17,538件見つかりました

法律相談一覧

• 役員が他社の業務を行うにあたって。

弊社役員が他社の業務に携わり二年以上が経過しましたが、 相手企業に報酬を請求できますか? 弊社と相手企業(以下A社)は、弊社取締役とA社代表取締役が某企業での同僚だった経緯から、 お互い独立した後も、企業間でやりとりがあるという関係です。 弊社は、代表取締役(以下社長)、取締役(以下副社長)として役員が二名いるのですが、 副社長は二年ほど前から、A社の...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かされました

長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...

弁護士回答
    2
  • 持病(症状無し)を理由に賃金の下がる部署移動を命じられました

【相談の背景】 契約社員で12年程配送の仕事をしてます。数年前に1型糖尿病になり、インスリン治療しており、毎年会社の健康診断で引っかかり主治医の診断書を産業医に提出してます。今回、主治医が無自覚性低血糖で運転不可と書いていたので配送の仕事が出来なくなりました。私は一度も無自覚性低血糖になった事が無いので直ぐに主治医の所へ行き、どうゆう事か聞きに行き...

弁護士回答
    1
  • 就職に関する雇用(採用)条件の質問です

ベストアンサー

就職に関する雇用(採用)条件の質問です。 【 現在の状況 私 】 1.株式会社Aの代表取締役をしています。 2.株式会社Aは、現在休眠会社としています。 3.社保の資格喪失届けは提出済みです。(履歴書書き込み済み) 【 就職活動の経過 】 4.心機一転、就職活動をした結果、なんとか内定が決まりそうです。 5.就職先の会社から、採用の際、社...

弁護士回答
    1
  • 修理費と家賃の値上げ。それとも大家の方が支払うのでしょうか?

『幾つかの不備があるかわりに比較的安い家賃で家を貸す』 という条件で家を借りたのですが、建物賃貸借契約書を書いてから、大家の方に『お風呂のボイラーが壊れている』、『貯水タンクから水が漏れている』等の新たな不備を知らされました。 どうやら大家の方はそれらも踏まえた上での家賃料金の設定だったそうです。もちろん私は幾つかの不備は知っていましたが、上記...

弁護士回答
    1
  • イベント赤字の支払い義務が及ぶのか?

ある小さな非営利の団体「A協議会」の会員で会計を担当しています。 先日、A協議会の会長があるイベントを企画しました。 A協議会は、イベントに関しては全くのノータッチで、 会長は別の実行委員会を組織し、そちらでイベントの企画運営しました。 ただA協議会からは資金100万円を出資し、A協議会も名義上「主催」としてチラシなどに明記されました。 そのイベン...

弁護士回答
    1
  • 借用書について教えて下さい。

【相談の背景】 会社の社長との間で借用書があります。 前の会社を辞める時に借りた分、オークションで間違えて落札してしまった分、車の鍵を無くした時の費用が給料引きになっていますが、正確な金額は教えられていません。 また、パソコンで作られた借用書を持ってこられて署名はしましたが、捺印はしていません。 印鑑は社長に一昨年に貸してと言われてから返っ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判後に解雇理由証明書を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、違法経営を是正するように経営者に指摘したらメールで誹謗中傷などパワハラを受けました。労基署に行くと伝えると、「最低だな」「やめていいよ」と返信がありました。2週間後、経営者夫婦がやって来て経営者側に都合良く書かれた契約書にサインする様に強談威迫されたので、断ると職場から出て行くように言われました。しかし、経営者はその後ハロー...

弁護士回答
    2
  • 給料を給料日に計算ミスなどの理由で全額払わない会社について。

【相談の背景】 本来であれば給与計算のミスは許されないはずだしミスがあったら即対応、が基本だと思うのですが、対応が遅い会社が多く、挙句の果てに支払われずA社とは民事裁判中でもうすぐ3年、B社とは裁判にはなっておりませんが請求開始から半年ほどたちますがどちらも解決しておりません。 【質問1】 今後このような会社に入った場合、速やかに支払いしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反にあたるかどうか。

中古マンション購入後に、同じ階に早朝、深夜問わず近隣のインターフォンを鳴らしまくり、出ないとドアを叩き続ける精神疾患者が居ることを知りました。 ある時は自宅に放火し、警察、消防が出る大騒ぎになったとか。 契約前に、管理組合の方と話す機会があり、統合失調症の人が徘徊するとの情報は得ていましたが、ウロついてるだけなら害はないと思いました。 その方は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパレルoem増産分の支払い

【相談の背景】 アパレル製品のoemでお客様よりミニマムロット条件100枚でのご注文を複数件同時に承りました。 以前からお取引のあるお客様でoem生産については原料仕入れの特性上10%の増減産を許容いただく事をご注文の前提条件とさせていただいていました。 前回までのご注文では増産について触れられる事はなく増産分も含めてお支払いいただいてましたが、今回納品の...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の支払いの義務はありますか?

大学の部活動の合宿の日に別の用事が重なり、その合宿にはいかないつもりでしたが、監督にそれを伝えませんでした。 出発より前に出席の確認はなく、支払いの期限を過ぎても請求などもなかったため、期限までに支払わなければ行かないことになっていると思い当日を迎えました。監督はいくと思っていたらしく、後日キャンセル料の支払いを請求され、一ヶ月の部活停止を受け...

弁護士回答
    2
  • フリーランス、業務委託(準委任)での作業場所の指示について

【相談の背景】 フリーランスでITエンジニアをしております。 業務委託契約(準委任)としてある企業のシステム開発プロジェクトの要員のひとりとして参加したばかりです。 基本的にはリモートで作業をしております。 また週に数日ほど出社することを求められております。 出社をしたとしても、会議は自席でWeb会議をしており、リモートでの作業となんら変わりは...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との解約日が過ぎてしまった場合どうする事もできないのでしょうか?

ベストアンサー

芸能事務所と契約していて、フリーで活動したいので解約願いしようとしたのですが、 すごくお恥ずかしい話なのですが三ヶ月前に解約願いしないといけないのに一ヶ月前だと勘違いして電話したらルール上出来ないと言われました。 事務所にはもうすぐ一年所属していて、レッスンしか受けていなく一度も事務所とお仕事をしていません。 というのも、オーディションの案件が...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの休業手当について教えていただきたいです。

休業手当について、お聞きしたいことがあります。 私はある会社で3カ月半アルバイトとして、働いていました。 ですが、先日その会社を退職してきました。 その際、在職中に二度ほど会社の都合を理由に 自宅待機を命じられたので渋々従いました。 (早上がりも一度命じられました) そして、退職する際に自宅待機を命じられた分の 休業手当と残額がある交通費を社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料肩代わりの書類作成についての相談

【相談の背景】 慰謝料肩代わりについての書類作成について 【質問1】 すでに慰謝料の請求が来ているのですが、まだ示談書にはサインしていません。慰謝料は不倫相手が肩代わりすると言っています。この時点で念書や誓約書はかわしても大丈夫でしょうか? 【質問2】 また念書や誓約書の内容はどのように記載すれば問題ないでしょうか。 【質問3】 不倫は不倫相...

弁護士回答
    1
  • 工場の解約通知書が配達証明で本日、貸主様より郵送されました。

ベストアンサー

この度、工場を借りている貸主さんから配達証明書が送られてきました。 来年1月までに現在借りてる工場の建物賃貸借契約の解約の申し入れをさせて頂きます。 2021年1月31日までに工場を明け渡して下さいとのことです。 理由は貸主さんの方で他の倉庫を賃借し保管場所を利用しているため、今後は本物件を使用したいとのことです。 本年8月12日までに連絡頂けない場合は法...

弁護士回答
    3
  • 親会社と完全子会社間の車両賃貸借契約内容リーガルチェックについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の総務担当です。弊社(以下甲)から弊社完全子会社(以下乙)宛て、甲の所有する2tトラック1台を期限未定で貸出すこととなり、その車両賃貸借契約の内容について、弁護士様の視点で問題がないか確認頂きたく相談させて頂きました。 (契約内容) ①目的~甲は乙に対し車両を貸し出すことを約し、乙はこれに同意する。 ②契約期間~有効期限は契約日...

弁護士回答
    2
  • 現在は長男が管理している親の所有財産を、親に返してもらいたい。

関東地方にいる高齢の親がひとりで生活することが困難になりつつあるため、子であるわたし(仕事のため現在、中国地方在住)が引き取って暮らすことになりました。親は一昨年伴侶に先立たれ一人暮らしをしていますが、初期の認知症の疑いもあり、病院で投薬を受けています。車で5分位の距離に長男家族がおり、父の死後は母の預金通帳・印鑑・家の権利書などの一切を管理して...

弁護士回答
    7
  • パートの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場にアルバイトで入り、研修中です。入る前には予想していなかった管理責任を負う説明があり、退職しようと思います。 労働条件通知書の雇用契約期間に不明点があり、まだ、署名、捺印、提出はしていません。 【質問1】 退職(実際には、正式に入社前)にあたり、研修中に使用したマニュアルやノートなどは返却するものでしょうか。 また、退...

弁護士回答
    2
  • 弁護士倫理規定。)に反していませんか?

弁護士は依頼人との委任契約解除は自由との事ですが事前連絡なしにメール一本,辞任通知は依頼人から要求してようやく出すという弁護士は弁護士の職務規定(弁護士倫理規定!?)に反していませんか?反しているならどの条文でしょうか?ちなみに紛議調停開催されてそこを委員会の委員弁護士に訴えましたが紛議調停は事実確認する場ではない裁判ではないから聞き入れられる事は...

弁護士回答
    5
  • 退去時に賃貸住宅紛争防止条例(東京ルール)が適用されるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「住居用」で貸し出しをしている物件を、「住居」として個人契約している入居者が、実際には美容エステサロンとして使用していることが判明しました。契約者は「住んでもいるし、サロン営業は契約後1年半経ってから」と主張していますが、集客サイト等の掲載内容から、契約当初よりサロン仕様で使用していたことが分かっています。 貸主は事業利用を許可...

弁護士回答
    2
  • 労働時間変更の申し出

ベストアンサー

平日8時から17時(休憩1時間)の契約社員として勤務している従業員から、 「9時から13時(休憩無し)」の勤務に変更して欲しい旨の申し出がありました。 事業主側としては、1日勤務して頂ける方を採用したため 当初契約よりも随分と短くなる今回の申出は断りたいと考えております。 この申し出を断った場合、契約していた役務の提供ができなくなるため 退職する…とい...

弁護士回答
    1
  • 借用書にサインをしても明細書の発行は必要かどうか

昨年5月に離婚し、その際に公正証書と借用書にサインをいただきました。 (公正証書の内容は慰謝料と養育費、借用書は元旦那が個人事業主をしており給料の未払金を肩代わりして借金したため) 借金に関して元義母より明細書を送付しろと言われましたが 色々な所から借りており、これは払わない等とごちゃごちゃ言われるのがすごく嫌です。 ちなみに、自分の会社などからも...

弁護士回答
    2
  • 仕事によるメンタル不全を再度起こしそうです

客先常駐の会社で、エンジニアの仕事をしております。 7月23日より、派遣契約で今の常駐先で稼動しております。 業務内容は、官公庁がエンドユーザーで、そのサーバーやネットワークの稼動維持等を行っており、業務はほぼ属人化され一人あたり、2~3つの顧客システムを受け持ち、1つをメイン担当として、もう2つをサブ担当として対応を行っております。しかし、メイン...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き要求・交渉およびその際の暴言等について。

ベストアンサー

大家から娘夫婦の新居建築のため来年(平成27年)2~3月頃までに立ち退いてほしい旨を口頭でうけました。その際は話を聞くにとどめ(大家の認識がどうであれ,私は同意はしていません),後日,条件等の提示や合意書の作成の機会を待ちましたが,隣人等の話をきくに,立ち退きに際し全く補償するつもりはないこと,1年前から立ち退きを要求すれば,どんな理由でも住人が無条...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の弁護士委任について

現在離婚訴訟を提訴されています。答弁書の提出期限も迫ってきています。別居2年になり子供は小学2年生の子が一人おります。子供は妻が育てています。身体的暴力と精神的虐待を離婚の原因にしており親権と慰謝料、養育費を要求してきています。身体的暴力は行なっておらず妻の訴える精神的虐待も私の一方的な暴言を言っておりますがお互いに暴言はありました。私は離婚をし...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険被保険者票の雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険被保険者票を確認する機会があり、 今回まじまじと確認してみたところ、 お恥ずかしながら 前職の1つ前の2年間勤めた会社での退職時の雇用形態が有期契約労働者ということに気が付きました。 雇用形態書などの書類を確認してから相談すべきだと思っていますが、 私の記憶では正社員で雇用されたと思ってます。 そこで、実際に動き出す前に少...

弁護士回答
    1
  • 合意書の瑕疵ある意思表示による無効を証明したい。

ベストアンサー

内縁関係にあった相手から、関係解消の際作成した合意書に従い家賃を支払うよう訴状が来た。   質問:瑕疵ある意思表示による無効を訴えたいが、答弁書にその理由と共に記載して大丈夫か。 それとも、内縁関係の解消に伴う家賃支払いに関して、調停を上げるのが正しいか。  状況詳細 ・一緒に住むために賃貸借契約を結び、私達母子は、契約書に婚約者とその連れ子...

弁護士回答
    2
  • 押印のない示談書は有効でしょうか、また裁判で証拠として効力はありますか?

大学からの帰り道、サークルで来ていた他大学の生徒から 無理やり体をじかに触られるセクハラ被害(抵抗していたので少しですが)に遭いました 幸いその時助けてくれた方が親切に間を取り持ってくれることになりました 警察や大学に相談しても「その程度では…物的証拠もないし…」と腰が重かったため 私は被害届等を出さない事や告発をしないこと、相手は二度と近づかな...

弁護士回答
    2
  • 後見人の業務。どうしたら良いのでしょうか?

95歳の父の後見人を弁護士に依頼していますが日常の生活費や医療費の立替が年金生活のため苦しい状態です。父の年金は他の収入も含めてひと月に18万位あります。月初めに前受け金の形で五万円位頂きたいと申し立てしているのに無視されています。弁護士には月末には領収書と明細書と添付して報告しています。後払いの形で何度何度も請求してやっと入金されている状態です。...

弁護士回答
    1
  • 偽造された借用書について。

ベストアンサー

偽造された借用書のコピーに署名するとどうなりますか? 捺印はしていなく、署名欄ではなく、その下の方に誤って書いてしまいました。 この場合、効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資 サブリース 消費者問題

4月に知人からの紹介で減税の相談とのことでfpとお会いしました。 マンション購入をすすめられ、話を聞くと良いことばかりで魅力を感じて購入を決め墨田区の1kマンションを2820万円で購入、 すると2カ月とたたないうちに2件目の購入を進められ購入することに、10万円の手付金を払いました 今お付き合いしている彼との会話でその事を話すと聞いてもいないリスクなど言われ...

弁護士回答
    1
  • 役員用退職金又は従業員退職金の選択

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の大株主である会長が社長を解任し、その後、解任された社長に従業員として営業職への転向を命じ、給与も提示しましたが、雇用契約書は締結されていません。2週間の沈黙の後、解任された社長は会社を辞める意思を示しました。 【質問1】 この場合に役員用の退職金を支払うべきか、それとも従業員用の退職金規程に基づいて支払うべきかについての法...

弁護士回答
    4
  • 給料の請求はいつまで?

ベストアンサー

社員が二人突然退職しました。朝、事務所に退職届が置いてあっただけで居なくなりました。「給料は振込をしてください。」と記載されていました。 社宅がありますが賃貸契約していて、犬猫「飼っていたので損傷が、激しく現状回復してもらおうと思います。 社労士に相談したところ、現状回復の費用と給料は相殺できない。とのことで、別々に考えてくださいとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還トラブル(借主側)

原状回復の特約が消費者契約法に反して無効であると主張して、敷金を返還してもらうことはできるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 平成18年9月に建物賃貸借契約(アパート)を締結しました。その際に、貸主に対して敷金として124,000円を交付しました。 平成23年6月初めに解約の申し出をし、6月末に貸主立会いの下、建物の引渡しを行いました。その後、貸主から特...

弁護士回答
    2
  • 中途採用の内定辞退について

ベストアンサー

弁護士先生の皆様、是非アドバイスをお願いします。 私は、40代の男性です。 先日、某企業(A社)より内定通知を受け取りました。 現段階では、その企業に転職することを考えておりますが、今月に別の企業(B社)の面接が決まっており、その面接の結果を踏まえてから最終的にどちらの企業に転職するか決めようと思ってます。 質問は次の通りです。 ①内...

弁護士回答
    2
  • 15年前に離婚している元妻からの養育費申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚歴があり元妻の方に子供がいます。離婚したのは15年前。今まで養育費の取り決めはなしでしたが、先日家裁より調停の手紙が届きました。 相手の希望金額に沿うことができそうにないので減額でお願いする予定です。 【質問1】 ①話し合いがつかない場合、養育費の金額は単純に夫の年収で算出されてしまうものですか?ネットなどに出てくる養育費...

弁護士回答
    6
  • 人材紹介会社とのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは関西です。東京の弁護事務所から書類が届きました。紹介会社と弊社が契約を結び、人材Aを紹介され1週間ほど働きを見ました。  本人には「掃除などの基本的な事から注意するも出来ず、早退などが多く、今の働きでは3か月後の正社員は難しくパート雇用に該当する、紹介料もかかっている、仕事を続けるか一旦辞めるのも自由です。弊社の勤務形態...

弁護士回答
    1
  • 美容師、誓約書の内容

【相談の背景】 美容師をしております。五年前に勤めていた会社をまた辞める際に誓約書(手書きで形式的なものでは無さそう)を書き、その中にその時勤めていた地域では働かないと言う項目がありました。勤務地の制限の期限は決められていません。最近転職を考えているのでその地域で働きたいと前職場申し出たところ、それは許可できない、働くならば訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職予定者への賞与不支給について

【相談の背景】 5年間勤めた会社を、3月末をもって退職を予定しております。 会社には2月半ばに退職の意向を伝え承諾されました。 年に2~3回賞与の支給があり(支給は会社と本人の業績によると雇用契約書に記載があります。就業規則には給与の一切については給与規定に別に定めるとありますが、給与規定は入社以来見たことがありません。) 今月25日に私以外の全員に支給...

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネス詐欺だと思います

ベストアンサー

今年、2016.2.5金曜にサイトで見つけたインターネットビジネスで興味あるとメールしたら、早速電話します、と翌日6土曜に電話があり、2016.2.19土曜日に東京新宿で、2人の男性と話しして、インターネットビジネスを始めることにしました。 30万でシステムを買う、まずインターネットの勉強していって、ユーチューブのほうで収入を得る。 その日はカードで127000円しか切れ...

弁護士回答
    1
  • その知り合いに請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

チャット上で知り合った友達に、投資の話をすすめられて、お金を支払ったのですが、契約書は渡す渡すと言いながら、社長にお願いしてるからと長々と延ばされ、配当金も社長が海外に行ってるから帰って来てからだとか、海外に行ってお金もらって来たから振り込むわと言いながら、入金先間違えたとか、間違えたところから振り込みされたけど、ネット銀行でバグってるとかで長...

弁護士回答
    4
  • 取り引き会社とのトラブル。

ベストアンサー

派遣会社をやっており、1年契約でお仕事をいただきました。しかし、こちらが派遣した方が、契約違反をしてしまい、お仕事を依頼して下さった会社共に仕事をおろされました。 依頼して下さった会社は、うち以外に個人事業の方4名を1年契約で依頼していたみたいで 1年契約の保証をしてほしいと言う話になりました。 もちろんうちのアルバイトの子が違反をしてしまったの...

弁護士回答
    3
  • 訴訟しませんという誓約書を胃の内視鏡の検査の前に取る行為について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 地方のそんなに大きくない市の公立の大きな病院で、胃の内視鏡の検査の前に、検査の同意書とは別に「もし、事故があっても、訴訟しません」という旨の記された誓約書を提出しました。向こうが提出を求めたからです。 しかし、裁判を受ける権利は憲法で保障されている基本的人権の一つのはずです。 だから、もし事故があった場合は、こんな誓約書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義変更等について

ベストアンサー

賃貸マンションの二年契約の終期がもうすぐなのですが、それを機に名義変更を検討しています。 1. 賃貸の名義は現在その物件の連帯保証人になっている人へ変更することができますか? 2. 賃貸契約の更新は賃借人の許可等がなくても、連帯保証人が出来てしまうのでしょうか? ちなみに余談になるかもしれませんが、賃借人(成人済み)と連帯保証人は親子関係にあり...

弁護士回答
    2
  • 借用書の金額間違いに関してのご相談

借用書の金額間違いに関してご相談です。 以前友人Aと会社を設立し、その際の資本金等は 友人Aの親や友達が工面をしてくれました。 しかし、約半年間なかなか上手くいかず、私の紹介で 友人Aとともに新たな会社に入社、会社をたたみました。 その際に、それまで掛かった経費や役員報酬を友人Aの親や友人に返す為、私自身の役員報酬と使用した経費折半分を友人Aに返す...

弁護士回答
    3
  • 人材派遣会社への紹介料を派遣会社から損害賠償請求される場合

【相談の背景】 人材派遣会社に登録した経歴の15年前・10年前を経歴詐称して、紹介予定派遣として使用期間を経て、現在正社員として就業中です。 私が正社員になった際、会社から人材派遣会社へ「人材紹介料」として130万円を支払っております。 詐称内容は、申告したのと同種の職種に就いていましたが、有期雇用で数社働いた年数を1社にまとめてしまいました。 派遣...

弁護士回答
    2
  • 個人間取引での製作物長期未納品による債務不履行

【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから