17,523件見つかりました

法律相談一覧

• 悪徳大家から原状回復の訴訟対応について困っています

【相談の背景】 件名について、 ・保証人の同席有無 ・次回の裁判に出席すれば終局的な解決になるか を主に確認頂けると幸いです。 ※過去にも本件で何度か相談しているのですが、未解決のため再度ご相談。 3年間入居した物件を退去したところ、大家から原状回復について50万円の請求が届きました。 (フローリングの一部通常損耗を理由に全面張り替え+遅延金を要求...

弁護士回答
    2
  • 適応障害 休職 転職 在職証明書

【相談の背景】 現職を5月より適応障害で休職中に転職活動をして、公務員試験を受け内定をいただきました。 現職では復帰する予定はない旨、来年3月31日付けで退職する旨を人事と相談済みです。 【質問1】 今回採用にあたり書類の提出がありその中に在職証明書があります。 ここに休職の旨を記載された場合、内定取り消しになる可能性はございますか?

弁護士回答
    2
  • 企業面接での履歴統合に関するリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 企業面接についてのご相談です。 私は、現在派遣会社経由で入職した現場にて直接雇用となっています。 今の所に面接に行く際、派遣会社のコンサルタントに履歴書の添削をして頂き、何ヵ所かの会社を統合して記載したものを提出しました。 しかし、企業によっては“履歴に詐称があった場合、解雇とする”との所もありますが、私の場合は派遣会社在籍があっ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料取りに揉め、損害賠償要求の合法性について

【相談の背景】 娘の相談になります。居酒屋でアルバイトをしていましたが、働きづらく先日辞める意思をお店に伝えました。お給料は毎月20日のようで、最後のお給料は手渡しとの事だったのですが、お給料を取りに行く約束日時の件で揉めました。揉めた理由は、シフトや業務連絡は数人の責任者とLINEでの連絡だったせいもあります。娘は先日19時半に伺います、とLINEを...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の確定日は審判書の発行日ですか、それとも確定証明書の発行日ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割審判の結果を待つのみという状況です。相続人は、私と A です。 遺産にはアパートがあり、それは、おそらく私が取得することになると思います。 相続開始後のアパートの家賃収入は A の口座に(毎月15日に前月分が)振り込まれています。私は、この収入の手取り額の1/2を訴訟で A に返還請求するつもりです。 「遺産分割が確定すると、家...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の共有持分全面的価格賠償を求める訴訟

相談させていただきます。 親戚1名より共有名義の土地について裁判所より訴訟が届きました。 【共有持分に見合った賠償金支払い(全面的価格賠償)を求める訴え】 親戚1名、私の共有名義の土地(2分の1ずつ) その土地に私名義の建物が賃貸マンションが建っています。(築32年) 借地権契約は交わしてませんが、地代、固定資産税を32年間支払っています。 以下の質...

弁護士回答
    4
  • 報復的な排除措置(パワーハラスメント)の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしています。 債権請求をした直後より、会社より一方的に業務を減らされ、手当を減らされました。それ以降、「業務上、出社の必要がない」との理由で、出社できていません。顧客訪問はこれまで通り続けなさいと言われています。 期限は無期限と言われています。 この無期限の出社禁止業務命令と時期を同じくして、以下のような措置をうけて...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃料未納による明け渡し

よろしくお願い致します。5カ月程前に築40年の店舗併用共同住宅のマンションを購入しました。建物の老朽化懸念して大規模な改修工事を検討し調査致しましたら、居住中の工事は不可能ということで、居住用の入居者様に限っては退去のお願いをすることになりました。幸いに1Fの店舗の方は退去せずに工事が出来るので工事期間は迷惑をかけますが、契約を継続して頂く方向なの...

弁護士回答
    2
  • 会社譲渡の件

現在介護施設を運営していますが、ある専門業者に譲渡の依頼をしたところ、すぐにお相手が見つかったとのことでお会いしました。ところが私の知らないうちに勝手に会社を設立していたり、運営日を決めていたのでお断りしたところ、「譲るといっておいてそれは無いだろう!譲れないならば今までにかっかた交通費や会社の設立費用を払え!それを考慮してから返事をしてくれ」...

弁護士回答
    3
  • 取締役任期中の不当処分

ベストアンサー

私は取締役ですが、社長は日頃から私を退任させたくきっかけを探っています。今回、私の進めていたプロジェクトのスケジュール報告が悪かったと始末書を書かされました。なんら実損がないにもかかわらず、減給等の処分が課されることはあるのでしょうか。不当な処分だと反論することはできるのでしょうか。任期は全うしたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からのお金の請求について。払う必要はありますか。

先月1月に体調を崩して、何日か欠勤をいたしました。1月19日に病院に行ったところ、適応障害と診断を受けて3ヶ月の療養が必要と判断されました。そしてそれを21日に会社に提出いたしました。 自身の部署のマネージャーと部長に話をしたところ、そうしたら3ヶ月間休むことにしようとなり休むことになりました。その際に、お医者様から傷病手当金の申請手続きについてお話を...

弁護士回答
    1
  • 技術者派遣会社から他の技術者派遣会社への転職は競合避止義務違反で訴えられますか?

技術者派遣の会社で正社員として働いていた技術者が、他の技術者派遣の会社に転職するのはいわゆる「競合避止義務違反」に該当するのでしょうか。 現在、技術者派遣業の会社に正社員で勤めており、上司からの嫌がらせにより精神的に体調を崩し医者より「職場環境及び人間関係の継続により悪化が見込まれる」との診断を受け退職を願い出て、近日退職日が決まっております...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時、夫に貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

半年前、夫にお金を貸したのですが なかなか返してくれません。 離婚話が出ているので 今後の資金にしたいため 早く返してほしいのですが 貸した当時、借用書等は書いてもらっておらず 唯一の貸した証拠は 私の口座から夫の口座に振り込みをしていることと 振り込み時の私の名前に『カシ』という言葉を 付けて振り込みしたことです。 この程度の証拠ですが 法...

弁護士回答
    2
  • バイト先でのトラブルに関する質問: 遅延料とクリーニング代の問題

【相談の背景】 半年働いていたバイトでお店のオーナーと社員とのトラブルです ・相談もなくシフトを50時間程削られる ・仕事を全部押し付けられる ・他のバイトの責任を全て押し付けられる ・労働時間が7時間以上超えても休憩を取れないシフトにされる という理由で精神的に限界になり2月は残り3回の出勤を残し2/20を最後にバイト先を飛びました 3月はシフトを組み...

弁護士回答
    1
  • 詐称して共同出願しようとしていた企業が、その事実を無かった事にしようとしていることへの対策

企業Aより相談を受け、某有名ソフトウェアをベースとしたソリューションシステムを弊社が開発しました。 企業Aの期待以上のものが出来たため、企業Aは特許を共同出願しようと打診してきました。 ですが、企業Aは企画~開発~検証等の全工程において何ら関与/貢献しておらず、技術的創作も何も行っていない、ただ「こうしたい、ああしたい」と言うのみでした。 にも関わ...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て準備中のローン残債有の車両売却について

【相談の背景】 2週間前に受任通知書発送し現在法人、個人で破産申し立て準備中です。この中で個人名義でローンが残っている車が有ります。ローン会社から引き揚げの日程の連絡が有有った際、自分の車を買い取りたいと言うところが有ると伝えると一括で精算してくれれば良いですよと言われました。この場合車を売却し買取業者が精算しても問題無いでしょうか。利益は1円も...

弁護士回答
    1
  • 燐家が土地の一部を使用している場合の、使用貸借権について

ベストアンサー

使用貸借権について 80平米の正方形型の土地(更地)を兄弟3人で共有しています。持ち分はそれぞれ3分の1です。 父から相続して4年たちます。 私はこの土地を売却したいのですが、兄弟はその気がないようです。 そこで、私の持ち分を不動産会社に将来、買い取ってもらおうかと思っていますが、問題があります。 その土地(正方形型 縦10m×横8m)の一部(右端)2m×6m...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の実の母親を家から追い出したい

ベストアンサー

祖父の持ち家に母と私(孫)の3人住まいです。 祖父と母に血縁関係はなく、養子縁組をしていましたが、私の成人をきっかけに離縁しました。 私も母から分籍し、現在は祖父と私が養子縁組をしている状態です。 家の名義からも母は除名し、祖父と私の名前が残っています。 母はこれまで何度も窃盗を繰り返し刑務所に入っています。現在も服役中ですが、今回から身元引受人は...

弁護士回答
    7
  • 銃刀法の書類送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 銃刀法違反になりました。2年前バイトで使ったカッターが銃刀法違反にあたるらしいです。バックにカッターを入れたままにしてしまっていました。刑事と話して書類送検になりました。刑事の人には恐らく不起訴だと言われて、検察の連絡を待つように言われました。 今現在企業から内々定をもらってます。不起訴になった場合で履歴書に書かなければならないん...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告に関連しての不当

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...

弁護士回答
    1
  • 探偵社とのトラブル困ってます

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、探偵社とパック料金での契約をしました。 その後、探偵のミスで証拠も何も取れず補填や保証、もちろん返金などもなく、解約すると違約金が発生し倍額以上払わないといけないと言われ。 現状、探偵の全ミスで証拠も成果もないのに、対象を見失って夫が帰宅した後も追尾の時間を換算され時間引き伸ばしもありこのまま残金も期限内に払え...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 マタハラについて 困っています。

解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...

弁護士回答
    2
  • 家賃減額請求をするも連絡なし。管理会社、大家の対応が悪い。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで6年になりますが、家賃8万円で契約しています。数年前から同じマンションで入居者募集をしてますが、その家賃が6万円代となってます。(現在空室4部屋)今までずっと気にはしていたものの、仕方ないと思っておりました。マンション屋上からの落下物で私の車が破損し、管理会社及び大家に賠償請求をした際、大家からは暴言を吐かれ、管理会社の方で...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。地裁へ答弁書提出、その翌日に…

至急お願い致します。 妻の親(同居ではありません)の介護費用負担等があったため 当方が住んでおりますURの家賃の滞納が6ヵ月続いてしまい、URへは状況説明し相談申し上げていたのですが 今回提訴され、先週地裁へ答弁書を提出しに行ってまいりました。 投稿には文字数制限がございますので概略ですが ・話し合いによる和解を希望する ・滞納分を含め遅延損害金を除く...

弁護士回答
    2
  • 6年前の借金。借用書は有効ですか?

6年前、友人に口約束で約100万を貸しました。 その後、友人の両親と3人で借りたお金は返さないと怒鳴りこんできました。何度か友人に電話したのですが繋がらず今日に至りました。 仕事場が分かったため今日、借用書を書いてもらいました。その際の会話は録音しています。 借用書の内容なのですが、 今日の日付。 貸人(私の)住所、名前、印鑑。 借人(友人)の名前、住...

弁護士回答
    7
  • 職場で飛び交う暴言に関して

【相談の背景】 アルバイトに関して ご覧頂きありがとうございます。 現在テレアポというバイトをしています。 業務内容的には苦ではなく楽しいのですが、 職場環境に関して相談させてください。 営業の社員さんや社長の暴言や 事務員さん同士の下ネタ?が耳に入ることが 多々あり、少ししんどく思っております。 暴言に関しては直接私に言われたわけ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント認定されますか?

【相談の背景】 金銭トラブルの上司とパートスタッフの私への対応はパワハラになりますか? 小売店の店長をしております。 職場内で2つの金銭トラブルがあり、納得できないことを言われました。 ①あるパートスタッフが体調不良による休みを有休にしたいということだったのですが、有休申請の締切を1週間程過ぎておりましたので、給与に反映できませんでした。 スタッ...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの貸付の回収方法

ベストアンサー

借用書なしの貸付の回収方法 10年近くのつきあいのある友人に貸付をお願いされ こまっていたのでかしましま LINEでのやり取りだったのでそれはのこってるのですが借用書はありません 返済に関しては口約束で期限はきめてません 貸して1ヶ月後くらいまでは連絡があったのですが それからは連絡もなく私はきにかけてはいなかったのですがその後8ヶ月がたちどーしたか...

弁護士回答
    5
  • 弁護士(司法書士)の先生に相談中なのですが

専属添乗員をしております。別の旅行会社におりましたが、誘われ今の会社にはいりました。契約書、マニュアルなどなく幾度かパワハラ、労災などの件で人事課の方とはなしましたが、ないという事でした。昨年、私だけが夜間手当て(23時以降3千円)をもらってないことを知り、ある機関が組合をとうして訴えるようにといわれ、話しを進めていました。 会社からは一番最近のだけ1...

弁護士回答
    2
  • 大学の教員採用方法に関する疑問点(2点)

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の教員採用に関し、労働法の考え方と乖離する部分があるのでは、と最近、疑問に思うことが多く、違反行為ではないかと思うこともあります。 実は私は、40代で会社退職のうえ(会社方針に従って)、オーバードクター(博士課程3年通学+研究課題達成のため追加で通学)で博士学位を得たのですが、ポストドクターとしての職が全く無く、あっても非正...

弁護士回答
    3
  • 法定内残業・法定内休日出勤・不当解雇・傷病手当・

ベストアンサー

AM7:30~PM5:00の就業時間で2時間の休憩がある7時間半労働で働いています。 休日は祝日と日曜日。 尚、就業規則や雇用契約書等の書類は一切ありません。 質問.1 朝の6時50分から昼過ぎ12時半まで休憩無しで働き午後は半休扱いだった場合、法廷内残業手当の請求は可能でしょうか?つまり、法定内残業として朝の40分と休憩時間30分と昼を過ぎた30分の合計100分の法定内残...

弁護士回答
    1
  • 個人情報についての質問です。当店は警察の方へ被害届を出したいと思っていますが出せるでしょうか?

先日は質問に返答して頂き大変参考になりました。 先日相談したトラブル(女の子と当店とのトラブル)の延長のですが、うまく説明出来ませんので箇条書きで書きたいとおもいます。 ・第三者(他店オーナー・女の子が金銭を支払いこのトラブルに関与している。以下Aとする)が勝手に得た情報(トラブル時現場にいたAが勝手に撮影した免許証のコピー)を元に当店許可も得ず直接...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金を返済してもらえますか。

ベストアンサー

去年7月から10月にかけて、借用書を書いてもらわず知人にお金を貸しました。銀行振込および現金手渡しで、合計280万円になります。返済を求めていますが、最近では電話を切られてしまう状態です。この知人を紹介した人が肩代わりする旨を一筆書くと言っていたのですが、催促しても実行に移しません。 先生にお聞きしたいことは、借用書なしで返済をしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    4
  • 美容室の独立にあたり、誓約書の効力を教えてください。

美容師をしております。独立するとの事を、伝えましたが、独立する場所が今の勤務地から、かなり近い事から、反対され、店から一駅離れたところに開業するように言われました。ハイと返事するまで、帰れないので、 ハイと返事しました。今度は、退職願に近くに開業しない。お客様には独立する事は、伝えません。と書いてサインとコピーして下さいとの事です。お客様に伝える...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れての別居と婚姻費用について

【相談の背景】 性格の不一致で離婚したいです。 家族構成は、私(妻)、夫、4歳と2歳の子供です。 共働きですが、4歳の子が発達障害の為、私は時短で最低時間での勤務です。 1年以上前から家庭内別居で、食事、寝室等別です。 子供の世話、療育園や保育園の送迎等は家庭内別居以前から私がほとんどしています。 夫は自分の都合がいい時に家の中で遊ぶくらいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約解除と不本意な補助人手続きについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日、家庭裁判所から、母の姉である高齢のおばさんに対して、後見手続きとして、補助人を付けたいとの書面が届きました。 届いて二日後に本人(おばさん)に会いましたが、流暢に受け答えもでき、その必要性に疑問を感じました。 現状、こちらは、東京ですが、本人は秋田です。 いきさつは、去年転倒して怪我をし、入院し、独り暮らしと...

弁護士回答
    3
  • メンズエステであざにされた!訴えたい!

結婚式のお返しカタログでもらったメンズエステのお試しに行きました。 ボディコースでテクトロンという周波を流すマシンをつけられたのですが、腹部にあざができてしまいました。お店のスタッフにはすぐに消えますよと言われましたが翌日にも消えてません。 ネットで調べた所、あざにならないように事前に体を温める必要があるとありましたが、テクトロンの施術前にゲル...

弁護士回答
    1
  • 人身(ケガ)に対する示談書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 3月2日の職場への通勤時に交通事故を起こし、センターラインを超えてお相手のミラーと運転席側の窓ガラスが割れてしまったとのこと。 私は入職したばかりの職場での悩みが大きく考えごとをしていたので、冷静な判断が出来ず、通報業務を怠りしばらくしてから停止しました。 また、お相手はその日に病院に行き、診断書をとり、人身事故という扱いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...

弁護士回答
    4
  • 5500万円の中間金を支払った物件の融資がつきません

私は不動産が趣味でして趣味が高じて宅建業者の顧問をすることになりまして、入社から2か月顧問先の営業から転売目的での不動産の紹介を受けまして転売用の不動産を仲介手数料込14000万円で購入しました。 顧問先からの紹介であったので、素人ようなの私でも安心をして購入する事にしました。 購入不動産は他社の不動産業者が仲介してくれました。契約時に仲介手数料の一...

弁護士回答
    3
  • 不定休憩時間を含む勤務における休憩時間付与義務および残業代支払い義務について

ベストアンサー

ある日の勤務が6時間丁度を予定していたところ、追加作業が入って6時間を超えた日があり、超えた分の給与が支払われなかったとします。雇用契約では、給与として時給額が定められており、三六協定も締結されていません。また、この6時間の中で5分の業務準備兼休憩時間が計8回与えられており、この時間には給与が支払われています。  この場合、この日の休憩が4...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の事業譲渡に伴う、15年前の更生済み事案を理由とした「一方的な契約排除」の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、岡三オンライン証券を利用していますが、同社の事業譲渡に伴い、2026年10月にSBI証券へ一括移管される予定です。私は過去(2009年)に重大な刑事罰(性犯罪事案。経済犯罪や反社会的勢力との関連は一切ありません)を受けましたが、その後15年以上、一切の再犯なく社会復帰しています。 実は3年前、現在の口座を開設する際、岡三オンライン証券とS...

弁護士回答
    2
  • 決済代行会社への差押えにおける相殺優劣関係はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある法人に対して、債務名義を取得しています。債権額は50万程度です。現在、強制執行段階です。 ・法人が利用してる決済代行会社に対して、法人から決済代行会社に対する精算金債権の差押えを考えています。 ・当該決済代行会社の規約を見ると、加盟店に差し押さえがあった場合には、期限の利益喪失し、相殺や契約の解除を行える という条項があ...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称による解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴詐称による解雇について、 転職したのですが、 【質問1】 38歳ですが7社経験があり、1社半年勤務した会社を履歴書に記載しませんでした。 解雇されますか?

弁護士回答
    1
  • ◆「アルバイト従業員が退職を検討し、不当解雇で訴える可能性がある」という背景で解雇の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 アルバイト勤務の従業員に対して、他のスタッフの勤務日数の変動により今後は希望のシフトを出してもらっても出勤・休みを会社が選択して告知するようにする、旨を説明すると退職を検討すると連絡がありました。過去は人手不足で出勤可能日は全て勤務してきた経緯があります。家族から入れ知恵されて自主退職ではなく敢えて会社から解雇させるこ...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが辞めさせてくれない、退職にあたって有休消化をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2017年10月から現職場で半年間パートとして勤務し、その後2018年4月から正社員に契約変更をし、現在まで勤続しております。 職場 (家族経営の株式会社が運営する放課後等デイサービス) はおそらく従業員が10人に満たないとみられ、明白な就業規則の定めを通知されていません。 シフト制であったパート時代から正社員になって現在に至るまで欠勤はな...

弁護士回答
    1
  • 記載場所を間違えてしまった借用書の有効性について

【相談の背景】 知人に3年ほど前、2000万円ほど現金でお金を貸しました。 その際に連帯保証人付きで借用書を書いてもらいましたが、借用書のフォーマット上、連帯保証人記入欄が二つあるもので、借主は間違えて連帯保証人の欄に記載してしまっておりました(故意かもしれません)。 借主欄には何も記載がなく、連帯保証人欄に借主・連帯保証人がそれぞれ記載してしま...

弁護士回答
    4
  • 飛んだバイト先から損害賠償請求された

バイト先での店長からのセクハラ発言(処女じゃないでしょ〜、店長のこと好き?と好きですと返事するまで聞いてくる等)が嫌で辞めたいと思ってたのですが、別の従業員の方と喧嘩になり辞めるまで追い込むぞなど言われたので、元から辞めたいと思っていたのを我慢してたのに他の人にそんなこと言われるなら辞めようと思い、店長に本日付けで辞めさせてくださいといいました...

弁護士回答
    2
  • 退職金について。就業規則の解釈と、慣例はどちらが優先されますか?

ベストアンサー

退職金の一部不払いに関して会社と揉めています。 退職金の金額が少なく、会社に問い合わせたところ勤続年数は3年分引くと主張されました。 勤続3年以上で退職金が出ると口頭で伝えられており、雇用契約書にもそのように記載があります。 また、就業規則には「3年勤務以上の者」と書いてあり、計算式は基本給に勤続月数と係数を乗じた金額になります。 就業規則を読む...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は依頼人に相手の住所を伝えますか?

【相談の背景】 キャバクラで働いていた時に知り合い、辞めたあとも個人的に生活を支えてもらっていたお客さんから、訴えると言われています。 司法に詳しい友人に相談したところ、訴える事はできないが、弁護士を通じて内容証明を送ってくる可能性はあると聞きました。 それ自体は構わないのですが、相手の方はストーカーになる可能性があるため住所を知られたくありま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから