17,538件見つかりました

法律相談一覧

• 顧客購買部と締結した業務委託契約に規定された状況報告義務を顧客技術部に行った場合の有効性

ベストアンサー

A社(売/仲介)とB社購買部(買)はC社の製品の買付に関する業務委託契約を締結した。契約後、A社はB社技術部とC社間の製品についての技術調整の仲介を行っていた。この技術調整が難航し当初予定の納期に間に合わない事をA社はB社技術部に通知した。それから数か月後に技術調整は完了し、納期は当初予定から大幅に超過する事になったが、B社購買部はこの時まで納期に間に合...

弁護士回答
    1
  • 当社売掛金の未回収です。

御世話になります。 当社は、海外時計メーカーの日本総代理店をしております。 メーカーからメールが入り、日本の取引先を紹介して頂きました。 8月初旬に先方の社長と会い、プロスポーツチーム優勝記念時計を作成したいとの事でした。 具体的に拠点の地区の5店舗のデパート、スポーツチーム運営団体には了承を得ているとのことで、サンプル2点をお送り入金はありまし...

弁護士回答
    1
  • 工事後の支払いの請求額、正しいのでしょうか?

私は個人商店の従業員で 上司(代表)が居ります 業者さんは20年以上付き合いのある看板屋さんの社長さん 今迄も「僕に出来ることなら」と 格安、無償で施工を請け負っていただけました 今回個人商店で新規飲食店開店の為に 大掛かりなファザードと看板工事を予定したことで 彼に相談しました 1回目の打ち合わせでイメージをこちらの伝え 彼の方からも「こん...

弁護士回答
    2
  • どこまで支払い義務が有るのでしょう?

事前の説明も一切なく突然のヨット保管料年6万3000円から2.3倍の約14万円に。説明を求めたが全く無し。以後1度も乗船せずに無料で知人の友人に譲渡する事に。説明がないため使用契約書は以後交わしておりません。 以前ヨットを所有し当時の市の保管料は以前からずっと変わらず年6万3000円でした。ところがいきなり「今年から2.3倍の約14万円になったので宜しくお願いします...

弁護士回答
    6
  • ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい

ベストアンサー

ハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...

弁護士回答
    4
  • ダイエットサプリのネット通販詐欺

ベストアンサー

あるダイエットサプリを、初回100円で次回からは半額の1980円。2回目に4ヶ月分を一気に支払うお得な定期購入しました。 4ヶ月分とゆっても、1980円なら1万弱だし、お試しにと思い契約しました。 送られてきたものが1袋6日分で、2回目は4ヶ月分を一気に支払いとなっていたので、4万円という莫大な金額になってました。 そのような説明は、何度も出てくる簡単な説明には...

弁護士回答
    1
  • WEBエンジニアの準委任契約での発注者側からの中途解約の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進行中で紛争中なので、ご回答いただければ幸いです。 フリーランスのWEBエンジニアとして活動しております。 現在契約している案件なんですが、4,5,6月の契約が成立している状態で昨日zoomでのMTG中に突如契約解除の提案を受けました。 契約自体は月に108時間稼働で50万円(税抜)の準委任契約です。 ちなみに未払いの報酬が既に60時間弱分あ...

弁護士回答
    1
  • 突然の「定年退職」勧告

【相談の背景】 60代後半の母(薬剤師)が突然、現在の勤め先(薬局)から定年退職を言われました。 今の職場では正規雇用として、60歳を過ぎても給与面などをそれまでと同等の条件で雇用されることを前提に10年以上働いています。実際に、雇用時の契約書を確認したところ、「定年60歳」という記載がありますが、その記載は「二重線で消されて」いました。 しかし、今...

弁護士回答
    1
  • 会社更新6ヶ月で勤務

ベストアンサー

アルバイト 6ヶ月更新で 勤めていましたが 会社の事情で更新できないと 諦めて失業貰いながら 次の仕事見つけようと ところが5ヶ月20日でした 締めで解雇だと 求人6ヶ月 契約更新の可能性あり(条件あり)で 入りました。雇用通知書には 平成30年4月30日からと 社長からは10月20日で 更新しないと 数えると6ヶ月なってないので失業保険でないと...

弁護士回答
    1
  • 体調不良を訴えるモラハラ、パワハラ医師を解雇したい。

【相談の背景】 小さな病院に勤めています。ある2人体制の診療科の部長医師が5年前大動脈解離の手術を行っており、経過観察中とのこともあって当直免除とか他診療科医師と比べても業務負担軽減をしてきました。今般当該医師が定期検査の際、動脈の拡張が認められたため、主治医から業務の軽減を指導されたとのことで、当該診療科の一部の疾患の診療に専念したいとの申し出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...

弁護士回答
    1
  • 2度と連絡しない、会わないという書面の書き方

元彼と縁を切りたいのですが、何度話してもしばらくすると彼から連絡がきます。 こちらが返事をしないと 返事くらいしてよ。とか、電話くらい出てよ。 などとメールがきます。 着拒すれば、私が番号知らない友達の携帯から電話してきた事もあります。 私も連絡しなければいいのですが、何度も電話メールがあると悪い気持ちになり、返事をしてしまいます。 また、この...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨されていますが無期転換申込をしたのを拒否された場合

ベストアンサー

5年ちょっとパートで勤務しています。 2ヶ月前から更新しない旨を告げられ、退職勧奨されています。 退職届と誓約書を渡され、14日前までに提出するように言われました。 色々と調べるうちに5年契約を更新し続けていると、無期転換権というのが発生している事に気付きました。 会社側に無期転換申込をしました。 まだ回答は返ってきていません。 退職勧奨の理由は、社...

弁護士回答
    2
  • 元社員の売上架空計上による損害賠償請求について

元社員への対応について相談をさせて頂きます。 弊社は営業実績に応じて賞与を支給する給与体系を採用しております。 またその際の賞与は対象部門の全社員へ支給されます。(具体的には5名) 今回の相談は元社員が虚偽の売上実績を申告した事により、賞与を部門全社員に支給を行いました。 元社員から賞与の返却を求めると共に、他社員へ本来支給するべきでは無か...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後のキャンセル 違約金について

【相談の背景】 こんばんは。 昨日、建売住宅の購入のため 不動産会社にて売買契約を結びました。 が、契約になった途端に 気になることがたくさん出てきて 当初は全てコンクリートですと 言われていた駐車場が半分砂利だったり、入れるはずのキッチンもお風呂のメーカーが変わったり、 いまいち腑に落ちないことが多く、 ローンについても不動産会社連携の FP...

弁護士回答
    3
  • 不動産を借りる際にオーナーに収入等の書類の提供を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建て貸し物件の契約に関してです。貸主が建てる建築物に坪単価で借りる事になるのですが、貸主から資産状況が分かる収入明細、銀行通帳の写し等の請求があります。貸主に融資をお願いする訳ではありませんし、銀行に融資をお願いしている状況です。契約期間は20年です。この間に借主(私)に万が一の事があった場合の20年の家賃保証が目的であるとの事です...

弁護士回答
    2
  • 副業による業務委託の請求未払い

【相談の背景】 請求未払いに関する問題です。 ※相手とはビジネスチャットにてやり取りを行なっております。 当方は副業としてWebライティングを行なっております。相手(法人の代表)から依頼を受け、ライティングを行い、納品しました。やりとりに関して明確な契約書などは作成しておりませんが、内容はメッセージとして残っております。 請求書を発行し、当月末締翌...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求の空白期間について

ベストアンサー

過払い金返還請求の空白期間について はじめまして。過払い金返還請求の空白期間についての質問です。 10年程前にA社B社に借金をしておりました。(どちらもTVを打つ程大手消費者金融) この度、過払い金返還請求を行う事を検討しておりますが、以下の事があり検討しております。 A社・・・過払い金返還請求を行ったところ、過払い金について4割程の返還で示談の申...

弁護士回答
    6
  • 労働基準法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 全体で10人以下の会社です。 個人経営で帳票類など適当で雇い主がどんぶり勘定の様な感覚で経営しています。 『雇用契約書も無し、服務規程も見た事がない、就労規則もなし、出勤簿は手書きで何時に出社しても定時を記入』というデタラメ会社です。 【質問1】 納得がいかない事が多いので労基に相談中。雇い主は嘘をつくので法にふれてる事例のみで...

弁護士回答
    1
  • 論文投稿で同意書がない場合

被験者へ症例報告について説明して同意を口頭でいただきました。そのむねをカルテに記載しました。雑誌ごとに同意書の形式が違うため、その時点で投稿雑誌を決めておらず、同意書は後日いただくことになりました。 しかし急に病院を移動することになり、しばらくしてその病院の倫理審査委員会に問い合わせると、カルテに記載された範囲で報告を行うよう指導されました。 ...

弁護士回答
    6
  • 試用期間中の業務委託について

【相談の背景】 現在自分は大学卒業後、転職活動中で正社員契約社員と書いてある求人に申し込んだところ、 「ベンチャーで人材育成に人手を回せないから業務委託として契約し報酬は自社が払うも他企業で一人前になるまで働いてください。(勤務時間等はプロジェクト先に従う)。だいたい一年後ぐらいに成果と勤務実績から判断し正社員として雇用、移行します」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の情報について

ある行政書士から 契約もしていない金額を請求されました。 契約していないから支払わないと言うと 提訴されましたが 裁判の結果 裁判所の判断で支払わなくて良いことになりました。 私は、その行政書士はひどい人だと思っています。 契約もせず 説明もない金額を急に恫喝をし 請求されたからです。 なので 周りの友達には「あの行政書士には気を付けた方が良い...

弁護士回答
    2
  • この雇用形態は、個人事業主に当たりますか?

ベストアンサー

ある企業で事務員登録をしてオーナー(個人事業主)に雇われて働いています。 (事務仕事の他に化粧品などの販売、エステ施術もあり) ※オーナーと何の契約書も交わしていない ※月3万円は保障(文書は交わしてない) ※3万円プラス歩合分は、現金手渡しでオーナーからもらっている ※お客さんに出すお菓子、お茶、商品を入れる袋、エステ制服など自分で買わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の裁判について

マンションのオーナーをしています。 今度、マンションの住人と裁判をします。 その住人は問題が多く、契約違反をしています。その事で話しをしたら、自ら退去すると言われました。が、すぐ退去日を管理会社に連絡すると言いましたが言わず、ずっと居座っています。 なので、強制退去の裁判をしようと思いました。いろいろな証拠もあり、裁判をやっても負けないとは思...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と子供の面会について

元妻と結婚生活11年で相手側の不貞行為で離婚をし、12歳と11歳の子供2人を、父である僕が親権者として子供を育てています。 不貞行為の内容は、長期(7年以上)に渡り、風俗店舗(ソープ・デリヘル・パパ活)などをし、それが原因で僕も当時5年前に不倫の不貞を起こしましたが、相手にも不倫相手がいました。その後話し合いの中で婚姻中に契約書として風俗店舗への出勤や...

弁護士回答
    2
  • 工事代金過払いで返金要求された

ベストアンサー

元請業者から工事を依頼され、契約書や注文書、設計書も明細書なし 現場の図面のみで工事をしました。 当初から、設計書や単価、数量がわかる資料を下さいと再三、元請にはお願いしていましたが、半年経っても出てこない状態でした。 工事期間の途中に何回か、中間払いの様な形で当社がかかった費用の支払いはしていただきました、工事完了の2カ月ほど前から、元請の代表...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司についてどう対応すればいいのか

会社で、嘘をつく上司がいます。 言ったことを、言ってない、 あの人は嘘つきだ、など言い 非を認めません。 本部は、かばいます。 聞いてなければ、確かにどちらが 嘘をついたかわかりませんが、 わたしが診断書を持って行き、 パラハラじみた 作業を、させるのを 辞めて欲しい、やれることならやる、と言うのに対し、 ほぼやらされており、 改善はありません...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 遺産分割 移転登記抹消

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、配偶者は相続放棄しました。 7年前、配偶者は贈与契約書の父の名前を誰かに代筆もらい、委任状も誰かに代筆してもらい、印鑑登録証を取得し生前贈与してました。 生前父は配偶者と離婚財産分与で裁判中でした。事件記録を見ると、配偶者は委任状とかは司法書士がやってくれたからわからないと記載ありました。 父も書いた覚えはないとあ...

弁護士回答
    2
  • うつ病の慰謝料請求金額

【相談の背景】 正常な人が見たら違法と判断できる契約内容を、判断されないように、徐々にマインドコントロールし、多額な費用を払わされ、それ以外にも多額の借用書を交わされた形跡があります。 相手は受領の形跡がないように、振り込みではなく現金受け取りにしている形跡があります。 自殺未遂をし、うつ病判断され、入院しました。 今までに払わされた違法な金額...

弁護士回答
    2
  • 印刷のミスで損害賠償されました過去の部分まで

初めましてデザインをやっている者です業務委託でチラシを頼まれていたのですが印刷上でミスがあり取引先の会社から過去にさかのぼってミスをしてきされ損害賠償をもとめられました委託といっても取引先で週2日程働いて校正などの確認をおねがいしているのですが会社側の校正者が見落とした部分もあり制作したわたしがすべて背負うのでしょうかまた週2日といっても3時間ぐら...

弁護士回答
    1
  • 借用書についての質問です

借用書に収入印紙を貼られ裁判所に提出されたらもう、勝ち目はないですか?

弁護士回答
    2
  • 手付解除による仲介手数料について

【相談の背景】 11月末日、買主として一般媒介により中古マンションの売買契約を締結しました。 しかし、自らの都合で手付放棄をすることにいたしました。(手付放棄期限は1/22で、まだ猶予があります) この際、仲介手数料の支払い金額についてご相談です。 仲介会社との支払約定書には、以下のとおり記述があります。 ・仲介手数料は150万強であること ・1/31(...

弁護士回答
    1
  • 土地代金の支払いトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 施工会社代表Aの紹介で、Aが共同経営者を務めている会社Bから土地を購入しました。 B社と土地売買契約書を交わした後、支払い先(口座等)について記載がなかった事からAに尋ねた所、Aの口座で構わないと言われました。 Aの口座に支払いをし、土地の所有権移転登記等全て完了したのですが、だいぶたってからAがB社に対して入金された土地代を渡していない...

弁護士回答
    2
  • 普通に生活していて発生したフローリング不具合はかし修理か?

【相談の背景】 2025年4月に中古マンションを購入しました。 全面リホーム済みでしたが、入居後半年でフローリングの表面に 汚れのようなひずみや凹凸が発生してきて売主にかし修理の依頼をしましたが 施工時にはきれいだったので使用後なのでかし修理に該当しない 使用方法が悪いとかし修理を拒否されました。 別の業者に床を見てもらったところフローリングのワック...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りでのトラブルについて

ベストアンサー

私の母のことですが、知人から平成16年に150万円を借りていました。その150万円は既に平成17年に返しています。しかし9年経った去年の10月に、「全部で200万円貸し、その内50万円が返済されていないので返せ」といった手紙が送られてきました。母は昔から精神的な病気にかかっているため、当時の記憶を具体的には覚えておらず、もしかすると自分は本当に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にたりますか?

【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...

弁護士回答
    1
  • 合理的配慮拒否と退職推奨

【相談の背景】 就労支援A型の契約書に、「就労の機会にあたっては、作業の能率の向上が図られるよう、利用者の障害特性を踏まえた工夫を行ないます。」 とあるにも関わらず合理的配慮が受けられません。 代替案は出されるものの、それが周囲に認知を求めないと言う条件を付けられたり、効果が期待出来ないものだったりです。 配慮事例については内閣省のHPに事例が...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングのキャンセル料の金額トラブル

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトでデザインとイラスト提出後に突然キャンセルを求められて全額返金を求められました。 クラウドソーシングサイトの規約は下記の内容です。 規約に「作業内容の品質による作業拒否」と明記されているので 「品質が悪いからキャンセルしたい」というクライアントの身勝手な言い分は 通用しないと思っており、依頼内容はゼロか...

弁護士回答
    2
  • 家賃納入通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅供給公社から赤い色の家賃納入通知書が届きました 【質問1】 京都市住宅供給公社から納期今月末の薄い赤い色の納入通知書が届きました 通常は白い通知書ですが、赤い色が届く意味はなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談書について

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。奥様とは今後示談書をとりかわします。示談書は相手の奥様の弁護士の方が作成してくださるとのことですが、その際、入れたほうがよい文言はあるのでしょうか? 私の主人からの...

弁護士回答
    2
  • W不倫 誓約書

旦那が会社の女とダブル不倫をしていたことが発覚し、証拠も見ました。 ダブル不倫のため、相手に慰謝料請求、誓約書など突きつけたいですが、迷っています。 とりあえず、夫が不倫を認めたため誓約書を書いてもらいました。 今後一切、不倫相手の女と一切の連絡を取らないこと、もし、約束を破った場合いかなる要求をも受けます。 という内容のものです。 この...

弁護士回答
    3
  • 人材派遣の中抜き行為とその事実の口コミによる周知について

【相談の背景】 人材派遣の営業をしているのですが、派遣先に中抜き行為をしているのが発覚しました。 基本契約書でその行為を禁止しているのですが、それをやられていました。 中抜き行為は違法ではないので咎めることはできませんが、この事実をその企業のグーグルの口コミに載せようと思っています。 載せる内容としては 中抜き行為(どのように中抜きされたのか)...

弁護士回答
    1
  • 一方的な駐車場の契約解除は成立しますか?これまで14年間賃貸しています

14年間駐車場(約5台駐車可能)を賃貸しております。土地の持主から、親戚が入院中の間、その車を駐車させてほしいとの依頼があり、入院はさほど長引かないとのことでしたので、OKしました。その後、親戚が死亡したらしく、その車を引き受けた持主が自分の車として駐車し始め、6か月がたちました。 文書での契約は交わしておりません。一時的なことだとしばらく様子をみて...

弁護士回答
    2
  • 「家のリフォーム工事が遅延している。詐欺の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 家のリフォーム(キッチンの自動食洗器導入)をお願いしました。 契約の工期を超えてしまっていますが反応も薄く mailに対して1週間ほど放置されて返信がやっと来る程度です。 物が入れば工事をします。返金対応も可能ですと返信は着ています。 前金としてすでに入金済みです 自分としてはしっかり工事をしてくれれば大事にはしたくないのですが...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者にコンサル費用を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私が起業するにあたり、経営コンサルタント会社を営む共同経営者A氏との最初の契約はコンサル費用無料と言われていたのに、共同経営を一方的に辞めたいと言われ、コンサル費用40万を請求されました。 当時、パニック障害で救急搬送される程に精神的に参っていたためわけもわからず40万を支払ってしまいました。 【質問1】 1 40万の返金請求できますか...

弁護士回答
    1
  • リース会社の対応について

私は会社経営者です。 数年前から経営する会社にて電話機のリース契約をしてます。 その契約をしたOA機器販売会社はすでに昨年倒産し、現在は破産管財人がついています。 で、その倒産した会社の社長は実は弁護士や会計士と計画倒産をし、現在は数年前から設立した別の会社を息子に経営させて実質の経営を行っております。 その社長親子が悪質な為に、倒産後に破産管...

弁護士回答
    3
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム詐欺にあいました。 屋根のリフォームをする事になり前金を払いましたがなかなか工事が進まず業者から工事はしない返金すると言われましたが振り込み日をのばされ続けています。 警察も相手にしてくれませんが何とかして警察に動いてもらいたいです。 どうしたらいいでしょうか? また材料も自宅に置きっぱなしにされ取りに来ません。 不法投棄かなにかの...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父が生命保険解約。無効にできるか?

ベストアンサー

父の生命保険の事です。 今年5月に担当が現状確認で父と話しましたが話が噛み合わないという事で連絡が来ました。父だけで会うのは難しいので私も同席し、その際認知症を伝え、30年以上払い続けてきてようやくあと1年で契約満期なのでと伺いました。 つい先日の日曜に父と話して保険料引き落としの口座を変えようということになり、担当に連絡をし、25日に会う予定でした...

弁護士回答
    2
  • 闇金への過払い金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある高利貸し(闇金)の方に対面でお金の貸し借りを半年間程していました。大体二週間で利息5割程でした。 約束35万程お借りし合計で70万円程返しています。 ある時その方から銀行口座が凍結されて警察に呼び出されたと連絡があり、とりすぎた利息を返すから被害届はださないでほしいと言われ、2万円だけ返ってきました。 高い利息を承知で借りた自分も悪...

弁護士回答
    2
  • 自宅を訪ねては騒ぐ妹との亡父の遺産問題

老人ホームに入っていた亡くなった父の施設の未払い分の請求書を、施設に私に送るよう頼んでくる妹がいます。妹は入居の際の身元保証人で、常勤の仕事のほかに不動産からの収入もあります。施設は初め契約書にあるように妹に請求書を送っていましたが、「妹から電話で私に送るように言われた。全く支払いに応じないの」等の理由で私に送ってきました。施設には身元保証人に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから