17,534件見つかりました

法律相談一覧

• 急きょ講師の仕事を辞めた際、損害賠償請求されるのか?

料理スクールの講師をしております。 家庭の事情で2月終わりに急きょ引っ越しが決まり、それに伴い辞める旨を2週間前に申し出ました。 「辞めるならば3月の私のレッスンの予約(4日間)が既に入っている分は代講を立てて、見つからない時は言って」と言われ、何とか他の講師を探しましたがそれでも二日間ほど代講が立てられませんでした。 見つからない時は言って、と責...

弁護士回答
    1
  • 譲渡承諾書に記載の譲渡後契約内容を引渡後に地主と買主で勝手に地代変更した場合の売主の契約不適合責任

【相談の背景】 借地権取引において、地主、売主、買主がいた場合、時系列として地主から譲渡承諾を受けて売主買主で売買契約を締結しました。売主の更地引渡で地中埋設物があった際、売主はそれを撤去する事になっており、契約不適合責任は1年です。譲渡承諾書には、今現在、地主と売主の地代が月5万円という事から、地主と買主の引渡後の土地賃貸借契約書における地代も...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社が売る土地の瑕疵担保責任

ベストアンサー

不動産会社のものです。今回初めて土地を購入し再販しようと考えています。 2年間の瑕疵担保責任はどこまで責任があるのでしょうか。 重量のある建物を建てる買主の地盤補強までみないといけないのでしょうか。 重要事項や契約書の書き方等アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 副業商法の金銭トラブル

副業を始めようと「10月中旬」にある会社に5万4千円(4分割分・消費税込)振込(内訳20万+1万6千円消費税=21万6千円)支払う。 未だに現金が発生する仕事が無く、4分割した請求のみ「翌月15日の請求」が来ています。 LINEでやり取りしていて「どうしてシステムが稼働しないのか?」等連絡はしていました。 私は、その会社の社員の方の指示通り作業をしました。 その会社に...

弁護士回答
    1
  • シフトカットされている

【相談の背景】 4日/週の契約で派遣で仕事をしています。契約書も4日/週になっています。今まで4日/週で作って頂いていましたが、作る方が変わったら今月のシフトは3日/週に減らされました。同意していないことも派遣元に伝えています。 以前、4日/週で勤務できる通告をした方がいいとアドバイス頂き、派遣先に伝えました。それでも来月もシフトカットしようとしてい...

弁護士回答
    1
  • 仕事の未入金の請求について

ベストアンサー

今年の3月からのデザイン系の仕事でこちらがクリエイターでクライアントと仲介者を挟んで仕事を進めていきましたが、作品の納品後、クライアントからの入金がなく、まだギャラを支払えないと言われ、現在まで待たされています。仲介者は、9月末までに入金されなかった場合仕切り役の責任として全額先払いしてくれると言ってくれましたが、結局現在まで払われず、また連絡...

弁護士回答
    1
  • リフォーム瑕疵に伴う代金の減額請求・損害賠償について

リフォーム工事(外壁屋根塗装・ベランダ防水・目地打ち替え工事)を依頼して1月18日着工し、契約書では工事完了予定日は14日から20日間と記載されているのに、屋根の塗料が剥離してバイクや壁や自転車に塗料がついたり、防水を塗り忘れたり、目地打ち替えのコーキングの色を勝手に決めて間違えたりしたため、2月26日現在になっても工事が完了していません。 そこでご教示...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権の更新と新借地権取得及び新築承諾の契約に関わる納得出来ない不動産コンサルティング費用について

建替えに当たり、旧法借地権更新(更新時期と重なった為)と建替え承諾、更に現敷地内の市から地主さんに所有移転された土地(赤道・青道だった部分)の借地権取得(新法借地)の契約を地主さんと交わす為に、地主さんが依頼した代理人の不動産コンサルタントの方と行なっていますが、その費用として916,000円を報酬料として承諾要求されていますが、この報酬費用を...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の違約金について

小さな芸能事務所に所属しています。 アイドルになるめにオーディションを受けて合格しレッスン(1回)を受けました。 しかし、学業と精神的な問題により事務所を辞めたいのですが衣装を頼み、レッスンを無料ですが受け他にも動画サイトに乗せる動画を撮りました。 しかし精神的にも余裕が無く業務放棄をしてしまい その時に辞めたいことを告げましたが賠償を払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 内定同意書を書いても転職可能か?

内定同意書を書いた就職先に就職をとりやめたら法律違反でしょうか? と、いうのは、入社予定の前に何日か現場に入ったのですが、就職先が誠実に対応してくれない、私が指摘すると対応はしてくれますが… 前職の契約期間があるのに、強引に入社させようとしたり、対応してくれなかったり、現場ではパワーハラスメントを受けて、指導者に指摘すると指導拒否をしたりします...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された

【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...

弁護士回答
    2
  • ホストを連絡せずに辞める場合の不安点が気掛かりです

【相談の背景】 昨日ホストを始めたのですが、 1回の出勤で続けていけないと思い、辞めようと思いました。ですが、先輩方がかなり怖い人たちでしたので、無断欠勤をしました。翌日先輩から連絡が来て、一度店に来て退職書類を書いてと言われたのですが正直、店にはもう行きたくありません。 この退職書類は書かずにそのまま 連絡せずに飛んでもいいでしょうか? 不安...

弁護士回答
    1
  • 契約外労働の違法性に関して

【相談の背景】 放課後児童支援員補助として学童でバイトをしています。 面接時障がい者の子どもがいるが大丈夫か?とだけ聞かれていたのでその点は特に問題ないので了承しており、主な業務内容は放課後児童支援補助員として子供の見守りや清掃などと言われており、契約書の業務内容にも放課後児童支援員補助と記載されておりました。 しかし、実際勤務に入ると歩行、...

弁護士回答
    1
  • 労働相談。侮辱されてセクハラをされました。本人は認めてます

ベストアンサー

派遣先で課長にセクハラをされて困った私は派遣元に相談、 第三者がいる前でも侮辱されてセクハラもされてます。 その後、事実確認して相手方は認めてます。 派遣元の契約書に基づき報告書と改善書を要求しました。 事実確認の時に派遣元から相手方に請求したら今後は仕事が出来なくなると言われました。 私は慰謝料を請求出来ず泣き寝入りで仕事しなければならないの...

弁護士回答
    1
  • パニック障害治せるヒーリング

パニック障害で25年悩んだ挙げ句、パニック障害治せるとのことで、とあるヒーリングを受けました。総額80万近くは払っており、40万返済が残っていますが、治っていません。1回の治療費が7000円で、パニックがおこるたびに相談していたら莫大な金額になりました。結果薬はまだ飲んでいてパニック障害も治っていません。過去の支払いは取り戻せ無いにしても、40万返済する必...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について。パワハラにあたるか

【相談の背景】 昨年10月より福祉事業所でパート勤務。入社前、口頭で交通費支給する旨伝えられる。紙面にて、R6年1月より処遇改善手当、ベース加算を支給する旨文言と具体的な金額提示されたものをPDFにしたものをラインでいただく。 しかし入社後に頂いた労働契約書には時給のみの記載。入社前にしっかり聞いていた為確認せずにサイン。その後、交通費、1月からの手当も...

弁護士回答
    1
  • 社員を会社から自主退職させる為の正当な理由とは

先日、それまで勤務していた会社(A社)から 「もう君をウチで雇い続ける事は出来ないから自主退職に同意しろ」と言われました。 A社には2019年4月に中途で入社したのですが、 今年の年頭に心筋梗塞を発症して2ヶ月間入院していました。 3月に退院してからA社に経緯と事情を説明し、 入社予定日を延期してもらうか、 それが難しいようであれば内定を白紙にしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 税理士トラブルについて。

【相談の背景】 今期新しい税理士と契約したのですが、間違いがひどくどうしたらいいのかわかりません。 会計資料を渡したのですがどのように計上されているかわからず、確定申告されました。 あまりにも所得税、消費税が高く問い合わせたところ、間違いがあるところがわかりました。 不審に思い、どれが経費が申告書を作る前に教えてほしいといいましたが、無視さ...

弁護士回答
    3
  • 売買契約違反は違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

私は、サプリメント製造メーカーのEC担当をしております。 弊社商品をECサイトで多くの卸先業者に出品いただいておりますが、価格競争が発生してしまいました。 卸した業者様宛に『ブランド価値を損なうような価格競争はお控え下さい』とご連絡しました所、売買契約にのっとってご連絡いただいているショップに関しては対応いただけました。 しかし、不明なショップがい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の着手金って返還請求出来るんですか

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の件で先日、ある弁護士事務所に依頼しました。 私は、着手金を支払い契約書と証拠資料を弁護士事務所に送付した状態です。 これから手続きに入ってもらうようにしていたのですが、 事情があり請求を取り下げしようと思います。 まだ、弁護士さんからは何もしてもらってはいないのですが (今は、私が送付した資料を確認中) 現時点で取り下げして着手...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の住宅ローン完済時期の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で取り決めした調停条項の内容についてご質問です。 調停条項 住宅ローンを完済したのちに、3か月以内に子へ私の所有する建物を生前贈与する、生前贈与する旨の契約書を別途結ぶ 質問の背景 養育費の支払いや自分の生活維持の為、 住宅ローンを借り換えをして返済年数を延長して、 月額を下げる内容へ変更をしたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 外注社員の背任行為について対処方法を教えて下さい

建設業を営んでいます。 業務範囲は内装の設計施工です。 弊社の外注社員が弊社のクライアントと無断で設計契約を行い取引をしている事実が発覚しました。 その上で弊社の協力業者とクライアントを直接工事契約させる為の見積り依頼をしていました。 その外注は以前にそのクライアントの担当で以前にも別案件を勝手に直接取引を行い厳重注意をした経緯が有ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅建築費について:契約していない下請け会社から追加請求されています

住宅を昨年8月に新築しました。 問題なく引き渡しされ昨年9月からローン返済も始まっております。 しかし昨年12月、引き渡しから4ヵ月経過したところで追加請求をされました。 請求内容は、外構工事費用です。 建築中の見積もりに漏れていたとのことでした。 しかし外構工事自体は完了していますし、仕上りに問題はありません。 当方は、外構工事込みの総額だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、自己都合で退職したので、損害賠償を請求できますか?

派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、早期に自己都合で退職したので、損害賠償を請求できるか? 月収20万。 2ヶ月契約のところを1ヶ月と1週間で辞めました。 威嚇はパワハラに該当するようですが、不法行為による損害賠償その他を請求できますか? また、いくらくらいが妥当ですか? 今後は、 会社の代表者あてに内容証明を送付し請求。 ...

弁護士回答
    1
  • :請負契約の途中解約後の未完了納品物の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の途中解約及び着工していた工数の請求について ・システムの請負契約を注文者と契約を結び注文者のオフィスに出向という形で注文者と契約をしているベンダー様のご依頼をこなしておりましたが、10月下旬に注文者より私への暴力が二度あり、その時点で私は帰宅・出社を拒否しておりました。 今回ご相談したいのは、10月下旬まで着工していた納品...

弁護士回答
    3
  • 認知症時の公正遺言証書作成は有効か?。

公正遺言証書作成時に認知症と認定されていました、公正遺言証書は有効でしょうか?。 平成24年11月に信託銀行の元、公正遺言証書が作成されていました。 また同時期に信託銀行と遺言書保管、資産計画等の契約がされています。契約書には相続人の一人が関与しています。 被相続人が死亡後その信託銀行から連絡があり、初めて公正証書が有ることを知りました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 重飲食業のテナントさんの浄化槽の清掃について

・重飲食業のテナントさんが入居されたことで追加で必要となった浄化槽の清掃費はどちらが負担するべきなのでしょうか? (特に仲介業者さんから説明もなかったため(業者も知らなかったようです・・・)、契約書にはその旨は記載されておりません。) ・浄化槽の清掃頻度が増える事は仲介業者さんから何の説明もなかったのですが、責任は問えますでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 退職時に発生したペナルティ 損害賠償について

ベストアンサー

わけがあって退職を申し出したその日に退職ということになりました。 退職の手続きを済ませに行った際言われたこと 1.雇用の際契約書には1ヶ月前に申し出が必要とのことでペナルティが発生する。 2.退職時返却物リストに載っていた物に関しては全て返却しましたが、書かれてなかったもので薄いマニュアルらしきものも返すように言われ、無くしてしまったことを伝...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書の内容について、この文面で問題ないでしょうか❓

ベストアンサー

消滅時効援用通知書を作成したのですが、以下の内容の文章で大丈夫なのか不安で送れずにいます。 主人宛に送られてきた通知書の内容をもとに債務承認にならない様に文章を考えた為、少しまどろこしい文章になってしまいましたが、この様な文章でも大丈夫でしょうか❓ 問題がないかご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 〒○○○-〇〇○○ 消費者金融会社...

弁護士回答
    2
  • 弁護士契約の解除について

ベストアンサー

4月中旬過ぎに離婚事件において弁護士契約を結びました。当該弁護士は、離婚事件はとにかくスピーディーかつ円満に進めます、とおっしゃっており、私の今のニーズに合致したのが決めてとなり契約を結びました。契約後数日は本当に素早くメールで連絡を頂いておりましたが、ここのところパッタリと途絶えております。  私から、今週月曜日に、状況はどうですか?の旨メール...

弁護士回答
    2
  • コロナによる派遣切りで寮を退寮、その後、高額の早期解約違約金が発生し給料から引かれました

私は医療関連の工場で、派遣会社から派遣された契約社員という形で、2020年の2月から約10か月働いておりました。昨年10月末に働いていた工場がコロナの影響で減産となり、契約更新できないと告げられ、詳しい説明もなく11月末までの現状の契約期間をもって突如契約解除となりました。 派遣会社からは寮費が毎月3万円手当として支給され、寮は派遣会社の自社寮ではなく一...

弁護士回答
    1
  • 借用書あり裁判の流れ

ベストアンサー

同棲していた彼氏に 4年間の間、お金を貸していて 別れた時に借用書を書いてもらいました。 しかしなかなか返してくれないので 訴えようと思います。 裁判するにはどういう手続きをすればいいですか? あといくらくらいかかるのでしょうか? 基礎的なことが全く分かりません。。

弁護士回答
    1
  • 中途入社で新しい会社に入った3ヶ月後に異動がありました

中途入社で新しい会社に入った3ヶ月後に異動がありました。 現時点では、担当している業務に変わりはないのですが、 その課が本来行っている業務は畑違いなモノで、今後は自分もそちらの業務に移るのかと不安です。 (IT開発を行っている課からBPOの管理行っている課) このことについては、いずれ上司に相談しようとは思っているのですが 法律的な観点で下記のこと...

弁護士回答
    1
  • 解雇された場合の給与請求と慰謝料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 1年間、週一日で定期非常勤で雇用契約(試用期間なし)で結びました。 ところが理由がはっきりしないのですが、おそらくスタッフから診察が無愛想、(数分ですが)遅刻が多いなどのクレームがあったようで初月で契約終了したいと申し出がありました。 【質問1】 それで解雇された場合、残り11カ月分の給与を請求できるのでしょうか? ほ...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場での迷惑駐車 駐車場経営者側はどこまで責任を負う必要がありますか?

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています。 ときどき迷惑駐車があり、警察に連絡して持ち主に移動してもらえるときはいいのですが、移動してもらえないときには、駐車場契約者のかたが近隣のコインパーキングに駐車せざるを得なくなるときもあります。 そういう場合、 質問1  契約者様が近隣に駐車されたコインパーキング料金を、駐車場経営者側が負担する義務がありますか...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に委託しているマンション駐車場空区画の抽選会実施遅れによる管理組合の逸失利益の補てんについて

ベストアンサー

築5年のファミリータイプのマンション管理組合の理事長をしております。 全部委託方式で管理会社に委託しております。 今年の3月末をもって解約されていた平面駐車場1区画について、 6月(今月)になってようやく管理会社が「空きが出ている」と伝えてきました。 6月中に抽選を行い、 利用者が既存契約している他の駐車場を解約する期間として1ヶ月間あけたあ...

弁護士回答
    1
  • 半同棲 生活費問題と暴力問題、居住問題

ベストアンサー

恋人と付き合って7ヶ月、半同棲6ヶ月です。 同棲した理由は、相手の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされたためです。 私は高齢の親戚もいるため、実家近くに家を借りることを条件に了承しました。実家と同棲先を行き来するような状態で、相手が基本同棲先にいる状態です。 付き合った当初は定職についているという話だったのですが、引っ越す話が具体的になっ...

弁護士回答
    2
  • 解約したはずのプロバイダから未払金の請求が弁護士事務所を通して来た

プロバイダ関連で相談がございます。 2014年3月にAプロバイダを契約しました。 そして、2014年12月にBプロバイダに切り替えて、2015年1月にAプロバイダを解約しました。 しかし、2016年11月9に、弁護士事務所を通して、Aプロバイダから未払金の請求が届きました。 未払金の期間は、2015年11月~2016年3月です。 現在、その金額を指定期日までに支払わないと訴訟も...

弁護士回答
    1
  • 地代滞納の支払いについて

ベストアンサー

父が10年以上にわたり地代を滞納していました。(家族は知りませんでした) ※借地年数は約24年、建物は父と母の名義です。 昨年地主が変わったと内容証明で賃貸人変更通知書が届き、滞納金が約250万あるという内容でした。 ※支払い期限や支払い方法などはなし。 その後、新しい地主(工務店)と話し合いをし、こちらは滞納分の地代を分割で支払わせて欲しいと伝えました...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート退去。大家からの不当とも感じる請求について

ベストアンサー

初めまして、相談させていただきます。 1年半ほど住んでいた賃貸アパートから引越しをしたのですが、大家から身に覚えのない部分の請求をされて困っています。 仲介業者や不動産などは通さず、直接大家が管理して入居手続きなどもしている物件で、敷金、礼金などもありませんでした。 立会いの際に、我が家でつけたのかわからない部分の汚れを指摘され、支払うよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤と損害賠償

今月の初め頃、ストレスから職場を無断で欠勤してしまい、そのまま退職しました。 音信不通にしていましたが、本日責任者に連絡をして謝罪しました。 責任者からの返信では、今回の私の行動によって店を閉めなければならなくなったようで、実損が出たので後ほど連絡するという内容でした。 前職場は飲食店で、従業員は私を含めて3人、昼と夜のシフト制で営業は一人で行っ...

弁護士回答
    1
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • 契約書の瑕疵項目に応じない相手への対応をどうすれば良いでしょうか。

【相談の背景】 現在、海外メーカーの野菜の加工食品を仕入れて販売しています。 水分が多くやわらかい商品なので、いつも船便で届く間に箱の半分は潰れています。そういう商品は見た目が悪いので、不良品扱いになり販売できません。 売買契約書には、「瑕疵商品については交換する」という文言を入れてあります。そのため、当初は交換するか不良品分の代金を請求額から...

弁護士回答
    2
  • 契約書類作成料のキャンセル料について。

8月31日に内見を済まし、審査をお願いしました。 9月3日に審査が通ったとの連絡があったので、14日に契約書の記入・20日に入居希望と連絡。鍵交換(16.200円)もお願いしました。 ですが他にいい物件を見つけ、12日にキャンセルの連絡をしたところ「契約書類を作成してしまったのでキャンセル料が1万くらいかかるかも」と言われました。 14日新しく見つけた物件に内...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルの責任範囲

ベストアンサー

住宅メーカーの営業をしています。 販売から10年経過したお客様から 近隣のゴミ問題、騒音等で悩んでいるのでメーカーとして 近隣世帯との話し合い等に協力してほしいと要望されました。 販売契約時の契約書内で 「2(住環境について) 買主は本物件の住環境及び近隣関係を十分確認の上、本契約を締結するものとします。 又、本物件周辺は第三者所有地となって...

弁護士回答
    1
  • 借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください

ベストアンサー

借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...

弁護士回答
    3
  • 違約金。これが丸々取られてしまうのでしょうか?

先日、自動車ディーラーで3年の残価設定プランを使い新車を注文しました。しかし納車直前で、ディーラーの方からローンが通らなかったので6年のフルローンで申し込んで下さいと言われました。 ですがそんなに長いローンは、組みたくないので、その条件では購入できないのでキャンセルしたいと伝えたところ違約金が発生すると言われました。 具体的な金額はまだ連絡が...

弁護士回答
    1
  • 民事上債権に対する時効成立の要件及び起算点、時効成立の可否とその主張の方法を教えてください。

ベストアンサー

民事上債権に対する時効成立の要件及び起算点、時効成立の可否とその主張の方法を教えてください。 下記の様な民事上の債権の請求に対する上記事項に関して教えてください。 ①個人である当方(以下、甲)は、利用者としてある業者(以下、乙)の有料サービス(月額約1万円程度の月額課金制)を利用しておりその未払いのサービス料を請求されています。 ②一方で乙の提...

弁護士回答
    1
  • 全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)

ベストアンサー

当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。  近所の犬...

弁護士回答
    3
  • 給与減額の際の交渉について

ベストアンサー

職場の上司から給与の減額を提示されています。詳しくは前回の質問に記載しております https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/b_726628/ 簡潔に申し上げれば就業規則の変更や私の同意なしに給料の減額を行おうとしています。契約書を渡され、それに記入するように言われた段階です。 すでに労基にも相談済みです。同意なしで給与の減額を行う可能性もあるので、その場合は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから