8,926件見つかりました

法律相談一覧

• メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたるか?

私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 就職時提出するであろう運転免許証等の身分証明書は、B市のものを取りたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から個人の特定

ベストアンサー

会社にとある携帯電話番号を提供しました。 その番号から所有者(氏名や住所)を特定されたらかなりの損害が生じます。 恐らく会社側は調べようとすると思います。 探偵事務所などでは数万円で携帯番号から個人情報(氏名や住所など)を特定することができるというのをチラホラ見かけるので、不安になりました。 後、携帯会社に探偵事務所の職員が潜りこんでいる可能...

弁護士回答
    4
  • 父の実家が借地代を10年滞納、更地にして出てってほしいと言われたそうです。

更地にして出て行かないといけないのか、又、父にお金を払う義務が有るか知りたいです。 ・戦後祖父が土地を借り、そこに家と会社の事務所と工場を作りました。 ・土地を借りた契約者は祖父の個人名になってるようです。祖父は30年ほど前に他界してますが、契約者はそのままのようです。 ・父は次男ですが会社を継ぎました。しかし継ぐ前から他県に居を構え、そこで...

弁護士回答
    2
  • 習い事での返金や強制退会を白紙にしてもらう事が可能か

某音楽の習い事に通い入会したのですが、最初に提出するはずの口座振替書を特に口頭で説明を受けていなく、後日電話で連絡を受けまして1度提出しました。 その際に銀行印が違っていたため再度提出してくださいときていたのですが、そのことをすっかり忘れていました。 いざ習い事を受けようとサイトを開いてみると入らないので、何故かと思いメールを検索したら強制退会...

弁護士回答
    1
  • 訴訟される可能性について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、アルバイト先の賃金不払いについて、社長と揉めています。 初めての給料日から2回、支払いの約束・延期をされて大変揉めた所、給料日から1ヶ月経った現在になって「住所を記載」した履歴書を請求されました。 理由は、会計の「税務(法律)上必要」だとの事です。 社長(来日20年の外国人)も、事務所の人から言われるまで知らなかった...

弁護士回答
    2
  • インターネットに書かれました

彼女の件 掲示板サイトに電話番号や離婚したんですけど、抱いて欲しい。貧乳とか。名前も書かれました。 色々ipアドレスとかで相手を特定しました。 訴えることはできますか? 相手に問い合わせて、やりましたと録音テープもあります。 相手の情報 会社名 名前 年齢 携帯番号は知っていますが住所はわかりません。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用証明書について

ベストアンサー

10年程前に消費者金融から借り入れをして時効の援用をしようと思っておりますが、借り入れ先と借り入れ日しかわからず困ってます。 この場合、借り入れ先に連絡して借り入れ番号とかいろいろ聞いて調べてから援用証明書を作成するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居期間の証明と別居中の過ごし方について

【相談の背景】 別居からの離婚を目指しているので、別居期間の証明が必要です。 【質問1】 別居期間を証明するものは、保険の住所を変えた証書だったり、免許証の変更だったりは証明になりませんか? 【質問2】 別居中の子供との面会は夫婦仲破綻にはみなされなくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 開示請求されたプロバイダの契約者が本人ではない場合

ベストアンサー

同居の家族が契約しているプロバイダから開示請求についての書類が届きました。契約者に非はありません。同居の家族がネット上に請求者を誹謗中傷するような書き込みをしていた場合、契約者にどういったことがおこりますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について。

ベストアンサー

交際中に貸していた100万円を 交際が破綻したので返済してもらう為 借用書を作っています。 訳あって彼女は 養子縁組していて以前の姓では ありません。 返済中に 養子縁組を解除して 元の姓に なった場合 借用書と 違う姓になってしまいますが 借用書として そのまま有効にはたらきますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事代金回収について

平成22年10月30日に施主に建物を引き渡し工事代金4250万を回収しましたが 残りの追加工事金額925万円(回収前1025万)が回収できません。 現時点で平成24年1月30日頃に追加金額分約100万円を回収しましたが 「内容証明」を5回送り、電話での連絡を10数回後にようやく会う約束ができて 回収後、現在まで内容証明を4か月に1度施主に送っていますが 1度も「相手から連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をするにあたって

ベストアンサー

時効の援用についてなのですが、借入時の住所がわからない場合は援用はできないのでしょうか? 10年以上前の事なので全く覚えてません。

弁護士回答
    5
  • 引っ越し1週間で退去を求められています。

義理の親の所有するマンションに引っ越しましたが、 転居後、すぐにその義理の親から退去を求められています。 どのように解決したらいいのか分からず相談に参りました。 [引っ越した理由] 義理の親が住所としている所有マンションがほぼ空家であり、 将来は人に貸すか売却するかもしれないとのことなので、 賃貸をお願いしたところ、承諾を得られた為です。 [承...

弁護士回答
    3
  • アダルト ワンクリック詐欺

ベストアンサー

間違って、アダルトサイトの動画のところにアクセスしてしまい、登録完了と表示され、99800円請求されました。その時パニックになってしまい、親に迷惑と後ろめたさで、そのサイトに載ってる電話にかけてしまい、そこで裁判やら弁護士の話しをされ、送金した後退会しろと言われ、次の日送金してしまいました。そのあと退会メールも送ってしまいました。相手には、携帯番号、...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融延滞の口頭弁論について

東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 全くわからないので質問させてください。 去年の2月にある消費者金融と10万の契約をしていたんですが、12月1日の支払い期日から滞っておりました。 払う意志がなかったのではなく、個人的な事情(引っ越し、結婚式)などで2か月バタバタしており忘れてしまっていました。(これは言い訳...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社を使って契約したローンの自己破産について

ベストアンサー

現在風俗嬢として働いています。 もう辞めたくて普通の仕事と掛け持ちで働くようになりましたが、まともにお給料が入るのが3月末で 支払いもできない状況になり、普通の仕事だけでは借金を返していけないので自己破産を考えています。 12年前に債務整理をしましたが、現在借金が400万程あり月の支払いが10万程です。 お聞きしたいのは、銀行系ローンがほとんどで借りる...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談について

【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた自転車が壊れており、警察へ通報して防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 事件にしない代わりに謝罪と損害賠償請求に応じて欲しいと警察にお伝えしたところ、犯人の同意がありその方向で話が進むことになりました。 互いの連絡がわからないように、管理会...

弁護士回答
    2
  • 借用書

借用書に押す捺印は 印鑑じゃなくて 人差し指の拇印でも成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル 借用書無し

ベストアンサー

LINE上で知り合いにお金を貸しました。 恥ずかしながら借用書はございません。 貸したと言っても現金ではなく、相手の要望でGoogleplayカードに変えての貸しでした。 9月末に3万、10月後半に5千円、11月初めに5千円を貸しました。 1ヶ月後、給料が入ってすぐに返済という約束で取引したのですが、まず最初の返済時、「今月3万返済を2万で勘弁してくれないか」と...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ 書き込み後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 午前中に投稿させていただきました質問を誤って解決済みにしてしまいましたので、新たに投稿致します。 爆サイのある風俗店のスレッドにて、 [源氏名、タトゥーがすごい、萎えてしまった]との書き込みをしてしまい、 弁護士ドットコムでは、名誉毀損に当たる可能性は低いが、プライバシー権侵害にあたる可能性はあるだろうとの回答をもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 「姻族関係終了届」提出は、孫に影響はあるのでしょうか?

【相談の背景】 「姻族関係終了届」を最近知りました。 わたしの母が死別した夫(私の父)の義理の両親と、父の弟の面倒を今後一切見たくないと言っています。 義理の両親たちとは、長らく「絶縁状態」にあり、孫である私もあったことはほとんどなく、顔もぼんやりとしか思い出せません。もし町ですれ違ってもわからないでしょう。それほど希薄な関係でした。 現在...

弁護士回答
    2
  • 孫名義の名義預金を孫が引き出した時に、子(相続人)の相続放棄は依然有効か?

ベストアンサー

相続放棄の有効性について質問させてください。 【家族構成】 私(20代後半)には、祖父、祖母がおります(私から見て母の両親)。他に父、母、妹がおり、母には姉が1人おります(私のおばさん)。 【前提となる背景】 祖父は事業を営んでいるようですが、 ・多額の債務を抱えている懸念があること。 ・過去の女性関係の不貞により祖母と母がともに祖父を嫌っていること。...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について

ベストアンサー

私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫。親権、慰謝料について。

ベストアンサー

嫁の不定行為があり、探偵に調査依頼をし、証拠は揃っていますが、男の住所が分かりません。 結婚6年目、4才と6才になる女の子二人。 相手男性にも嫁がいる。 僕の希望は、離婚し、親権は取り、男にのみ慰謝料請求をしたい。 弁護士さんを代理人し、全てまかせたい。 まず、相手の住所をどう調べるかだと思い、 弁護士の無料相談に三回行きました。 携帯の番...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消、金銭面トラブル、人間関係問題

現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...

弁護士回答
    3
  • ペット(子犬)購入キャンセル代金について

ベストアンサー

初めまして。 先日、土曜日に、とあるブリーダー屋さんへどんな子犬がいるか見る目的で、出向きました。数匹、家内で見せてもらい、触ったりふれあったりして、相性の合う子犬を1匹見つけました。当日に飼うつもりは全くなかったのですが、担当者の勧誘がうまく、あれよあれよと言う間に、契約をする羽目に。勿論、購入資金は持参していない為、担当者もそれを重々知って...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に署名して頂く誓約書の雛形を教えてください。

ベストアンサー

主人の不貞のため離婚を主張されていますが、今現在主人は私が不貞の証拠を持っている事実を知りません。 私はやり直したいと思っています。 来週末の主人との話し合いの際に(主人の親も同席の予定です)、女性がいるのをわかっている旨を伝えるのと同時に、女性に主人と別れるとサインしてもらう為の誓約書を準備したいと思っています。 誓約書には、下記のような点を記...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。住民票だけで証拠になるのでしょうか?

男友達の離婚裁判中に男友達が別居中の妻に住所を知られたくないということで私の住所に住民票を2か月間移させてあげました。 もちろん別所帯で当然同居もしてませんし、不貞もありません。 私は両親と同居なのです。 男友達が裁判に勝ち離婚が確定。その後1年もたってから私のところに住民票をおいた期間があったことを調べあげたようで、不貞ということで慰謝料10...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書くときに気をつけることは何でしょう?

4年前にお金を貸していた人に一部しか返してもらえないまま、ここ1年ほど連絡がとれなくなっていましたが、先週電話をよこし「来週中に少し振り込むから、口座を教えてくれ。」と言われました。しかし、その人は何度もそう言ってはこちらが口座を教えても、振り込まないままという状態を繰り返しています。今週中は待ってみますが、いつも嘘ばかりなので、希望は薄いです。...

弁護士回答
    2
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人も一緒に訴える場合の管轄

ベストアンサー

建物明け渡し請求訴訟を提訴します。このとき、家賃も請求します。連帯保証人も一緒に訴えるのですが、連帯保証人は住所が東京です。 しかし、明け渡し請求する物件は埼玉にあります。 このような場合、 訴訟は東京に提起できますか? 仮に勝訴したとして、執行の段階でも東京の裁判所で執行できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺 救済詐欺で困っています。助けてください!

三日前、ワンクリック詐欺にあってしまいました。突然の事で気が動転し業者に電話してしまい、サイトID、名前、年齢を答えてしまいました。その後、携帯にて相談できる所を検索しワンクリック詐欺法務相談事務所なるものをみつけました。無料相談と書かれてあったこともあり、そこに電話相談してしまいました。 法務事務所の人に業者に電話してしまい、ID、名前、年齢を伝...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない金銭の貸し借り

ベストアンサー

チャットで知り合った子と意気投合し、困っているとのことで6万円ほと貸しました。借用書はありませんが、必ず返すとのことでした。以後、メールで親しみあるような内容がたくさん送られて来てあたかも好意があるような男性なら誰もが嬉しくなる内容です。3ヶ月ほどしたら突然の音信不通。全く連絡が取れなくなりましたが、唯一の手段がSNSでした。何度もコンタクトをとろう...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない証券会社口座管理料の請求書について

ベストアンサー

以前車を新車で購入した時に、その営業マンより系列会社の証券会社に口座開設を依頼されました。 それから十年以上の月日が経っております。 先般、私宛にその証券会社からハガキがきておりました。 内容を見ると、今まで無料であった口座維持費が有料になり、残高が不足しているためにその管理費を振り込んでくださいとの内容でした。 私はそのような告知案内を見...

弁護士回答
    1
  • 車の売却代金の未払いについて

ベストアンサー

2週間ほど前に車の乗り換えの為に車を下取りしてもらいました。 口頭で120万円と言われ次の車もその会社で購入するつもりで車と必要書類を渡しました。 過去に何台もお付き合いがあったので契約書等は記入なく信用していたのですが 車を渡してからも入金がなく、車屋さんがあった場所に行くと既に移転もしくは閉店しており 電話もLINEも繋がらない状態です。 車を渡...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者だった時の対応

ベストアンサー

10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と報告義務、そして一連の流れについて

私が居住者のマンションの家賃滞納にかかわる一連の中で起こった問題です。 先月から部屋を借りていたのですが、先月分の家賃の支払いは引き落としではなく料金の納付書を郵送するということでした。 しかし、待てど待てど納付書は来ず、3日前ほどに自動引き落としの更新はできましたという連絡が向こうから来たので、先月の家賃について尋ねてみたところ、現在滞納による...

弁護士回答
    2
  • 友人へ貸したお金のことです

お忙しい中、申し訳ございません。  昨年8月、年末12月までに全額一括で必ず返すとの約束で、友人に200万円を貸しました。その後、どうやら返済が難しかったらしく、今年4月から徐々に返すと言われながら、そのまま何もなく時が過ぎています。  今年になって、「せめて借用書を!」とお願いしたら、まるで子ども銀行のように、本人と連帯保証人の名前と捺印のみ。住所...

弁護士回答
    2
  • 現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。

ベストアンサー

夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社の個人情報管理について

派遣で仕事をしているものです。 最近仕事を変えました。 しかし新しい派遣先に出勤後急に水疱瘡になってしまいました。 数日お休みし、其の後2週間目に再発し その後2日休み今日入って1ヶ月目の昨日 夜解雇と言われました。 今日会社に行くと派遣元が現れて、 派遣先と一緒に1時間以上一方的に話があり 最終的にはなしは弁護士に任せたと言われました。 明...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい・・・。これは同意したということなのでしょうか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあったかもしれません・・・。 あるサイトにアクセスしたところ「18才以上ですか?」とポップアップが出てきて、OKを押し、すぐ新たなポップアップが出てきました。それには一部に「三満九千円かかりますが宜しいですか?」と表示されていました。その文章を読まず、最初のクリックの勢いでクリックしてしまい、会員登録完了画面にうつり、料金が発生しま...

弁護士回答
    4
  • 自己所有の更地にある他人所有の建物の滅失登記の方法について

初めて質問致します。 自己所有地の隣の更地を、所有者である地方公共団体の某市から随意契約により、購入した者です。 更地に将来、アパートを建てようと考えております。 既に売買契約書を某市と取り交わし、代金決済も終え、あとは所有権移転登記を待つだけです。 (所有権移転登記は某市が単独で行ってくれます。) 以前、当該更地の登記事項を調べました所、今は...

弁護士回答
    2
  • 労災の認定はくれぐれも慎重にお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に退職した社員A(モンスター)が精神疾患を理由に労災を申請したようで、ある日労働基準監督署から連絡がきました。その申請内容はほとんどが虚偽事項であり、当方と致しましては身に覚えのないことばかりであった為、事業主証明はできない旨を意見書を添えて労基に提出しました。尚、労基から請求された資料は全部提出し、関係者への聞き取りにも...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。再度個人情報を教えることについて教えてください。

金銭を借りる際、貸主に私の免許証の写メをLINEに載せました。 その後、貸主と少し金銭トラブルになってしまい、いきなり貸主から「免許証の住所嘘でしょ?」、「否定するなら免許証の写メ送れ」、「他人のものだからできないの?ww」と根拠も証拠もないことや怖い内容をLINEで言われました。 送ったは免許証は確かに私の物で記載してある住所に今現在も住んでいます。 免許証...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺

友人の男性が人妻に結婚を餌に騙されました。彼は彼女が選んだマンションを買い、一緒に暮らす約束で居ました。和解契約書も書いて貰っています。人妻の旦那には会って、不倫関係を許してもらっているので、何の問題もないのですが、問題はマンションの鍵を彼女が持ったまま、返してくれない事です。今、彼女に連絡するすべもなく、このままでは泣き寝入りするしか方法がありません。どうか彼女か...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の債権回収を弁護士に依頼しているが進展報告が途絶えている

ベストアンサー

私は個人事業主ですが2012年に約150万円の売掛金の未回収があり、簡易裁判所から支払督促を行い、2013年3月に強制執行にまで至りました。その先は、知人から紹介いただいた弁護士さんに手付金22万円を支払い、差し押さえまでの流れをお願いしている状況なのですが、判明している銀行口座の差し押さえは1度行い空振りでした。事前に銀行から債務者側へは連絡があるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • また開示請求には2種類あるとの説明をしているサイトもありますが、詳しく教えて頂けますか?

【相談の背景】 自分が発信したX社サービスでの投稿(削除済み)について発信者情報開示請求がされそう 【質問1】 巷の情報では開示請求は 【住所と氏名が開示される】 との回答が多いですが、今日、弁護士に伺ったところ、実際には 【IPアドレス,登録した電話番号,登録したメルアド】 との回答。 実際はどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • オンライン家庭教師で指導料を支払ってくれないご家庭があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人契約のオンライン家庭教師で2家庭程指導料を支払ってくれないご家庭があります。 全く支払ってくれないわけではなく、一年分くらいの指導料を支払ってくれずメールや請求書を送信しても返信もらえないです。 【質問1】 こういう時弁護士さんにはどのような対応をしていただけるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟に関して

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 当方個人事業のwebデザイナーです。 ネットショップ運営者より依頼された作業への代金(30万円少々)が踏み倒されています。 再三請求しましたが支払われず、弁護士に依頼し内容証明を送付してもらいました。 それでも支払いがないので、金額から考えて自分で少額訴訟をしようと考えています。 当方関西、債務者は関東なのですが、提訴...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺二次被害について

ベストアンサー

2日前に無料動画をクリックしていたら、IDが発行され29万9千円の請求画面が! 誤操作の方はメールしてとあったのでメールすると…電話でないと退会処置出来ないと返信があり、電話してしまいました。 誤操作なんだから払う意志はない!と言うと、裁判に持って行くだの…IDが発行された時点で貴方の身元は明らかになってるのだの言うものだから、そんな訳ないと引き下がら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから