17,538件見つかりました

法律相談一覧

• 研修費の自己負担について

【相談の背景】 今職場で、アロマオイルの研修を受けているものです。(普段はもみほぐしをしています)。元々研修を受ける気がなかったものの、別の人が研修始めるので「ついでにあなた(私)もどう?」「あ、じゃあ」みたいな流れで急に言われよく分からず受ける事になりました。後日、契約条件として今の職場に2年いないと研修代(25万)を自己負担しなければいけないと聞きな...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約途中解約について、初回1ヶ月後からの更新ができないと就業開始から1週間後に通告されました。

派遣社員としてある企業にゴールデンウイーク明けから勤務してましたが約1週間後に派遣営業の方が 面談に来社され、1ヶ月の試用期間後の更新が難しいと言われました。しかも、派遣先からは〇〇さんも職場に居づらい(居ても仕事を与えない)でしょうから今日か明日退職しても良いとすぐ辞めて欲しいような事を遠回しに言われたので、通告された日に退職しました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 外構費用の請求が可能か

新築を建てるため先日土地を購入したのですが、 (契約書に印を押したが全額は支払していない状態) いざ土地の造成が完了してみると高低差があり、 そのままでは家が建たないといわれました。 その旨重要事項説明の段階で聞いていなかったのですが 書面には書いてあったそうです。 知っていれば購入は留まったかもしれません。 この場合は、外構にかかる費用とい...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退の連絡について

【相談の背景】 内定辞退を考えておりまして契約前の段階ですが一度内定承諾し、私が入社予定会社に内定通知書を送付をお願い致しました。 予定入社2月20日ですがこのケースの場合、事情が変わり内定辞退の方向でご連絡する予定ですが、請求されることございますでしょうか。 【質問1】 内定辞退の件のご相談

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、契約者と居住者が違う場合などトラブル多種ありの場合どうなりますか?

ベストアンサー

約18年前に不動産会社を通じて借家を賃貸契約をしました。 家賃は8万円です。 当時の契約者は私で、母親・弟と3人で暮らしていました。 連帯保証人は、離婚した父親と母親の友人になってもらいました。 契約後何年か経過したときに家賃滞納等あり、連帯保証人の問題等で不動産会社とトラブルになり弁護士を立てて調停をしました。 その際に決まった事項としては、3か...

弁護士回答
    1
  • 工期遅延に関する賠償金

設備工事について。 設備工事を主に行っております。去年暮れから今年の初めにかけてやった工事におきまして、遅延が発生しました。病院の新築工事です。当方は孫請けになります。 原因としてはひとつ上の下請け会社からの図面の遅れにより工事が出来ない期間があったためです。 一月半程、工期が延びました。もともと元請け、ひとつ上の下請けとも契約書は交わしており...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責が不許可になった判例が数多く記載されている書籍名もしくは記録の閲覧方法を教えてください

【相談の背景】 自己破産が、免責不許可事由につき免責が不許可になった判例を、多数もしくは過去にあった判例のすべてが網羅されているような、詳しく記載されている書籍、または閲覧できる文献というか記録を教えてください。 書籍であればなんという本か、記録等であればなんという名称でどこに申請し閲覧できるのかを教えてください。 解説や主観よりも、主文と理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任時の清算について

【相談の背景】 離婚事件において、交渉中に、依頼していた弁護士との相性が悪いことから、解約をしたところ、基礎報酬金20万円を請求されました。これは妥当なのでしょうか? 確認したところ、契約書に 事件終了の基礎報酬金が20万円とあり、解約の項目に弁護士側に帰すべき責がない場合には報奨金の一部又は全部を請求することができると記載があり、解約は事件終了...

弁護士回答
    3
  • 看護師のお礼奉公中の途中退職、奨学金返済の減額請求について

ベストアンサー

3年目看護師です。病院から3年勤めれば返済免除となる奨学金を借りていますが、あと1年を残して退職したいと考えています。奨学金を借りる際に、途中退職した場合は全額一括返済と口頭で説明を受けましたが、最近、契約書を再確認したところ、そのような記載はありませんでした。先日、師長に相談した際は、「全額一括返済のはず…」とお話がありましたが、やはり勤務期間を...

弁護士回答
    2
  • 転職トラブルについて

ベストアンサー

転職をする際に在籍していた会社の代表取締役に同業他社への転職はしないように言われ、もし同業他社へ転職するようなら、「名誉棄損や競業避止義務違反で訴えて、(社会的に)殺すぞ」とまで言われました。 ただその時に派遣されていた会社への転職であれば、許可していると言われ、現在は派遣として働いていた会社に転職しました。 しかし、今でも何かされるのではない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの退去後の現状回復について

去年11月末に友人とルームシェアしていたマンションを退去しました。住んでいた期間は3年で築6年の分譲マンションです。 私は犬を飼育しており、犬がフローリングを汚してしまいました。フローリングの下に床暖房が張り付いていて、フローリングが上手く剥がれなかったら床暖房も全部入れ直しになるらしく、もし上手く剥がれなかったら200万請求と言われました。 莫大...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求訴状で相手が認知症

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返済請求の裁判を本人訴訟でしております。被告は現在老人ホームに住んででいます。 原告は貸りた記憶がないと主張しています。 現在、補助人相当との医師診断書があり、被告は補助人申請中と聞いています。 被告弁護士は受任時に被告が認知症か否かを施設の職員に聞いたら認知症でないと私は聞いたから受任したと伝えてきました。 その弁...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給を使用する方法について。

【相談の背景】 アルバイトの有給について相談です。 アルバイトとして株式会社の運営する店舗で1年7カ月働いていますが雇用契約書は書いていません、シフト制で基本8時間勤務たまに6時間勤務があります。有給の使用をしたいのですが本社に有給を取る手続きを聞いたところ、うちの会社には有給はないと言われました。シフトの出勤日の8割以上は働いているので有給はあるは...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における契約不履行および企業内部の承認体制に関する実態報告

【相談の背景】 私は某企業より業務委託を受け、メーカー事業の責任者を務めておりました。業務の中で、発注や生産に関する意思決定はすべて同社社長の口頭合意のもと進められており、メールでの返信は基本的に行われない運用が常態化していました。 私から工場への直接発注は行っておらず、会長の承認を得たうえで社内申請の進行を行ったのみです。しかし、2ヶ月後にな...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却でのラブル、約束不履行

お世話になります。土地の売却の件で教えていただきたいです。以前田舎に住んでおりましたので、田んぼを所有しており、地続きの知人に100万円で売却することになりました。昨年の3月20日に手付金として、30万円受け取りました。その後、6月に契約締結するとの事でしたが、9月に連絡は入れましたが、忙しくてと言われ、12月までまっても連絡がなく、こちらから連絡したら、1...

弁護士回答
    3
  • 運送会社勤務です。給料体制に疑問を抱いています。

ベストアンサー

長文で失礼致します。 運送会社に勤務しています。完全歩合制と会社から聞き(契約書等はありません、口頭での説明のみです。)仕事をしていたのですが説明にあった金額と私の計算した金額とで給料に大きな差がありました。 私の務めている会社では皆勤手当と無事故手当とで30000づつ、計60000円の手当がつくのですが給料の計算をすると手当のその60000円を足さないと計...

弁護士回答
    1
  • 民法の事務管理の管理とは如何なる解釈が出来るのでしょうか。

ベストアンサー

1.民法の事務管理の「管理」というのは、民法252条の管理行為と同じ事だと考えて良いのですか。 2.管理行為というのは、保存等や現状維持または変更でもないとすると、具体的にどういうのもなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未登記家屋の譲渡

ベストアンサー

こんにちは 今回、おばあさんが所有する建ててから40年ほど経つ賃貸物件を譲渡してもらうことになりました。 名義変更をする際に、その建物は未登記家屋だと 判明しました。登記をすると何十万もかかります。 未登記家屋譲渡契約書を交わすだけで良いですか? 賃貸物件なので年間290万ほどの収益がでる物件なのですが、良い方法があればお教えください。

弁護士回答
    3
  • 貸付金や売掛金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 ① 知人Aが代表の法人と業務提携をしてまして、月数十万の売上を請求してます。業務委託契約書を作成してます。 ② 知人Aに700万円を貸しました。知人A名義の借用書を作成してます。 ③ 知人A経由で、知人Bが代表の法人に300万円を貸しました。知人B法人名義の借用書を作成してます。 【現状】 ① 途中から知人A法人の支払いが止まり双方合...

弁護士回答
    1
  • 除雪業者への委託契約における当社の位置付けについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 除雪業者への委託契約における当社の位置付けについて。 【前提】 雪国で地権者Aから事業用的定期借地で土地を借り大型店舗を出しています。 同じ敷地内には以前から同じ地権者から土地を借りて出店している小型店舗Bがあります。 駐車場を共同利用するにあたり覚書を締結するのでその中に除雪の条項も定めたいと考えています。 賃借している土地...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約書に改築は承諾を要すると明記されています。この改築はどの範囲までか教えて下さい。

ベストアンサー

今日、借地人が建物を築造する場合の対処方法を教えて貰いありがとうございました。今回の相談ですが、実は、借地人の建物は、鉄筋コンクリート2階建てで、一階は1フロアーの電気店、2階は住居です。築50年位経つので、外壁の塗装は、はげ落ちており、日差しも崩れ落ちている状況です。一階店舗の電気店は借地人が高齢の為、閉店しています。2階は借地人の息子夫婦が...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしています。 パワハラを報告したところ,退職勧奨され解雇を言い渡されたので,労働局に相談したところ,高齢者が勤務する職場から男性ばかりが勤務する肉体労働の職場に配転させられました。 高齢の私には,肉体的にきつく,筋肉痛で2日置きにしか出勤できません。(配転前は,月16日勤務していましたが、配転後は8日ほどしか出勤できま...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について。 現職(x社)では製品Aという製品の開発を担当しています。 転職先のy社では製品Aは企業として扱ってません。 y社での業務は製品Bとなる予定ですが、現職の企業でも製品Bを扱っています。 入社時の労働契約書と就業規則、退職時の宣誓書に競業避止義務について記載があります。(2年間は従事していた業務と競業する会社への就職や...

弁護士回答
    1
  • 特約付き団信加入が難しい場合の契約解除について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎでご回答頂けると助かります。 先日マンションの売買契約をしました。(銀行での本審査の申し込みを明後日に控えております。) がんや三大疾病特約付きの団信加入により、単身の自分でも安心して購入できると考えたからです。 マンションの申し込みをした時点で契約後の流れも教えて頂き、融資の承認がおりない場合は契約が解除になるお話しもうか...

弁護士回答
    2
  • オフィスシェアでのトラブルについて

私は現在、会社を経営しており、今の事務所を2年ほど前に借りました。 自社の規模とは不釣り合いな広さだったので、去年の1月から事務所の一部を知り合いの会社に貸し、シェアして使うことに。 その会社が事務所の3分の2の広さを使うということだったので、家賃も3分の2負担してもらう事で合意していました。 ですが、去年の夏頃から社員が辞めはじめ、最後には代表一...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 研修費20万支払い要求されています

【相談の背景】 業務委託でアイラッシュサロン勤務しています。 募集では20万でしたが、現在研修中らしく基本給16万です。ですがお客さんが来れば他の人と同じ通常価格で働いています。現在は今のお店のメニュー全てできるようになりましたが、最近新メニュー導入を考えているのでそのメニューが出来てから20万と突然言われました。現在その店舗で基本給20万で働いている...

弁護士回答
    1
  • 入居者の残置物を勝手に撤去していいでしょうか?

ベストアンサー

マンションの大家をしております。 入居者が家賃を滞納したまま、残置物を残したままで行方不明になってしまいました。 行方不明の相手に対してどのような方法がとれるのでしょうか? 私は、「家賃滞納額を取り戻し」、「残置物を撤去したい」のですが、 具体的にどのような法的措置をとればよいのでしょうか? 恥ずかしながら、弁護士に依頼する費用がありま...

弁護士回答
    3
  • 契約解消・退職について

現在、委託契約を結んでいる会社と契約解消を望んでいますが、解消に応じてくれません。また、報酬の支払いもしてくれず、困っています。 ただ、私との契約は、再委託契約になるので、本当は、雇用契約であるべきだとわかりました。 雇用契約であれば、労働基準法が適用されると思います。 この「契約違反になる再委託契約」を「雇用契約」に修正し、退職請求や報...

弁護士回答
    2
  • グッズのデザイン者からの差し止め請求、すでに出来上がってるものも破棄しなきゃダメ?

キャラクターのグッズをデザインしてくれた方ともめて、差し止め請求が来ました。 差し止め請求の理由は下記の契約に違反して(?) HPを改変した(?)からで 1年前くらいからちょくちょくトラブルがあり、 そのデザイナーさんのデザインではない新HPを夏ごろから作り、 年末に完成。そのデザイナーさんデザインの旧HPに、新HPはこちら! と大きなバナーを貼ったのが、...

弁護士回答
    3
  • 不当と思われる整理解雇について(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不当と思われる整理解雇についてご相談させていただき、その続きの質問になります。 以下の点で不当解雇の可能性があると考えており、今後、労働局のあっせん、さらには労働審判も行う予定でいます。 1,整理解雇の4つの要件を考慮していない 2,現在、私の代わりの募集(欠員募集)として新しい求人をハローワークに出している 3,有期雇用(...

弁護士回答
    1
  • 現状回復不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用倉庫のオーナーです。今月末で賃貸借契約が終了予定です。退去にあたり、先月先方(法人)の希望する日時に立会いし、引き渡した時の写真を見せながら現状回復の内容について話しました。立会いに来られた方は一社員で「分かりました会社に報告します」とだけ言って立会いは終わりましたが、今月に入り別の方から確認したいと言われ再度現地へ行き話...

弁護士回答
    2
  • ガレージの工期がどんどん遅れていきます。

新築とガレージを購入しました。 新築は工期通り工事が進み無事に引渡し完了。 ですがガレージが2018年9月完成予定でしたが、2019年2月下旬に完成。 この時点で大分遅れていますが、突貫工事で内容は最悪でした。 そこで別業者に工事を依頼し現在工事中です。 が、その2者目も工事が遅れています。2月に発注し2月末には終わるはずの工事がまだ終わりません。 理由を聞...

弁護士回答
    2
  • 滞納料金支払いの際の請求書や領収書について

初めまして。 今回は携帯代滞納料金の件でご相談です。 いくつかの質問を拝見しましたがなかなか似たようなものにたどり着けず、自分で質問をすることにしました。 小学生の頃に使っていた私名義携帯の料金が未納だという事を母から聞き、まとまったお金もあるので払いたいと電話会社に申したところ料金を伝えられたのですが、その料金の明細や支払い後の領収書は頂け...

弁護士回答
    1
  • 役員が簿外債務を認識していながら隠して役員会承認をし、後にばれた場合、役員はどういう責任負担?

ベストアンサー

店を経営難のために譲渡するつもりです。私は簿外債務があることを認識していながら、これを譲受会社に公開すると譲渡できないために、譲受会社にこの債務を隠して一部の債務だけで役員会承認をして譲渡しようとしています。 しかし、契約後債権者が簿外債務という形で譲受会社に、債権の公開をし、債権者保護の申立や契約解除の申立をする可能性もあり、心配しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 年収証明書と、実際に支払われた賞与に差異があることについて

【相談の背景】 私は2021年4月1日に正社員として入社致しました。同年の5月にある事情により行政機関に提出するため、2021年度の年収証明書を会社から発行して頂きました。 ただし、2021年度の見込み年収として計算されたものとなります。 証明書には、月給と、夏季及び冬季の賞与について金額がはっきりと記載されていました。 しかしながら、同年の夏季の賞与支給日に...

弁護士回答
    3
  • 法人間の契約の成立時期について

ベストアンサー

法人間の契約についての質問です。 1、「契約」が成立するのはどの段階ですか  a口頭で契約内容に同意  b先方のみ捺印  c双方とも捺印、一部づつ保持 2、上記、bの段階で、捺印後すぐに先方から電話が来て、  「やっぱり取り消したい」と言われた場合、取り消しは可能か 現在bの段階で、先方から電話にて取り消したい旨の連絡をいただきました 今回の契約...

弁護士回答
    2
  • 所有権移行前の退去勧告について

ベストアンサー

私が賃借しているマンションの現所有者は、平成20年秋に民事再生法の適応を申請しました。マンションの買い手がつき、近く、所有者が変わる見込みです。先日、新しい所有者(予定)の依頼人(不動産業者)から、「所有者移行のあかつきには」という前提で、退去勧告の話がありました。既に、私の名前入りの賃貸借契約解除合意書も持参しておりました。また、退去日までの期間も6...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金及び、付帯業務について

概要 ・雇用形態;派遣※時間給 ・労働日;月曜日から金曜日 ※就業明示書には記載は無く、派遣先カレンダーに準じる記載のみで休日においても土曜、日曜とは記載ないです。 ・業務内容;A業務及び、付帯業務 ※就業明示書に記載有、口頭説明通り 質問 ①繁忙につき土曜日出勤を含むカレンダーとなっており週六日勤務となります、その際週40時間超えとなる為土曜...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が派遣でアルバイトをしていますが、能力不足を理由に来週で退職してと言われました 【質問1】 働き始めてまだ5日ですが、それでも能力不足を理由に辞めなければならないのでしょうか?今日、言われて来週までと言われましたが、能力不足が理由ならば、1ヶ月前の解雇予告はなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における直接契約禁止条項と違約金の有効性について(部署変更あり)

【相談の背景】 業務委託契約における競業避止義務および違約金条項の有効性と、契約終了後の取引リスクについてご相談です。 【背景】 個人事業主としてPMO業務に従事し、エンド→コンサル会社A→中間業者→私の商流で満2年参画しています。3年目となり、クライアントからは継続意向とコスト削減のため契約形態見直し(直契約等)の相談があります。クライアントの意向...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生からの進捗連絡が無い件について

弁護士の先生からの進捗は、どのくらいの頻度でいただけるのでしょうか。 会社からのパワハラに関する訴訟を弁護士の先生にお願いしました。11月始めに契約し、契約金もその日中に振り込み、メールの写しや録音データ、反訳文、診断書等もお渡ししました。 11月中にはなんらかのアクションが出来ると思います、と言われたのですが、12月半ばまで連絡はいただけません...

弁護士回答
    4
  • 時計詐欺被害について

【相談の背景】 時計詐欺に遭いました。 そこで、損害賠償請求を起こそうと考えています。 流れとしまして①の店舗に買い取られました。①の店舗と契約書を交わしております。 ①の店舗は②の別店舗に渡しました。 今までは①の店舗より毎月時計代金の支払いがありましたが、11月頃を最終として支払われなくなりました。 ①の店舗責任者に確認したら、②の別店舗より渡し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先に払わない

【相談の背景】 会社を経営してます。業務委託で個人に業務を委託しており、契約書は交わしてませんし、報酬予定額も記録では残してません。その個人の方は3ヶ月当社の業務委託やっており全く成果を上げていません。報酬は毎月で2ヶ月分の報酬をお渡ししていますが、あまりにも成果が出てないので3ヶ月目の報酬は支払わないようにしようと思います。 業務委託なので雇用...

弁護士回答
    2
  • 値引き受けた金員・まけてもらった金員について

住宅・ハウスメーカーと、住宅請け負い契約を結ぶ・不動産業者を紹介者としたもの・・ある約束ごとが存在し、住宅請負を締結 新築を励行すれば、値引きをする。まけると言う約束事。その紹介者のはからいで結果的に、値引き・まけてもらうことにはなるが、後に精査をすれば、値引き・まけて貰った額以上の、不正な金が含まれていた事に気付く・・こういったケースで損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 孫への生前贈与について

3年前に父から私の子供に600万円を生前贈与しました。 父は亡くなってから孫に渡して欲しいと3年前に私の口座に600万円を振込み、現在わたしが預かっている状態です。(その時に父と孫は贈与契約書をかわしています ) 父が亡くなった時 この孫に渡す600万円はこのまま私名義の口座に振込んだ状態だと、私がもらったことになってしまうのでしょうか? また3年以上たっ...

弁護士回答
    1
  • 困りました。教えてください。

私の父親の土地建物を相続をして私の所有地となりました。 その後、道路側に面している私の所有地を他人が無断で 通行をして奥の他人名義の土地に5〜6台車を駐車しています。奥の他人名義の土地は出入口がありません。 夜間も車の出入りがあるので気になって眠れないのでその他人名義の土地所有者の人に理由をお話して私の所有地を通行しないよう...

弁護士回答
    1
  • 口頭での工事依頼 違約金請求について

仲介業者とし電気工事の依頼を下請け業者に口頭でし 工事予定は6月からとざっくりと伝え詳細は追って打合せという話の上作業員名簿の登録をしてもらいましたが 予定月になっても話が進まず、その下請け業者から人工代の請求を希望されてます。元請け業者からはもう少し待って欲しいとの回答で、工事が延期されてるようですが実際の目処が不透明です。依頼した下請け業者と...

弁護士回答
    1
  • 1人会社の代表が亡くなりました。

ベストアンサー

先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブルで借主側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が届きました。 騒音トラブルです。 賃貸契約書には騒音は本人同士で解決する様に書いてあり、上の階には直接部屋にも伝えに行ったこともあります。 下からはただ寝ていたり、テレビを付けずスマホを操作して座って居ただけでうるさいと警察を呼ばれたことがあります。 近隣トラブルで大家さんから今月の家賃から倍額払うように訴状が届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 名義人の違う契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在付き合ってる彼と元交際相手のトラブルについてご相談です。 彼は12月まで元交際相手とお付き合いをしておりました。 お付き合いしている時に元交際相手にお金がないとのことで、インターネット使用料を彼名義のクレジットカードで支払ったそうです。 それが自動振替となっていたようで今現在も毎月引き落としされていることが発覚しました。 元交際...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから