法律相談一覧
-
約一年経った未払い報酬について
ベストアンサー私は限りなく個人事業者に近い会社を経営しております。 とある会社から請負作業をした分において、2018年1月〜5月の報酬が支払われておりません。(それ以降は請け負っておりません) 仕事の内容といたしましては、イベント等に関するスタッフ業務のため、もののように物品が残ってはおりません。 以前からの付き合いもあり、契約書類はなく、請負後先方から金額を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
点検業者の点検中に破損した機器の賠償責任の免責の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 点検業者に機械設備の点検業務を委託しています。 業者が点検中に機械の配線を取り外したところ、コネクタが破損しました。 この破損部品の費用を点検業者に請求したところ、点検業者は契約書の約款に ⑴自然劣化、原因不明等欠かんの発見が困難な場合並びにその他請負者の 責めとならない事由により損害を生じた場合は免責 ⑵請負者が点検業務の遂行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談、無断欠勤で損害賠償を請求されている
今日ポスト開けて前に1月下旬2日間だけ働いていたネイルサロンから損害賠償の請求を求める書面が送られてきてました。 茶封筒には油性ペンで代表が手書きで書いたであろう宛先名前、請求書在中。 請求額が105,000円 セミナー代、30,000円 2月1日~28日の15日無断欠勤5000円×15日=75,000円 まだ無断欠勤するとなれば金額は増えると記載されてました。 ここのサロン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金保証のファンドの投資案件でお金が返ってきません。
【相談の背景】 今の時代銀行にお金を預けてても増えないからプロトレーダーに運用してもらい、 翌月に紹介者の手数料等引いた分の利益を持ってくる。元金保証のファンド的な投資案件で元金保証もあるならと、信じてしまい多額の金額を入金してしまいました。 振込先口座は紹介者の友人の口座です。 入金確認でき次第、会社情報が記載されている契約書を郵送すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細書の見方について
現在夫の扶養になっていますが、夫婦で住込みの管理人の仕事をしていますが、私の給料明細が基本給ではなく臨給費になっています。毎月6万円で変わりません。この臨給費とはどのようなものですか?教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月以上シフトが入らない
【相談の背景】 3月末にバイトを始めて、4月にオリエンテーションの1時間と4月中旬と4月28日の出勤以来、私は希望を1ヶ月あたり12日程度出したのにもかかわらず、5月のシフトはゼロでした。労働契約書の就業条件の項目に週1回、1日の労働時間4時間と明記されているのですが、これは法的にどうなのでしょうか。新人だから仕方ないことなのでしょうか。私は面接時に店長に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主からのパワハラ発言の対処方法について。話を聞いてもらえる手段が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 6月16日から損害保険の代理店で働き始めました。 週20時間以上の約束で働き始めました。 雇用契約は社長多忙のため保留中です。 7月末まで週5の9時から17時まで働きました。 お給料は174,456円入金されました。 私の通帳を社長が常時預かり入金しています。 雇用保険料は引き落とされていません。 職安確認済みです。 7月の末に「8月から週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の記載及び保険金が財産に当たるかについてです
ベストアンサー遺言書の記載及び有効についてです。 現在、妻と離婚調停中ですが私には、婚約者がいます。 私の方で監護している子供のためにも、婚約者と入籍するまでの間に、万一、私の身に何かあっても、婚約者が私の子供を養っていけるように、財産や保険による支払い金の受取人を婚約者にしようと考えております。 そこで質問ですが、 1 遺言書を記載すれば、財産や保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当方大家 契約違反2回の入居者 賃貸借契約解除の妥当性、強制退去、裁判費用の負担
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。 経緯 父所有アパート1階の入居者が「刃物を持った人が居る」と110番通報があったらしく、通報の内容だけに、凶悪犯罪、立てこもりや人質、反社会的勢力絡みもあり得ると言う理由から、覆面とパトカー合せて7台、警察官17人が盾を持ち臨場する騒ぎがありました。 通報当時の1階は4件中2件が空室、隣は共働きで通報1時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇 ①解雇予告手当請求 と ②雇用保険被保険者離職票 発行
下記2点をご教唆ください。 ① 解雇予告手当請求 方法・手順・の為の証拠となるもの ② 雇用保険被保険者離職票 発行 方法・手順 解雇(重責解雇を除く) (会社様式の退職届を一方的に渡されましたが、提出しておりません) 経緯・事実: 本日、即日解雇されました。 解雇(重責解雇を除く) (理不尽に、何も悪いことはしていないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の業務を辞める際のルールについて
ベストアンサー外国人講師を時給で支払い、雇用しております。 事業柄、色んな場所での業務もあり現場へ行って業務を行うこともあります。 本日、その出張業務を行う日でしたが、突然電話があり 私的理由でこの仕事を引き受けられなくなったと言われました。 責任感もありとても評判の良い方でしたので、業務当日に電話が来たことに驚いております。 せめて、来月から引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を繰り返す不倫女
旦那が1年前に不倫しました! 相手と旦那の一回目の不倫を発見した時に、 不倫相手の親、私の親、旦那の親含めて話をし、 不倫相手は、もうしません!といい、次うちの旦那と会ったり連絡したら、1000万支払うという契約書を書いてもらったのに、 一回目に妊娠していたらしく、卸すお金を旦那に払え、払わないと嫁に妊娠したこというぞ、と旦那の会社にまで電話して脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未払い残業代請求」
ベストアンサー【相談の背景】 私は前職で約10年間、飲食業の料理長として勤務し、2022年9月に退職しました。会社は家族経営で中小規模です。 勤務は週1日休み、1日10時間前後が常態化し、役職手当17万円が毎月支給されていました。しかし「管理監督者だから残業代は不要」とされ、残業代や時間外手当の支給は一切ありませんでした。実際には経営判断権限や採用権限はなく、シフト・休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無自覚のサブスク引落しが続き、解約もできません。クレジットカードを変える以外の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株〇〇(仮名)から毎月引き落とされています。解約したにも関わらず、未だに続いています。 以下に詳細を記載いたします(具体的な時期や会社名はぼかしています) ●1月 (株)〇〇のWEB広告を見て、1度限りのセミナーだと思い、5,000円で購入。購入者専用セミナーサイトが拝見できるようになりました ●翌年1月 毎月同じ日に「〇〇整体」から5,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先の指示に従った作業を当方の過失にされた
ベストアンサーお忙しい中大変至らない質問で申し訳ございません 親会社からe-ラーニングシステムの業務を受注しておりました しかし対象者が5000人ほどいるのですが、ほとんどのユーザがパスワードを忘れており、e-ラーニングでの教育を実施すると毎日500件ほどパスワードの問い合わせがき、他にも業務があったためプログラミングをして可能な限りパスワードの問い合わせに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の転職と借り入れについてご相談申し上げます。
タクシー会社に勤務する友人から相談されました。会社から借金をしており、年利約15%で80万円ほど借りているそうです。毎月5万円の16回払いとの事。それを借りるにあたって同じ会社の人間に連帯保証人になってもらい公正証書を作成したそうです。見せてもらった葉書には執行認諾文言付きの作成と書いてありました。項目に会社を退職、もしくは解雇された場合にこの効力を失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウエブサイト上の写真の削除依頼について質問です
芸能事務所のウエブサイトにアップされた娘の写真を削除してほしくて、何度も言っているのですが一向に削除してくれません。居住地と芸能事務所の所在地が遠方なために、辞める際に電話とメールで伝えました。特に契約書などは交わしていません。最初に言ったときから、一年以上もたっているのに、一向に写真やプロフィールを削除してくれません。学校の先輩や友達に見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー美容師をしています。 最近前のお店の近くに独立開業しました。 就業規則では前のお店から半径10㎞以内に美容室を開業、就職しない 誓約書に従うことと定められていました。 退社前に近くで開業したいという意思を伝えたのですが、うやむやなまま話も終わり、後日誓約書のサインを求められました。 内容は会社にとって一方的なものでしたが、サインしなければ即日解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償提供した写真が、知らない所で改変・商用利用されていた。法的責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月に、知人から「2022年4月に催行される貸切列車ツアー(その知人と著名人2名の合計3名がツアーのホスト役)の参加者募集広告に、あなたが撮影した3名揃った写真を使わせてほしい。」とSNSを通じて依頼があり、無償で写真素材を提供いたしました。(契約書などは交わしていません) その後、主催者の鉄道事業者が制作した参加者募集広告に、提供し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭トラブルについて
相談は実家の母のことです。現在、弟家族と2世帯ホーム(お風呂は共有)で同居しています。弟は、子供の頃から、長男として父と母から厳しく躾けられてきました。自営業を継ぐことはもちろんのこと、家長とはこうあるべきと教え込まれてきました。実際、社会人になってからは、仕事上の付き合い、ご近所の付き合い、親戚との付き合い、全部弟がこなしてきました。また、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の害虫被害による退去について
ベストアンサー築30年の賃貸物件を契約したのですが2日で100匹くらいの害虫が発生しました。 住んでから知ったのですが外国人のシェアハウスとして利用している部屋がいくつもあり、ゴミの捨て方がめちゃくちゃでした。 カビの臭いも酷く喉の痛み、頭痛があり睡眠が取れませんでした。 子供2人は朝起きると目が晴れ上がり、皮膚のただれ、アトピーがある子は喘息のような呼吸をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係にある人との会社名義マンションの家賃請求について
【相談の背景】 不倫で子供を授かり、彼の会社名義のマンションで住んでいますが、最近不仲になり、別れることになりました。そのため今住んでるところの家賃請求をされそうです。 私は現在、今年の4月までしか養育費を貰えておらず、私自身も働かないと生活を保持出来ない状況なので都営住宅に入居するまで、ここに住まわせて欲しい。と伝え、メッセージ内で承諾を1度貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書がない場合の金銭回収方法について
父が父のいとこに対して二回(500万円+181万円)に渡ってお金を貸していますが、金銭借用書を書いてもらっていません。私は本当に返してもらえるのか心配しています。 そこで質問です。 ①金銭借用書を後から書いてもらっても有効ですか? ②もし相手が金銭借用書の記入を拒否し、返せないとなったら、回収は困難でしょうか? 〜付記〜 伯父は父の会社で働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の返還請求(裁判での勝訴)は出来ますか?
ベストアンサー今年の12月1日に解約した賃貸マンション。 仕事の都合で、更新料(家賃1ヵ月分132,000円)を払ってから1ヵ月での引っ越し(解約)になってしまいました。 (更新料は、2年に一度、東京都在住でした。) 友人は、家賃は日割りでキッチリ取られるし、更新料も23ヵ月分は戻ってくるとのことで、管理会社に内容証明を送り、返還請求をしましたが、「法務に相談して返事をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストにお金を貸しました。実家の住所はわかります。
ベストアンサーホストにお金を62万貸しました。 引っ越し費用で必要だったから、との事です。 金銭消費貸借契約書を書かせ 相手の実家の住所も書いてもらいました。 ただ、引っ越し先は教えてくれず 現在引っ越し先は知りません。 連絡が取れなくなり、 相手の住所の電話番号に電話しましたが 書かれている実家はホンモノだという事は分かりました。 今日20時に相手の親と電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している義理母の貯金で学費を負担してもらうことの是非
妻の母、妻、子供二人と一緒に住んでいます。妻の母がそこそこの預金をもっていたので、子供たちの学費を出してもらってきましたが、塾や入試費用を負担してもらい、数年の間で気づいたらほとんどお金が底をついてきました。 最近になり、妻の兄弟と相続の時にもめるのではないかと不安を感じています。 特にお母さんから学費を出してもらう契約書なども作ったこともない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション購入後に、エアコン配管の故障の場合、瑕疵担保責任は主張できますか?
ベストアンサー□状況 中古マンションを3ヶ月前に購入。 最近、エアコンの先行配管に問題があり、ガス漏れを起こすことが発覚。 買った当初は、問題がないように感じましたが、徐々にガス漏れして発覚した次第です。 修理する場合、壁をあけて、工事が必要な状態です。 契約書にはシロアリや水漏れなどは、瑕疵担保責任の範囲に含まれるが、 ガスや電気の配管は記載がないため、範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー残業代未払いが一年前からあって! 副業みたいな感じで週末の土曜日の夕方から バイトに入って宿直と言う泊まりの仕事をして 次の日同じバイト先で朝から夜まで 働いてます! バイトの時給は900円で働いてるんですが 僕は平日月曜から土曜の夕方まで 大工仕事をしててその仕事終わり次第 そのバイト先に行ってるんですが 平日仕事してるのもバイト先は知ってて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の基本給の請求できますか?
【相談の背景】 令和4年の2月から11月まで勤務していた会社の給料の基本給と明細に書いてある金額を請求する事は可能なのでしょうか? その会社は完全歩合制で売り上げの30%が給料として振り込まれてましたが給料明細は基本給が20万となっていて差額で売り上げの30%になるように記入してありますが、完全歩合なので売り上げの金額は毎月変動はありますが金額はきっちり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
各種保険に加入していなくても派遣会社の取り分に含まれてしまいますか?
【相談の背景】 半年ほど前から派遣会社を利用してアルバイトをしている学生です。 契約書に派遣料金の記載があった為最初からマージン率がどのくらいか知っていました。 これに関してはそういうものだと納得していました。 この間昇給のお話をいただき、業務内容の変更を条件に昇給が決まったのですが、何故かマージン率が増加していました。 よくある事だとは思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A 法人譲渡の代表者変更届について。
妻名義の法人をМ&Aの会社を通して、譲渡致し売買代金を受け取りました。 しかし、譲受人は本店の住所変更、代表者変更を行ってない状態です。 そのため、M&Aの会社にご連絡したところ、まったく電話に出ることもなく、メールも返信が返ってきません。 やむを得ず、譲受人の方にも変更届出を出すように郵便で催促しましがた、現状変わらずです。 そこで、先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで身体を痛めてしまい、1日で辞めることはできないのでしょうか
マッサージのアルバイトで練習台になり、身体を痛めてしまいました。首や背中に全体重をかけるといったやり方で、ある新人さんの練習台になりましたが、途中からものすごく痛くて我慢していましたが、1日以上経過してもまだズキズキしていたり首や背中や腕や足に神経痛のようなものが残って、横になっています。 明日も出勤なのですが、身体を結構痛めているところにまた練...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務地の変更を拒否したら、職務命令違反として解雇もあり得る旨会社から通告されました
【相談の背景】 昨年、ハローワークの求人票を見て、ある不動産会社に応募し、期間2年半の契約社員として採用されました。求人票には、勤務地が甲県のA営業所と記載されており、通勤時間が30分程度であることが最大の応募理由でした。 約1年後、会社側の都合により乙県B営業所への勤務地変更を打診されました。それに対し、通勤時間が2時間近くになり、にもかかわらず給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知実態がなかったことを労働審判で証明(主張)する方法?
【相談の背景】 解雇された会社から解雇理由証明書を取り寄せたら、存在も知らなかった就業規則が根拠として記載されていました。 10名未満の会社で作成義務がなく、申告調査した労基署監督官も出頭時に持参がなかったから存在不明とのことでした。 明文化されたルール的なものが皆無の職場で、労働条件の明示義務違反は労基が確認したと聞いています。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務 軽自動車での宅配業務について
求人サイトで大手運輸会社からの業務を引き受けてる民間委託業務???の募集を見て おとつい夕方に面接に行きました 口頭での説明で書面はなく、その場で採用になりました 車両を永久リースか購入リースかのどちらかで、購入リースの方にしました。新車のリース車両を会社名義で5年ローン、売り上げから毎月2万か3万が分割でひかれます 完済した後は名義変更して自分のに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の里親からの請求書、里親との人間関係でどう対応していいかわかりません。
ベストアンサー犬の里親から養育費の請求書が届いています。言いがかり半分事実半分の我が家への不満というのを文書にしてメールで送ってきます。今のところ完全無視していますが、ノイローゼになりそうです。どう対応していいかわかりません。 実家に同居人がいました。その人と私とでそれぞれ犬を飼っていましたが、私は家を出たため、自分の犬は実家に置いて行きました。私が実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品後にギャラを増額して請求されました
【相談の背景】 昨年春に、クライアントからまとめてディレクターの私にギャラが入金され、携わったデザイナーA、スタイリストB、カメラマンCに私から配分をするという案件でトラブルがありました。 この案件では2回撮影を行っており、それぞれ、上記に挙げた3者とも1回分の撮影にかかる制作費で携わることに了承を得ました。 ただ、この件は、Aのデザインが不良で納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お世話になります。 ご相談させて下さい。 薬局をうつ(就労不能)と医師に診断され(診断書あります)退職しました。 薬局は薬剤師1人で回していました。 薬局には管理者を1人必ず置かなければなりません。僕が就労不能で辞めた次に管理者(次の引き継ぎの人)が来ました。 が、1ヶ月ほどで辞めたらしいです。 安心していたのですが、先日訴状が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士特約のラック基準の 追加着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士特約を使ってラック基準10万円で示談交渉の委任をしていました。 2ヶ月たっても、、なんら進展が無いためADR申立てお願いしました。 そしたら、追加着手金10万円と言われました。 保険会社に問い合せたところ、4分の1までしか保険では出せませんと言われました。 質問 ラック基準の追加着手金4分の1ルールとは、保険会社独自の考え方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の着手金や報酬に関して
先月、父が亡くなり遺言が見つかりました。 父の自宅他、遺産の大半に関しては他の兄弟に相続させるとの記載となっておりました。 また、別のメモのような紙で、未分割の遺産(X円相当)に関しては、私を含めた兄弟で分けるようにとの記載が見つかりました。 私としては、X円相当を全部もらっても法定相続分に満たないので、弁護士に依頼して未分割遺産全部を相続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制退去や法的処置について
ベストアンサー【相談の背景】 入居中のマンションの家賃を一ヶ月から一ヶ月半遅れで保証会社に振り込む状況が続いております。 現在先月引き落とし分を滞納している状況でして、一度保証会社に相談したのですが、その際提示された期日に支払う事ができませんでした。 24日に保証会社が委託した弁護士から通知書が届き、「期日(24日)までにお支払いがない場合、契約の解除その他法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の妥当性について
【相談の背景】 持ち家(マンション)について、 数年前に大規模修繕をしておりますが、その際に必要な提出書類(「タイルの補修図面」)が提出されていませんでした。 私が理事会の役員をしていた際に、それが明らかになり、交渉の結果、大規模修繕を請け負った会社から、「再調査をし、図面を作り直す」「必要な部分は補修する」との提案を引き出しています。ただ、そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ご当地アイドルユニットの事務局による強制的な脱退命令について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供が在住する市の、町お越しご当地アイドルユニットに所属しています。スポンサーは付いていますが、メンバー個人個人は報酬を得ておらず、実質ボランティアです。 ユニットの事務局は市議会議員が担当しています。数日前に何の打ち合わせもなく事務局より、今後の活動にあたり自分に謝礼金を払いなさいとの連絡がLINEでありました。一部のメンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの業務委託料を回収するために社長に訴訟を起こすことは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 社員は私だけの小さい会社経営をしています。昨年末に、2024年3月までの業務委託契約を突如切られました。 理由はその会社の資金難によるものです。 因みに、法人間の契約書は交わしており、解除の手続きも全くされていません。 昨年の春先から支払いの遅延が繰り返され、再々伝えていたのにも関わらず、最後は3ヶ月分の未払いを残して終了しました。幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師のバイトを退職したい
【相談の背景】 大学生です。 長文になりましたが、目を通していただけるとありがたいです。 今年の6月にオンラインの家庭教師のアルバイトに応募し、7月からアルバイトとして勤務しており、8月から1人、10月から2人の合計3人の生徒を指導していますが、以下の理由で退職を考えています。 ①祖父が急死し、家業の手伝いで休日が潰れ、他の仕事をする肉体的余裕がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は顧問弁護士をつけています。もちろん相談という意味では法律的回答を得られはするのですが、こちらの対応をしてくれる感覚は全くありません。 顧問弁護士というのはそういうものでしょうか? 例えばネットに風評被害が書かれたような場合、これは違法ですとかこれは微妙ですとか、そんなことを聞きたい訳ではなく、どのように対応してどのように相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歯科治療中の過失による火傷と慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 歯科治療中に歯科医師の過失により口角に1センチ程の火傷を負いました。 専門医の治療で自費診療の契約をしていましたが、初回の治療での出来事だったため契約解除をお願いしました。 口頭ですが、過失を認めた謝罪と契約解除、傷の完治までの治療費及び慰謝料を約束してもらいました。 大きな病院のため、この後は弁護士とのやり取りになるのでまず書...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 具体的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから