法律相談一覧
-
仕事を休むと損害賠償と言われた
仕事に関して相談と質問です。 今完全歩合制の整体の仕事をしています。勤めて2年です。 個人事業主みたいな感じで雇われています。 なので、毎月給料は請求書を書き、もらったら領収書という感じです。 整体スクールのレッスン代を払い終わらないと辞められない決まりなので、 それが来月で完済できるので来月辞めることにしました。 僕は今いる場所が地元ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業のオーナーからのパワハラ、不当な罰金・ノルマ強制による精神的苦痛について
家族の話です。 事業のオーナーから異常なぐらいのパワハラや損失がでると知らされていないミスに勝手にオーナーが設定した罰金・罰則を受けて精神病と診断されて3か月以上の入院をすることになりました。 罰金・罰則によってノルマが足りてないということで、借金をすることにもなり、その額も1千万以上になっています。 また、仕事とは関係なく、職場近くに住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社に預けたお金を返してもらえない。
預けたお金を取り戻したい。損害を補償してほしい。同級生が営む不動産会社に賃料月額10万入る収益物件の購入の依頼をしました。物件の紹介は受けましたが契約書を取り交わす前から振込みを指示され振込んでしまいました。振り込んで4年近く経ちますが相手にお金を渡してしまい、その相手が国外に行ってしまったので取り戻しに行く時間がないと言われ、返金にも応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を依頼した場合の初回面談~契約につきまして
ベストアンサー不貞の慰謝料請求のために弁護士を知人に紹介していただきました。 早急に対応していただきたかったのですが、お忙しいようで少し先の初回面談になっています。 時間がもったいないので、自分で準備できること 初回面談時に「これがあったほうが良い」というもの、何かはございますか? 内容証明含めて依頼する予定です。 一応証拠(裁判でも勝てる)はあり、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの強制的な借用書と白紙委任状についての法的な有効性と対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人に1年ほど前に500万円の投資を受けました。 事業は失敗し、自宅へ突然来て、500万円の借用書と白紙委任状を無理やり書かされました。 事業に失敗したことは申し訳なく思っていましたが、親名義の土地を売ると脅されました。 【質問1】 借用書・白紙委任状は有効でしょうか? 今後どのように対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法労働に対する残業代請求と慰謝料請求について
8時間+3時間のみなし残業が1日の労働時間としていました。みなし残業が月40時間で契約しているホテル業です。 少し前に労働監督署に訴えたところ、36協定を結んでいないのに結んでいる形態で働かされていました。それなのに超えている残業代が未払いです。みなし残業も40時間を軽く超えています。 また、11時間働いたあと、宿直といって22時から6時まで業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築トラブルで貰える補償
賃貸目的で200坪の敷地に平屋(30坪)と店舗(20坪)を建築しました。 2700万で契約して2018年8月下旬着工しました。 2018年12月上旬引き渡し予定でしたが、工事が遅れて5回に渡って引越しができませんでした。 2019年3月に竣工検査の為、役所に確認したところ、建築申請がされてないことが判明、施主の私がすべて 容認する誓約書を提出して竣工検査を受けました。 3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に係る重要事項説明の不足について
ベストアンサー最近1階にテナントが入っている3階建てのアパートの2階に入居したものです(各階1世帯ずつ)。 下記の件が、契約時における重要事項説明の不足に該当するか否か、及び賠償請求(家賃交渉等も含む)の可能性の有無につきご相談させて頂ければと思います。 賃貸契約を行った当時、1階店舗部分には落ち着いた雰囲気のカフェ/バー(営業時間は~23:30ぐらいまで)がテナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム同士での口喧嘩、この件は開示請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 先日ハンドルネームでのSNS掲示板にて全く知らない方と口論になり2週間にわたりお互いに誹謗中傷の言葉をぶつけ合いました。 私が誹謗中傷したと取れる内容は「バカ!程度が低い!」「お前奥さんに暴力ふるって借金も凄いらしいな!この貧乏!」…誹謗中傷はこの二言です、私は相手の事を男性ということしか知りませんし中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細企業の総会決議の無効について
【相談の背景】 小さな水道工事会社をしております。叔父から株を引き継いで、一年前から私が代表になっております。 ところが、いまになって株式譲渡は無効と言い出されて困ってます。 譲渡契約書や総会決議の書面はありますが、零細企業ですから、実際に仰々しく総会を開いたわけではなく、じゃあこれでいいね、という形で、了解を確実にとりました。ただ議事録の時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談は成立している?それとも犯罪?
以前、不倫をしていた女性とトラブルになり誓約書なるものを交わしました。その筋の人が絡んできたので、女性に対し弁護士に相談することも検討した(その時点では相談まではしていない)旨を伝え、でも事を大きくしたくなかったので弁護士に受任依頼をしたような文章を作成して解決を図りました。これは違法でしょうか? トラブルは複雑ですが、彼女が偽名であることが発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の浮気に伴う慰謝料請求
【相談の背景】 3年間交際してきた婚約者の女性に浮気をされました。婚約者と浮気相手に慰謝料請求を行いたいと考えているのですが、可能でしょうか?浮気の証拠としては、婚約者の日記に交際期間中に肉体関係を持ったことの記載がありました。婚約の証明が難しいかと思うのですが、下記で証明することはできますでしようか? ・交際期間3年間、内同居期間2年間 ・同居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠員穴埋めの出向について
【相談の背景】 零細企業の本社の企画・事務職(内勤)で正社員として入社しましたが、数年経ったくらいから、欠員補充の名目で度々グループ会社へ店舗の接客販売員として社内派遣(出向)を強いられています。 数ヶ月すると会社に戻るの繰り返しです。これまで洋服の販売職や病院の受付等、専門外の業種や職種でも半ば強制的に出向の命令がありました。 その度に新しいシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を締結している職員の労働者性について
ベストアンサー下記について、管轄する自治体の介護保険課とある財団法人に確認しましたが、弁護士の先生でないと判断が出来ないとのことでした。 労働者性の有無についてご教示願えれば幸いです。 (介護保険課からのメールの転載) 〇〇県 介護保険課 ご担当者様 いつもお世話になっております。 さて、件名について、業務委託契約を結んでいる職員が、添付の資料の労働者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に反した場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にサインし、離婚しました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 離婚協議書には月に1度子供に会うことを認めることも記載しております。 ここ数ヶ月、連絡しても返答がなく連絡がつきません。 また、住んでいる場所も不明で会うこともできません。 【質問1】 この場合、面会交流の申立を行うことが良いとの回答を頂きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が単身赴任中に不倫し、その不倫相手と結納、挙式、同棲していました。 不倫相手には私とは離婚すると言っていたようですが、この件発覚後、夫は家族を選び家に戻りました。 そこで、私は不倫相手に結納金を返金してもらいました。 ところが、裏で夫が結納金と同額の借用書を作成して、不倫相手に渡しておりました。 私には女性が返金したように見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理書かされた借用書の効力は?
ベストアンサー友達との借金トラブルです。 当初は一緒に自分もすすんでパチンコをして楽しんでいたのは事実ですが、途中からお金がないと断っても出すからと誘われ、負けると倍返し三倍返しと言われはじめました。 最終的に借金総額300万円といわれ、友人の父親は元ヤクザ、逃げると家族がどうなるか考えろと、書く迄解放してくれず、借用書に署名捺印しました。 月々13万円くらい返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルについて 助けてください
【相談の背景】 半年前頃、金銭面で困っていて風俗で働いていました。 そこで出会ったお客さんに何で働いてるの?と言われたので闇金の支払いと言いました。 実際闇金ではありませんがカードローンはあります。 その方がお金出して助けてあげる、と言ってくれたのですが多額なので返せないと言っても返さなくてもいい。と言いお金を渡してくれました。 その方は金融機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社承諾書提出12日後の内定辞退の企業側の損害について
求人広告を掲載して、求人活動を行った企業の担当者です。 求人サイトに広告掲載を依頼して、1名の募集を行っておりました。 3週間で、70名の方からご応募頂き、1次面接、2次面接と選考させて頂き、 4月7日に、1名の方に内定通知書を出しました。 その後、4月9日に、入社承諾書を提出頂きました。 入社承諾書は、下記の内容の記載がありサイン・押印頂き提出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢資産家との記帳代行業務の注意点
現在、比較的多めの資産ある80代女性Aさん※仮名(賃貸家賃収入等のある個人商店主)の記帳代行業務(身辺の必要書類整理等を含む)を請け負っている個人事業者です。 業務内容としては、通常の記帳業務の他、銀行などへの同行やAさんの支払請求書などの確認作業など、昔からの付き合いということでAさんから過剰な信用をして頂いているものですからついつい親身になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインのキャンセルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで印刷物のデザインの仕事をしています。 知人からパンフレットとショップカードのデザインを依頼され、進行していました。 ある日突然、仕事をこれ以上進めたくはないので断りたいと連絡がありました。 先方の言い分としては、期日を守れない・言い訳が多い・スケジュール管理ができない・ミスが多いという理由で不信感が募ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイムカード。1.35倍?
御世話になります。 以前、勤めていた会社との年俸契約について、教えて下さい。 以前、勤めていた会社と、賞与及び残業代を含むとして、年俸契約をし、在籍しておりました。 年俸契約の時はタイムカードは押さなくて良いからと言われ、タイムカードを押さずに、8時間を超えて、仕事もしていました。 一回だけ、13連勤、しかもほぼ8時から24時ぐらいまで働かされ、倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい加減な中間業者と解約したい
ベストアンサー当方は塗装屋です、ある会社から錆びた車の塗装の見積もり依頼されました。錆びた上から塗装して綺麗に見えるように、と言われていたので5万円位で。と返事して塗装依頼を受けて納品しました。引き取り時も明細と請求書を渡して 完璧だ!と喜んで業者が引き取っていきました。 数日後、支払いがないので集金に行くと 塗れてないところがあるみたいや、と言われて指定された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の売電収入に関して
ベストアンサー太陽光パネル付き戸建住宅を賃貸に出しています。管理契約当初の予定と事情が変わり(自己都合ではなく、電力会社を含めた正当な理由があります。)、売電に関する契約内容を見直す必要が出てきました。そこで管理会社を通し借主様と一度協議したいと伝えていますが、お互いの意見が平行線でまとまりません。本来ならば電気使用料は借主が支払い、売電収入は貸主の収入などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の体調不良を理由とする解雇
ベストアンサー【相談の背景】 11月に入社し、3か月の試用期間中にプライベートで妻を叩いてしまうという暴行事件を起こし、試用期間が更に2か月延長されました。 入社前には健康でしたが、暴行事件で勾留されたあたりから精神面で変調を来たし、適応障害で休職2か月の診断書が出たので、会社に提出したところ解雇になりました。 もちろん解雇予告も無く、書面で2月20日で雇用契約を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの夫婦再構築について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど夫婦不仲です。 先日、夫の鞄から、ラブホテルのポイントカードと未使用のコンドーム1枚を見つけました。 問い詰め、携帯を見せてもらったところ、1年半前にマッチングアプリに登録していたことがわかりました。半年ほどで退会したようですが、再ログインできたので見てみると、プロフィールの質問「このサイトで付き合った人がいる」に「はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力があり且つ債権権利が確保される確実な借用書の書き方
ベストアンサー知人との金銭貸借りにおいての借用書の書き方について教えていただきたいです。 昨年11月から今年2月までの間に私が知人に440万円の金銭を貸してきました。 なのですが、5月辺りから突然知人に音信不通にされた為警察に相談しに行きました。 刑事さんの提案で知人を警察署に呼び出し私との話し合いの場を設けてくださることになりました。 私が知人を信じてたばかりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職時誓約者は拒否していいものか
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員なのですが、6月末で退職予定で、7月から競合他社に正社員として転職が決まってます。会社側には本当のことを伝えれず、転職先は競合他社ではないと伝えてます。 退職の際、誓約者には以下の事項がございます。 貴社退職後3年間にわたり次の行為を行わないことを約束致します。 1.貴社と競合関係に立つ事業者に就職したり役員に就任すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による退職方法
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私ではなく妻のことです。 前提として現状を記載させていただきます。 ※何が有利不利に繋がるか不明なため 関係のないようなことも記載させていただきます。 ・裁量労働制(裁量労働制が可能かは不明) ※専門業務型と思われるが労使協定の締結は不明 ※業務内容はデザインとなっているが実際は新規店舗開設時等の発注・現場監督、修理等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が社員の会話を無断で録音。場合によっては違法では?
【相談の背景】 社長が自分に対する陰口を従業員がしていないかの裏付けのために、ボイスレコーダーを事務所にセットして事務員の会話を半年ほど前から録音していました。それを突き付け、社内の風紀を乱す行為だから辞めて貰うと1人が言われ、自己都合退職での退職届を記入するように言われ、即日退職しました。事務所には事務員は2人のみです。他にはいません。私が入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き家屋の収去費中の養生費に関して。
ベストアンサー私は借地権付き家屋の独居人です。地主から私が独居人であることから収去費の前払いを要求されており、その額は現在の時価で構わないと言う事です。しかしその中には隣の家を保護するための養生費と言うものが含まれておりかなりの割合を占めています。具体的には収去費総額120万円、内養生費429000円です。 また養生費は、『隣を保存しておきたい』と言う地主の都合が多分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期優良住宅の申請漏れ(業者のミス)への対応についてのご相談。
ベストアンサー長期優良住宅の申請漏れに関する質問です。 下記、状況の説明後、質問させていただきます。 ■状況のご説明 戸建を注文住宅で、2020年12月に引き渡し予定です。 建設業者との打ち合わせにて、長期優良住宅にするために23万の申請費用をかけることにし、契約書および確認書にもその旨明記されています。 長期優良住宅にする理由は税金控除だけでなく、売るときの査定額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の原状回復の高額請求
ベストアンサー賃貸物件の退去費用についてなのですが、 12条ちょっとあるリビングのクッションフロアに 一箇所20センチもない破損があります、、、 そこを原状回復費として全面張り替えになり約12万ほど請求されました。 契約書には数カ所の場合全面張り替えとしか記載がないので、その傷だけで全面張り替えが納得いきません。 Q、ほんとに全面張り替え分支払わなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の仕事を辞めさせてくれない場合の、対処法を教えてください。
どうか、お力添えお願いします。 1週間前に辞めたいと意思表示した時から社員の方が口を聞いてくれなくなり、辞めさせて貰えません。 一刻も早く辞めたいです。 契約解除などのやり方があれば教えてください。 退職理由は、体調不良と人間関係の劣悪な環境により精神を病んでしまい、プライベートにまで障害が出ているからです。 診断書を貰いたいのですが、予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に減額された給料をもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた飲食店を辞めました。雇用契約書はありません。辞める前1ヶ月分と月が変わった数日働いた分の給料は受け取りましたが、突然辞めたからと10万円減額されました。 担当者は連絡して行ってもいません。 労働基準監督署に相談したら、少額訴訟を起こすよう言われました。しかし謄本を取ろうにも法務局に会社名は登記がなく、代表者名も名字だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談交渉
ベストアンサー業務上横領で告訴をされ、在宅捜査だと思うのでされています。 半年ほど前に会社と話しを分割で返すと言う話をしました。 その数カ月後に契約書ができたのでと言われ持って行きますと言われたのですが、全然連絡もなく先月の30日連絡があり毎月月末までに5万円を返して下さいと言われました。 私も確認はしなかったのですが、先月からだったらしく今月の1日に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給が突然歩合にされた
ベストアンサーフリーランスでクリエイティブ系の業界で請負で仕事をしています。 個人事業主は直接受注できないルールのため、窓口としてある会社を通しギャラが支払われています。日当でその会社に支払われ、私はその7割が一日あたりのギャラとして受け取れます。ただ、収入の波が激しいので固定給にしてもらえないかとお願いしたところ月○○万円ならいいでしょうとその会社に承諾しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発の遅延・不履行での損害賠償をしたい
システム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は2016年7月と口頭でいただいておりますが、今段階でも完成しておりません。進捗を確認したところ、「私にも生活があるので、仕様などがまとまっていない案件は後回し、年内には見通しを報告できる」とメールが来ました。 当方から電話しても出ない、こちらからメールをしても返信がない状態です。 業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の扶養義務について
ベストアンサー生活保護にお詳しい先生お願いいたします。 生活保護と障害年金を受けている兄に私所有の自宅を貸していたのですが、私自身結婚を機に収入が激減し、固定資産税や家の維持費で苦しい状態です。主人はそこそこ収入はありますが、家計を管理していて私の実家の面倒までは見れません。そこで今後家の修繕が必要になった場合を考え兄から家賃1.5万円をもらうよう賃貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム遅延による請求可否について
7月に中古戸建に引っ越しましたが、4か月経ってもリフォームを終わらせてくれません。この場合、どのような手段でどのくらいの強制力で早期完了するよう請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の紹介するリフォーム業者に依頼した ・リフォーム代162万円は6月に不動産会社に支払い済み ・リフォーム会社との契約は未締結 ・予算内で要望するリフォームを実施することを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済してくれないので貸付条件変更し内容証明
貸付ましたが期日に返済されず次の期日も過ぎ、その次も過ぎ結局返済されないまま音信不通となりました。すると相手が弁護士に依頼をし弁護士から返済計画書が届きました。約90回払いの内容に納得がいかない状況です。会社を経営してるにも関わらず収入が15万しかないと言ってるらしく相手の都合のいい内容でした。貸付た当初は返済するのは当たり前とし、返済期日を遅れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aの仲介契約等について 損害賠償
ベストアンサーM&Aの契約について質問がございます。 過去に仲介業者に案件を紹介されました。 縁あって、紹介された企業さんと暫くしてから出会う機会があり業務提携をしないかという話が出てきています。 その際に気になるのが、仲介会社に対する支払です。 一度紹介されてからは、特に仲介会社とのやりとり等はない状況ですが仲介手数料等が必要などうか気になります。 守秘義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に請求された、遺留物処分費用の支払い・貴重品引き取り義務について
【相談の背景】 先日、疎遠であった父親が死去。 アパートに一人で住んでおり、室内で亡くなっていたとのこと、警察署より連絡を受け知りました。 疎遠であったこともあり、相続放棄の手続きを行ない、 すでに「相続放棄申述受理通知書」も受け取り済、一連の放棄の手続きは完了している状態です。 そんな中、昨日、父親の死去と関連して、法律事務所から郵便連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給期間中の退職予定者への損害賠償請求
自分はこの退職者の仕事を引き継いでやっているものです。会社としてこの前任者に対して損害賠償請求ができるのか聞きたいです。 会社で宅建業を営んでおりますが、前任者の仕事上のミスや不始末、未対応によりクレームが起きたり、必要な業務を行っていなかったことが発覚しました。 人数の多くない会社なので、賃貸管理に関する仕事はその前任者が原則一人で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した場所で違法行為が行われていた場合、大家は責任を問われるか?
ベストアンサーニュースにて 「人気TVゲームのキャラクターを、メーカに無断コピーしたシールを販売していた男が、警察に逮捕された」 という放送をしていました。 この場所では数年前にも家庭用TVゲームやパソコン用ゲームなどのデータをメーカーに無断コピーして CD-ROM.DVD-ROMに記録したものを販売していた者が逮捕された、というニュースがありました。 (この質問が実在の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いの返還
以前住んでいた部屋から引っ越す際に、銀行の定期送金を停止してなく大家に振込みが続いてしまっていました。 振込みが止まっていないことについて一切連絡がなかったこと、あまり記帳することのない口座を使用していたことが重なり、解約後の不要な振込みの総額が100万円を超えていました。 気付いた時点で大家、仲介した不動産屋に問い合わせ、月々に分割して返還して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意なしの条件変更について
求人を見て、面接、電話で正社員の応募の旨を伝え、面接では正社員希望の面接とはっきり言われました。 面談では、3ヶ月の試用期間のことも話してます。 しかし働き出してあるとき、正社員はない。ずっとバイトと言われました。 タイムシフトもなく、来てと言われた日に行き、 時給の件、休みの件、全く聞かされておりませんでした。 最初にかわす労働通知書がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中途採用者が3カ月で解雇された理由は不当か?」
【相談の背景】 3月に中途で入社した会社から6月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい」と回答されました。 3か月の...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 具体的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから