法律相談一覧
-
不倫発覚後の不貞相手とのSNS交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場不倫をしていることが判明し、不貞相手に業務上以外での一切の接触を禁止するように口頭で伝達しました。しかしながら、その後も妻のSNSに「いいね」するなどしているようで、妻も相手のアカウントに「いいね」しているようです。メッセージのやり取りはないようです。 【質問1】 この場合、接触禁止に違反していると考えてよいでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築業での見込み残業代と時間について 見込み残業代118時間込は違法でしょうか?
【相談の背景】 転職した会社と雇用契約書を交わす予定ですが、転職サイトと面接時に言われたのが見込み残業代45時間分込でした。 しかし、貰った雇用契約書を読むと見込み残業代118時間分込となっておりました。 下名の認識上、設定できるのは原則として45時間までで、特別条項を勘案したとしても契約として見込み残業118時間は労働基準法違反ではないかと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒の処分が重すぎるのでは?
昨年末に自身の服務規程違反から、懲戒処分を受けました。 ですが、処分の内容が重すぎると考えます。 その前に退職勧告にも似た行為を受けているので、自主退職を促すための処分と考えます。 今回の処分を取消にすることは可能でしょうか? 時系列で説明 11月に人事部長と2人で面談。 その際に自身の勤続年数に比べ評価が低いので、人員削減の対象と言われる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の著作権について
ベストアンサー友人がある芸能会社を辞めるのですが、同じ仕事をしているのに友人はラジオドラマ原稿を月2本も書かされてるのに、給与が同じや、そもそも、交通費やラジオパーソナリティの仕事でも安すぎで、執筆代は無いも同然です。 こんな状態でも、著作権法第15条1項?で会社を辞めても著作権は会社のものになってしまいますか? 契約書では、辞めた後の著作権保持は書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社での労働条件についての違法性と賃金の賠償金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今、運送会社でトラック運転手の仕事をしております。 労働時間は1日12時間~15時間ほどです。 仕事に掛かる経費は全て自己負担(トラック修理費、車検、燃料、高速、その他全て)です。給料体制は会社が決めた、仕事をした運賃から手数料として20%を引いて、後は全ての経費を引いた金額が給料なので残りません。 もう限界です 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間の労働時間について
仕事の労働時間が、 9時〜17時30分で、第2土曜と日曜しか休みが ありません。 休憩時間は、1時間です。 1日 7時間30分 労働することになると 思いますが、 ほとんど、日曜日しか休みがないので 7時間30分 × 週6日で 45時間 労働になります。 これは、普通のことなんでしょうか? また、現在、試用期間中で 雇用契約書を明示されていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先自分に何かあった時、問題のある親族の関与を防ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 今後の自身の生活における法的権利の保護と、特定の親族による干渉を避けるための措置について相談がしたいです。 現在、私は独身であり、将来もし自分が病気や事故などで倒れ、入院や判断能力が低下したり意思表示が困難になったりした際の備えを検討しております。 特に懸念しているのが、実弟の存在です。弟にはDVによる離婚歴があり、その人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の更新は2020年8月末日で、その半年くらい前から老朽化による解体を理由に退去を求めれました。 ・借りているのは義母で、引っ越し先を求めて、不動産屋を回りましたが、高齢を理由に全部断られています。 ・コロナにより、猶予は1年ほどといわれており、それ以降は更新料100万円と賃料値上げとなると言われました。 ・ようやく希望に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険、雇用契約に関して
パートで週3.20時間働いてます。 12月で退職する予定です 初めてに雇用主から9月から12月まで雇用するからと言う話だったので12月で退職したいと申し出しました。 雇用主から12月で辞めるなら雇用保険を切ると 言われました。 12月のシフトももう出していて 週20時は働く予定です。 会社が雇用調整もやっているので11月までは雇用調整するけど辞める人間に雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金
僕の彼女の事なのですが、宜しくお願いします。 4年前の事になるのですが、親しい友達に泣いて頼まれ、仕方なく、消費者金融から、50万借入し、借用書も書かずに50万貸してしまったとの事。 最初の数回は、少しずつ返済されていたけど、お金ないから待って欲しいと段々返済されなくなり、そのうち連絡もこなくなり、催促の連絡を入れた時に口論となり勢いで『借金の事は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日雇い派遣の2日前の仕事欠勤の場合、損害賠償請求はされるか。
【相談の背景】 当方大学1年生の19歳です。私は2ヶ月ほど前からある派遣会社に登録して日雇いの派遣のお仕事をいただいていました。(以降A会社とします。)しかし、給料面や待遇、その他さまざまな点で不信感が募り、他の派遣会社(以降B会社とします。)に応募しました。しかし、B会社では平日5日勤務が基本のお仕事が殆どだそうで、B会社の面接官に大学生のできるお仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。瑕疵担保責任を追求できますでしょうか?
隠れたる瑕疵について質問です。3年前に新築住宅を建てる為に土地を購入しました。その土地には土留めのブロックもしてました。昨日、庭に出るとブロックが土圧に押されて傾いておりました。至急、応急処置を施してもらうのに庭の土を掘り返してもらうと誰がみても施工の際の手抜きのブロック施工でした。契約書をみると隠れたる瑕疵は引き渡し後2年となっておりますが、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約上関係ないはずの相手取引先の流通が最後まで依頼を遂行しなければ損害賠償と言ってきた
ベストアンサー当方と相手は個人事業主同士で、相手から業務委託の依頼を受け対応しています。 契約書なしでの依頼になっており、契約が曖昧な為に納期が延び続けています。 相手も発注内容を決めないので当方も進められない状態が長期に渡り続いていました。 終わる目途が見えない中、相手の流通から「最後までやりきらない場合は(当方に対して)損害賠償などの然るべき措置を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ事業の解約について
【相談の背景】 友人名義で契約したフランチャイズ事業を店舗閉店に伴い解約する事にしました(友人は事業開始早々に辞めてしまってます。)。今までの加盟金、その他物品は全部私の方で継続的に支払いをしていました。 【質問1】 フランチャイズ事業を解約する際、違約金の規定がありました。違約金の請求は私の方にくるかと思います。これは払わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンでスタッフとして歩合制で働いてます。四年前に副店長が辞め、その一年後店長が急に辞め、オーナーは仕事の分担をしなくて週5勤務の私が店の雑務などを担当する事が増えました。 当時はそれに対して報酬を頂いてなかったのですが、今はリーダー手当を頂いてます。今になって、当時の雑務代を請求したところ、リーダーを下ろす事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売却契約後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、自分の中古車の売買契約を買い取り業者といたしました。3日後に車を引き渡しする予定でしたが、近くに住む息子がその車を使いたいとのことで、買取業者にキャンセルの電話を入れました。その車が欲しいお客さんがいるのでキャンセルは、困ると言われました。 【質問1】 中古車売却契約後のキャンセルは、何か問題は起きますでしょうか? 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行業の資格について
【相談の背景】 運転代行業について必要な資格について知りたいです。 普通自動車第二種免許、実際に業務を行う場合には下記の用意が必要なようでした。(個人の場合) ・認定申請書(警察署で入手可能) ・住民票の写し ・心身の故障がないことの誓約書 ・精神機能の障害に関する医師の診断書 ・損害賠償責任保険契約の証書 ・安全運転管理者等の選任関係書類 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる欠勤について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後、長期欠勤する従業員の解雇は可能でしょか?
【相談の背景】 弊社でパートさんを雇う事になり、既に研修で1日入ってもらいました。 今月末とGWに面接前から決まっていた旅行などの件で、それぞれ1週間ずつ勤務できないとの事です。 弊社としても人員が不足していて、一週間ずつ、計2週間休まれると大きな痛手なのです。 これを理由にこの従業員の内定取り消しは可能でしょうか? 状況を時系列に書きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の責任について。どのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー住宅ローンとして信用組合から住宅を担保に借りています。昨今の不景気で返済が苦しく条件変更を繰り返しています。今年の8月、今まで通りには条件変更できないといわれ、担保物件を売却して一括返済する約定に変えられました。期限は12月末です。しかしこのとき担当の銀行員からきちんとした説明もなしにいつもの条件変更の手続きのように、事務的にされ、ずっと変わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金要求の対応はどのようにしたいいですか?
ベストアンサー私は、一人でエステサロンをしています。 2か月前に1年間有効の回数券を購入されたお客様から、返金を要求してこられました。 “違うところにいくことにしたから、返金手続きをお願いします。” というメールがきたのですが、このような自己都合でも、返金要求を受けないといけないんでしょうか? この方は、以前から何度も購入いただいている、常連様で、契約書とかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案
ベストアンサー不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事 下請け 追加代金請求
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 元請けがおり、私は外構工事の下請けをしています。 請負工事に入り、元請けの担当の方の発注ミスや施主との打ち合わせミス等が重なり、元の発注金額より追加代金40万ほど発生しました。 しかし、追加代金を請求したら追加代金は15万しか支払えないと言われました。 その代わりに、その分仕事を回すと言われ渋々了承致しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先の体制に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は業務委託会社でチームを組んででA社に常駐をしております。 IT系の保守・運用で、私は弊社の正社員です。派遣社員ではありません。 今までに業務委託で客先常駐を経験してきましたが、A社は経験したことのない労働環境で疑問を抱いております。 これは偽装請負にあたる可能性があるかお教え下さい。 1. メンバー増員の際、A社が面接をし人材を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に月額1万円で貸している自宅の明渡請求の進め方
協議離婚後2年以上が経過している男性会社員です。不貞行為等はなく、離婚は先方からの申し出で、子どものことを考えて調停はせずにお互いの話し合いのみで離婚しました。親権は元妻の希望通り、元妻にあります。 子どもは1人。現在中学生。 離婚時に定めた条件は、養育費月11万円、それまで住んでいた自宅を月1万円で当分の間貸す、というものでした。住宅ローンは引き続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の取消しに伴う原状回復義務について
契約の取消しに伴う原状回復義務に関する質問です。 深夜に自宅の洗面所の排水が詰まってしまい、急遽、 インターネットで見つけた24時間対応の水道屋さんに来てもらいました。 間もなく作業員が到着し、詰まりの状況を確認した後、復旧作業と 作業料金の説明がありました。 ただし、その説明では、詰まりの場所によって必要な資材(詰まりを 除去する管のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇やむなしでしょうか?
【相談の背景】 一年契約の夜勤で働いています。(今年末まで) しかし17時間拘束なのに休憩時間がなく、月に20日以上の拘束です。 私が高齢なのもあり過酷な労働環境に背中が度々痛み、床にバスタオルを敷いて横になって休んでいます。 仕事の見守り業務には影響の出ない場所を選んでおり、これまで事故はありません。 しかし、勤務中は監視カメラに映る机に座り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解期日の進め方、給与等の差押え
ベストアンサー【和解期日の進め方】 原告として本人訴訟を予定しています。 事案の概要は、 ?不法行為に基づく賠償請求(300万+訴訟費用) ?被告は話し合いを拒否(被告には法律知識がない→訴訟になった場合のリスク予想ができていない+私からの提訴の示唆も単なる「こけおどし」だと思っている) ?書証(被告の署名押印+印鑑証明等)・人証ともにあるので勝訴見込み ?被告は公務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されています
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の退去においての原状回復費用と保証金からの敷引の充当について
学習塾使用を目的として締結した賃貸借契約が、約20年になるのですが、この度、退去の申請がありました。 そこで、「原状回復」の適用範囲と「保証金からの敷引の充当」についてのご相談なのですが、 賃貸借契約書には、明け渡しの際、「自己の所有または保管するものを全て撤去し、教室使用時の状態で引き渡すものとする。」とあります。契約締結時、教室使用にする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の周知のない就業規則についての誓約書の適用範囲について
【相談の背景】 こんにちは。 もしかしたら同じような質問が過去にあったかもしれませんが、不安だったため質問させていただきます。 ご回答いただけますと幸いです。 転職活動をし、来月から入社する企業の入社書類などを事前に提出する様に求められております。 この入社書類の中の誓約書や雇用契約書などの文面で、「就業規則を遵守し〜」といった記載があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制給与の一時金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、8月から現在の職場に転職 面接時に、年俸制で12ヶ月分給与プラス1ヶ月分が一時金とし、トータル月収✖️13ヶ月分の年収となると説明を受けた上で、当初提示された額が月22万円でと言われ、前職給与よりかなり低くなるため、せめて月23万円であれば承諾しますと伝えたところ 決算が9月で、給与改定月が10月と4月にあるので、2か月我慢してもらえば10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の証拠について他者の証言は証拠として受理されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停をしたいと考えております。 お金の契約問題でもめており言った言わないなどのことになりそうな予感がしているためそのとき立ち合いしていた人間の証言を証拠として提出したいと考えています。 【質問1】 他者の証言は証拠として提出可能でしょうか? 【質問2】 提出可能な場合、紙媒体で証言を記載してもらい署名と印鑑などを 押しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し家の中途解約に対する借地借家法28条の対処について
ベストアンサー私は会社員です。転勤で持ち家から遠く離れたため貸家にして17年立ちます。現在の借人は大手企業の借り上げ社宅として貸しており7年住んで頂いております。築19年ですが立地がよいため中古物件として今が売り時と考えています。そこで賃貸契約書に記載している中途解約(6ケ月前)を相手の企業に申し出しましたが、その企業法務から借地借家法28条を理由に正当な理由がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書の作成について
【相談の背景】 この内容の書類は今後何かあった時に有効ですか。 同意書 私、◯◯は下記の口約束の内容につき同意いたします。 記 1、 私、◯◯は毎月5万円の振込をし、総額◯万円を支払います。 2, 上記金額以外の支払いはしません。 3、 ◯◯は上記支払い以外、これまでの口約束には一切無関係となります。 以上 【質問1】 この同意書に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の作成と日付に関して
【相談の背景】 母親が、弟にここ十年間で数回に分けて、お金を貸していたことがわかりました。合計で100万を超えます。親子なので借用書は作っていなかったので、私が、今から今まで分をまとめて借用書をつくれないかと考えています。貸した日時は不明です。借用書の金額は、弟も承諾すみです。 【質問1】 貸した合計金額で借用書はつくれますか?また、借用書の日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の異動命令。今後の対応について。
ベストアンサーはじめまして。 私は、医療機関に外来クラークとして、6年勤めて来ました。 2月下旬に、突然上司から3日後に、面談があるのでとメールで呼び出しがあり、当日面談を受けたら今回3度目の異動を伝えられました。 異動理由としまして 1.外来クラーク皆んな異動をさせてる。 2.私が、その場所に適している。 との事でした。異動先は、今までの仕事内容とは畑違いな所で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での報酬減額請求その他をしたいのですが正しい証拠の出し方をお教えいただけませんか?
【相談の背景】 簡易裁判所に訴状を出し、証拠を出しましたが、裁判官から「多過ぎて読めないので、」と、延期されてしまいました。 私はホームページ制作会社に作製依頼したのですが、以下のようなめちゃくちゃなことをされてきました。 1.6万円もしたキャラクターの首を切られた。訂正を依頼してもへりくつをいい時間がかかった。 2.業者が伝えてきたサイズが間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険、所定給付日数について
【相談の背景】 私は、適応障害で診断書が出ていて休職していました、 会社との契約で私傷病での期間は2ヶ月となっており、 自然退職となりました。 この場合、特定理由離職者になると思います。 【質問1】 所定給付日数は何日になりますか? 被保険者であった期間は10年以上20年未満 離職時の年齢は45歳以上60歳未満です
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更を職務経歴書に記載しないと解雇に値するのか?
ベストアンサー①何らかの理由で雇用形態が変更になった場合 (※正社員から契約社員)には職務経歴書にその事について記載する義務はありますか? ②雇用形態が変更になったことを職務経歴書に記載せず面接の時も言わなかった場合(面接官が雇用形態について聞いてこなかった場合も)入社後、何らかの理由で会社側に雇用形態の変更があった事が知れわたった場合、経歴詐称として解雇されるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手当の請求について。口頭で言われた内容と違う内容の通知をLINEで受け取った。
フィリピンローカル会社の現地採用として2017年4月から働いていましたが、2018年7月31日に解雇を口頭で通知され8月13日に日本に戻ってきました。相談したいのは給料の件です。フィリピンで毎月22000ペソ(約5万円)を給与支給され、日本円で10万円(今年3月から20万円)を手渡しや日本の口座に銀行振込でもらっていました。私が日本に帰ってきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の自動更新と中途解約について
【相談の背景】 先日、ちょっと来季は御社と予算を取るのが難しそうだと言われました。 弊社(数人の中小企業)は、この取引先の上場企業との間で、業務委託契約を結んでおり下記のような内容で契約をしています。 委託契約 委託期間 平成30年4月1日より12ヶ月間(契約終了3ヶ月前までにいずれかの当事者より本契約を更新しない旨の通知がされない場合には、12ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカトロや獣姦等の過激なAVへの出権契約は公序良俗に反する?
スカトロや獣姦等の過激なAVへの出権契約は公序良俗に反しますか? (公序良俗) 第九十条 公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない借金は回収できますか?
ベストアンサー借用書がない借金は回収できますか? 銀行の振込用紙は残っていますが、借用書はありません。その他、証拠になるようなものも、、、。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先の代理店切り替えのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 現在、光回線の訪問営業を業務委託により行っております。 今、仕事を貰っている代理店A社より単価が高い代理店B社を見つけたので、そちらに蔵替えしようと思っているのですが、事情があり 今、仕事を貰っているA社を切ることができません。 なので、A社にバレないようにB社の商材で営業を行っていきたいのですが、仮にA社にバレた場合どうなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト塾講師と同業種の業務委託
【相談の背景】 アルバイトとして塾講師をしています。数年前より、個人事業主として業務委託を受けています。 所属先の上長や本社の上長も知っています。 業務委託では今まで指導する層が重なっていなかったのですが、今回学年層が重なりますが、形態は異なるところから依頼を受けています。 【質問1】 競業避止義務は契約書に書かれていますが、「同業種」とのみ書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入に伴う売買契約トラブル
【相談の背景】 中古マンションを購入しようととある仲介業者とのやり取りからトラブルとなりました。 住宅ローンの仮審査を行い、承認がおりたので売買契約を結びました。 売買契約書には本審査の承認に伴う支払期日と、契約解除に伴う特約期日があります。 まず本審査に向けて書類を集めていたのですが、支払い能力がギリギリとのことで児童手当の2年分の支払い通知も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形外科側に契約破棄をされたのに返金してもらえない
美容整形外科でタトゥー除去の契約をしました。レーザーなどの簡単な除去方法ではなく、技術が必要なオペだったので担当医に数回ヒアリングをしてもらい、モニター契約で割引をしていただきました。 しかし、3回中2回しかオペをしていないある日に「担当医が辞めてしまうため当院ではこれ以上オペができない。引き継ぎは担当医の新しい病院でお願いできるのでそちらでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産学連携プロジェクトのシステム構築費について
先生方にご質問です。 弊社システムを構築する会社を運営しております。 一昨年度から医大の研究機関と共同プロジェクトという形で 研究機関主導の元ウェブサービスのリリースを目標にシステム開発を行いました しかし、システムが完成しているにもかかわらず、一向に研究機関側からの協力が得られません (研究機関主導でユーザーを獲得するモデルなので弊社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における「納入物に関するノウハウ」の範囲について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 私(乙)がクライアント(甲)から業務を受託するにあたり、成果物について以下の契約書を提示されました。 (知的財産権等) 本委託業務における成果物その他の甲に納入された納入物(情報その他の無体物を含む。以下「本件納入物」という。)に関する著作権(著作権法第21条から第28条における各権利。以下同じ。)、工業所有権(特許権、実用新案権、...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約書 具体的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから