法律相談一覧
-
戦闘開始!コンビニ店員の地位確認の闘い、次の一手は?
ベストアンサーあるコンビニエンスストアのフランチャイズ店から解雇予告通知書を受け取った者です。 昨日、解雇無効(地位確認)と給与の補償を求めて闘う意思を固めました。 その第一弾として本日、解雇権濫用の法理に基づいて、解雇の合理的理由の4要件と社会通念上の相当性、解雇が正当と認められるための4要件を満たしたものかを問い、尚且つ、解雇理由の個別、具体的な明示を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役への 損害賠償請求
【相談の背景】 知り合いの会社と お金の金銭貸借契約書を締結し その後 執行文付きの公正証書を交わしました。金の貸借時 先方には プロ野球選手のOBや 有名企業の元役員などが取締役に登記されており 信用してほしいという言葉を信じました。 【質問1】 法人 法人代表の個人とは、公正証書を締結しているので 差押え等準備していますが、取締役においては ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いに関して。強迫に当たるのか。
【相談の背景】 建設業者なのですが、お客(個人)の方が代金を支払ってくれません。 契約書は書面で交わしてあり、 工事期限等も明記されています。(期限は過ぎている) LINEでやりとりしており、やりとりの証拠は残っています。 【質問1】 「これ以上お支払いいただけない場合、法的な手続きをとります。」 と伝えるのは、脅迫等になる場合がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期にわたる研修期間中の雇止め
派遣社員で雇止めにあいました。(派遣元との関係は契約社員。通算雇用期間2年・更新8回) 訴訟の提起を検討するにあたり通算雇用期間が2年と短い点、派遣労働である点から『雇用継続への合理的な期待』が認められないのではないかと懸念しております。 面接時の説明では最低2、3年派遣先のあるA県で研修を受け、その後故郷のB県にある派遣先の別支店へ配属すると説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を勤務先と争いたいと思っています
ベストアンサー個人の営業成績が奮わないことを理由に、勤務先から約1カ月後の解雇を口頭で告げられてしまいました。詳細を書くと個人を特定されそうなので控えますが、不当な解雇であると感じており、勤務先と争いたいと思います。経済的な余裕がなく、弁護士への依頼は躊躇してしまっており、まずは自力で対処したいと思っています。ネットで調べたところ、まずは下記のようなプロセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約関係及び権限について
【相談の背景】 5年前にある芸能事務所を契約期間中に辞めました。 その半年後くらいに他事務所に移籍しました。 前の事務所でCMの出演した更新料が毎年出ているのですが私には入っておりません。 このCMの権限は移籍した事務所に譲渡できないんでしょうか? 前の事務所に話をすると契約中に辞めたんだからとそして、損害賠償請求するぞと言われました。 CMはうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談で長期契約の話をしていたのに会社都合で短期間で満了にさせられました。
【相談の背景】 個人事業主でシステム開発の仕事をしています。 ある会社の面談で長期で働けるということで、そこの会社のプロジェクトに参加しました。初回は3か月契約でした。しかし、次のプロジェクトがぽしゃったので継続はなしとプロジェクトマネージャーから言われました。ただ、それ以前に他の方から私の契約が3か月間であることを聴いていたのでプロジェクトがぽ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物配送業務での賃金(委託料)未払い、法外な違約金について
【相談の背景】 8月25日から軽貨物配送の業務委託契約を結び働いたのですが、当初電話にて伝えられていた単価と契約書が違っていたことに築かず契約してしました。違約金やその他内容すべて説明もなく、その場でサインさせられました。また、辞める上を9月中伝えたところ罵声を浴びせられ、なかなかやめさせてもらえず、11月6日に跳ぶ形でやめました。 給料は月末締めよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、パワハラ、事業譲渡のトラブルによる債務整理をするべきか
6年ほど会社員として勤めていた会社の社長から急遽、会社を新たに作るように 高圧的に指示され私が代表になるようになりました。 (この口座も印鑑も全て向こう保管で私には何も出来ない状況です) この会社の経営不振と社長の高圧的なやり方についていけなくなり辞めることを告げました。 (ご飯も食べれず寝れなくなり精神的にも限界がきたので...) しかし条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の個人事業主が海外と取引した際、相手国の法律にどの程度配慮するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 日本在住、英→日/仏→日翻訳の仕事を個人事業主として受注しているものです。今までは国内の取引先との取引のみだったのですが、先日はじめて海外と取引しました。 私のfacebook経由でポートフォリオを見たフランス在住のフランス人(個人)がチャットで仕事を申し込んできたのですが、内容が小規模だったのでそのまま受注しました。その仕事はトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内装工事の支払いについて。支払う意志があったとしても裁判になるものなのでしょうか。
税理士の先生に資金調達が出来ると言われ内装工事をしました。 しかし公庫からの調達が出来ず支払いに困っています。 内装工事の会社には、期日までに支払わないと年10%の金利がつくと工事請負契約書にサインをしており、私としては支払いをしたいのですが、お金が回らない状況です。 一括での支払いは厳しいのですが、50-55回位に分けての支払いは現状出来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の賃料値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に賃料値上げのおしらせがありました。 管理会社を通じて交渉中ですが、難航しており、もうすぐ更新期限を迎えます。 管理会社から1日前に来たメールに返事をしないところでとまっています。 このまま管理会社に返事をしなくても、更新料と翌月の家賃(現状額)は支払いましたので(契約書に法定更新でも更新料を支払うことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託について教えて下さい。
リラクゼーションで業務委託で働く事になりました。(個人事業主)契約書は一切かわしていません。働く際に歩合制なので稼げない時やこのお店に合わない時は辞めますと伝えてありました。数か月がたち稼げないので辞めるかも知れないと伝えました、違うお店にがあれば同じ職種で働くかも知れないと話もしました、委託側も確かにこの稼ぎでは生活出来ないよねと分かってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な(脅迫)賃貸入居者の建物明け渡しは可能か?
私は家主ですが、賃貸のハイツの入居者(生活保護受給者で鬱病がある)とトラブルがあり、留守番電話に「殺すぞ」と伝言があり、警察にその録音と一緒に被害届を出しましが、結果的に不起訴となりました。(厳罰を希望していましたが…) 不起訴となりましたが、脅迫された事実があり、録音もあります。いまも留守電に嫌がらせの伝言があります。家賃の滞納ありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間前に早出を強要されました。雇用契約や就業規則の変更が必要ではないでしょうか?
【相談の背景】 現在は1日8時間、週5日の雇用条件(月30時間みなし残業代込みの年俸制)で勤務しています。先日、急に社長より週3日、45分早く出勤するよう言われました。 早朝出勤の明確な理由の説明はなく「早出の手当はありません。みなし残業が月30時間あるので、30時間を超えない勤務体系で働くように」と一方的に言われました。現在はしぶしぶ言われる通りに勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 解約したい 契約後の後出し。
ベストアンサー今年5月にタレント事務所と契約を結びました。 が、書面にサインしたあとで有料のレッスンを受けないと仕事を回さないと言われました。「それまでは一切の費用は無料である」と強調されていました。 一応仕事のオーディション募集のメールだけは流れてきますが、以降何の連絡もなく、事務所に電話しても君だれ?状態です。 事務所所属前に応募した、公開型ミスコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー先日、通行上のトラブルで10tのウイング車の運転手に一方的に殴られました。 警察へ被害届も提出済みです。容疑者も特定出来ており後は任意同行待ちです。民事で損害賠償をするつもりですが、医師の診断書は、右腕と左腕の打撲と右目上の縫合で二週間です。 警察の被害届には、右目付近を拳で二発、左目付近を拳で二発、右腕上腕を三発右目上を3針縫合。 どれぐらいの損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けが私の従業者を引き抜きする行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は配送業を営んでおり、従業者(委託)を10人程度雇い大手物流関係の孫請け(2次)として稼働させています。元請け(1次下請け)の名前で出入りしている事になるのですが、私の従業者が元請けに引き抜かれていることが分かりました。何故か理由もなく辞めたり、飛んでしまったりしていたもので怪しいと思っていたのですが、どうやら理由は元請けの社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 売り掛け回収
【相談の背景】 ホストの売り掛け回収についての相談です。 去年の話なのですが女性1人に150万の売り掛けを許可してしまい、いまだ未払いです。 2ヶ月前ほどまでは売り掛けの件などやり取りをしていのですが音信不通になり自分では手に余るのでなにか策があればとおもいこのサイトにきました。 ・借用書はないがやり取りのなかで売り掛けをした。返す意思が見られる文な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態に関して労働者と認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年の7月末に配送業の業務委託契約をしました。面接時、社長には企業配達をしたいと再三申し入れましたが、コースの空きが無いと言う理由で大手配送業者での個人宅配達をすることになりました。現場の責任者(会社のNo2)から配達個数や単価をLINEにて説明を受けました。(企業配達は日給制、個人宅配達は完全歩合制)初日から配達個数には説明と相違があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO業者の不手際による被害について
個人事業でお店を経営しています。開業時にSEO業者と契約し、ある特定のキーワードで上位表示された場合にのみ課金されるという契約です。 当初はある程度結果も出ていて、それなりの集客効果がありました。 あるときにgoogleからメールが来て、『あなたのサイトがgoogleの規約に違反するようなことをしているため、手動ペナルティを発動する』と言われました。 何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資詐欺における手書き書類の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の勧誘があり、話を聞くだけというつもりで面会しました。契約書等にはサインしていませんが、「私○○は㈱△△の□□と○時~○時まで商談しました」という内容と住所を手書き(自筆)で書いたものを渡してしまいました。相手が途中から高圧的な態度となったこともあり、次回の面会等は約束せずに、その日のコーヒー代のみ清算して終わりました。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約仲介手数料について
ベストアンサー半月ほど前、あるチェーンの不動産業者に賃貸物件の仲介をしてもらいました。 しかし、保証会社の審査を通す際や契約金支払いの際に非常に不快な思いをし、実際の契約の際に「仲介の仕事をしていないので、仲介手数料は支払いたくない」旨伝えたところ、それでは1万円お引きしますと言われたので「それでは納得できない、半額にしてほしい」と伝えたら「それをするには時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で働いています。 10-19での8時間勤務が雇用契約書に記載されていて、その条件でなら働けるので働くことにしたのですが 異動によって11-20時の勤務を命じられました。 さらに、就業場所が遠くなったことにより通勤時間も往復2時間伸びました。 主婦業と並行して働いているため その時間では働くことが困難です。 仕事を辞めなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドタキャンに対する損害賠償
ベストアンサーキャンペーンガールを自社から出す仕事をしています。前日採用した子が二回目の仕事の日に寝坊し、遅刻しました。その後急いで向かってと伝えましたが、結局もう行きたくないと言い、来ませんでした。代わりのスタッフを探したり、移動させる交通費や請負元との契約でペナルティーの罰金が発生するため、ペナルティーを支払ってもらうとLINEで伝えると、聞いてないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での正社員から契約社員への言い渡し。これを無効し、給与請求できる可能性は。。
【相談の背景】 重責解雇にすると脅され、拒否しているのに関わらず、自由意志によらない契約変更を要求された。 システムエンジニアとして、無期雇用の正社員で働いておりました。今年の4月に単月の契約か重責解雇のどちらかを選べと言われました。重責解雇の要因として、部の資格試験の合格が目標でしたが、学習時間と進捗の報告義務があるのにも関わらず、業務時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払いの義務について
ベストアンサー家賃の支払い義務について質問させていただきます。 以下の内容の誓約書を、立会人無しで個人間で作成しました。 ・家賃・生活費は一生涯半額ずつ支払う ・その他婚約する旨 質問ですが、 いくら誓約書に【一生涯】等と書いてあっても、本当に一生払う必要はなく、最悪一定期間(同棲していた物件の契約更新等の期間)が経過すれば支払い義務は無くなりますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発における請求について
システム開発における代金回収について。 システム開発を契約書無しで行っておりました。要求事項作成などの初期よりシステム開発を行い、フェーズ分けを行いながら開発を行ってきました。 フェーズ完了毎に代金を支払っていただく形をとってもらっており複数回は支払いをきちんといただいておりました。 ただ今年の初めごろより、開発の為の要件定義が出てこなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と不動産契約について
相手方の話を信用していいのか判断していただきたいです。 息子が雇われ店長して借りているテナントの連帯保証人親の私がなっております。 現在息子は家賃を滞納し行方不明で、テナントは契約続行中です。 財産も貯金もなく用意できるお金が10万円で、1月前に10万お支払いしました。 現在契約破棄を不動産屋にお願いするため弁護士さんに相談中です。 昨日新たに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットとマンション規約
母が住んでいたマンションを相続しました。母の生前の希望もあり、一周忌も無事すみましたので引っ越しを具体的に考えておりますが、そのマンションにはペットに関する規定があり、現在ペットを飼っている人はそのペット一代限りとし、新たにペットを飼うことは出来ないとのことです。「相続」という事情をお話し、理事会で相談していただきましたが、例外はないとの返事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBにて副業被害。クーリングオフできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 副業に登録してしまいましたが解約したいです。 今なら千円払えば10分で五千円ゲットできます、五万円もプレゼント!動画を見るだけで稼げます! という画像と文言に釣られ、ライン登録ののち千円を支払い、副業会社から、電話で1時間仕事の説明を受けました。 まず、5000円は手に入っていないのと、 電話で受けた仕事内容が、ブログを自分で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の解雇 法律違反ではないですか
契約社員で妊娠中のものです。現在産休を頂いておりますが在籍してから2回目の契約更新がされませんでした。会社側は私の過去1年間のパフォーマンスが平均以下だったためだといっておりますが、成績証明書などないため他の社員と比較できません。また、パフォーマンスが悪いなど過去1年間で言われたこともなく、ミスをしたこともありません。契約社員の中で一番はじめに入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の金銭トラブル 民事提訴するべきか?
同居の娘が無断でクレカを作り満額利用。〈10万円〉 既存のクレカも無断で満額利用〈90万円〉債権会社に委託された。他社にも無断でクレカを作ってる可能性もあるのでjiccにて照会中。 自宅のリフォ代として80万要求され、半分程の45万円を渡したが、契約書等は無く。お金を託してから連絡が一切取れない。 弁護士費用を差し引きしても民事提訴するべきか迷ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用利用のためにギャラを払い撮影した動画の削除依頼がきたのですが、削除する必要ありますか?
商用利用のためにギャラを払い撮影した動画の削除依頼がきたのですが、削除する必要ありますか? こちらとしては、モデル代、利用施設代、他の実演者への代金、カメラマン代をお支払いしているので、できれば削除したくないです。 契約書はかわしておらず、口頭で商用利用、動画共有サービスへの投稿などを許可してもらってます。 尚、撮影してから一年以上たって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの院長です、購入した電子カルテの契約について
当院は2010年4月に開院。 約350万円のA社電子カルテシステムを導入。 当初はPC4台での運用でした。 業務拡大にともない、少しずつPCを増設。 2013年4月より、本格的に在宅診療に参入。 A社のカルテは在宅診療にはあまり使い勝手が良いとは言えず、また院内サーバーの方式(クラウドシステムではない)で拡張性に限界があることから、その際を契機に他社の電子カルテシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学における任期延長の同意書と無期転換ルール
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学で9年間、任期付き教員として勤務してきました。このたび、新たに契約が更新され、さらに2年間延長されることになりました。その際、大学から『大学の教員等の任期に関する法律第5条1項』に基づき、2年間の任期で雇用されることに同意する旨の同意書の提出を求められました。 【質問1】 この同意書にサインすることで、無期転換ルールが適用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリースの賃貸先が退去後もしばらく家電を搬出しないがこの間の費用は請求できないか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前にワンルームマンションを購入しました。 この物件は、前所有者がサブリース契約(不動産会社「R」と賃貸契約し不動産会社がマンスリー物件として管理・貸出している)していて、購入後に契約を引き継いでいます。 このマンションは自分で住むために購入したもので、 購入後すぐに契約の解約申請をしておいたたところ、不動産会社「R」より12月23日に入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書にしか記載がない原状回復への義務
ベストアンサー【相談の背景】 20年間、物販店舗として賃借してきた店舗を、2026年10月に退去予定です。退去時の原状回復義務についてご相談です。 入居当初、店舗全面の窓は全面が防火ガラス(網入りガラス)でしたが、物販店舗として外部から店内商品を見せる必要があったため(視認性確保のため)、貸主の承諾を得た上で、すべて透明ガラスに交換しました。 最近になって、当時の「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員→社員登用面談(不合格)の人事の対応について相談です
現在契約社員で勤務している会社で、社員登用試験を勧められました。 1度受け危うかったところ、3か月後に再度挑戦させてもらうことになりました。 しかし、その後勤務先の経営陣がガラっと入れ替わり、社員登用を承認した上司(役員)と社長が退任され、人事面談を担当し、再挑戦を約束してくれた役員も異動されてしまいました。 5か月経った頃、私の上長が状況確認のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い監査会社があります。
ベストアンサー酷い監査会社があります。 某会社の監査が今も投資ゲームを行って、迷惑をかけたと主張し、退職した後も見張っています。 弁護士を立てて、訴訟を起こすしかないのでしょか。 証拠は手元にありません。それでも争って、勝てるのでしょうか。 1.酷めに合わせる契約書、任意後見、成年後見を合わせて、自分の資格を喪失させるために、 日々淡々と狙っています。到...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aの損害賠償請求について
【相談の背景】 M&Aで譲渡した売主です。 譲渡契約にアーンアウト条項を入れていたのですが、譲渡後、アーンアウトの評価の段階で売主と買主の見解が合わず、アーンアウト金額が未確定の状況です。 契約書には、アーンアウト金額が折り合わない場合「合意を目指し協議する」と定めているものの、「いつまでに協議を終える」という期限は明記されていません。 一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職を言われました。納得ができません。
【相談の背景】 会社内不祥事を起こしました。4月から採用されたばかりです。3日間出勤しましたが、それ以降は休むよう言われて出勤していませんでした。 2週間後に会社から、本日付けで退職をする様に言われました。 ①懲戒解雇 ②依願退職 ③雇用を無かったことにする。 ①②の場合、職員に退職の理由を不祥事があった事を発表する。 ③の場合、着任が無かったことにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の即日退職についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど働いてもらっている。パート従業員がいる。労働契約書は特にかわしてはいない。業務のスピードがあまりにも遅く作業結果が出ていないので、やめてもらいたい。 【質問1】 1ヶ月前の告知が必要とのことだと思うのですが。即日退職の代償に1ヶ月分のお給料を支払えば認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の開発協議が遅れたことにより、契約解除はできるか?
私は土地の買主ですが、開発協議が遅れているため、売主より契約を解除したいと言われました。 解除に応じる必要がありますか? 経緯 昨年12月末に1000坪の土地を買う契約をし、収益物件の建築を予定しています。 6月末までに開発協議等を終わらせ、6月末までに土地の代金の支払いを約束しておりました。 しかし、遅滞なく開発許可申請に動くも、擁壁が必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についての答弁書
【相談の背景】 クレジットカードを6年ほど滞納して簡易裁判所から出頭命令がきました。 請求がショッピングとキャッシングで個別に3つに分けられ請求がきました。 合計10万円 延滞金と合わせて20万円ほど 原告に電話をし1万5000円を支払いましたが取り下げては貰えませんでした。 先日、請求の減縮の申立書が届きました。 【質問1】 減縮の申立書には1つの借り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中解雇などに関する相談
ベストアンサー有期雇用契約社員の試用期間満了に関する相談です。 有期雇用契約の途中解雇は,労働契約法第17条で やむを得ない事由がない限り,解約できないと規定 されています。 そして,強行法規です。 それに対し,会社側は就業規則や労働条件通知書で 3ヶ月の試用期間を設定しております。 試用期間は,「解約権留保付労働契約」で 留保権付き解約権と見なされます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マンション管理会社の不正による損害賠償請求を放置する理事会の責任?」
【相談の背景】 新築から6年目のマンションに居住している者です。 理事会は4戸の輪番制総入れ替えで今までデベロッパー系の大手管理会社に現理事会も依存している状況です。 昨年夏に管理会社変更の見積もりを取り、どの会社に変えたとしても年間100~120万円の減額になることが判明しました。 その調査段階で、 ・現管理会社が不必要な家庭用エアコンに毎月3,000円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築上のハウスメーカーとのトラブルについて、損害賠償請求できるか?詐欺に該当するか?
平成29年、夢のマイホームをハウスメーカーA社に建ててもらいました。その会社は、住宅展示場には、「40年間、地震の揺れによる、全・半壊ゼロ」と言う大きな垂れ幕を吊るし、頂いたカタログにも「地震の揺れによる全・半壊ゼロ」と広告していました。そして、建物が完成し全額支払ったあと、大手新聞社の記事で、そのハウスメーカーが、「地盤調査報告書を改ざんし、設計ミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでの労働基準法や契約等の問題
私はスーパーでアルバイトしているのですが、当時一緒に働いていたアルバイトAさんが自分を含め、休憩ボタンを押さないで携帯を利用したり喫煙や着座をしている所をSNSにあげてしまいました。それが上司に発覚し何らかのペナルティ(減給やクビ)が課せられるそうです。 ただ会社とはアルバイト全員が契約書等を書面や口約束で一切交わしておらず、私が確認しているのは、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と未払い給与の請求
【相談の背景】 新店オープン時にパート採用で後に社員契約するとの話で入社。契約書もなく、初めからいずれ社員だから多少の無理はするものみたいな感じで、シフトが足りない部分には全部入るようになり、時間帯も勤務時間も14時間の営業時間内はどこにでも入る事に。しかし、契約書もなく社会保険も源泉徴収もない。問い合わせると今、準備中と言われ、1日10時間以上勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約書 具体的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから