンサー

今年の6月頃、銀座にある式場を見学に行って、奥さんが一目ぼれをして、見学に行ったその日に、11月の仮押さえをしました。その際に、頭金を入れ、仮押さえの契約も交わしました。 ただ、予算350万で式を挙げる事が可能か相談をして、挙げられますと言われたので、即決をしました。 それから何の連絡もなく8月末ごろに、打合せの話があり、最初の見積もり提示が480万と言...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の法的手続き

ベストアンサー

クレジットカード会社から通知書(催告)が本日届きました。 10月初旬には利益喪失の予告が届いています。 他の会社に比べてクレジットカード会社は封書での案内が多いようですが、この通知文から相手が法的手続きに移るまでどのくらいの期間がありますか? すでに弁護士へ相談しているのでこちらから弁護士へ委任済みという内容を連絡してもいいものでしょうか。 支払い...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...

弁護士回答
    3
  • 親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。

ベストアンサー

私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...

弁護士回答
    3
  • 友人の会社の社用車が修理中に会社が借りているレンタカーで起こしてしまった事故について。

【相談の背景】 先日友人の社用車を修理に出している間に借りているレンタカーが私用に使うのが許可されているのでその友人の運転でそのレンタカーに乗って公共施設に出掛けた際にそこの駐車場で同乗者である自分が車に乗り込む際にドアパンチをしてしまい相手の車に傷ができてしまいました、一旦その場を離れてしまい、その後110番通報をして警察官に説明をして現場検証し...

弁護士回答
    1
  • 収入証明書が手に入らなくても自己破産できますか?

ベストアンサー

初めまして。 現在136万円程のカードローンが残っており毎月9万円程で返済をしているのですが、生活が苦しくなり自己破産を考えている者です。 現在風俗で働いていて、 今までは順調に毎月50万円程稼いでおりローンの支払いも無理なく返済していたのですが、 今月に入ってからコロナウイルスの影響によって出勤をかなり増やしても収入が18万を切る程大幅に減ってしま...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称についてです。

【相談の背景】 現在、アルバイトで働いています。 2年前になるのですが、履歴書に高校中退にも関わらず高校卒業と記載してしまいました。 【質問1】 募集要項には学歴不問と記載があったのですが、この学歴詐称が発覚してしまった場合、懲戒解雇の対象になるのでしょうか? 【質問2】 また、刑事罰や損害賠償が請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟時の被告からの和解提案への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少額訴訟の原告です. 酒の場で意気投合した相手に40万円を借用書等なしで貸してしまいました.その後,返済できないと言われ連絡が取れなくなったため,少額訴訟を起こしました. 期日はまだ迎えておりませんが、相手から月々3万円ずつ返済するから和解して訴訟を取り下げてほしい旨の連絡が来ました。 まだ返答はしておりません. 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 退職後の精神疾患は就業困難者か

数ヶ月前に派遣が満了し その後他の派遣先を紹介されましたが、希望とはかけ離れていた為、断った後他を全く紹介してくれなくなり 自主退社しました。結果、自己都合による退職となり 再就職活動を行なっておりましたが、段々と体調が悪くなり、全く眠れなくなり幻覚症状が出てきたので毎日不安で過ごしています。ネットで調べているうちに、精神疾患の診断がなされた場合、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額のために給与所得を偽る元夫について

ベストアンサー

昨年、離婚訴訟で離婚成立となり、算定表から月6万の養育費も決定し、支払ってもらっていました。 ところがここ半年ばかり、支払いが勝手に減額されているのです。全く払われていない月もあります。元夫に理由をたずねると、給与所得がないから、とのことです。証拠もあると言って非課税証明書が送られてきて、確かに所得欄は0円となっていました。 ただとても胡散臭いの...

弁護士回答
    3
  • 夫の会社の不正。実際にそういった弁護士さんは存在しますか?

ベストアンサー

夫の会社が不正(例えば脱税)をしていたとして、それをなんとなく疑問に思いながら給与をもらい生活をしていたら私も罪になりますか? 夫にそれを指摘したら(他の内容での喧嘩もありましたが主にその事)離婚して欲しいといわれ、夫は私の出産入院、里帰り中に自分の物だけ引越しし、賃貸を契約、引越し先もわからず、話し合いをしたいとお願いしましたが応じてくれ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者の転職面接での申告義務と異動背景への対応

【相談の背景】 セクハラ加害で1ヶ月前に懲戒降格処分を受け、転居を伴う配置転換もされた友人が、転職活動を開始しようとしており、面接時の対応に不安を感じています。 【質問1】 セクハラ加害で降格の懲戒処分を受けた者は、転職活動中の面接において、申告する義務が発生するでしょうか?異動と降職も伴うため、職務経歴書で不自然に捉えられ、異動背景を質問され...

弁護士回答
    2
  • 旅行代理店に被害請求出せるか?

ベストアンサー

某大手旅行代理店(以下 代理店)へ損害請求、及び警察への被害届を出したいが、事前に弁護士先生へ相談いたい。 知人が旅行の手配をしてくれました。 ①知人へ飛行機代金を手渡ししました。  知人は代理店にて飛行機を手配しました。  代理店からの領収書あり  旅行直前に不安になり、代理店へ連絡したら予約はあるが支払いがないとのことで、  慌てて同額を...

弁護士回答
    1
  • 英語教材の解約手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、家に英語の勧誘をされ、体験後に入会しました。 その際、教材が40万くらいするのですが、ローンを組んで支払いを選択しました。 辞める時は、破れていても汚れていても全て揃っていれば支払いは止まると言われ、夫とそれならしようかとなりました。 先月、クラス編成があるとのことで、時間も場所も合わず、講師不足もあり、少し遠くか、オンライ...

弁護士回答
    2
  • 一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?

私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...

弁護士回答
    5
  • アルバイトを急に辞める・会社に給料を取りに行く・社長より話しがあると言われた・訴えると言うニュアンス

急に辞めた会社に給料を取りに行きました。話した内容は、一部始終を録音しました。大まかに急に辞められて、私の穴埋めするのに、他のスタッフを使い、大変だったと言う事。急に、求人をかけなければいけなく、大変だった事。社会人的に、このような辞め方は、いけないと言う事。です。私は、会社でイジメにあっており、会社に改善を求めていました。1度は、もめていた相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから