17,538件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産管理会社との賃貸契約

祖父が創業したテナントビルを親族5人で相続しました。この内の二人が管理会社を独占して報酬を得ています。我々も親の出資株式を相続しているのですが、脅迫をもって二人が我々を排除しているのです。最近になって急に我々のテナント収入を減額して、会社との賃貸契約を結ぶ書面にサインしろと言って来ました。これは不法行為でしょうか?父親たちが創設した節税会社を二人...

弁護士回答
    3
  • 漫画関係の契約書類の請求・相談口について

はじめまして、フリーの漫画家をしております。 相談事がありご質問させて頂きたく思います。 とある出版社にて漫画を書かせて頂く事になり、担当者(以下Aさん)がつきました。 Aさんがのんびり屋なのか、またはAさんの中で優先順位が低いのか、 今までも仕事についての返事が遅かったり、 こちらが返事のメールを催促しても「せっかち。焦りすぎ。私も他の仕事が...

弁護士回答
    2
  • 判決の「合理的な疑いが残る」とか「通常では考えにくい」との文面は何に基づくのか?

裁判官は「当事者が主張しないことは取り上げない」と聞きます。 よって、当事者はそれぞれ証拠を挙げたうえで 「相手方の行為は●●という法律の第●条、および双方で交わした契約書面の第●条に反する行為です」 というように主張を繰り広げます。 証拠がなければ裁判所に信じてもらえないし、日本は罪刑法定主義ですからどんなに相手の行為が常識はずれな行為でも、 ...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買 代金未払い

2018年に旦那の乗っていた乗用車を個人売買しました。45万円で売却しました。 7月に車の確認に購入者が訪れ20万円を支払いしたのち売買成立しました。 そこで、残金を12月末に必ず支払いをすると誓約書に記入してもらいました。 しかし、いまだに入金が確認出来ていません。 相手からは入金先の口座を教えてくれと言われ教えたのですがそれっきりです。 ラインもしたが...

弁護士回答
    3
  • 住宅の建築請負契約解除違約金の解釈

ベストアンサー

住宅を建築しようと、ある住宅メーカーと建築請負契約を交わしました。 しかし、こちらの都合【転勤】で仕方なく契約を解除し、30万円の違約金を支払いました。 ここまでは、良かったのですが、ふと自分の住んでいる地域の用途地域が気になり、調べたところ、規制が1番厳しい地区である事がわかりました。 住宅メーカーの見解とは全然違い、打合せしていた家は、建...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求時の会社側の労働条件変更

ベストアンサー

現在元勤めていた会社に残業代請求をしています。勤労中は契約書・タイムカード・就業規則等はありませんでしたが、残業時間帯でのメール送信時間などで計上し請求しています。会社側は社労士に依頼して就業規則などを作成し固定残業時間は基本給に含まれていると主張し、こちらの残業時間と相殺すると言っています。勤務中にそのような契約を結んだ覚えはないのですが、交...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約 遅延損害金 仲介業者に損害請求できますか?

自宅を売却に出したところ、1月の半ばに買付けが入ったと仲介業者から連絡がきました。その2月初めに双方仲介業者も含め内覧して購入したいと言われました。その間、決済引渡し日について、買い付けの時は3月初旬頃と言われましたが、売買契約作成にあたって相談していく中、買主仲介業者が話を二転三転してきて、悩んだものの買主の事情を考慮して最終期日は5月1日と決め売...

弁護士回答
    1
  • 立退き期限をむかえた後の家賃の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月25日に契約期間満了(契約自動更新)となる賃貸借物件(店舗)を借用していますが、大家さんから8月末で立退きを迫られています。 こちらとしては、立ち退く意思はなく、契約期間満了以降も契約の自動更新により、これまでと同様に営業を続けて行きたいと考えています。 【質問1】 大家さんからの立退請求の8月末以降に家賃の口座引き落と...

弁護士回答
    3
  • アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策

ベストアンサー

アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策を教えて頂きたいです。 ※販売に必要な届け出はしているとしてお願い致します。 下記に当方が思いつく事とその対策について記載させて頂きますので、 「下記の対策では不十分」や 「下記の他にこんな事でも逮捕や起訴される可能性がある」または 「下記の事で注意や指導される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

実は、奨学金連帯保証人の強要やクレジット契約強要で、法テラスを通して担当の法律事務所で破産申し立てを6月前にいたしました。 正式受任後担当の弁護士の先生は一切面談に応じないことや書類作成も事務員がすべて対応しています。弁護士会でも3回目以降の苦情は受け付けないとのことで不信感が強まるなかに、7月下旬に裁判所から破産同時開始、廃止同時手続きについ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外赴任規定に関して。こういった場合、新たに海外労働契約書を交わした方が望ましいですか?

夫が勤務している会社で、人事異動があり、アメリカへ支店開設の為、転勤が決まりました。その為、夫婦で行くことを決めましたが、未だ 日程や勤務内容等 詳しい内容は聞いておりません。夫はこの会社で独身の頃 一度 海外勤務の経験があります。夫婦で海外へ引っ越すのは私達も(会社側も)初めてです。(ちなみに、私、 妻がアメリカの支店で働かせていただいた場合、私のVIS...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クーリングオフについて 先日静岡県の結婚相談所の入会において37万円を初期費用と初月の月会費として支払いました。 データベースをお借りしてプロフィールを作り、活動準備をしている最中契約書には明記されていないオプション料金(任意)の説明がありそちらが納得いかず7日目にクーリングオフを希望すると文章で伝えた所返金はできないとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • NHK支払督促 異議申立て後の通常裁判について

NHKから支払い督促を受けました。 費用が衛星契約額になっており、私の家では衛星放送が見ることが出来ない(砂嵐のようになっている)ため、 地上波分のみの支払いをしたいと思い、異議申し立てを提出しております。 そこで質問ですが ①異議申し立て後通常裁判になると思うのですが、追加で発生する費用はありますか? 例えば裁判所の事務手数料、相手方の手数料、...

弁護士回答
    1
  • バイトの解雇予告手当について

ベストアンサー

解雇予告手当について。 当方アルバイトです。コンビニに勤務していたのですが、お客様からクレームがあったとの理由で、既に決定していた一週間分のシフトを無しにされました。次の週はシフト希望を出しましたが、シフトを入れて貰えませんでした。 この感じですと今後もシフトを入れて貰えそうにないですし、辞めようと考えていた所に店長から電話があり、申し訳ない...

弁護士回答
    2
  • 辞任後の弁護士の義務は?

何年か前に弁護士に自己破産を依頼しました。委任契約書はかわしていないと思います。何らかの委任状は書いた気がします。 弁護費用などの話は全くしていません。 債権者一覧表を作り、うち1社の債権者に対し過払いが発生していたので、その回収も委任しました(この時に委任状を書いたと思います。)。 その後、私が弁護士からの連絡に応じなかったため、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 上場企業の企画費未払いのご相談

企画業務の料金未払いに関する相談です。 現時点ではまだ、未払いの状態ではないのですが、交渉経緯から 先方が未払いにする可能性が高いと思い、ご相談しました。 わたしの業務は企画立案、制作になります。 とある企業(上場企業)と新規で商談を行いました。 現時点で取引はゼロの状態です。 経緯 【1.初回商談】11月初旬       先方よりテーマが投...

弁護士回答
    1
  • 「と」、「、」、「及び」の法律用語について

【相談の背景】 契約書の冒頭に、 A(以下「甲」という。)とB及びC(以下「乙」という。)は、 とありまして、乙が、受ける対象の解釈が問題になっています 【質問1】 AとB及びCは、A、B及びCと、法律用語としては、同じでしょうか、 つまり、A、B、Cの並列になるのでしょうか、あるいはAと(B及びC)となりますか、Aと並びにB及びCの意味になりますか?

弁護士回答
    4
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

27歳彼女とトラブルになりました。 将来結婚を考えていたから彼女でしたが、無責任な発言が多かったので、今後、自分の発言に責任もたせる約束をしたのが始まりです。 急な出費の手助けした際、謝礼金を払うと言いだしたので受け取らず、謝礼金を回数にし、回数分性行為しよう。と提案し、彼女は承諾しました。 先日喧嘩になり、あんな口約束認めない法的にも無効だ...

弁護士回答
    2
  • アパート賃料の値下げ(新規入居者のみ)は違法ではないのですか?

【相談の背景】 約2年前に新築アパートに入居しました。その時の契約では敷金2ヶ月保証金2ヶ月で、おおよそ大体の部屋が30万円しました。新築から2年以上経っても8割以上の部屋が埋まっていないことが主な原因かと思いますが、賃貸情報サイトを見ると平均的に約5万円賃貸費用が減額されていました。また、敷金礼金もなしになっている部屋もありましたし、ほとんどが...

弁護士回答
    1
  • 履歴書への雇用形態変更の記載漏れについて

【相談の背景】 現在派遣で就業している先で、直接雇用が決まりました。 派遣先の上司から直接雇用が決まったから、履歴書を出してと言われました。職務経歴書は必要ないかと確認すると、とりあえず履歴書だけで。その後上の人と面談があると言われました。 しかし、面談もないまま、採用通知書が届き、正式採用が決まりました。 私は履歴書の経歴欄に書ききれなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の監護権移動。両親同意なら書類は一切不要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っていますす。そして三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶しくなったのか、離婚した父親と暮らしたいと言い出しました。ですから、父母、本人共に合意の上、監護権を移動したいと思います。その...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺】私は弟に身分証を貸して、弟はそれでアカウント登録して、それを中国人に渡していました

【相談の背景】 結論として、 詐欺被害にあいました。 どうすればいいでしょうか? 経緯を説明すると、 某大手のフリーランスのプラットフォームでシステム開発の発注をしました。 依頼相手は「本人確認済」とプラットフォーム側で認定されていたので、安心して発注ができました。 しかし、実際依頼していたシステムとは全く違うものが作られて、さらに「何が...

弁護士回答
    1
  • 親会社の意志決定による警備会社の合併について

ベストアンサー

私はこれまで何度も質問をしてきた一警備員です。この度私の勤め先の会社が親会社の都合によりそのもう一つの警備会社に完全吸収という形で合併することになりました。つまり、私の会社は消滅することになるわけです。それは今の親会社のホームページで知ったわけです。ただ、私個人には合併する一か月前になってもその具体的な話がなく、私の会社のホームページにはそのこ...

弁護士回答
    1
  • 手伝いをすることで借金の返済金額を減らしていくことになった場合の書面の書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に叔母からお金を借りています。叔母は現在老人ホームに入居しており、軽度の認知症があり、財産管理は成年後見人である親戚が行っています。 以前こちらで質問し、ご回答頂いたとおりに 借用書を書いて叔母と、成年後見人と取り交わしました。(返済計画として○年○日までに全額返済します。とだけ書き、まだ返済していません) 最近叔母...

弁護士回答
    4
  • プライベートクリニックのキャンセル料

ベストアンサー

12月21日に博多のプライベートクリニックの診療予約をしました。予約日は1月23日です。 しかし1月になって東京から福岡に行くのが困難になり、1月3日にメールでキャンセルのお願いをしたところ、予約後のキャンセルを遠慮するよう事前に伝えていたのとスタッフを確保したので規定によりキャンセル料が100%かかると言われ、90万円の請求をされました。 予約はホームペー...

弁護士回答
    2
  • 不動産コンサルティング契約にサインをしてしまった

【相談の背景】 訪問で不動産コンサルティング契約を結んでしまい、コンサル費用として物件価格の20%を支払うようにと書いてあった。 【質問1】 この場合はもう泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問2】 お金は帰ってこないと思いますが、自己破産せずに済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡契約から不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①令和5年4月9日株式会社Aと事業譲渡契約 ②1月株式会社Aの代取就任 ③100%株主Bの不正経理暴く ④私が代取の私との間令和7年2月10月破棄(内容証明郵便の内容が解消されないため) ⑤令和7年2月13日株式会社Aの100%株主B出入り禁止 ⑥納得いかないのか令和7年2月20日口頭で代取解任 ⑦令和7年2月20のBの指示で店内入れず 不法占拠状態へ 店の所有権若...

弁護士回答
    2
  • 会社には累が及ばないOB会の運営方法について

会社でOB会を組織しようとしています。行事は年1回の会食程度で、会社は案内や名簿の作成・管理、費用の補助程度を行うくらいです。その際、何かあったときに会社は責任を負わないように運営してもらいたいと考えております。具体的には会則を設ける、希望者が入会する、費用の半分程度を目安に実額の補助にとどめるといったことを考えていますが、運営面その他で気を付ける...

弁護士回答
    2
  • 多目的会員制クラブからの請求。

一週間前に実家へ、多目的会員制クラブからの会費未納支払いの封書が届きました。 内容は、2年分の会費が未納の為、退会手続きが出来ません。 月々3150円の2年分を支払いすれば、退会証明を発行するとの内容です。 確かに20年前に会員にはなりましたが、永久会員で会費は発生しないとの事でしたし、支払った記憶もありません。 また、入会時に買わされたビデオテープ...

弁護士回答
    2
  • 同居に関する訴訟で負ける可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫の意向で二世帯住宅を建てました。 当時私自身義両親と仲良くしていた事や、建てても直ぐに住むわけではないと言われていた事もあり反対はしませんでした。 しかし、実際家が建つと同じ時期に子どもが産まれ、産後と育児疲労が重なる中、義両親の非常識な行動が度々続くことや、夫にそのことを相談しても全然私への理解はそこにはなかった事も...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇、解雇予告手当て、その他について/労基署についても分かれば教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業下請けAさんの所で、1日労働時間8時間以上/週6日以上勤務で1年以上務めました。Aさんが知人だった事もあり、雇用契約書など雇用に関する書類は一切なく、口頭で雇用に関する説明やLINE等で雇っている内容の文面があったという状態で、源泉徴収票も出して貰えず(問いましたが、「会社がどんなやり方しようが勝手!」と取り合って貰えませんでした...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの工期トラブル

【相談の背景】 現在注文住宅を建築中です。 今年12月までに建物登記を済ませ、引き渡ししてもらえると〖①ローン控除13年〗と〖②すまい給付金〗の対象になるので、ハウスメーカーを選ぶ条件の一つにしていました。地鎮祭の時に工程表をもらい今年の11月4日に引き渡し予定となってました。 私たち家族は①②の条件に合うように昨年9月にハウスメーカーと契約し、今年10月に...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での内容証明添削

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買の遅滞で内容証明添削をお願いします 令和7年〇月〇日 受取人 〇〇 〇〇殿 受取人住所 差出人 〇〇 〇〇 差出人住所 印 催告及び警告書 私はSNSサービスXにて貴女とPCパーツ の売買契約を結び金額18万...

弁護士回答
    2
  • 借地契約の対象となる土地の境界について

ベストアンサー

事業用借地権設定契約を結んで土地を貸しています。 契約の対象となっているのは、私の土地(3筆)と 隣地(9筆)で、登記簿や法務局の地積測量図とは 実際の面積土地の形状現地の境界杭などが一致 しなかったので、契約の際借主が土地家屋調査士を 依頼し、借主の費用負担で地積測量図を作成しました。 その地積測量図は土地家屋調査士の押印がなされ、 私と隣地の地主...

弁護士回答
    2
  • 弟との共同住居での家賃支払い義務について相談

【相談の背景】 6年程前に弟と2人で住んでいたのですが仕事の都合で私は出て現在に至るのですが、昨日、荷物が残っているから出てから62ヶ月分の家賃を払えと丁寧に弁護士経由で書類がきました。書類をみたのですが貸借契約?なるものを書いたことがないのですがこれは払う必要があるのでしょうか 【質問1】 荷物の撤去費用は払うとしても書いてない契約の家賃は払う必...

弁護士回答
    2
  • 業務委託サイト内での損害賠償請求について

【相談の背景】 会社の名刺作成というお仕事の依頼を受け、作業取り掛かる前に秘密保持契約(NDA)を結びました。やり取りはアプリ内でチャット形式で行っています。 本題として、いくつかの名刺デザインの候補を、pngではなくsvg形式にして欲しいと言われました。なので無料でpngからsvgに変換してくれるサイトを使ってダウンロードし、クライアントに送りました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 成果物の著作権侵害について。全損害を賠償する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とデザイナー業務委託契約書を結ぶにあたり、以下の契約内容が妥当かどうかの判断がつかなかったため、相談させていただきました。 成果物に関して著作者を含む第三権利者から、権利侵害で甲(A社)が紛争等に巻き込まれた場合、納品をした乙(投稿者)が全損害を賠償する。といった趣旨の内容がありました。 納品した成果物のクオリティチェック...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約終了に伴う損害賠償請求と報酬支払いについて

【相談の背景】 業務委託契約に基づき勤務していましたが、契約終了に伴い、委託元より損害金17万円を請求されています。 損害額の算定根拠については明確な説明を受けておらず、妥当性は確認できていません。 しかし協議の長期化を避けるため、当該17万円を1月分報酬から控除することに同意する旨を書面で通知しました。 請求内容は以下の通りです。 ・1月分報酬 420,...

弁護士回答
    4
  • 建設会社との契約前段階での見積り相違における建設会社の責任について

【相談の背景】 自宅新築の際の建設会社との打ち合わせの際に起きたトラブルです。工事請負契約は締結しており、追加工事等については契約前の段階です。 【質問1】 着工まで日がないため住宅ローンの手続きをしなければならなくなってきた段階で、一部の費用が金額の計算式から抜けていたと言われ、費用が増額になると言われました。この責任は建設会社には無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が相手を訴訟することについて

ベストアンサー

相手に損害賠償を請求するために弁護士にたのみ、弁護士さんが私たちにその訴訟委任状と契約書をつくり渡されました。 その弁護士さんから今度会う日は電話しますと言われました。 1、その弁護士さんは、いつ相手を訴訟してくれるのでしょうか? 「普通、弁護士が相手を訴訟するための日にち」 1週間か2週間の間で弁護士が裁判所に訴訟文をおくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • タクシーとの事故、無職でも休業補償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/3にタクシーとの接触事故を起こしました。 こちらが一番左車線を走行中に隣の車線から急に車線変更をされた為こちらもブレーキを踏み左に寄りましたが、当てられてしまいました。 現在は腰部挫傷、右肩挫傷、頚部挫傷でリハビリ通院をしております。 現状過失割合はわかりませんが、明らかに相手側が悪いため、相手側が自社の修理工場で直し、治療費用...

弁護士回答
    1
  • 障害者に対する不当解雇による損害賠償請求

ベストアンサー

[当事者] 今年5月1日に,私は、某証券会社(以下「乙」といいます)に入社し,同年10月31日までの6ヶ月契約を締結しました。 私は,てんかんの持病があるため、障害者採用として乙に雇用され,乙で事務を担当しておりました。 [乙のパワーハラスメント、および、てんかん発作の再発] しかし、乙でパワハラが毎日あり、多大な精神的ストレスを被ったためか、6...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約後、隣接地に同一不動産会社によるマンション建設が発覚

今年の8月15日ころに、新築15階建てマンションの11階4LDK(バルコニー南向き、現在建設中)の検討を始め、先月となる9月2日に、売買契約を申し込み、9月5日に手付け金500万円を支払いました。  支払いを確認した後の9月8日に正式な売買契約として、重要事項説明書の読み合わせをしました。  そうしたところ、10月11日に不動産会社から、私方...

弁護士回答
    2
  • 引越業者との契約後のトラブル

契約時に営業マンが室外機の設置場所の確認を怠ったため(営業マンもミスを認めている)契約料にその高所作業料が含まれていませんでした。しかしミスをしたのは引っ越し業者。こちら側が追加料金を支払う必要はあるのでしょうか。 提示料金に納得しサインをしたのです。 また業者のホームページにも変更がない限り契約時の料金に追加料金は一切発生しません。 変更...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の返還の時期について

ベストアンサー

この度過払い金請求の依頼をしておりました法律事務所が業務停止処分を受け、今は契約が保留の状態になっております。 お聞きしたいのは、過払い金の返還時期についてです。 過払い金請求の対象者は消費者金融会社、来年の4月30日にその法律事務所に156万円入金する内容で和解が成立しております。 この入金の時期ですが、私と消費者金融会社の直接交渉で早くする...

弁護士回答
    2
  • 相手から相手に不利な証拠を提出させる方法・訴状の書き方は?

ベストアンサー

自宅のリフォーム工事の着手金詐欺にあいました。 契約をして着手金40万を払いましたが、工事車両が故障して修理中のため待ってほしい、急ぎの仕事が入ったので来月に工事する、入院しているので待ってくれなどの理由で、2年以上工事されずにいます。返金を求めても、のらりくらりかわされて返金してもらえません。 小額訴訟をしましたが、相手は出てこず、勝訴となった...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での原状回復工事義務について

マンションの一室を、店舗兼事務所として家賃約25万円で賃貸しておりました。仲介業者の募集では、事務所用で敷金2ヵ月礼金2ヵ月となっていましたが、店舗としての使用、内装に多少手を入れることから、敷金は6ヵ月となり、うち2ヶ月償却、原状回復での退室での契約となりました。 約7年後の昨春、体調不良により退室することになりましたが、家主さんからは、参考として入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去立会での修理費用請求について

【相談の背景】 築12年の賃貸アパートの退去立会で、部屋の換気扇が故障して電源が入らないと言われました。こちらでいじったりしたこともなく(汚れ防止のフィルターは表に貼って汚れたら交換していました)、むしろ電動なのを知らなかったくらいですが、その交換費用約3万円を請求されました。入居時には必ず動くのを確認しているから、こちらで壊したと言いたいようです。...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売における詐欺の疑い

【相談の背景】 外国人の中古車販売店からお金を騙し取られた上、騙されて故障車を売られてしまいました。グーネットに掲載されていて、事前にメールのやり取りで車両に問題がないかを確認したところ、何も問題はないと回答があったため購入しました。しかし走り出した途端に車両から異常なほどの異音が発生し、当日に整備工場で点検してもらったところ足回りやブレーキの...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買に於いて,買主、仲介会社、測量会社、隣接地主の責任について

土地の売買について 仲介業者(大手)を仲介し、ある業者と売買契約を締結しました。 その際の条件として 1.境界を確定し、地積更生すること。 2.土質試験をすること。 1.について一部隣接地主ともめてようやくこちらの主張する線より大幅に譲ってようやく筆界確定をかわし、お互い一部ずつ筆界確定書を持った。(仲介業者の測量士) 地積が公簿面積より少なくなったが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから