10,137件見つかりました

法律相談一覧

• ホストクラブにおける飲食代の未払いのお客様について

ホストクラブでツケ払わないお客様がいて困っています。事情が少し複雑なのですがまずこのお客様は2〜3年僕のお店に通われていて今の段階でツケが200万ほどです。これは一回の会計ではなく誕生日やイベントで高額を入れて頂いた形になります。毎月支払いが遅れたことはほとんどなかったのですが、一昨年から体調不良を理由に支払いがほとんど滞っている状態です。原因...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • 婚約期間中の不貞行為に対する慰謝料について

私が加害者側です。 気分を害される内容かもしれませんが、ご回答頂ければ幸いです。 遠距離恋愛中に彼氏からプロポーズをされ承諾し、双方の親への挨拶等もしました。結納や指輪などは一切ありません。 しかし親への挨拶の時点で私は別れを考えており、彼への不満等から愛情も冷めつつありました。 が、金銭的な面などで思うところがあり結局切り出せずに居ました。...

弁護士回答
    3
  • 病気に伴う休職後の復職拒否

ベストアンサー

会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...

弁護士回答
    3
  • 夫の結婚後判明した嘘について

ベストアンサー

再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ヌード写真集の販売停止を求めたい。

こんにちは。 私が、浅はかだった事もあり 今も苦悩し不快な思いをしてるヌード写真集についてご相談させて下さい。どうぞよろしくお願い致します。 私は21歳の時に渋谷でスカウトされ、2、3ヶ月だけタレント活動をしました。 その時の事務所からヌードでの撮影とは聞かされる事なく、私自身の写真集を発売することになりました。 バリまで行く費用は事務所...

弁護士回答
    2
  • 強制早退。パワハラ等にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、私は現在アルバイトとして受付業務をしています。 夜勤で昨夕から今日朝9時までのシフトだったのですが、今から慌ただしくなる時間帯に「受付に人数が多いから」と言う理由で一時間早い朝8時に帰されました。もちろん早あがり分しか給料はつきません。4人で夜勤をし、朝出勤が一人増え計五人になってすぐです。飲食店等でお客が来ないから今日はもぅ…だとわかる...

弁護士回答
    1
  • 自傷行為(飛び降り自殺)の場合の医療費等について

ベストアンサー

弟がマンションから飛び降りました。 病院に搬送され入院し、手術も複数回予定しています。 自傷行為なので保険が適用されず全額自己負担になります。 ①姉の私に支払い義務は発生しますか?私は結婚して家を出ています。 ②母親が支払いできない場合は家なども差し押さえられるのでしょうか。 ③飛び降りたマンションから賠償金請求などされたりするのでしょうか?住ん...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中です。金遣いの荒い妻のクレジットカード所持を防げますか?

私の妻は某大手流通会社でパート勤務をしています。 私には重度の障害があり現在は働けず、家族5人の生活は、妻の給与収入(約8万円)と私の障害年金(約12万円)、国や市からの子供への給付でも足りず、現在は生活保護を受けています。 妻はお金の管理がずさんで、過去に支払い不能による債務整理の経験(主に消費者金融やクレジットカードによるキャッシング及び買い...

弁護士回答
    1
  • これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?

6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地と建物の分与について

弁護士さんにご相談すべき件なのか、迷ってますが、相談させてください。 おととし、土地を購入し、新築いたしました。その際、夫とは、土 地も家も名義は二人でということで話し、ローンも2人で組みました。 昨年、確定申告で、手続きをする中で、税務署のかたから家は2人の名義になっているが、土地が夫のみとなっているといわれ、びっくりしました。 土地売買や名義...

弁護士回答
    3
  • 解約した携帯番号からの身元照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が始めはたわいもない話から始まって、途中から投資話をしてきました。 その女性とは携帯番号を教えあって電話で話をしたのですが、相手が私が投資詐欺にひっかからないとわかると返信をしてこなくなり、携帯番号から警察・弁護士に紹介をかけてもらい、あなたの住民票に登録している情報がでてくるのでその時は覚悟して...

弁護士回答
    1
  • 債権者です。利子の計算の仕方が不確かです。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 人に個人的に貸金しましたが、逃げられて、住所判明し、 今度請求に向かいますが、現在、利子などを計算しております。 【質問1】 個人の貸金の利子上限15%+損害遅延金18%+賠償金3%で21%請求は問題無いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 結婚1ヶ月で不貞行為ををした夫からセックスレスが離婚理由で申し立てを受ける状況になっていますか?

【相談の背景】 今年1月1日に入籍をしました 夫は外国人国籍です。 入籍して1ヶ月になる2月初めに夫から離婚を申し立てられました 理由としてはセックスレスです 私たちは相談所の出会いで10月末に出会い、 出会ってから2ヶ月で入籍をしました。 相談所のルールとしては相談所入会中は性的関係になるのはNGとなっています。 そのため私たちがセックスできるよ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止なんでしょうか?逆にこちらの言い分によっては、慰謝料請求できませんか?

ベストアンサー

迷惑防止条例違反?で、数か月ほど前に警察に呼ばれました。 訴えたのは、2010年に別れた夫です。 詳細は割愛しますが、初めは離婚しないようにと私の両親が中心になり話し合いを続けていましたが、最後は相手側の言い分に私の両親も呆れかえり、離婚に至りました。 私は精神的に参ってしまい解離を起こすようになりました。彼が出て行き離婚したものの、彼の荷物や細々...

弁護士回答
    2
  • 養育費の他に住宅ローンが請求されています。

知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...

弁護士回答
    2
  • 誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...

弁護士回答
    5
  • 試乗車借りていた際の運転者責任

ベストアンサー

試乗車を何日か借りていた時に夜中駐車中にイタズラされボディーに傷をつけられました 試乗車には車両保険かけているらしいのですが、板金代金を請求されてます。警察への被害届出してますし不可抗力としても私が板金代金払わなくてはならないのでしょうか。試乗車の車両保険はイタズラ等は対応出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買取依頼品の長期保管で悩んでます。

ブランド品の買取業をやっております。 宅配便を使って遠隔地からのブランド品の買取をしているのですが買取依頼のブランド品が送られてきて査定をしてから電話もしくはメールで金額を伝えようと連絡をしても連絡が取れなくなる人がいます。 長い人だとすでに1年近く連絡がつかず送られてきたブランド品を預かったままになっていたりで管理に困っております。 勝手...

弁護士回答
    2
  • 保険金

勤務中に指を切断する事故に遭いました。会社では労災で入院費をカバーしてくれましたが、もう一つ会社加入の傷害保険の存在があり私は社員のため対象となりました。怪我の当事者は会社にこの保険に対し何パーセントか要求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 借金と不倫における、慰謝料と財産分与割合の相場は?

ベストアンサー

私の場合の、慰謝料、および財産分与割合の相場を教えてください。 借金、不倫の経緯は以下の通りです。 【経緯】 2013/4 社内結婚、結婚式場の予約 2014/1 借金発覚、私の両親からお金を借りる 2014/4 結婚式 2014/11 海外駐在(単身赴任だが、いずれは家族帯同することを口約束)      妊娠発覚 2015/2 海外在住の大学生と不倫を開始(同居) 2015/5...

弁護士回答
    2
  • 会社から減給を言い渡されました。法律的に問題はないのでしょうか。

【相談の背景】 会社から給与体系の変更を言い渡されましたが、内容に納得がいきません。 事前説明では「今まで基本給+各種手当だったが、各種手当を基本給に組み込む形に変更する。これにより月給の額面が減額となるが、代わりにボーナスを増やすので、年額としては減額にならない」とのことでした。 しかし、実際の同意書では 1、基本給を〇〇円に変更する 2、...

弁護士回答
    2
  • 行政書士からの内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前から妻の実家の隣で商売をしています。8年前に妻が小学生だった2人の子供を置いていったため離婚しシングルで育ててきました。その時に元妻の父親と話しをして今まで通りの家賃で継続して隣の家を借りることにしました。離婚して5、6年経っても妻から養育費が一銭ももらえないので、2年ほど前に元妻の父親に養育費を貰いたい旨と元妻に貸していたお金...

弁護士回答
    3
  • 内容証明からの少額訴訟です。

半年前に50万貸しました。貸した次の日に未成年なのがわかり即返済を求めましたが毎月5万返済の約束で貸したのでそれでお願いします、と言われそれで納得しました。しかし今だ1度の返済も無く連絡取ろうとはしてるのですが連絡取れない状態です。そこで内容証明を送ろうと思ってますが借用書2の連帯保証人の欄に父親の名前を書いてもらってるのですがこういう場合、貸し...

弁護士回答
    4
  • 片道1車線での原動機付自転車と乗用車のサイドミラー(ドアミラー)の接触事故による損害賠償について

ベストアンサー

相手が渋滞中にてほぼ停車していたワゴン車と路肩との間をすり抜けようとした際に こちら右ミラー先端と相手の左ミラーが接触した可能性があります。 この際、ヘルメットの耳あてとバイクの音でぶつかったかどうか気付かずそのまま進んでしまい 後方から接近し路側帯を直進していたこちらのバイクの進路を妨げ停止してきた相手から「逃げたやろ」と声をかけられ気が付...

弁護士回答
    2
  • アメリカでのダブル不倫について

こちらのサイトでアメリカでおきたダブル不倫での慰謝料請求や誓約書等の効果について詳しい方はいらっしゃるでしょうか? アメリカで主人が同僚であり私の友人でもあった日本人女性と半年間不倫をしていた事が2月に分かりました。 不貞行為の証拠と不貞関係にあったことは 二人とも認めています。 しかし、私は主人と離婚しないことを決めたので主人には慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 義母が夫に無断でカードを作り借金しています

夫の母が夫名義で勝手にカードを作り借金をしています。 夫が実家に住んでいた頃、夫の通帳やカード類を使いお金を借りたり通帳の中身を無断で引き落としていました。20万円以上 そのため夫にカードでの借金支払い督促が来ています。 私たちが結婚するために必要なお金までもが引き落とされていて生活が困難でしたがなんとかやってきましたがお金トラブルが多すぎます。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の時季変更権について

ベストアンサー

職員5,6人を雇用して月曜~土曜まで営業している個人事業者です。今までは、もう1日の休日(週休2日制なので)や有給を比較的自由に与えても、うまく分散されて何とかなっていました、もちろん職員の協力あってのことでした。しかし最近、忙しい曜日(具体的には休業日の前後である土曜と月曜)に有給さえもが集中する傾向になってきました。火曜~金曜は4,5人勤務...

弁護士回答
    2
  • 個人売買でバイク故障購入直後の故障。キャンセルできますか?

【相談の背景】 あるサイトにて、中古車情報を得て、実物を確認しに行きました。即決で現金購入なら、値引をするとのことで、そのサイトを経由せずに、その場で現金を支払い、個人売買で、中古バイクを購入。 納車して当日は、自宅までの距離約25km問題なく走行。 翌日約2kmくらい走行中に、いきなりエンジンがとまり、走行不能に。 セルでもキックでもエンジンかか...

弁護士回答
    1
  • アートディレクターの仕事の対価が高過ぎるとして返還を求められています

ベストアンサー

★要約 仕事が完了し、受け取り済みのデザイン料は他社との比較の金額により返金しなければいけないのでしょうか? ★詳細 このたびはよろしくお願いいたします。 関東の30代女性アートディレクターです。 私はフリーランスのアートディレクターとして仕事受けておりまして、自身でも制作を行います。 以前に顧客に納品した案件について、高すぎるので不当利得...

弁護士回答
    2
  • 示談について、脅迫について教えてください。(業務中に殴られた)

示談について、また脅迫罪になるレベルを教えてください。 先日、知人が殴られ、加害者と示談をしたいと相談してきました。 私が、示談交渉の代理人となり加害者と示談の話をする予定です。 ・加害者は、会社の上司(男性) ・被害者は、女性で部下に当たる 殴られたのは、業務中です。 診断書、写真は取ってあり、全治一週間の怪我です。 同じ職場である為、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟委任状の内容を教えていただけますか?

ベストアンサー

求償権の訴訟を検討しております。 そこで、弁護士さんから訴訟委任状が送られました。 分からないことがありまして、教えていただけますでしょうか。 1.反訴の提起、和解、調停、請求の放棄認諾、訴訟参加訴訟引受に基づく訴訟脱退 2.控訴、上告、上告受理の申立及びこれらの取下、訴え及び申立の変更及び取下 3.手形判決小切手判決または少額訴訟判決に対する異...

弁護士回答
    5
  • 納車後一週間で故障した中古車の修理・返品

ベストアンサー

長くなりますが、先生方に目を通して頂けたら幸いです。 2月末に近くの中古車屋にて現車を見させていただき、調子の悪い箇所、故障している箇所は一切ないということでぴったり100万円の中古車をローンで購入しました。 先週、納車されそれから通勤に数回ほど乗っていましたが、今日エンジンをかけたら激しい振動と異音で走行不可能に陥り、スピードメーター付近を見て...

弁護士回答
    2
  • 贈与を確定づける文章の書き方

ベストアンサー

知人から、数千万円の贈与を申し出られたとして、個人で一筆もらうときに、 後でやっぱり辞めたと言われないように最低限書いてもらう事はなんでしょうか? 金額 日付 名前 贈与の意思が分かる一言 位でよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解任を検討してる弁護士が連絡つかないのですが。

ベストアンサー

信号待ちに追突事故に遭い半年後症状固定になりました。相手の保険会社との示談交渉を弁護士に依頼しました。 その後何度か電話でのやり取りの後、進捗状況を確認したく事務所に何度も連絡しましたが、いつも『外出中で折り返し連絡します』(外注の事務員)と言われ名前と電話番号を聞かれ切られます。 このやり取りがずっと続いており、先日事務所まで行きましたが誰も...

弁護士回答
    4
  • 同業他社を起業していて退社した

【相談の背景】 同業他社開業してその後辞めた人がいる場合 【質問1】 自社の取締役が同業他社を内緒で起業してました。退職後にわかったのですが、顧客や従業員はとられてません。その場合の賠償はどのくらいとれますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に、都内のある駅前でいきなりアジア系の女性が寄ってきて、その時は恐怖でとにかく早く立ち去りたくて、何か日本語で書いてあるカードを見せられてお金を渡して、署名をしました。連絡先や住所も書きましたが、その後はとくに変な連絡や郵送物等はありませんでした。今になって、その署名が何かに利用されていないかとても不安になっています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。

新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...

弁護士回答
    3
  • 養成バス運転手で入社。免許取得後すぐ辞めたら返金する義務はあるのか。

養成バス運転手で高卒入社。三年間事務の仕事をして21歳で大型二種免許を会社負担で取得。(50万程度)取得後すぐに会社を辞めたらお金は返金する義務はあるのでしょうか。会社は5年働いたらお金は免除されると言っていました。 やめたくてもやめれません。 返金しないといけないのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 火災保険に保証人は必要??

先生、おはようございます。よろしくお願い申し上げます。車の整備工場と言うのでしょうか。1万平米の広さがある場所で友人が車の仕事をする予定なのですが、火災保険の保証人になって欲しいと言ってきました。火災保険の金額は1万円です。約3000坪もある広さで、①火災保険が1万円で済むのでしょうか??②火災保険に保証人は必要なのでしょうか??家賃は無料で貸してくれる...

弁護士回答
    5
  • 重度の脳梗塞の父の贈与や結婚の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、父が亡くなりましたので相続開始について司法書士から手紙が届きました 。実父とは50年ほど疎遠でした。 重度の脳梗塞で1年くらい入院し、1ヶ月ほど自宅療養に切り替えた時に、後妻へ婚姻前に生前贈与、贈与3日後30歳以上年下の中国国籍の方と結婚しており、その後施設に預けられ亡くなっていました。 施設に入所中に司法書士へ贈与の登記...

弁護士回答
    3
  • 援助交際について。これは、今も罪に咎められますか?

23歳女性です。 19歳のころに援助交際をしていました。 これは、今も罪に咎められますか? 犯罪になるのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    7
  • 不倫加害者です。教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料が払えない場合はどうしたらいいでしょうか?

私は既婚者の男性と10ヶ月ほど交際をしていたのですが、今年の1月に奥様にばれてしまったことにより別れました。 そして、3月下旬に奥様の代理人の弁護士から内容証明郵便による慰謝料請求をされました。 慰謝料は払うべきだと思っているのですが、私は当時フリーターで、4月上旬に仕事を辞めています(現在は新しい職に就きましたが勤続1ヶ月未満です)。 貯金もありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の暴力を理由に別居した場合

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...

弁護士回答
    6
  • 委任状があっても交渉を放棄する弁護士

ベストアンサー

相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...

弁護士回答
    9
  • 示談の意味がない請求内容の撤回

示談の成立可否について。 口約束、録音(請求者側のみ)を持っています。 数回の不貞行為に対しての慰謝料は、私に120万だそうです。が、離婚の有無は一切記録に残す気が請求者にはありません。 離婚不成立の場合に請求出来る金額には判例からの相場があると思います。 一旦、離婚せずに離婚しない場合の金額を請求者が受領し、その後何食わぬ顔で離婚をした場合の差...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会をする理由について❗

ベストアンサー

また、相続で相手の代理人が父の施設での生活について調べたいのでそのために私の承諾書が必要と言われました。 私が施設に問い合わせると、個人情報だからと、お断りされました。 そのむね相手の代理人に伝えると、施設に弁護士会照会をしてきました。たぶん目的は、認知症でなかったかと、生保とかの筆跡鑑定だと、思われます。死亡受け取り保険金が全て私の名義になっ...

弁護士回答
    7
  • 競業避止と、刑事告訴の範疇について

先生方、ご相談に乗ってください。 よろしくお願いします。 あるサービス業の会社に勤めています。 競業避止があるのはなんとなくわかっていたのですが、同業で副業を行っていました。 今回の件では、本業の方の顧客に、副業側でサービスを受けませんか?と問いかけたところ、その顧客がクレームとして本業に報告し、発覚してしまいました。 自主退職ということ...

弁護士回答
    2
  • 相続などの話しあいに兄と連絡がとれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父親が、兄の保証人になっているかも?で、兄とは葬儀後、連絡がとれず、事実確認が必要で調停を申したてました。もし、保証人になっていた場合、UR住居を父から私に名義変更しているので、相続放棄したら、私は退去になります。(URに確認) 信用情報機関に、父が保証人になっていたかの調査は依頼しましたが、正確にわかりきらないところがあるら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから