法律相談一覧
-
退去費用にかんしてのご相談
【相談の背景】 退去費用に関してのご相談です。 今回8年住んだマンションを退去しました。 契約はオーナーと会社ですが、敷金は会社に返却し退去費用は全額個人負担となっております。 玄関の鴨居にヒビが入っていたため、新品交換となりました。鴨居が大理石であること、付帯工事が必要とのことで総額約40万円の請求になっております。 またその他一部の破損もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負で未払い金を催告をする際の請求先は何処になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託契約で仕事をしているのですが、労働法上の労働者である事を前提に、会社の代表取締役に録画をした上で直接未払い金の請求を行いましたが、本来、偽装請負の場合、どの会社が内容証明の送り先として最適かつ正しいのでしょうか? また、内容証明の、送り先の住所と会社名が一致しない場合どうすればいいのでしょうか? A社(オーナー) B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家建て替えの際の立ち退き料について
弟に相談されたのですが、知識がない為相談させてください。ざっと現状まとめました。 大家さんから突然文書で今から7カ月後までに出て行って欲しいと要求された。 最悪借家なので立ち退き要求をされれば出ていかなければならないことはわかっているが、 通勤や猫を飼っているので飼育可能な物件でないといけない事、金銭的な事情含め、 7カ月後に出ていくのは厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の利害関係と相続財産清算人の選任について
【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約です。誰も身内のいないと聞いていた知人の連帯保証人になっています。知人(賃借人)が亡くなり管理会社から今後の件で連絡がありました。相続財産清算人の選任の申立が出来ると知りました。 【質問1】 連帯保証人は利害関係人にあたりますか? 相続財産清算人の選任の申立てが連帯保証人でも出来るのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の当日待機業務の給料の考え方
【相談の背景】 神奈川県で登録型単発派遣をしています。給料は全て時給制です。 本題ですが 突然の欠員補助のため「自宅待機業務」というものに割り当てられることがあります。 自宅で指定された時間(9時~11時の2時間)に会社から電話があった際は応答し、出勤扱いとなり、現場に直行します。 現場の就業時間は11~19時で実働7時間です。 待機手当ては1,500円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元部長職の背任行為、競業避止義務違反についての疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 今月で退職予定の元責任者(以前、虚偽報告と隠蔽工作がバレて降格処分済)が、まだうちに籍が残っているのに競合他社へ入り、 弊社から支給されている営業携帯にかかってきたお客さんの電話をそのまま他社で受けて契約を結ぶ、という誠に遺憾な行いをしておりました。 退職後、であればまだしも まだ退職もしていなければ 会社内で他人に引き継げない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた婚約者のモラハラ・DVおよび浮気によるストレス障害と婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の元交際相手についての相談です。 2018年8月より遠距離で交際を始め、結婚の約束をしておりました。 結婚の準備として、まず2021年4月に彼が私の実家に挨拶に訪れ、2021年8月に私が結婚とそれに伴う引っ越し(彼の住んでいる県で一緒に暮らすことになっていました)に伴い、仕事を退職しました。 そして、2021年9月上旬より彼が契約した彼の地元アパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業アルバイト先で社長権限から今後の就業が難しいと言われたが不当解雇に該当するのか
【相談の背景】 夜勤帯での副業ということで配送ドライバーのアルバイトをしています。 日給12,000円とそこそこの条件で週に数回程度なら問題ないと思い応募して無事就業することになりました。 しかし、初回・2回目の就業が同行で業務を見て学びメモなどもしっかりスマートフォンに残していたにもかかわらず、終わった後に私の勤務態度に問題があると判断され就業に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き費用の打診なく、引っ越し先を決めるときに尋ねてみたら家賃一か月分のみと。
ベストアンサーアパート一室を借りて一人暮らし、30年余りになります。 昨年末大家から建て替えによる今年10月までの退去を打診され、一応その了解確認の書面にサインしました。 その後今年2月に一応賃貸契約切れとなり法定更新のまま住み続けました。 この間、状況確認の機会が3~4回程度ありましたが退去費用とかの打診はありませんでした。 10月に入り、転居先を探す中、補償会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアにおける家賃の取り決めを法的に保障する方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 彼とルームシェアをすることになりました。そこで質問なのですが、一応彼とはいえ身内でもなんでもないので家賃などはきっちり折半していきたいです。 ネットに夫婦財産契約書の話がのっていたのですが、これを行政書士さんや弁護士さんなどに依頼しないとお互いで決めた家賃など払われなくても文句は言えないですか? 彼は結婚はしていないので世帯は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金のやりとり
付き合った人から 家賃やプレゼントなどを 渡したりしてました ですが,結婚など 付き合えない事実を知り 今まで総額500万近くの お金の返済を求めましたが 相手は返す気がなく 調停もおこしたんですが 不成立で終わってしまいました 借用書などはないのですが 相手からお金を取り戻す 方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主からの急な立退き勧告に対し、弁護士に仲介を依頼する場合の流れについて
店舗立退き勧告に対し弁護士に仲介交渉をお願いする前提でお話します。 現在借りている店舗の家主から先日、口頭にて立退き勧告されました、 3日程してこちらから再度、先日のお話の確認なんですが・・・と切り出し、 立退きについて問うと、対応されたのが家主の奥様の方で、 主人がこの土地を売却するといっているので出ていって欲しいということでした。 具体的にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローン 保証人とのトラブル
【相談の背景】 自分がカーローンで車を購入してその際保証人が必要ということで、当時務めていた会社の社長がなってくれるとゆうことになりお願いしておりました。5年ローンで総額330万程。4年払い続け残り1年80万前後というところでした。4年目の年に不眠症を患いそれもあって退職をしました。現在は別の会社に再就職しておりそれまでの間は傷病手当で生活とローン代も賄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化により立退き請求したが拒絶されている。
ベストアンサー亡き夫が50年前から隣地店舗を飲食店に賃貸。賃貸借契約書類は存在しません。木造家屋の為、老朽化が進み、商業地にあり、土地の有効活用も出来ていないことから、立退きを相談しましたが、死ぬまでここで働きたいという理由で拒絶されております。 相場家賃の半値以下でお貸ししている上に、屋根修理などの負担など、割に合わないことばかりです。 穏便に退去して頂く方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書支払い後の返金要求の原因と目的は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの大工さんからの相談です。 請求書を出し、支払い後に、今までの金額が高い為、(約6ヵ月分、日数と人工)計算するので、返金を求めてられているみたいです。 どう対応して良いか分からないとのことです。 社長が言っているのではなく、専務取締役が言って来てみたいです。 よろしくおねがいいたします。 【質問1】 請求書を出して支払い後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR都市機構 家賃滞納 強制退去
【相談の背景】 UR都市機構に住んでいますが、家賃滞納で訴状が届いてしまいました。 新型コロナウイルスの影響で家賃が払えなくなり、分割にしていただき家賃を支払っていました。 しかし、分割家賃も滞納してしまい、契約解除、訴状が届きました。 義母、息子夫婦とその子供で住んでおり、契約者は義母です。 義母は現在入院中 息子は新型コロナウイルスの影響を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に懲戒事由がない場合の懲戒解雇について
【相談の背景】 就業規則に懲戒事由の記載がない場合、懲戒解雇を宣告されたらどうなるかお聞きしたいです。 大元の会社がIT系で、その会社がやっている飲食店で正社員として働いています。 店名は全く本社に関係ないですが、所属は株式会社〇〇飲食部といった形になっています。 先日、自分が入社した後に改変された飲食部の就業規則を見る機会があったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいんですがすぐ出来るでしょうか?
【相談の背景】 5月10日から現在の職場に就いているのですが、面接で聞いた話だと、退職者がいるのでその補充として募集ですと言われて納得し、実際に働く現場に行って挨拶した時はそこには2人事務員として働いていました。私はこのどちらかの方の引き継ぎだろうと思って納得し、後日採用通知を受け働き出しました。 いざ当日行くと、退職するのは2人ともだということを教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質期待タイプ、有期雇用者に対する雇い止は有効か
反復更新7回 、勤続年数2年半、無遅刻無欠勤。著名なスーパーのレジ業務をしていました。 いきなりの解雇強要で 雇い止めされました。 (退職届は書きませんでした) 労基署からの指導を無視 、団体交渉は決裂 、県庁あっせんも不調和に終わりました。 先日、地位確認を求めて本人訴訟で労働審判を起こし第1回期日が終わりました。 相手方の答弁書は誤字も多く非常に読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を購入するのに不動産コンサルティング業務委託料??は必要なのでしょうか。
ベストアンサー不動産会社より不動産コンサルティング業務委託料なるものを請求されたのですが支払う必要はあるのでしょうか。 私は不動産会社を通して物件を購入しようとしたところ、仲介手数料の他に不動産コンサルティング業務委託料を請求されました。私から不動産コンサルティングは依頼しいませんが、その不動産会社の言い分は、購入申込み書の金額よりも安く売主を説得したので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店が第三者に契約者の個人情報を漏らす行為
【相談の背景】 実家を店と住まいで両方二十年近く貸しています。 【質問1】 店子が店子の不注意で、何度も水道管を凍らせては破裂させて、10年前以上は父親が大家でその後私が13年前に相続をした後その次の年にも同じ箇所を店子の不注意でまた水道管を破裂させ 私が契約者なんですが、勝
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けからの工事費請求が当初の打ち合わせと全然違い高額請求をされている。
ベストアンサー【相談の背景】 工事会社と打ち合わせを行い、これまでの工事料金の見積書を十数パターン提示。 打合せの段階で今よりも安くなると説明を受けたが、実際に出てきた請求書はこれまでの倍近い金額となっている。 こちらは支払い義務はあるのか・・。 ①初めに先方の代表と取締役と打ち合わせ。現状の工事料金をお見せして打ち合わせを行った。 その際、これまでの工事料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き夫と義姉間の金銭消費貸借契約
ベストアンサー相続の相談です。 義姉が、亡き夫と交した金銭消費貸借契約をもってきました。額面は500万円です。用途は義父と亡き夫の共有名義の家の瓦代だそうです。 私に、このお金はいいですから、その代わりに同じ敷地内に夫が建てた夫名義の家を義母名義に変えろと言ってきました。その家はついこの前、私名義に変えましたと言いましたら、それを私から義母名義に変えられるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見覚えのない借金で訴状
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブル、訴状について。 借りてない借金の請求があり 訴状が届きました。 もちろん借用書もなし、借りた事実もなし、訴状の内容も、かなりこと細かいですが、嘘ばかりの内容です。 証拠説明書という紙もあり、 相手が証拠として提出したであろうものですが、過去に相手が私に送ってきた請求書でした。(借用書書け、という内容のものが過去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会保険満たさないほどシフトを減らし、社会保険を勝手に外そうとしてきます
ベストアンサー【相談の背景】 極端なシフトカットされ、社会保険や雇用保険外されそうです 現在平日3日を清掃、日曜日をフロントしてます 「君は清掃出来ないからシフトを日曜日だけにしたい。そうなると週1になるから社会保険外れてもらうよ。」と言われました。 拒みましたか「君が拒否しても強制的に社会保険は外すから。仕事できないんだから社会保険は外れるでしょ」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の量の退去費用について
ベストアンサー主人の前職場から訴状が届き、口頭弁論に来るよう郵便で届きました。 内容としては前職場に勤めていた時に住んでいた寮の退去費用についてでした。 金額は29万7876円でした。そのうち7万3000円は敷金が含まれているのですが社宅入寮証明書には「入社後、6ヶ月以内に退職が生じた場合、社宅契約時に当社が支払った敷金、礼金の半額を給料からお支払い致しま」と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の実態から労働者性が認められる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 水商売関係の店舗で、業務委託扱いの送りドライバーとして勤務しています。実際には店舗側の指示に従ってシフト勤務をしていますが、確定していたシフトの取消しが繰り返され、給与や勤務条件について意見を伝えた後には、退職を示唆する発言やシフト削減もありました。労働者性、シフトカット分の請求、パワハラや不利益取扱いに当たる可能性について相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根融雪にしたが雨漏りが直ってない。責任の所在は?
ベストアンサー中古の家を買いましたが、雨漏りがあったため困ってしまい、近所の方から紹介された大工さんに話した所、玄関の小さな屋根を屋根融雪にしたらいいと言われ、板金屋を紹介されました。3パターンの見積書が上がり1番安い30万円のものにしましたが、雨漏りが直っていません。詳しい雨漏りの説明は大工さんにしたのですが板金屋さんとはしていません。もう屋根の張替えはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店 委任型社員について
こんにちは。 ハローワークを通じて保険代理店に応募をし、代理店の社長より、保険会社で2年間研修生として出向して欲しいとの事で、2年間の研修期間が満了致しました。 研修先での給与は20万、ハローワークでもらった求人票記載の代理店給与は18万5千円ですが、正社員として戻る予定でした。 研修期間最終月半ば、代理店社長より「委任型社員で戻ってきて」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の住所が変わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手から返済が無く、住所も引っ越して不明です。 借用書には、返済期日と返済方法は書いてありません。 双方の住所と名前、借りた日と金額のみで手書きとなります。 【質問1】 これで住民票を取れるでしょうか… 弁護士さんに依頼する案件になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をしたいのですが、どうしたらいいのですか?
【相談の背景】 合意書を結んだ時に「債権債務なし」と書いていたので、その解除を行う通知を内容証明で送りました。 そして、不法行為で取られた1180万円の損害賠償請求をしたところ、相手の弁護士からは「払えないので自己破産します。」との一点張りです。 そして、「いきなり合意書の解除されても、それは意味が無い」と言われました。 【質問1】 私が相談した弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書なし、貸主死亡時の借金の返済について
父が父の知人に借用書なしでお金を貸していました。以下の場合返してもらうことができますか? 数年前、父から事業をしている知人に借金を頼まれたが、お金が足りないので母と娘の私に不足分を貸して欲しいと言われました。 貸した知人とは直接会った事はありませんが、以前から父が父が知人の事業を手伝っており、名前や連絡先、住所は知っています。 貸した総額は父が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地付き太陽光発電システム購入トラブル
土地付き低圧太陽光発電78キロを購入しました。 発電量がシミュレーションの6~7割です。 土地については実測売買てあるにも関わらず測量図を作成してくれません。既存の杭があるからいいでしょうと業者は主張してきます。その杭は測量図もなく近隣者の立ち会いサインもなく打った杭です。諸費用全て込みで契約したのですが、私が測量図を必要とするなら費用を求めてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅制度の運用に関する損害賠償と説明通りの改善は可能ですか?
【相談の背景】 会社の社宅制度を利用中です。 過去にも回答し、進捗があったため改めて相談となります。 【社宅制度概要・前提情報】 ・家賃は10万と仮定 ・家賃に約7割をかけた金額(約7万)は自己負担 ・残りの約3割(約3万)は控除 ・上記金額は給与(基本給のみ・手当含まず)から天引きとし、給与額面の数字を減らす事で翌年の社会保険料等級を下げる等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について(取引先などへの転職制限項目)
ベストアンサー会社退職時に提出を求められる誓約書についての質問です。 誓約書に書かれている内容のうち、退職後の転職についての条文に 退職後三年間、会社の直接の取引先への就職、及び取引先と関係の深い企業への就職を禁止する というのがありました。 まず三年間という期間はかなり長いです。 また直接の取引先以外に、その関連会社などまで禁止するという条文はさすがに厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間と試用期間満了時の解雇について質問があります
ベストアンサー主人が現在、正社員で試用期間中です。 10月1日より勤務開始で、6ヶ月間が試用期間となっております。 現在、特に事故報告書や始末書を書いた事はありません。 口頭での注意や怒られたりする事はあります。 この状態だと試用期間満了をもって辞めさせられてしまうのか不安でなりません。 以前、知人より、試用期間中、または、試用期間満了間近では簡単に解雇出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダー 病院代 請求可能?
ベストアンサー約1週間前に生後約10カ月の犬をブリーダーから買いました。 睾丸が降りてきていないこと以外は健康体であるとの事でした。 2日前に病院に連れて行き検査をした所、回虫感染(ジアルジア)と皮膚病(いわゆる水虫)にかかっておりました。 また、数日後には気管支炎(ケンネルコルフ)になっているかどうかも検査結果がでるので分かります。 ブリーダーに報告した所、保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人宅への不動産営業に関するトラブル
昨日家に不動産会社の営業の方がいきなり訪問してきて、配達と間違えてドアを開けてしまいました。 そこで、将来に向けて不動産に関連する不安を払拭する説明会を個人向けにやっていると事で概要だけ聞くことになりました。 そこで聴き終わって内容は良いものだと思うこと伝えたところ、詳しい説明の時間が欲しいとなり、断るも2時間ほど居座り続け、その後上司という人が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
提供を受けた物の返却に応じなければならない?
ベストアンサー■総勘定元帳の作成を依頼され、請求書や仕訳伝票など原始資料の提供を受けました。 ■それを基にしてパソコンにて元帳を作成し、指定期日に納品しましたが、依頼者は支払期日までに代金を支払ってくれません。 ■依頼者は原始資料の返却を求めてきていますが、代金を支払う様子がまったくありません。原始資料の返却に応じなければならないのでしょうか? ■原始資料の所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる精神的苦痛による慰謝料請求の件
ベストアンサー契約期間中に上司の立場である関係者から数名パワハラを受けて体調が悪くなった為 当方を雇っている企業へ労災を申請したところ証明を拒否されたのですが 労災の申請そのものは相手の企業が証明しなくても申請は出来 最終的には管轄の労働基準監督署が判断すると労働局から聞いていたので申請したところ 労働局の担当者から 『適応障害という名前で精神疾患を発病され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケータイ未払い金について。相談すれば、分割とかでも支払いは出来るのでしょうか…
ベストアンサー10/31今日の夕方にポストを見たらある法律事務所から受任通知兼請求書というハガキが入っていました。 結婚する以前に主人の母が鬱で働いてないからという理由で主人を名義人し、兄弟3人だったか4人だったかの分と母親の分を契約したらしいです。(この時は母子家庭) 後に母親がケータイ会社とトラブルを起こし解約したらしく、その時は主人にはケータイ料金は支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込貸付から14年経過、借用書の作成と時効主張阻止のための裁判準備について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年に振込貸付した相手方が待ってくれと言い続けて、今日を迎えました。 正式な借用書もなく、新に作成したいですが、貸付後の作成になりますとどのようなタイトルで作成すれば良いでしょうか。 目的は借主の時効主張を阻止して、裁判するためです。 【質問1】 貸付日からは14年経過しています。 裁判に持ち込めるための資料固めをしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害からの復職、人事からの異動を強制は違反?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害になり2ヶ月届出欠勤し、現在産業医面談待機中です。適応障害の診断書も受領しています。 人事から復職にあたり、異動を勧められています。 主治医からは治療や環境は変えない方が望ましい。職場復帰も元の部署に戻ることが前提とのことで、復職診断書にも記載されていました。 私も元の部署に戻ることを希望しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな時どうすればいいの?
私は2年ほど前に友達が困っていたのでお金を貸しました。 金額はそんなにおおきな額ではないのですが、最初は次の給料が入ったら私に連絡して返す!とか言ってたのに、全然連絡が来なかったのでこっちから連絡したところ、携帯電話の番号を変えられていたりしていて、たまたま会った時に話をしたらまた同じ事を言われてばっかりなんです。 なので、会った時にどのようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性がある雇用形態「偽装雇用について」
【相談の背景】 主人の話です。仕事は大工をやっています。現在一人親方に「専属下請け」として20年以上使われています。辞めるにもその年月、暴力や脅し等で刷り込みされて離れられなくなっている状態です。事の経緯は26年ぐらい前ハローワークで正社員の求人が出ていたのがきっかけです。数年間正社員で働いていたのですが親方が雇用にあたり払わなければならないものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代は頂けますか?
ベストアンサー温泉施設内でマッサージ業をしています。月給制で店の目標金額を下回ると減給、労働時間は11-20時までが殆んどで11-23の時もあります。 正社員で雇うと言われ二年半働いているのですが、雇用契約書、有給、タイムカードもないです。 入社した時に部屋外で休憩をしたら社長に注意された為、休憩はマッサージをする部屋で待機する状態でとり、食事中にお客が来たら、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤4日でクビになり、損害賠償請求
【相談の背景】 建築業に短期雇用され、初日に無断欠勤してしまい、謝罪してから、初出勤で体調不良になり、半日出勤し、翌日からまた休んでしまい、行きづらくなり無断欠勤を4日してしまいました。 このままだといけないと思い、連絡を入れ、来週から頑張りたいです。と伝えたところ、もう来なくていいです。とクビを宣告され、無断欠勤の損害賠償、建築現場に入る資格代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の復縁交渉および進め方、また復縁が実現した過去の事例
【相談の背景】 ・夫婦での口論で夫の私が離婚調停申立書を提出、第一回調停で妻は欠席、同日妻は代理弁護士の委任通知を置いて、息子(高校生、小学生)を連れて別居した。数日後に私も弁護士と委任契約を結び、追って第二回の離婚調停が開催予定。 ・夫婦間での口論が絶えなかったため、私は調停委員を交えて夫婦関係の修復の可能性を話し合うために申立てを行った。調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と明け渡し調停に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を6ヶ月滞納しておりました。その間に。家主がビルにする為、施工会社と売買契約を結びました。半年後に、明け渡しの調停を起こされました。店舗件住居で引越し代金を出すから出ていけと言われました。家の前には、取り壊し看板が貼ってます。このような場合でも和解しないと裁判で強制執行の手続きに進むのでしょうか? この場合家主は誰になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払日の一方的変更(就業規則不備)について。阻止できますか?
【相談の背景】 勤務先の会社から、一方的に給与支払日(及び締日)変更が通知出され、困惑しています。 現在は「15日締めの当月25日払い」ですが、来年から「月末締めの翌月末払い」に変更するとのことです。 つまり、現在は前月16日~当月15日まで1か月分の給与が当月25日に支払われています。それを、当月1日~月末まで1か月分の給与を翌月末に支払う方法に...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約書 具体的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから