法律相談一覧
-
業務委託契約書、規約にない社内規定の話を持ち出され会社側の主張を押し通されそうになっています
現在2980円の揉みほぐしチェーン店で働いています。 今年の3月に解約届けとシフト変更及び業務委託タイプ変更届けを提出した所、辞める前提でのシフト変更は認められないという社内規定がある為シフト変更は受理出来ないと言われ、6月末での解約のみ受理されました。業務委託契約書、規約マニュアルにはその旨は一切記載がなく、なにより社内規定は雇用者に対して効力を発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人が既に亡くなっている生命保険金は相続財産か否か
【相談の背景】 母親が22年4月に亡くなりました。 父親が22年8月に亡くなりました。 父親の生命保険金の受取人は、母親でした。母親が亡くなった後も受取人の名前の変更はされておりませんでした。 保険契約書には、生命保険金の受取人が死亡していた場合、受取人は、受取人(母親)の法定相続人になると書かれてありました。 法廷相続人は、私、妹の2人です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先駐車場での物損事故の弁償
アルバイトで週3~4回の勤務をはじめた母親は、アルバイト先の勤務先まで車で通勤しています。 まだ慣れぬせいもあってか、勤務先敷地内の駐車場で金属製のポールに車をぶつけてポールを変形させてしまいました。 勤務先からは、自己負担か自動車保険を使って弁償するように言われています。 アルバイトをはじめた時の雇用契約書には、損害を与えた場合は、弁済義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の弁護士から変更を検討しています。自己破産の手続きについて
【相談の背景】 現在、熊弁護士に依頼して自己破産の手続きを進めていますが、 弁護士の変更を検討しています。 具体的には、家計簿や過去数年分の支出明細の提出を求められ、何度も修正を迫られては突き返されるという状況が続いています。 しかし、破産に至った理由のひとつが金銭管理の甘さであるにもかかわらず、何年分もの支出を正確に思い出して記録するのは現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装請負でしょうか?
ベストアンサー色々な質問を拝見させていただきましたが自分の所も偽装請負なのではないか?と思い質問させていただきます。法律等無知なので教えていただけたら幸いです。会社が持つリラクゼーションの簡易的な学校で施術と体の事を安くない料金を払って学びました。ホームページにはすぐにお店が開ける等書いてありますが実際は初歩的な事しか教えてもらえずお店等開けるものではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの不当解雇による給料減額
【相談の背景】 【契約不履行による給料減額】8月31日からキャバクラのとあるお店に入店し10月31日までの2ヶ月間、12000円で契約を交わしました。10月に入ってから鬱病が再発してしまい20日程長期でお休みをさせて頂きました。その際、お休みを頂くことは店長にも伝えてありました。それから少し体調もよくなったので来週から復帰するとお伝えし店長からも今月中1回はお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの調停が始める前に解体が始まりました
初めて相談します。平成30年8月初めオーナーチェンジし、8月末に平成31年2月28日で契約を解約しますと通知書を貰い、話し合いをしましたが合意できず、令和2年1月23日に調停が始まります。ところが今日1月10日、内装の解体が始まりました。10月の話し合いの時に一部解体を始めます、始める時は連絡しますと言われてましたが、連絡は貰ってません。申立人に連絡をすると弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青森県の一年間変形労働時間制と最低賃金について
3ヶ月前に運送会社の正規雇用の事務員として働き出しました。3ヶ月連続で週6勤務、一日8時間で働いているのですが、毎月所定労働時間が190時間以上になっておりここ3ヶ月連続基本給が最低賃金を割っていて辛いです。 雇用契約書には 勤務地:(地域名) 一年間の変形労働時間制 8時半~17時半 休憩一時間 基本給132000円 固定残業代43000円(45時間分) 交通費900...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間終了に伴う即時解雇に係る労働審判による相場
ベストアンサー労働審判を考えています。 使用期間3か月終了に伴い、即時解雇。 会社側は、1円も支払いたくない姿勢。 解雇通知書も出さず、これから労基に相談。 質問したい事は、 給料と交通費の合計、すなわち賃金は月50万円弱。 メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠としてあります。 請求は6か月を考えていますが、こういったケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラされたが契約を切られるから入院後復職
11月から契約社員として入社しましたが、契約更新さ契約が7月まである同期からデザインをそっくりにして良いものにされ出されたり、自分だけ大学卒だからねに持っている、悪口は前にもここにも相談した通り書いた、今度は上司からこのままのレベルだと困るから次は契約は更新はしない、自分だけテスト、会議に自分だけ出ないでやれ、プレゼンしてみろ、テスト結果次第、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の原状回復費用が立ち合い時に言われた額の10倍に。払わなければいけませんか?
先日、賃貸マンションを解約し、転居しました。転居の際の立会いにおいて、「壁紙に小さな傷があり、これを張り替えなければならないため、その額について請求をすることになると思う。見積後、正確な金額を出した後に請求書を新住所に送付する。」と言われ、その傷については(家具をぶつけてしまったという)身に覚えがあったため、納得し、その日は立ち合いを終えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の不当解雇に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで、初日から副店長と肩書きを渡されましたが、2日前に「この店には戻ってこれない」とシフトのカットをされ、事実上解雇のような状況になりました。理由は、店長がシフト提出期日の提示をしていなかったため、それを指摘したことで、店長が泣きべそかいて、社長に「まだ引きずっているから一緒にやっていくのは辛い」とのことでした。 労基上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の女性関係のトラブルについて
既婚男性ですが、10年程前に職場の独身女性で私が妻帯者と知っている人と関係を結びました。数年間は続きましたが、相手女性が次の男性を見つけたことにより関係消滅となりました。当時預かったお金(預かったが正しいのか借りたが正しいのかは判断が付きません)を二人の出かける際の費用に充てていましたが、最近になり相手女性から当時のお金は家計費に使っただろうから返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の敷地内残存物撤去について
【相談の背景】 半年前に更地の土地を購入しました。 着工が近くなってきたので外構打ち合わせをしたところ、隣地内と思っていたフェンスが敷地内だということが分かりました。 物件状況確認書には、敷地内残存物は無しと記載されて説明もされており、売り主の印もあります。 しかし、フェンスの撤去をお願いしたところ、地中残留物でないので撤去はしない。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間保育園の権限について。退園を迫られてます。
先日、次男(年中)が通う保育園(市役所管轄の民間保育園)の園長から突然、退園もしくは転所の話があり、どうしてもうちの園に居ると言うなら週3日の登園にしてくれないと預からないと言われました。理由は問題行動と発達の遅れとの事。問題行動とは突然、クラスのお友達を叩いたり蹴ったりするらしいです。(度々先生からは報告受けていて認識はしてますが、頻度は少ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のないお金を返してもらえるか
ベストアンサー付き合じめた頃に結婚を前提にしていてお金を30万手渡しで貸しました。 その他のエアコン代で10万彼の口座に振り込みました。 振り込みに関しては明細書があります。 今年になり、彼から「距離を置きたい」と言われましたが、内緒で家に行くと見知らぬ車があり新しい女がいるような感じです。 いま車の所有者を調べてもらっているので女だと判明した場合、30万のお金を返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の取り消しと脅迫の問題について
【相談の背景】 以前訪問介護で、通っていたおばあちゃんから会社を辞めてから、お金をもらってました。 その後、家族さんがそのことを知り 謝罪と示談の話をさせてもらい、被害者の家族の方たちと。お金を返すこと。家に近寄らないなど、書類にサインをし、話し合いが終わりました。 しかし、その後訪問の会社から損害賠償の請求をされ、警察に言うや、マスコミに言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来ない新入社員に会社を辞めてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの知人は会社の社長をしています。最近、若い人を雇ったのはよいのですが、5ヶ月経っても独り立ちできず、インターンをつけないとユーザー対応が出来ないレベルです。試用期間は約3ヶ月です(特に雇用契約書に定めはないです)。話す言葉が流暢でなく、常に「あ~」などの言葉を語頭に入れないと、言葉が出てきません。出社時間についても、少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえや破産の時
ベストアンサー差し押さえについて。 5年位前に家の子供が自分でローンを組み車を買いました。その後車の自動車保険に入る為ネットで保険料を見ると若いため高額の保険料でした。ですので親の私の名前で契約すると保険料が安くそのまま私の名前で契約しました。しかしのちに保険屋さんから電話があり車の名義の人が契約者でないと駄目と言われ子供の車の名義を私の名義に変え運転者限定無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のつきまとい行為への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の一括返済の催告書が届いたのですが分割は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返済を延滞した結果ある債権回収株式会社から一括での返済を求める催告書が配達証明で届きました。日本学生支援機構の奨学金を人的保証で借りて大学へ進学したものの身体を壊し休学後中退し、なんとか生活するだけのお金を賄うのが精一杯で返済まで回らずそのままにしておりました。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何も手続きはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母へお金を貸しています。借用書を作りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、特殊な家庭環境を見ていた祖母が私を可哀想に思い、出て行って家を建てればよいと何度かに渡り合計数千万とのお金をくれましたが、 数年前に両親の会社の経営が悪化し、母に貸して欲しいと泣きつかれ 一括ではありませんが、数百万を何度かに渡ってかしていました。 手渡しで渡していたため、 母の口座に送金履歴はありません。 私には弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤職員の異動後の退職について
【相談の背景】 勤続1年ほどの非常勤職員です。 体調不良で休んでいた日に課長より異動の内示の電話がありました。出られなかったので留守電で異動を知りました。 翌日出勤し、何も知らないまま係長と異動先に挨拶に行って仕事内容を聞いたところ、私の課には話してあるけど聞いてないのか?と言われました。 課に戻ると課長から渡すのを忘れていたと言って、1ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に遡って残業代を請求する際の不安要素
ベストアンサー未払いの残業代を請求するにあたって 不安要素や疑問を記載しますので違法性も合わせて助言頂けないでしょうか 仕事は飲食店勤務です ・タイムカードがない パソコンにて乗車券付きICカード等で月初に出勤登録し、月末に退勤するよう指示されてますが違法性ですか? アルバイトは毎日勤怠を行っています ・労働時間をシフト表でしか証明できない 家族や業者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主、親会社が辞めさせてくれない
個人事業主の主人が仕事を辞めさせてもらえません。 下請けの下請けで主人に依頼が入り、仕事をしております。はじめてまだ6ヶ月ですが、パワハラに近い指導、束縛、監視体制などにより、人間関係に疲弊し家庭にも影響が出てきているので、辞めたい旨を上の会社に伝えました。ところが親会社の社長に「あと1年やれ」「ならば診断書を出せ」と言われてしまい悩んでおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者のミスによる損害賠償について
ベストアンサー私は個人事業で運送の仕事をしております。 新たに始まった仕事を下請業者にお願いしていたのですが、下請のミスと虚偽の報告で元請けから仕事を貰えなくなったから、予定していた分の仕事に対しての損害賠償を払って欲しいと言われています。 仕事の流れとしては A、元請け B、倉庫業の会社 C、工事会社 D、私 E、下請会社 F、さらに下請会社 という順です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社承諾書提出後の内定辞退について(新卒)
【相談の背景】 現在大学3年生で就職活動中の者です。先日A社から内定をいただき、入社承諾書を提出するように言われております。しかし私にとってA社は滑り止めで、引き続き他企業の選考を行いたいと考えております。ただ、A社の入社承諾書には「入社承諾書提出後は他社への入社(内定)を承諾しない」との記載がありました。 【質問1】 A社の入社承諾書を提出後に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金
ベストアンサーかなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲時の生活費の借用書
同棲していた時に男性が借用書をかかされました。 その借用書は110万らしく。 今までの生活費や、彼女から誘った旅行や、お揃いをお金ないのを知りながらわざわざ一緒に買おうとした金額もレシートや証拠なしにざっくり相手の考え方での金額設定らしいです。 これを、110万を貸したと女性は言っています。 男性は、途中から仕事をし、20万程度の給料を全部女性に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反により損害賠償請求に問われますか?
ベストアンサー私は、昨日までとあるコールセンターに派遣として勤務しておりました。契約終了にさしあたって退職時の秘密保持何たらかんたらの誓約書にサインしたのですが、そこでふとある疑問が生じました。「在職時に知りえた情報を口外してはいけない。」というのは承知しておりますが、私が勤務していた派遣先のコールセンターは、業務請負でした。つまりある企業から業務を委託され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃手当の特記事項について入社前に説明義務はありますか
【相談の背景】 転職先の内定通知書に家賃手当の記載がありましたが、入社後社内規則を確認した所、手当の支給は最長5年であること、赴任時の引っ越し先から個人都合で引っ越した場合は手当が打ち切られることが記載されており、その説明は入社前にはありませんでした。家賃手当は額面の年収の10%程度と結構なウエイトを占めています。賃金額が転職を決めた理由の一つであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサーただいま、妻と離婚調停中であります。 何回か調停を重ね、お互いに離婚の方に話はむかっているのですが、財産分与の面でもめております。 妻から数社のマンションの査定書が提出され、結構なアンダーローンになりました。それにより妻はマンション購入時に一銭も出していないのに、離婚するだけでかなりのお金が手に入るのが納得いきません。 そこで質問です。 マンシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。
ベストアンサー3次請けのシステム会社です。 半年前から、当社の発注先である2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利書について
ベストアンサー祖母の名義の土地に、私の父名義の家が建っています。しかし、祖母の土地の権利書を、祖母の子供である長女が持っていきました。(祖母が長女とその旦那が持って行ったといっていました) 長男と長女は、亡くなった祖父そして今生きている祖母の財産を狙っています。祖母は長男と長女の言いなりなような感じで、もし祖母が土地の名義を長男か長女に変更したら、父名義の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の賃貸に関するトラブル 急を要します!!
転勤に伴い、期間限定で自宅を賃貸することになりました。 条件をペット厳禁、非喫煙者としました。申し込みが入り、入居は借主本人・妻・男児2人(8歳7歳)職業リフォーム会社勤務。条件了承済みとの事で申し込みを受け入れました。 いざ引越しが済むと 以下の事が分かりました。 ・契約開始日前日からの荷物搬入 ・犬の目撃情報。借主の散歩姿目撃及び近所の子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年以上前の住宅ローン団信について
7年以上前の住宅ローン団信について 告知義務を怠って、むち打ちと胃炎を書き忘れました。 再申告したのですが、お受けできませんと言われそうで毎日寝れません。 今の、健康状態だと借り換えもできないので、 なんとか今の団信で契約維持をしたいのですが お受けできませんと言われたらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護士成功報酬の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中恐れ入りますが、 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 協議離婚を弁護士に依頼中です。成功報酬は「経済的利益の10%」です。婚姻20年以上、夫が有責配偶者です。 共有財産は、夫単独名義の自宅(売却想定約4000万円、残ローン約2000万円)とその他金融資産数百万円です。 受任前に夫から署名実印入りで「マンション売却額を扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収について
ベストアンサーSNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
利用規約解約に関して 付随する覚書の解約通知
ベストアンサー他社サービスを利用するにあたり、弊社クライアントの利用規約に同意し申込をしています。 また別途、利用規約を修正する覚書・利用規約に関連するサービスの覚書の締結もしてあります。 この度サービス利用終了を決め、利用規約終了の通知書を作成を行おうとしております。 そこでご質問なのですが、 通知書は利用規約を終了するもの1つのみでよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返したい
ベストアンサー知人に、2017年に知人所有会社に1000万円(現在は代表辞任)、2018年に別の知人所有会社へ800万円(現在は代表辞任)、2019年に350万円(知人個人口座)と3回に渡り、お金を貸しています。 いずれも振り込みなので振り込み履歴は残っていますが、借用書は無く、やり取りのメールのみ残っています。万円は返してもらったのですが、残金2050万円に関しては「もうすぐ大金が手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道共有地の持ち分と権利の割合が等しくない場合は良くある事ですか。
【相談の背景】 新築注文住宅用の土地契約時に、私道共有地の持ち分が10分の1であるのに、固定資産税と修繕費の持ち分は4分の1(共有者で均等割)と説明されました。権利が10分の1なのに支払い義務が4分の1はおかしいのでは、と問い合わせたのですが、これが契約条件だと言われました。 我が家が契約したい土地は、公道に面しており、配管も公道から直接取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の立ち退き交渉における法的な問題についての確認は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回に引き続きの話となりますが、貸店舗でネイルサロンを経営しており雨漏り被害に端を発し屋根、軒下、壁の一部倒壊などの修繕を巡って家主と交渉を重ねてきました。前回こちらで相談させて頂いた内容を参考に家主に対し修繕義務違反にあたる主旨の内容で書面をだしたところ、家主の代理だと不動産業者の方がこられ、『現状直すのが難しいので建物の解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請け負い
ベストアンサー業務委託をうけ、委託元に常駐しています。契約に詳しい規定がなく、○○業務一式いくら、とあります。委託元の職員が、スタッフ全員に直接研修を行うことは、違法ではありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職済の会社から今後のことは裁判をすると言われました
パートで勤めていた退社済の会社から裁判をすると言われました。退職理由は①パワハラ発言と態度②セクハラ発言③時給で働いてにも関わらず、いざ給料の計算になると「この時間働いた分は事前に承認していないので出しません」と無賃が多かったこと④給料の未払い⑤休日なのに出勤させられ「この分はインセンティブとしても出します」と言いながらも一切インセンティブでついてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛について 本人の意思でボトルを入れた場合
知人のホストの売掛け金についてです 女の子が自分の意思で250万のボトルを下ろしました。ラインに証拠あり 担当ホストとその子は相談してそのうちの80万を自己負担して170万をその子に払ってもらうことになり売掛にしました そのあと準消費者貸借契約書をかいてもらい 8月末が完済期限です それまで少しずつ払うという約束です しかしその子が7月の初めにまず60万払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元をすぐに辞めたいです
【相談の背景】 転職サイトで、焼却施設などで綺麗な環境で仕事が出来る、年間休日が多いという求人を紹介された。それは派遣会社AのO&M部門だった。 Aと面接し、派遣元Bのゴミ焼却場を紹介された。臭いが付いたり、暑いかもと言われた。 Bとの面接で、防塵マスクを着けてゴミの手選別をする現場などを案内された。面接では体力勝負な所がある。忙しいので土曜日も出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却代金の未払いについて
ベストアンサー2週間ほど前に車の乗り換えの為に車を下取りしてもらいました。 口頭で120万円と言われ次の車もその会社で購入するつもりで車と必要書類を渡しました。 過去に何台もお付き合いがあったので契約書等は記入なく信用していたのですが 車を渡してからも入金がなく、車屋さんがあった場所に行くと既に移転もしくは閉店しており 電話もLINEも繋がらない状態です。 車を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の連帯保証人は無効になるか。
ベストアンサー両親が2年前に離婚しました。 父が実家に帰ったのですが、それまで滞納していた税金があり、請求が父の実家にいくようになり、父の姪が父や私たちに何の相談もなく勝手に支払いをしました。 すると一年後、父や父と一緒に住んでいる父の姪、その旦那、父の姉は兄一人を母や私達他の兄弟に内緒で自分の家に呼び出し、姪が支払った分の借用書の連帯保証人として兄に名前と印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の契約/退職させてくれない
【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーがペットを飼っていて、入居者はペット飼育禁止にしていた場合の入居者からの要求について
【相談の背景】 賃貸住宅のオーナーです。借主にペット禁止の特約を入れている場合において、共用部で犬を歩かせていると『このマンションはペット禁止だろう。だから入居したのに。聞いてた条件と違うから賃料を下げてくれ。』と言われました。 ペット禁止を売りにしていた訳でない為、契約に違反している認識はないものの、建物の構造上その入居者と同じ共用部を使わざ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 具体的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから